Как сделать клубничный сироп. Как сделать клубничный сироп - рецепт с фото. Клубничная пропитка для детских десертов: классический рецепт

При выпечке тортов или пирогов часто используются пропитки сладкой жидкостью – сахарной водой с ромом либо подслащенным фруктовым соком.

Очень хорош в этом плане клубничный сироп, приготовленный в домашних условиях: он отлично пропитывает сладкую выпечку, годится для готовки мармеладов и муссов. Ароматную жидкость добавляют в мороженое и освежающие напитки, варят из нее кисели и компоты, делают кремы для тортов и пирожных, готовят морсы.

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2,4 кг.

Клубнику можно использовать как спелую и плотную, так и перезревшую, главное, не допустить попадания в сироп порченого сырья.

Как сварить клубничный сироп в домашних условиях

Для варки домашнего рецепта из клубники по классическому рецепту не требуется ничего, кроме ягод и сахара. Также нужно подготовить стерильные баночки и крышечки – лучше брать те, что нужно закатывать.

Перед тем, как использовать клубничный сироп, приготовим его по простейшей технологии:

  • Промываем перебранные ягодки под несильной струей воды и откидываем на дуршлаг.
  • После стекания влаги освобождаем сырье от чашелистиков и хвостов.
  • Помещаем ягоды в эмалированную посудину, всыпаем сахарный песок и аккуратно перемешиваем, иначе помнутся.
  • Включаем плиту на слабом огне и ставим ягодную массу. Регулярно помешивая ее, ждем, пока сахар растворится, и устанавливаем средний огонь.
  • Кипятим клубнику 5 минут, удаляя пену, убираем с огня и ждем остывания.
  • Повторяем процедуру с кипячением и остужением.
  • Перед тем, как сделать клубничный сироп, фильтруем содержимое кастрюли сквозь сито или многослойную марлю. Из ягод потом можно сварить джем.
  • Ставим сироп на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, убирая пену, если она появится.
  • Стерилизуем небольшие баночки в духовом шкафу, обдаем крышки кипящей водой.
  • Не дожидаясь остывания, разливаем сироп в тару, закатываем и, не переворачивая, закутываем пледом.

Храним клубничный сироп по традиционному рецепту в комнатных условиях. Если использовались полиэтиленовые или закручивающиеся крышки, убираем продукт на хранение в холодильник либо погреб.

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,4 кг;

  • Вода – 2 стакана;
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Ягоды используем только свежие, без гнильцы и недозрелых боков.


Как сделать клубничный сироп своими руками

Ягодные и фруктовые сиропы свободно продаются в любом магазине, но они, как правило, кишат консервантами, искусственными подсластителями и ароматизаторами. Для ведения здорового образа жизни клубничные и иные заготовки лучше делать самостоятельно, из натуральных ингредиентов.

Сделаем ароматный сироп, пригождающийся для готовки десертных блюд, по подробной инструкции:

  • Нарезаем промытые ягодки на половинки, засыпаем сахаром и оставляем на 24 часа в холодильнике, чтобы выделился сок. Для более активного отхождения сока можно раздавить ягодное сырье руками или толкушкой.
  • Протираем ягодную массу сквозь мелкое сито или многослойную марлю.
  • Смешиваем ягоду с водой, ставим на плиту, доводим до кипения и варим около 40 мин., пока не загустеет. Для проверки степени густоты добавляем капельку сиропа в стакан с холодной водой: если она осядет на донышко, не растворившись, продукт готов.
  • Выключив плиту, смешиваем содержимое кастрюли с лимонной кислотой, разливаем в стерильные баночки и закатываем стерилизованными крышечками.

Если клубничный сироп не вошел в тару, заливаем его в формочки для льда и замораживаем. Сладкие мороженые порции – отличная добавка к коктейлям и чаям.

Как использовать клубничный сироп

Сироп из клубники, приготовленный в домашних условиях, добавляется в каши, творожную массу, пудинги, кремы для тортов и пирожных, газированные напитки типа лимонада, морсы, мороженое, мармелады, желе, крюшоны, салаты из фруктов и иные блюда и напитки.

Очень вкусны алкогольные и безалкогольные коктейли с клубничным сиропом, например, десерт с пломбиром.

Украшаем коктейль взбитыми сливками и подаем.

Клубничный сироп – превосходная основа для приготовления множества десертов: такой продукт не застоится в холодильнике или кухонном шкафу. Что касается хранения, в комнатных условиях сладкая заготовка из клубники сохраняется около полугода, в сухом прохладном месте типа погреба – до 12 месяцев.

Клубничный сироп – это универсальная заготовка, которая даже холодной зимой дает возможность побаловать домашних ароматными десертами. Для его приготовления понадобится только сочная, чуть перезревшая клубника, очищенная вода и сахарный песок. Хранить сироп лучше в холодильнике, а оставшиеся после его приготовления ягоды можно использовать для приготовления мармеладов или в качестве начинки для пирогов.

Название: Клубничный сироп
Дата добавления: 23.12.2016
Время приготовления: 50 мин.
Порций из рецепта: 10
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт клубничного сиропа

Ягоды клубники промыть, удалить плодоножки, перебрать, чтобы избавиться от подгнивших плодов. Каждую ягоду разрезать на дольки. Переложить нарезанную клубнику в посуду с толстым дном, залить четырьмя стаканами воды так, чтобы все ягоды были покрыты жидкостью. Поместить кастрюлю на слабый огонь и прогревать в течение 25 минут. Не забывать снимать пену. Ягоды должны стать светлыми, а жидкость – приобрести красный цвет.

Домашний сироп станет отличным топпингом для блинчиков и вафель! Перелить образовавшуюся жидкость в отдельную посуду при помощи сита. Постараться не давить ягоды, чтобы сироп не получился мутным. Ввести в жидкость сахарный песок, перемешать, поместить на слабый огонь и держать до момента, пока сахар полностью не растворится. Снять посуду с огня. Перелить сироп в подготовленные чистые бутылки или баночки. Закупорить крышками. Дать полностью остыть и поместить в холодильник.

Сиропы довольно широко используются в кулинарии. Ими можно сдабривать мороженое, бисквитные коржи для тортов, готовить из них домашний мармелад, а также использовать для приготовления освежающих напитков. Конечно же, найти фруктовый сироп можно практически в любом магазине, но скорее всего он в своем составе будет содержать искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Мы предлагаем самостоятельно заготовить на зиму домашний сироп, основным ингредиентом которого будет клубника.

Для приготовления сиропа необходимо отобрать только самые лучшие ягоды клубники. Они должны быть крепкими, без червоточин, гнили и вмятин.

Первым делом исходный продукт промывают. Чтобы не помять нежные ягоды, клубнику опускают в большую емкость (например, в кастрюлю или таз) с прохладной водой, и, аккуратно помешивая руками, ждут пока отойдет пыль и песок. Затем плоды перекладывают на дуршлаг и еще раз промывают их проточной водой.

После водных процедур ягоды очищают от зелени. Очень удобно при этом пользоваться специальным инструментом для очистки клубники от чашелистиков.

Сироп из свежих ягод клубники – вкус лета круглый год

Натуральный клубничный сироп

  • спелая клубника – 1 килограмм;
  • сахар белый – 1,5 килограмма.

Ягоды, прошедшие процедуру очистки и сортировки, разделывают на несколько частей и складывают в кастрюльку, подходящего размера. К ним добавляют сыпучий компонент и все аккуратно перемешивают. Заготовке дают время на то, чтобы ягоды пустили сок. Для этого миску оставляют в каком-нибудь прохладном месте, например, в холодильнике. Время выдержки — 10 – 12 часов. Не будет ничего страшного, если засахаренная клубника простоит в холодильнике ночь.

После того, как кусочки полностью погрузятся в собственный сок, клубнику извлекают из сиропа. Сделать это можно с помощью ложки или пельменной шумовки. Из ягод варят компот, кисель или варенье.

Оставшуюся жидкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Держать кастрюльку на плите нужно минут 20. Горячий сироп разливают по чистым сухим емкостям и плотно закрывают пробковыми или металлическими крышками.

Клавдия Корнева представляет вашему вниманию видео-рецепт приготовления клубничного сиропа

Сироп с лимонной кислотой

  • свежая клубника – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 700 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота ½ чайной ложки.

Свежие ягоды, прошедшие предварительную обработку, режут на половины и засыпают сахаром. Чтобы усилить отхождение сока, ягодную массу можно размять вилкой или толкушкой.

Заготовку для сиропа оставляют в холодильнике, примерно, на сутки. По прошествии указанного времени, массу пропускают через несколько слоев марлевой ткани или через очень мелкое пластиковое сито.

В сладкий клубничный сок добавляют стакан воды и ставят миску с продуктами на огонь. Вариться сироп будет до загустения, минут 40. Определить готовность можно по капле, капнутой в прозрачную кружку с холодной водой. За этим процессом нужно внимательно наблюдать. Если капля, не теряя формы, упадет на дно емкости, то сироп пора снимать с огня. Если же она разойдется в воде, то сироп еще нужно поварить.

Порошок лимонной кислоты добавляют в самом конце варки, ровно за минуту до отключения огня. Готовое десертное блюдо разливается по небольшим емкостям, и закручивается чистыми стерильными крышками.

С лимонной цедрой

  • клубника – 1,5 килограмма;
  • сахар белый – 500 грамм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • цедра половины лимона.

Первым делом варят сахарный сироп. Для этого воду смешивают с сахаром и кипятят массу 5 минут. Затем в сироп добавляют, измельченные ножом, ягоды клубники и цедру лимона. Массу нужно довести до кипения и отключить. Затем сиропу дают остыть в течение получаса при плотно закрытой крышке. Через 30 минут процедуру повторяют. Всего кипятить ягоды в сиропе нужно 3 раза, при необходимости снимая пену. После последнего нагрева жидкость должна постоять под крышкой 40 минут. Готовый сироп аккуратно процеживают. Делают это с помощью мелкого сита, застеленного марлей.

Сладкую массу без ягод снова ставят на огонь. Уваривать ее нужно в течение 30 минут на минимальном огне. В конце готовки добавляют кислоту. Готовый сироп в горячем виде разливают по банкам.

Видео от канала «Друзья TV» ознакомит вас с простым рецептом приготовления сиропа

Замороженные кубики сиропа

Остатки сиропа, которые не вошли в банку, можно заморозить. Сладкие порционные кубики будут кстати при приготовлении коктейлей, а также для украшения мороженного.

Срок хранения домашнего сиропа

Хорошо проваренный густой клубничный сироп может храниться в кессоне или подвале до года. При комнатной температуре банки могут стоять до 6 месяцев. Чем больше сахара в заготовке и чем лучше уварен сироп, тем дольше может храниться домашняя заготовка.

Три наиболее распространенных способа приготовления клубничного сиропа из ягод клубники.

Способ 1

Ингредиенты: 1 кг клубники, 500-700г сахара, 1 стакан воды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

1. Перебрать и промыть спелую клубнику, положить в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпать сахаром и выдержать одни сутки, а затем процедить через марлю.
2. В процеженный сок добавить воду и варить в мелкой посуде на сильном огне до необходимой густоты (охлажденная капля сиропа, налитая в стакан с холодной водой, должна упасть на дно и при размешивании раствориться).
3. За 3-4 минуты до того, как снять с огня, добавить лимонную кислоту.
4. Разлить горячий сироп в хорошо высушенные и прогретые банки или бутылки. Герметично укупорить.

Способ 2

Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 л воды, 1,5 кг сахара.

1. Подготовленные ягоды положить в эмалированную или стеклянную посуду, залить водой и поставить на сутки в холодное место.
2. Затем кастрюлю обтянуть марлей, отцедить через нее сок, не отжимая ягод (дать соку как следует стечь).
3. В сок добавить сахар, помешивая, подогреть и, когда сахар растворится, быстро довести до кипения.
4. Фасовать сироп в горячем виде, герметически укупорить.

Способ 3

Ингредиенты: 1 кг клубники, 600 г сахара, 0,35 л воды.

1. Сварить сахарный сироп, остудить, залить им очищенные, вымытые, зрелые ягоды.
2. Довести до кипения, кипятить 2-3 минуты и поставить в холодное место на сутки.
3. Отцедить сок через марлю, не отжимая ягод.
4. Сок довести до кипения и, сняв пену, разлить его в горячем виде.
5. Банки или бутылки с соком герметически укупорить и дать им остыть, завернув в одеяло.

Сироп клубничный является основой для приготовления соусов к сладким блюдам, а также напитков. Приготовить его можно самостоятельно, достаточно знать несколько рецептов, и у вас всегда под рукой будет разнообразное вкусное и ароматное дополнение к различным десертам. Например, к пирожным, тортам, блинчикам.

Клубничный сироп: рецепт 1

Для его приготовления потребуется всего 2 ингредиента: 4 кг клубники и 2 кг сахарного песка.

На начальном этапе необходимо перебрать ягоды, удалить зелёные листья, стебли и промыть. Подготовленную клубнику нужно пересыпать сахарным песком и аккуратно перемешать. Отложите ягоды на некоторое время, чтобы они засахарились и выделили сок. На это уйдёт приблизительно один день.

На следующие сутки процедите полученный сок через сито. А ягоды можно съесть или заморозить на зиму.

Сироп клубничный необходимо варить на среднем огне, довести до кипения и продолжать кипятить около четверти часа. После этого полученный состав нужно разлить по банкам, плотно закрутить крышками и накрыть пледом. Сироп должен находиться в тепле пару дней. После этого он будет готов к употреблению. Что касается хранения, то лучше держать банки в местах, где нет прямого попадания солнечных лучей, а лучше всего в холодильнике.

Другой рецепт

Как приготовить клубничный сироп, который впоследствии пригодится нам в роли топпинга? Для этого необходимо промыть 1 кг свежих ягод и разрезать их пополам. После смешать ягоды в кастрюльке со 170 г сахара и 10 г ванили. Полученный состав поставить на плиту и, время от времени помешивая, варить на среднем огне. Сначала ягодная масса будет шипеть, затем начнётся выделение сока. Дальше перемешивание нужно продолжать при помощи деревянной ложки. Соус будет готовиться на протяжении 15-20 минут, за это время он должен загустеть.

Снимите кастрюльку с огня и возьмите блендер. Перелейте в отдельную посуду примерно 1/3 полученного сиропа и взбейте до образования пюре. Влейте полученную смесь обратно в кастрюлю и уберите ягодную массу в холодильник.

Приготовленный по этому рецепту клубничный топпинг станет идеальным дополнением к классическому чизкейку или мороженому. Главное - подавать его в охлаждённом состоянии.

Для пропитки бисквитных коржей

Вкус бисквитных коржей очень нежный, но сделать их ещё вкуснее помогают разные пропитки, например сироп клубничный. Для его приготовления потребуются:

  • 300 грамм клубники;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 300 мл чистой воды;
  • 1 столовая ложка коньяка.

Из ягод необходимо выжать сок. Далее приступаем к приготовлению сиропа. Для этого смешиваем сахар с водой, добавляем к ним жмых клубники. Полученная смесь должна кипятиться на слабом огне не менее 5 минут. После этого процеживаем сироп и смешиваем его с заранее подготовленным клубничным соком. Снова ставим на плиту и доводим массу до кипения. Варить состав необходимо около трёх минут. По истечении установленного времени вновь процеживаем сироп "Клубничный" и даём ему остыть. Коньяк следует вливать в охлаждённую массу.