Можно ли сало залить горячим рассолом. Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту. Какие ингредиенты будут нужны

Засолка сала – это украинская традиция, которая покорила весь мир. Этот деликатес используют в качестве закуски к спиртным напиткам, подают к первым блюдам, или же просто едят с хлебом, как бутерброд. Кроме того, соленое сало можно закоптить, обжарить в виде шкварок, нафаршировать им пирожки, вареники и запеканки, добавить в супы и салаты.

Соленое сало содержит редкие полезные вещества, которые улучшают обмен веществ, делают более упругой кожу и предотвращают аллергии и дерматиты. При этом оно практически безвредно для фигуры, поскольку находящиеся в сале жиры усваиваются лишь в небольших количествах.

Для засолки используют свиное сало, выбирая чистый кусочек, или же предпочитая более мясистую часть с прожилками. В любом случае его щедро натирают солью, добавляют черный, белый, красный и душистый перцы, кориандр, гвоздику и пр. Все способы засолки подразумевают присутствие лаврового листа и чеснока. Кроме того, для маринада часто используют горчицу, аджику и острые приправы.

Сало можно засолить горячим или холодным способом, заливая его рассолом соответствующей температуры. Также можно просто натереть его сухими специями, не используя воды. После такой подготовки сало хранится в холодильнике от 2 до 7 суток, в зависимости от рецепта. Его можно засолить наперед, храня кусочек в морозильнике до востребования.

Процесс засолки сала перед копчением довольно прост. Лучше всего для этого выбрать корейку. Заливая сало кипятком, нужно внимательно следить, чтобы оно полностью оказалось под водой. В последствие сало предпочтительно коптить на вишневых или яблоневых щепках.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиного шпика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г соли;
  • Лавровый лист;
  • Перец, сухая горчица.

Способ приготовления:

  1. Шпик тщательно промыть и дать ему обсохнуть.
  2. Воду довести до кипения, лавровый лист поломать на несколько частей.
  3. Чеснок пропустить через пресс и смешать с солью.
  4. Полученной смесью хорошо натереть сало.
  5. Покрыть шпик горчицей и посыпать лавровыми листиками.
  6. Подготовить чистую глубокую емкость, на дно насыпать слой соли.
  7. Выложить в емкость сало, залить его кипятком и накрыть крышкой.
  8. Поместить тарелку с салом в холодильник и оставить на 5 дней.
  9. Перед тем, как коптить, смыть с сала лишнюю соль и дать ему обсохнуть.

Интересное из сети

Луковая шелуха, добавленная в рассол, придаст салу аппетитный золотистый оттенок и ничуть не повредит вкусовым качествам. Окончательно готовый продукт придется немного подождать, но личного времени кулинара понадобится совсем немного. Сало, засоленное по этому рецепту, можно хранить в морозильнике, обернув его фольгой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сала;
  • 1 горсть луковой шелухи;
  • ½ стакана соли;
  • 2 лавровых листочка;
  • 9 горошин черного перца;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 1 л воды;
  • 1 головка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Сало промыть и обсушить салфетками.
  2. Воду налить в кастрюлю.
  3. Туда же засыпать соль, оба вида перца, лавровые листы и луковую шелуху.
  4. Когда вода закипит, положить в нее сало и готовить его 10 минут на среднем огне.
  5. Остудить рассол до комнатной температуры и убрать кастрюлю в холодильник на сутки.
  6. Вынуть сало из рассола и выложить на дуршлаг.
  7. Измельчить чеснок в давилке и обмазать им сало.
  8. Держать сало в холодильнике еще 24 часа.

Сало во всех его вариациях часто встречается в украинской кухне и считается одним из ее национальных достояний. Такой вариант засолки достаточно простой, но с его помощью можно получить действительно вкусную и ароматную закуску. Если хочется получить классическое украинское блюдо, сало должно быть с мясной прослойкой.

Ингредиенты:

  • 600 г сала;
  • 2 головки чеснока;
  • ½ ч. л. красного молотого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • Вода;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Сало промыть, нарезать брусочками и хорошо натереть солью со всех сторон.
  2. Оставить сало в холодильнике на 2 дня.
  3. Воду вскипятить в кастрюльке и выложить в нее сало.
  4. Чеснок очистить от шелухи, мелко нарезать и добавить в кастрюлю.
  5. Засыпать туда же остальные специи и лавровый лист.
  6. Варить сало 7-10 минут, дать остыть до комнатной температуры.
  7. Обернуть готовое сало бумагой и поместить в морозильник на сутки.

Используя минимум специй и ингредиентов, сало можно превратить в удивительно вкусный и нежный деликатес. Для этого достаточно поместить его в банку. При этом вода должна быть комнатной температуры, а не кипяток. Соль лучше всего использовать именно морскую, но, в крайнем случае, можно заменить ее обычной.

Ингредиенты:

  • 2 кг свиного сала;
  • 1,5 л воды;
  • 5 ст. л. морской соли;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин черного перца.

Способ приготовления:

  1. Залить воду в трехлитровую банку.
  2. Добавить морскую соль и измельченный чеснок.
  3. Сало хорошо промыть и поместить в баночку с водой.
  4. Засыпать поверх сала перец горошком.
  5. Закрыть банку крышкой и держать в холодильнике не менее 7 дней.

Если совсем нет времени ждать готовое сало, можно воспользоваться сухой засолкой. В этом случае оно будет готово относительно быстро – достаточно набраться терпения всего на сутки. Если же дать салу настояться еще 4-5 дней в холодном месте, это только улучшит вкус блюда. Чтобы оно хорошо пропиталось специями, лучше отдельно мариновать небольшие кусочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг сала;
  • 1 ст. л. черного молотого перца;
  • ½ ст. л. красного молотого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ ст. л. белого молотого перца;
  • 5 лавровых листочков;
  • 5 г кориандра;
  • 5 г гвоздики;
  • 5 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Сало обсушить, тщательно натереть солью.
  2. Чеснок нарезать пластинками и нашпиговать им сало по бокам.
  3. Смешать все специи в одной мисочке.
  4. Полученной смесью натереть сало и завернуть его в фольгу.
  5. Дать блюду настояться при комнатной температуре 24 часа.

Теперь вы знаете, как приготовить засолку сала по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Засолка сала, на первый взгляд, кажется долгим и трудоемким процессом, но, на самом деле, требует лишь соблюдения пропорций и нескольких минут на подготовку продуктов. При этом можно получить запас идеальной закуски на все ближайшие праздники, которая с каждым днем будет становиться лишь вкуснее. Перед началом приготовления нужно обязательно прочитать несколько дельных советов о том, как выбрать сало и способ его засолки:
  • Покрывая сало специями, их нужно буквально вдавливать пальцами, чтобы они оказались как можно глубже;
  • Перед приготовлением с сала необходимо удалить темные пятна, которые образовываются на кожице;
  • Чтобы сало не испортилось в морозильнике, оберните его пекарской бумагой или фольгой;
  • Для засолки нужно использовать крупную соль. Так будет проще удалить ее с готового блюда перед подачей на стол;
  • Хорошее сало для засолки должно легко протыкаться ножом, быть однородным, без темных пятен.

Жареная картошечка, овощной салатик и сало — что может быть вкуснее? Вот только выбрать хорошее вкусное сало не всегда получается. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше приготовить его самостоятельно. Итак, засолка сала в рассоле горячим способом.

Аппетитное и невероятно вкусное сало

Почему многие хозяйки предпочитают горячий способ засолки сала? Наверное, потому что это самый простой метод приготовления вкуснейшей закуски. К тому же весь процесс не отнимет у вас много времени. В рецепте указано количество соли, которую необходимо добавлять на 1 кг сала. Вы можете корректировать его в зависимости от веса продукта. Желательно купить уже готовую приправу, предназначенную для засолки сала, но ее можно смело заменить и другими специями. Так, идеальным сочетанием вкуса станут кориандр, лавровые листочки, красный и черный перчик молотый.

Состав:

  • 1 кг свежего сала;
  • 5 ст. л. поваренной соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • смесь приправ.

Приготовление:


Универсальная ароматная закуска

Засолка сала в рассоле горячим способом в банке позволит вам на скорую руку приготовить универсальную закуску, которая понравится любому гурману. Главное - выбрать хорошее свежее сало с мясной прослойкой.

Состав:

  • 1 кг свежего сала;
  • 1 л очищенной воды;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3-4 лавровых листочка;
  • смесь специй.

Приготовление:


Необычный рецепт засолки сала

Засолку сала горячим способом в домашних условиях можно делать не только с помощью рассола. Предлагаем вам необычный рецепт приготовления изысканной закуски в духовом шкафу. Поверьте: такое блюдо оценят даже самые привередливые гурманы. Только выбирайте сало с хорошей мясной прослойкой.

Состав:

  • 1 кг свежего сала;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • молотый черный перчик.

Приготовление:


В небольших количествах подкожное свиное сало очень полезно для здоровья. Благодаря высокому содержанию незаменимых жирных кислот, биологически активных веществ и витаминов оно способствует поддержанию иммунитета и общего тонуса организма, особенно в холодное время года. Наиболее распространенные способы заготовки сала впрок – это засолка сухим способом или в рассоле. Сало в рассоле получается особенно нежным, ароматным и долго не портится.

Перечень рецептов в статье:

Сало в холодном рассоле

Вам понадобится:

  • 2 кг свежего свиного сала со шкуркой
  • 1 стакан крупной соли
  • 5 стаканов воды
  • 1 чайная ложка черного перца горошком
  • 3–4 лавровых листа
  • 10 зубчиков чеснока
Сало для засолки нужно выбирать правильно. Оно должно быть белым или слегка розоватым, с тонкой шкуркой и небольшими мясными прослойками, без жестких прожилок. В такое сало нож входит беспрепятственно, как в масло

Вымойте сало холодной водой, тщательно очистите шкурку от загрязнений. Охладите продукт, чтобы его проще было резать. Острым ножом нарежьте сало на небольшие куски длиной 10–15 см и толщиной 5–6 см. Они легко пройдут сквозь горлышко трехлитровой банки.

Немногие кулинары знают, как посолить сало в домашних условиях, потому что это сложно. Процессу всегда можно научиться, чтобы баловать себя полезным продуктом по 1-2 порции ежедневно, употребляя его с ржаным хлебом для поддержки уровня холестерина и всего организма в целом. Стоит узнать секрет засолки подробнее.

Засолка сала в домашних условиях

Рецепт, как вкусно засолить сало, начинается с выбора компонентов:

  • Качественное сало стоит покупать у проверенного производителя или на рынке.
  • Свежий продукт отличается чистым белым цветом с розоватым оттенком и минимумом мясных прожилок.
  • Серый цвет говорит о старом продукте, как и посторонние запахи.
  • Качественное сало пахнет свежо, отдает легкой сладостью, имеет мягкую тонкую шкурку.

Для засолки лучше брать тонкий продукт до 5 см толщиной, поверхность которого не выравнивается после надавливания пальцем. Нельзя брать куски от туши хряка или кабана – мало того, что сало невкусное и жесткое, так еще и после обработки приобретает неприятный запах мочи. Определить происхождение можно поджиганием небольшого кусочка – запах проявится сразу. Идеальным полуфабрикатом для засолки станет обожженная на соломе свинина. Перед тем как солить, ее моют, убирают загрязнения металлической щеткой.

Солить продукт можно разными способами: сухим, мокрым (в тузлуке, рассоле), горячим или экспресс-методом. Вспомогательными вариантами считаются в луковой шелухе, в соли в банке иди для последующего копчения. Каждый из них имеет свои особенности, которые будут раскрыты ниже. Сколько дней солится продукт, нельзя сказать точно – можно держать его 2-3 дня, а можно и до месяца, как делали в старину.

Сухим способом

После подготовки компонентов останется выяснить, сколько солить сало. Холодный способ или, как его еще называют, сухой, предполагает, что продукт, натертый приправами, солью и чесноком, оборачивается пленкой на 6-8 часов при комнатных условиях, а затем убирается на 2 суток в холодильник. Мокрый или горячий методы замедляют процесс – вначале засол идет 3 дня при комнатной температуре, а потом мясо нужно солить еще 3 недели на полке холодильника или погреба.

Рецепт засолки сала

Для любого кулинара будет полезно узнать, как проводится соление сала в домашних условиях. Лучше выбрать для себя пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы точно рассчитать пропорции соли, специй и мяса. Останется только правильно замариновать или замочить полуфабрикат, выждать положенное время и съесть либо закоптить для дальнейшего употребления. Традиционными вариантами засолки являются использование рассола, чеснока, горячего маринада или сухих приправ. Рецепты ниже расскажут, как приготовить вкусное блюдо.

В рассоле

  • Время приготовления: 1 неделя.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 815 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.

Рецепт по-украински предполагает, что сало в холодном рассоле будет готовиться от недели до месяца. Хранится полученный продукт до полугода в морозильнике, откуда его достают по необходимости и режут тонкими полосками. Вкуснее всего есть его с ржаным хлебом и борщом, щами с чесночными пампушками. Полезность мясного продукта неоценима – согревает и насыщает организм зимой.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – стакан;
  • чеснок – головка;
  • черный перец – 5 горошин.

Способ приготовления:

  1. Подготовить рассол: вылить воду в кастрюлю, добавить соль, вскипятить, остудить.
  2. Шпик порезать небольшими кусками, натереть порубленным чесноком.
  3. Уложить куски в банку или другую посуду без утрамбовки, переложить лавровым листом и горошинами черного перца. Прикрыть крышкой, мариновать 3 дня в комнате.
  4. Солить, выдержать в холодильнике.
  5. Через неделю, когда мясо просолится, заложить на хранение в морозильник на зиму.

Сухим способом с чесноком

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 810 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Возможно солить сало сухим способом, что длится намного быстрее, чем с использованием тузлука или рассола. Полученный продукт будет отличаться более насыщенным вкусом, но перед употреблением его придется очистить от соляных комочков. Замораживать его для хранения лучше в пергаменте, чтобы соль в процессе хранения осыпалась и продолжала досаливать мясо.

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • смесь специй – пакет;
  • перец черный – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • чеснок – головка;
  • соль – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчить, смешать с перцем, приправами, сахаром и солью, натереть массой кусочки шпика.
  2. На дно банки выложить слой соли, куски сала, закрыть крышкой на 3 дня. Солить в холодильнике.

С чесноком

  • Время приготовления: 10 дней.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 816 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт засолки сала с чесноком поможет узнать, . Для него не стоит жалеть чесночных головок и соли, ведь продукт вбирает в себя ровно такое количество, которое нужно, и не берет лишнего. Вкусно есть приготовленный шпик с горячим , перекусывать на полдник или перед поздним ужином. Полезные свойства сохранятся даже после заморозки.

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • черный перец горошком – 10 г;
  • крупная соль – стакан.

Способ приготовления:

  1. Шпик порезать кусочками, натереть смесью давленого чеснока, размолотого перца и соли.
  2. Дно эмалированной или керамической кастрюлю посыпать солью, выложить оставшиеся специи, уложить шпик. Сверху засыпать солью, закрыть крышкой, солить 10 дней на полке холодильника.

Для копчения

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 817 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Засолка сала для копчения предполагает, что использоваться будет смесь специй. Ее лучше закладывать в специально сделанные прорези по всей поверхности, чтобы продукт равномерно пропитался ароматами и прибрел приятный запах и вкус. Рецепт разрешает сократить время готовки до суток, но лучше выдержать положенные 2 дня, чтобы затем коптить шпик холодным способом.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 2 кг;
  • специи – пакет;
  • чеснок – головка;
  • соль – стакан.

Способ приготовления:

  1. Шпик порезать кусочками. Сделать на поверхности надрезы, поместить внутрь размолотый чеснок.
  2. Натереть куски смесью специй, солью, уложить на дно стеклянной кастрюли поверх пергамента или фольги.
  3. Накрыть крышкой, солить 2 дня.

По-домашнему

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 813 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить соленое сало по-домашнему, поможет выяснить следующий рецепт. Рассол предполагает использование простой каменной соли с традиционными специями – черным и душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Для засолки лучше взять подчеревок, который прекрасно впитывает в себя все ароматы специй и приправ. Получившийся продукт будет отличаться насыщенным запахом и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 1 кг;
  • вода – литр;
  • соль – 130 г;
  • чеснок – 6 долек;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец – 7 горошин;
  • душистый перец – 4 горошины.

Способ приготовления:

  1. В воде растворить соль, вскипятить, охладить.
  2. Шпик разрезать на куски, сделать надрезы, заложить внутрь плоские чесночные дольки.
  3. Листья лавра поломать, посыпать сверху.
  4. Уложить шпик на дно емкости для засаливания, добавить горошины перца, залить рассолом.
  5. Поставить под гнет на сутки при комнатной температуре, затем солить 2 дня в холодильнике.

Горячая засолка­

  • Время приготовления: 2,5 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 818 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опытные домашние повара предлагают солить сало горячим способом, отличающееся подкопченным в меру соленым вкусом и привлекательным ароматом. Его вкусно есть просто так с хлебом, но можно подать и с отварным в мундире картофелем, сытными густыми супами, гречневой кашей с мясом. Остроты закуске придает чили, а засолка проводится . Рецепт научит, как приготовить идеальное мясо.

Ингредиенты:

  • свежее сало – 1,25 кг;
  • чеснок – головка;
  • вода – литр;
  • соль – 100 г;
  • луковая шелуха – горсть;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 7 горошин;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • острый красный перец – 1 стручок;
  • смесь специй – пакет.

Способ приготовления:

  1. Делают рассол из шелухи, залитой водой со специями. Кипятить 2 минуты, отправить туда порезанный кусочками шпик.
  2. Через 10 минут варки остудить, закрыть крышкой, держать на полке холодильника сутки.
  3. Обсушить от рассола, натереть каждый кусок специями, смешанными с давленым чесноком, обтянуть пищевой пленкой.
  4. Солить сутки в холодильнике, а затем 3 часа в морозильнике.

С прослойкой мяса

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 812 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кулинарам будет полезно узнать, как вкусно посолить сало с прослойкой. Данный рецепт поможет понять, как это правильно сделать, чтобы получился вкусный ароматный продукт, отличающийся повышенной калорийностью и полезностью за счет содержания жирных кислот. Порция размером 20-30 г ежедневно поможет сохранить здоровье, поддержать и дать организму нужные витамины. Домашний рецепт предполагает, что готовить блюдо просто.

Ингредиенты:

  • свежее сало – 1 кг;
  • чеснок – головка;
  • крупная соль – 100 г;
  • специи – пакет.

Способ приготовления:

  1. Чеснок порезать пластинками, разложить в надрезы на поверхности полуфабриката.
  2. Натереть каждый кусок специями и солью, уложить на слой соли в кастрюле шкуркой вниз. Присыпать специями, закрыть тканевым полотенцем.
  3. 2 дня солить в комнате, а еще 1 сутки на холоде.

В банке с чесноком

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 819 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для засолки сала с чесноком в банке потребуется совсем немного времени, ведь будет использоваться горячий рассол. После длительной выдержки готовый соленый продукт можно сразу закладывать на хранение в морозильную камеру, чтобы потом доставать замерзшие кусочки и резать их тонкими пластинками. Они тают во рту, имеют насыщенный вкус и специфический приятный аромат.

Ингредиенты:

  • сало – 1,15 кг;
  • соль крупного помола – горсть;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • горький перец – 4 горошины;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • тмин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Шпик нарезать длинными кусочками, нашпиговать чесночными дольками.
  2. Обвалять в смеси размолотых специй, уложить по банкам.
  3. Банки поставить в большой таз, залить в него воду по плечики банок. Чтобы банки не всплыли, придавите их грузом. Кипятить на медленном огне 1,5 часа.
  4. Остудить, обернуть куски пергаментом, заложить на хранение в морозилку.

Быстрый способ

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 811 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если времени на готовку нет, то выручит быстрая засолка сала в домашних условиях. Приготовленный малосольный продукт не будет отличаться насыщенностью вкуса, но получится все равно аппетитным и вкусным, подойдет для быстрой подачи на стол гостям или украшения борща, любого другого супа. Для готовки не подойдет йодированная соль, так что хорошо взять обыкновенную каменную.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • мелкая соль – 100 г;
  • смесь перцев – 10 г;
  • куркума – 5 г;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Порезать кусок длинными полосками, натереть смесью специй, убрать в полиэтиленовый пакет.
  2. Солить 2 часа при комнатной температуре, очистить от специй, натереть тертым чесноком. Охладить на протяжении получаса.

Сало в аджике

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 820 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям острого понравится по вкусу сало с аджикой. Процесс предполагает использование готовой магазинной аджики, которую лучше взять самую острую, но можно обмазать шпик и домашней заготовкой с жгучим вкусом, приготовленной самостоятельно. В любом случае получится обжигающее блюдо, которое будет буквально «пылать» во рту. Гурманы оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • аджика – стакан;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Шпик нарезать брусочками, нашпиговать чесночными ломтиками, обмазать аджикой, обсыпать солью.
  2. Выложить на дно кастрюли, посыпать молотым лавровым листом, оставшимся чесноком. Солить 2 дня в теплом помещении, обернуть пленкой, убрать на хранение в морозильную камеру.

Специи для засолки сала

Опытные кулинары признают, что специи для засолки сала очень важны, потому что придают готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Вот несколько беспроигрышных вариантов смесей приправ для засолки:

  • черный, красный и душистый молотый перцы, кориандр, лавровый лист, сушеная паприка, пажитник;
  • чабрец, тмин, красный, душистый и черный перцы, лавровый лист;
  • сушеный чеснок, тмин, паприка, кориандр;
  • кориандр, тмин, базилик, чабрец;
  • хмели-сунели, сухой укроп;
  • имбирь, чили;
  • чили, кориандр, сухая аджика, уцхо-сунели, базилик, семена укропа, шамбала, сванская соль.

Видео

Салом называют животный жир, который находится под кожей. Польза этого продукта давно известна. Для того, чтобы организм человека нормально функционировал, ему необходим жир. Кроме этого сало полезно для костей, суставов и кожи. Так как сало имеет высокую калорийность, есть его нужно умеренно. Чтобы насладиться этой вкусной и простой едой, мы обычно идем на рынок или в магазин. Но там не встретишь такого разнообразия засолки, которое окажется вам по вкусу. Научившись солить сало, этот деликатес навсегда поселиться в вашем холодильнике.

Сало можно есть сырым, но чтобы быть уверенным в том, что оно достаточно безопасно и не занести в организм инфекцию, необходимо его хорошо просолить. Время засолки зависит от некоторых факторов: толщина куска, наличие прослоек мяса. Если сало с прослойкой, время соления увеличивается.

Приступая к засолке, учтите, что небольшие, тонкие куски просаливаются гораздо быстрее!

сухим способом

Сухим способом сало солится от двух до пяти дней. Идеальное время для получения слабосоленого сала — три дня. Куски, которые имеют прослойки мяса, солят пять дней.

в рассоле

Время приготовления сала в рассоле зависит от способа приготовления. В рассоле горячем сало можно есть уже через несколько дней. В холодном рассоле выдерживают от одной до двух недель.

Сало в банках самый вкусный рецепт

Рецептов такого вкусного деликатеса, как сало, множество. Изучайте и выбирайте рецепты, которые понравились именно вам. Чтобы сало получилось ароматное и вкусное, к его выбору надо подойти с особым вниманием.

  • Цвет сала должен быть розоватым, если сало с серым оттенком, оно не свежее;
  • Нельзя брать мясо хряков — не кастрированных кабанчиков, оно жесткое и не вкусное, кроме того пахнет мочой;
  • Сало с пуза годится только для рулетов, оно очень жирное;
  • Замороженное сало не годится для соления, получится жестким и не вкусным.

Рецепт, который, возможно вам понравится.

Приступаем к засолке: если мясо с красными прослойками, замачиваем в холодной воде на ночь. За это время с сала уйдет кровь. Утром достаем сало, протираем чистым полотенцем и оставляем сушиться. Пока сало сушиться, подготавливаем банки. В зависимости от количества вашего сала, берем литровые, двухлитровые или трехлитровые. Банки моем раствором соды. Режем сало на такие кусочки, чтобы его можно было засунуть в банку. Сало кладем слоями, перекладывая слои кусочками чеснока. Чеснок предварительно режем вдоль на две части. Плотно утрамбовывать нельзя, нужно, чтобы рассол обволакивал каждый кусочек.

Готовим рассол.

Для рассола воду кипятим, сыпим туда соль и ставим остужаться до температуры 40 градусов. В банку с салом насыпаем специи и наливаем рассол.

Крышкой накрываем и оставляем при температуре комнатной пока полностью рассол не остынет. Далее ставим в холодное место или холодильник. Сало должно просолиться через дня четыре. Достаем сало из рассола, просушиваем и натираем смесью приправ.

Каждый кусок завернем в бумагу вощеную и храним в холодном месте.

Вкусное сало в рассоле в банке рецепт

При выборе сала для засолки, обратите внимание на клеймо. Его присутствие означает, что сало прошло санитарную проверку и его можно смело покупать. Для засолки выбирайте куски с не большими прожилками мяса или вовсе без них. Если в куске много мяса, это скорей всего бекон.

Существуют разные мнения по поводу того, мыть сало перед засолкой или нет. Некоторые считают, что если сало помыть, оно плохо просолится. Если вы того же мнения, поскребите его ножом со всех сторон, удаляя верхний слой.

Положите сала кусок в воду холодную на сутки и оно приобретет после засолки нежный вкус.

Если вы хотите заготовить сало на зиму, необходимо стерилизацию провести. Для этого сначала банки моют содой пищевой, затем кладут в кастрюлю с водой. Для стерилизации подойдет большая кастрюля, в которой банки будут полностью покрыты водой. Банки в кастрюле ставим на огонь. Время стерилизации — 40 минут.

Рецепт вкусного вареного сала

Сало сваренное в древние времена считалось пищей не богатых людей. Сегодня это деликатес, который можно встретить в дорогом ресторане. Сало сваренное можно приготовить и дома. Если вы приготовите сало правильно, следуя рецепту, вы удивите своих друзей и любимую семью. Таким образом, можно готовить даже очень тонкие куски. Сало для этого рецепта берется с прослойкой мясной. При отсутствии у кусков мясной прослойки, используется куриная грудка.

Берем пластины сала, чтобы их было удобно сворачивать в рулет. Натираем солью и специями. На каждый кусок раскладываем морковь, порезанную кружочками, куриную грудку, чеснок. Сворачиваем куски в рулет и перевязываем нитками. В кастрюле воду нагреваем. Когда произойдет кипение воды, опускаем туда рулетики. Процесс варки составляет 1-1,5 часа.

Когда сало сварилось, достаем его из воды и даем остыть. Можно натереть любимыми специями. Далее держим в холодном месте четыре часа. Затем режем на кусочки тонкие и кушаем.

Рецепт засолки сала быстро и вкусно

Один из методов засолки — метод-экспресс.

Режем сало тонкими кусочками.

Натираем каждый кусок солью и смесью перцев с куркумой. Далее кусочки, сложенные все вместе, отправляем в целлофановый пакет и оставляем при температуре комнатной на 4 часа. По истечении времени, немного соскабливаем соль, раскладываем по тарелке, сдабриваем чесноком, мелко порезанным. Ставим в холодильник. Через 30 минут сало можно кушать.

Рецепт вкусного сала с чесноком

Нарезаем сало на брусочки.

Каждый брусочек надрезаем поперек.

Натираем каждый кусок солью.

Посыпаем сало перцем — черным или красным.

Режем чеснок пополам.

В прорези сала кладем чеснок.

Убираем в контейнер и ставим в холодильник.

Сало готово через четыре дня. Для того, чтобы сохранить сало на зиму, по истечении четырех дней, стираем соль, заворачиваем в хлопчатобумажную ткань и в пакет. Помещаем в морозилку.

Рецепт вкусного сала в горячем рассоле

Для этого рецепта больше подойдет сало, в котором есть небольшие слои мяса. Можно взять грудинку.

Приступаем к приготовлению:

Сало моем, обсушиваем на полотенце. Режем на части.

Рассол готовим — добавляем в воду кипящую чеснок, перец, лавровый лист, гвоздику, оставляем кипеть пару минут, затем снимаем с огня. Заливаем куски сала приготовленным рассолом горячим.

Накрываем крышкой и даем остыть.

После остывания рассола ставим кастрюлю в холодильник на четверо суток. Через четыре дня сало наше просолится, из рассола его достаем и сушим на полотенце. После высыхания, натираем смесью перцев, солью и чесноком.

Заворачиваем в пленку пищевую и убираем в холодильник на сутки.

Готовое сало достаем через сутки из холодильника, режем и угощаемся.

Сало в тузлуке самый вкусный рецепт

Тузлук — это раствор воды с солью, очень крепкий, содержащий большое количество соли. Готовят его так: Вода — в количестве пяти стаканов, соль — один стакан. Растворяем соль в воде и доводим до кипения. После чего даем остыть до температуры комнатной.

Сало подготавливаем одним из способов — моем или скоблим ножом. (Преимущества и недостатки этих процессов описаны выше). Каждый кусок натираем чесноком.

Сало раскладываем в банки не утрамбовывая. Между кусками раскладываем лист лавровый и перец черный. Заливаем рассолом — тузлук. Затем накрываем куском ткани из хлопка и оставляем при температуре комнатной на 6 дней.

Шесть дней прошло, пора доставать сало, резать и угощаться.

Как солить сало сухим способом

Для засолки сала таким способом, нужно смешать все ингредиенты, которыми оно, будет намазываться.

5-6 см — максимальная толщина сала.

Посуда для засолки должна быть не окисляющаяся — эмалированная или стеклянная.

Солим мягкое сало, как получить мягкое сало

Для того, чтобы получить сало мягкое, необходимо изначально подойти к выбору правильного куска со всей серьезностью. Если у вас в хозяйстве нет поросят, идите на рынок и выбирайте.

  1. Выбирайте куски, которые срезаны со спинки.
  2. Проверьте наличие клейма на коже — это свидетельство санитарной проверки.
  3. На коже должна отсутствовать щетина.
  4. Нежно-розовый цвет — свидетельство свежего сала.
  5. Проткните сало зубочисткой, если она вошла легко, сало будет мягким.

Приступая к процессу засолки, сначала замочите сало на ночь в воде.

Делаем на шкурке надрезы вдоль и поперек квадратиками.

Добиться мягкости сала можно его варкой до готовности. Для этого в кипящий рассол кладем кусочки сала, перец горошком, лавровый лист и те специи, которые вы любите. Варим на среднем огне, пока сало мягким не станет. Затем достаем из воды, даем остыть, натираем перчиком. Кладем кусочки в пакет полиэтиленовый и в морозилку убираем. Если захотите покушать сала, достаете из морозилки и нарезаете пластинками тонкими.

Если все же сало у вас получилось жесткое, его можно провернуть через мясорубку с чесноком. Есть сало приготовленное таким образом, можно намазывая на хлеб. Добавление зелени придаст пикантности и украсит паштет.

Солим сало в шелухе лука

Чтобы сало получилось красивого золотистого оттенка и на вкус напоминало подкопченное, солим сало в шелухе луковой.

Варим рассол — растворяем соль в воде. Соль должна полностью раствориться в процессе нагревания. Луковую шелуху предварительно подсушиваем и опускаем в рассол. Варим луковую шелуху пять минут.

Затем кладем подготовленные кусочки сала. Вспомним — сало режется на кусочки, размер которых, приблизительно 5 на 10 см. В самих кусочках можно тоже сделать надрезы, чтобы сало лучше просолилось. Время варки составляет минут десять. Потом снимаем с плиты и оставляем в рассоле на 15 минут. Затем достаем наши кусочки и даем обсохнуть. Пока сало обсыхает, измельчаем перец горошком, чеснок и душистый перец. Обваливаем сало в этой смеси и заворачиваем в фольгу. Далее отправляем в морозилку и храним его там. Когда сало замерзнет, его можно употреблять в пищу.

Как солить сало для копчения

Подумаем о том, в какой кастрюле будем мариновать. Это лучше делать в стеклянной или эмалированной посуде. Подготавливаем сало — моем со всей тщательностью, затем режем на куски. Куски должны быть такой длины, чтобы помещались в кастрюле. Подготовить сало к копчению путем соления можно несколькими способами, которые описаны выше. Если вы выбрали сухой способ, после процесса засолки, убираем сало в холодильник на трое суток. Затем достать из холодильника, удалить лишнюю соль и подвесить для просушки. Время просушки — от полусуток до суток.

Можно использовать способ соления в пакете. Этот рецепт достаточно прост, он подойдет начинающим кулинарам. Сало режем на куски и кладем на доску таким образом, чтобы шкурка была внизу. На сале делаем надрезы, куда закладываем порезанный чеснок. Затем, сало посыпаем солью обильно и укладываем в полиэтиленовый пакет. Укладываем шкуркой вниз, друг на друга, а каждый слой просыпаем солью. Оставляем пакеты с салом при температуре комнатной на двое суток. Далее сало кладем в холодильник. Проверяем на предмет готовности — прослойки должны приобрести более темный оттенок.

Подготовить сало к копчению можно так же «мокрым» способом при помощи рассола, рецепт приготовления которого, описан выше. В этом случае, когда рассол прокипит пару минут, заливаем им сало. Берем плоскую тарелку, которая должна быть по диаметру, немного меньше кастрюли и накрываем сало с рассолом. Сверху ставим что-нибудь тяжелое и убираем в холодное место на десять дней.

Затем достаем куски и подвешиваем для просушки и подвяливания на сутки.

Можно выбрать способ соления в тузлуке. Когда сало готово, так же подвешиваем его для просушки.

Видео солим сало в домашних условиях

Как говорится, все гениальное просто. Не тратя лишние деньги, любители такого деликатеса, как сало, смогут приготовить его дома. Его себестоимость получится гораздо ниже, чем купленное в магазине. Кроме того, наличие множества рецептов, дают возможность готовить сало с разными вкусовыми нотками. Готовим и наслаждаемся!