Гороховая каша. Вкусная гороховая каша

Здравствуйте, дорогие читатели и друзья нашего . Уверена, милые девушки, вы все знаете, что тем, кто придерживается диетического питания, следует включать в свой рацион разнообразные каши. Гороховая каша незаменима при диете, и ее даже могут употреблять люди с повышенным уровнем сахара. В приготовлении этой крупы нет ничего сложного, но чтобы она была наваристой и вкусной, очень важно соблюдать правильное соотношение гороха и воды. Если жидкости будет слишком много, кушанье будет водянистым, если же воды недостаточно, горошины не разварятся и вдобавок, каша может пригореть. Сегодня мы с вами научимся, как варить гороховую кашу на воде и как ее сделать очень вкусной с помощью специй и овощей.


Как сварить густую кашу из гороха

Сколько нужно времени, чтобы сварить сухой горох? Обычно это длительный процесс, на него уходит около полутора часов. Быстрее приготовить эту крупу поможет маленькая хитрость. Если вы решили полакомиться гороховой кашей, перед приготовлением замочите ее на десять-двенадцать часов (лучше делать это на ночь) в прохладной воде. Благодаря этому способу крупа набухнет и сварится намного быстрее.

Нам понадобится:

  • один стакан сухого гороха;
  • три стакана холодной чистой воды;
  • соль;
  • растительное или сливочное масло для заправки.

Процесс приготовления:

  1. Горох перебираем, несколько раз промываем, заливаем прохладной водой и оставляем на ночь.
  2. Утром сливаем из крупы лишнюю жидкость, высыпаем ее в кастрюлю и вливаем чистую холодную воду. Варим крупу сначала на среднем огне, пока она не закипит. Как только она начала кипеть, уменьшаем огонь, солим и накрываем крышкой, но не полностью, иначе каша «убежит», а от нее очень трудно потом отчистить плиту. Варится сушеная гороховая крупа не менее часа.
  3. Готовое блюдо заправляем сливочным или растительным маслом и подаем к столу.

Если вы забыли замочить крупу на ночь, может помочь такой метод: заливаете ее на несколько часов чуть теплой водой и добавляете туда несколько чайных ложек обычной пищевой соды. Но помните, что перед варкой горох следует очень тщательно промыть.

На видео вы найдете рецепт приготовления гороховой каши с беконом:

Как приготовить жидкую кашу

Густую гороховую кашу обычно готовят для взрослых, а если она предназначена для кормления маленького ребенка, пюре из гороха варят жидким. Чтобы сделать полезную и питательную кашу для деток, ее готовят в пропорции 1:5, а половину воды заменяют овощным бульоном.

Нам понадобится:

  • один стакан сухого гороха;
  • два стакана овощного бульона.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы крупа быстрее разварилась, я советую взять не цельный горох, а колотый. В промытую крупу вливаем прохладную воду и оставляем на ночь.
  2. Утром высыпаем горох в кастрюлю, вливаем воду, стакан бульона и доводим на среднем огне до кипения. Как только он закипит, убавляем огонь и варим под накрытой крышкой приблизительно час. После тридцати минут варки вливаем в кастрюлю оставшийся овощной бульон. Чтобы каша была более однородной, можно ее перетереть блендером.

Как вы заметили, в моем рецепте не указана соль, так как ее достаточно в овощном бульоне.

Предлагаю ознакомиться с информацией о том, . Целых 7 рецептов на любой вкус! 😉

Горох по-старорусски

На Руси кушанья из гороха были в большом почете, как у простых крестьян, так и у богатых купцов. Наши предки ласково называли гороховую кашу горошницей и ценили ее за не только за прекрасный вкус и аромат, но и за питательность. Попробуем и мы приготовить такое полезное и сытное блюдо.

Нам понадобится:

  • два стакана сухого гороха;
  • шесть стаканов холодной чистой воды;
  • одна крупная луковица;
  • для заправки растительное масло;
  • по вкусу перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Перебранную и промытую крупу на ночь замачиваем в прохладной воде.
  2. На следующий день еще раз ее промываем, высыпаем в сотейник и вливаем чистую воду. Ставим на маленький огонь и ждем, пока закипит. После закипания перчим, солим, сверху ставим крышку и делаем огонь минимальным. Крупа должна не вариться, а томиться не менее двух часов.
  3. Из помытой и мелко нарезанной луковицы делаем зажарку на растительном масле.
  4. В практически готовую крупу добавляем жареный лук, варим еще несколько минут и снимаем с плиты.

Чтобы блюдо было более сытным, в него можно добавить небольшие кусочки отварного картофеля.

Горох с курицей

На фото: каша с зеленью и кусочками овощей

Гороховая крупа отлично сочетается с мясом. Обычно в него добавляют тушеную свинину, но мы, чтобы сделать блюдо более диетическим, приготовим его с куриным мясом. Предлагаю вам пошаговый рецепт, как сделать это неимоверно вкусное и полезное кушанье.

Нам понадобится:

  • один стакан сухого гороха;
  • полкилограмма куриного мяса;
  • три стакана чистой холодной воды;
  • одна некрупная луковица;
  • одна морковка;
  • масло растительное;
  • соль, перец;
  • пол чайной ложки сухих трав.

Процесс приготовления:

  1. Промытую и перебранную крупу замачиваем на ночь, на следующий день промываем и ставим вариться на медленный огонь.
  2. Пока она варится, займемся курицей и овощами. Мясо режем некрупными кубиками и отправляем его на сковороду. Вливаем немного воды и тушим курицу до полуготовности. Когда вода испарится, добавляем нарезанный лук, натертую морковь, вливаем растительное масло и всыпаем травы. Готовим до размягчения овощей.
  3. В сваренную крупу добавляем тушеную с овощами курицу, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на пятнадцать минут в духовку. Готовое блюдо можем по желанию присыпать зеленью.

Если половину воды заменить куриным бульоном, у каши будет более выраженный вкус.

Теперь вы знаете, дорогие читательницы, как без всяких усилий приготовить вкусную, ароматную и такую питательную кашу из гороха. А если вам понравились предложенные рецепты, подписывайтесь на наш блог, рассказывайте о нем подругам в социальных сетях и делитесь своими секретами приготовления диетических и полезных блюд. А главное – не бойтесь фантазировать на кухне и всегда готовьте с удовольствием и хорошим настроением.

А сейчас я с вами ненадолго прощаюсь и выражаю надежду, что мы скоро встретимся вновь.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

Сытная гороховая каша на воде — простой завтрак для всей семьи, добавьте для вкуса лук, бекон или морковку.

Мне хочется рассказать вам о простом и очень полезном блюде – гороховой каше. Многие знакомы с этим блюдом с детства, её очень любят вегетарианцы и спортсмены, ведь горох содержит белок – основной строительный материал для нашего организма.Как вкусно приготовить гороховую кашу и с чем её едят – я поделюсь с вами своими секретами.

  • горох 1 стак.
  • лук 1 головка
  • бекон 50 г
  • масло сливочное 20 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • вода 3 стак.

Для того, чтобы горох лучше переваривался и усваивался, я замачиваю его на ночь, предварительно хорошо промыв водой. Для приготовления каши я взяла цельный горох. Если у вас колотые зёрна, достаточно замочить его на 3-5 часов.

В одной горошине есть всё необходимое для нашего организма: витамины и минералы, аминокислоты и антиоксиданты, натуральные углеводы и растительные белки. Для улучшения вкуса и придания каше аромата, я добавляю в неё бекон. Варить следует в толстостенной кастрюле, можно из нержавеющей стали или в чугунке. У меня есть керамическая жаропрочная кастрюлька.

Первым делом мелко нарезаю одну луковицу.

Бекон – я взяла 50 г свежего мяса – нарезаю мелкими кубиками.

Добавляю на сковороду 2 ст. л. растительного масла и обжариваю бекон с луком на среднем огне до золотистого цвета.

Перекладываю зажарку в кастрюльку и сверху выкладываю вымоченный горох.

Посыпаю солью (примерно 0,5 ч. л.), заливаю тремя стаканами воды. Вы можете использовать куриный или мясной бульон – так блюдо будет более насыщенным и вкусным. Однако учитывайте, что бульон уже заправлен солью и не пересолите вашу кашу.

Ставлю на огонь и после закипания, уменьшаю огонь до минимума. Варю кашу под закрытой крышкой до размягчения гороха (примерно около часа). Когда горох сварился, добавляю 20 г масла сливочного и хорошо всё перемешиваю. Подаю на стол в горячем виде.

Рецепт очень прост, не потребует много затрат, а какую пользу принесёт блюдо для вашего здоровья! В моей семье гороховую кашу одинаково любят все члены семьи. Детям я готовлю её со сливками, а супругу подаю к мясу или рыбе. Прекрасно сочетается она и с овощами, так что если вы на диете – можете не беспокоиться за свою фигуру. Сытный и полезный завтрак, обед или ужин утолит ваш голод на долгое время.

Рецепт 2, простой: как варить гороховую кашу на воде

Вкусная гороховая каша на воде с поджаренным на сливочном масле луком, приготовить которую совсем несложно.

  • Горох — 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Горох перебрать, промыть.

Залить водой в соотношении 1:5, довести до кипения.

Снять с поверхности пену.

Убавить огонь и варить при слабом кипении и открытой крышке до мягкости.

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле до мягкости.

Положить соль, размешать.

Для более гладкой массы, взбить пюре блендером и по желанию разбавить отваром до нужной консистенции.

Затем добавить поджаренный лук и хорошо перемешать.

Подавать кашу горячей. Приятного аппетита.

Рецепт 3, пошаговый: гороховая каша на воде с луком

Каша из сухого гороха, сваренная на воде и приправленная жареным луком – сытное, питательное и вкусное постное блюдо. А приготовить его легко можно при помощи пароварки.

Гороховая каша – блюдо, знакомое нам с детства. Как она хороша со сливочным маслом, но это для детей. А для взрослых можно приготовить кашу с жареным лучком или маленькими хрустящими ломтиками обжаренного бекона.

Но главным условием вкусной каши является правильно сваренный горох. Ведь ни для кого не секрет, что горох имеет свойство пригорать, недовариваться или, наоборот, развариваться в пюре. Все эти проблемы моментально исчезнут, если вы приготовите это блюдо в пароварке. Каша получается нежной, рассыпчатой, почти все половинки гороха сохраняют свою форму.

  • горох сушеный колотый – 230 г (1 стакан емкостью 250 мл)
  • лук репчатый – 1 головка
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Горох переберите. Засыпьте его в кастрюлю и залейте холодной водой (вода должна покрывать овощ полностью). Оставьте на 4-8 часов (можно на ночь). Дольше замачивать горох не желательно, так как он может скиснуть.

Выложите горох в дуршлаг и хорошо промойте под струей холодной воды. Промывайте до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

Далее необходимо подготовить чашу пароварки для приготовления гороха. Из пищевой фольги вырежьте круг или прямоугольник такого размера, чтобы он полностью закрывал крупные отверстия. Далее проткните фольгу иглой или шилом, чтобы получить маленькие отверстия для поступления пара. Если этого не сделать, горох может провалиться в резервуар с водой.

Эта незамысловатая процедура необходима для данной модели пароварки. Но, если ваша модель предполагает наличие сплошного поддона или чаши с маленькими отверстиями, то фольгу использовать не надо. Выложите горох в чашу. Накройте крышкой.

Установите таймер на 1 час. Готовьте до окончания времени приготовления. Периодически проверяйте воду в резервуаре: если она испарилась, долейте кипяток до нужной отметки. Пока горох варится, очистите, вымойте и мелко нарежьте лук.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук до нежно-золотистого цвета.

Проверьте готовность гороха. Если он недостаточно проварился, добавьте дополнительное время – 10-15 минут. Готовую гороховую кашу выложите в миску, по вкусу посолите и перемешайте. Перемешайте её с жареным луком и подавайте к столу.

Рецепт 4: как приготовить гороховую кашу с морковью

Гороховая каша - это одно из самых быстрых, простых и вкусных блюд среди рецептов индийской кухни. Горох богат белками, а значит заряжает энергией и силой на целый день. А если кашу из бобовых приготовить вкусно, то обеспечен не только заряд бодрости, но и хорошего настроения!

В Индии, гороховую кашу традиционно готовят с куркумой, зернами кориандра и молотым красным перцем. Также по желанию, можно добавить порошок карри и семечки зира. А подавать это ароматное блюдо - обязательно с пресными лепешками (в крайнем случае, можно приготовить сухарики из ржаного хлеба, которые затем вкусно макать в пряную гороховую кашу).

  • 300 гр. гороха
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 маленькая луковицы (можно без)
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ ч. л. куркумы
  • ½ ч. л. семян кориандра
  • растительное масло
  • щепотка зира
  • красный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Горох промыть под проточной водой. Залить питьевой водой и оставить на ночь, чтобы бобовые пропитались и быстрее сварились.

Утром слить воду, снова промыть горох, залить водой, добавить куркуму и поставить вариться на медленный огонь. Через 10 мин. всыпать кориандр и зира.

Тем временем, натереть морковь на крупной терке или нарезать мелким кубиком.

Нарезать мелким кубиком лук.

Мелко нарезать чеснок.

Разогреть 1-2 ст. л. растительного масла на сковороде, обжарить лук и морковь до готовности. Выключить плиту. Добавить к овощам чеснок.

За 5 мин. до готовности гороха - посолить и добавить красный перец. Затем всыпать овощи и тщательно перемешать. Горох должен хорошо развариться и стать очень мягким. Снять кастрюльку с плиты и дать настояться каше в течение 5-7 мин.

Рецепт 5: как сварить гороховую кашу (пошаговые фото)

Гороховая каша, вкуснее не бывает! Умопомрачительное объедение, которым мы балуем себя не каждый день и очень зря! Потому что такая прелестная каша великолепный гарнир ко всем мясным блюдам. Полезное и очень нужное блюдо – готовим гороховую кашу!

  • Горох сушеный желтый 1 стакан (250 миллилитров)
  • Вода чистая дистиллированная для варки 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 50–60 грамм или по вкусу

Как известно горох очень богат набором полезных витаминов и минералов и даже в сушеном горохе после просушивания, остается большое количество полезных для организма человека веществ, поэтому готовить гороховую кашу надо хотя бы 1 раз в неделю. Возьмите нужное количество гороха скиньте его в дуршлаг с мелкой сеткой и тщательно промойте его под струей холодной проточной воды.

Боле простой и не привередливой каши вы не ели. Но есть небольшой минус в этом блюде, для того чтобы каша получилась на славу, горох надо замачивать. Поэтому скиньте горох с дуршлага в глубокую миску, и залейте его обычной проточной, холодной водой так, чтобы она покрыла горошины и была выше их на 10 – 12 сантиметров.

И теперь главный секрет качественной и вкусной гороховой каши, чем дольше вы замачиваете горох, тем лучше он разваривается и тем более мягкой и нежной получается гороховая каша. Поэтому замачивайте горох или на ночь , или днем, и вечером варите кашу, но если у вас нет времени, можете замочить горошины не менее чем на 2 часа . Примерно через 1 час на поверхности воды начнут появляться пузырьки и пена, слейте воду и залейте горох новой порций холодной воды.

После того как горох отстоялся, разбух и увеличился в размере примерно в 2 раза, впитав в себя почти всю воду, слейте с кастрюли остатки воды, скиньте горох на дуршлаг, еще раз промойте под проточной водой и закиньте в глубокую кастрюлю.

Налейте в нее нужное количество чистой, дистиллированной воды и поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень. После того как вода закипит убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и варите горох 25 – 30 минут. Периодически перемешивайте кашу столовой ложкой для того, чтобы она не подгорала ко дну кастрюли. Если на поверхности воды появится пенка, снимите ее шумовкой.

Через 30 минут можно посолить кашу по вкусу, с этим ингредиентом будьте аккуратны, гороховую кашу легко пересолить. Варка каши зависит от того как долго вы отмачивали горох. Хорошо вымоченный горох разваривается быстро в течение 25 – 30 минут, если горох вымочен менее качественно тогда каша будет вариться от 30 до 50 минут.

Правильно сваренный горох должен распадаться, быть мягкой кашеобразной консистенции, без мелких не доваренных твердых кусочков. Перемешайте кашу столовой ложкой, если горошины разварились и начали рассыпаться, значит, ваша каша почти готова и ее пора измельчать и заправлять сливочным маслом, таким образом, доводя до полной готовности.

Отваренный мягкий горох измельчите картофеледавилкой до кашеобразного состояния. Заправьте гороховую кашу нужным количеством сливочного масла и перемешайте массу столовой ложкой до однородности. Затем с помощью половника насыпьте в тарелку порцию каши и наслаждайтесь превосходным блюдом!

Гороховая каша подается в горячем виде, заправленная сливочным маслом, уложенная в глубокую порционную тарелку. Это превосходное блюдо богатое витаминами и полезными веществами будет отличным гарниром к жареным колбаскам.

Идеально подойдет в виде гарнира к котлеткам.

Будет отлично смаковаться с заправкой из жареного лука, моркови и шкварок. Любой гарнир будет ей к лицу! Вкусно не дорого и просто восхитительно! Приятного аппетита!

Рецепт 6: гороховая каша с салом на воде (пошагово)

  • Горох 500 г
  • Сало копченое 200 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный 0,5 ч. лож
  • Вода 2 литра
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Сахар 1 ч. лож.
  • Сосиски полукопченые 3 шт.

Горох перебираем, выкладываем и перебираем. Заливаем горячей водой и оставляем набухать горох. Лучше всего это делать на ночь. Варим горох в той воде, в которой замачивали. Если вода выкипела, а горох не готов, добавьте кипяток. Если вода у вас жёсткая, или вы хотите, чтобы сварился быстрее, добавьте в воду 0,5 чайной ложечки соды. И ещё, чтобы каша была более вкусной, во время варки добавьте лавровый лист, сахар и чёрный молотый перец.

Как только каша сварилась, снимайте её с плиты, если есть вода, оставьте кашу на 15 минут горох осядет, воду слейте, удалите лавровый лист и погружным, или обычным блендером взбейте кашу в пух.

Лук нарезаем четверть кольцами.

Копчёное сало нарезам на небольшие кусочки. Отправьте сало на сковороду, вытопите из него жир. Шкварки удалите на тарелку.

На жире поджарьте лук. Соедините его со шкварками. Добавьте сосиски нарезанные кружочками. Слегка обжарьте. Зажарка готова.

Кашу поливаем луком со шкварками. Самый простой способ – заправить ее сливочным маслом и обжаренным репчатым луком. Другой вариант – пассированные лук и морковь. Также в эту замечательную кашу можно добавлять обжаренные шкварки, рубленую зелень, жареные грибы, жареное или отварное мясо, болгарский перец и многое другое. Выбирать вам. Приятного аппетита!

Рецепт 7: гороховая каша на воде с добавлением бекона

Обычно я с горохом варю только суп, кашу варила впервые и результат мне несказанно понравился. Дети тоже были в восторге и честно сказать, я даже не ожидала, что из обычного гороха может выйти такое вкуснейшее блюдо. Предварительно сам горох я замачивала на два часа в обычной проточной воде. Некоторые хозяюшки на ночь его замачивают, но и двух часов вполне достаточно.

  • гороховая крупа 1 стакан,
  • воды фильтрованной 2 стакана,
  • соли щепотка,
  • 2 столовых ложки сливочного масла,
  • половинка репчатой луковички,
  • сало с прожилками мяса (бекон) — количество на свое усмотрение.

Пересыпаем один стакан гороха в кастрюлю, если попадаются темные крупинки — удаляем их.

Заливаем большим количеством воды и периодически воду меняем (я за два часа поменяла воду в кастрюле три раза). Сливаемая вода мутного белого цвета.

Наливаем в кастрюлю фильтрованную воду из расчета один к двум, то есть вливаем два стакана воды. Щепотку соли добавляем и варим на медленном огне до тех пор, пока практически вся вода выпарится. Если горох не желает развариваться, добавьте четверть стакана холодной воды — это проверенный многими хозяйками способ варки гороха.

Репчатый лук чистим и нарезам мелко.

Сало с прожилками мяса (бекон) нарезаем тонко, затем каждую пластинку на тонкие пластинки нарезаем. Обжариваем кусочки сала с луком в сковородке до золотистого цвета, то есть до готовности.

Сваренный горох ступкой давим в пюре. Добавляем сливочного масла. Если есть блендер, можно им воспользоваться, но хорошо сваренный горох отлично давиться в пюре обычной ступкой.

https://www.alizy.club , http://boilbroil.ru , http://na-vilke.ru , http://klassnie.ru , https://www.tvcook.ru , https://vpuzo.com , https://pechenuka.com

Опубликовано 15.01.2015
Разместил: miracle
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Все мы привыкли варить кашу из обычного гороха, жёлтого цвета, бывает он колотый напополам или целый. Именно в мультиварке горох хорошо разваривается, не пригорает, мешать не нужно и всё свойства сохраняются. Сегодня сварим кашу из зелёного гороха в мультиварке, такого в моём детстве не было, но я рада, что сейчас его можно купить в любом супермаркете. По свойствам он полезнее жёлтого гороха, прекрасно нормализирует деятельность сердечно-сосудистой системы, замедляет старение, легко усваивается, ну просто не перечесть, сколько пользы несёт именно зелёный горох. А еще очень вкусно получается , поэтому рекомендуем приготовить.

Гороховая каша в мультиварке - рецепт.
Для приготовления каши из зелёного горошка в мультиварке нам понадобится 1 час, количество порций – 4.

Ингредиенты:
- зелёный горошек колотый - 250 грамм;
- вода очищенная – 500 миллилитров;
- сливочное масло – 20 грамм;
- соль Экстра – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Покупаем зелёный горошек в любом супермаркете или на рынке, я нашла колотый, но бывает и цельный.




Чтобы приготовить гороховую кашу в мультиварке, высыпаем в нее 250 грамм горошка, у меня это одна кружка. Попадается иногда и жёлтый горошек, ничего страшного.




Тщательно нужно промыть горошек, раз 5 менять воду, чтоб он был чистый. Когда вода станет прозрачной, добавляем 500 миллилитров очищенной воды. Солим по вкусу, можно перчика чёрного свежемолотого добавить и сливочное масло. Чтоб каша была наваристой, вкусной, сливочное масло прекрасно дополняет любую кашу.




Включаем мультиварку на режим «Рис\Гречка», время приготовления каши из гороха в мультиварке – 40 минут. Закрываем крышку, набираем режим и идём спокойно заниматься своими делами или отдыхать. Мультиварка сама сварит кашу, и вы только придёте за готовым результатом.
Время прошло, мы слышим сигнал окончания приготовления каши. Открываем крышку.





Ароматная гороховая каша в мультиварке готова! Можно подавать к столу, выкладываем на блюдо, кушать её стоит только горячую. Прекрасно такой гарнир подойдёт к рыбным блюдам, да и мясным, с овощным салатиком, просто восхитительный будет ужин, а самое главное – полезный. Рекомендовано включать в рацион такую кашу людям с излишним весом, находящимся на диетах, маленьким деткам, старикам, но злоупотреблять ею не нужно. Три раза в неделю будет достаточно. Приятного аппетита.
Возможно вас заинтересует и

О пользе гороха можно говорить часами. На Руси он являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Разнообразие кушаний с использованием гороха было огромным. Сегодня популярность самого яркого представителя бобовых несколько упала. Горошек в основном приобретают в консервированном виде для приготовления салатов.

Он, конечно, полезен, но заменить блюда из свежего (сухого) гороха никак не сможет. Именно они являются ценнейшим источником белка и даже в некоторой степени способны заменить мясо, что особенно важно для вегетарианцев. Более того, компоненты, входящие в зеленый горох, помогают восстановить работу ЖКТ, избавить от запоров, изжоги и других неприятных проблем, связанных с пищеварением.

Гороховая каша — общие принципы и способы приготовления

«Щи да каша – пища наша», а гороховая каша как хороша! А если ее еще приправить да перемешать с пережаренным лучком – цены ей не будет. Приготовленная по всем правилам гороховая каша очень вкусная, полезная и сытная. Но как правильно ее сварить? Какими кулинарными секретами необходимо овладеть? На эти важные вопросы мы и постараемся ответить.

Прежде чем начать варить кашу, горох следует промыть и предварительно замочить в холодной воде на 5-8 часов. Так он быстрее разварится и обеспечит блюду мягкую пюреобразную консистенцию. Когда горох набухнет, его ставят на плиту (вместе с водой), доводят до кипения и только после этого солят, не забывая убавить «пыл» конфорки.

Варится горошница на медленном огне в течение часа при должном помешивании, поскольку горох очень быстро пригорает ко дну посуды. За несколько минут до готовности кашу обогащают пряностями, зеленью, поджаренным луком, морковью, шкварками и другими ингредиентами по желанию. В самом конце варки горошницу можно потолочь толкушкой – той, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре. Перед подачей на стол гороховую кашу заправляют сливочным маслом или жирными сливками.

Гороховая каша — подготовка продуктов

При производстве крупы посевной горох обычно оставляют цельным или «колют» на две части. Разделенная крупа варится намного быстрее, чем цельная, даже после набухания, однако нелущеный горох содержит несколько больше полезных элементов, основная часть которых «погибает» в результате дополнительной тепловой обработки. Исходя из этого, совершенно не важно, какой именно сорт вы выбираете: цельный или колотый. На сухой горох плохого качества в магазине практически невозможно нарваться. Единственное, на что стоит обратить внимание – это на отсутствие мусора и дополнительных примесей в гороховой крупе.

Немаловажную роль для удачного приготовления горошницы играет правильно подобранная посуда. Она должна иметь толстое дно и стенки для равномерного разваривания гороха.

Гороховая каша – лучшие рецепты

Рецепт 1: Гороховая каша с мясом

Приготовленная по этому рецепту гороховая каша обязательно станет частым гостем на ваших столах. Сам горох – весьма сытный, но если его приготовить с мясом, то получится просто королевское блюдо. Пускай и не совсем праздничное, но очень сочное и красивое по внешнему виду.

Ингредиенты :

— два стакана сухого половинчатого гороха
— четыре-пять стаканов воды (или мясного бульона)
— лук репчатый
— перец молотый
— филе свинины 300 гр.
— соль (специи) по вкусу

Способ приготовления :

1. Горох промываем и заливаем холодной проточной водой, желательно на ночь. Наутро промываем его второй раз, воду сливаем, добавляем чистой из расчета 1:2. Можно добавить свиного бульона. Ставим кастрюлю на средний огонь до закипания, затем жар убавляем, кашу подсаливаем.

2. Варим до разваривания гороха и выпаривания жидкости. Если она испаряется раньше времени, добавляем еще немного, пока горох полностью не разварится и не перестанет хрустеть.

4. Сковороду с растительным маслом раскаляем и поджариваем лук до лакового оттенка, а затем выкладываем свинину, накрываем крышкой и тушим мясо до готовности. Солим по вкусу, по необходимости добавляем пряности и специи.

5. Готовую поджарку добавляем в гороховую кашу, отправляем ее в разогретую духовку на десять минут. После чего достаем и подаем со сливочным маслом.

Рецепт 2: Гороховая каша с копченой курицей

Горох идеально варьирует с копченым вкусом. Многие даже и не подозревают о такой особенности. Сочетание гороховой каши с копченым мясом – это великолепное нечто, которое наделено восхитительным ароматом и щедрым вкусом. В качестве альтернативы можно использовать любое копченое мясо, например, свиные ребрышки. Но в таком случае время приготовления гороховой каши несколько увеличится. Внимание! Блюдо солим в самом конце. Копчености сами по себе имеют соленый вкус, поэтому возникает вероятность пересолить кашу.

Ингредиенты :

— полтора стакана гороха
— две большие луковицы
— одна средняя морковка
— два средних копченых окорочка
— масло растительное
— зелень, по вкусу соль

Способ приготовления :

1. Горох замачиваем на ночь, затем сливаем воду, промываем его. Копченые окорочка отделяем от костей, кожицы и слишком жирных частей. Заливаем мясо водой (500 мл), доводим да кипения и варим в течение десяти минут (ребрышки – до 40 минут).

2. Убираем мясо из бульона и заливаем им горох таким образом, чтобы жидкость покрывала горох на два пальца. Доводим до кипения, убавляем жар и варим горошницу около полутора часов под крышкой, периодически помешивая. Если бульон выкипает раньше времени, добавляем дополнительно воды. Главное, чтобы горох хорошо разварился.

3. Пока каша разваривается, поджарим лук с натертой морковью. Когда компоненты поджарятся, добавим отварного копченого мяса и обжариваем на сильном огне в течение нескольких минут. За пять-десять минут до готовности гороховой каши выкладываем в нее поджарку, шинкованную зелень и досаливаем по вкусу. Затем отключаем плиту и даем постоять блюду под крышкой.

Рецепт 3: Тыквенно-гороховая каша с грибами

Еще один удачный вариант приготовления гороховой каши в тыкве, которая сыграет роль горшочка для блюда. Лучше всего отварить горох на мясном бульоне, поэтому заранее его отварите. Приступим!

Ингредиенты :

— 250 мл бульона
— одна средняя тыква
— 100 гр. гороха сухого
— грибы (белые, шампиньоны) – 100 гр.
— зубчик чеснока
— зелень
— по вкусу специи
— репчатый лук
— сливочное масло 50 гр.

Способ приготовления :

1. Отвариваем набухший и промытый горох на соленом мясном бульоне до полного его разваривания. Растолчём его толкушкой до пюреобразного состояния и пока уберем в сторону.

2. С тыквы срезаем верхнюю «крышечку», ложкой убираем семена, волокна и часть мякоти, оставив стенки толщиной в два сантиметра.

3. Нарезанный мелко лук обжариваем, добавляем к нему промытые и нарезанные пластинками грибы и пассеруем до готовности. За пару минут выкладываем измельченный с помощью чеснокодавилки чеснок и зелень.

4. Гороховое пюре смешиваем с пережаренными ингредиентами, выкладываем его в полость тыквы, кладем сливочное масло сверху, закрываем тыквенной крышечкой и отправляем в нагретую до 180 С духовку на пятнадцать-двадцать минут. Достаем и раскладываем по глубоким тарелкам. Приятного всем аппетита!

— Многие повара утверждают, что гороховая каша удивительно вкусна со сливками. Но если вы приверженец здорового образа жизни, таким сочетанием лучше не соблазняться и выбрать для заправки подсолнечное или оливковое масло;

— Если у вас катастрофически не хватает времени на вымачивание гороха, воспользуйтесь одним секретом: поместите крупу в воду, разбавленную содой (около половины чайной ложки), и уже через час ее можно отваривать. Не забывайте предварительно хорошо промыть горох, чтобы устранить запах соды.