Рецепты домашнего джема. Абрикосово-персиковый джем на зиму. Ароматный десерт из яблок с цитрусовыми нотками

Сегодня я делюсь своим любимым рецептом вкусного, густого клубничного джема, где ягода будет готовиться в собственном соку, без добавления воды. Варить буду методом двойного кипячения. Сначала засыплю плоды сахаром, чтобы они дали сок. Затем в получившемся сиропе проварю ягоды 10 минут - во время первого нагрева они полностью отдадут свой аромат и вкус, запустится процесс выделения пектина. Получившееся варенье пробью блендером до состояния пюре и буду варить еще 25-30 минут до загустения. За счет двойного нагрева из ягод быстрее выделяется пектин, нужный для застывания. Поэтому не нужно долго варить клубнику, джем быстро становится вязким и не подгорает. Всего за 30 минут вы получите густой и тягучий джем, желеобразный, однородный, очень вкусный и более насыщенный по вкусу, чем обычное клубничное варенье.

Общее время приготовления: 40 минут + 2 часа на первом этапе / Выход: 750 мл

Ингредиенты

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Как приготовить клубничный джем

Клубнику я промываю, удаляю хвостики и просушиваю, чтобы избавиться от лишней влаги. Для приготовления джема подходит любая ягода: крупная, мелкая, переспевшая и слегка подавленная. Она может быть не отборная, но обязательно сладкая и спелая, тогда джем получится очень вкусный и ароматный. Самые крупные экземпляры можно разрезать на части, но это не обязательно, так как в конечном итоге все равно будет использован блендер.

Засыпаю сахаром в соотношении 1:1. Оставляю при комнатной температуре на 2 часа, время от времени помешивая, чтобы ягоды пустили сок.

Выделившийся клубничный сок сливаю в кастрюлю, где планируется варка. Желательно использовать широкую посуду, тогда за счет большой площади испарения быстрее улетучится влага. Помешивая деревянной лопаткой, довожу сироп до кипения.

В горячий сироп закладываю клубнику вместе с нерастворившимся сахаром. Добавляю свежевыжатый лимонный сок - он сохранит цвет продукта и сделает вкус менее приторным. Провариваю 10 минут, помешивая и снимая пенку. За это время клубника даст еще больше сока, она будет буквально плавать в сиропе.

Варю джем до загустения на среднем огне (кипение должно быть активным), помешиваю лопаткой. Времени это занимает 20-25 минут. Джем будет постепенно становиться более тягучим, а после полного остывания еще сильнее загустеет.

Разливаю клубничный джем по банкам, обязательно стерилизованным и сухим. Закрываю чистыми жестяными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного охлаждения. Переношу на хранение в погреб или в другое прохладное место, изолированное от солнечных лучей. Заготовка прекрасно хранится в течение 1 года.

На заметку

Клубничный джем по рецепту получается вкусный, густой, тягучий и желеобразный. Если хотите приготовить продукт еще более плотной консистенции, который будет резаться ножом, то добавьте пектин или загуститель для варенья на его основе. На 1 кг клубники понадобится 10-15 г пектинового порошка (точное соотношение и детальную инструкцию от производителя читайте на упаковке). Количество сахара в таком случае можно уменьшить до 600-700 г.

Каждый в детстве любил, да и сейчас во взрослой жизни любит, различные варенья и джемы. Они прельщают нас своим ароматом и сладеньким вкусом. Как магнит манят нас вкусить их сладостный вкус, насладиться витаминным составом.

Особенно, как приятно сидеть дома в зимнюю стужу возле камина, где слышен треск сухих дровишек. Пить чай в кругу семьи со свеженьким хлебушком или печеньем, намазанным энергоносителем — ягодным джемом.

Джем – способ заготовки фруктов и ягод впрок. Джем имеет густую консистенцию и не растекается, как варенье. Джем удобно намазывать на печенье, хлеб или булочку и использовать, как начинку для трубочек, пирога.

Как правильно варить варенье мы уже знаем с прошлой статьи. Теперь просто необходимо узнать — как правильно варить ждем. Этим сейчас и займемся.

Для варки джема , первым делом, выберите широкую посуду для лучшего выпаривания влаги с джема. Возьмите ягоды или фрукты, тщательно промойте их водой и дайте воде стечь. Потом положите их в посуду для варки и засыпьте сахаром. Запомните, ягод должно быть больше, чем сахара.

Тогда будет выражен вкус ягод в джеме. Поставьте миску на не большой огонь и варите, постоянно помешивая. Джем постоянно должен кипеть, тем самым выпариваться лишняя жидкость с него. Но, чтобы кипел не сильно. Не бросайте миску даже на пару минут, а то пригорит и уже будет не тот вкус джема.

Для того, чтобы узнать джем готов или нет, необходимо выяснить это с помощью нескольких способов. Первый способ заключается в том, чтобы вы ложкой провели по дну миски с джемом и увидели само дно так, как готовый джем не сразу заполнит этот след.

Второй способ — возьмите ложкой чуток джема, когда он чуть остынет, то переверните ее. И если джем опадет, то он готов. Если же он будет стекать струйкой, то вам необходимо еще поварить джем. И заключительным способом проверки готовности джема есть – вам нужно капнуть джем на тарелочку и через пару минут перевернуть ее вертикально.

Если джем остался на тарелке, то он готов. Если потек вниз, то нужно еще поварить его некоторое время. Итак, вы теперь знаете, как проверить готовность джема и с легкостью сможете определить, когда прекращать его варить.

Потом сваренный джем, еще теплый, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте с помощью закаточного ключа или специальных банок с закрывающими крышками. Так, как когда джем остынет, он будет ложиться в банку не равномерно и падать сгустками, делая в банке пузыри с воздуха.

Желаем вам запастись на зиму джемами с ягод и фруктов, какие вам нравятся. А потом вкушать вам эту незабываемую полезную сладость, угощая своих друзей и родственников.

В статье разберемся как сварить джем правильно. Джем, это желеобразная масса с кусочками плодов или ягод, проваренных в сиропе. Хороший джем можно приготовить из ягод и плодов,обладающих определенными свойствами.

Из одних и тех же ягод можно приготовить варенье, желе, повидло, мармелад или джем. Густой, хорошо желирующийся джем получится из кислых плодов (кислотностью более 1 %),содержащих большое количество пектина. Пектин в присутствии сахара и органических кислот образует желеобразную консистенцию.

Как сварить джем на зиму

Джем существенно отличается от варенья именно своими желирующими свойствами и плотностью. В отличие от варенья сироп в джеме не отделяется от плодов. Про разницу между джемом и вареньем читайте в статье:

Если пробная варка показала, что после остывания джем не достаточно плотный и плохо желируется, больше похож на варенье, это значит, что в плодах не достаточно кислоты. В такой ситуации добавляют сок одного из кислых плодов. Про кислотность плодов можно прочитать в статье: .

Сок добавляется в количестве 10-15 % к исходному весу сырья. Больше всего пектиновых веществ содержится в недозрелых плодах. Для варки джема хорошего качества берут созревшие плоды отличного качества, добавляя к ним небольшое количество недозрелых плодов.

Варка джема производится быстро, чтобы не допустить разрушения пектина. Варку джема проводят на сильном огне в посуде с широким дном и низкими стенками. Лучше всего сварить джем из уже проверенных ягод или плодов,которые содержат много пектина и кислоты. Отличный джем получается из земляники, малины, слив, яблок, абрикосов, клюквы, смородины, крыжовника.

Перед тем, как сварить джем, плоды и ягоды надо подготовить

  1. У абрикос, слив, персиков следует удалить косточку. Плоды измельчить.
  2. Ягоды, такие как смородина, клюква, крыжовник предварительно раздавливают (пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере).
  3. При варке джема получается равномерная по консистенции пюреобразная масса, обладающая отличными желирующимися свойствами.
  4. Яблоки, сливу, вишню или инжир предварительно проваривают в небольшом количестве воды. Подготовленные плоды помещают в кастрюлю и заливают горячей водой так, чтобы вода покрыла только верхний слой и плоды не пригорели.

Вода доводится до кипения, и плоды кипятятся несколько минут до размягчения. В этом случае много полезных веществ переходит из плодов в воду. Если вы варите джем в несколько приемов,то в этой же воде можно проваривать плоды несколько раз. Сироп будет насыщен сахаром и кислотой, что улучшит качество джема.

  • Для предварительного размягчения плодов на 1 кг ягод берут 100 мл (пол стакана) воды, а уже затем добавляют сахар.

Все это делается для того, чтобы пектин, содержащийся в плодах и ягодах, оказал лучшее желирующее действие, а ягоды полностью пропитались сахаром.

На 1 кг подготовленного сырья для варки джема требуется

  • Земляника, слива, персики, инжир 1 кг сахара
  • Абрикосы, яблоки, айва 1,2 кг сахара
  • Клюква, черная смородина 1,5 кг

Готовый джем расфасовывают в предварительно подготовленные стеклянные банки и укупоривают.

Как сварить джем из садовых ягод

Отличный джем — конфитюр получается из смеси садовых ягод. Это проверенный рецепт, который пользуется успехом у нашей семьи. Все ягоды обладают достаточной кислотностью и отлично желируются.

Джем из черной смородины, крыжовника и малины



Для приготовления джема нам потребуется:

  • Черная смородина 2 стакана
  • Крыжовник 2 стакана
  • Малина 1 стакан
  • Сахар 5 стаканов
  1. Ягоды предварительно надо подготовить. Малину перебрать, смородину перебрать и вымыть.
  2. У крыжовника обрезать маленькими ножницами плодоножки и хвостики. Ягоды соединить вместе и провернуть через мясорубку.
  3. Получится однородная ягодная масса. В эту массу добавить сахар в пропорции 1:1 — на 5 стаканов ягод добавляется 5 стаканов сахара.
  4. Переложить ягодную массу в таз для варки и дать постоять минут 15-20.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения и варить только 5 минут, постоянно снимая пену.
  6. Снять с огня, дать постоять 15 -20 минут. До полного остывания доводить не рекомендуется.
  7. Второй раз поставить на огонь, довести только до закипания и сразу убрать с огня.
  8. Готовый джем охладить и разложить по стерилизованным банкам.

Такой джем можно сварить и из замороженных ягод. Если в саду ягоды поспевают неравномерно, то черную смородину или малину можно заморозить в нужном количестве, а потом использовать для приготовления джема.

В статье приведены два проверенных рецепта малинового варенья, с сиропом и без. Как сварить вкусное малиновое варенье.

Ягода малина,это источник кулинарного вдохновения и заготовок на зиму. Малиновый джем, это скорее, всего изысканный десерт.

Приходилось не раз замечать, что многие соотечественники - особенно пожилые – относятся к джему с предубеждением: «Джем? Это что-то иностранное, зачем оно нам? Вот варенье – это наше родное, русское!» Действительно, в отличие от варенья – чисто русского способа ягод и фруктов впрок, джем распространён повсеместно.

И – ничуть не умаляя достоинств «родного продукта» – скажем честно: джем имеет перед вареньем некоторые преимущества. Главное – то, что он не растекается, благодаря чему его гораздо удобнее намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки для пирога, трубочек и т.п.

Мы не будем сейчас давать конкретных рецептов – их слишком много (для каждого вида ягод или фруктов – не по одному), а поговорим об общих принципах приготовления джема, которые не во всяком сборнике рецептов излагаются, а знание их значительно облегчает приготовление.

1. Правильно выберите посуду . Она должна быть широкой – чтобы лучше выпаривалась влага. Идеальны для этого варочные тазики (найти такой в магазинах в наше время достаточно проблематично – но попросите на время у какой-нибудь пожилой дамы, наверняка у неё в хозяйстве есть).

2. Не варите сразу много . Четыре килограмма – это предел, иначе очень тяжело будет перемешивать, когда джем загустеет.

3. Не переборщите с сахаром . Если брать ягоды (фрукты) и сахар в соотношении 1:1, тем более – если сахара будет больше, то джем, конечно, будет лучше храниться, но вкус плодов это убьёт напрочь (проще тогда есть сахар в чистом виде). Сахара должно быть меньше, чем плодов (а хранить заготовку можно в прохладном месте). Исключение составляет черноплодная рябина – из-за специфического вкуса этой ягоды.

4. Постоянно помешивайте джем . При этом ложка (лучше деревянная) должна «ходить» по дну, и не забывайте «пройтись» вдоль стенок тазика: и КПД будет максимальный, и тазик потом отмывать легче.

5. Регулируйте температуру . Делайте огонь время от времени побольше-поменьше, добиваясь, чтобы джем кипел постоянно, но не сильно, а слегка. И ни в коем случае не оставляйте без присмотра (и не поручайте присматривать тому, кто мало понимает в этом или не очень расположен помогать). Чтобы всё испортить, достаточно считанных минут!

Теперь о том, как точно определить степень готовности джема. Для этого существуют три теста, которые следует применять именно в приведенном ниже порядке.

Тест на донышко: когда вы проводите ложкой по дну тазика, вы должны это самое дно увидеть (джем не сразу смыкается). Когда первый тест пройден, переходим ко второму.

Тест на ложку: взять немного джема на ложку, дать остыть, опрокинуть ложку. Если джем не стекает струйкой, а опадает – тест пройден. И, наконец, тест на блюдце: капнуть каплю джема на блюдце, дать остыть (это занимает примерно минуту), перевернуть блюдце вертикально. Если джем при этом не потёк – значит, готово.

И последний совет : раскладывайте джем по банкам, не дожидаясь его полного остывания – иначе он будет не стекать в банку равномерно, а опадать сгустками, оставляя внутри воздушные пузыри. Если вы будете придерживаться таких несложных правил – вам обеспечено истинное наслаждение, особенно в зимнюю стужу, когда джем в качестве «энергоносителя» просто незаменим!