Лазанья мясная рецепт приготовления. Лазанья классическая с мясом. Что потребуется для лазаньи

Описание

Мясная лазанья - одно из блюд традиционной итальянской кухни, представляющее собой макаронное изделие в виде тонких пластов теста квадратной или же прямоугольной формы. Своего рода эта некая макаронная запеканка, обычно состоящая из 4-6 слоев.

Листы для лазаньи уже нередко можно встретить на прилавках любого супермаркета. Существуют готовые листы, которые уже готовы к запеканию в духовке, либо же те, которые предварительно необходимо отварить. В любом случае, данную информацию без труда можно найти на упаковке продукции.

В качестве ингредиентов для слоев лазаньи используются различные компоненты, к примеру, самые распространенные из них - это томаты, шпинат, различные овощи. Неотъемлемой составляющей является соус Бешамель, который мы также научимся готовить.

Однако по-прежнему самой популярной и традиционной из всех разнообразных рецептов остается мясная лазанья с добавлением фарша из говядины либо же с добавлением свиного фарша. Итак, приступим.

Ингредиенты


  • (100 г)

  • (40 мл)

  • (500 г)

  • (1/2 ч.л.)

  • (1/4 ч.л.)

  • (500 г)

  • (2 ч.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (40 г)

  • (400 мл)

  • (50 г)

  • (10 шт.)

  • (50 г)

Шаги приготовления

    Возьмем вымытую луковицу и, нарезав ее некрупными квадратиками, отправляем на сковороду. Обжариваем с добавлением небольшого количества масла до появления золотистого оттенка.

    Затем туда же добавляем мясной фарш и жарим все вместе до готовности, солим и перчим по собственному вкусу.

    Далее нужно очистить от кожицы помидоры, которые необходимо измельчить и, когда приготовится фарш, добавить их в него. Также вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Полученный соус нужно готовить на небольшом огне около 10 минут, периодически помешивая. Затем добавить мелко нарубленную зелень.

    Следующим этапом будет приготовление соуса под названием Бешамель. Для этого в какой-либо емкости на медленном огне нужно растопить сливочное масло. Затем не спеша добавить в растопленное масло частями муку. Тщательно перемешать. Таким образом, мы получили так называемый соус Ру, один из базовых соусов в кулинарии. Далее необходимо в этот соус аккуратно медленно влить охлажденное молоко, тщательно перемешивая полученную массу. Очень важно избежать появления комочков в данном соусе, от них следует непременно избавиться. Полученный соус необходимо варить на медленном огне еще 5-7 минут, не переставая помешивать. По истечению этого времени соус должен загустеть, после чего необходимо в него добавить небольшое количество соли и перца, по желанию - щепотку молотого мускатного ореха, что добавит пикантности и разнообразит вкус.

    Далее необходимо взять жаропрочную форму (лучше керамическую или стеклянную ) и хорошенько смазать сливочным маслом полностью все дно и края формы. Затем нужно распределить по дну формы 1-2 ст. ложки полученного сливочного соуса, на которые после положить листы лазаньи. Сверху них также распределить немного соуса Бешамель.

    После этого начинаем выкладывать соус из мясного фарша и томатов. Затем кладем опять лист лазаньи и продолжаем повторять выкладку слоев до тех пор, пока не будет достигнута нужная нам высота. Обычно лазанья состоит из 4-6 слоев. Верхним последним слоем всегда является соус Бешамель.

    В духовку, разогретую на 180 градусов, необходимо отправить форму с нашей мясной лазаньей и выпекать ее около 20 минут. Затем посыпать тертым сыром Пармезан и выпекать до готовности еще 7-10 минут. Когда же лазанья будет абсолютно готова, достать ее из духовки и оставить постоять и пропитаться еще на 10-15 минут, а после чего разрезать (как правило, на квадратные части). Можно кушать!

    * Разогретая в микроволновке лазанья (к примеру, на следующий день) также будет не менее вкусная!

    Приятного аппетита!

Лазанья - это вкуснейшее блюдо итальянской кухни. Впрочем, отведать ее можно не только в ресторане, но и у себя дома. Делимся классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи 10 шт.
  • Твердый сыр 300 г
  • Для соуса "Болоньезе":
  • Фарш (говядина со свининой) 700 г
  • Помидоры (крупные) 5 шт.
  • Белое или красное сухое вино 100 мл
  • Репчатый лук 2-3 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Петрушка пучок
  • Базилик пучок
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Растительное масло 5 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Для соуса "Бешамель":
  • Молоко 1 л
  • Сливочное масло 100 г
  • Мука 100 г
  • Мускатный орех щепотка
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Начните с соуса "Болоньезе". Помидоры вымойте. Со стороны плодоножки сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на 2 минуты. Переложите в ледяную воду, снимите кожицу и измельчите помидоры в блендере.
  2. Лук очистите и мелко нарежьте.
  3. Чеснок очистите и порубите.
  4. Зелень вымойте и порубите.
  5. В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте сливочное масло вместе с растительным. Выложите лук. Посолите, поперчите и обжаривайте до мягкости. Добавьте 1 зубчик рубленого чеснока и обжаривайте еще 1 минуту.
  6. Переложите лук с чесноком из сковороды в миску. Проследите за тем, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
  7. В сковороду выложите фарш и обжаривайте на среднем огне до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы не осталось крупных комков.
  8. К фаршу добавьте обжаренный лук, помидоры и перемешайте.
  9. Влейте вино и тушите, помешивая, 3 минуты. Посолите, поперчите, убавьте огонь до минимального и тушите под крышкой еще 20-30 минут.
  10. Снимите сотейник с соусом с огня, добавьте рубленую зелень, оставшийся зубчик чеснока и перемешайте. Соус накройте крышкой и отставьте в сторону.
  11. Приготовьте соус "Бешамель". На небольшом огне в маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Всыпьте муку и хорошо перемешайте, продолжая нагревать.
  12. Постепенно влейте 300 миллилитров холодного молока, постоянно помешивая лопаткой. Масса должна получится однородной. Понемногу влейте оставшееся молоко и хорошо перемешайте.
  13. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Поварите на слабом огне 5 минут. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом.
  14. Добавьте сливочное масло, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте ненадолго.
  15. В большом количестве кипящей подсоленной воды отварите листы лазаньи в течение 2 минут.
  16. Отваренные листы переложите в миску с ледяной водой. После того как листы остынут, обсушите их с помощью бумажного полотенца.
  17. На дно формы для запекания выложите немного соуса «Бешамель». Сверху на соус уложите листы лазаньи. Затем часть соуса «Болоньезе». Сверху покройте соусом «Бешамель». И снова уложите листы лазаньи. Ч ередуйте слои, пока не будет заполнена форма. Последним слоем выложите лист лазаньи, покройте соусом «Бешамель» и посыпьте поверхность тертым сыром.
  18. Запекайте лазанью 40-60 минут при температуре 180°C до золотистой корочки. Готовую лазанью достаньте из духовки и оставьте на 10-15 минут. Затем разрежьте на порции и подавайте.

Лазанья является блюдом итальянской кухни, впервые которую приготовили в городе Болонья. Теперь вы сможете запечь ее в домашних условиях и почувствовать себя настоящим итальянцем. Существует несколько рецептов лазаньи, но традиционно ее готовят с томатной пастой, сыром и соусом бешамель.

Классический рецепт лазаньи – подготовка листов

Лазанья представляет собой несколько слоев начинки, которые разделяются между собой пластинами из пасты. Такие листы можно купить в готовом виде. Они используются для блюда в отваренном виде.

Совет. Приготовить листы для лазаньи можно самостоятельно. Используйте для них тесто, как при приготовлении лапши или макарон.

Если иного не указано в инструкции, то они отвариваются как спагетти. Сначала вскипятите воду, подсолите ее, добавьте столовую ложку любого растительного масла. Постепенно опустите листы в воду и отварите до полуготовности.


Когда паста станет слегка мягкой, достаньте ее из кипятка и промойте в холодной воде. Так вы остановите процесс приготовления, ведь она должна будет еще запекаться.


Затем разложите листы на ровной поверхности, чтобы они не слиплись между собой. Дополнительно не нужно смазывать их маслом, так как оно добавлялось при варке.


Важно. Некоторые производители выпускают листы для лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать. Поэтому внимательно читайте инструкцию на коробке.

Лазанья – пошаговый классический рецепт

Начинка для лазаньи может быть любой. В большинстве случаев она готовится с мясным фаршем. Кроме него вам понадобится: репчатый лук, томатная паста, твердый сыр, молоко, мука, сливочное масло, специи и зелень.


Сначала необходимо приготовить фарш. Обжаривайте продукты только на хорошо разогретой сковороде с добавлением оливкового масла. Его можно заменить любым другим растительным маслом.


Очистите лук, нарежьте его мелким кубиком. Обжарьте овощ на небольшом огне до появления золотистого оттенка.


Мясо мелко на рубайте на фарш или используйте в уже готовом виде. Если продукт у вас в замороженном виде, тогда его необходимо довести до комнатной температуры.


Добавьте фарш к луку и тщательно размешайте его.



Продолжайте обжаривать мясо с луком, но при этом постоянно помешивайте смесь.


Во время приготовления фарша из него начнет появляться жидкость. Тушите его до тех пор, пока она полностью не испарится.


Когда фарш поменяет цвет можно добавить любые специи и приправы. Используйте их только в измельченном виде, чтобы было удобно кушать блюдо.


Лишнюю жидкость с мяса необходимо слить.


Затем к фаршу и луку добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте смесь.


Потушите продукты еще 10-15 минут до получения однородного цвета.


Пока мясная начинка будет остывать приготовьте соус бешамель. Возьмите масло и муку в разных пропорциях. Сначала растопите масло, затем небольшими порциями добавьте муку и тщательно перемешайте смесь.


Обжарьте муку до золотистого цвета и влейте тонкой струйкой теплое молоко. Проварите соус до загустения, снимите с плиты, перелейте в другую емкость и оставьте остывать.


Из продуктов осталось только натереть сыр на терке. Используйте для этого крупные отверстия, чтобы он во время запекания постепенно плавился.


Лазанья – последовательность сбора слоев

  • Когда начинка и другие ингредиенты с листами подготовлены, переходите к сбору слоев лазаньи. В данном блюде необходимо четко следовать инструкции.
  • Для лазаньи используется специальная узкая форма с высокими бортами. На ее дно выложите мясную начинку.


Затем положите листы. Старайтесь размещать их максимально близко друг к другу или положите еще один лист между предыдущих двух.


Совет. Если у вас листы получаются больше по размеру, чем форма для запекания, тогда просто отрежьте их. Это необходимо сделать, так как при запекании блюдо будет увеличиваться.

Сверху на листы налейте толстым слоем соус бешамель.


На него необходимо выложить тертый сыр.


Теперь опять необходимо использовать мясную начинку.


На данном этапе пришло время второго слоя листов пасты.


По классическому рецепту предполагается использовать около 8 слоев. Поэтому чередуйте мясную начинку и бешамель с листами пасты до заполнения формы.



Верхний слой лазаньи посыпьте сыром и приправьте. Так же можно добавить измельченную зелень.

После приготовления достаньте форму из духовки, снимите фольгу и дайте блюду немного остыть.


Готовить лазанью можно и в микроволновой печи. Порядок подготовки продуктов и очередность слоев такая же, как и в предыдущем рецепте.


Запекать блюдо необходимо на средней мощности около 10-15 минут. Но вам следует учесть, что при таком способе приготовления у вас не получиться сырная корочка.


Лазанья подается в теплом виде. Внутри формы блюдо необходимо разрезать на порционные кусочки и лопаточкой переложите их на тарелку.


Приготовить в домашних условиях итальянскую лазанью очень просто. Главное в данном рецепте соблюдать последовательность слоев, а начинка может быть любой. Приятного аппетита!

Боле подробно о том, как приготовить лазанью с мясом смотрите на видео:

Лазанья (итал. Lasagna) - вид итальянской пасты, представляющее из себя пласты теста их твёрдых сортов пшеницы, которые прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, и существует множество вариантов его приготовления. Сегодня мы будем готовить лазанью с мясным фаршем и соусом Бешамель, а с помощью пошагового рецепта с фото вы приготовите самую вкусную лазанью.

Ингредиенты

  • фарш (говядина + свинина) 1 кг
  • листы лазаньи 180-200 г
  • помидоры 500 г
  • морковь 150 г
  • лук 200 г
  • сыр 300 г
  • сыр пармезан 50 г
  • чеснок 3-4 зубчика
  • масло растительное
  • соль
Соус Бешамель

Приготовление

Лук чистим и мелко нарезаем.

Зубчики чеснока очищаем и продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

Помидоры моем, снимаем с них шкурку и перемалываем в блендере или натираем на тёрке.

В большой сковороде разогреваем немного растительного масла и слегка обжариваем в нём лук и чеснок.

Добавляем к луку морковь и обжариваем их ещё несколько минут.

Выкладываем в сковороду фарш, солим, добавляем специи по вкусу и продолжаем тушить 15-20 минут.

Добавляем в фарш помидоры, хорошо перемешиваем и даём потушиться ещё 5 минут, после чего снимаем сковороду с огня.

Приготовление соуса Бешамель

Небольшую кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем в масло муку и очень тщательно перемешиваем.

Получившуюся массу слегка обжариваем.

Тонкой струйкой вливаем молоко, всё время перемешивая. Необходимо очень хорошо мешать соус, чтобы не осталось комочков. Продолжая помешивать, доводим до кипения и оставляем нагреваться до тех пор, пока соус не загустеет. Солим, добавляем мускатный орех, снова хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Сыр натираем на крупной тёрке, а пармезан на мелкой.

Для приготовления лазаньи я использую готовые листы лазаньи . Перед приготовлением внимательно прочитайте на упаковке, как производитель рекомендует использовать листы (нужно их предварительно отваривать, или нет), я беру сухие листы, не отваривая их.

В форму для выпекания (у меня она размером 22х30 см.) выкладываем листы лазаньи.

Сверху выкладываем половину мясного фарша.

Равномерно распределяем 1/3 соуса Бешамель.

Посыпаем половиной тёртого сыра. Сверху на сыр снова кладём листы лазаньи. Выкладываем оставшийся мясной фарш, покрываем половиной оставшегося соуса Бешамель.

Посыпаем оставшейся половиной тёртого сыра, и вновь кладём сверху листы лазаньи.

Покрываем листы оставшимся соусом Бешамель. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

По истечении указанного времени, достаём лазанью из духовки и посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку ещё на 5-10 минут.

Лазанья готова . Приятного аппетита!



Лазанья - вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое уже давно полюбилось нашим соотечественникам. Следует отметить, что рецепт лазаньи зародился в Италии. Но это не помешало нашим хозяюшкам подвергнуть его различным трансформациям. И правильно, ведь лазанья мясная - это блюдо, с которым можно и нужно экспериментировать, добавляя к нему различные пряности и любимые продукты. В нашей статье мы расскажем о том, как приготовить мясную лазанью в различных вариациях.

Рецепт классической лазании

Для приготовления нам будут необходимы следующие продукты:

  • мясной фарш (лучше свино-говяжий) - 500 гр.;
  • луковица большая;
  • томатная паста - 100 гр.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • подсолнечное масло - 20 мл;
  • помидоры спелые большие - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • листы для лазаньи - 250 гр.;
  • сыр «Чеддер» - 250 гр.;
  • перец, соль, специи для мясного фарша (сушеный базилик, петрушка, орегано, смесь перцев, сельдерей).

Для соуса

  • масло сливочное - 80-100 гр.;
  • орех мускатный - 2,5 гр.;
  • молоко - 600-700 мл;
  • мука - 1 ст. л.;
  • лаврушка - 1 лист;
  • перец, соль по вкусу.

Готовим по рецепту

Для начала займёмся овощами. Мелко рубим лук и чеснок. Морковь трём на средней тёрке. В раскалённую сковороду вводим подсолнечное масло, закладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем морковь, перемешиваем и оставляем готовиться ещё на 3-5 минут. После этого кладём в сковороду фарш, перемешаем, убавляем огонь и продолжаем тушить в течение 10 минут.

По истечении указанного времени добавим томатную пасту, мелко порезанные помидоры, чеснок. Поперчим, посолим и оставим готовиться ещё на 7-10 минут на маленьком огне.

Лазанья мясная классическая предполагает приготовление соуса "Бешамель". Возьмём сковороду и растопим сливочное масло. Добавим муку, перемешаем и обжарим до приятного золотистого цвета. Не забываем постоянно помешивать, чтобы не было комочков.

В кастрюльке вскипятим молоко, добавим мускатный орех и лаврушку. Накроем крышкой и дадим настояться в течение 10 минут. Лавровый лист уберём и добавим молоко в сковороду с мукой. Вливаем очень аккуратно, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Соус должен загустеть. В конце доводим до кипения и снимаем с огня. Поперчим и посолим.

Достаём форму, в которой будет готовиться наша лазанья мясная. Смазываем её растительным маслом. На дно выливаем немного соуса "Бешамель". Сверху выкладываем листы, затем мясной фарш, обильно поливаем соусом и посыпаем тёртым сыром «Чеддер».

Далее следуют листы, снова соус "Бешамель" и сыр. Готовится лазанья мясная, фото которой представлено в нашей статье, 40 минут при температуре 200 градусов до приобретения румяной корочки. После выключения духовки даём настояться блюду 10 минут и нарезаем на порционные кусочки.

Наслаждайтесь!

Лазанья с грибами

Лазанья мясная с грибами получается очень вкусной и ароматной. Попробуйте! Итак, что нам нужно для приготовления? Это:

  • листы для лазаньи - 150 гр.;
  • луковица средних размеров;
  • фарш говяжий - 200 гр.;
  • грибочки (шампиньоны) - 200 гр.;
  • томат-паста - 100 гр.;
  • сыр «Чеддер» - 80 гр.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • базилик сушёный, перец, соль;
  • молоко - 250 гр.;
  • мука - 1 ст. л.;
  • масло сливочное - 50 гр.;
  • мускатный орех - 2,5 гр.;
  • лавровый лист;
  • соль.

Начинаем приготовление

Поставим на плиту сковороду, введём немного растительного масла. Мелко порубим лук, морковь натрём на мелкой терке. Закинем овощи в сковороду и хорошенько их обжарим. Грибы промоем в воде и нарежем мелкими кусочками. Когда морковь и лук обжарятся, добавим к ним наши шампиньоны. Протушим в течение 5-7 минут.

В отдельную сковороду наливаем масло и выкладываем фарш. Обжариваем его, добавляем томатную пасту, солим, перчим, приправляем базиликом и оставляем готовиться на малом огне под закрытой крышкой 45 минут.

А пока займёмся соусом "Бешамель". Для этого в сотейнике обжарим муку на сливочном масле. В кастрюле вскипятим молоко, добавим мускатный орех и лавровый лист. Выключим плиту, накроем крышкой и дадим постоять в течение 10 минут. Лавровый лист удалим, снова поставим заготовку на плиту и доведём до кипения. Затем постепенно введём муку. Посолим, перемешаем и выключим.

В форме для запекания располагаем листы для лазании (их следует предварительно проварить). Сверху выкладываем половину начинки. Снова накрываем листом. Поливаем соусом. Затем выкладываем мясную начинку, листы и опять поливаем соусом. Сверху обильно посыпаем сыром. При желании можно сделать больше слоёв. Всё зависит от формы для запекания.

Запекается лазанья мясная 40 минут при температуре 200 градусов.

Наслаждайтесь!

Мясная лазанья с баклажанами

Для этого ароматного и вкусного блюда нам нужны:

  • говяжий фарш - 500 гр.;
  • баклажан больших размеров;
  • лук - 2 головки;
  • чеснок - 3 зубка;
  • рикотта (как вариант, некислый творог) - 400 гр.;
  • томаты в собственном соку - 300 гр.;
  • моцарелла - 100 гр.;
  • пармезан - 150 гр.;
  • перец, соль;
  • листы для лазаньи - 250-300 гр.;
  • итальянские травы.

Готовим по рецепту

Листы для лазаньи заливаем кипятком и оставляем на некоторое время. Баклажан моем и режем средними кубиками. Лук мелко рубим, чеснок пропускам через чесночную давилку. Обжариваем овощи на растительном масле.

В отдельной сковороде обжариваем фарш в течение 20 минут. Затем добавляем томаты, приправляем, солим, дожидаемся закипания и оставляем готовиться на 10 минут.

Пармезан натираем на тёрке и смешиваем с рикоттой. В форму выкладываем немного мясной и овощной начинки, затем листы для лазаньи. Дальше - рикотту с сыром (половину), снова мясную и овощную начинку, снова листы, и так пока продуты не закончатся. Последний слой посыплем натёртым пармезаном. Запекаем в духовке 40 минут при 190 градусах.

Приятного вам аппетита!

Лазанья с соусом из сыра "Таледжио"

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • фарш говяжий - 250 гр.;
  • паста - 100 гр.;
  • пармезан - 100 гр.;
  • луковица;
  • листы для лазаньи - 250-300 гр;
  • томаты в собственном соку - 250 гр.;
  • сахар, соль, перец.

Для соуса:

  • сливки 30 % - 1 литр;
  • базилик свежий - 5 гр.;
  • сыр «Таледжио» - 200 гр.

Начинаем приготовление

Для начала отварим листы для лазаньи. Чтобы они не слиплись, выкладываем их в воду поочерёдно и добавляем немного растительного масла. Итак, в раскалённую сковороду с маслом вводим фарш и обжариваем его в течение 15 минут. Мелко режем лук и чеснок. Добавляем овощи к фаршу, солим, перчим, приправляем, перемешиваем и оставляем готовиться на маленьком огне 10 минут. Вводим томаты, сахарим и тушим ещё 7 минут.

А пока приготовим соус. Для этого в сотейник вводим сливки и доводим их до кипения. Не забываем регулярно помешивать. Всыпаем натёртый сыр «Таледжио». Снова помешиваем, не отходя от плиты. Доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем базилик, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут настояться.

В форму закладываем листы, фарш и соус. Затем слои повторяем. В конце блюдо посыпаем тёртым пармезаном. Лазанья мясная готовится 20 минут при 180 градусах.

Приятного вам аппетита!

Листы для лазаньи своими руками

Если купить готовые листы нет возможности - не беда. Их можно приготовить и в домашних условиях. Для этого возьмём:

  • муку - 400 гр.;
  • яйца - 5 шт.;
  • соль.

Готовим

Просеиваем муку и делаем в горке выемку. Туда вводим яйца. Солим и замешиваем тесто. Скатываем его в шар и отправляем в тёплое место на полчаса. Затем тесто делим на 9 равных частей и раскатываем каждую из них в тонкий пласт. Затем, если необходимо по рецепту, отвариваем.

После этого лазанья мясная, рецепт приготовления которой мы подробно описали чуть выше, может готовиться. Порой домашнее тесто получается даже лучше того, которое можно приобрести.

Заключение

Как видно, готовится лазанья мясная (калорийность, кстати, 219 ккал на 100 гр. продукта) быстро, а вкус получается просто потрясающий. Попробуйте один из наших рецептов, и вы откроете для себя кусочек настоящей Италии!