Кисель брусничный польза и вред. Способы приготовления сладкого киселя. Польза и вред киселя, противопоказания для применения

Кисель – это желеобразное блюдо на основе крахмала. История приготовления тягучего напитка – киселя затерялась в далеком прошлом. Однако предполагается, что это блюдо стали готовить в то время, когда человек научился возделывать зерновые культуры.

И действительно, первые кисели изготовлялись из овса, пшеницы, гороха и ржи. Наверняка все помнят сказку о «молочных реках и кисельных берегах», которые как раз таки состояли из овсяного киселя. В Повести временных лет до современников дошла легенда о спасении города с помощью киселя.

После распространения картофеля появился популярный сейчас напиток, перенявший старое название «кисель». В разных странах компоненты для приготовления киселя изменялись. Например, где-то любят только овощные кисели, где-то в кисель обязательно добавляются разного рода специи.

Как выбрать кисель

На полках магазинов можно встретить множество разных киселей быстрого приготовления в виде брикетов или порошка. Нужно обратить внимание на состав такого брикета. В него должны входить концентрированный сок или экстракт ягод, фруктов. Невредными добавками являются сахар или соль, кислота лимонная, ванильный сахар. Кисель только с красителем и ароматизатором бесполезен и даже вреден. Порошок в пакете должен пересыпаться, быть не слежавшимся, брикет должен иметь правильную форму.

Кроме того, кисель продается даже в аптеках, там он заведомо более натуральный, чем в супермаркетах. Хотя, конечно, самый полезный кисель – сваренный своими руками, дома, тем более сварить его несложно, а купить крахмал и ягоды вместо брикета – гораздо выгодней.

Полезные вещества киселя

Содержание полезных веществ в киселе напрямую зависит от того, из каких ингредиентов он приготовлен. Однако любой кисель содержит в себе следующие полезные вещества:

  • Витамины: А, В, РР
  • Лецитин
  • Холин
  • Клетчатка
  • Углеводы

Свойства киселя

Вязкая, тягучая консистенция киселя хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт. Кисель обволакивает органы ЖКТ, улучшает пищеварение, нормализует кислотность желудка, устраняет дисбактериоз. Недавние исследования показали, что кисель способен выводить из организма загрязняющие его вещества.

Самые распространенные кисели, обладающие полезными свойствами:

  • Облепиховый кисель: противопростудный, противокашлевый эффект
  • Овсяный кисель: повышает иммунитет, омолаживает, тонизирует, улучшает работу сердца; считается самым полезным из всех видов киселя
  • Черничный кисель: благотворно влияет на зрительный аппарат
  • Клюквенный кисель: противопростудный эффект
  • Рябиновый кисель: мочегонное и желчегонное свойства, полезен для печени
  • Гороховый кисель: улучшает пищеварение
  • Молочный кисель: полезен при язвенной болезни (лучше готовить на кукурузном крахмале)


Из чего готовить кисель

Кисель готовят не только из таких привычных компонентов, как свежие фрукты и ягоды. Последние могут быть как свежие, так и сухие или в заморозке. Также кисель готовится на основе выжимок, консервированных фруктов. Вкусные и полезные кисели получаются на основе любых пюре (даже овощных) и травяных отваров.

Кроме того, кисель готовят из чая с добавлением сливок, молока, овсянки, нарезанных овощей. Кисель можно процедить или оставить в первоначальном виде, поедая вместе с ягодами (фруктами, овощами и т.д.) В качестве загустителя используется картофельный или кукурузный крахмал.

Добавки

Чаще всего в кисель добавляют сахар для вкуса и сахарную пудру – для предотвращения образования пенки. Сладкий кисель будет вкуснее и ароматнее, если добавить в него цедру цитрусов. Новый оттенок вкуса кисель приобретет при добавлении специй типа ванильного сахара, корицы, кардамона. Если добавить в ягодный или фруктовый кисель лимонную кислоту, его яркий цвет сохранится и не выварится.

На стол сладкий кисель подают с фруктами, ягодами, сиропами, мороженым; несладкие кисели типа овощных – с зеленью типа петрушки, листового салата и укропа, нарезанными фигурно овощами. Овощные кисели часто делают густыми, подавая их не в качестве напитка, а как блюдо.

Способы приготовления киселя

Ягодный кисель изготовляется следующим образом. Ягоды очищаются от хвостиков, целиком или перемятые кладутся в емкость, заливаются водой и засыпаются сахаром. Полученную смесь ягод и сахара после закипания ставят на средний огонь, уваривают, процеживают (по желанию). Полученную массу доводят до кипения, убавляют огонь и вводят тонкой струйкой крахмал, размешанный до однородности в воде. Далее почти готовый кисель до закипания не доводить, поварив еще пару минут.

Кисель из фруктов готовится по тому же принципу, только фрукты нарезаются на части, а потом, отваренные, измельчаются.

Приправы и лимонную кислоту обычно добавляют до вливания крахмала.

Овсяный кисель на воде изготовляется без крахмала. Геркулесовые хлопья измельчаются, заливаются водой, в них добавляется кусок ржаного хлеба. Смесь остается на ночь. Затем хлеб удаляют, процеживают овсянку и варят на слабом огне полчаса.

Овсяный кисель на молоке отличается способом приготовления. Измельченные овсяные хлопья замачиваются в молоке, их оставляют на несколько часов. Затем процеживают и варят, как обычный кисель. Можно добавить сахар по вкусу.

Молочный кисель полезно давать детям. Для получения необычного вкуса в него часто добавляют ванилин, корицу и другие приправы для сладкой выпечки. Молоко доводится до кипения, в него вливают разведенный в воде крахмал, затем добавляют сахар и варят пять минут, постоянно помешивая ложкой.

Кисель можно приготовить на свой вкус – более густой или более жидкий, увеличивая или уменьшая количество добавленного крахмала.

Противопоказания киселя

Избыточное употребление киселя, высококалорийного напитка, способствует увеличению веса. Исключением является овсяный кисель, при приготовлении которого крахмал не используется. Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется кисель с добавлением сахара и/или варенья. Кроме того, на покупной кисель с примесями ароматизаторов, искусственных красящих веществ может возникнуть аллергия. Остальные противопоказания исходят из того, нет ли аллергии на тот ингредиент (овощ, фрукт, ягоду, крупу), на основе которого кисель изготовлен.

Национальным славянским напитком считают кисель. Вы сейчас удивитесь, но в мировых кухнях нет аналогичного лакомства. Невероятным вкусом и ценностью для человеческого организма обладает кисель из клюквы. Польза и вред этого напитка известны единицам. Именно эту тему мы и обсудим в сегодняшней статье.

Компонентный состав киселя

Сегодня приготовить кисель может даже неопытный поваренок. Достаточно взять полуфабрикатный порошок и растворить его в воде. Но в отменном качестве и целебных свойствах такого продукта можно усомниться. Лучше всего готовить домашний кисель из натуральных ингредиентов. Чаще всего основу напитка составляют фрукты или ягоды, в том числе и замороженные.

Польза киселя для организма человека напрямую связана с компонентным составом этого удивительного и невероятно вкусного напитка. Ученым удалось вывести идеальную форму киселя. Если его приготовить исключительно из натуральных ингредиентов, то напиток станет кладезем ценнейших витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов.

Химический состав киселя:

  • тиамин;
  • калий;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • метионин;
  • пантотеновая кислота;
  • холин;
  • лизин.

Такой химический элемент, как калий, принимает активное участие в функционировании органов всех групп. Кроме того, от его концентрации зависит кислотно-щелочной баланс.

Современный человек ежедневно сталкивается с трудностями, в результате чего стрессы стали обычным явлением. Улучшить работу головного мозга, укрепить нервную систему и защитить себя от негативных последствий стрессов поможет витамин В1.

Витамин В2 необходим нашей иммунной системе. Также этот элемент играет немаловажную роль в метаболизме.

Снижению холестеринового уровня и повышению кровяной свертываемости способствует ниацин, а витамин В5 поддерживает гормональный баланс в организме. О ценности аминокислот и говорить не стоит. Они очень важны для работы головного мозга, кровообращения, функционирования всех внутренних органов.

На заметку! Указанный перечень компонентов, входящих в состав киселя, примерный. Он может меняться в зависимости от добавляемых ингредиентов и способа приготовления напитка.

Все мы прекрасно помним, как наши бабушки готовили удивительный кисель из фруктов и ягод. Польза киселя для организма человека зависит от того, какие ингредиенты вы будете добавлять в этот напиток.

Благодаря своей мягкой, немного тягучей консистенции кисель благоприятно воздействует на органы пищеварительного тракта. Особенно такой напиток рекомендован людям, страдающим язвенными патологиями и гастритом. Буквально один стакан киселя поможет облегчить болевые ощущения в эпигастральной области.

Вы можете приготовить абсолютно любой на свой вкус кисель. Польза и вред его для желудка не столь очевидны. Как показывает медицинская практика, при таких заболеваниях нужно соблюдать диету, поэтому употребление киселя лучше предварительно согласовать со своим лечащим врачом.

Несбалансированное питание, быстрые перекусы, внешние факторы – все это влияет на здоровье в целом и на функционирование кишечника в частности. Нормализовать микрофлору и кишечную перистальтику опять-таки поможет вкуснейший исконно русский напиток.

Не противопоказан кисель людям, соблюдающим диету. С помощью этого лакомства можно контролировать массу тела. Выпив один стакан киселя перед приемом пищи, вы сможете уменьшить порцию съеденного. Причинно-следственная связь проста: меньше едыменьше калорий. За счет дефицита калорий и происходит процесс снижения массы тела.

Очень полезен кисель и для почек. При скоплении излишней жидкости в организме наблюдаются вздутие живота и отечность. Кисель способствует выведению этих излишков из организма, улучшая функционирование почек и самочувствие в целом.

В процессе приготовления домашнего киселя в качестве загустителя мы используем пищевой крахмал. Этот ингредиент способствует активизации обменных процессов.

На заметку! Кисель, приготовленный из клюквенных ягод, обогащает организм аскорбиновой кислотой, поэтому такой напиток способствует укреплению иммунной системы. Его лучше употреблять в период обострения вирусных и острых респираторных заболеваний.

Особое внимание следует уделить для детей. Балуйте своих малышей таким витаминным напитком, но только приготовленным в домашних условиях из натуральных компонентов.

Целебные свойства киселя:

  • повышение усвояемости витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов;
  • укрепление иммунитета;
  • очищение кишечника от накопившихся токсинов и шлаков;
  • нормализация метаболических процессов;
  • устранение повреждений слизистого покрытия кишечника;
  • лечение авитаминоза;
  • профилактика воспалительных процессов в поджелудочной железе и панкреатита.

Отрицательные свойства киселя

Как вы понимаете, пользу организму может принести только напиток, приготовленный из натуральных компонентов. Так называемый кисель в брикетах вряд ли можно отнести к числу целебных продуктов.

Вообще, раньше кисель не относили к числу напитков. Его считали полноценным блюдом, поскольку готовили из различных злаковых культур на молочной основе. Сегодня чаще мы делаем фруктовый или ягодный кисель.

На заметку! В одной чашке клюквенного киселя содержится примерно 53 килокалории. Если добавить больше подсластителя, то пищевая ценность напитка существенно возрастет, причем наполнится пустыми углеводами.

Противопоказания к употреблению киселя:

  • аллергические реакции;
  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет.

Обратите внимание на то, из каких компонентов вы готовите кисель. Особенно это касается фруктовой или ягодной основы. Если у вас проявляется аллергия на какой-либо продукт, то его в напиток лучше не добавлять.

Крайне осторожно кисель следует пить людям, страдающим сахарным диабетом. В напиток мы добавляем подсластитель, соответственно, в крови будет повышаться уровень сахара.

Как упоминалось выше, кисель способствует нормализации метаболических процессов и помогает снизить массу тела. Людям, страдающим избыточным весом, кисель необходимо пить аккуратно с соблюдением дозировки. Лучше всего готовить напиток из низкокалорийных продуктов. В идеале киселем можно заменить один полноценный прием пищи.

Кисель – блюдо исконно русской кухни, которое в стародавние времена употреблялось не в качестве напитка, а второго или первого блюда. Сегодня в состав киселя могут входить злаки, крупы, ягоды и фрукты и именно они определяют вред и пользу этого напитка.

Полезные свойства киселя

Напиток получают методом варки, добавляя в молоко, компот или другую основу крахмал. Последний выполняет функцию загустителя и именно благодаря ему кисель приобретает известную всем консистенцию. В качестве дополнительного ингредиента используется . В первую очередь напиток ценен тем, что:

  • мягко обволакивает стенки желудка, улучшая пищеварение. Снимает воспаление и боль у тех, кто страдает гастритом и язвой, способствует заживлению эрозий;
  • польза киселя заключается в нормализации перистальтики кишечника. Кроме того, напиток успешно борется с дисбактериозом;
  • не вызывает дискомфорта и тяжести в желудке, помогает избежать переедания;
  • выступает отличным источником энергии, дарит заряд бодрости на целый день;
  • улучшает работу мочевыделительной системы, освобождая организм от лишней жидкости;
  • стимулирует синтез витаминов группы В, весьма необходимых нервной системе, и активизирует обменные процессы.

Дополнительные свойства зависят от того, какие ингредиенты входят в состав напитка. Так, польза без сахара заключается в способности нормализовать вес и повышать иммунитет.

Напиток на основе яблок показан при пониженном гемоглобине, а приготовленный на основе черноплодной рябины может быть просто спасением для тех, у кого не хватает йода в организме.

В любом случае все вышесказанное касается только натуральных напитков, приготовленных самостоятельно.

Приобретенные в магазине в виде концентрата может быть и несут какую-то пользу, но она полностью нейтрализуется вредом, оказываемым химическими компонентами и добавками.

Кисель имеет исконно русские корни и был известен еще во времена Киевской Руси. Ему уже более тысячи лет. Этот продукт совсем не имеет мировых аналогов, и совершенно не переводится на английский язык. Одни люди очень любят это сладкое вязковатое лакомство, другие отдают предпочтение иным напиткам.

Кисель представляет собой студенистую смесь, которую готовят на основе фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает хорошими вкусовыми и качественными характеристиками . В составе фруктового киселя очень много витамин, ему присущи целебные свойства.

Химический состав и калорийность

Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.

Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.

К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника , обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.

Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.

Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).

Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.

Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.

Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.

В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.

Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.

Витамины:
— в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP;
— во фруктово-ягодном – E, C.

Минеральные вещества : калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор

Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал

Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Целебные свойства всех видов киселя:

  • Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
  • Помогает при дисбактериозе кишечника.
  • Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
  • Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
  • Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
  • Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
  • Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).

  • Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).
  • Противовоспалительное средство.
  • Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
  • Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
  • Очищает от шлаков.
  • Помогает при простуде (клюквенный кисель).

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Готовят также кисели, способствующие похудению .

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г. Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.
Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

Детские нормы употребления киселя в день:
— от 1 года – до 200 мл;
— детям 3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:

  • Предотвращает отеки.
  • Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
  • Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
  • Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
  • Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.

Содержание в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.

Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта. А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.

Вред и противопоказания

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
  • сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;
  • не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
  • аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.

Применение в медицине

Кисель широко применяется в народной медицине .

Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.

Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.

Кисель из шиповника . Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании. Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут. После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала. Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.

Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.

Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир. Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить. Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.

Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.

Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.

Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.

В составе киселя содержится много витаминов. Продукт обладает целебными свойствами. Медики рекомендуют его употреблять при болезнях печени, поджелудочной железы, сердца. Кисель приносит пользу для организма женщины. Но химический состав не так прост. Поэтому польза и вред киселя требует изучения.

Что такое кисель

У напитка русское происхождение. Он стал известен со времен Киевской Руси свыше тысячи лет назад. У десерта не существует аналогов, а слово не имеет перевода на английский язык.

Продукт представляет собой вязковатую смесь. В основу приготовления входит крахмал и фруктовый компот. Напиток готовить легко и быстро. Он отличается приятными вкусовыми качествами.

Первоначально студень варили из злаковых культур на воде или молоке. Он не входил ни в категорию напитков, ни в категорию десертов.

Важно! Лишь в начале 20 века в блюдо стали добавлять куски фруктов, ягод.

Химический состав и калорийность киселя

Как правило, продукт подают в качестве второго блюда, но также его можно есть как десерт. Если в напитке содержится мало крахмала, его пьют как компот. Если требуется заменить загуститель, можно взять муку – овсяную, ржаную, пшеничную.

Часто люди отказывают себе в лакомствах по причине болезни или из-за решения снизить вес. Кисель – аналог сладостей без вреда. Он положительно влияет на микрофлору кишечника, обволакивает его и защищает.

Калорийность продукта на 100 гр составляет:

  • ягодный – 55 ккал;
  • смородиновый – 54 ккал;
  • сливовый – 58 ккал;
  • молочный из цельного молока – 117 ккал;
  • овсяный – 100 ккал.

Если говорить о средней калорийности, то она равна 53 ккал. В продукте от 13 до 50 гр углеводов. Преимущественно он состоит из воды – 86%.

В овсяном напитке содержатся витамины В1, В2, В5, РР, в ягодном и фруктовом – Е, С.

Минеральные вещества: кальций, натрий, железо, фосфор. Также в нем содержится крахмал, холин, зола, лецитин.

Полезные свойства и виды киселя

Польза киселя для здоровья человека значительна, если не злоупотреблять им. Существует множество видов продукта, каждый из которых обладает своими особенностями.

Овсяный кисель

Этот продукт помогает восстановить здоровье после лечения антибиотиками, долгой болезни без вреда. Целебный напиток способен вылечить дисбактериоз. Также овсяное лакомство обладает антисептическими свойствами. Содержащиеся в составе волокна отодвигают каловые массы и тем самым высвобождают организм от шлаков.

В рецепте Изотова используется молотый овес. Его запатентовали как отличное результативное средство. Но в домашних условиях лучше брать хлопья. Иначе вместо положительного результата можно причинить вред организму.

Льняной кисель

Польза льняного киселя заключается в следующем:

  • улучшает состояние кожи без вреда;
  • показан при заболеваниях печени;
  • положительно воздействует на ЖКТ;
  • кисель из семени льна приносит пользу для сосудов, он очищает их;
  • снижается риск появления инсульта.

Продукт ускоряет обмен веществ благодаря содержанию в нем гликозидов. Но в избыточном количестве они принесут вред.

Молочный кисель

В составе находятся нужные для организма аминокислоты – триптофан, лецитин. Калий обеспечивает нормальное функционирование мышечной системы. Польза молочного киселя неоценима. В нем содержатся витамины В1, В2, В5, РР, которые очень важны для нервной системы, мозга.

Важно! Десерт без вреда способствует повышению энергии, работоспособности.

Клюквенный кисель

Десерт, сваренный из ягод клюквы, обеспечивает организм аскорбиновой кислотой. Десерт обладает укрепляющим свойством, он повышает иммунитет. Особенно полезно его употреблять во время простудных и вирусных заболеваний. Клюквенный кисель приносит пользу для желудка, почек. Он не слишком калорийный, поэтому его можно включить в рацион при похудении без вреда.

Брусничный кисель

Полезный продукт содержит необходимые элементы – кальций, фосфор, калий. Студень эффективно снижает жар. Его рекомендуют употреблять при гриппе, простуде. Оказывает противомикробное действие, отличается противовоспалительными, желчегонными свойствами.

Черничный кисель

В чернике находятся дубильные вещества, фосфор, железо, кальций. Кисель применяется в лечебных целях без вреда. Врачи рекомендуют употреблять его при гастрите и язве. Польза киселя для желудка в том, что он отлично снимает воспаления, избавляет от поноса.

Рябиновый кисель

В составе находятся активные элементы, которые обновляют клетки печени, выводят токсины. Кисель из крахмала и замороженных ягод приносит пользу для желчного пузыря. Он обладает желчегонными свойствами.

Смородиновый кисель

Напиток защищает от вредных бактерий, микроорганизмов. Кисель из черной смородины приносит пользу при интоксикации. Он восстанавливает силы в межсезонье без вреда.

Вишневый кисель

Свойства напитка способствуют ускорению выздоровления при простуде, гриппе, смягчают кашель, снимают воспаления в горле, легких. Польза ягодного киселя на завтрак в том, что он полезен при пищевых отравлениях, которые сопровождаются тошнотой, нарушением стула.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

В период беременности доктора советуют употреблять продукт, сваренный в домашних условиях. Быстрорастворимый кисель может причинить вред при наличии консервантов. Его употреблять не стоит.

Какую пользу оказывает кисель для беременных женщин:

  • снимает отечность;
  • препятствует появлению анемии, в частности, яблочный;
  • ржаной напиток улучшает состояние кожи;
  • кисель имеет лечебный свойства – он чистит кишечник;
  • облегчает состояние при изжоге.

С какого возраста кисель можно давать ребенку

Польза киселя для детей неоценима. В натуральном напитке множество витаминов. Это положительно сказывается на иммунитете, служит профилактикой заболеваний. Сколько можно принимать в день:

  • малышам от 1 года разрешено давать не более 200 мл в день;
  • детям от 3 до 6 лет до полулитра.

Свойства напитка принесут пользу для детей, если давать его 2 раза в неделю и только домашнего производства.

Можно ли пить кисель при гастрите и язве желудка

Во время обострения болезни рекомендуется включать в меню блюда однородной консистенции для снижения нагрузки на ЖКТ. Свойства продукта отлично подходят для больных гастритом и язвой. Напиток обладает обволакивающими свойствами. Это снижает раздражающее действие сока желудка на воспаленную слизистую оболочку.

Кисель из картофельного крахмала приносит пользу для органов пищеварительной системы. Он восстанавливает микрофлору и нормализует переваривание пищи. Какими свойствами обладает напиток:

  • снимает боль при воспалении слизистой;
  • укрепляет иммунную систему;
  • кисель оказывает пользу для кишечника – очищает его, выводит шлаки.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется готовить с использованием минимального количества сахара во избежание выброса соляной кислоты.

Полезен ли покупной кисель в брикетах и пакетиках

Особого внимания заслуживает вопрос о пользе и вреде киселя в брикетах и пакетиках. В напитке, приготовленном дома, нет консервантов и химии. В магазинном вместо аскорбиновой кислоты добавляют лимонную синтетическую Е330. Ее свойства негативно влияют на слизистую желудка и зубы.

Оттенок у настоящего десерта не слишком яркий, приглушенный. В промышленности применяют искусственные красители, которые позволяют сделать напиток красивым, насыщенным. Необходимо понимать, что яркий оттенок – сигнал того, что свойства растворимого киселя причинят вред.

Поскольку картофельный крахмал может вызвать тяжесть в желудке, лучше варить с добавлением кукурузного крахмала. Для людей, сидящих на диете, подойдет напиток на основе пектина.

При покупке магазинного десерта следует обращать внимание на его состав. Чтобы покупной кисель приносил пользу, в его составе должны быть натуральные ягодные или фруктовые экстракты и натуральные концентраты. Некоторые производители добавляют консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Свойства киселя в брикетах причинят вред организму, если в нем содержится лимонная кислота, красители, добавки.

Польза и рецепты киселя для похудения

Свойства киселя для женщин очень полезны, он помогает похудеть. Приготовить напиток просто. Какие ингредиенты потребуются:

  • чернослив;
  • свекла;
  • овсяные хлопья.

Как варить:

  1. Все компоненты соединяют, заливают двумя литрами горячей воды.
  2. Ставят на огонь и варят около 20 минут до запустения массы.

Калорийность блюда составляет 100 ккал на 100 гр. Студень очищает кишечник, нормализует работу желудка, помогает сбросить лишний вес. Пить его можно не более трех раз в день порциями по 100–200 мл. Курс – 1 месяц.

Принесет пользу кисель, выпитый на ночь. На завтрак можно приготовить льняной, гречневый напиток.

Для улучшения вкуса можно перемешать йогурт, молоко или кефир. Разрешено немного добавить сухофруктов, свежие ягоды.

Как приготовить лечебный кисель

Существует множество разнообразных полезных рецептов. Для разных заболеваний рекомендуются отличающиеся составы.

При заболеваниях печени

Пользу принесут свойства фруктового киселя. Берут несколько яблок, нарезают на дольки, заливают 2 ст. кипятка и варят в течение 7 минут. Разварившиеся фрукты протирают через сито, кладут в отвар. Затем заливают предварительно разведенный крахмал и перемешивают. Печень лечат в течение месяца, пьют 2 ст. напитка в день.

Малиновый. В 2 ст. воды кладут 2 ст. л. ягод и отправляют кипятиться 8 минут. В кастрюле разбавляют 1 дес. л. крахмала. Малину охлаждают, процеживают и выливают в кастрюлю, быстро помешивая.

От гриппа и простуды

Для повышения иммунитета отлично подойдет калиновый продукт. Готовят его так: 1/2 ст. сока калины смешивают с 200 гр сахара и медом. Вливают 4 ст. горячей воды.

Также отлично поможет рябиновый. 3 ст. л. сухих ягод заливают 500 гр воды. Ставят на маленький огонь, ждут закипания и добавляют растворенный крахмал. Снова кипятят.

Для быстрого восстановления после болезни

Для реабилитации после долгого лечения подойдет овсяный студень. Готовить его просто:

  1. Хлопья заливают молоком и дают постоять, пока не разбухнет.
  2. Потом смесь процеживают, жидкость переливают в кастрюлю и ставят на плиту.
  3. Дожидаются кипения, кладут 2 ст. л. сахара, немного соли и крахмал.

Важно! Если не добавлять сахар, то напиток можно употреблять больным сахарным диабетом.

При авитаминозе и гипертонии

  • сухие ягоды – 2 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мед по вкусу.

Как готовить:

  1. Ягоды заливают водой и кипятят на меленьком огне под крышкой в течение 15 минут.
  2. Потом охлаждают, процеживают через 2 слоя марли.
  3. Разводят крахмал и мед в теплой воде.
  4. Переливают в ягодный отвар и тщательно перемешивают.

При пониженном аппетите, болезнях сердца и печени

В данном случае отлично поможет лимонный десерт. Продукты:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 0,5 ст.;
  • вода;
  • крахмал.

Пошаговый рецепт:

  1. Сахар насыпают в воду и подогревают.
  2. Крахмал растворяют в лимонном соке.
  3. Все смешивают и ставят на огонь.
  4. Как только закипит, плиту выключают.

Вред киселя и противопоказания

Кисель приносит не только пользу, но и вред для организма. Напиток противопоказан и может причинить вред в следующих случаях:

  1. При избыточном весе и ожирении. У полезного продукта высокий гликемический индекс.
  2. При заболевании сахарным диабетом, поскольку напиток содержит сахар. Разрешено употреблять только овсяный.
  3. Не рекомендуется употреблять студень при запорах, поскольку находящийся в составе крахмал причинит еще больший вред.
  4. Склонность к аллергии. В большей степени это относится к магазинному напитку. В нем часто находятся консерванты, красители.

Как выбрать и хранить кисель

При покупке стоит посмотреть на упаковку и выяснить срок хранения. Обычно магазинные напитки держатся не больше полугода. Если выше – то продукт напичкан всевозможной химией. В составе должны присутствовать концентраты соков или экстракты. Лучше приобрести продукт с кукурузным крахмалом.

Поскольку в десерте, сваренном дома, нет консервантов, храниться долго он не будет. Рекомендуется готовить полезный напиток на один раз. Взрослые могут его выпить и на следующий день после приготовления.

Поскольку в покупном продукте много консервантов, храниться он будет долго. В холодильнике может простоять несколько месяцев.

Заключение

Польза и вред киселя изучаются исследователями. Тягучий сладкий напиток знаком с детства. Магазинные продукты оказываются вредными. Поэтому для организма человека лучше варить в домашних условиях – польза киселя будет максимальной.

Была ли Вам данная статья полезной?