Мед орехи изюм для детей. Смесь для иммунитета с медом, овсянкой и яблоком. Виды витаминной смеси для иммунитета с медом

Каждый из нас в той или иной степени подвержен различным простудным заболеваниям.

И, если вы часто подхватываете инфекцию, есть смыл задуматься об укреплении вашего иммунитета.

Однако, на этом признаки ослабленного организма не заканчиваются.

Вы можете наблюдать и такие симптомы, как:

  • Быстрая утомляемость;
  • Бессонница;
  • Сонливость;
  • Недомогания;
  • Шелушение кожи;
  • Ломкость ногтей и волос.

Когда вышеуказанные признаки были обнаружены, не обязательно бежать в аптеку и покупать дорогостоящие медпрепараты или записываться на прием к врачу. Для начала можно самостоятельно укрепить свое здоровье и в этом вам поможет смесь для повышения иммунитета.

Она представляет собой своеобразный микс из сухофруктов: кураги, сладкого изюма, полезного чернослива, уникальных по свойствам грецких орехов.

Также в нее принято добавлять лимон и, конечно, мед. Приготовить такую смесь самостоятельно может каждый. Да, и судя по стоимости, она выйдет намного дешевле витаминных комплексов, купленных в аптеке.

Многих, наверное, интересует вопрос: «Почему какая-то смесь, сделанная из сухофруктов эффективнее медицинских препаратов?». Ответ лежит на поверхности. Ведь этот витаминный коктейль полностью состоит из натуральных ингредиентов, содержащих в себе множество положительных свойств.

Однако полезным можно назвать не только данный коктейль, но и . Это растение, наверняка, есть в каждом доме. Его еще называют домашним доктором, благодаря которому возможно избежать многих заболеваний.

Чтобы оградить себя от простудной инфекции достаточно смешать в однородную массу 100 грамм алоэ, 500 грамм грецких орехов, 300 грамм меда и 1 апельсин. Такой микс рекомендуется хранить в холодильнике. А принимать следует по десертной ложке 3 раза в сутки.

Смесь для иммунитета с имбирем способна повысить жизненный тонус, придает сил и энергии, способствует похудению.

Сам имбирь является достаточно полезным ингредиентом, так как содержит большое количество эфирных масел, различный витаминов и аминокислот. Он имеет целебные свойства: нормализует пищеварение, снимает тошноту, разжижает кровь и отлично борется с простудными заболеваниями.

Самым эффективным рецептом укрепления иммунитета на основе имбиря является следующая смесь:

  • Берем 400 гр корня имбиря, хорошенько очищаем его и мелко измельчаем;
  • Один лимон нарезаем мелко, избавляемся от косточек;
  • Высыпаем в литровую банку ингредиенты, заливаем 250 гр натурального меда.
  • Перемешиваем смесь, употребляем на протяжении дня по одной чайной ложке, запивая водой.

Стоит отметить, что имбирную смесь разрешается добавлять в чай, кашу или компот – на ваше усмотрение. Противопоказаниями к применению выступают язва желудка. Осторожничать с употреблением придется и беременным женщинам, а также кормящим грудью мамам.

Не менее популярна, эффективна и полезна смесь из орехов для иммунитета .

Ее приготовление не обходится без таких ингредиентов:

  • Изюм;
  • Тыквенные семечки;
  • Курага;
  • Сушеный кизил;
  • Кедровые орехи;
  • Фундук;
  • Кешью;
  • Грецкие орехи;
  • Золотистый миндаль.

Ассортимент не бедный, однако, каждый вид сухофруктов и орехов нужно взять не больше, чем по сто грамм. Обязательное условие при выборе ингредиентов – орехи должны быть сушенными, а не жаренными.

Приступаем к приготовлению смеси:

  • Обязательно промываем под водой все ингредиенты;
  • Даем время высохнуть сухофруктам;
  • Нарезаем курагу и изюм, измельчаем выбранные сорта орехов;
  • Перемешиваем ингредиенты, добавляя мед;
  • В полученную смесь вставляем палочку корицы, которая придаст аромата и насытит вкус.

Употреблять микс необходимо за 20 минут до основного приема пищи по столовой ложке в сутки. Детям рекомендована порция одной ложки (чайной).

Важно отметить, что иммунитет ребенка наиболее уязвим с наступлением холодов. Такой период характеризуется распространением инфекции и ослаблением организма. Чтобы весенний авитаминоз не сказался на иммунитете вашего ребенка, достаточно приготовить вкуснейшую витаминную смесь из сухофруктов.

Чудо-рецепт смеси требует наличия орехов, цитрусовых, меда, сухофруктов. Все составляющие достаточно недорогие, натуральные, а главное — доступные в любой сезон года.


Не только рассчитана на борьбу с вирусами, она поднимает гемоглобин в крови, способствует продуктивной работе головного мозга, укрепляет сосуды и сердце, придает силы и жизненной энергии. Ребенку такое блюдо очень понравится, ведь кроме того, что оно полезное, оно еще и вкусное.

В составе иммунной смеси для ребенка обязательно должны быть грецкие орехи, сухофрукты, натуральный мед и, конечно, лимон – главный источник витамина С. Остальные компоненты можно добавлять на свой вкус. Например, очень полезны апельсины, финики, инжир, лесной орех.

Все ингредиенты в равном количестве измельчаются, перемешиваются и заливаются медом. Микс настаивается, и его употребляют перед едой (желательно по чайной ложке).

Польза смесей из сухофруктов неоспорима. Свойства каждого ингредиента удваиваются в сочетании с другими иммунными стимуляторами. Поэтому принимать витаминные смеси, взрослым и детям необходимо. Будьте здоровы и приятного аппетита!

В весеннюю пору частым недугом становится авитаминоз и ослабление иммунной системы. Чтобы решить эту проблему не обязательно применять аптечные лекарства. Под рукой найдутся домашние, но не менее целебные смеси для иммунной системы. Таковым давно считается рецепт из орехов с медом и сухофруктами для иммунитета. Эта витаминная смесь усиливает защитный барьер организма и насыщает полезными витаминами и минералами.

Иммунитет — защита человека, как минимум, от простудных заболеваний. Чтобы в организме вырабатывались защитные клетки лимфоциты, в него должны проникнуть вредные бактерии и вирусы. В итоге формирования иммунного ответа болезнетворные бактерии уничтожаются, а лимфоциты выживают, вырабатывая иммунитет на конкретный штамм микроорганизма. Защитный барьер появляется у человека уже после заболевания.

Некоторые болезни, функциональные нарушения организма, хирургическое вмешательство и стрессовые состояния приводят к резкому уменьшению концентрации защитных клеток. Это связано с сильным ослаблением иммунной системы. В этот период человеку потребуется дать строительный материал иммунитету в виде меда и орехов. Эта витаминная смесь предотвратит длительные простудные болезни и как следствие избавит организм от слабости и авитаминоза.

Орехи полезны для иммунитета?

Орехи знамениты содержанием веществ необходимых для создания новых клеток иммунной системы. Если съедать по горсти орехов в день, то улучшение общего состояние гарантировано. Здесь даже фрукты не так полезны. Поскольку в орехах, особенно в грецких, содержатся витамины и следующие полезные элементы:

  • незаменимые кислоты омега-3 – они не вырабатываются в организме, но жизненно необходимы для нормальной работы иммунной системы;
  • белок растительного происхождения – элемент по своей питательности и аминокислотному профилю близок к мясному, но в отличие от него не загрязняет организм, и выводит токсины;
  • полезные минералы .


Приготовить смесь для иммунитета легко. Ее готовят из орешков, меда и можно добавить сухофрукты по вкусу. Грецкие орехи стимулирует работу иммунитета и оказывают регенерирующее воздействие на организм. Орехи насыщают и питают мозг. Так же полезными свойствами наделены орешки кешью, фундук, миндаль и кедровые орехи.

Миндаль предотвращает авитаминоз и наполняет энергией.

Свойства меда

Гречишный, липовый, белый, цветочный, дикий и ещё более 50 популярных и различных по происхождению видов меда, но у них почти идентичный химический состав. В каждом виде содержится 300 биологических компонентов, большая часть из которых – углеводы. В меде содержится большое количество витаминов группы В, тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислота, РР, Н, незаменимые аминокислоты и другие полезные элементы. Мед с орехами усиливает работу иммунной и обладает такими свойствами:

  • повышение защитной функции иммунитета в период простуды и ОРВИ;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • активирующее воздействие на печень и желчный пузырь;
  • общее противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • стимуляция нейронов мозга, улучшение памяти;
  • очищение организма от шлаков и солей;
  • образование благоприятной флоры в пищеварительном канале;
  • Усиление моторики кишечника.

Важно! Орехово-медовая смесь для поднятия иммунитета средство, которое можно сделать в домашних условиях. Медом лечат не только ослабление иммунитета. Он содержится в противовоспалительных мазях и применяется при заболеваниях желудка. При его помощи лечат эрозию шейки матки, полиартрит, заболевания позвоночника, мочекаменную болезнь.

Рецепт медово-ореховой смеси по шагам

Рецепт для иммунитета дополняют высушенными фруктами, которые содержат железо и другие полезные вещества. Сочетание мед, курага, чернослив и грецкие орехи поможет вылечить легкую степень анемии, возникающую в холодную пору года.

Кап правило, смесь для иммунитета готовят из таких ингредиентов:

Грецкие орехи. По питательности и составу считаются самыми полезными. Кушать каждый день, но понемногу. В них содержатся антиоксиданты, растительные белки, фитонциды и витаминные группы A, B, C и K. Вместе с медом грецкие орехи улучшают обмен веществ, оздоравливают организм, восстанавливают после нагрузок.

Мед. Этот продукт испокон веков используется для лечения простудных заболеваний. Он содержит комплекс микроэлементов, витаминов и минералов. Кроме того, мед — популярное лакомство и по вкусу даже детям.

Изюм. Этот сухофрукт включает органические кислоты, необходимые для здоровья зубов и десен. Выписывают при дефиците железа и заболеваниях органов брюшной полости. Изюм насыщает организм энергией и приводит в тонус.

Курага. Природный источник витаминов группы B, минералов и органических кислот. При помощи нее организм очищается от солей и токсинов. Продукт полезен для сердца, глаз и костей. В комплексе с медом курага регенерирует кожу и улучшает здоровье волос.

Чернослив. Этот вкусный высушенный фрукт содержит клетчатку, необходимые кислоты, витамины и минералы. Он полезен при повышенном давлении, болезнях органов брюшной полости и сердечно-сосудистой системы.

Смесь из орехов и меда для иммунной системы легко сделать за 7 минут . Для этого:

  1. Возьмите все ингредиенты по 300 г.
  2. Сухофрукты измельчите ножом или при помощи кухонного оборудования.
  3. В витаминную пасту добавьте мед, тщательно смешайте и поместите в банки. Обязательно закройте крышками.
  4. Храниться паста до полугода в холодильнике.

Употреблять орехово-медовую пасту нужно по одной чайной ложке 2-3 раза в сутки между приемами пищи. Это обеспечит рекомендуемую суточную дозу витаминов и полезных минералов. Дозировку увеличивают при контакте с больными или при переохлаждении. Готовой смеси как раз хватит на месяц лечения. После этого нужно сделать перерыв на 10 дней. Если потребуется, повторите лечение.

Важно! Сочетание орехов, меда и лимона особенно хорошо скажется на иммунной системе. Для приготовления потребуется 1 лимон, стакан меда и грецких орехов. Измельчите грецкие орехи до мелких крупиц, лимон перекрутите через мясорубку или блендером и смешайте все с натуральным свежим медом. Полученную смесь поместите в стеклянную емкость, закрыв плотно крышкой. Схема употребления этой сладости такая: одна чайная ложка натощак перед завтраком .

Противопоказания и возможный вред

Смесь для укрепления иммунитета с грецкими орехами противопоказана тем людям, у кого есть аллергия на один из элементов смеси. Индивидуальная непереносимость может быть на мед и цитрусовые фрукты. Витаминная паста содержит много калорий, поэтому ее с осторожностью следует принимать людям, страдающим заболеваниями желудка. Взрослым не стоит есть больше 5 столовых ложек в день. Детям не рекомендуется употреблять более 5 чайных ложек пасты.

Орехово-медовая смесь – действенный способ поддерживания иммунитета в холодную пору. Кроме того, это вкусная сладость, которую приятно употребить к чаю на завтрак или ужин. Главное преимущество пасты – натуральность и питательность компонентов.

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

Есть и такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета : свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, в третью - 1 раз а промежутках между приемами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

Можно сделать настой : 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом , который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.

Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.

Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лук а среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара.Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы - мелиссу и шалфей . 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснок а. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.

Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвощ а залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля , также можно использовать семена, которые продаются в аптеках. Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз. Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт настойки : 50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый - сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.

Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный - мощный иммуностимулятор.

Рецепт настойки : 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.

Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте. Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть ее в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный . Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная . 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.

Или: 1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза. 4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Или: 2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Или: 15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме. Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день. опубликовано

В условиях постоянных стрессов, неблагоприятной экологической обстановки и быстрого распространения вирусных инфекций очень важную роль играют меры по укреплению иммунитета. Они могут быть разными, кто-то предпочитает аптечные препараты, а кто-то выбирает натуральные средства. Одним из самых действенных и эффективных средств среди всех, которые используются народной медициной для лечения и профилактики болезней, является мед. Из статьи вы узнаете, как приготовить смесь для иммунитета с медом.

Виды витаминной смеси для иммунитета с медом

Мед, как основной ингредиент смеси для укрепления иммунитета, эффективен во взаимодействии со многими другими натуральными компонентами. Среди них есть и сухофрукты, и орехи и некоторые другие. Можно выделить несколько видов витаминных смесей:

  1. медовая с имбирем;
  2. медовая с орехами;
  3. медовая с сухофруктами.

Это базовые виды повышающих иммунитет смесей на основе меда. В них допустимо добавление тех ингредиентов, которые вы считаете полезными и необходимыми, например, они часто дополняются лимонами.

В любом случае, какую бы смесь не выбрали вы, она будет очень приятной на вкус.

Рецепты медовых смесей для повышения иммунитета

Смесь для повышения иммунитета с медом может готовиться несколькими способами с использованием разных ингредиентов. Мед можно использовать любой, все зависит от вашего желания - подсолнечный, гречишный, липовый. Особенно важно начать прием смесей в начале зимнего периода, а лучше раньше - в середине осени.

Смесь для иммунитета с медом, овсянкой и яблоком

Такой рецепт хорошо подойдет как взрослым, так и для употребления ребенком:

  1. мед - 1 ст. л.;
  2. овсяные хлопья - 3 ст. л.;
  3. яблоко - 1 шт.;
  4. грецкие орехи - горсть;
  5. лимон - ½ шт.

Овсянку нужно залить кипятком и оставить настаиваться около 5 минут. Брать лучше всего овсяные хлопья быстрого приготовления. В это время нужно измельчить яблоко с лимоном, орехами и перемешать с овсянкой. Не забудьте добавить в смесь и мед. Такого количества хватит на употребление в течение дня за 3 приема еды.

Смесь для иммунитета с сухофруктами на меду

Для рецепта используют:

  1. мед - 1,5 ст.;
  2. сухофрукты (любые) - 2 ст.;
  3. грецкие орехи - горсть;
  4. лимон - 2 шт.

Для того, чтобы приготовить смесь для иммунитета с медом и сухофруктами, нужно запастись недорогими, но максимально натуральными составляющими. В составе смеси могут присутствовать те ингредиенты, которые нравятся вам - грецкие орехи, курага, изюм, чернослив, инжир. Обязательно наличие меда и лимона. Большой плюс рецепта в произвольном подборе количества компонентов, которые следует измельчить и залить медом.

Принимают витаминную смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

вкусный десерт с лечебными свойствами можно готовить разными способами из орешков, сухофруктов, лимона, имбиря

Смесь для иммунитета с медом и имбирем

Смесь для иммунитета с медом и имбирем не только укрепляет силы организма, но и придает дополнительный тонус и помогает избавляться от лишних килограмм. Имбирь очень полезен из-за своего богатого состава - в нем есть и эфирные масла, и витамины и аминокислоты. Он не только эффективно борется с простудами, но и улучшает пищеварение.

Для приготовления смеси нужно:

  1. мед - 250 г;
  2. имбирь - 400 г;
  3. лимон - 1 шт.

Имбирь очищаем и режем как можно мельче. С лимоном поступаем тем же образом. Все ингредиенты складываем в подходящую емкость и заливаем медом. Смесь едят по 1 чайной ложке в течение дня.

Несмотря на всю полезность, ее употребление не допускается:

  • людьми с язвенными болезнями;
  • беременными;
  • женщинами в период лактации.

Ореховая смесь для иммунитета с медом

Смесь из меда и орехов не только полезна, но имеет приятную консистенцию и вкус:

  1. курага - 100 г;
  2. кизил сушеный - 100 г;
  3. фундук - 100 г;
  4. семечки тыквенные - 100 г;
  5. кешью - 100 г;
  6. грецкие орехи - 100 г;
  7. кедровые орехи - 100 г;
  8. миндаль - 100 г;
  9. мед - на ваше усмотрение.

Все орехи должны быть сушеными, но не жареными. Их следует хорошо помыть водой и дать высохнуть. Далее все нужно измельчить, перемешать и заправить медом. Выбрать нужно то количество меда, которое сделает смесь приятной по консистенции.

Употреблять орехово-медовый микс нужно за 20 минут до еды по 1 столовой ложке в день. Ребенку достаточно 1 чайной ложки.

Польза витаминных медовых смесей для иммунитета

Какой бы вариант приготовления вы не выбрали, он будет очень полезным, потому что состоит не только из натуральных продуктов, но и сделан на основе меда. Каждая смесь способна оказать не только поддержку иммунитету в сезон гриппа и простуд, но и:

  1. положительно сказывается на содержании гемоглобина в крови;
  2. улучшает работу головного мозга;
  3. способствует укреплению сосудов и нормализации сердечной деятельности;
  4. придает общий тонус организму и улучшает самочувствие;
  5. благотворно влияет на работу пищеварительной системы;
  6. является источником ценных витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы повысить иммунитет нужно не только готовить витаминную смесь из натуральных экологически чистых продуктов, но и соблюдать рекомендации по ее употреблению. Осторожно следует применять мед, тем, кто склонен к аллергиям, то же относится и к цитрусовым.

Не забывайте, что не только смеси с медом способствуют укреплению иммунитета, важно при этом соблюдать режим питания и вести здоровый образ жизни. Только полноценный сбалансированный рацион, который будет дополнен витаминными смесями, сможет обеспечить вам здоровье во все времена года.

Употребление свежих фруктов и овощей, обогащенных витаминами и минеральными элементами, благоприятным образом сказывается на здоровье человека. Помимо свежих продуктов повышению иммунитета способствует потребление сухофруктов в виде смеси. В представленном материале вы найдете информацию о полезных свойствах компонентов и рецептах для укрепления иммунной системы.

Полезные свойства компонентов для повышения иммунитета

В домашних условиях сухофрукты применяются для профилактики и лечения разного рода недугов. Большой эффективностью отличаются витаминные смеси для повышения иммунитета. Полезные свойства кураги, чернослива, инжира, изюма, фиников раскрываются в сочетании с орехами, медом, лимоном.

Целебные свойства сухофруктов:

Инжир — в составе сухофрукта преобладает наличие витаминов А, С, набор группы В, а также магний, фосфор, железо, натрий, кальций и калий.

Употребление инжира способствует:

  • Повышению иммунной защиты человека;
  • Нормализации работы нервной и сердечно — сосудистой системы;
  • Поднятию гемоглобина;
  • Снижению холестерина в организме;
  • Лечению авитаминоза.

Полезные свойства инжира для укрепления иммунной системы

Курага — сухофрукт обладает большим количеством витаминных и минеральных элементов среди которых выделяют: магний, фосфор, железо, калий, глюкоза, сахароза, А, С, набор группы В. Применение кураги помогает осуществить очищение кишечника, улучшить зрение и самочувствие при заболеваниях сердца. Также сухофрукт используется в качестве эффективного средства для очищения крови и сосудов и для приготовления смеси для повышения иммунной защиты.

Полезные свойства кураги для повышения иммунитета

Изюм — входящие в состав полезные вещества обогащают организм витаминами А, В, С и калием, хлором, магнием, железом, фосфором.

Полезные свойства изюма:

  • Улучшает качество сна;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Стимулирует повышение иммунитета;
  • Осуществляет полезное воздействие на организм при наличии сердечно — сосудистых заболеваний.

Целебные свойства изюма для иммунитета

Финики — сухофрукт помогает восполнить нехватку витаминных элементов А, С, группы В, а также цинка, кобальта, фтора, железа, калия, марганца, меди. Употребление фиников отдельно или в составе витаминных смесей помогает предупредить развитие гипертонии, анемии. Также высушенный фрукт помогает умственному развитию и восстановлению иммунной системы после простуды.

Полезные свойства фиников для иммунитета

Чернослив — в составе выделяется наличие витаминов С, группы В, РР, Е, а также минералов (магния, калия, железа, кальция, йода, марганца, меди).

Целебные свойства сухофрукта:

  • Активизирует обменные процессы в организме;
  • Благоприятным образом воздействует на нервную и сердечно — сосудистую систему;
  • Способствует повышению иммунитета.

Представленные сухофрукты обладают массой полезных свойств. Их употребление оказывает благоприятное воздействие на работоспособность и самочувствие человека. Для повышения иммунитета сушеные фрукты применяются в виде витаминной смеси.

Целебные свойства чернослива для иммунитета

Народные рецепты из сухофруктов для иммунитета

На сегодняшний день известен широкий перечень рецептов фруктовых смесей для повышения иммунитета. Комбинация полезных сухофруктов с медом и орехами позволяет обогатить организм полезными веществами. Также в зависимости от предпочтений человека или при наличии индивидуальной непереносимости компонентов их можно заменить.

Для приготовления первой витаминной смеси для повышения иммунитета потребуется:

  • Сухофрукты в равных частях (изюм, курага, чернослив) по 400 г;
  • Орехи 400 г;
  • Лимон 2-3 шт;
  • Мед 300 г.

Ингредиенты промываются и измельчаются до образования однородной массы. В готовую смесь добавляют мед и измельченный лимон. Витаминная добавка из сухофруктов хранится в холодильнике и употребляется для повышения иммунной защиты по одной столовой ложке три раза в день.

Витаминная смесь для иммунитета из сухофруктов

Рецепт второй фруктовой смеси для повышения иммунитета:

  • Чернослив 200 г;
  • Финики 100 г;
  • Курага 200 г;
  • Изюм 100 г;
  • Орехи 100 г;
  • Мед 300 г.

Сухофрукты промываются и измельчаются. В готовую смесь добавляют орехи и мед. Полезная добавка для повышения иммунитета применяется трижды в день по одной чайной ложке.

Полезная витаминная смесь для повышения иммунитета с сухофруктами

В состав третьей смеси из сухофруктов входит:

  • Инжир 200 г;
  • Курага 200 г;
  • Изюм 200 г;
  • Мед 300 г;
  • Лимон 1-2 шт.

Сухофрукты и лимон промываются. После их необходимо измельчить и перемешать с медом. При желании дополнить рецепт, можно воспользоваться орехами. Витаминная добавка перекладывается в банку и настаивается в холодильнике. Для повышения иммунитета смесь употребляется по чайной ложке три раза в день.

Витаминная смесь для иммунитета

Витаминные смеси для ребенка из сухофруктов

Детский организм в большей степени подвержен простудным заболеваниям. Для повышения иммунитета рекомендуется привить ребенку здоровое питание и дополнить рацион полезными витаминными смесями в состав которых войдут сухофрукты, мед, цитрусовые фрукты.

Рецепт фруктовой смеси для иммунитета детям:

  • Сухофрукты в равных пропорциях (курага, изюм, чернослив) по 200 г;
  • Мед 300 г
  • Орехи 200 г;
  • Цитрусовые фрукты. Это могут быть лимоны или апельсины 1 шт.

Для приготовления добавки для повышения детского иммунитета потребуется промыть полезные компоненты, а после измельчить. Из лимона или апельсина необходимо извлечь косточки. Однородная масса сухофруктов и цитрусовых смешивается с орехами и медом. Полезная смесь настаивается в холодильнике и применяется по чайной ложке 2 — 3 раза в день.

Полезная витаминная смесь для иммунитета детей

Рецепт для повышения детского иммунитета с добавлением семечек:

  • Курага 200 г;
  • Изюм 200 г;
  • Финики 200 г;
  • Инжир 200 г;
  • Семечки (подсолнуха или тыквы) 50 г;
  • Мед 300 г.

Сухофрукты перекручиваются или измельчаются с помощью блендера с добавлением лимона, семечек, меда. Витаминная добавка хранится в холодном месте и применяется 2 — 3 раза в сутки по чайной ложке.

Смесь из сухофруктов с семенами тыквы

Смесь сухофруктов для иммунитета обладает массой полезных свойств и благоприятным образом воздействует на общее состояние здоровья. Чтобы укрепить иммунную защиту организма важно соблюдать правила хранения и употребления продукта.

Советы к употреблению полезной добавки из сухофруктов:

  • Полезную витаминную смесь рекомендуется хранить в холодильнике не больше месяца;
  • Применять для повышения иммунитета не более 3 раз в сутки. Для детей по чайной, а для взрослых по столовой ложке. В осенне — зимний период дозировку можно увеличить до 4-5 раз;
  • Противопоказано употребление детьми до четырех лет;
  • Перед первоначальным применением смеси из сухофруктов не следует злоупотреблять продуктом. Важно следить за реакцией организма;
  • Рекомендуемая продолжительность приема для повышения иммунитета два-три месяца с перерывом в семь дней.

Противопоказания к применению

Повышение иммунитета предполагает под собой следование правилам здорового питания. Для корректировки ежедневного рациона важно дополнить приемы пищи полезными сухофруктами. Употреблять сушеные фрукты можно по отдельности или в составе смеси для иммунитета, что даст больший эффект. Однако, перед применением витаминной добавки важно изучить противопоказания :

  • Сухофрукты отличаются калорийностью и рекомендуются для употребления людьми с повышенной массой тела;
  • Лучше воздержаться от применения витаминной смеси для повышения иммунитета людям со следующими заболеваниями: сахарный диабет, язва, болезни система ЖКТ;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.