Как приготовить топленое молоко в домашних условиях. Как топить молоко в духовке. Как делается в термосе

Топлёное молоко – традиционное блюдо славянской кухни, издавна готовящееся в русских, белорусских и украинских печках. У него бежевый цвет с красноватым оттенком и характерные вкус и запах. Оно дольше не скисает в сравнении с цельным или кипячёным. Напиток не уходит в небытие вместе с исчезающими печами – продукт можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях.

Калорийность, пищевая ценность и отличие топлёного молока от обычного

В процессе приготовления цельное молоко нагревается почти до кипения и выдерживается так 4-6 часов. В это время меняется структура напитка – при длительном нагревании между белками и молочным сахаром происходят реакции, придающие молоку кремовую окраску, тогда же появляется и характерный солоноватый вкус.

Аллергию вызывают молочные белки с низкой термостойкостью. Поэтому топлёное молоко, подвергающееся длительному нагреванию, разрушающему такие белки, могут употреблять люди с аллергией на молоко.

Влага во время томления частично испаряется, и это влияет на процентное соотношение компонентов: повышается содержание жира, витамина A, железа и кальция, но меньше становится витамина C (в 4 раза) и B1 (в 2 раза). В составе продукта холин, биотин, витамины D, E и PP, минеральные вещества и насыщенные жирные кислоты. Усваивается топлёное молоко лучше пастеризованного или сырого.

Изначально молоко называлось томлёным, но когда в 1930 году организовали промышленное производство продукта, в типографии на этикетках для первой партии умудрились сделать опечатку. Переделывать наклейки не было времени. Продукт появился на рынке и запомнилось покупателям именно как «топлёное».

Примерно на 90% молоко состоит из воды. Остальной объём – белки, витамины, углеводы и жиры. Калорийность и соотношение компонентов топлёного молока зависит от исходного продукта, времени и способа нагрева. Вот приблизительные цифры для продуктов 4- и 6-процентной жирности:

Рецепты приготовления напитка в домашних условиях

Топлёное молоко одинаково хорошо и в выпечке, и в чашечке с кофе, и в бокале с чаем

Этот замечательный продукт хозяйки приноровились делать самостоятельно, используя электрические и газовые духовки, термосы, мультиварки и микроволновки. А если готовить из молока, купленного на рынке, домашнее топлёное получается гораздо жирнее и вкуснее магазинного.

Домашнее молоко становится топлёным через шесть часов, пастеризованное с жирностью 3,2% – через 4 часа, а обезжиренное – через 3 часа.

Как сделать в духовке

Изначально топлёное молоко всю ночь томилось в глиняных крынках в печи. Электрические и газовые духовки давно заменили печные, но в них тоже возможно приготовить «топлёнку» отличного вкуса. Лучше всего использовать электродуховку с регулированием температуры, но подойдёт и обычная газовая, лишь бы в ней был термометр, так как поддержание теплового баланса – главный фактор в приготовлении качественного напитка.

Молоко довести до кипения в кастрюле на плите, а затем переставить в духовку в этой же посуде или перелить в керамический горшок. Удобно использовать стеклянные баночки или порционные горшочки для запекания, выставленные на противень или решётку. Их можно накрыть крышками и томить продукт 3 часа. Любители пенки крышки не используют, томят лакомство 3-6 часов и время от времени ложкой осаживают образовывающуюся коричневую пенку на дно посуды.

Если горшочки не накрывать, поверх молока образуется плотная ароматная пенка

Керамическая посуда отлично держит и равномерно распределяет тепло, молоко в ней не пригорает. При температуре около 95 градусов (чуть ниже температуры кипения) продукт не пригорит, не убежит, и не нужно будет отмывать противень или духовку.

Через 3 часа томления напиток приобретает нежный кремовый цвет и лёгкий аромат. Если продолжать нагрев, цвет и запах будут становиться все насыщеннее. Но дольше 7 часов прогревать блюдо не следует – в нём не останется полезных веществ. По окончании времени приготовления духовку выключают, и если молоко готовилось вечером, можно оставить его там остывать до утра.

Топлёное молоко усваивается лучше, чем цельное коровье, поэтому рекомендуется врачами для диетического питания при проблемах с пищеварением.

В мультиварке + видео приготовления в «Редмонд»

Мультиварка стала отличной альтернативой духовке, удобной тем, что не приходится все время следить за процессом. Совсем несложно приготовить в ней и топлёнку. Принцип приготовления в чудо-кастрюльках разных моделей один: довести молоко до температуры кипения и поддерживать её несколько часов. Вот как это делается в мультиварке марки Редмонд (торг. название Redmond).

В мультиварке Panasonic приготовление проходит следующим образом: литр молока жирностью 3,2% влить в чашу, выбрать режим «Тушение». Время приготовления – 4 часа. По окончании работы режима блюдо оставить на 1-2 часа на подогреве.

Преимущества приготовления в мультиварке – сохранение объёма продукта и температуры в кухне. В духовке молоко выпаривается, а в мультиварку сколько налить, столько и останется. А что такое в жаркие летние месяцы включённая духовка объяснять никому не нужно.

Чтобы получить десерт с пенкой, к 3 литрам молока добавить по одной столовой ложке сахара и сливочного масла. Начинается приготовление с режима «Молочная каша». После окончания программы на 4-5 часов включить режим «Тушение», а затем на 1 час программу «Подогрев».

Можно ли приготовить в микроволновке

В микроволновке можно не только разогревать еду, но и приготовить топлёное молоко

Считается, что готовить топлёное молоко в микроволновой печи легко: нагреть до закипания, убавить мощность до поддержания кипения (например, режим разморозки) и так оставить на 2-3 часа. Но микроволны в процессе нагревания активно разбивают молекулы пищи и результаты последствий употребления такой еды неопределённы. Поэтому если очень хочется приготовить «топлёнку» с участием бытового волногенератора, лучше довести в нём молоко до кипения, а потом всё же перелить в термос, используя методику следующего рецепта.

Как делается в термосе

Вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос, плотно укупорить и оставить на 6–7 часов.

Только что закипевшее молоко, залитое в нагретый изнутри термос, к утру становится топлёным

На плите

Довести молоко до кипения, снять пену и, убавив огонь до минимального, томить 3-4 часа, периодически снимая пенку. Если делать это с открытой крышкой, то лакомство получится топлёно-концентрированное, так как сильно выпарится. Тепло при томлении на плите распределяется плохо и жидкость нужно почаще перемешивать. В эмалированной кастрюле молоко сильно пригорает, лучше использовать посуду из нержавейки или алюминия.

Готовящееся на плите топлёное молоко нужно часто перемешивать

Способ приготовления в скороварке

На приготовление уйдёт чуть больше получаса. Вылить молоко в кастрюлю-скороварку, укупорить её герметично и поставить на огонь. Дождаться, пока сработает клапан давления. После этого подогревать полчаса, остудить и перелить в посуду для хранения. При необходимости его можно использовать сразу после приготовления, не дожидаясь остывания.

Топлёное молоко в домашних условиях готовится несколькими способами. Этот полезный продукт, подходящий для аллергиков и диетического питания, содержит много витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет, поддерживающих хорошее зрение, благотворно влияющих на нервную систему. Выпитый перед сном стакан тёплого топлёного молока позволит быстрее уснуть и крепче спать.

Топленое молоко – очень вкусный и полезный продукт. Но его не обязательно приобретать в магазине – оно получится на порядок лучше, если сделать его в домашних условиях. Да, это потребует от вас несколько часов, но зато результат будет замечательным.

Изначально такой напиток готовится очень долго: цельное молоко заливали в глиняную емкость, затем отправляли в растопленную печь и оставляли на сутки. По истечению указанного времени молоко обретало требуемый вкус, аромат, приобретало коричневый оттенок. На поверхность выходили сливки, образующие вкусную пенку

Чаще всего такой напиток употреблялся для утоления жажды в жару, однако на его основе делали ряженку, варенец, использовали для замешивания теста.

Данный способ обработки молока пользуется популярностью, поскольку в топленом виде напиток дольше остается свежим, выдерживает длительное хранение, не киснет так быстро, как сырое либо кипяченое молоко.

При этом после такой обработки в напитке остается лишь 25 % витамина С, а диамин сокращается в два раза. Однако это не делает данный продукт менее полезным или вкусным. Наоборот, при топлении из молока уходит все лишнее, остаются только нужные вещества: жиры, кальций, фосфор, магний, железо. Именно такое сочетание благотворно сказывается на работе ЖКТ.

Цеоесообразнее пить именно такой вариант молока в случае проблем с пищеварением. А наличие ретинола и витамина Д делает его подходящим для всех: детей, беременных женщин, больных сахарным диабетом и т.д. Однако применять данный продукт в диетических целях не следует, поскольку его калорийность выше, чем у обычного молока. В 100 мл напитка – около 85 Ккал, жирность напитка – около 6 %.

Немного о полезных свойствах данного продукта:


Единственным противопоказанием данного напитка является непереносимость лактозы, которая часто наблюдается у детей. В результате этого молоко не переваривается организмом из-за отсутствия веществ, которые его перерабатывают.

Рецепты приготовления топлёного молока в домашних условиях

На плите

Приготовить такой напиток очень просто:

  1. Залейте в эмалированную кастрюлю парное молоко, поставьте емкость на плиту, дождитесь кипения и убавьте огонь до минимума.
  2. Томите в течение трех часов, иногда снимая крышку и убирая пенку.
  3. Готовность проверяется по кремовому тону продукта. Если результат достигнут, можно снимать топлёное молоко с огня. Остудите естественным способом, после чего отправьте на хранение в холод.

Рецепт для духовки

Для приготовления по этому рецепту потребуется 3 л свежего молока. Его доводят до кипения классическим способом, затем добавляют к массе 200 мл натуральных сливок. Оставьте остывать, а сами разогрейте духовой шкаф до +90 градусов.

Еще теплое молоко нужно разлить в глиняные горшочки, отправить в духовку, не закрывая крышками. Томят напиток, пока на поверхности не образуется коричневая корка. А для улучшения вкуса пленочку нужно ложкой прижать ко дну.

Спустя полтора часа горшочки нужно прикрыть крышками, уменьшить температуру до +80 градусов и томите при этой температуре в течение 5-6 часов.

Приготовление в микроволновой печи

Возьмите подходящую по размеру керамическую емкость, влейте туда молоко, отправьте посуду в СВЧ-печь и дождитесь закипания жидкости. Как только появятся первые пузырьки, включите минимальную мощность и оставьте молоко на три часа. После этого дождитесь, когда жидкость остынет и отправьте топленое молоко в холодильник.

Залейте в чашу мультиварки 3 л молока, закройте крышкой, включите режим «Мультиповар» и выставьте температуре в +100 градусов. Нужно просто оставить напиток готовится в течение трех часов: при приготовлении появится характерный запах, которого не нужно бояться.

Останется разлить готовое топленое молоко по подходящим емкостям, и после его остывания отправить в холодильник.

В термосе

Хороший вариант для тех, кто не гонится за скоростью приготовления, поскольку вес процесс займет не менее 8 часов. Сначала требуется вскипятит молоко в посуде с эмалированным покрытием. Термос нужно прогреть, залив в него крутой кипяток, затем его слить и добавить молоко. Тару требуется закрыть и оставить в таком виде минимум на 7 часов.

Главное, не откручивать крышку на протяжении всего указанного времени.

Вариант приготовления квашеного топленого молока

Пошаговое приготовление очень простое:

  1. Эмалированную кастрюлю заполните молоком (3 л), мощность огня должна быть средней. Прогрейте состав до образования пузырьков – сама жидкость не должна кипеть.
  2. Духовку прогрейте до +95-100 градусов, отправьте туда подготовленную жидкость на 3,5 часа и томите указанное время. За этот период у молока станет более ярко выраженный вкус. По итогу приготовления на поверхности должна появиться корочка, цвет станет бежевым.
  3. В отдельной емкости смешивают 500 мл домашней сметаны, немного молока. В результате должна получиться однородная и достаточно тягучая смесь. Добавьте ее к топленому молоку.
  4. Расфасуйте теплую жидкость по небольшим емкостям, добавив в каждую по кусочку хлеба. Банки утеплите полотенцем и оставьте на 4 часа. Останется отправить сквашенное молоко на хранение в холодильник или в погреб.

Чтобы правильно приготовить топлёное молоко, воспользуйтесь следующими советами:

  • количество молока берут с учетом потребностей;
  • емкость должна быть эмалированной или керамической – такие материалы распределяют тепло равномерно;
  • при кипячении нужно дождаться появления первых пузырьков, после чего сразу снимают с плиты;
  • при приготовлении в мультиварке не нужно заполнять жидкостью до краев – свободное пространство требуется, чтобы напиток мог нормально кипеть;
  • чтобы предотвратить «убегание» молока, нужно смазать верхнюю часть посуды кусочком сливочного масла.

Как видите, приготовить топленое молоко не очень сложно. Главное, придерживаться вышеперечисленных правил: использовать подходящую посуду, выжидать нужное время, использовать качественное свежее молоко

Топленое молоко обладает насыщенным сливочным вкусом, незабываемым ароматом и красивым темным цветом. На таком молоке получаются очень вкусные каши, густые заварные кремы, а еще из него можно сделать домашнюю ряженку-варенец. или просто подать с кукурузными хлопьями или печеньем. Обычно топленое молоко мы покупаем в магазине, но его очень легко сделать самостоятельно. Получится оно не хуже, а даже лучше магазинного.

Как сделать топленое молоко – какое для него нужно сырье

Топленое молоко готовится из обычного молока, но не пастеризованного. Лучше всего подойдет домашнее или фермерское, которое можно купить на любом колхозном рынке. Если есть возможность выбора, то покупайте молоко утренней дойки – оно намного жирнее, чем вечернее. Также обязательно попробуйте сырье на вкус и понюхайте его. Хорошее молоко пахнет приятно и не имеет постороннего привкуса.

Как сделать топленое молоко – разнообразие способов

Топленым молоко называется потому, что для его приготовления необходимо обычное молоко очень долго держать горячим, т.е. топить. Бабушки в деревнях готовят его в русских печках. В городских же условиях топленое молоко можно приготовить:

  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • в термосе.

Самым вкусным и ароматным получится топленое молоко из духовки. Менее вкусным – в мультиварке. И на последнем месте в этом ряду стоит молоко из термоса.


Как сделать топленое молоко в духовке

Приготовьте посуду, в которой вы будете топить молоко. Для этого подойдет только керамическая или стеклянная огнеупорная кастрюля. Ни в коем случае не используйте металлическую миску – в ней молоко подгорит.

  • Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте ее в холодную духовку.
  • Включите духовку на самый минимум и дождитесь кипения молока.
  • Приоткройте дверцу духовку и следите за молоком. Когда на нем начнут образовываться коричневые корочки из пенок, снимайте их и складывайте в тарелку. Тарелку в духовку не ставьте. Позже эти пенки вы можете использовать при изготовлении ряженки или просто подать их к блинчикам.
  • Топите молоко в теплой духовке 5-6 часов. Следите, чтобы молоко не кипело.

При соблюдении этой технологии молоко у вас получится светло-коричневого цвета и уменьшится в объеме на треть. Горячее топленое молоко разлейте по банкам и дайте ему остыть. После остывания переставьте молоко в холодильник.


Как сделать топленое молоко в мультиварке

В мультиварке топленое молоко можно приготовить на двух программах: тушение и томление.

  • Края чаши мультиварки смажьте сливочным маслом – так молоко при закипании “не убежит”.
  • В чашу налейте столько молока, чтобы его оказалось на треть меньше всего объема. Если нальете больше, то молоку не поможет даже масляный ограничитель.
  • Задайте программу “Тушение” или “Томление” и время “6 часов”.
  • Периодически приподнимайте крышку и снимайте с молока коричневую пенку.

Готовое молоко остудите и перенесите в холодное место.


Как сделать топленое молоко в термосе

Для топленого молока возьмите большой термос с широким горлом. Влейте в него кипящее молоко и плотно закройте термос крышкой. Через 16 часов откройте термос и наслаждайтесь вкусом топленого молока. В термосе оно получится без пенки и не очень темного цвета. Для вкуса можете положить в термос с горячим молоком горсть обжаренного и измельченного в муку грецкого ореха. Чтобы молоко насытилось ореховым вкусом, периодически встряхивайте термос с молоком.


Как сделать из топленого молока ряженку-варенец

Из топленого молока можете сделать домашнюю ряженку-варенец. Горячее топленое молоко разлейте по пол литровым баночкам. С помощью кухонного термометра измерьте температуру молока – она нужно от 40 до 42 градусов. Если в доме нет специального термометра, то просто опустите в молоко чисто вымытый палец. Если палец терпит нагрев, но ему немножко горячо, то молоко подходит для заквашивания. В каждую банку с горячим топленым молоком положите по столовой ложке деревенской сметаны и размешайте ее в молоке. Сверху разложите снятые коричневые молочные пенки. Баночки прикройте фольгой или крышками. Сверху все баночки накройте старым махровым полотенцем и теплым пуховым платком. Держите баночки с будущей ряженкой на теплой кухне. Через 8-10 часов освободите банки от платка и полотенца и пробуйте вкусную домашнюю ряженку из топленого молока.


Как приготовить топленое молоко в настоящей русской печи вы узнаете из данного видео. Вдруг у вас в деревне есть бабушка, а у нее печь – тогда и этот опыт вам пригодится.

Топленое молоко - это исконно славянский напиток, который в мире не имеет аналогов. Продукт, напоминающий есть у тюркских народностей, они готовят из него национальный напиток - катык. Однако технологии приготовления этих напитков сильно отличаются. Для изготовления катыка заготовка подвергается длительному кипячению, в результате чего приобретает нужную концентрацию и вкус. При приготовлении такого продукта, как топленое молоко, применяется долгое томление, то есть нагрев без кипячения.

Топленое молоко - это вкуснейший напиток светло-бежевого оттенка со специфическими органолептическими качествами. В России этот продукт готовили в выдерживая там вскипяченное молоко в течение суток. Обработанное таким образом молоко, не просто приобретает особый вкус, но и дольше сохраняет свежесть. Кроме того, на основе топленого молока можно приготовить много разных вкусных блюд.

Топленое молоко - продукт полезный, в нем, благодаря выпариванию излишней жидкости, содержится больше витамина А, а так же, кальция и железа, чем в простом молоке. Поэтому данный продукт может быть рекомендован для питания детей и беременных женщин. Единственное противопоказание к употреблению топленого молока - лактозная недостаточность и аллергия на молочные продукты.

В настоящее время топленое молоко готовят на молокозаводах. Процесс производства происходит так: пастеризованное помещается в закрытые емкости, где выдерживают несколько часов при постоянном помешивании и температуре около 95 градусов.

Может возникнуть вопрос, а как сделать топленое молокодома? Нужно сказать, что рецептов приготовления этого лакомого напитка существует множество. Для этого используют современную кухонную технику - духовой шкаф или мультиварку. Впрочем, существует и облегченный рецепт топленого молокас использованием термоса.

В последнем случае, молоко (лучше взять домашнее или просто продукт высокой жирности) доводят до кипения и горячим заливают в термос. После 12 часовой выдержки топленое молоко готово. Для приготовления напитка по этому способу нужен термос с хорошей термоизоляцией. Чтобы он лучше держал температуру, можно будет дополнительно закутать его в теплое одеяло.

Но все же лучше готовить топленое молоко в духовке, хотя этот процесс более хлопотный и требует периодического контроля. Для приготовления напитка по этому рецепту нужно вскипятить молоко на плите, затем перелить в и поставить в разогретую до 80-100 градусов духовку. Томить молоко нужно в течение 6-8 часов, регулярно проверяя его состояние и при помощи ложки погружая образовавшуюся пенку на дно посуды. Благодаря этой операции, молоко приобретет красивый цвет, а вкусная верхняя корочка станет толще.

При приготовлении топленого молока нужно помнить, что чем жирнее исходный продукт, тем дольше времени понадобится для томления и тем вкуснее будет результат.

Приготовленное топленое молоко можно пить просто так, а можно использовать, как основу для приготовления разных блюд. Например, вкуснейшей домашней ряженки. Для этого свежеприготовленное топленое молоко нужно охладить до теплого состояния и заквасить хорошей сметаной. Пропорция: на 3 литра молока - 1 литр сметаны. Хорошо перемешать (можно миксером) и поставить на самый слабый огонь или на водяную баню. Прогревать минут тридцать, не забывая мешать, затем поставить посуду с заготовкой на стол, накрыть ее марлей (не крышкой!) и дать настояться часов 6. Ряженка готова! Ее очень вкусно пить просто так, но можно приготовить этот напиток с различными добавками. Например, можно перемешать ряженку с кусочками фруктов, ягод или добавить фруктовое пюре, варенье или натертый на терке шоколад.

Кроме того, из топленого молока можно приготовить очень вкусный кисель, заварив его с крахмалом, или желе. А какие вкусные на топленом молоке получаются каши, а так же, блинчики и оладьи! Впрочем, вся выпечка, тесто для которой замешивалось на топленом молоке, получается ароматной и очень нежной.

Его готовили еще в времена Древней Руси. Хотя многие считают, что этот продукт не совсем полезен. Это объясняют тем, что в процессе томления разрушаются витамины, кальций хуже растворяется и белок денатурируется. По мнению других специалистов, молоко топленое лучше усваивается человеческим организмом. Поэтому его рекомендуют включать в рацион при нарушении работы органов пищеварения. Какое мнение разделить - личное дело каждого. Мы же расскажем, как приготовить топленое молоко самостоятельно.

Первый способ - традиционный. Берем большую кастрюлю и наливаем в нее необходимое количество свежего молока. Доводим на плите до кипения. Как только наше будущее молоко топленое начнет подниматься, перемешиваем ложкой (желательно из дерева) и сбавляем огонь. Оставляем его томиться при открытой крышке. Очень важно при этом периодически снимать образовавшуюся пленочку. Примерно через часа три-четыре вся лишняя влага испарится, и молоко топленое приобретет нужную кондицию - станет темно-красивого оттенка. Второй вариант - при помощи обычного термоса. В него мы вливаем вскипяченное молоко. Главное - не забыть предварительно ополоснуть термос кипятком! Затем тщательно закупориваем крышкой и оставляем на день. Примерно через восемь часов молоко топленое будет готово к употреблению. По цвету оно должно получиться розоватых оттенков, а по консистенции - не такое густое, как приготовленное на огне. Но это никак не отражается на его вкусовых качествах.

Так же молоко топленое можно приготовить в мультиварке. Заливаем в емкость несколько литров молока, выбираем режим «тушение». Готовим примерно шесть часов, а затем переключаем на режим подогревания и оставляем томиться два-четыре часа. Все остальное техника сделает за вас. Так же существует способ, по которому можно сделать топленое молоко в духовке. Согласно ему, выполняем все те же манипуляции, что и во время приготовления на плите. Главное - следить за температурой нагревания. Очень важный момент - процент жирности молока. Фабричное имеет обычно от четырех до шести процентов. Для домашнего приготовления можно брать и больше, особенно, если используете деревенское. Однако стоит помнить: чем жирнее молоко, тем больше времени понадобится для приготовления «топленки». Как видите, методов приготовления этого продукта множество, и каждый может выбрать тот, что больше подходит.

Многие хозяйки рекомендуют добавлять молоко топленое в дрожжевое тесто. Такая выпечка получается намного вкусней. Тесто от него становится более нежным и мягким. Также можно приготовить домашнюю ряженку или варенец из топленого молока. Это отличное средство для поднятия иммунитета, не говоря уже о том, как это вкусно! Если вы любите молочные каши, то попробуйте для разнообразия приготовить их на основе из топленого молока. Блюдо получится то же, а вкус будет необычным. То же самое можно сказать и о или различных фруктовых коктейлях.