Морковно-яблочный сок на зиму и способы его приготовления. Несколько удачных рецептов морковного сока

Организм человека нуждается в витаминах круглый год. Конечно, зимой можно принимать различные лекарственные препараты, надеясь, что они повысят иммунитет и станут преградой при простудных заболеваниях. Но самым надежным и эффективным вариантом станет приготовление свежевыжатого напитка. Что может быть лучше полезного и вкусного морковно-яблочного сока? Один бокал такого снадобья принесет вам и вашим близким людям не только радостные эмоции, но и здоровье.

Преимущества употребления свежевыжатого сока

  • восстановление силы, активности и бодрости;
  • пополнение необходимых организму резервов;
  • улучшение обменного процесса и состояния иммунной системы;
  • вывод ненужных токсинов и патогенных микроэлементов;
  • полная очистка организма;
  • повышение скорости биохимических реакций;
  • легкое усваивание, возможность приема при диете.

Сок яблок богат на витаминный состав: во фруктах находится большое количество фосфора, железа, калия и цинка. В моркови можно найти множество минеральных солей, бета-каротина, кобальта.

Если у вас еще нет привычки кушать спелые фрукты каждый день, что мешает ее завести? Ведь никогда не поздно научиться правильно питаться! Сегодня мы наглядно расскажем вам, как сделать морковно-яблочный сок в домашних условиях с помощью электрической соковыжималки от компании Zelmer (модель ZJE 0800).

Готовим сок

Список ингредиентов.

  1. Яблоки (1 кг.).
  2. Морковь (0,5 кг.).

Перед началом приготовления тщательно вымойте фрукты и овощи, а затем ликвидируйте лишнюю воду с помощью бумажного полотенца. Очистите ингредиенты от кожуры, удалите семенную коробку и косточки.

Если во фруктах есть дырочки от червей, обязательно отрежьте их. Далее острым ножом разрежьте морковь на несколько частей, а яблоки – дольками.

На следующем этапе пропустите фрукты и овощи через соковыжималку. Будьте внимательны, не засоряйте технику, добавляйте ингредиенты по мере их переработки.


Обращаем ваше внимание, что яблоки могут дать небольшую пенку. Ничего страшного в этом нет, она также содержит в своем составе полезные микроэлементы.

Смешайте полученный от моркови и яблок напиток. Свежий сок готов!



Такой нектар полезен как в качестве профилактики простудных заболеваний, так и при применении лечебной терапии. Врачи рекомендуют употреблять свежие напитки людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом, язвой и малокровием.

Такой сок имеет минимальное количество калорий, прекрасно утоляет чувство жажды и восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок. Чтобы не ошибиться с дозировкой, попробуйте придумать индивидуальные пропорции яблок и моркови. Экспериментируя, вы найдете тот вкус, который покажется вам наиболее удачным.

Часто ли кому-то из вас приходилось встречать на полках супермаркетов соки с содержанием моркови и яблок одновременно? Скорее всего, нет. Тем не менее этот напиток очень полезен для здоровья и человеческого иммунитета в целом.

Польза сока из моркови и яблок

Как бы парадоксально это ни звучало, но говорить о пользе сока с использованием яблока и моркови следует отдельно друг от друга. Ведь яблоко и морковь - это два самостоятельных продукта, и каждый из них обладает набором определенных полезных качеств и витаминов для человеческого организма. А на зиму - это незаменимый вариант вкусного напитка для всей семьи, который способен дарить заряд бодрости и хорошего настроения весь сезон.

Чем полезен яблочный сок?

Само по себе яблоко относится к продуктам легкоусвояемым и, как следствие, диетическим. Несмотря на то что средний плод содержит около 80% воды и лишь 20% витаминов и полезных веществ, доказана уже давно.

Яблоко среднего размера и веса содержит:

  1. Органические кислоты.
  2. Углеводы.
  3. Белки.
  4. Клетчатку.
  5. Витамины различных групп (А, В, С и т. д.).
  6. Дубильные вещества и т. д.

Кроме этого, яблочный сок:

  1. Оказывает благоприятное воздействие на легкие курильщиков, защищая органы дыхания.
  2. Выводит из организма ненужные шлаки за счет содержания пектина.
  3. Полезен при малокровии, потому что содержит большое количество железа, в котором так нуждаются больные.
  4. Восстанавливает силы после чрезмерной физической нагрузки.
  5. Оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти.
  6. Служит отличной профилактикой при запорах.
  7. Полезен при различного рода заболеваниях в суставах.
  8. Рекомендуется для профилактики простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ и т. д.

Чем полезен морковный сок?

  1. Морковь обладает общеукрепляющим действием и тем самым оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом.
  2. Улучшает она и работу пищеварительной системы.
  3. Многие ошибочно полагают, что она является прямым источником витамина группы А, что не совсем верно. Дело в том, что морковь содержит в своем составе бета-каротин, который лишь после попадания в организм человека превращается в витамин А, изнутри защищая клетки человеческого организма от негативного влияния свободных радикалов.
  4. Ускоряет регенерацию (обновление) клеток кожи.
  5. Блокирует воспалительные процессы, в чем особенно нуждаются слизистые оболочки и наша кожа в целом.

Те, кто уже успел изучить и лично на себе испробовать все вышеперечисленные поистине волшебные свойства напитка из моркови и яблок, смогут с полной уверенностью подтвердить, что морковно-яблочный сок на зиму для домашней хозяюшки - это мечта. В принципе, ничего сложного и необычного в этом нет.

Как приготовить яблочно-морковный сок?

Как сделать мечту реальностью в домашних условиях, читайте прямо сейчас. Делать на зиму не только приятно, но и очень просто. Вашему вниманию предлагается несколько рецептов, из которых очень легко можно выбрать именно тот, который подойдет исключительно для вас и членов вашей семьи.

Итак, классический рецепт фреша из яблок и моркови.

Морковно-яблочный сок на зиму проще простого будет приготовить по классическому рецепту, который сохранился еще со времен наших прабабушек и передавался из поколения в поколения.

Вам понадобится:

Морковь - 4 штуки.

Яблоко - 1 штука.

Приготовление не займет много времени и будет интересно не только взрослым, но и детям, которые всегда с удовольствием пробуют то, что приготовили своими руками.

  1. Хорошо промойте морковь и яблоко под проточной водой.
  2. Удалите с моркови кожицу, а яблоко освободите от сердцевины и кожуры.
  3. Поместите все поочередно в соковыжималку и пропустите через нее.
  4. Готовый напиток можно сразу подавать к столу.

Морковно-яблочный сок, рецепт которого был описан, рассчитан на стандартную семью из двух или трех человек и пригодится для тех, кто не успел сделать запасы с осени, а побаловать себя вкусным и ароматным миксом очень хочется.

Для более запасливых хозяюшек подойдет рецепт ниже.

Консервированный или уже настоявшийся, он придется по вкусу всей семье в любом виде.

Для его заготовки необходимо:

  1. Морковь - около трех килограмм.
  2. Яблоки - около двух килограмм.
  3. Сахар - 100 или 200 грамм.

Помните, что количество сахара определяется в зависимости от степени вашей любви к нему. Но не переусердствуйте, потому что в случае большой концентрации сахарного песка готовый сок рискует потерять подавляющее количество своих полезных компонентов.

Приготовление:

  1. Яблоки и морковь тщательно промыть.
  2. Очистить.
  3. Затем необходимо обдать их крутым кипятком и пропустить через соковыжималку.
  4. После этого смешайте готовый сок в эмалированной посуде.
  5. Всыпьте сахарный песок.
  6. Тщательно перемешайте.
  7. Доведите до кипения.
  8. Выдержите на минимальном огне в течение пяти минут.
  9. Не дожидаясь, пока сок остынет, разлейте его по банкам и плотно закрутите крышки.

Такой которого вы только что прочитали, является очень полезным и тонизирующим универсальным напитком. Его употребление на протяжении всей зимы значительно укрепит иммунитет и поможет справиться с инфекциями.

Вкусно или полезно?

Заготавливая яблочно-морковный сок на зиму, хочется отметить, что вам не придется выбирать между его полезными и вкусовыми качествами, так как этот напиток совместил в себе все самые лучшие показатели и потому уже долгое время занимает почетные места на полках истинных домохозяек.

Фруктово-овощные напитки подают во время перекусов, сопровождая их сухариками, плюшками с творогом, сдобными пирогами. Хочу научить вас готовить сок из моркови и яблок на зиму через соковыжималку. Получается он очень вкусно, а предложить его можно на завтрак вместе с омлетом, запеканкой, сырными тостами. У напитка будет кисло-сладкий вкус с доминированием яблочного аромата. Морковь присутствует «скрытно», не перебивая основные яблочные ноты. Механическая фильтрация позволяет получить чудесную «бархатную» структуру, так как густота у сока — умеренная.

Продукты :

  • морковь — 1кг,
  • яблоки — 3,5 кг,
  • сахар — 70 г.

Получится полуторалитровая банка сока.

Как приготовить сок из яблока и моркови на зиму

Для фруктово-овощных соков используют самое качественное сырье: сладкую хрустящую морковь, твердые яблоки зеленых сортов. В этом случае получится легкий освежающий напиток. Красные и желтые яблоки обычно используют в миксах вместе ягодами или виноградом, так как в них преобладает медово-сладкий привкус.

Яблоки и морковь перебирают, моют, вырезают поврежденные участки.


Морковь чистят, срезают зеленые участки возле хвостиков.


У яблок вырезают сердцевину, плоды нарезают четвертинками или крупными кусками.


Через пресс соковыжималки сначала пропускают морковь.


Переливают морковный сок в глубокую посуду.


Отжимают сок из яблок, соединяют соки. Жидкость перемешивают, оставляют на 10 минут. За это время на поверхности появятся небольшие пенные хлопья. Пену снимают ложкой, приступают к фильтрации сока.


Яблочно-морковный сок не будет прозрачным до идеальности, в нем сохранится определенная часть мякоти. Но эта мякоть должна напоминать пюреобразную консистенцию, поэтому сок фильтруют дважды, переливая его в другую посуду через металлическое сито. Сито задержит остатки кожуры и проскочившие через пресс соковыжималки крупинки мякоти.


Сок соединяют с сахаром, перемешивают. Миску ставят на средний огонь, кипятят 10 минут. Этот сок не должен быть слишком сладким, поэтому сахар берут, исходя из минимального количества, необходимого для обеспечения длительной сохранности напитка.


Горячий яблочно-морковный сок переливают в банку, закатывают. Банку переворачивают, накрывают одеялом, оставляют на 12 часов.

  1. Яблочно-морковный сок на зиму понравится Вашим родным. Для начала нам нужно промыть все яблоки и пропустить их через соковыжималку. При желании, можно сразу снять с них кожицу.
  2. Затем, нам нужно очистить и хорошенько промыть всю морковь. Морковь нам тоже нужно пропустить через соковыжималку.
  3. Теперь, если Вы не хотите сок с мякотью, нужно пропустить морковный сок примерно через 4-6 слоёв марли.
  4. Отставляем в строну морковный сок и берёмся за яблочный. Пока мы занимались морковным соком у яблочного уплотнилась пена. Аккуратно снимаем её ложкой.
  5. Пену мы выжимаем через ткань, а сок нам нужно пропустить через 4-5 слоёв марли. Сейчас нам нужно смешать в одной кастрюле яблочный и морковный соки.
  6. Перемешав их до однородности мы отправляем кастрюлю на плиту. Сразу же мы добавляем сахар по желанию. Ещё раз всё смешиваем.
  7. Нам не нужно доводить до кипения наш сок. Держим его до температуры 90-95 градусов. Сахар должен полностью раствориться и смешаться.
  8. Тем временем, мы стерилизуем баночки тем способом, который для Вас самый удобные. Главное, чтобы они после были сухими.
  9. Теперь мы просто разливаем наш сок по стерильным баночкам и надёжно их закатываем.
  10. Мы ставим баночки на пол и кутаем во что-то тёплое. Таким образом, нам нужно продержать напиток до его полного остывания.
  11. Как только он остыл его можно отправлять в холодильник или в тёмное прохладное место до зимы.

Так просто у нас с Вами получилось приготовить яблочно-морковный сок на зиму . При желании, Вы можете приготовить его в любом количестве и баловать близких Вам людей витаминами каждый день. Просто попробуйте приготовить сок по этому рецепту и он точно станет Вашим любимым!

Этот летний сезон привнес в мою кулинарную жизнь много интересного и доселе неизведанного. Было много вкусного, но так же были и кулинарные провалы (слава богу, их было не так много чтобы расстраиваться по этому поводу). Как один из примеров удивительно-восхитительного кулинарного опыта – яблочно-морковный сок на зиму. Попробовав этот сок мой старший сын сказал, что по вкусу он как персиковый:) Ну что ж, возможно…

Время от времени на прогулке в жаркий летний день мы с детьми позволяем себе выпить по пакетику магазинного сока, и очень часто наш выбор падает именно на морковно-яблочный (или яблочно-морковный, как вам будет угодно) сок. Любим мы его. А еще с морковно-яблочным соком у меня имеются личные и очень устойчивые ассоциации. Я нежно полюбила этот сок (магазинный его вариант) во время кормления грудью моих детей. Почему-то тогда я предпочитала именно его и могла употреблять морковно-яблочный сок в больших количествах.

Доводилось мне пробовать и свежевыжатый морковно-яблочный сок, да и не раз. Мой сегодняшний сок немного отличается от свежевыжатого тем, что не имеет мякоти и пенки, которые присущи всем свежевыжатым сокам. Дело в том, что в процессе приготовления морковно-яблочного сока на зиму сам сок рекомендуется процедить. Но делается это исключительно из эстетических соображений, поскольку мякоть в соке после доведения его до кипения превращается в некое подобие мягких хлопьев. Это вполне съедобно, и даже вкусно, но в баночках такой сок выглядит, мягко говоря, не очень. Вот и процеживают люди соки через марлю.

В общем, морковно-яблочный сок на зиму получается очень приятным, сладковатым (благодаря морковке и небольшому количеству сахара), ярким по цвету и оригинальным на вкус. Если у вас на даче урожайный год и яблоки нуждаются в пристрое – такой вот морковно-яблочный сок самое оно!

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 1,5 л

Ингредиенты:

  • 2, 5 кг яблок
  • 0,6 кг моркови
  • 2 ст.л. сахара

Морковно-яблочный сок на зиму. Рецепт пошагово

Яблоки для яблочно-морковного сока на зиму подойдут любого сорта, даже самые кислые. А вот морковка должна быть сладкой и сочной, уж постарайтесь найти такую, тогда вкус сока будет просто божественным.


Готовим яблоки и морковь к “соковыжиманию”. Для этого яблочки моем и нарезаем четвертинками (моя соковыжималка “принимает” яблоки с семенами), а морковку чистим, моем и нарезаем брусочками.


При помощи соковыжималки давим из яблок и моркови сок. Сок получается с пенкой и достаточно мутный. Даем ему постоять минут десять для того, чтобы пенка уплотнилась и его было проще процедить.


Процеживаем яблочно-морковный сок через сложенную в несколько слоев марлю. Сок отправляем в кастрюлю, которую ставим на огонь и дожидаемся момента закипания сока. При желании добавляем в сок пару столовых ложек сахара (это вовсе не обязательно, но если очень хочется – почему бы и нет). Закипевший морковно-яблочный сок разливаем по стерильным поллитровым или литровым баночкам и сразу же закупориваем крышками. Переворачиваем баночки с соком вверх дном и оставляем остывать.


Остывшие баночки с морковно-яблочным соком на зиму отправляем в прохладное темное место (за неимением кладовки у меня таким местом служит обычный шкаф). Спустя парочку месяцев достаем заветную баночку и наслаждаемся чудеснейшим морковно-яблочным соком, приготовленным собственноручно, а не купленным в магазине. Как по мне, это небольшой, но все же повод для гордости:)