Крымские вина — портвейн «Массандра. Марочные крепкие

Изначально крепленое вино появилось в Португалии, но популярность обрело по всему миру. Многие страны переняли технологию производства, внеся в неё собственные коррективы. Крымский портвейн – яркий пример подобного алкогольного заимствования. Это крепленое вино обладает терпким благородным вкусом, за который его уважают ценители изысканного спиртного.

Технология изготовления

Производство порто в Крыму началось в середине XIX века, когда прародитель этого напитка из Португалии уже завоевал международную славу. Разница в климатических условиях и традициях стран обуславливает и отличия в приготовлении вина.

Расхождения обусловлены тем, что на территории Крыма произрастают местные, характерные только этому поясу сорта винограда. Редкие ягоды и придают вкусу алкогольного напитка самобытность.

Технология изготовления крымского порто схожа с португальской, но упрощена.

1. Красный или белый виноград собранного урожая измельчается до состояния мезги и сока.

2. Когда сусло с ягодами забродило, к нему добавляется спирт высокого качества.

3. Полученная смесь проходит портвейнизацию под открытым солнцем. Бочки нагреваются на протяжении жаркого летнего сезона, после чего переносятся в прохладные подвалы.

4. В течение нескольких лет портвейн настаивается в специальных бочках.

5. В напиток снова добавляется спирт, который приостанавливает брожение.

6. Портвейн фильтруется и разливается по бутылкам.

Напитки, которые по мнению виноделов обладает потенциалом, настаивается в бочках на протяжении 5–6 лет. Такие крепленые вина приобретают уникальные нотки вкуса и ценятся гораздо выше обычных.

Большинство портвейнов полуострова Крым купажированные, то есть получены в результате смешения нескольких сортов напитка. Исключения – Белый Сурож, красный Ливадия и Массандра.

Крепость крымского порто в среднем составляет 17–18 градусов, содержание сахара 50–110 г/л.

Ведущие производители

Посещая Крым, практически каждый турист считает долгом познакомиться с продукцией местных виноделов. Креплёные напитки продаются в каждом городе на полуострове, однако далеко не все из них оставят приятные впечатления.

Чтобы не испортить отдых сомнительными напитками, стоит запомнить некоторых производителей, которые на протяжении десятков лет изготавливают качественный оригинальный портвейн.

Массандра

Этот винодельческий комбинат выпускает популярные марки портвейна. Напитки Массандры обладают благородным вкусом, насыщенным рубиновым цветом, бархатистым ароматом. За гармоничное сочетание высокого градуса и мягкой приятной структуры крепленое вино этого производителя уже много лет заслуживают восторженные отзывы потребителей.

Чтобы достигнуть многогранного вкуса виноделы Массандры используют 4 сорта винограда: Мурведр, Бастардо, Мальбек и Мористель.

Завод выпускает марочное вино с 1894 года.

Наиболее известны такие напитки Массандры: портвейн розовый Алушта, красный Крымский, белый Поручик Голицын, Южнобережный.

Инкерман

Известный завод марочных вин в Крыму. Считается, что климатическая зона, в которой расположено предприятие, схожа с родиной оригинального портвейна – долиной Дору.

Для приготовления порто виноделы используют лучшие сорта как местного, так и импортного винограда.

Сложный, но гармоничный букет вкуса у напитков крымского Инкермана образуется в результате выдержки в дубовых бочках на протяжении 3–5 лет.

Линейка продукции завода включает несколько видов портвейна. Среди них можно найти напитки на любой вкус. Креплёные вина Инкермана несут в своём аромате нотки ореха, шоколада, фруктов и пряностей.

Предприятие знаменито тремя сортами портвейна: белый, красный и Севастополь.

Коктебель

Один из крупнейших производителей вина в Крыму, известный уникальными сортами алкогольных напитков.

Особенности почвы и климата обуславливают богатую палитру вкусов винограда, который служит основой для производства терпких благородных портвейнов.

Здесь изготавливают красный и белый порто, которые популярны не только на территории полуострова Крым, но и далеко за его пределами.

Сладкие нотки во вкусе крепленых вин из Коктебеля сочетаются с приятной кислинкой. Многогранный аромат портвейна говорит о премиальном статусе напитка.

Дополнительно следует выделить такие известные портвейны, как Приморский от завода Бахчисарай, Крымское наследие. Высокие оценки потребителей получают и креплёные вина производителя Солнечная Долина.

Как правильно пить

Креплёные напитки редко используют в качестве аперитива, они более уместны в сочетании с мясными блюдами или изысканными закусками. Также прекрасным дополнением к порто станут десерты, орехи, фруктовая нарезка.

Бутылку с вином необходимо хранить в горизонтальном положении, чтобы избежать повреждений пробки и ухудшения органолептических свойств.

Белый портвейн принято охлаждать перед употреблением. Красные сорта рекомендуют пить слегка тёплыми.

Бокал для распития портвейна имеет округлую форму и сужается кверху. Это позволяет в полной мере передать аромат алкоголя. Кроме того, оригинальное крепленое вино в таком бокале переливается в лучах солнца, играет на свету, позволяя ценителю насладиться моментом.

Впервые в Крыму портвейн начали выпускать в 1879 году, когда этот напиток из Португалии стремительно завоевывал популярность по всему миру.

В период антиалкогольной компании 80 годов заводы могли быть уничтожены, но их удалось сохранить.

Портвейны ведущих заводов полуострова многократно завоевывали золотые и серебряные медали на международных конкурсах.

Сегодня объединение крымских виноделов включает в себя 12 предприятий, в запасах которых хранится более 400 тысяч бутылок креплёного вина.

Портвейн Массандра — один из самых известных и ведущих брендов российских крепленых вин, история которого началась более 100 лет назад. Первый крымский порто был выпущен в 1891 году, и к началу нового столетия он уже был известен далеко за пределами родины. После того как завод Массандра представил свои крепленые вина на выставке в Париже, их популярность начала стремительно расти. В настоящее время портвейн Массандра безоговорочно признан во всем мире как премиальный, в его копилке находится почти сотни медалей, кубков и дипломов, полученных на различных международных конкурсах.

Уникальность портвейна Массандра просматривается в каждой характеристике его благородного профиля, который обладает глубокой индивидуальностью. Его цвет можно описать как энергичный, изобилующий переливами и красками. Божественный аромат напитка насыщен всевозможными тонами, среди которых доминируют плодовые и ореховые ноты, оттенки дубовой древесины и ванили. Вкус портвейна Массандра отличается глубиной и богатством нюансов, он наполнен тонами шоколада, сухофруктов, миндаля, фундука, а в послевкусии хорошо различимы терпко-вяжущие оттенки вишневой косточки. Такое элегантное крепленое вино подходит только для неспешной дегустации после завершения основной трапезы. Насладиться его достоинствами в полной мере можно, выбрав в качестве закуски хороший горький шоколад, свежие фрукты, ореховое ассорти, сдобу, сыр с плесенью.

Порто Массандра изготавливается производственным объединением с одноименным названием, расположенное в южной части полуострова Крым. Оно представляет собой обширное винодельческое хозяйство, включающее несколько заводов и собственные виноградники. Общая площадь предприятия составляет около 400 га. Компания занимает одно из ведущих мест на отечественном рынке алкогольной продукции по объемам выпускаемой продукции и по уровню ее качества.

Коллекция портвейна Массандра представлена красными и белыми разновидностями. В линейку входит множество наименований крепленого вина, каждое из которых имеет свою интересную историю и отличается неповторимыми вкусоароматическими свойствами. Для изготовления любого из этих напитков используется сортовой виноград, выращиваемый исключительно на территории полуострова. Благодаря теплому климату и достаточному уровню влажности, винные ягоды в Крыму отлично вызревают. Их собирают в строго обозначенные сроки, при этом важно, чтобы виноград достиг определенного уровня сахаристости — от 20% и выше. А готовый портвейн Массандра обязательно выдерживается не менее 3 лет в бочках из дуба, чтобы его букет стал более разнообразным и полным.

Портвейн Массандра является визитной карточкой крымского виноделия. Известно, что первым поклонником элитного крепленого вина был российский император Николай II. Сегодня попробовать восхитительный, прославившийся по всему миру напиток может каждый. Купить портвейн Массандра можно по вполне доступной цене. Его стоит приобрести в подарок по какому-либо особому поводу или подать к праздничному столу, чтобы порадовать близких и друзей.

Привет, привет! Не могу сказать, что я большой любитель алкоголя, но Крымские вина просто не могут меня оставить равнодушной Хотя и разочарования бывают....

Я уже писала отзывы о хорошем портвейне от Инкерманского завода и вот настал черед попробовать белый портвейн от Массандры .

Массандра является одним из самых знаменитых и уважаемых производителей вин в Крыму! И не смотря на разочарование в красном вине от этого производителя я просто не могла не попробовать белый портвейн ....

Портвейн Белый Крымский МАССАНДРА

Вино это производится уже очень давно и является одним из символов Массандры.

Стоимость бутылки объемом 0,75 литра составляет порядка 350-450 рублей в зависимости от места покупки.

Вино от Массандры можно приобрести как в фирменных магазинах (нет риска нарваться на подделку) либо же в розничных продуктовых магазинах в Севастополе и республике Крым.

Я покупала в одном из фирменных магазинов в Севастополе.


Сама бутылка смотрится очень стильно. Желтая наклейка выгодно выделяется на бутылке из темного стекла.

Такую бутылку можно с удовольствием преподнести и в подарок

Вино выдержано в дубе не менее трех лет!


На наклейках спереди и сзади бутылки есть полная информация о вине от производителя.

Характеристики вкуса на бутылке указаны как нельзя точно!


Что же пишет об этом вине сам производитель?

Вино янтарного цвета, экстрактивное, с тонким приятным букетом и гармоничным вкусом с выраженными плодовыми тонами.

Крепкое белое вино.
Выдержано в дубовой таре не менее трёх лет.

Я всегда любила красное вино, если честно. Но в последнее время мне больше нравится именно белое вино. При чем именно довольно крепкий "не дамский" портвейн.

Портвейн этот не очень крепкий, как же легко он пьется! Крепость абсолютно незаметна ! Этим он меня и поразил, впечатлил, покорил.

Пьется легко, имеет в меру сладкий вкус.

Вино золотисто-янтарного цвета с приятным ароматом, даже слегка пряным,на мой взгляд.

А какой у него букет! Восхитительный просто

Вырабатывается из сортов винограда
Кокур белый, Ркацители, Алиготе
и других белых европейских сортов.

Да, смесь винограда богатая, именно поэтому портвейн имеет такой богатый вкус и аромат. Все сорта винограда слились в единую мягкую приятную композицию в этом портвейне....

Вкус в меру терпкий, сладкий и очень приятный.Этот портвейн идеален под фрукты или хорошие сорта сыра. Приятно и легко пьется! Действительно очень хороший портвейн и кто сказал, что он не для дам...?

Так приятно в хорошей компании выпить бокал хорошего вина и наслаждаться морскими далями в Крыму...

От меня заслуженные пять звезд и палец вверх!

Спасибо за внимание!

Крымский портвейн - изысканное вино, которое обладает замечательными вкусовыми качествами и имеет демократичную цену. Портвейн был создан в Португалии, в долине реки Дору. В Крыму использовали уникальную зарубежную технологию, но внесли в нее свои корректировки.

1

Впервые российский портвейн был произведен в Крыму в 1879 году. Производственно-аграрное объединение "Массандра", которое расположено на Южном берегу Крымского полуострова, производит уникальные вина, которые широко известны как в России, так и за рубежом. В составе объединения - 12 заводов. В 80-е годы, когда выполнялась антиалкогольная программа, комбинат смогли сберечь, и сегодня он продолжает создавать замечательные напитки.

Производственно-аграрное объединение «Массандра»

Сегодня в подвалах объединения хранится более 400 000 бутылок ценного коллекционного крепкого вина. В специальных штольнях можно хранить до 1 миллиона бутылок. В ассортименте объединения 60 марок вина. Портвейны представлены 11 замечательными марками.

Крымские портвейны имеют изысканный вкус, тонкий аромат. Их можно употреблять с любыми продуктами, использовать как дополнение к десерту. Гармоничный вкус, правильно подобранные сочетания сахара и крепости позволяют причислить напиток к разряду настоящих шедевров. Крымский портвейн получил высокую оценку на международных выставках и пользуется огромной популярностью.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Крымские вина самобытны, ведь для их изготовления использованы многолетние традиции и замечательные разнообразные сорта винограда, выращенные в уникальных условиях Крыма. На полуострове свой особый микроклимат, который позволяет выращивать редкие сорта винограда, привезенные из разных уголков мира.

Крымские вина

Технология изготовления крепленого вина заключается в подогревании забродившего сока винограда, раздавленных ягод и добавлении спирта, отвечающего высоким стандартам. В течение 3 лет в старинных подвалах в дубовых бочках происходит процесс брожения, а потом на определенном этапе добавляется спирт, который останавливает этот процесс.

Тональность вкуса крымских портвейнов более разнообразна, чем португальских вин, ведь для изготовления используется большое количество уникальных сортов винограда. Выдержанное вино продают как марочное. Для коллекционной выдержки вино оставляется в подвалах на различные периоды времени. Выдержанный портвейн приобретает коньячные тона: каленого орешка и ржаной корочки.

3

Любое вино характеризуют следующие показатели:

  • содержание сахара;
  • крепость;
  • выдержка;
  • район производства.

Популярным напитком является Массандра Крымский портвейн белый, изготовленный из нескольких сортов винограда и имеющий крепость 17,5%. Необыкновенный вкус напитка волнует многих гурманов. Вино Массандра белый Сурож готовится из винограда Кокур, который растет на склонах гор в районе города Судак. Напиток имеет привкус меда и фруктов, который придает ему виноград.

Продукт Массандра Алушта выпускается из белых и красных сортов винограда. Розовый портвейн пользуется немалой популярностью у женщин, несмотря на достаточно большую крепость. Все крепленые массандровские вина имеют редкие вкусовые качества и красивые оттенки цвета.

Портвейн красный Ливадия готовится из сортов винограда Каберне-Совиньон. Бархатное вино с нежными благородными оттенками и неповторимым вкусом создано из винограда, выращенного недалеко от поселков Массандра, Ливадия, Симеиз. Вино имеет насыщенный гранатовый цвет и гармоничный оригинальный вкус, который запоминается надолго.

Портвейн красный Ливадия

В сегодняшней пятничной статье речь пойдет о весьма демократичном напитке - портвейне украинского производителя «Массандра». Если быть совсем точным - о белом, сладком портвейне, сделанном из винограда урожая 2008 года и названном именем «Крымский». А если еще точнее - то просто о крепленом вине, потому как именем «портвейн», согласно международным нормам, может зваться только изготовленное по строго определенным технологиям вино, произведенное в Португалии, в долине реки Доуру. Все остальное - это уже, строго говоря, не портвейн, хотя и совсем необязательно дрянь. Встречаются вполне качественные украинские и российские портвейны.

Немного теории и истории

Портвейн - это крепленое вино, сделанное из винограда (как черного, так и белого), выращенного в долине португальской реки Доуру и выдержанное в бочках из дуба не менее трех лет. Оно обычно сладкое, крепость его составляет 20%. Бывает портвейн красный, белый и даже розовый. Красный и розовый портвейны всегда сладкие, у белого бывают полусухие и сухие варианты.

Украинские портвейны - например, от той же Массандры - обычно сладкие, крепостью 17,5%. Сделаны из винограда, выращенного в Украине. Выдерживают их обычно также в дубовых бочках, как правило, не менее полутора лет. От португальских портвейнов они отличаются вкусом (он все-таки похуже и вообще другой) и ценой (она намного ниже).

Сама технология производства портвейна - крепленого вина - появилась только в XVIII веке, когда возникла необходимость производства вин, выдерживающих достаточно длительную морскую транспортировку. Португальцы сначала добавляли в вино немного бренди (с начала XVIII века), а современная технология производства портвейна возникла только в середине XIX века. Она основана на прерывании процесса брожения с целью сохранения остаточного сахара. Перед прерыванием добавляется виноградный спирт, обычно крепостью 77%. После этого вино заливается в бочки и выдерживается определенное число лет; время от времени оно переливается из одной бочки в другую.

«Массандра» - это крупнейшее винодельческое объединение Украины, которое располагается на южном побережье полуострова Крым. Строительство винного завода «Массандры» и её знаменитых винных подвалов было начато еще в 1894 году под руководством князя Л.С. Голицына. В 1897 году был построен главный винный подвал, а в 1898 - заложено первое вино собственного производства. «Массандра», кстати, известна ещё и своей крупнейшей в мире коллекцией вин, расположенной в подземных штольнях. В коллекции - один миллион бутылок вина из различных стран мира и различной выдержки, самому старому из них - 247 лет.

«Массандра» производила и производит очень широкий спектр вин - столовые и десертные вина (белые, розовые красные; сухие, полусладкие, сладкие), портвейны, херес, мадеру. Продукция «Массандры» отличается хорошим качеством и относительно невысокими ценами - если сравнивать с зарубежным товаром. На различных международных конкурсах многие вина «Массандры» получали медали и награды; портвейны «Массандры» в этом отношении не являются исключением. Кстати, рассматриваемый мной в данной заметке портвейн «Крымский» производится аж с 1944 года. Он изготавливается из винограда сортов «Алиготе» и «Ркацители»; выдерживается три года в дубовых бочках. Содержание спирта - 17,5%, сахара - 9,5%.

Личные впечатления

Портвейн белый «Массандра» (марка «Крымский») 2008 года отличается достаточно насыщенным и ярким вкусом. Он весьма терпкий, даже резковатый; умеренно сладок. Букет и аромат нельзя назвать богатыми, так - среднего уровня. Послевкусие достаточно продолжительное, но несколько бедноватое и «плоское». Приятный янтарный цвет. Пьется достаточно хорошо. Уступает португальским портвейнам - даже Offley, Cruz (не говоря уже о Dow’s и Graham’s) - которые отличаются более глубоким и бархатистым вкусом, а также более насыщенным и многогранным послевкусием.

Портвейн «Массандра Крымский» - хороший вариант «на каждый день»; для торжественных случаев лучше выбрать или действительно дорогой портвейн «Массандра», или же настоящий португальский портвейн (лично я рекомендую второй вариант). В принципе, портвейны «Массандра» можно рекомендовать многим любителям сладкого вина, но искушенным имеет смысл обращать внимание только на дорогие, марочные разновидности «Массандры». Для обычного, рядового «любителя» вполне достаточно и простого портвейна - 2007-2009 года.

Где купить и сколько стоит

Портвейны «Массандры» продаются во всех более или менее уважающих себя магазинах, супермаркетах, алкомаркетах России. В самых престижных алкомаркетах и некоторых интернет-магазинах «Массандры» нет - они торгуют только «настоящим португальским портвейном».

Цены на ординарный портвейн «Массандра» невысоки - например, «Крымский» 2008 года, о котором я и рассказывал, стоит порядка 300-350 рублей за бутылку 0.7 литра. Правда, сейчас я посмотрел сайт «Массандры» - там «Крымский» относится к марочным портвейнам, ординарный - это «Алушта» (у него выдержка всего полтора года). «Алушта» стоит примерно на 50 рублей дешевле «Крымского».

Как пить

Портвейн можно употреблять и как аперитив (перед едой), и как дижестив (после еды). Он сочетается с различными сырами, десертами, шоколадом, цукатами, фруктами и ягодами. Бокал для портвейна имеет тюльпановидную форму и средний объем - обычно 0,15-0,3 литра. Бокал наполняется до половины. Если портвейн предназначен для аперитива - можно использовать небольшую рюмку формы, близкой к тюльпану. Для аперитива принято наливать 50 мл. портвейна.

Красный портвейн стоит подавать при температуре 18-20 градусов (то есть очень слабо охлажденным), а белый - при температуре 10-12 градусов (необходимо поставить его в холодильник заранее). Хороший марочный портвейн полагается еще и декантировать (переливать из бутылки в специальный графин - декантер (спрашивайте в специализированных магазинах), и ждать некоторое время, после чего разливать непосредственно по бокалам). В случае с недорогим портвейном - вроде рассмотренного выше - можно обойтись и без процедуры декантации.