Калмыцкий чай польза и вред отзывы врачей. Можно ли пить чай кормящим матерям? С крупнолистовым черным чаем

Говорят, что калмыцкий чай нам подарили монголы – кочевой народ, благодаря которому культура данного чая распространилась по всей территории Средней Азии, а также дошла и до европейской части России. Также существует и другая версия: калмыцкий чай попал к нам из Тибета. Так или иначе, сегодня мы хотим рассказать вам об этом чае более подробно.

Состав калмыцкого чая и его полезные свойства

Заваривают этот чай из смеси черного и зеленого чаев с добавлением различных степных трав, большую часть которых составляет распространенный в Азии бадан. У калмыцкого чая есть и другие названия: карымский чай, Джомба, . Травы для приготовления этого чая собирают до начала их цветения, что делает напиток гипоаллергенным. Смесь трав спрессовывают в брикеты весом в 1,2-2 кг.

Калмыцкий чай рекомендуют пить для похудения , поскольку в его состав входит , ускоряющий метаболизм и выводящий из организма токсины и шлаки. Особый способ приготовления калмыцкого чая делает его весьма питательным: выпив чашку такого чая с утра, вы не будете ощущать голода до обеда. Полезен этот чай и кормящим матерям, у которых возникают проблемы с лактацией. А ещё калмыцкий чай способен быстро поднять жизненный тонус прогнать хмель и обеспечить приток энергии на длительное время.

Рецепты калмыцкого чая

1. «Джомба»

На 3 литра воды берем:

— 200-300 г зеленого плиточного чая;

— 2 литра сливок;

— сливочное масло – 50 гр;

— соль — 2 ч. ложки;

— черный перец – 5-6 горошин;

— мускатный орех или лавровый лист.

Брикет растолочь, залить полученный порошок холодной водой, поставить на огонь и варить до закипания, после чего убавить огонь и варить еще около 20 минут, снимая появляющиеся на поверхности прутики чая. Не снимая чай с огня, добавить в него теплые сливки и варить еще 5 или 10 минут. Затем добавить масло, черный перец, соль и дать чаю настояться в закрытой посуде 10-15 минут. Лавровый лист (мускатный орех) добавляют по вкусу, после чего разливают чай по чашкам.

2. Чай по-татарски

Что нам понадобится:

— прессованный чай (30-35 г);

— молоко (100 г);

— вода (100 г);

— сливочное масло (10 г);

— соль по вкусу.

Чайный брикет опустить в кипящую воду и тут же влить молоко. Кипятить на малом огне, помешивая в течение 5 — 6 минут, после чего посолить и добавить масло.

3. Чай по-калмыцки

Размельченный чайный брикет в количестве 2-х столовых ложек, а также:

— 100 мл воды;

— 100 мл молока;

— одна чайная ложка сливочного масла;

Высыпать чай в кипящую воду, влить молоко. Кипятить, непрерывно помешивая 5 минут. Добавить соль. Разлить по чашкам или пиалам, добавить в каждую порцию кусочек масла.

4. Калмыцкий чай «Хурсиця»

Ингредиенты для следующего напитка:

— растолченный чайный брикетик (3 ст.л.);

— молоко (2 ст.л.);

— топленое сало пол чайной ложки;

— столько же муки (1/2 ч.л.);

— лавровый лист;

— мускатный орех.

Засыпаем чай в кастрюлю и, залив его холодной водой, доводим до кипения, вливаем молоко, снова доводим до кипения и процеживаем сквозь мелкое сито. Обжариваем муку на сале до получения коричневого цвета и разводим ее водой, после чего смешиваем с чаем и добавляем лавровый лист и мускатный орех.

5. Калмыцкий чай с молоком

Вот что нам понадобится в этот раз:

— зеленый прессованный чай (40 г);

— стакан молока;

— – на кончике ножа;

— топленое сливочное масло (25 г);

— соль по вкусу.

В кипящую воду высыпаем размельченный чай и варим на медленном огне пять минут. Вливаем горячее кипяченое молоко, добавляем соль, специи. Варим еще 10 минут, процеживаем, добавляем масло и снова доводим до кипения.

6. Калмыцкий мясной чай (Махта ця)

Для приготовления этого необычного чая вам понадобится:

— примерно полкило свежих бараньих ребрышек;

— брикет зеленого чая весом в 200-300 граммов;

— 3 литра воды;

— 2 литра молока;

— 2 чайные ложки соли;

— лавровый лист, либо мускатный орех;

— черный перец горошком (5-6 штучек).

Заливаем ребрышки холодной водой, добавляем соль и доводим до кипения на умеренном огне. Затем убавляем огонь и варим 40-50 минут, после чего ребрышки вынимаем, а в получившийся бульон добавляем предварительно расточенный чайный брикет. Продолжаем варить чай еще 5-10 мин, снимаем появившиеся на поверхности чайные прутики и вливаем молоко. Варим еще 5-10 мин, добавляем черный перец, снимаем с огня и оставляем в закрытой кастрюле на 10 минут. Лавровый лист или мускатный орех добавляем по вкусу, затем разливаем мясной чай по пиалам. Ребрышки можно подать с картофельным гарниром, украсив блюдо зеленью.

Как видно из вышеописанной инструкции, приготовление мясного чая отличается от других рецептов калмыцкого чая, но именно он наиболее близок по своему составу к тому напитку, который на Востоке готовили изначально.

С течением времени рецептура приготовления калмыцкого чая претерпела некоторые изменения: первоначально вместо сливочного масла в этот напиток добавляли бараний жир. Сегодня во многих азиатских селах гостей встречают именно мясным калмыцким чаем. В голодные времена мясной чай служил жителям степей и первым, и вторым, и третьим блюдом одновременно.

В Калмыкии существует легенда, в которой повествуется о чудесном исцелении Цзонхавы – религиозного реформатора. Однажды Цзонхава занемог и обратился за помощью к известному лекарю. Лекарь прописал заболевшему «божественный» напиток и порекомендовал Цзонхаве употреблять данное снадобье натощак в течение недели.

Исполнив все указания лекаря, Цзонхава избавился от своего недуга, аккурат на седьмой день. По лунному календарю день исцеления реформатора совпал с 25-м днем месяца барса. Тогда Цзонхава повелел всем верующим поставить бурханам лампадки, прибавить один год к своему возрасту, а также приготовить исцеливший его «божественный» напиток. Позже калмыки дали напитку название «хальмг ця» («джомба»).

Калмыцкий чай или джомба представляет собой многокомпонентный напиток, который обладает массой полезных свойств и особым вкусом. Его издавна готовят многие народы: монголы, сибиряки, буряты и другие. На территории Средней Азии и Западной Сибири его называют киргизским, в европейской части СНГ – калмыцким, а карымский чай или карымный – его название в Забайкалье и Восточной Сибири.

Готовить напиток можно из нескольких различных сортов чая:

  1. Зеленый прессованный чай. Используются исключительно грузинские сорта третьей категории. В их состав входят листья растения, частички побегов и подрезей кустов. В результате заваривания получается темно-желтая жидкость с достаточно грубым вкусом.
  2. Черный или зеленый плиточный чай китайских сортов. В калмыкский напиток идут листья чайного куста, собранные в осенний или весенний период. При этом используется только то сырье, которое получается в результате подрезки кустов. Напиток из него обладает специфическим запахом и вкусом свежего хлеба.

Традиционный рецепт подразумевает использование сливочного масла со специями. Готовят такой напиток с молоком. Чаще всего в калмыцкий чай добавляют гвоздику, мускатный орех, перец. Такие специи, при отсутствии противопоказаний не наносят вред здоровью, делая вкус чая неповторимым.

Состав напитка

Готовый калмыцкий чай богат массой незаменимых для здоровья веществ:

  • Катехины и танины. Благодаря им напиток обладает отличным жаждоутоляющим свойством. Кроме того, эти вещества облегчают усвоение аскорбиновой кислоты.
  • Калий. Необходим для правильного функционирования сердечной мышцы. Кроме того, этот элемент позволяет укреплять стенки сосудов.
  • Аскорбиновая кислота. Она участвует в процессе кроветворения, нормализует работу нервной и эндокринной системы, является отличным антиоксидантом.
  • Цинк. Польза этого элемента заключается в повышении иммунитета, улучшении репродуктивной функции.
  • Фтор. Препятствует разрушению эмали зубов.
  • Марганец. Недостаток этого вещества может нанести вред деятельности головного мозга. Кроме того, он укрепляет сосуды, стимулирует восстановление костной ткани.
  • Кремний. Это вещество препятствует развитию катаракты, укрепляет кости, повышает уровень жизнедеятельности организма.
  • Витамины группы В. Участвуют в обменных процессах, стимулируют работу головного мозга, помогают поддерживать полноценное функционирование всего организма.

Полезные свойства

Прежде чем узнать рецепт, как заварить калмыцкий чай, нужно ознакомиться в чем состоят его польза и вред.

Такой плиточный чай обладает массой полезных свойств. Прежде всего в нем содержится кофеин, который обладает бодрящим эффектом. Катехины и танины помогают надолго сохранить красоту и молодость.

В состав джомба входит молоко. Оно помогает обеспечить организм калием, йодом, фтором и натрием. Молоко с чаем вступают между собой в реакцию. Благодаря этому в напитке образуются комплексы белков, витаминов и жиров. Они помогают укрепить костную систему и здоровье в целом, а также избавиться от холестерина, который наносит вред.

Калмыцкий чай обладает следующими полезными свойствами:

  • В период кормления грудью такой напиток помогает увеличить лактацию.
  • Джомба активно участвует в обмене веществ, поэтому употребление такого напитка помогает справляться с лишними килограммами.
  • Такой прессованный плиточный чай заряжает энергией и жизненными силами. Кроме того, он стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.
  • Польза напитка заключается еще и в том, что он способен снижать уровень сахара в крови.
  • Калмыцкий чай с молоком помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Такой напиток может наладить работу пищеварительной системы. Его с успехом применяют при отравлениях, повышенном газообразовании и расстройстве желудка.
  • Благодаря своему составу калмыцкий чай с молоком помогает бороться с авитаминозом.

Противопоказания

В некоторых случаях калмыцкий чай может нанести вред вашему здоровью. Среди основных противопоказаний можно выделить следующие:

  • Непереносимость каких-либо ингредиентов чая. Особенно осторожными следует быть людям, страдающим аллергией на пряности.
  • Желчекаменная болезнь. Употребление такого чая может спровоцировать движение камней.
  • Беременность.

Простые рецепты

Польза чая джомба раскрывается только в том случае, если его приготовить правильно. Для этого лучше всего использовать традиционный рецепт. Понадобятся следующие компоненты:

  • плиточный чай — около 50 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 800 мл;
  • соль – чайная ложка;
  • черный перец – 10 горошинок;
  • сливочное масло – 40 грамм.
  1. Плиточный чай раскрошите и поместите его в холодную воду. Поставьте на плиту. Дождитесь начала закипания. После этого сразу же влейте молоко и добавьте соль. Туда же отправьте горошинки черного перца. Перемешайте все компоненты.
  2. Полученную смесь доведите до кипения. Готовьте в течение 15 минут. Периодически помешивайте состав.
  3. Снимите калмыцкий чай с плиты. Введите в него предварительно растопленное сливочное масло. Настаивайте напиток не менее 20 минут.

Такой чай с молоком можно перед употреблением процедить. Но большинство калмыков предпочитают пить его прямо с заваркой.

Заваривать калмыкский напиток можно не только с перцем, но и с другими специями.

Следующий рецепт чая позволит приготовить напиток с еще более насыщенным вкусом. Для этого необходимы:

  • черный плиточный чай – около 100 грамм;
  • вода – полтора литра;
  • молоко – два литра;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • пшеничная мука – три столовые ложки;
  • черный перец – семь горошинок;
  • лист лавра – 2 шт;
  • соль – полторы чайных ложки.
  1. Плиточный чай измельчите руками. Залейте холодной кипяченой водой и поставьте на медленный огонь.
  2. После того как жидкость закипит, продолжайте варить около 10 минут.
  3. Всыпьте соль, влейте предварительно подогретое молоко. Варите смесь еще около пяти минут.
  4. Добавьте растопленное сливочное масло.
  5. Муку обжарьте на сковороде до золотистого цвета и отправьте в напиток. Туда же поместите специи.
  6. Накройте емкость с чаем крышкой и оставьте ее на 15 минут настаиваться.

После этого напиток будет готов к употреблению. Рецепт достаточно прост и не требует особых знаний и умений. Готовить такой напиток можно и в домашних условиях.

Калмыцкий чай – вкусный и полезный напиток. Его употребление поможет решить множество проблем со здоровьем и зарядиться жизненной энергией. Польза этого напитка неоценима. Выберите подходящий рецепт приготовления и обязательно заварите для себя чашку такого чая.

фото: depositphotos.com/nanka-photo, jochenschneider

Современный человек проявляет всё больше интереса к культуре чаепития, выбирая для себя самые вкусные и полезные варианты чайных листьев. Одним из явных представителей сырья считается чай Калмыцкий, который относится к молочным сортам. От его употребления остаются только приятные ощущения. Но не будем голословными, рассмотрим характеристики напитка во всех подробностях.

Состав и польза калмыцкого чая

  1. Сырьё такого типа - истинная сокровищница минеральных веществ и других не менее ценных соединений. Особое место отводится цинку, этот элемент нужен для иммунитета, половой системы мужчин и женщин, повышения эластичности кровеносных каналов.
  2. Второй по значимости минерал - кремний. Он нужен для очищения сосудов от холестериновых бляшек, уплотнения их стенок, регуляции состава крови и усиленной выработки эритроцитов.
  3. Не обошлось без участия фосфора, который укрепляет опорно-двигательный аппарат, делает кости плотными, снижает вероятность переломов. В чае фосфора больше, чем в рыбе и морских коктейлях. Минерал нужен для крепости зубов и ногтей, эластичности кожи.
  4. В составе калмыцкого напитка имеется марганец, который необходим человеку для стимуляции нейронов головного мозга. Систематический приём чая улучшает память и восприятие, ведёт к снятию хронической усталости.
  5. Натрий необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Это вещество отвечает за деятельность почек и печени, а также контролирует количество крови в артериях.
  6. Не обошлось без участия ценной аминокислоты танин, который является природным антиоксидантом. Танин предупреждает кровоизлияния, обладает регенерирующими и ранозаживляющими свойствами.
  7. Катехин - аминокислота и одновременно антиоксидант, необходимый для лучшей усвояемости витамина С и поддержания баланса жидкости в организме.
  8. Ввиду скопления йода напиток облегчает работу щитовидной железы и положительно влияет на эндокринную систему в целом. Входящий фтор профилактирует заболевания ротовой полости, укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес.
  9. Калий в сочетании с магнием оказывает положительное влияние на сердечную мышцу. Эти минеральные соединения нужны людям, которые имеют склонности к инсульту, инфаркту, ишемии.
  10. Аскорбиновая кислота, или витамин С, требуется для поднятия защитных функций и очищения организма от токсичных веществ. Аскорбинка повышает метаболические процессы, способствует похудению.
  11. Витамины группы В, которыми не обделён чай, требуются центральной нервной системе. Тиамин стимулирует активность нейронов мозга, отражаясь благоприятно на памяти и общей умственной деятельности.
  12. Рибофлавин облегчает усвоение аминокислот, витамин К усиливает свёртываемость крови, а витамин РР отвечает за белковый и углеводный обмен. В совокупности все ценные вещества калмыцкого чая приводят в норму деятельность жизненно важных органов и систем человека.

Особенности калмыцкого чая

Входящие полезные элементы и их воздействие на человеческий организм рассмотрены выше. Пришла пора поговорить о компонентах, составляющих основу калмыцкого чая.

Сырьё получают из китайского ферментированного чайного листа зелёного сорта. Поскольку напиток молочный, в него, соответственно, входит молоко или заменитель.

Изначально в состав напитка вводился бараний жир, но современное производство обходится без него. На смену жиру пришло сливочное масло, которое наделяет напиток ещё большими полезными свойствами.

Чай обладает незабываемым ароматом и особым привкусом, который достигается благодаря содержанию молотого чёрного или белого перца, лаврового листа, измельчённого мускатного ореха и гвоздики.

В некоторые виды продукции примешиваются сборы лекарственных трав, которые особенно эффективны при вирусных инфекциях и авитаминозе. Среди них дягиль, аир, корень бадана, щавель конский, душица и другие.

Также добавляется соль, она улучшает процессы пищеварения. Кочевые народы снабжали напиток прожаренным курдюком, но позже этот компонент убрали из рецептуры. Однако чай по сей день может сравниться по питательности с наваристым куриным супом.

Свойства калмыцкого чая

  • восстанавливает дефицит витаминов и минералов;
  • контролирует водно-солевой баланс;
  • отвечает за трансформацию сахара в энергию, а не жир;
  • регулирует белковый обмен;
  • бодрит и придаёт сил за счёт входящего кофеина;
  • восполняет нехватку кальция и помогает ему лучше усваиваться;
  • укрепляет иммунную систему;
  • используется при простуде, ангине;
  • освобождает бронхи от слизи;
  • снимает воспалительные процессы при пневмонии;
  • ускоряет метаболизм;
  • используется при похудении;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • выводит холестерин из кровеносных каналов;
  • полезен при диарее, не позволяет полезным веществам покинуть организм.

Важно!
Несмотря на все перечисленные ценные свойства, следует понимать, что заварку получают путём запаривания зелёного чайного листа. При этом напиток относится к молочным. Если у вас имеется непереносимость лактозы и проблемы с почками, от потребления снадобья придётся отказаться.


Традиционный рецепт

  1. Чтобы приготовить вкусный чай, необходимо изучить классические способы. Для получения ароматного напитка нужно прогреть цельное молоко на средней мощности конфорки. Учитывайте, что состав не должен закипеть.
  2. Примешайте к горячему молоку необходимое количество заварки. Стоит отдавать предпочтение зелёным чайным листьям, а не ферментированному чаю. Готовый состав нужно на медленном огне довести до кипения.
  3. Примешайте к составу по вкусу различные специи (мускатный орех, соль, перец). Проварите компоненты при минимальной мощности порядка четверти часа. Снимите горячий напиток с плиты и процедите в порционные ёмкости. Добавьте по кусочку сливочного масла.

Классический рецепт

  1. Существует ещё один не менее популярный способ приготовления горячего напитка. Всыпьте необходимое количество сухой заварки во френч-пресс. Влейте крутой кипяток и оставьте сырьё на несколько минут.
  2. После этого процеженный чай нужно соединить с горячим молоком. Также необходимо добавить небольшое количество сливочного масла. Специи добавляйте по вкусу. В этом случае чай получится менее насыщенным, нежели в первом.

Советы

  1. Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления, знатоки рекомендуют отдавать предпочтение прессованной продукции в плитке. Состав можно приобрести в любой специализированной чайной лавке.
  2. В любом случае вам придётся дробить чайные листья для приготовления классического напитка. Суть в том, что в плитке содержатся грубые не ферментированные компоненты. Такие листья станут идеальным сырьём для приготовления классического чая.
  3. Если вы отдаёте предпочтение чёрному чаю, есть подобный рецепт приготовления. Обязательным компонентом является мускатный орех. В таком чае присутствуют все ингредиенты, но с чёрными листьями. В результате вы получите напиток с терпким и бархатным вкусом.

  1. Специалисты рекомендуют готовить чай из прессованных брекетов. Перед тем как заваривать сырьё, его необходимо тщательно растолочь. Учитывайте, что для качественного напитка важно взвешивать количество заварки.
  2. На один стакан объёмом 200 мл. принято брать порядка 12 гр. продукта. На 1 литр фильтрованной воды приходится 50 гр. заварки. Залейте кипятком дроблёное сырьё. Дождитесь закипания состава, примешайте молоко.
  3. Количество животного состава принято брать наравне с водой. Всыпьте специи, опираясь на свой вкус. Томите ингредиенты 10 минут. Снимите напиток с огня, дайте настояться. Процедите чай перед церемонией.

Тонкости приготовления калмыцкого чая

  1. Если вы впервые завариваете напиток, изначально процедура напоминает приготовление первого блюда. Чай включает в себя довольно интересные компоненты, такие как сливочное масло и пряные специи.
  2. Классический рецепт напитка не сильно отличается у разных народов. Оригинальный способ включает зелёный чай в плитках, перец, соль, молоко и сливочное масло. Иногда знатоки добавляют топлёное молоко, оно придаёт напитку сладковатые нотки.
  3. Каждый народ включает в приготовление чая свои секреты. Некоторые предпочитают ощущать нотки лаврового листа. Кому-то нравится добавлять подсушенный хлеб. В результате скорее получается сливочный суп, а не классический чай.

Вред калмыцкого чая

  1. Помимо внушительного перечня полезных свойств, существуют отрицательные свойства горячего напитка. Чай категорически противопоказан, если у вас непереносимость лактозы.
  2. Калмыцкий чай нельзя пить при запущенной стадии желчнокаменного недуга. Крепкий состав провоцирует движение песка и камней. Это может привести к закупорке каналов.
  3. Особых противопоказаний больше нет. Состав достаточно полезен для человека. Не стоит забывать о том, что любой продукт нуждается в суточной дозировке. Злоупотребление составом может привести к определённым проблемам.

Калмыцкий чай по праву считается уникальным напитком. Состав скорее можно отнести к первому блюду за счёт входящих компонентов. Придерживайтесь практических рекомендаций, и у вас получится насладиться уникальным напитком. Помните о противопоказаниях. Не злоупотребляйте чаем.

Видео: полезные свойства и состав калмыцкого чая

Надо сказать, что калмыцкий чай – это напиток, у которого богатая история. Впервые его заваривали монголы, которым поставляли сырье китайцы прямо из Поднебесной. Понравившейся монголам вкуснейший напиток вскоре распространился в Средней Азии. Много тысячелетий чай служил кочевникам-азиатам. А еще он считается национальным питьем калмыков и адыгеев. После этот чай полюбился многим народам, которые вносили в его историю что-то новенькое. А то, что польза от него удивительная, доказано научными исследованиями. К примеру, добавив в такой чай молоко, масло и соль можно отлично согреться в зимнюю стужу и охладится в жаркие летние дни. У калмыцкого чая есть и другие названия. Одно из самых удивительных – джомба.

История

Есть много предположений о том, как жители Азии сделали чай с молоком своим «фирменным» напитком. Одна из древних легенд гласит о том, что Цзонхава – религиозный деятель Тибета сильно заболел и обратился за помощью к именитому целителю. Лекарь прописал ему одно лекарственное средство – волшебный чай натощак, пообещав, что через неделю больной полностью исцелиться. Польза проявилась сразу же. На седьмой день Цзонхава встал с постели и велел всем приверженцам его религии зажечь лампаду и приготовить необычный отвар, который позже был назван джомбой.

Как же удалось реформисту Тибета передать удивительный рецепт чая калмыкам – загадка. Ученые-историки утверждают, что заваривать такой чай монголы научились у жителей Древнего Китая, когда народы тесно контактировали. Однако представители китайской культуры никогда не доливали молоко в чай, а вот монголы надумали добавлять не только молоко, но и жир, соль, даже муку. Таким образом получилось целебное питье, известное всем как калмыцкий чай.

Состав целебного отвара

В основе напитка калмыков – зеленый чай. В нем содержатся такие полезные вещества, как кофеин, что бодрит, целебные танины, а еще в его состав входят катехины, отвечающие за сохранение молодости.

Чтобы получить калмыцкий чай смешивают листья зеленого и черного чая. К этой смеси добавляют травы степи, между которыми количественно преобладает бадан. Есть еще одно условие приготовления: травы, что входят в состав питья, собирают до того, как они зацветут. Благодаря этому напиток гипоаллергичен.

Состав полюбившегося калмыкам чая довольно сложный. Сюда входит молоко, соль и масло. Соответственно в нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов разных групп. Плюс и в том, что зеленый чай помогает усвоиться в организме молоку, а оно смягчает вред кофеина и алкалоидов, присутствующих в листьях чая.
К тому же взаимодействие чая с молоком образует целый комплекс полезных веществ. К примеру, холестерин природного происхождения, что входит в состав масла, отлично питает мозг, а витамины A, D и B придают крепости костям и улучшают состояние кожного и волосяного покрова.

Полезные свойства чая

Польза калмыцкого напитка проверена временем. Это целебное питье излечивает многие заболевания. Его принимают для:

  • усиления лактации у матерей, кормящих грудью;
  • стимуляции обмена веществ и похудения
  • активизации умственную деятельности и снятия усталости;
  • регулировки уровня сахара в крови у диабетиков;
    очищения кожи;
  • укрепления иммунной системы;
  • лечения болезней ЖКТ и отравлений;
  • устранение посталкогольного синдрома.

В такой чай можно добавлять разные пряности: гвоздику, мускатный орех, черный перец, которые только улучшат полезные свойства.

Нанести вред человеческому организму зеленый чай может при злоупотреблении. Его неправильное приготовление и нерегулярное применение провоцируют заболевания почек и способствуют камнеобразованию.
Следует напомнить, что польза и вред чудодейственного питья не подлежат оспариванию. Лечебные свойства такого напитка проверены временем, а вот вред обуславливается сугубо индивидуальными показателями. При непереносимости организмом лактозы пить чай категорически воспрещается.

Не советуют употреблять чай с молоком либо со сливочным маслом при желчекаменной болезни, так как крепко заваренный калмыцкий чай в некоторых случаях приводит камни к движению, что приносит организму вред.

Приготовление джомбы

Многие не знают, как заварить калмыцкий чай. Это сделать очень просто. Плитку прессованного чая раздробляют, заливают питьевой водой (50 грамм на 1л воды), ставят на огонь и доводят до кипения. После поливаем в два раза больше, нежели воды, молока. Затем на вкус можно добавить пряные растения, в частности гвоздику, листья лавра, соль и орех мускатного дерева. Эту смесь нужно кипятить в течении 5-15 минут, зависимо от ее объема. Заваренное питье нужно процедить, а заварку просто отжать. Тогда напиток наливаем в чашки, в каждую из которых добавляем 0,5 ч. ложки масла. Это традиционный рецепт калмыцкого чая.

Однако приготовление напитка имеет некоторые варианты. К примеру, вместо молока можно положить сливки, а некоторые после кипячения настаивают отвар.

Отведав единожды чай калмыков, вы испытаете истинное наслаждение его ароматом. Этот чайно-молочный напиток – отличный тоник, что придает нам силы и взбадривает дух.

Для многих людей приготовление чая связано с сахаром, лимоном, бергамотом, липой и разнообразными сладостями. В эти представления абсолютно не вписывается чай по-калмыцки. Рецепт его приготовления включает в себя соль, а по питательным свойствам его можно сравнить с первыми блюдами. В этой статье содержится информация о пользе уникального напитка, интересные сведения из его истории и, конечно, практические советы, как заваривать калмыцкий чай.

Бурятский, монгольский («Найман гишуун тоголдор цай») или калмыцкий чай заваривается на особенном, не ферментированном листе с молоком и солью. Также он известен, как карымский, киргизский или плиточный. Одно из названий , джомба, упоминал в своих сочинениях Пушкин.

Точно не известно, когда и где именно его приготовили впервые, но в дальнейшем он стал излюбленным напитком азиатских кочевников. Есть версия, что джомбу впервые сварили на Тибете, затем этот рецепт узнали монголы, которые и передали его калмыкам. Именно в калмыкских традициях он и получил наибольшее распространение, за что и приобрел такое название. Со временем в рецепт джомбы добавлялись новые детали, поэтому на сегодняшний день есть несколько способов приготовления, включающих множество специй, от лаврового листа до корицы.

Состав напитка

Прессованная плитка является лучшим вариантом для заварки. В ее состав входят черный и зеленый сорта, а также разные степные травы, такие как бадан, дягиль и иван-чай. Листья для плиточного чая собирают осенью и к этому времени они становятся грубыми, терпкими, с привкусом естественной горечи. После сбора листья вялят, но не ферментируют.

Чайный брикет может быть доступен не всегда. Альтернативой является готовый калмыцкий чай в пакетиках. При этом можно в домашних условиях изготовить основу для джомбы, состоящую из смеси зеленого листового и черного сортов.

Молоко является важным ингредиентом. Во времена кочевников добавлялся тот вид молока, который был под рукой на момент приготовления. Также обязательно присутствовал бараний жир , который в наше время можно заменить сливочным маслом. Нельзя забывать и о разнообразных специях, это лавровый лист, корица, горошек черного перца, корица, мускатный орех, гвоздика, специи для мясных блюд. Естественно, что для приготовления понадобится вода.

Полезные свойства джомбы

1. Джомба - питательный напиток. Добавьте к нему пару кусочков обжаренного хлеба и получите полноценный завтрак.

2. Согревает в холод, повышает иммунитет, не дает развиться простудным заболеваниям.

3. Отлично восстанавливает силы, способствует активизации умственной и физической деятельности.

4. Положительно влияет на работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

5. Ускоряет обмен веществ, отлично помогает похудеть .

6. Положительно влияет на снижение уровня сахара в крови .

7. Джомба отличается высоким содержанием калия, йода, натрия, никотиновой кислоты, марганца, фтора, витамина В, С, К, РР, антиоксидантов, танина и кофеина.

Напиток улучшает самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами органов пищеварения, неправильным обменом веществ.

Джомба является эффективным средством лечения похмельного синдрома. Он поможет устранить изжогу, нейтрализовать головную боль, улучшить мыслительный процесс , справиться с интоксикацией организма.

Необходимо также упомянуть о возможном вреде. Напиток запрещен при желчнокаменной болезни, нарушении работы почек, на позднем сроке беременности.

Грудное вскармливание

Джомба - отличный помощник при грудном вскармливании. Напиток полезен женщинам, переживающим из-за недостаточного объема молока, так как работа молочных желез заметно усиливается. Мама может кормить грудью абсолютно спокойно, на здоровье ребенка употребление этого напитка негативно не отразится.

Заваривание калмыцкого чая

Многих интересует, как заварить калмыцкий чай. Для начала предлагаем классический рецепт чая по-калмыцки. Для приготовления будут необходимы следующие продукты:

  • прессованная плитка;
  • молоко (желательно жирное);
  • вода;
  • бараний жир;
  • соль.

Следует отделить небольшой кусок от плитки и раздробить его. Обычно на литр воды используется 50 г смеси. Молоко и вода добавляются в равных пропорциях. В котелок наливается вода, добавляется соль. Котелок ставится на огонь и содержимое доводится до кипения, при этом его надо помешивать.

Перед тем, как вода закипит, необходимо насытить напиток кислородом. Зачерпните воду половником, поднимите над котелком и медленно вылейте обратно. Необходимо сделать 30−45 повторений этой процедуры. Кипятить 5 минут, затем добавить молоко. Кипятите 5 минут и добавьте бараний жир. Настоять еще 5−10 минут. Рекомендуется употреблять сразу после приготовления.

Чай в пакетиках

Если процесс приготовления чая в плитках покажется слишком долгим, то сварить джомбу в пакетиках не составит особого труда. Заварку можно осуществить как дома, так и в походных условиях. Состав пакетика включает соль, сухое молоко, сливки. После того как пакетик заливается 250 мл кипятка, в него добавляются специи по вкусу, и напиток настаивается 10 минут.

Приготовление в домашних условиях

Если в наличии нет прессованных плиток и пакетиков, можно сварить чай по-калмыцки в домашних условиях. Вот несколько уникальных рецептов.

Для этого понадобится качественный зеленый китайский лист. Рецепт приготовления на дому:

5. Добавим соль, горошек черного перца, лавровый лист, бутоны гвоздики, мускатный орех по вкусу.

6. Снова варим 7−8 минут, затем накрываем крышкой, даем настояться 15 минут.

7. Перемешиваем, затем зачерпываем чай половником и медленно сливаем обратно 30−45 раз.

8. Напиток необходимо процедить и добавить 30 грамм сливочного масла.

Также есть вариант приготовления чая по-калмыцки на основе только черного сорта, желательно прессованного. Необходим следующий состав:

  • черный чай - 2 столовые ложки;
  • вода - 500 мл;
  • молоко - 500 мл;
  • масло - 30 г;
  • соль, горошек черного перца, мускатный орех и лавровый лист - по вкусу.

Чай по-калмыцки на бараньих ребрышках:

Напиток наливают в пиалы, ребрышки подают вместе со свежим гарниром из картошки. В это блюдо можно смело добавлять специи по вашему вкусу.