Крыжовник и его полезные свойства. Крыжовник: полезные свойства и применение

Трудно найти в нашей стране дачу или приусадебный участок, где не посажен или не рос когда-либо куст-другой крыжовника. Ароматные и немного терпкие ягоды известны на Руси уже более 10 веков, со времен Ярослава Мудрого – за это время крыжовник называли крыжем, берсенем, агрызом, агрусом, в Европе – «толстячком», гусиной и колючей ягодой. В XVII веке путешественники голландцы окрестили растение северным – за аппетитные гроздья и цвет.

Сколько сортов у «северного винограда»?

Крыжовник – единственная ягода, которая имеет столь богатый диапазон цветов: от молочно-зеленого до почти черного, различную кожицу – от тонкой до толстой, от пушистой и колючей до гладкой. Если искать в сети, как выглядит крыжовник – фото будут совершенно разные, но это густые кусты с узорными листьями, усыпанные разноцветными плодами – ярко-зелеными, желтоватыми, почти красными и густо-фиолетовыми.

Еще полтора столетия назад в мире насчитывалось около 400 сортов крыжа – в Северной Америке, Азии, Европе, России, а «плантации» крыжовника в нашей стране по площадям почти не уступали легендарным вишневым садам. Однако в начале XX века берсень оккупировала американская мучнистая роса, и уже к 1940-м годам от богатых посадок северной ягоды осталось меньше половины, а спустя еще 20-30 лет – и того меньше. Сегодня самые популярные сорта – результат неустанной работы селекционеров, и среди них насчитывают несколько основных крыжовенных разновидностей:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • средние;
  • среднепоздние и поздние.

Хотя отечественные садоводы выращивают около 30 видов ягоды крыжовник – сорта самые лучшие известны наперечёт. Это средние Колобок и Розовый, среднепоздние Русский и Северный Капитан, с розовыми, красными, почти черными ягодами, устойчивые к болезням и сохранившие богатый вкус и крупный размер плодов европейского крыжовника.

Ягодное лекарство для сердца и сосудов

Благодаря ценным сахарам, витаминам В и С в составе крыжа эта ягода всегда применялась как отличное средство при простудах, в период выздоровления после ранений и тяжелых инфекций. Оптимальное сочетание меди, марганца и железа (особенно в темно-красных и фиолетовых сортах) позволяет использовать крыжовник при малокровии, особенно у детей и в период менструаций у женщин.

Одно из главных богатств северного винограда – это , а попросту – витамин Р. Он помогает предупредить внутренние кровоизлияния, укрепляет кровеносные сосуды, в составе темных ягод нормализует кровяное давление. При гипертонии рекомендуют пить ароматный чай из свежего или замороженного крыжа с медом: 2 столовые ложки розово-красных плодов заливаем стаканом кипятка, настаиваем 3 часа, по вкусу кладем мед. Пить в течение дня, курс – один месяц.

Если в вашем саду обитает крыжовник – полезные свойства его непременно оценят все автолюбители в семье, работники вредных производств и просто жители мегаполисов. Легендарный берсень также славится своей способностью выводить токсины и снижать воздействие на организм тяжелых металлов и различных вредных веществ. Кстати, последнее свойство крыжовника относится в первую очередь к свежесорванным ягодам, поэтому стоит вспомнить о хорошей детской привычке есть северный виноград прямо с куста!

Польза крыжовника для желудка и почек

Хорошая новость для любителей крыжовника – при регулярном применении эта ягода налаживает обмен веществ, регулирует работу ленивого кишечника и даже улучшает состояние при хронических и острых гастритах.

Северная ягода обладает хорошим слабительным и мочегонным действием, снимает отеки, поэтому беременным женщинам на любых сроках непременно стоит включать в свой рацион все сорта северного винограда. А кроме того, специалисты рекомендуют есть крыжовник в любом виде при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Кому противопоказан «северный виноград»

Главный запрет для употребления крыжовника – это аллергия на берсень. Не рекомендуют эту ягоду диабетикам, а также людям с диагнозом «язва желудка».

Однако последние советы в основном касаются тех, кто готов есть крыжовник в огромных количествах хоть каждый день. Поэтому если вы пока не способны отказаться от любимого десерта, просто будьте осторожнее – пара-тройка горсточек в самый разгар крыжовенного сезона не принесет серьезного вреда.

Как хранить крыжовник

Самый вкусный крыжовник – конечно же, свежий. Неважно, какие ягоды вы предпочитаете – нежные зеленые, темно-розовые с плотной кожицей, гладкие или колючие – любые сорта хранятся примерно одинаково.

В холодильнике свежесорванный крыж можно держать около двух недель – в картонной коробке или пластиковом контейнере. Если вы хотите сберечь ягоды на 2-3 месяца, то можно крыжовник заморозить – все целебные и вкусовые свойства северного винограда при этом отлично сохраняются.

Заморозить крыжовник можно двумя способами:

  1. Обычный . Берем спелые ягоды (не перезрелые!), отрываем все хвостики и плодоножки, раскладываем в мелкие емкости, хорошо встряхиваем и кладем в морозилку на 2-3 дня. Затем достаем, опять встряхиваем, при необходимости пересыпаем в более крупные контейнеры, плотно закрываем и убираем на постоянное хранение. Небольшой совет: не замораживайте крыжовник в полиэтиленовых пакетах – в таких случаях крыжовник после разморозки приобретет характерный привкус, и есть ягоду можно будет только с сахаром или добавлять в пироги да соусы.
  2. В сахарном сиропе . Укладываем ягоды крыжа в формочки, как и в предыдущем варианте, заливаем сахарным сиропом. Замораживаем, через пару дней достаем и даем чуть-чуть оттаять. Плотно закрываем сладкий крыжовник крышкой и снова убираем в морозильную камеру.

Заготовки и блюда из крыжовника

В кулинарии берсень – просто универсальная ягода. Из зеленого и красного крыжовника готовят варенье и джемы, добавляют в соусы для мяса, пекут пироги и кексы.

При этом на кухне пригодятся ягоды любой стадии зрелости: из незрелого крыжовника получится необычный компот, из среднеспелого – отличный джем и конфитюр, а спелый крыжовник хорош в качестве самостоятельного десерта.

Одни из самых простых и в то же время необычных по вкусу блюд из северного винограда – варенье и соусы для мяса.

  • Изумрудное варенье. Как гласит история, такое варенье придумала повариха Екатерины Великой – с тех пор крыжовник называют королевской ягодой. В оригинальном рецепте ярко-зеленые ягоды начиняют грецкими орехами, но есть и вариант попроще, ничуть не уступающий оригиналу по вкусу.

Понадобится: 2 стакана отвара (2 горстки свежих вишневых листьев + 5 стаканов воды), 1,4 кг сахара, 8 стаканов ягод зеленого крыжовника (немножко недозрелых).

Как готовить: Делаем отвар из : заливаем листья холодной водой, кипятим 3-5 минут (вода не должна покраснеть) и процеживаем. Заливаем перебранные ягоды крыжовника вишневой водой и оставляем в холодном месте на сутки.

Затем выливаем отвар и готовим на его основе сахарный сироп, после чего опускаем туда крыжовник. Доводим до кипения и варим королевское варенье около 15 мин. до зеленого полупрозрачного цвета.

  • Куриная грудка в сладком соусе из крыжовника и смородины (2 порции).

Понадобится: 2 кусочка мясного филе грамм по 250-300, по 100 гр крыжовника и , по 2,5 стол. ложки муки и сахара, 200 мл сливок жирностью 20%.

Как готовить: Ягодки крыжовника разрезаем пополам, смородину слегка разминаем, добавляем сахар и 2 столовые ложки воды. Доводим до кипения и варим 5 минут. Вливаем сливки и доводим ягодный соус до готовности ещё 3 минуты.

Делаем на курице насечки «решеткой», панируем в муке и обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны. Кладем филе в отдельные формочки, заливаем соусом и ставим запекаться 10-15 минут при 100 градусах.

Крыжовник - практически всем известная зеленая ягода. Она достаточно сочная, ароматная и вкусная. Мало кто не слышал о таком варенье, которое еще называют изумрудным. Однако далеко не всем известно, что существует не один десяток разновидностей данной ягоды. Она может быть не только зеленой, но и белой, желтой, черной, пурпурной и т. п. Ко всему прочему, каждая разновидность делится на отдельные сорта. В итоге получается, что существует около 1500 тысяч самых разных сортов этой ягоды. На какие полезные свойства крыжовника следует обратить внимание? Прежде чем приступить к описанию всех его качеств, следует узнать об истории ягоды.

Историческая сводка

Широко использовать крыжовник в Европе стали только в 19 веке. Однако в те времена во Франции он носил название «макрелевой ягоды». Это связано с тем, что в основном он использовался при создании соуса, подаваемого к рыбе макрели. В Англии крыжовник называли «гусиной ягодой», так как соус из него подавался к гусю, утке либо дичи. В Голландии также использовали крыжовник в сочетании с мясными блюдами. В Германии же из ягоды пытались сделать вино. И при этом практически не учитывались полезные свойства крыжовника. Его использовали только в качестве добавки.

В России ягоду стали широко использовать еще с 11 века. Называлась она «агрызом». В те времена крыжовник исполнял роль скороспелого растения. В то время, когда в Европе только начали узнавать некоторые полезные свойства крыжовника, на территории России его уже практически уничтожили сферотекой. Естественно, потом задумались о восстановлении данной культуры. И на сегодняшний день крыжовник культивируется не только на территории России, но и в Беларуси, Прибалтике и на Украине.

Ягода, богатая витаминами

Ягода достаточно богата витамином С, ведь в 100 граммах крыжовника на его долю приходится порядка 50 мг. Витаминный комплекс также включает в себя такие витамины, как А, РР, В1. Ко всему прочему в состав ягоды входит фосфор с железом, пектин, соли, магний, натрий. По своей калорийности ягода идет сразу же за виноградом. По причине высокого содержания воды ее активно используют во время диет.

Какую пользу организм может получить от крыжовника?

Какие полезные свойства крыжовника следует выделить? Данная ягода характеризуется слабительным, мочегонным и желчегонным действием. Ее следует включать в рацион, если наблюдается малокровие. Если есть анемия, крыжовник нужно употреблять вместе с медом. Следует отметить, что сок ягоды благотворительно сказывается на обменных процессах в организме. Крыжовник также способен выводить из организма токсины с радионуклидами.

На этом полезные свойства крыжовника для человека не заканчиваются. Если наблюдается гипертония либо заболевания сердца, то также следует начать употреблять данную ягоду. Принесет она пользу и при атеросклерозе. Широко известны противоопухолевые свойства, характерные для спелого крыжовника. Кроме того, ягода в значительной степени укрепляет кровеносные сосуды. Не вызывает никаких сомнений и польза крыжовника при наличии хронических запоров и при гастроэнтероколитах.

В том случае, если в организме наблюдается нехватка фосфора, железа или меди, то с помощью этой культуры можно восполнить требуемые запасы. Какие еще секреты хранит в себе ягода крыжовник? Полезные свойства ее не потеряются даже в случае сушки.

Как можно использовать крыжовник и так ли он полезен при беременности?

Какими рецептами можно воспользоваться, если наблюдается одна из вышеописанных проблем?

  1. Отвар при наличии запоров. Необходимо измельчить ягоды. Нам потребуется одна столовая ложка. Измельченный крыжовник требуется залить одним стаканом холодной воды, после чего необходимо довести до кипения. Только следует помнить, что делать это надо на медленном огне. Затем ягода должна вариться примерно 10 минут. В конечном итоге отвар следует остудить и процедить. Употреблять 4 раз в день. Одна порция должна быть равна 50 мл. При желании можно добавить сахар. Подойдет для этого и мед.
  2. Полезные свойства листьев крыжовника могут помочь при наличии остеохондроза и артрита. Для этого их (одну столовую ложку) требуется залить кипяченой водой (один стакан) на 1 час. Принимать уже процеженный настой следует 3 раза в сутки. Одна порция должна быть равна 0,3 стакана.
  3. Употреблять сок крыжовника, который смешан с медом в пропорции 2:1, можно при наличии ангины. Также это хорошее профилактические средство, если есть боли в горле или простудные заболевания.

В старину с помощью этой ягоды приготавливали отвар. Им лечили от ожогов, которые были вызваны ядовитыми растениями. Данный отвар необходимо было втирать в пораженное место. Эффект от такого лечения можно было заметить сразу.

Что еще можно сказать о такой ягоде, как крыжовник? Полезные свойства при беременности также могут в полной мере проявить себя. Для девушек ягода способна стать дополнительным и достаточно эффективным витаминным комплексом. Поэтому крыжовником при беременности лучше не пренебрегать.

Польза от зеленого и черного крыжовника

От чего именно может спасти зеленый крыжовник? Полезные свойства этой ягоды помогут защитить организм от радиации, поддержать иммунитет. А вот у черного крыжовника полезные свойства выражаются не в положительном воздействии на организм. Чем же он так хорош? В чем заключается секрет такой ягоды, как черный крыжовник? Полезные свойства этой культуры предоставляют возможность селекционерам вывести новые сорта. Кроме того, ягода не будет терять своих качеств даже в том случае, если вы запоздаете с уборкой. Она не будет осыпаться с кустов длительное время, сохраняя свою целостность при любой погоде.

Использование листьев в лечебных целях

Теперь перейдем к описанию того, чем хороши и плохи листья крыжовника (полезные свойства и противопоказания). Сделав отвар или настой из них, можно получить хорошее средство, которое поможет в борьбе с ожирением, артритом, остеохондрозом, туберкулезом. Для того чтобы приготовить отвар, потребуется взять одну столовую ложку листьев, залить кипятком (1 стакан), настоять в течение часа и процедить.

Когда нельзя употреблять ягоду?

Выше были описаны достоинства, которыми обладает сама ягода и листья крыжовника, полезные свойства. И противопоказания тоже имеются. Но их не так уж и много. Ягоду нельзя употреблять, если есть такие заболевания, как диабет и язва желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, крыжовник может принести вред при наличии аллергии.

Готовим варенье из ягоды

Теперь вы знаете многое про крыжовник: полезные свойства и противопоказания, а также основные рецепты приготовления отваров из ягоды. Однако как его можно использовать в кулинарии? С помощью незрелых или полузрелых ягод можно приготовить варенье, джем, компот, желе и соус. Спелые ягоды можно просто съесть, ничего из них не делая. Кроме того, их можно заморозить или приготовить сок.

Наверное, наиболее распространенным блюдом из крыжовника по праву считается варенье. Для того чтобы его приготовить, потребуются незрелые ягоды. Из них следует выдавить семечки. Чтобы приготовить отвар для заливки крыжовника, надо воспользоваться листьями вишни. Их требуется залить водой и кипятить на протяжении 10 минут на медленном огне. Заливать ягоды крыжовника надо до тех пор, пока отвар полностью их не покроет. После этого полученную смесь надо варить в течение 5 минут. В отваре ягоды должны находиться около суток. На следующее утро требуется вынуть крыжовник, а сам отвар надо варить до тех пор, пока он не превратиться в сироп. Полученной консистенцией следует залить ягоды в пропорции 2:1. Готовить варенье необходимо на медленном огне в течение 15 минут. Периодически потребуется снимать пенку.

Что еще можно приготовить из крыжовника?

С помощью крыжовника можно сделать самые разные заготовки, как сладкие, так и несладкие. К сладким, как уже было описано выше, относится варенье, мармелад, джем, компот. Несладким считается маринованный крыжовник, который можно употреблять в качестве добавки к мясным блюдам.

Используя крыжовник, можно приготовить превосходный джем. Особенно удобно это будет сделать, если есть микроволновка. На приготовление сладкой заготовки потребуется порядка 45 минут. Использовать для джема надо только спелые либо перезрелые ягоды.

Компот из крыжовника обладает достаточно интересным вкусом и запахом, который слегка напоминает виноград. Готовить напиток следует из спелых ягод. И желательно делать это в день сбора урожая. Обязательно надо наколоть ягодки, чтобы они оставались целыми и не теряли свою форму.

Прекрасная добавка

Как уже было сказано, с помощью крыжовника можно сделать не только сладкие заготовки. Маринованная ягода станет превосходной закуской к мясному блюду. Она хорошо будет сочетаться с рыбой. Также такую ягоду можно добавить и в салаты. Рецепты приготовления соуса из крыжовника достаточно просты, но результат способен поразить.

Не менее приятной и необычной, пробуждающей аппетит закуской является маринованный болгарский перец с ягодой крыжовника. Такая вкусная витаминная закуска может быть подана с мясными блюдами.

Про народные рецепты забывать не стоит

Итак, выше была описана такая ягода, как крыжовник: полезные свойства, заготовка на зиму, противопоказания. Осталось обсудить только народные рецепты, одним из основных элементов в которых выступает именно эта культура.

  1. Если регулярно на протяжении 5 недель употреблять ягоды этой культуры, то можно не только избавиться от большого количества кожных заболеваний, но и заметно улучшить обмен веществ. Всего за 3 недели употребления крыжовник поможет избавиться от болей в почках и уничтожит линий жир.
  2. Если необходимо желчегонное средство, то можно сделать настойку из крыжовника. Для этого 2 столовые ложки ягод надо залить кипятком и настаивать на протяжении 5 часов. Употреблять отвар следует с медом. Такой вкусный напиток следует пить около 4 раз в сутки по полстакана за раз.

Можно ли крыжовник использовать в качестве косметического средства?

Крыжовник может быть успешно использован в косметических целях. Спелые ягоды отлично подойдут для сухой кожи лица. Их надо размять и нанести на кожный покров примерно на 15 минут. Если кожа излишне сухая, то к полученной массе из крыжовника следует добавить оливкового масла не больше одной столовой ложки.

Если кожный покров жирный, то лучше воспользоваться несозревшими ягодам. Для того чтобы получить еще и отбеливающий эффект, к размятой массе следует добавить кисломолочный продукт.

Используя размятые ягоды крыжовника, можно сделать маску для лица. Для этого в полученную ягодную массу надо добавить молока не больше одной столовой ложки. После того как полученная консистенция настоится около 15 минут, потребуется слить лишнюю жидкость. Маска для лица готова. Ее надо нанести на кожу и не смывать около 15 минут.

От чего можно обезопасить себя с помощью крыжовника?

Итак, подведем итог всему вышесказанному. За счет употребления ягод крыжовника можно:

  1. Избежать развития такого заболевания, как анемия. Будет обеспечена возможность в самые кратчайшие сроки поднять уровень гемоглобина.
  2. Выровнять уровень сахара за счет того, что в ягоде содержится особые вещества. Они способствуют выработке инсулина.
  3. Снизить вероятность возникновения инсульта. Это связано с тем, что крыжовник в большом количестве содержит в себе витамин РР.
  4. Получить желчегонный и мочегонный эффект.
  5. Вернуть к норме уровень кислотности желудка.
  6. Защитить организм от возникновения онкологических заболеваний за счет значительного содержания витамина Е.
  7. Укрепить иммунитет.

Заключение

В данном обзоре была рассмотрена такая ягода, как крыжовник: полезные свойства и противопоказания, а также возможность заготовки на зиму. Эта культура достаточно ценная. Поэтому пренебрегать таким подарком природы не стоит.

Янв-6-2017

Что такое крыжовник?

Что такое крыжовник, полезные свойства и противопоказания крыжовника, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Крыжовник обыкновенный (или крыжовник европейский) – растение, принадлежащее семейству Крыжовниковые, из рода Смородина.

Он представляет собой кустарник около 1 метра высотой, побеги которого покрыты игольчатыми тонкими шипами и небольшими плодами — ягодами овальной формы.

Родина крыжовника – страны северной Африки и Западной Европы. Дикорастущие сорта растения растут в южной и средней Европе, в Северной Америке, на севере Африки, в Средней Азии, на Украине и на Кавказе.

Культивировать растение начали еще в древности. Первые упоминания о разведении крыжовника на Киевской Руси относятся к XI веку – кустарник выращивали при монастырях.

В Северной Европе крыжовник был основной винодельческой культурой – ягоды растения настаивали на листьях огуречной травы, чтобы получить крыжовенное вино. В Англии активно разводить это растение стали во времена правления Генриха VIII, который очень любил и ягоды крыжовника, и сделанное из них вино. Кстати, и сейчас, вино из недозрелых крыжовенных ягод – один из популярных напитков в Англии. Именно английские садоводы вывели наибольшее количество крупноплодных сортов растения, благодаря чему эта культура распространилась по всему миру.

Плоды крыжовника – ягоды овальной или шарообразной формы, обычно длина их около 12 мм, но бывают сорта, плоды которых достигают размера 30-40 мм. Поверхность ягод гладкая или щетинистая, покрыта хорошо заметными прожилками. Существует множество сортов крыжовника — более 1500 разнообразных видов. Цвет ягод варьируется от бледно-зеленого до темно-пурпурного. Встречаются сорта красно-оранжевого цвета, желтого и даже фиолетового. На вкус крыжовник кисло-сладкий, может быть с привкусом сливы, малины или винограда. Плоды самых крупноплодных английских сортов крыжовника достигают размера средней сливы и весят около 50 грамм.

Полезные свойства крыжовника:

Ягоды богаты разнообразными биологически активными веществами, необходимыми для человека, и используются с лечебной целью. Ягоды крыжовника содержат до 10 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), около 1 % пектиновых веществ. По содержанию витаминов ягоды крыжовника занимают одно из ведущих мест, они богаты аскорбиновой кислотой, витаминами B, P, провитамином A. В них имеются соли железа, меди, фосфора и другие макро- и микроэлементы. По содержанию витамина C и P-активных веществ они превосходят многие плодовые культуры: 100 г ягод крыжовника обеспечивают треть суточной потребности человека в витамине C и суточную потребность в P-активных соединениях.

Благоприятное сочетание витаминов C и P способствует правильному обмену веществ, снижению кровяного давления, укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний. Ягоды крыжовника - диетический продукт, который рекомендуется детям, людям пожилого возраста при гиповитаминозах C, B, при дефиците в организме железа, меди, фосфора. Их применяют в лечебном питании при нарушении обмена, в частности, при ожирении. Крыжовник обладает мочегонным и кровоостанавливающими свойствами. Применяют его при хронических запорах, гастроэнтероколитах.

Ягоды крыжовника содержат витамин PP (никотиновая кислота), витамин B2 (рибофламин), хлорофилл, серотонин, фолиевую кислоту. Содержат полезные органические кислоты - яблочную и лимонную.

Плоды крыжовника пригодны для употребления при различной степени зрелости: зеленые (незрелые) - ценный продукт для консервирования, приготовления начинок для пирогов, подливок; полузрелые - для приготовления варенья, компотов; зрелые ягоды - прекрасный десерт для приготовления в свежем виде, а также для приготовления повидла, сырого джема, соков, мармелада и пр.

Питателен и зрелый замороженный крыжовник. В продуктах переработки сохраняются почти все полезные свойства крыжовника. Крыжовник активно используется как компонент к другим продуктам переработки, т. е. во время заготовок его вполне можно смешивать с другими ягодами, особенно мало содержащими кислоты. Сок темноокрашенных сортов используется как натуральный краситель в кондитерской промышленности. Ценность крыжовника состоит и в том, что он хорошо переносит транспортировку, так как обладает хорошей лежкостью.

Крыжовник относится к семейству крыжовниковых, объединяющему до 160 видов, распространенных в Европе, Северной Америке, Азии и Африке.

В культуре насчитывается более 1500 сортов крыжовника, отличающихся биологическими особенностями и хозяйственными признаками. Основные сорта произошли от одного ботанического вида - крыжовника европейского, встречающегося в диком состоянии в средней и южной Европе, на Кавказе и в Алжире. В России дикий европейский крыжовник распространен в лесах Владимирской, Тульской, Брянской, Орловской и других областей.

Дикий европейский крыжовник и сорта, которые произошли от него, неустойчивы к сферотеке (американская мучнистая роса).

Ягоды крыжовника европейских сортов обычно крупные, вкусные, различной формы: круглые, продолговатые, грушевидные или эллиптические. Окраска кожицы ягод красная, желтая, белая, зеленая. Ягоды - опушенные или гладкие.

Крыжовник является наиболее ценной ягодной культурой. Он хорошо растет во всех районах России. При посадке саженцами начинает плодоносить на третий год. В дальнейшем урожаи возрастают и, при хорошем уходе и внесении органических и минеральных удобрений, достигают большой урожайности. Неурожаев крыжовника из-за погодных условий обычно не бывает.

Крыжовник ценен еще и потому, что ягоды с плантации могут поступать в течение длительного времени. Если посадить ранние и поздние сорта и начать убирать ягоды в технической спелости, то вполне возможно обеспечить поступление урожая в продолжение 60 дней (июль–август).

Ягоды, собранные в состоянии технической зрелости, обладают высокой транспортабельностью. В мелкой и жесткой таре, - например, в драночных корзинах, - их можно перевозить в автомашинах на значительное расстояние.

Ягоды крыжовника отличаются высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Недаром крыжовник называют северным виноградом. Наиболее распространенные сорта: Финик, Хаутон, Английский желтый, Зеленый бутылочный - содержат 10 % сахара, 1,5 % кислот, около 0,45 % пектиновых веществ, до 40 мг % витамина C. Соотношение сахаров, органических кислот и ароматических веществ таково, что зрелые ягоды весьма вкусны и питательны. Общеизвестно, что их употребляют свежими, а также приготовляют из них варенье, вина, мармелад, пастилу.

Ягоды многих сортов крыжовника ароматны. Так, ягоды сорта Британия имеют аромат сливы, Раннего желтого - абрикоса, Малинового - малины, Зеленого ореха - резеды. Вкус у ягод Шампанского - пряный, Английского желтого - сладкий, Финика и Зеленого бутылочного - кисло-сладкий.

Противопоказания:

Не стоит употреблять крыжовник вместе со сливой, поскольку может возникнуть сильная диарея. Кроме того, эта ягода не сочетается с йогуртами, простоквашей, однако можно кушать его с творогом.

Аллергия на крыжовник встречается достаточно редко, однако в любом случае, не стоит переедать, хоть ягода и полезная.

Чем полезен крыжовник для пожилых людей?

Крыжовник можно использовать пожилыми людьми в качестве источника витамина С. Он содержит много сахаров, кислот и различных витаминов, органические кислоты, красящие и пектиновые вещества, значительное количество солей кальция, калия, железа и фосфора. Плоды употребляются в пищу в свежем виде или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина.

Настои и отвары плодов крыжовника принимают как болеутоляющее, мочегонное и слабительное средство, при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении, хронических запорах, атеросклерозе, гипертонии, анемии, как желчегонное и мочегонное средство, при пониженной прочности кровеносных сосудов и связанных с этим кровоизлияниях. При ожирении также полезно есть ягоды крыжовника, особенно детям и пожилым людям.

Пожилым людям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего и слабительного средства показан отвар крыжовника. При расстройстве желудка применяют цветки, ягоды и корни растения.

В то же время, поскольку ягоды крыжовника содержат до 2 % клетчатки, они противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при энтеритах и колитах со склонностью к поносам.

Народная медицина использует целебные свойства крыжовника при анемии, нарушениях работы кишечника и других заболеваниях, а также для усиления желчеотделения. Калий и натрий содержатся в нем в соотношении 11: 1, благодаря чему крыжовник снимает отеки.

Плоды этого растения содержат до 14 % сахаров, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, фосфор, медь, железо, витамины С, Р и группы В.

Не менее полезен свежеотжатый сок крыжовника, который получают из крупных спелых плодов, протертых с водой (1: 2).

Его рекомендуется употреблять как тонизирующий напиток и для нормализации обмена веществ. Плоды и сок крыжовника обладают мягким слабительным, мочегонным и желчегонным действием, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе при заболеваниях печени, мочевого пузыря и почек.

Сок крыжовника с медом полезен при анемии и кожных заболеваниях, а регулярное употребление плодов приводит к нормализации работы кишечника. Особенно полезен крыжовник при запорах и гастроэнтероколитах. Помимо этого, он способствует снижению артериального давления и обладает противосклеротическим действием.

Наличие серотонина в плодах позволяет использовать их как средство от депрессии. Вещества, входящие в состав крыжовника, хорошо укрепляют кровеносные сосуды.

Крыжовник полезен при избыточном весе, и во многих диетах он рекомендуется как основной продукт в разгрузочных днях. Для достижения стойкого эффекта снижают калорийность рациона (в зависимости от степени ожирения) и назначают по 800 г крыжовника в день.

Плоды едят в свежем виде, а также готовят из них варенье, джемы, мармелад, соусы и др.

В связи с высоким содержанием клетчатки плоды и сок крыжовника нужно с осторожностью употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказаны они и при диарее.

Что лечит крыжовник?

В народной и научной медицине ягоды и цветки крыжовника используют для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

Ягоды крыжовника – весьма ценный диетический продукт при сахарном диабете. В них много цинка, калия, магния, большое количество флавоноидов и катехинов, пектина и органических кислот, а также витамина С.

Отвар плодов крыжовника при воспалениях кожи:

Залить 50 г плодов крыжовника 250 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем процедить через марлю. Делать примочки с полученным отваром, прикладывая их к пораженным участкам кожи и оставляя на 2–3 часа.

Плоды крыжовника при воспалительных заболеваниях почек:

Употреблять по 150 г плодов крыжовника 2–3 раза в день в течение 2–3 недель.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты»

Очень интересное видео о крыжовнике в программе «Здоровое утро»:

Полезен ли крыжовник в диетах для похудения?

Доказано, что крыжовник помогает похудеть, нормализует обмен веществ и ликвидирует жиры. Если употреблять около 800 граммов свежих плодов ежедневно, жировой баланс придет в норму. Но проводить диету можно только летом и не дольше месяца. При выполнении указанных правил получится сбросить около 7 килограммов.

Есть еще один более щадящий метод. Диета длится всего неделю и позволяет сбросить около 2 килограммов. Суть ее заключается в том, чтобы крыжовник принимался каждый день при каждом приеме еды, за исключением ужина. Из сопутствующих продуктов к нему можно выбрать:

  • кефир;
  • творог;
  • куриную грудку;
  • овсяные хлопья;
  • ржаной хлеб.

Принцип проведения диеты простой, побочных эффектов, как правило, не наступает. Проводить диету можно в любое время года.

Крыжовник - кустарник, который растёт во всех странах СНГ, в горах Кавказа и даже в Северной Африке, где он распространён в диком виде. Даёт обильный урожай в июне - августе. Науке известно более 1500 сортов крыжовника, однако все его плоды похожи между собой и имеют продолговатую или шаровидную форму, гладкую или грубощетинистую поверхность, хотя и отличаются по цвету. В разных регионах встречаются жёлтые, зелёные или пурпурные ягоды, обладающие различными полезными свойствами и противопоказаниями. Имея богатый минеральный состав, они оказывают благотворное влияние на организм, поэтому широко используются в народной и традиционной медицине, косметологии и фармакологии.

В чём польза крыжовника


О пользе ягод крыжовника знали ещё наши предки

Для того чтобы оценить пользу крыжовника, необходимо изучить его пищевую ценность и богатый химический состав.

Пищевая ценность ягод на 100 г продукта

Нутриентный баланс

Полезные вещества Количество Процент от нормы, %
Витамин А 33 мкг 3,7
Бета-каротин 0,2 мг 4
Тиамин, В1 0,01 мг 0.7
Рибофлавин, В2 0,02 мг 1,1
Пиридоксин, В6 0,03 мг 1,5
Фолиевая кислота, В9 5 мкг 1,3
Витамин С 30 мг 33,3
Витамин Е 0,5 мг 3.,3
Витамин РР 0,4 мг 2
Кальций 22 мг 2,2
Магний 9 мг 2,3
Натрий 23 мг 1,8
Калий 260 мг 10,4
Фосфор 28 мг 3,5
Хлор 1 мг 0
Сера 18 мг 1,8
Железо 0,8 мг 4,4
Цинк 0,09 мг 0,8
Йод 1 мкг 0,7
Медь 130 мкг 13
Марганец 0,45 мг 22,5
Хром 1 мкг 2
Молибден 12 мкг 17,1
Фтор 12 мкг 0,3

Перечисленные витамины, а также микро- и макроэлементы делают вкусную ягоду крыжовика ещё и полезной для детей и взрослых. Тем более, что он:

  • успешно борется с артериальным давлением при гипертонии;
  • предупреждает раннее старение клеток;
  • заботится о стенках кровеносных сосудов и капилляров;
  • нормализует уровень холестерина в крови, благодаря чему позволяет бороться с атеросклерозом;
  • нормализует выработку жёлчи;
  • предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  • улучшает пищеварение и помогает избавиться от хронической диареи;
  • является натуральным слабительным, которое оказывает мягкое воздействие на организм;
  • используется в качестве мочегонного средства, снимая имеющиеся боли при мочеиспускании;
  • нормализует обмен веществ и помогает сбросить вес;
  • характеризуется противовоспалительными свойствами;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует кислотность в случае её понижения при гастрите;
  • обладает противоопухолевыми свойствами благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Традиционная медицина ценит ягоды крыжовника за их уникальную способность выводить из организма свободные радикалы и радионуклиды, поэтому их рекомендуют регулярно употреблять людям, работающим на вредном производстве.

Полезные свойства плодов для женщин


С помощью свежих плодов лечат самые разные заболевания женской мочеполовой системы, включая бесплодие

Ягоды крыжовника помогают восстановить гормональный баланс в женском организме, благодаря чему их назначают для:

  • лечения кровотечений из матки;
  • бесплодия;
  • сбоев менструального цикла;
  • облегчения состояния при климаксе;
  • избавления от раздражительности и тревожности.

Беременность и грудное вскармливание


С их помощью беременные и кормящие женщины спасаются от запоров и анемии

В ягодах крыжовника насчитывается достаточное количество витаминов группы В, которые отвечают за развитие нервной трубки ещё нерождённого малыша . Будущие мамы употребляют их для избавления от запоров, нормализации уровня гемоглобина в крови и предупреждения анемии. С помощью крыжовника предотвращают развитие болезней почек, которые в этот период страдают от повышенной нагрузки, а также выводят лишнюю жидкость из организма, снимая отёки.

В период кормления грудью полезно съедать горсть зелёных ягод, так как они обогащают грудное молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для развития органов и систем крохи. Главное, вводить крыжовник в свой рацион постепенно, начиная с одной ягоды и следя за тем, чтобы у ребёнка не было аллергии или расстройства желудка.

Чем полезен для детского организма


Сложно переоценить пользу ягод для растущего детского организма

Знакомство ребёнка с крыжовником можно начинать уже в 7-месячном возрасте. Зелёные ягоды не вызывают аллергических реакций, но при этом предупреждают развитие дефицита полезных веществ в детском организме. Из-за слабых мочегонных и слабительных свойств его назначают детям с заболеваниями мочевого пузыря и почек, частыми запорами. Ягоды дают для профилактики тем, кто проживает в экологически загрязнённых регионах .

Какие ягоды лучше


Науке известно 1500 видов кустарника с плодами самых разных цветов

Цвет плодов крыжовника влияет на их химический состав, в частности, на содержание антоцианов - красящих веществ, которые являются натуральными антиоксидантами и предупреждают риск появления раковых клеток.

Для сравнения:

  • в 100 г зелёных ягод - 150 мг антоцианов;
  • в 100 г красных - 300 мг;
  • в 100 г тёмных, чёрных - 750 мг.

В жёлтых плодах больше всего витамина Е, отвечающего за здоровье репродуктивной системы, поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять их и женщинам, и мужчинам. В свою очередь, в тёмных - больше всего пектинов, помогающих вывести из организма соли тяжёлых металлов.

Помимо цвета, важно обращать внимание и на степень созревания ягод, так как в спелых - в 2 раза больше витамина С и микроэлементов, нежели в недозревших.

Можно ли заморозить или законсервировать крыжовник


Варенье из крыжовника - это потрясающий вкус и максимум пользы

Чрезмерно низкие или высокие температуры не уменьшают целебных свойств плодов, если в обоих случаях выбирались недозрелые ягоды с цельной кожицей, а консервирование осуществлялось по всем правилам. Тогда следующие 6–8 месяцев можно наслаждаться лакомством, обогащая при этом свой организм необходимыми питательными веществами.

Варенье из крыжовника лучше употреблять в умеренных количествах, так как содержащийся в нём сахар повышает его калорийность вплоть до 200 ккал на 100 г! Улучшать его вкус можно цитрусовыми, орехами или специями.

Полезны ли прочие части растения


Из листьев и побегов готовят отвары и настои для лечения болезней опорно-двигательного аппарата

В листьях и побегах растения есть дубильные вещества и особые компоненты, обладающие противовоспалительными свойствами, поэтому из них делают отвары и настои для лечения:

  • артритов;
  • артрозов;
  • остеохондроза.

В начале XIX века настоями из ягод и листьев кустарника успешно лечили от туберкулёза.

Из листьев кустарника заваривают тонизирующий чай, с помощью которого выводят камни из почек, избавляются от атеросклеротических бляшек, облегчают состояние при заболевании туберкулёзом. В аюрведической медицине в процессе изготовления препаратов для избавления от разных недугов также используют семена и кору крыжовника.

Чем полезно эфирное масло

Масло крыжовника применяется для улучшения роста и укрепления волос, а также стимуляции выработки меланина . С его помощью борются с их выпадением, из него делают маски, помогающие предотвратить появление седины. Также оно стимулирует приток крови к коже головы, тем самым предупреждая появление перхоти, секущихся ломких волос. В косметологии маски на основе масла крыжовника используют для лечения ослабленных и повреждённых волос после химической завивки, покраски или горячей сушки.

Вред и противопоказания

От ягод крыжовника нужно отказаться при наличии:

  • индивидуальной непереносимости, когда их употребление вызывает тяжёлые аллергические реакции;
  • мочекаменной болезни из-за их выраженных мочегонных свойств, способных привести к возникновению почечной колики;
  • хронических болезней органов желудочно-кишечного тракта (энтероколит, язва, эрозивный гастрит), так как в них есть кислоты, раздражающие слизистые;
  • обострённых болезней печени, жёлчного пузыря, поджелудочной железы: в ягодах содержатся клетчатка и глюкоза, оказывающие дополнительную нагрузку на работу внутренних органов в момент переваривания пищи и провоцирующие расстройство желудка, кишечные колики, вздутие.

Чаи из листьев крыжовника противопоказаны за 14 дней до и через 14 дней после любого оперативного вмешательства, так как они ухудшают свёртываемость крови, повышая риск развития кровотечений.


Замедление метаболизма особо неприятно в процессе похудения

Нельзя злоупотреблять крыжовником, так как в больших количествах он способен вызвать:

  • диарею;
  • обезвоживание организма;
  • вымывание из него полезных веществ;
  • замедление метаболизма;
  • нарушение процесса усвоения пищи.

Ягоды хорошо сочетаются с творогом и совсем не сочетаются с йогуртами и простоквашей, провоцируя серьёзные расстройства желудка. По этой же причине не стоит употреблять их и со сливами.

Приобретённый на рынке крыжовник нужно вымочить в холодной воде, а затем тщательно промыть несколько раз для того, чтобы обезопасить себя от отравления . Часто кустарник обрабатывается пестицидами в результате появления на нём следов мучнистой росы, которой он подвержен. Также не стоит есть ягоды непосредственно с куста.

Является ли диабет противопоказанием к употреблению крыжовника

Благодаря небольшому количеству углеводов, а также присутствию хрома в ягодах, который может нормализовать уровень глюкозы в крови и улучшить углеводный обмен, их можно употреблять в том случае, если показатель сахара не превышает 8–10 ммоль/л, а заболевание компенсировано. Если диабет плохо компенсируется и протекает с осложнениями, от них нужно совсем отказаться, чтобы не ухудшить состояние.

Рецепты с крыжовником и его производными для здоровья


Существуют разные рецепты приготовления варенья, джемов и витаминных смесей из ягод

Благодаря целебным свойствам плодов кустарника из них часто готовят варенье, витаминные смеси, джемы, настойки, соки или отвары для борьбы с самыми разными недугами.

Варенье из крыжовника для избавления от гипертонии, простуды, воспалительных болезней

  • ягоды - 0,5 кг;
  • апельсины - 0,25 кг;
  • сахар - 0,75 кг.

Плоды крыжовника и апельсины вместе с цедрой измельчить на мясорубке. Полученную смесь засыпать сахаром и проварить на слабом огне до полного его растворения. Остудить, пересыпать в ёмкость и хранить в прохладном месте не более 3 суток.

В народной медицине с помощью варенья из крыжовника и цитрусовых лечат заболевания женской мочеполовой системы.

Приготовление янтарного варенья

Для его приготовления понадобятся:

  • ягоды - 0.5 кг;
  • вода - 180 мл;
  • сахар - 0.75 кг.

Варенье насыщенного янтарного цвета получается благодаря подбору зелёных и жёлтых плодов. Их промывают и обсушивают, после чего прокалывают в разных местах их кожицу и бланшируют в кипятке в течение 3 минут. Затем их вынимают и остуживают. Сахар заливают водой и проваривают на слабом огне, помешивая до получения сиропа. Последний вливается в ягоды, а сами они провариваются до закипания и охлаждают. Для продления срока хранения лакомства процедуру с закипанием нужно повторить 3–4 раза, после чего разлить его по банкам.


В одной из вариаций рецепта в варенье добавляют апельсины

Витаминная смесь от простуды

  • ягоды - 350 г;
  • малина - 150 г;
  • сахар - 650 г;
  • вода - 185 мл.

Из воды и сахара сварить сироп, которым затем нужно залить промытые и высушенные плоды. Смесь оставить на слабом огне на 30–40 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Перелить в банки и закрутить. Хранить её можно всю зиму.

Морс из крыжовника для лечения печени

Ингредиенты:

  • ягоды - 400 г (подойдут слегка недозревшие зелёные плоды с кислинкой);
  • сахар - 100 г;
  • корица - щепотка по желанию;
  • вода - 400 мл или 2 ст.

Морс отлично утолит жажду и подпитает витаминами

Ягоды промыть под холодной водой, просушить, залить 1 ст.л. воды и довести до кипения на среднем огне в эмалированной посуде. Затем убавить огонь и варить до тех пор, пока ягоды не разварятся. Подготовить отрезок марли, сложенный в несколько раз, и процедить через него полученную смесь. Жмых выбросить. Сахар залить оставшейся водой и варить на слабом огне до получения сахарного сиропа. Последний смешать с процеженным напитком из крыжовника и охладить. Хранить в прохладном месте.

При заболеваниях печени из ягод крыжовника также можно варить компоты.

Пюре при сахарном диабете

Ингредиенты:

  • ягоды - 500 г;
  • вода - 25 мл.

Крыжовник промыть под холодной водой, обсушить, сложить в ёмкость и, залив водой, оставить на слабом огне до закипания. После этого остудить и пропустить через сито. Перелить в ёмкость и хранить в холодильнике.

Если добавить в такое пюре 1 кг сахара и проварить до полного его растворения, а затем разлить в банки, можно обеспечить себя вкусным и полезным лакомством на всю зиму, однако логично, что для диабетиков такой рецепт уже точно не подойдёт! Благодаря повышенному содержанию пектина при длительном хранении оно может превратиться в желе.

Сок крыжовника для борьбы с поносом


Крыжовник мягко нормализует стул как при запоре, так и при поносе

Народной медицине давно известны закрепляющие свойства целебных ягод. В случае появления расстройства желудка пить сок нужно по 15 г (1 ст. л.) трижды в сутки, запивая 1 стаканом воды.

Настойка для лечения артритов и артрозов

Компоненты:

  • ягоды - 150 г;
  • водка - 125 мл.

Промытые под холодной водой и просушенные плоды растолочь, влить в них водку и оставить в ёмкости в прохладном тёмном месте на 3 суток. Полученную смесь процедить. С помощью настоя можно делать компрессы на ночь для снятия воспаления и лечения больных суставов.

Настой можно пить по 50 мл до еды для стимуляции выработки жёлчи.

Желчегонный настой

Компоненты:

  • ягоды - 100 г;
  • вода - 375 мл.

Промытые и высушенные плоды растолочь, влить в них кипяток и оставить всё в термосе на 5–6 часов. Полученный напиток процедить и принимать по 100 мл трижды в день до еды.

Настой при простуде

Компоненты:

  • сок ягод - 4 части;
  • мёд - 2 части.

Мёд смягчит боль в горле и поможет выздоровлению

Ингредиенты смешать, готовый настой принимать по 1 ст. л. трижды в день до еды для утоления боли в горле.

Важно! Настой обладает желчегонными свойствами!

Отвар из листьев для лечения больных суставов

Компоненты:

  • листья - 50 г;
  • вода - 100 мл.

В промытые и высушенные листья влить кипяток и проварить на слабом огне в течение 25–30 минут. Готовую смесь остудить и процедить. Из отвара делать компрессы на ночь для снятия боли в суставах при артритах и артрозах.

Отвар при хронических запорах

Компоненты:

  • ягоды - 1 ст. л.;
  • вода - 250 мл.

В подготовленные плоды влить крутой кипяток и проварить всё на медленном огне в течение 10 минут. Смесь остудить и отцедить. В сутки нужно выпивать 1 стакан отвара, разделив его на 4 равных порции. Рекомендаций по длительности лечения нет, принимать его можно вплоть до восстановления нормальной работы кишечника.

После предварительной консультации с врачом употреблять отвар можно даже беременным.

Рецепты красоты


В косметологии используются ягоды и масло для улучшения состояния кожи и укрепления волос

В ягодах крыжовника выявлено огромное количество компонентов, которые позволяют избавиться от самых разных болезней кожи и волос. Особенно высоко ценится их сок, так как он:

  • увлажняет;
  • избавляет от угревой сыпи;
  • борется с пигментацией кожи;
  • очищает и отшелушивает.

Перед применением любых рецептов красоты с крыжовником необходимо провести тест на чувствительность во избежание появления аллергических реакций. Для этого полученные маски и скрабы необходимо предварительно нанести на область локтевого сгиба. Также нельзя применять их на участках с повреждённой кожей.

Маска для сужения пор

Для её приготовления понадобятся:

  • ягоды - 2 шт.;
  • сметана - 0,5 ст. л.;
  • сок лимона - 0,5 ч. л.

Промытые ягоды измельчить и соединить с остальными ингредиентами. Смесь нанести на чистую кожу, избегая области вокруг глаз и носогубного треугольника, за исключением носа, на 12–15 минут. Смывать маску тёплой водой.

Скраб из крыжовника

Для его приготовления понадобятся:

  • ягоды - 2 шт. (лучше недозрелые);
  • крахмал - 0,5 ч. л.;
  • сода - щепотка (на кончике ножа).

Долго держать на коже скраб или маску с крыжовником не стоит

Ягоды очистить от кожицы, а полученную мякоть перетереть с остальными ингредиентами. Скраб аккуратно нанести на чистое лицо на 60 секунд. Смывать тёплой водой. Проводить процедуру не чаще 1 раза в 6–8 дней.

Маска для укрепления волос

Для её приготовления понадобятся:

  • масло крыжовника - 4 ст. л. (его можно приобрести в аптеке);
  • яйцо - 2 шт.

Масло перелить в небольшую ёмкость и нагреть на медленном огне до температуры 38–40 градусов, а затем смешать с желтками. Полученную маску нанести массирующими движениями на кожу головы и оставить на 2–4 часа или на ночь. Голову необходимо укутать полотенцем. Смывать маску шампунем. Проводить такую процедуру можно 1 раз в неделю. Курс лечения - 2–3 месяца.

Лосьон для жирной кожи

Ингредиенты:

  • ягоды - 200 г;
  • вода - 100 мл;
  • спирт - 1 ст. л.

Подготовленные ягоды растолочь и смешать с тёплой водой, оставив смесь настаиваться на 30 минут. Процедить и влить спирт. Готовым лосьоном протирать жирную кожу лица утром и вечером.

Крыжовник - вкусная и полезная ягода родом из детства. Главное, правильно её выбирать и регулярно добавлять в любимые блюда. Тогда и рацион будет разнообразнее, и здоровье крепче!

Пусть подобраться к колючему крыжовнику нелегко, но наградой за царапины станет вкусная кисло-сладкая ягодка, наполненная микро- и макроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Независимо от того, съедите вы спелый или недозрелый крыжовник, полезные свойства его не уменьшатся. И даже в замороженном виде ягоды крыжовника не уступают свежим, поэтому можно заготовить его впрок, чтобы зимой побаловать организм живыми витаминами.

Польза и целебные свойства крыжовника

В состав крыжовника входят витамины группы В, витамин Е, А, РР. По содержанию важнейшего для иммунитета витамина С ягоды крыжовника уступают только смородине. Кроме того, крыжовник богат йодом, калием, железом, цинком, кальцием, магнием, молибденом, марганцем, медью, фосфором, натрием, фтором, никелем и серой. В нем содержатся пищевые волокна, органические кислоты, пектины, дисахариды и моносахариды.

Если вас в питании заботит калорийность, крыжовник займет достойное место в вашем рационе, ведь в 100 г ягоды содержится всего лишь 44 ккал. Чтобы похудеть, достаточно устраивать разгрузочные дни, используя при этом крыжовник как основной продукт. Основная калорийность и концентрация витаминов приходятся на кожуру ягод, особенно спелых.

Видео про полезные свойства крыжовника

Благодаря богатому минеральному составу и большому количеству самых важных витаминов крыжовник обладает следующими целебными свойствами:

  • благоприятно воздействует на обменные процессы в организме;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет сосуды;
  • оказывает желчегонное действие и мочегонное;
  • защищает организм от действия радиоактивных веществ;
  • препятствует развитию онкозаболеваний;
  • пектины выводят соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • сводит к минимуму риск возникновения атеросклероза, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предупреждает инсульты и инфаркты, лечит их последствия;
  • нормализует гормональные функции;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует сжиганию жира в организме;
  • предупреждает внутренние кровоизлияния;
  • повышает иммунитет;
  • придает бодрости и сил.

Изумрудные ягодки стоит добавить в свой рацион женщинам, особенно беременным

Крыжовник рекомендуют употреблять тем, кто страдает от ожирения, хронических запоров (в ягодах много клетчатки), заболеваний мочевого пузыря и почек, при повышенной проницаемости сосудов и малокровии. Изумрудные ягодки стоит добавить в свой рацион женщинам, особенно беременным.

Чем полезен крыжовник для беременных? Он замечательно справляется с анемией, которой подвержены многие женщины, пребывающие в «интересном положении». Вдобавок, во время беременности большая нагрузка приходится на почки, а употребление крыжовника поможет предотвратить возможные проблемы с почками и заодно вывести из организма лишнюю жидкость, которая часто приводит к отеку ног у беременных.

Способы применения крыжовника

Кисло-сладкие ягоды хороши и сами по себе, в свежем виде. Но если вам наскучило есть крыжовник просто так, можно приготовить из него компот, сок, варенье, джем, мармелад, использовать как начинку для блинов и пирогов или добавить в запеканку, в кашу и в соус.

Видео про варенье из крыжовника

При дефиците железа, гиповитаминозе, кровотечениях, хронических запорах и нарушении обмена веществ крыжовник употребляют в виде отваров. При малокровии и кожных сыпях также полезен будет сок крыжовника с медом. Из сока недозрелых ягод получается отличное средство для устранения веснушек и пигментных пятен – достаточно ежедневно смазывать соком кожу. Пару раз за ягодный сезон полезно нанести на кожу лица маску из незрелого крыжовника, размятого в кашицу. Маску держат на лице 20 минут, а затем смывают холодной водой.