Настаивание на дубовых чипсах сколько положить. Рецепт приготовления настойки на дубовой щепе на водке (спирту, самогоне). Способ приготовления самогона на коре дуба из аптеки

Те, кто занимаются самогоноварением, всегда интересуются, как можно улучшить напиток, придав ему определенного аромата и вкуса. Рекомендуется, для улучшения качеств самогона, наливать его в дубовые бочки и выдерживать так определенное время, но если бочек нет, то заменить их может кора или дубовая щепа (чипсы). Дубильные вещества, которые есть у растения, при контакте с самогоном смогут существенно изменить вкус, аромат, а также окрас напитка. Ниже будут описаны рецепты приготовления самогона на дубовой щепе.

Свойства самогона на щепе

Сложно описывать полезные свойства спиртного, но если сравнивать обычный самогон с тем, который будет настоян на дубе, то полезных свойств у последнего будет значительно больше, за счет дубильных веществ, спиртное сможет легко побороть бактерии, и снимет воспаления.

Если у человека во рту образовались язвы по разным причинам, рекомендуется полоскать рот самогоном на щепе. Тогда можно будет добиться быстрого заживления ран.

Если пить такой напиток в умеренном количестве, то можно отлично согреется после долгого нахождения на морозе. Такое согревание позволяет защитить организм от простуды и прочих болезней, связанных с переохлаждением. Главное, во время согревания знать меру и не переборщить, ведь самогон будет в несколько раз крепче, чем обычная водка.

Если есть проблемы с алкоголем, то лучше не пить напиток, кроме того, не рекомендуется потребления такого вида спиртного людям страдающим аллергией, беременным или тем, кто не переносит кору или спирт.

Сделать настойку можно из любого вида самогона, невзирая на собранное сырье. Поскольку дуб при контакте с этиловым спиртом будет создавать новые вещества, что улучшают напиток. Исходя из периода выдержки, качество материала для настаивания, конечный продукт может быть с разными нотками аромата и вкуса. Подобный алкоголь сложно будет сравнивать с обычным самогоном, легче будет перепутать его с элитными напитками.

Теперь что касается некоторых советов, которые нужно учитывать перед приготовлением напитка:

  1. Дубовая щепа для самогона – адсорбент, за счет свой структуры. Капилляры, которые есть в дереве будут быстрее впитывать вещества, что закипают при низких температурах, к ним как раз и относятся вредные составляющие, которые порой сложно выделить при дистилляции напитка. За счет этого очистка щепой получится всегда качественней.
  2. Даже самый некачественный самогон за счет дуба получится сделать очень чистым и мягким по вкусу, поскольку в дереве много веществ биохимического характера, которые могут связать опасные элементы.
  3. Все медики утверждают, что такой вид спиртного очень полезен в умеренных дозах и настойкой можно будет лечиться от десятка болезней, а также убирать разные симптомы.

Для приготовления качественного напитка, которым можно будет лечиться или пить на праздники следует сделать правильную заготовку сырья. Конечно, щепу на сегодняшний день можно купить в магазинах, но рекомендуется заготовки делать своими руками. Для заготовки нужно:

  1. Пойти в лес и найти дубовое полено. Затем забрать его домой и оставить сохнуть при 20-22 градусах.
  2. Когда дерево просохнет, нужно будет снять с полена кору (ее не выбрасывать, она подойдет для приготовления других напитков на коре). Из полученного оголенного полена нужно наделать щепок размерами около 2х2х10 см.
  3. Когда щепа будет подготовлена, ее потребуется положить в холодную воду на сутки, дабы вышли вредные смолы. Каждые 8 часов нужно менять воду на чистую.
  4. Затем делается раствор из соды. Для его приготовления потребуется 2 ст.л. и 10 л воды. Сделав такую смесь необходимо настоять щепу от 6 часов, но можно и больше.
  5. Далее, щепа моется под проточной водой и перекладывается в кастрюлю, куда вливается очищенная вода. Древесину нужно вскипятить и оставить кипеть примерно 45 минут.
  6. Далее, кастрюля снимается с огня, дерево промывается и сушиться. Сушка проводится в темном месте от суток, когда щепа немного просохнет, потребуется доготовить ее в духовом шкафу на протяжении 2 часов при температуре 150 градусов.

Такая заготовка может сохраняться очень долго, но прежде чем начать делать самогон из щепы, его потребуется слегка поджарить. В зависимости от обжарки будет зависеть вкус и запах конечного продукта:

  1. Легкая обжарка – напиток получится с ароматами фруктов, ванили, а также будет отдаленно слышна копченость.
  2. Средняя обжарка – самогон получится с карамельным и миндальным вкусом.
  3. Сильная обжарка – настойка будет иметь характерный шоколадный вкус, а также ярко выраженный аромат копченого.

Простой рецепт приготовления

Данная рецептура самая простая и быстрая из всех представленных в статье. Чтобы приготовить настойку, нужно настоять щепу с расчета 20 грамм древесины на литр самогона. Идеально получится напиток, если его крепость будет примерно 45 градусов.

Ингредиенты нужно смешать в стеклянной посуде, закрыть крышкой и оставить для настаивания на протяжении 3-6 месяцев. Выдержка проводится в темном и холодном месте, а перед употреблением напитка, щепу следует изъять и выбросить.

Вкусный самогон на щепе

Для приготовления данной рецептуры нужно:

  1. Самогон – 3 л.
  2. Щепа – 60 гр.
  3. Изюм – 20 гр.

Техника приготовления:

  1. Все ингредиенты смешиваются в банке и закрываются плотно крышкой. Далее, емкость нужно оставить для настаивания на несколько месяцев.
  2. Когда пройдет некоторое время, напиток можно будет пробовать и в результате должен появиться виноградный вкус, за счет изюма и другие нотки в зависимости от степени обжарки щепок.

Очень хорошо добавлять в самогон и другие виды продуктов, которые придать определенные нотки во вкусе и запахе:

  1. Гвоздика.
  2. Перец черный горошком.
  3. Перец душистый горошком.
  4. Зверобой.
  5. Ваниль.
  6. Корица.
  7. Душица.

Можно класть и другие ингредиенты, все зависит от личных вкусовых предпочтений. Кстати, если все описанные ингредиенты перемешать с самогоном и оставить для настоя на пару недель, то можно получить очень ароматное спиртное. Главное, перед употреблением пропустить алкоголь через фильтр.

Возможно рецептов приготовления самогона на дубовой щепе не много, но все они будут обладать разными вкусами и ароматами, за счет степени обжарки и предварительной подготовки. Одно можно сказать точно – дуб позволяет облагородить самогон, сменить цвет, почистить его и придать определенных вкусовых качеств. Главное, запастись терпением, но в итоге получится домашний коньяк или виски.

Настаивают самогон на дубовой щепе только потому, что напиток получается более благородным и уникальным по вкусу. Самогон приобретает коньячный цвет и терпковатый привкус. Если настоять напиток правильно, то он получится вкуснее, чем дорогие коньяки в супермаркетах. К тому же такой продукт получится натуральным и не будет содержать ароматизаторов и химикатов.

Самогон на дубовой щепе

Настаивание самогона на дубовой щепе станет хорошей альтернативой для любителей коньяка. Чтоб произвести напиток в домашних условиях, нужно знать рецептуру и иметь в запасе все ингредиенты.

Желательно, чтоб самогон, который будет использоваться для настаивания, был изготовлен из винограда, тогда вкус напитка будет более похожим на коньяк. В крайнем случае используют брагу, приготовленную на сахаре, зерне или ягодах. Хотя теоретически не имеет значения вид сусла.

Важно, чтоб продукт прошел все стадии очистки и перегонки перед настаиванием: нужно очистить его от всех примесей в виде сивушного масла, альдегидов, мезги и других компонентов. Только имея такой самогон, получится качественная и вкусная имитация коньяка. Если напиток не будет соответствовать стандартам качества, тогда дубовые щепы его только испортят.

Щепки, или чипсы, также являются бюджетным вариантом дубовой бочки. Использование частей дерева является рациональным, поскольку бочка требует больше ухода и подготовки в отличие от щеп. Напиток будет отличаться только по привкусу, но этот фактор больше зависит от времени настаивания, а не от формы дуба.

Подготовка дубовых чипсов

Дубовая щепа для самогона покупается в магазинах для винокуров или заготавливается самостоятельно. Важно выбрать чистое дерево в лесу, далеко от населенных пунктов или трасс. Также выбор готовой дубовой щепы должен осуществляться при наличии продукта: важно рассмотреть ингредиент, понюхать его. Покупка щепы в интернете - не лучший вариант. Самостоятельное приготовление чипсов из дуба - процесс длительный, но надежный.

Чтоб правильно сделать чипсы, для начала нужно заготовить поленья и очистить их от коры. Их требуется расколоть на небольшие куски и вымочить в воде. После вымачивания в течение суток поленья сушатся на солнце или в печи при повышенных температурах. А также во время вымачивания, главное, не забывать менять воду три – четыре раза: таким способом можно убрать излишки дубильных веществ.

Затем перед сушкой можно окунуть поленья в раствор с добавлением соды: на 10 литров воды потребуется 2 чайных ложки соды. Затем дубовые колышки кипятят в воде в течение часа. При этом огонь должен быть слабым, а просушивание проводится на ветру или при температуре 160 градусов в духовке. От вида и длительности просушивания зависит вкус и окрас настойки на дубе.

Есть несколько степеней обжарки, или подсушки, поленьев:

  • Легкая. Щепа приобретает слегка коричневатый оттенок. Напиток получается мягким и отдает нотками ванили. Цвет будет приближен к желтому.
  • Средняя степень подразумевает более длительную выдержку в печи или на воздухе. Оттенок будет больше напоминать коньячный.
  • Сильный обжиг способен придать шоколадный аромат и оттенок напитку. На такой щепе настаивать самогон требуется дольше всего.

Рецепт изготовления домашнего коньяка

Рецепт самогона на дубовой щепе включает в себя завершающие этапы всего приготовления напитка. Брагу и непосредственно самогон приготовить только из дубовой щепы нельзя. Дубовая щепа не содержит углеводов, поэтому дрожжи ее перерабатывать не станут. А вот изготовить настойку, которая называется домашним коньяком, из дубовых чипсов можно.

Чтоб получилась хорошая настойка самогона на дубовой щепе, нужно следовать инструкциям и только в определенных местах включать импровизацию. Для начала понадобится:

  • Посудина без запаха, изготовленная из стекла или керамики. Она не должна вступать в реакцию со спиртом или со щепой.
  • Очищенный самогон с крепостью 45-50%.
  • Дубовая щепа из расчета от 30 до 60 грамм на литр самогона.

Все ингредиенты помещаются в банку, емкость закрывается герметично и хранится в темном месте от трех до шести месяцев. Сроки хранения настойки индивидуальны: чем дольше хранить напиток, тем он получится насыщеннее по вкусу. В процессе настаивания продукт можно пробовать. Как только изготовитель решает, что напиток готов, он разливает продукт по бутылкам и герметично закрывает.

По желанию можно разнообразить вкус настойки. Кроме дубовой щепы, нередко используют кору фруктовых деревьев. А еще в настойку на дубовых чипсах добавляют карамель для придания темного оттенка, а также ванилин на кончике ножа, душистый перец и другие специи. Главное, не переборщить с дополнительными ингредиентами, они могут полностью испортить вкус и перебить аромат щепы.

Специи ускорят приготовление настойки, а карамель лишит напиток 2% крепости. Зато такие продукты добавят индивидуальности алкоголю и удивят гостей. Пробуя напиток во время настаивания, можно определить идеальный срок выдержки самогона на щепе. С количеством и временем этого ингредиента можно смело экспериментировать.

Получается самодельный вариант бренди из самогона, рецепт которого известен многим. А степень готовности жидкости можно определить не только по вкусу, но и по оттенку продукта. После приготовления настойки, ее следует насытить кислородом. Делается это просто: достаточно сделать тонкую струю, разливая напиток по бутылкам.

Переливать требуется не спеша. Высота струи должна быть не менее 50 сантиметров. Еще таким способом очищается напиток от осадка. После разлития жидкости по бутылкам важно герметично их закрыть пробками, чтоб избежать испарения.

Чтоб придать жидкости более насыщенный оттенок, если это не получилось сделать с помощью щепы, можно добавить карамель или сироп из сахара. Главное, соблюдать правило температур при добавлении карамели в напиток, чтоб настойка не помутнела.

Такой способ приготовления продукта и настаивания его на дубовых щепах напоминает технологию французов по производству коньяка. Напиток по вкусу будет сложно отличить даже искушенным любителям алкоголя. Залогом успеха является не только такие качественные продукты, как щепа и самогон, но еще и следование инструкциям и нотки импровизации в рецептуре.

Качественный, выдержанный коньяк - дорогой продукт. Его не всегда удается найти в магазинах. А вот сделать напиток самостоятельно можно, для этого и выполняется настаивание самогона на дубовых чипсах или применяются другие способы модифицирования самогона. Алкоголь домашнего приготовления не только вкусный, но еще и не содержит вредных добавок, вкусовых ароматизаторов.

Дубовая щепа в самогоноварении

Чтоб на самогонном аппарате приготовить именно коньяк, потребуется дубовая бочка, или дубовые чипсы, а также терпение винокура и рецепт с пропорциями. Именно благодаря щепе, которая содержит танин и придает благородный оттенок вкусу самогона, напиток становится выдержанным и терпким.

Как правильно приготовить дубовые чипсы?

Перед тем как делать самогон на дубовых чипсах, нужно предварительно заготовить все ингредиенты. Их приобретают в магазинах для виноделия, но найти такие точки продажи можно только в крупных городах. По интернету такую продукцию лучше не заказывать, поскольку сложно оценить ее качество. А вот при наличии рецепта можно заготовить кору дуба самостоятельно.

Уже подготовленные поленья дуба, которые предварительно очистили от коры, раскалывают по размеру 15х3х0,5 сантиметра, после чего вымачивают в воде и сушат при высоких температурах. Вода для вымачивания берется питьевая, при этом за сутки меняется 3-4 раза - этот процесс избавит от избыточного количества танина.

Щепу в вымоченном состоянии заливают на 6 часов раствором соды. Пропорция: 1 чайная ложка соды на 5 литров воды. После такой процедуры колышки стоит прокипятить на маленьком огне в течение часа. Затем дерево просушивается в проветриваемом помещении в подвешенном состоянии в течение суток.

Последним этапом приготовления чипсов является их обжарка в духовке при температуре 160 градусов Цельсия. От этого этапа и будет зависеть цвет и вкус коньяка. Время выбирается винокуром самостоятельно. Есть три варианта степени прожарки:

  • Лёгкая степень обжига (светло-коричневый цвет древесины) придаёт настоянному самогону аромат цветов с лёгкими нотками ванили. Такой коньяк из самогона будет соломенным.
  • Обжиг средней степени и, соответственно, коричневый цвет чипсов способствует появлению миндального и карамельного привкуса. Цвет напитка будет насыщенным.
  • Сильный обжиг до темно-коричневого оттенка чипсов сделает вкус напитка похожим на шоколад.

Правильный цвет настойки на щепах считается соломенным или коричневатым. Если оттенок получился другим, значит, во время приготовления дерева была сделана ошибка в технологии.

Рецепт настойки

Кроме использования чипсов дуба, для облагораживания самогона потребуются такие ингредиенты и пропорции, как:

  • самогонка или водка (45-50%) - 3 литра;
  • кора дуба - 3 столовые ложки;
  • мед по вкусу - 1 столовая ложка;
  • гвоздика - 5 бутонов;
  • перец черный, душистый - 10 штук;
  • зверобой - 1 столовая ложка;
  • душица - 1 столовая ложка;
  • кориандр и ванилин - маленькая щепотка.

Все пропорции можно усовершенствовать и подбирать самостоятельно. Напиток без добавления специй и трав получается резковатым, особенно если долго настаивается. Привкус может получиться чересчур терпким, избавиться от него невозможно. А вот добавление меда, зверобоя придаст нежность и дополнительный аромат. Травы лучше приобретать в аптеках или других проверенных местах.

Приготовить настойку можно по такому рецепту:

  1. Кора дуба вместе с другими ингредиентами закладывается в емкость, желательно в стеклянную банку, и заливается самогоном. После чего тара накрывается крышкой.
  2. Настаивание происходит в течение двух недель в темном месте при комнатной температуре. Встряхивать жидкость нужно раз в 3-4 дня.
  3. Настойка фильтруется через ватный или марлевый фильтр без использования дополнительных адсорбентов вроде угля. Чтоб добиться прозрачности, можно проводить фильтрацию 3-4 раза. Готовый напиток заливается в бутылки и отправляется на хранение. Банки стоит герметично закупорить пробками.
  4. Если выдержать настойку перед употреблением в течение 10-12 дней, то напиток получится еще вкуснее.

Рецепт изготовления домашнего коньяка

При необходимости можно использовать исключительно дубовые чипсы для получения чистого вкуса. Для этого нужен самогон, изготовленный из вина или винограда, а также инструкция метода. В крайнем случае подойдет напиток из сахара, зерен или других фруктов.

Важно качественно провести перегонку два раза и не забыть об очистке алкоголя после процесса. Вкусный коньяк в домашних условиях получится, если в напитке не будут присутствовать альдегиды, сивушные масла и другие вещества, получаемые из браги плохой дистилляции. Полученная настойка не будет полноценным коньяком, но станет вполне качественной его имитацией.

Для продолжения готовки требуется посуда из стекла. Тару из другого материала не стоит брать, поскольку она может вступить в реакцию с компонентами алкоголя. А вот стекло - нейтральное по составу и не нарушит рецептуру.

На литр самогона крепостью 45% потребуется от 30 до 60 граммов щепы по вкусу. Настаивать самогон следует от 3 до 6 месяцев. Герметичная тара должна храниться в темном и прохладном месте.

После завершения настаивания напиток можно профильтровать через простую марлю и разлить по бутылкам. Настойка самогона хранится около 2 лет. Чтоб насытить цвет продукта, в коньяк можно добавить карамель. Такое действие придаст сладковатый оттенок вкусу и снизит крепость на 2-3 градуса. Если хочется ускорить приготовление настойки, то можно воспользоваться предыдущим рецептом, в котором участвует ванилин, гвоздика и другие компоненты.

Если со специями нужно вести себя осторожно и контролировать количество ингредиентов, то вот с дубовыми чипсами можно экспериментировать. Если винокур делает коньяк по этому рецепту первый раз, то можно разделить самогон на несколько частей и залить в разные банки с разным добавлением разного количества чипсов. Время, которое нужно для выдержки, не имеет ограничений - все зависит только от желания изготовителя. Как только винокур проведет несколько попыток и получит желаемый результат, настаивать можно на полученных пропорциях в больших бутылях.

А еще перед переливанием в банки для хранения готовой настойки можно насытить напиток кислородом. Для этого во время очистки через марлю алкоголь пускают медленно и тонкой струей: пока продукт стекает в банку, он насыщается кислородом, вкус напитка улучшается. Желательно, чтоб высота падения струи была около 50 сантиметров.

Карамель, придающая мягкость и насыщенный цвет, также неограничена в количестве. На литр напитка добавляют столовую ложку пережжённого сахара или меньше. Чтоб изготовить карамель, сахар следует разогреть на огне до коричневого оттенка и растворить в небольшом количестве настойки, которая отобрана для этих целей. Чтоб карамель лучше растворилась, часть настойки подогревают до температуры 40 градусов Цельсия, перемешивают до растворения карамели, полученную смесь добавляют в основную тару с домашним коньяком и смешивают жидкости.

Чтоб не было испарений спирта, переливать жидкость нужно в тару, которая предполагает герметичное закрытие. Рецепт самогона приближен к технологиям приготовления продукта французскими виноделами. Отличить коньяк из Франции от качественного коньяка из самогона домашнего приготовления очень сложно.

Рецептура проверяется и усовершенствуется годами. Можно вносить не только правки, но и дополнения на свое усмотрение, тогда напиток получится не только вкусным и мягким, но и уникальным.

Получить в домашних условиях приятный алкогольный напиток, которым не стыдно угостить друзей, можно. Нередко под это определение попадает самогон на дубовой щепе. Это связано с тем, что большинство элитного мирового крепкого алкоголя принято выдерживать в дубовых бочках. За счет особых физико-химических процессов взаимодействия жидкости и древесины формируется уникальная по своим вкусовым качествам благородная жидкость.

Напиток со временем настаивания приобретает оригинальный коньячный оттенок и характерный терпкий вкус. Если правильно сочетать ингредиенты и следовать инструкции, связанные с рецептурой и настаиванием, то в результате получится продукт, сопоставимый по своим органолептическим свойствам с дорогими мировыми брендами. Коньяк на дубовой щепе хранят в домашних условиях и употребляют в особых случаях.

Самодельный напиток

Так как правильно настаивать самогон на дубовой щепе нужно в течение длительного времени, то можно запастись несколькими емкостями для одновременного приготовления настойки на природных материалах по разным рецептам и с разными составляющими. Стоит заранее подготовить необходимые материалы и инструменты.

Уже предварительно вымоченная и прожаренная щепка, готовая для настаивания

Предпочтительней настаивание самогона на дубовой щепе делать на продукте, выгнанном из виноградного сырья. Это должно существенно приблизить конечный продукт к оригиналу, получаемому из дубовой бочки не только по коричневому цвету, но и по характерному аромату. Если нет такой возможности, то настойка делается из самогона, приготовленного на основе следующих типов браги:

  • на зерне;
  • на сахаре;
  • на фруктах или ягодах.

Гурманы уверяют, что в конечных продуктах будет чувствоваться в небольшой или средней степени первоначальное качество сырья. Не стоит на нем экономить.

Нужно обеспечить продукту все стадии перегонок и очистки, прежде чем щепа дубовая на заключительном этапе окажется в емкости с домашним спиртом. На финишной стадии в жидкости не должно содержаться вредных компонентов, к которым относятся альдегиды, сивушные компоненты, частички растворенной мезги и пр.

Лишь имея максимально чистый первоначальный продукт, настойка самогона на дубовой щепе окажется наиболее приближенной по характеристикам к коньяку либо бренди.

Максимально близкий по вкусу к настоящему коньяк получится только в том случае, если использовать очищенный самогон двойной перегонки

Применение наколотых частиц в виде щепочек или чипсов дуба для напитка вместо бочки в домашних условиях часто оказывается не критичным, так как уход за деревянной емкостью, включающий ее хранение и обработку, является достаточно трудоемким процессом при соблюдении всех процедур. Компенсировать некоторые недостатки применения расколотых палочек удастся за счет увеличения времени настаивания и качественной подготовки материала.

Важные сведения

Чтобы ориентироваться, сколько настаивать самогон на дубовой щепе, необходимо понимать химические процессы, которые происходят во время такого этапа. Они могут проходить с разной скоростью в зависимости от конкретных первоначальных условий.

Стоит понимать такие факторы:

  • Дубовая щепа для самогона с высокой степенью очистки в связи с особенностью своего строения является адсорбентом. Через капилляры в дереве происходит быстрое поглощение химических соединений, с невысокой температурой кипения, от которых практически не удается избавиться в процессе дистилляции. К таким составляющим относятся альдегиды.

Древесина за счет своей структуры выступает и как адсорбент - впитывая в себя, как губка, все вредные составляющие

Настойка, выдержанная в течение нескольких лет с корой или чипсами, является замечательно очищенным продуктом, который напоминает хороший качественный коньяк.

  • Настой самогона на дубовой щепе будет на вкус значительно мягче, чем чистый дистиллят или спирт-сырец. Это связано с тем, что в процессе взаимодействия этанола с природными биохимическими веществами происходит насыщение жидкости ароматическими и дубильными компонентами, с одной стороны смягчающими вкус, с другой, наделяющие его уникальным сочетанием разных ароматических и вкусовых ноток.
  • Даже с медицинской точки зрения такое настаивание самогонки позволяет получить жидкость с целительными свойствами. Это удастся и без привлечения к работе фармакологических лабораторий. Умеренное потребление полученного напитка способно оказывать позитивный эффект для организма.

Домашний коньяк, приготовленный по всем правилам, практически лекарство - позволяют организму эффективнее бороться с воспалительными процессами и бактериями.

Употребление может проводиться как в чистом виде, так и при добавлении небольших порций в другие напитки, например, в кофе.

Характеристики заготавливаемого деревянного сырья

Не стоит недооценивать качество применяемого сырья. Чтобы в полной мере облагородить домашний напиток, необходимо подбирать качественную древесину, как в виде сосуда (бочки), так и в виде наполнителя (щепочек, стружки либо чипсов).

Лучшим является результат, полученный при условиях, когда применялась деревянная тара, изготовленная из древесины, произраставшей на обедненных почвах и в достаточно засушливых климатических условиях. В противном случае приготовленное бренди, виски или коньяк окажутся перенасыщенными дубильными веществами. Их избыток негативно скажется на органолептике.

Технология процесса может включать производство коньячного напитка с применением одного из типов деревянных доноров для алкоголя:

Если использовать исключительно кору вековых деревьев, то настойка окажется горьковатой со слегка смягченным вкусом. В коричневые тона добавится немного красного оттенка. В такой жидкости окажется много танина - основы дубильного привкуса, содержащего немалое количество лечебных характеристик. Передерживание настойки приведет к появлению избыточной горчинки.

Ее добавка существенно повысит вкусовые качества алкоголя, обеспечивая отдачу одних элементов и оттягивая вредные вещества. Заготовкой ее можно заняться самостоятельно или закупить достаточную партию в аптеке либо специализированном магазине для винокуров. Ее подвергают предварительной варке и обжарке, а на выходе по истечении установленного срока жидкость будет янтарного цвета с тонким дубовым вкусом. При соблюдении технологии удастся добиться легких ноток копчения и аромата чернослива.

Дорогой классический вариант получения домашнего коньяка обеспечит наилучшую очистку жидкости. Отстаивание проводится в течение нескольких лет. В это время химический состав становится сбалансированным.

Минусом такого варианта является ограниченность срока действия. В среднем бочковой способ рассчитан на 5-7 циклов, после чего придется приобретать новую тару.

ВИДЕО: Домашний Хеннеси

Лучшие рецепты самогона на дубовой щепе

В наиболее доступной версии продукта берется 20 г. дубовой щепы на литр самогона. Предпочтительней заливать очищенный продукт, крепость которого будет в пределах 45-50°. Это нужно для того, чтобы в итоге получить примерно сорокоградусную жидкость, так как часть этанола раствориться в сырье.

Для получения 40-градусного коньяка крепость сырья (дистиллята) должна быть не менее 55 градусов

Выдержка проводиться на протяжении полугода. Емкость подбирается химически нейтральная с герметично закрываемой крышкой.

Если использовать дубовую щепу, для настойки желательно брать стеклянную тару из темного стекла.

Убираем ее в затемненное прохладное место. По прошествии срока фильтруем через марлю и вату.

Экспериментировать можно с разными продуктами - травы, цитрусовые, ягоды - и каждый раз будет получаться новый оригинальный вкус

Во второй версии рекомендуем запастись слегка прожаренной на сковороде щепой, к которой домешивается небольшое количество сухой коры, приобретенной в аптеке. Древесные компоненты в количестве 20 г/л засыпаем в трехлитровый бутыль и добавляем 15-25 г изюма. Выдержка проводится несколько месяцев. Проверять качество можно через 2-3 месяца, чтобы добиться слегка вяжущего эффекта с ароматными виноградными нотками.

Желающим получить в двухнедельный срок приемлемый напиток, можно заготовить следующий набор на литр крепкой самогонки:

  • столовая ложка аптечной коры;
  • 5 горошин черного перца;
  • на кончике ножа ванильного сахара или ванили;
  • неполная столовая ложка сахара или чайная ложка меда;
  • 3-4 шт. сухой гвоздики;
  • четверть небольшой палочки корицы или на кончике ножа молотой;
  • чайная ложка душицы.

Засыпать в емкость и залить спиртом, хорошо все перемешать. Первые несколько дней 3-4 раза перемешивать ежедневно во время отстаивания в темном месте. Далее можно делать это реже. По истечении 15-20 дней все профильтровать и распределить по подготовленным стеклянным емкостям.

Чего не стоит делать

Для того, чтобы настойка получилась хорошей - в меру забористой, мягкой на вкус, с приятным послевкусием, нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Чипсы обжаривают максимум 2 часа, увеличивая или уменьшая температуру (от 160°С до 220°С) для нужной прожарки. Если на колышках появилась черная окалина - обгоревшие участки, использовать их уже нельзя.

В зависимости от интенсивности обжарки меняется вкус готового продукта - от легких ванильных нот до явного шоколадного вкуса

  1. Для заготовок нужно брать только сухие ветви.
  2. Не используют для настойки пластиковую тару, даже если это пищевой пластик. Спирт постепенно разъедает материал, вбирает в себя отдельные молекулы, в результате чего вместо коньяка на столе будет стоять яд.
  3. Объем щепки/чипсов/колышек и специй нужно добавлять четко по рецепту. Мало добавить - вкус будет невнятным, много - чрезмерным, что еще хуже.
  4. Даже резонансные рецепты - те, которые набрали много положительных отзывов - лучше опробовать сперва на небольшом количестве алкоголя.

ВИДЕО: Дубовый самогон

Оригинальный французский коньяк не только очень сложно найти в магазине, но и затруднительно купить людям с невысоким достатком.

К тому же, домашний коньяк из самогона на дубовой щепе, изготовленный по всем правилам, получается не хуже оригинального напитка.

Также очень популярно самостоятельное изготовление напитка, который является продуктом перегонки виноградной браги.

В этой статье мы расскажем о:

  • способах изготовления коньяка;
  • влиянии дубовой щепы на вкус и запах;
  • превращении самогона в благородный напиток.

Вино для перегонки получают из сока винограда сортов треббиано и монтиль , отжатых пневматическим прессом, сохраняющим косточки в целости.

Сок сбраживают без добавления сахара , дожидаясь поднятия крепости до уровня 9–10%, что занимает 20–23 дня, затем дистиллируют с помощью обычного перегонного куба. Он устроен так же, как и современный самогонный аппарат и состоит из:

  • котла, в котором кипит вино;
  • змеевика, охлаждающего пар и конденсирующего спирт;
  • емкости для сбора готового продукта.

Для первой перегонки используют вино с осадком, которое придает будущему спирту более выраженный вкус и запах. После первой перегонки крепость спирта-сырца не превышает 32%. Затем проводят вторую перегонку, после которой крепость спирта составляет 68–72% .

Иногда проводят еще одну перегонку поднимая крепость до уровня 80–82%, но традиционная технология производства коньяка предусматривает лишь двойную перегонку .

Коньячный спирт заливают в предварительно обожженные изнутри дубовые бочки , где он хранится минимум 2 года .

В это время спирт вымывает из древесины дубильные вещества и лигнин, а также различные:

  • ферменты;
  • смолы;
  • летучие кислоты;
  • масла.

Все эти вещества смешиваются с коньячным спиртом и меняют его цвет и вкус. Постепенно часть спирта проходит сквозь стенки бочки и испаряется, из-за чего крепость коньяка со временем опускается до привычного уровня в 40–45% .

За процессом выдержки наблюдает «мастер погребов», который и определяет, когда содержимое бочки превратилось в качественный коньяк. По его команде коньяк переливают из бочки в стеклянные бутылки, которые затем отправляют на хранение в особое помещение с постоянной невысоко й (13–15 градусов) температурой .

Отличия от других крепких спиртных напитков

Основные отличия между коньяком и другими продуктами перегонки вина и браги заключаются в:

  • выборе винограда;
  • максимальной выработке сахара;
  • выдерживании в дубовых бочках.

Для производства оригинального коньяка используют кислые сорта с небольшим содержанием сахара , а также выдерживают вино до полного перехода сахара в спирт.

Если использовать сладкий виноград , то вкус готового продукта получится совсем другим, и его уже нельзя будет называть коньяком. Такой дистиллят станет еще одним видом бренди , то есть самогоном, выдержанным в деревянной бочке. Причем от породы , из которой изготовлена бочка, будет зависеть привкус и аромат готового напитка.

Можно ли приготовить его в домашних условиях?

Изготовить такой коньяк своими руками, который смог бы выдержать все испытания и получить право официально называться коньяком, невозможно.

Однако, если делать напиток для себя и не гнаться за официальным признанием, то, следуя рецептам, вполне возможно произвести качественный продукт .

Главное, придерживаться общих принципов, которые придают коньяку его вкусовые и запаховые свойства. Для этого даже не обязательно применять дубовые бочки, достаточно залить дистиллят в стеклянную банку с пластиковой крышкой и засыпать туда же обожженной дубовой щепы.

Ведь дубовая щепа влияет на дистиллят так же, как и дубовая бочка, поэтому настаивать алкоголь можно в обычных стеклянных банках с добавлением щепы. Через несколько лет , когда завершится вымывание необходимых веществ из щепы, и испарится нужное количество спирта, содержимое банки превратится в качественный напиток , обладающий приятным вкусом и запахом.

Можно регулировать вкусовые и ароматические качества напитка меняя сорт вина, добавляя сахар или повторно сбраживая жмых, оставшийся после получения первой партии вина.

Ведь в этом случае важно не копировать исходный вкус и запах, а сделать крепкий алкогольный напиток более приятным или придать ему какие-то другие характеристики.

Как сделать этот напиток своими руками?

Теоретически напиток, похожий на коньяк, можно сделать из любого вина или самогона , поэтому мы опишем самостоятельное изготовление этого напитка, но основной упор сделаем на превращении дистиллята в готовый продукт.

Ведь существует масса способов получения молодого вина из винограда, а для его перегонки применяют аппараты различных моделей.

Приготовление вина

Давить виноград можно как с помощью пневматического пресса , так и обычной толкушки , которую используют, чтобы приготовить картофельное пюре.

Причем желательно использовать деревянную толкушку.

Виноград укладывают в ведро и начинают давить до обильного получения сока , после чего готовую массу разливают по различным емкостям с узкими горлышками.

Хорошо подходят трехлитровые стеклянные баллоны. Сверху на емкость надевают резиновую перчатку с маленьким проколом на любом пальце, которая будет индикатором брожения. Когда перчатка опадет, вино готово.

Перегонка

Для перегонки желательно использовать аппараты, в которых можно отслеживать температуру вина. Ведь оптимальная температура для дистилляции спирта составляет 94–97 градусов .

Перед заливкой массы в самогонный аппарат, спиртометром измеряют ее крепость, это поможет определить размеры «хвоста» и «головы», то есть вредных фракций, которые не подходят для изготовления коньяка.

«Голова» – это первые 12–15% дистиллята , которые содержат различные вещества, портящие вкус и запах благородного напитка. «Хвост» – это последние 5–15% , в состав которых входят сивушные масла.

Процентное деление условно, ведь температура кипения ядовитых веществ , входящих в состав браги, отличается и составляет 22–65 градусов .

К примеру, уксусный альдегид закипает при температуре 21 градус, метиловый эфир уксусной кислоты испаряется при нагреве до 57,1 градусов, а температура кипения метилового спирта составляет 64 градуса.

Сивушные масла начинают испаряться при температуре 85 градусов.

Этиловый спирт , который и является основным компонентом коньяка, испаряется при температуре 79 градусов .

Поэтому контроль температуры браги поможет получить более чистый самогон, содержащий минимум вредных примесей.

Для перегонки через аппарат без термометра нужно придерживаться следующей схемы:

  1. Подсчитать общее количество спирта по крепости вина (10 литров вина крепостью 9% содержат 900 мл идеального спирта).
  2. Определить размеры «головы» и «хвоста» в максимальной концентрации (такой подход ведет к потере дистиллята, но лучше пожертвовать объемом, чем качеством).
  3. Отнять долю «головы» и «хвоста» от общего объема спирта, чтобы вычислить долю «тела», которую можно использовать для дальнейшей перегонки.
  4. Собрать в отдельную тару «голову».
  5. Собрать «тело».
  6. Вылить остатки браги.

При таком способе перегонки спирт получается невысокого качества, а его количество заметно меньше, чем при дистилляции с применением градусника.

Для перегонки с термометром нужна другая схема:

  • брагу плавно нагревают до температуры 70–75 градусов и собирают «голову»;
  • когда конденсат перестанет выходить, поднимают температуру, пока градусник не покажет 80 градусов, и собирают «тело»;
  • как только выход дистиллята прекратится, перестают нагревать брагу и после охлаждения выливают.

Изготовление щепы

К подготовке щепы необходимо отнестись с той же серьезностью, что и к перегонке браги, ведь любая ошибка или небрежность приведет к ухудшению вкуса готового напитка.

Главное условие получения хорошей щепы – ее нельзя делать из дубовых досок , ведь большинство из них пропитывают веществами, препятствующими гниению и появлению жучков, а значит, все эти вещества окажутся в коньяке.

Покупать готовую щепу тоже неправильно , ведь неизвестно, из чего ее сделали, исключение составляют проверенные марки , например, «Jack Daniel’s», которую производит компания Big Green Egg.

Такую щепу нередко позиционируют как топливо для копчения различных продуктов, но она вполне подходит для настаивания самодельного коньяка.

Помимо фасованной щепы можно брать и древесные отходы в мешках . При этом необходимо убедиться, что их изготавливают точно из дуба, причем древесина предварительно не подвергалась обработке антибиотиками и другими веществами.

В большинстве случаев такую щепу делают из стволов взрослых деревьев, поэтому если на ней нет видимых повреждений, то она подходит для настаивания самодельного коньяка.

Для изготовления щепы необходимо найти дуб и спилить у него пусть и небольшую (толщиной 5–7 см), но обязательно живую ветку . Использовать засохшую ветвь нельзя, ведь велика вероятность, что в ней уже идут процессы разложения и поселились колонии грибов.

Предпочтительней использовать свежеспиленный ствол дуба возрастом 40–60 лет, но найти такой довольно сложно, поэтому можно обойтись веткой.

Ветку очищают от коры и режут на кубики с длиной стороны в 2 см. Можно увеличить или уменьшить размер кубиков, это не повлияет на те процессы, которые начнутся после их помещения в дистиллят.

Нередко щепу делают в виде чипсов длина и ширина которых составляет 2–3 см, а толщина 3–5 мм. Также можно использовать щепу, полученную путем рубки ветки топором. Подробнее о том, как сделать щепу своими руками читайте .

Подготовка древесного материала

Кубики или чипсы сначала моют проточной водой, затем вываривают 2–4 часа , чтобы вывести из них древесный сок и смолы. Если не сделать этого, то дубильные вещества, которые содержатся в коре и древесном соке, испортят спирт, придав ему неприятный вкус и запах.

Некоторые специалисты используют щепу без вываривания, но она дает более терпкий вкус из-за слишком большого содержания дубильных веществ. Тем не менее, даже на ней получается довольно неплохой коньяк.

Вываренную щепу сушат несколько дней (зависит от толщины, для кубика с размером стороны 2 см время сушки составляет 3 дня), затем помещают в печь или духовку и постепенно нагревают до температуры 160–180 градусов.

Во время обжарки щепа должна потемнеть, но не обуглиться .

Как только цвет древесины станет темно-коричневым (как у шоколада), нагрев прекращают, но дверцу печи не открывают, чтобы древесина не загорелась .

Когда печь остынет, щепу вытаскивают и внимательно просматривают, стараясь обнаружить даже самые маленькие обугленные участки.

Если щепа хоть немного обуглена, она уже не подходит для получения коньяка и ее убирают.

Щепу можно не жарить , но в этом случае ее влияние на спирт будет минимально, и хорошего коньяка не получится. Более подробную информацию об изготовлении и подготовке щепы для настаивания коньяка вы сможете в .

Как настаивать?

Для настаивания лучше всего использовать с широким горлышком , чтобы в него без проблем пролезла даже разбухшая щепа.

При этом важно соблюдать пропорцию чистого спирта и щепы в 10:1 , то есть на 10 л дистиллята крепостью 60% необходимо 600 г жареной щепы.

Сначала в емкость загружают требуемое количество щепы, затем заливают спирт под завязку и герметично закрывают пробкой. Заполненную емкость ставят в темное сухое помещение , где температура держится на уровне 14–17 градусов.

Перемешивать содержимое стеклянных емкостей не нужно , ведь все процессы происходят благодаря диффузии, кроме того, перемешивание нарушает часть из них, и для возобновления процессов требуется какое-то время.

Минимальное время выдержки 6 месяцев , максимальное 6–8 лет, после чего коньяк нужно перелить в бутылку.

При этом щепу можно еще 4–6 раз использовать для получения коньяка, после чего она перестанет влиять на спирт.

Готовый коньяк в бутылках перемешивать также нет необходимости .

При качественном изготовлении в нем не будет осадка, а спирт, вода и вещества, придающие напитку цвет, вкус и аромат смешиваются друг с другом на молекулярном уровне.

Можно ли сделать этот напиток не из вина?

Для изготовления настоящего коньяка используют сухое вино из особых сортов винограда, поэтому настоянный в дубовых бочках или на дубовой щепе дистиллят любого другого спиртосодержащего продукта будет не коньяком, а бренди .

Хотя это и не говорит о том, что продукт, полученный по рецепту домашней настойки на щепе из самогона не из вина, получится хуже оригинального или самодельного коньяка, но само название к нему неприменимо из-за условий, выдвинутых французским национальным межпрофессиональным бюро коньяков.

Поэтому настойка чачи или другого самогона на щепе из дуба не сделает этот напиток коньяком в полном смысле этого слова. О рецептах самостоятельного приготовления других крепких спиртных напитков читайте тут (Самогон) и здесь (Виски).

Видео по теме

Видео о том, как сделать щепу из дуба в домашних условиях для настаивания коньяка:

Вывод

Дубовая щепа – это важный компонент, без которого невозможно сделать коньяк в домашних условиях. Она придает полученному из определенных сортов вина самогону вкус, цвет и запах благородного напитка .

Теперь вы знаете:

  • из чего можно самостоятельно сделать коньяк;
  • как сбраживать вино для него;
  • как перегонять брагу, получая из нее коньячный спирт;
  • на чем и как его настаивать, чтобы придать желаемые вкус, цвет и запах;
  • как подготовить дубовую щепу для настаивания;
  • нужно ли периодически мешать готовый коньяк.