Оливковое масло какое лучше марка. Какое оливковое масло лучше покупать

«Дар богов». Именно так величают масло, полученное из плодов оливкового дерева.

Что это: красивая метафора?

Маркетинговый ход? Или в оливковом масле, действительно, содержатся какие-то особые, полезные для организма вещества?

О пользе оливкового масла

Масло, выжатое при механической переработке оливок, содержит в своем составе полезные ненасыщенные кислоты, витамины, терпеновые спирты, стеролы, токоферолы и еще много полезных веществ и соединений. Для человека, далекого от науки, эти названия почти ничего не говорят, поэтому проще рассматривать не составляющие масла оливы, а пользу его для организма. Этот продукт полезен, потому что:

Полностью усваивается организмом.

Входящие в его состав витамины А, К, D укрепляют гладкую мускулатуру кишечника и кости. Витамин Е помогает справляться с воспалениями, предотвращает старение и развитие онкологических заболеваний. Такими же качествами обладают входящие в состав масла олеиновая и линолевая кислоты.

Этот продукт обладает едва заметным послабляющим эффектом, а потому способствует избавлению от геморроя. Он смягчает боли при гастрите, помогает быстрее лечить язву желудка.

Масло полезно для гипертоников: оно не вызывает образование холестериновых бляшек.

Масло помогает худеть, делает нежной кожу, хорошо укрепляет кости, ногти.

Сегодня в магазинах огромный выбор продукта, которое называют оливковым маслом. Разные названия, производители и цена сбивают с толку непосвященного покупателя, заставляя задуматься о том, какое оливковое масло выбрать.

Изучая органолептические и химические свойства продукта, специалисты разделяют его на несколько категорий. В российских магазинах чаще всего встречаются три основные:

Aceite de Oliva Extra Virgen (Экстра Верджин).

Aceite de Oliva (Верджин).

Aceite de orujo de oliva или масло второго отжима.

Какой марки оливковое масло лучше?

Ответ однозначен: Экстра Верджин.

Extra Virgen – жидкое золото

Способ его производства не изменился с древнеегипетских времен. Оливки моют, давят механическим способом, отстаивают, процеживают. Сок, отжатый таким путем, с древности величают «жидким золотом». Он содержит множество целебных составляющих, которые (при правильном хранении) могут сохраняться от полутора до двух лет. Это даже не масло, а оливковый сок. Продукт отличается нежнейшим вкусом, благоуханием свежих оливок. В зависимости от места производства и сбора плодов, оно может отдавать фруктами, запахом зеленых трав, ореховым ароматом.

Как выбрать оливковое масло правильно? Попробовать его на вкус. Настоящее Extra Virgen всегда немного горчит. Причем, чем «моложе» (свежее) масло, тем эта горчинка более выражена.

На этикетках рядом с надписью Extra Virgen обычно стоит отметка DOP или IGP. Первый знак обозначает, что масло произведено в конкретном месте и не может иметь никаких аналогов. Это самая дорогая разновидность продукта.

IGP тоже указывает на регион. А еще знак указывает, что от копирования защищена не вся технология, а только ее часть.

Aceite de Oliva

Какое оливковое масло для салатов, а какое для жарки? Для заправки салатов подойдут оба. Экстра Верджин придаст пикантную горчинку, обычное больше понравится приверженцам традиционных вкусов.

А вот для жарки подходит только Aceite de Oliva. У него более высокая температура дымообразования, поэтому канцерогены при жарке не образуются.

Aceite de orujo de oliva

Масло второго отжима обладает менее полезными свойствами. Для его производства измельченные оливки, оставшиеся от первого отжима, заливают специальными органическими растворителями и обрабатывают при высоких температурах. Все полезные вещества после такой обработки сохраняются, но в несколько меньшем количестве.

На каком оливковом масле жарить : первого или второго отжима? Для жарки подходят оба масла, но для фритюра лучше выбирать второй отжим. А вот заправлять de orujo не рекомендуется: его пищевая ценность невелика.

Итак, на вопрос «какое самое полезное оливковое масло», есть однозначный ответ. Конечно, это Extra Virgen. Однако, учитывая его цену, в будние дни можно использовать Aceite (для салатов) и Orujo (для жарки).

Как не ошибиться при выборе масла?

Мы уже определились с тем, какой марки оливковое масло лучше.

А как правильно выбрать этот полезный продукт?

Алгоритм выбора может быть таким.

2. Стоит обратить внимание на дату выпуска. Если срок хранения превышает 2 года, покупать не рекомендуется. Масло – не вино, от старости оно утрачивает свои целебные характеристики.

3. Пришла пора рассмотреть цвет продукта (если позволяет цвет бутылки.) Качественное масло оливы может иметь цвет от соломенного до зеленоватого. Серый или выраженный бежевый оттенок говорит о том, что в бутылке, вероятнее всего, фальсификат.

5. Дома можно продолжить проверку. Чтобы убедиться, что масло натуральное, нужно нанести несколько его капель на тыльную сторону ладони. Натуральный продукт быстро согреется, фальсификат останется прохладным.

6. Ставим бутылку с маслом на несколько дней в холодильник. Натуральное масло помутнеет, в нем появятся белые хлопья или осадок. Когда масло согреется, они пропадут.

Где и как лучше хранить оливковое масло?

Наиважнейшее правило: при соприкосновении с воздухом продукт окисляется и утрачивает лечебные качества. Поэтому следует отливать некоторое количество в отдельную посуду, а остальное масло держать в плотно закупоренной бутылке.

Эту бутылку лучше хранить в темноте, при 10-15 градусов Цельсия. При хранении следует учитывать и другие нюансы:

1. Масло нельзя хранить в холодильнике. При переохлаждении жиры сгущаются, образуя белые хлопья. При заморозке, а затем оттаивании масла, оно полностью теряет свои благородные свойства.

2. Хранить продукт рекомендуется в стеклянной бутылке из темного стекла. Можно использовать емкость из качественной нержавейки. Важно помнить: масло хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому хранение его в пластике исключено.

Делаем вывод: нежное и полезное для здоровья масло следует разливать в небольшие стеклянные бутылки и хранить в сухом, прохладном (но не холодном) месте.

Чье масло лучше?

Оливы растут в Азии, Африке, теплых европейских странах. Там же из них делают масло. Какое лучше выбрать? Какой производитель лучше, а чья продукция не стоит внимания покупателей?

Оливковое масло – это микс, состоящий из нескольких сортов оливок.

В Италии произрастает более 40 видов этих деревьев, поэтому у производителей есть возможность составлять множество самых утонченных, с богатым вкусом, «коктейлей».

В Испании культивируют только 15 сортов, поэтому продукция этой страны не столь разнообразна.

В Греции оливы растут в разных регионах. Климат существенно влияет на их вкусовые качества, поэтому греческое масло из разных регионов будет отличаться органолептическими качествами.

Очень редко в продаже можно встретить масло из Туниса. Морской климат и дыхание Сахары придают плодам в этой стране необыкновенно изысканный вкус, поэтому и масло отличается особым ароматом.

Масло какой страны лучше выбрать? Это дело вкуса. Из лучших производителей чаще других специалисты упоминают:

В Греции:

Элиника Экликта Эля. Компания создана специально для стандартизации и упаковки лучших сортов.

Олико. С 1981 года является крупнейшим мировым трейдером. Поставляет масло в Италию, Испанию, Японию, США.

Небольшие семейные компании Кидокинатис, Ксилурис. Добывают масло исключительно вручную.


В Испании:

ACEITE DE LA ALCARRIA из Кастилии.

LUCENA, PRIEGO DE CÓRDOBA и BAENA из Андалусии.

SIURANA и LES GARRIGUES из Кордовы.

Всего на российских рынках представлено более 40 сортов отличного испанского масла из плодов оливы.


В Италии:

Azienda Agricola Giorgio.

Azienda Agricola Oliveto di Contesse Geltrude.

Fattorie Greco srl.


Эти производители неоднократно становились лауреатами самого престижного в Италии конкурса Ercole Olivario.

В Тунисе одной из лучших считается компания AfricanDreamProducts. Их новый продукт Chemlali в мае поступил в российские магазины.

Подсказка хозяйкам

Если вы хотите добавить пикантности к вкусу масла или увеличить его положительное влияние, то можно настоять его на чесноке или пряных травах.

Такая бутылка с веточкой розмарина или зубчиками чеснока не только прекрасно подойдет для заправки салатов, но и станет украшением вашей кухни.

Полезна ли была Вам эта статья?

Оливковое масло – кладезь полезных веществ. Идеально подходит для салатов и жарки.


Оливковое масло все чаще употребляется для приготовления разнообразных блюд в России. Это очень полезная заправка для салата. А также оно дает прекрасный аромат в маринаде для рыбы или мяса и др.
Но, тем не менее, ряд вопросов остается. Как выбрать оливковое масло среди различных сортов и марок, представленных в магазинах? Какую пользу оно несет организму? Можно ли жарить на оливковом масле? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

Какие витамины содержатся в оливковом масле

Этот продукт представляет собой богатейший источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Кроме того, он имеет растительное происхождение и содержит полезные «ненасыщенные» жиры.
Какие именно витамины в оливковом масле? Это целый комплекс, который включает в себя витамины A, D, E, B, B6, C, K.
В его состав входят следующие минералы:
  • фосфор
  • кальций
  • калий
  • магний
  • натрий
Среди жирных кислот выделяют олеиновую кислоту (около 70%), линолевую кислоту, полезные жирные кислоты, омега 3, омега 9.

Польза и вред: какое влияние оказывает на организм



Всем известно, что это кладезь витаминов и полезных веществ. Но многие задаются вопросом: «оливковое масло представляет пользу и вред для организма». Безусловно, оно чрезвычайно полезно для человека.
Оно оказывает комплексное влияние.
  • Польза для сердечнососудистой системы. Способствует снижению уровня холестерина в крови, рассасыванию бляшек в сосудах, нормализует артериальное давление, понижает риск развития сердечнососудистых заболеваний
  • Положительное воздействие на органы пищеварительной системы. Благоприятно действует на желудок и кишечник. Оказывает противовоспалительное действие. Его очень полезно употреблять при гастрите, так как оно подавляет главный возбудитель - бактерии Helicobacter Pilori
  • Благоприятное влияние на кожу. Возрастает способность организма заживлять раны, состояние кожи в целом улучшается.
Помимо вышеуказанного оливковое масло укрепляет кости, способствует ускорению обмена веществ, улучшению работы нервной и иммунной системы, замедляет все процессы старения
И, конечно, оно имеет свои противопоказания.
  • Его нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Также от него нужно отказаться в случае соблюдения строгой диеты, назначенной врачом
  • Это очень калорийный продукт, поэтому нужно соблюдать меру. Нормой считается две-три столовых ложки в день. Для тех, кто хочет сбросить вес, не более одной столовой ложки в сутки
Совет от диетологов! Оливковое масло поможет избавиться от лишнего веса. Принимайте по одной столовой ложке утром натощак. После этого в течение получаса нельзя ничего есть. Придерживаясь подобной системы, вы сможете быстрее потерять лишние килограммы.

Подходит ли оливковое масло для жарки



На этот вопрос смело можно ответить: «да». Его можно считать идеальным в этом отношении. Оливковое масло обладает высокой температурой горения, которая не достигается при повседневной готовке. Следовательно, канцерогены не выделяются.
Ознакомимся с рядом особенностей и рассмотрим классификацию.
  • Пометка Экстра Вирджин. Такой продукт подходит для кратковременной жарки. Например, его можно применять для обжаривании мелко порезанных овощей или продуктов быстрого приготовления
  • Не имеет никаких дополнительных пометок на этикетке. Является универсальным. Может использоваться и для длительной готовки, и для быстрого обжаривания
  • Ромасе Olive Oil (Refined). Наиболее бюджетный продукт. Получается в результате второго отжима. Его можно применять только для жарки. В чистом виде пользы практически нет
Важно. В 100 граммах оливкового масла содержится 900 ккал. Соответственно, при жарке блюдо становится калорийнее.

Рейтинг лучших оливковых масел для салатов



Родиной принято считать страны средиземноморья. Там его преимущественно и производят. Если вы запланировали отправиться в отпуск к Средиземному морю, то непременно приобретите оригинальное оливковое масло.
Италия. Стоит обратить внимание на фирмы Rainery, Mate, Casa Rinaldi.
Испания. Советуем приобретать следующие торговые марки: Borges, ITLV, Sucesores de Morales, Aceite de olliva Valderrama, Acorsa, Maestro de olive, 5Valles, Candor.
Греция. Известными считаются следующие производители: GreekElita, Ilida, Agia Triada, Terra Creta S.A., Mediterra S.A.,Union of Agricultural Cooperatives of Sitia, Agrotiki S.A., Minerva.
Турция. Советуем отдать предпочтение производителю Antakya.
На прилавках магазинов России представлены проверенные исследованиями следующие марки оливкового масла: Боргес, Маэстро де Олива, Премия. Эта продукция соответствует указанной на этикетке маркировке Экстра Вирджин (первого холодного отжима).
Именно это оливковое масло считается лучшим для салатов. Заправка из него будет наиболее полезной. Также для салатов подходящими считаются масла с пометками Экстра Вирджин и Вирджин.

Оливковое масло замерзло в холодильнике – что это значит

Многие люди часто хранят растительное масло в холодильнике. Спустя какое-то время обнаруживается, что оно замерзло, стало мутнее. Такая реакция происходит в результате того, что замерзают жиры, находящиеся в масле. В этой ситуации можно просто достать бутылку из холодильника и нагреть при комнатной температуре. Оно вернется в прежнюю форму, сохранив при этом все полезные вещества.
Внимание!
Нельзя разогревать под струей горячей воды. Иначе оно потеряет часть своих полезных свойств.
Оливковое масло предпочтительно хранить в темном месте, желательно при температуре 14-16°С. Для этого подойдет кладовка или шкаф.

Оливковое масло в виде спрея – что за диковинка

Чаще всего оливковое масло разлито в обычные бутылки с закручивающимися крышками. Все, что требуется для использования, - это просто открутить крышку и налить нужное количество. Но мало кто знает, что помимо обычной тары, в магазинах можно найти оливковое масло – спрей. Отличается оно только упаковкой. Вместо обычной крышки применяется распылитель. Он помогает более экономно расходовать масло и тщательнее контролировать количество, используемое для салатов или жарки.

Как выбрать оливковое масло в магазине: видео

К выбору следует тщательно подходить. Так как разные сорта применяются для различных целей. Ответы на вопросы, как выбрать оливковое масло в магазине, на что следует обратить внимание, можно найти в следующем видео.

«Дар богов». Именно так величают масло, полученное из плодов оливкового дерева. Что это: красивая метафора? Маркетинговый ход? Или в оливковом масле, действительно, содержатся какие-то особые, полезные для организма вещества?

О пользе оливкового масла

Масло, выжатое при механической переработке оливок, содержит в своем составе полезные ненасыщенные кислоты, витамины, терпеновые спирты, стеролы, токоферолы и еще много полезных веществ и соединений. Для человека, далекого от науки, эти названия почти ничего не говорят, поэтому проще рассматривать не составляющие масла оливы, а пользу его для организма. Этот продукт полезен, потому что:

Полностью усваивается организмом.

Входящие в его состав витамины А, К, D укрепляют гладкую мускулатуру кишечника и кости. Витамин Е помогает справляться с воспалениями, предотвращает старение и развитие онкологических заболеваний. Такими же качествами обладают входящие в состав масла олеиновая и линолевая кислоты.

Этот продукт обладает едва заметным послабляющим эффектом, а потому способствует избавлению от геморроя. Он смягчает боли при гастрите, помогает быстрее лечить язву желудка.

Масло полезно для гипертоников: оно не вызывает образование холестериновых бляшек.

Масло помогает худеть, делает нежной кожу, хорошо укрепляет кости, ногти.

Сегодня в магазинах огромный выбор продукта, которое называют оливковым маслом. Разные названия, производители и цена сбивают с толку непосвященного покупателя, заставляя задуматься о том, какое оливковое масло выбрать.

Изучая органолептические и химические свойства продукта, специалисты разделяют его на несколько категорий. В российских магазинах чаще всего встречаются три основные:

Aceite de Oliva Extra Virgen (Экстра Верджин).

Aceite de Oliva (Верджин).

Aceite de orujo de oliva или масло второго отжима.

Какой марки оливковое масло лучше?

Ответ однозначен: Экстра Верджин.

Extra Virgen – жидкое золото

Способ его производства не изменился с древнеегипетских времен. Оливки моют, давят механическим способом, отстаивают, процеживают. Сок, отжатый таким путем, с древности величают «жидким золотом». Он содержит множество целебных составляющих, которые (при правильном хранении) могут сохраняться от полутора до двух лет. Это даже не масло, а оливковый сок. Продукт отличается нежнейшим вкусом, благоуханием свежих оливок. В зависимости от места производства и сбора плодов, оно может отдавать фруктами, запахом зеленых трав, ореховым ароматом.

Как выбрать оливковое масло правильно? Попробовать его на вкус. Настоящее Extra Virgen всегда немного горчит. Причем, чем «моложе» (свежее) масло, тем эта горчинка более выражена.

На этикетках рядом с надписью Extra Virgen обычно стоит отметка DOP или IGP. Первый знак обозначает, что масло произведено в конкретном месте и не может иметь никаких аналогов. Это самая дорогая разновидность продукта.

IGP тоже указывает на регион. А еще знак указывает, что от копирования защищена не вся технология, а только ее часть.

Aceite de Oliva

Какое оливковое масло для салатов, а какое для жарки? Для заправки салатов подойдут оба. Экстра Верджин придаст пикантную горчинку, обычное больше понравится приверженцам традиционных вкусов.

А вот для жарки подходит только Aceite de Oliva. У него более высокая температура дымообразования, поэтому канцерогены при жарке не образуются.

Aceite de orujo de oliva

Масло второго отжима обладает менее полезными свойствами. Для его производства измельченные оливки, оставшиеся от первого отжима, заливают специальными органическими растворителями и обрабатывают при высоких температурах. Все полезные вещества после такой обработки сохраняются, но в несколько меньшем количестве.

На каком оливковом масле жарить : первого или второго отжима? Для жарки подходят оба масла, но для фритюра лучше выбирать второй отжим. А вот заправлять de orujo не рекомендуется: его пищевая ценность невелика.

Итак, на вопрос «какое самое полезное оливковое масло», есть однозначный ответ. Конечно, это Extra Virgen. Однако, учитывая его цену, в будние дни можно использовать Aceite (для салатов) и Orujo (для жарки).

Как не ошибиться при выборе масла?

Мы уже определились с тем, какой марки оливковое масло лучше.

А как правильно выбрать этот полезный продукт?

Алгоритм выбора может быть таким.

2. Стоит обратить внимание на дату выпуска. Если срок хранения превышает 2 года, покупать не рекомендуется. Масло – не вино, от старости оно утрачивает свои целебные характеристики.

3. Пришла пора рассмотреть цвет продукта (если позволяет цвет бутылки.) Качественное масло оливы может иметь цвет от соломенного до зеленоватого. Серый или выраженный бежевый оттенок говорит о том, что в бутылке, вероятнее всего, фальсификат.

5. Дома можно продолжить проверку. Чтобы убедиться, что масло натуральное, нужно нанести несколько его капель на тыльную сторону ладони. Натуральный продукт быстро согреется, фальсификат останется прохладным.

6. Ставим бутылку с маслом на несколько дней в холодильник. Натуральное масло помутнеет, в нем появятся белые хлопья или осадок. Когда масло согреется, они пропадут.

Где и как лучше хранить оливковое масло?

Наиважнейшее правило: при соприкосновении с воздухом продукт окисляется и утрачивает лечебные качества. Поэтому следует отливать некоторое количество в отдельную посуду, а остальное масло держать в плотно закупоренной бутылке.

Эту бутылку лучше хранить в темноте, при 10-15 градусов Цельсия. При хранении следует учитывать и другие нюансы:

1. Масло нельзя хранить в холодильнике. При переохлаждении жиры сгущаются, образуя белые хлопья. При заморозке, а затем оттаивании масла, оно полностью теряет свои благородные свойства.

2. Хранить продукт рекомендуется в стеклянной бутылке из темного стекла. Можно использовать емкость из качественной нержавейки. Важно помнить: масло хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому хранение его в пластике исключено.

Делаем вывод: нежное и полезное для здоровья масло следует разливать в небольшие стеклянные бутылки и хранить в сухом, прохладном (но не холодном) месте.

Чье масло лучше?

Оливы растут в Азии, Африке, теплых европейских странах. Там же из них делают масло. Какое лучше выбрать? Какой производитель лучше, а чья продукция не стоит внимания покупателей?

Оливковое масло – это микс, состоящий из нескольких сортов оливок.

В Италии произрастает более 40 видов этих деревьев, поэтому у производителей есть возможность составлять множество самых утонченных, с богатым вкусом, «коктейлей».

В Испании культивируют только 15 сортов, поэтому продукция этой страны не столь разнообразна.

В Греции оливы растут в разных регионах. Климат существенно влияет на их вкусовые качества, поэтому греческое масло из разных регионов будет отличаться органолептическими качествами.

Очень редко в продаже можно встретить масло из Туниса. Морской климат и дыхание Сахары придают плодам в этой стране необыкновенно изысканный вкус, поэтому и масло отличается особым ароматом.

Масло какой страны лучше выбрать? Это дело вкуса. Из лучших производителей чаще других специалисты упоминают:

В Греции:

Элиника Экликта Эля. Компания создана специально для стандартизации и упаковки лучших сортов.

Олико. С 1981 года является крупнейшим мировым трейдером. Поставляет масло в Италию, Испанию, Японию, США.

Небольшие семейные компании Кидокинатис, Ксилурис. Добывают масло исключительно вручную.


В Испании:

ACEITE DE LA ALCARRIA из Кастилии.

LUCENA, PRIEGO DE CÓRDOBA и BAENA из Андалусии.

SIURANA и LES GARRIGUES из Кордовы.

Всего на российских рынках представлено более 40 сортов отличного испанского масла из плодов оливы.


В Италии:

Azienda Agricola Giorgio.

Azienda Agricola Oliveto di Contesse Geltrude.

Fattorie Greco srl.


Эти производители неоднократно становились лауреатами самого престижного в Италии конкурса Ercole Olivario.

В Тунисе одной из лучших считается компания AfricanDreamProducts. Их новый продукт Chemlali в мае поступил в российские магазины.

Подсказка хозяйкам

Если вы хотите добавить пикантности к вкусу масла или увеличить его положительное влияние, то можно настоять его на чесноке или пряных травах.

Такая бутылка с веточкой розмарина или не только прекрасно подойдет для заправки салатов, но и станет украшением вашей кухни.

Всеми любимое оливковое масло по праву заслужило свой статус. Оно обладает неповторимым вкусом и массой полезных свойств.

Запутаться при выборе оливкового масла легко, ведь существует множество сортов и производителей. Оно может быть как дешевым с сомнительными качествами, так и дорогим, практически элитным. Поэтому нередко выбор оливкового масла сравнивают с выбором хорошего вина.

Первое с чем нужно определиться, перед тем как выбрать оливковое масло это для каких целей оно будет использовано. Ведь это непросто определенный продукт, а имеет много видов для разного применения.

Чаще всего масло приобретается в качестве заправки для салатов из-за своего неповторимого вкуса.

Может так же применяться и для жарки, запекания или кондитерских изделий, но для готовки во фритюре лучше подойдет обычное растительное (подсолнечное) масло.

Оливковое масло имеет три основных категории определяющих его качество, целевую направленность и цену.

  1. Extra Virgin Olive Oil - это масло высшего качества, из лучших оливок собранных вручную, первого холодного отжима, без применения химических добавок. Кислотность не превышает 0,8 %.
  2. Virgin Olive Oil – это тоже продукт первого отжима, но с кислотностью до 2% и оливки используются разной спелости. Хорошее, среднего качества, но с некоторым допуском примесей и различных сортов оливок.
  3. Pomace Olive Oil – вторичный отжим из жмыха. Не имеет ярко выраженных качеств, которыми должно обладать оливковое масло. При изготовлении может применяться высокая температура и химические растворители. Его можно брать для жарки, запекания и т.д.

Что должно быть на этикетке

Первое, что мы видим при выборе масла - это этикетка продукта. Вот на ней и нужно сосредоточить внимание.

Отлично если есть упоминание, что это оливковое масло холодного отжима, значит в нем сохранены все его полезные и вкусовые качества.

Должны быть указаны импортер и экспортер с телефонами и адресами.

Обратите внимание на дату сбора урожая оливок. Она должна быть того же года, что и производство масла. Если этой даты нет, то такой товар лучше не брать.

Срок годности должен быть при покупке с запасом как минимум два года. Оливковое масло при длительном хранении не становится вредным, но теряет свои вкусовые качества.

Чем моложе масло тем лучше, оно должно быть не старше 18 месяцев от даты бутилирования.

Тара

Свет и воздух губительно влияют на оливковое масло, поэтому упаковано оно должно быть исключительно в темной стеклянной таре. Если речь, конечно, идет о высшей категории.

Pomace Olive Oil может быть и в пластиковой упаковке.

Мифы о масле

Есть миф, что зеленое масло вкуснее и полезнее чем желтое, но это не так, нельзя судить о качестве по цвету. Особенно когда производитель намеренно добавляет натуральные добавки для придания зеленого оттенка.

Сразу стоит отметить, что хорошее оливковое масло не будет стоить дешево. Это продукт затратный в своем изготовлении и качество стоит денег.

Не покупайте если:

  • масло разлито в стране, где оливки не растут;
  • на этикетке указано только место производства или место разлива;
  • впрок.

Правила хранения оливкового масла

Хранить масло нужно исключительно в темном сухом месте, температура 10-15 o С, но не в холодильнике.

44

Диеты и здоровое питание 21.03.2012

Хорошее оливковое масло в сочетании с овощами — вот секрет долголетия жителей Средиземноморья. Ну, и рыбу они не забывают, конечно. Причем основа этой формулы — именно масло. Как правильно выбрать оливковое масло и употреблять его? Сегодня именно об этом и пойдет наш разговор.

Совет 1. Ищите масло с историей .

Традиции — вот что делает просто качественное масло великолепным. В Италии есть семьи, которые занимаются производством этого продукта на протяжении многих поколений. Одна из самых известных — семья Монини, которая владеет оливковыми рощами в солнечной Умбрии.

Глава семейства до сих пор лично отбирает лучшие плоды и тестирует масло перед тем, как оно попадет в бутылки и отправится в магазин. Строгий контроль и безупречный вкус сделали эту семейную марку одной из самых любимых в Европе.

Совет 2. Узнайте о том, как оно сделано .

Многие знают, что для заправки салата лучше всего покупать масло с пометкой extra virgin. Это означает, что оно получено путем первого холодного отжима и все ценные вещества в нем сохранились. А для жарки и запекания лучше подходит рафинированное оливковое масло, у которого выше критичная температура нагрева.

Но есть и еще один нюанс: самое качественное масло производят только механическим путем, без использования химических растворителей.

Совет 3. Изучите упаковку .

Это один из важных пунктов, который поможет нам в том, как правильно выбрать оливковое масло.

Оливковое масло может рафинированным и нерафинированным. Первое подвергается воздействию высоких температур, что снижает его полезность. Поэтому лучшим считается нерафинированное оливковое масло . Оно полезно для нашего здоровья, также подходит для ухода по волосам. Рафинированное оливковое масло походит для жарки и готовки.

Помимо указания на вид отжима там должна быть обозначена кислотность. Это один из важнейших показателей качества оливкого масла. Когда масло Extra Virgin готово, оно должно иметь безупречный вкус, а уровень его кислотности не должен превышать 0, 8%. Кислотность масла virgin не должна превышать 2%, а рафинированного оликовкого масла — 1,5%.

Необходимо помнить, что масло Extra Virgin получают путем прессования плодов без использования химических растворителей, а также без промышленного рафинирования и нагревания. Именно механический холодный отжим оливок позволяет сохранить в масле максимум полезных свойств.

Если не этикетке написано слово микс, то вряд ли там может быть много оливкового масла.
Цвет масла зависит от процесса созревания оливок. Чем темнее масло, значит там более зрелые оливки.

Совет 4. Порадуйте себя разнообразием .

Оливковое масло может невероятно обогатить вкус ваших блюд. Для яркого салата с множеством компонентов выбирайте классическое Extra Virgin. Для лаконичных блюд лучше использовать масло с натуральными добавками — например, перцем, чесноком, базиликом, лимоном.

Даже банальный хлеб можно сделать средиземноморской брускеттой, если подсушить его в тостере, а затем сбрызнуть оливковым маслом Extra Virgin, подсолить украсить парой ломтиков помидоров и кусочками моцареллы. Фантазируйте — а хорошее масло вам в этом поможет.

Совет 5. Помните о пользе .

Хорошее оливковое масло — продукт очень полезный. Вот лишь несколько поводов включать его в рацион.

Итак, польза оливкового масла :

  • Это масло является богатейшим источником антиоксидантов, которые препятствуют старению и помогают бороться с множеством заболеваний.
  • Помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина и повышать количество «хорошего». Это делает оливковое масло эффективным средством профилактики атеросклероза и других сердечных недугов.
  • Способствует долголетию.
  • Улучшает процессы пищеварения, предупреждает болезни желудка и кишечника.
  • Прекрасный источник витаминов. В нем содержатся 4 витамина — E, D, K, A.
  • Походит как взрослым, так и детям.

Совет 6. Используйте его регулярно .

Не забывайте об этом. Для разнообразия вкуса подходите ко всему творчески. Предлагаю почитать мою статью Заправки для салатов с пользой для здоровья .

Совет 7. Посмотрите на цвет масла и упаковку .

Правильно выбрать оливковое масло поможет и просто цвет масла. Зеленоватый цвет указывает на холодный отжим. Упаковка должна быть стеклянная и немного затемненная, потому что оливковое масло боится солнечных лучей. В прозрачных бутылках разрушаются уникальные свойства оливкового масла. Более того. В прозрачной упаковке разрушаются жирорастворимые витамины.

Предлагаю посмотреть более полный видеоматериал . Здесь рассказано о полезных свойствах оливкового масла, как выбрать оливковое масло, даны интересные рецепты.

Вопрос — ответ. Коротко о главном.

Жарить ли на оливковом масле?

Вся польза уйдет при жарке. В дыме, который идет при жарке от масла, образуются канцорогены, вызывающие рак. Это касается не только оливкового, а и любого другого масла. Из полезного вы его превращаете в противоположное. Используйте в салаты.

Сравним оливковое, подсолнечное и сливочное масло.

Пьедестал почета такой:

  1. Оливковое масло.
  2. Подсолнечное масло.
  3. Сливочное масло.

В чем разница оливкового и подсолнечного масла?

В жирных кислотах. Они называются полиненасыщенными. Разница не очень большая. Вы можете руководствоваться вашим вкусом. Но все — таки оливковое масло более полезное.

Как проверить качество оливкового масла?

Самый простой способ — поставить его в холодильник. Если затвердело и помутнело, то значит масло качественное.

Как хранить оливковое масло?

Не обязательно в холодильнике (оно становится там мутным, твердым, но не теряет своих свойств). Храните в темном, немного прохладном месте.

Почему оливковое масло горчит?

Это зависит от сорта оливок и от той местности, где они выращивались. Масло из Туниса более терпкое.

Можно ли использовать в косметологии?

Оливковое масло поможет снять профессионально нанесенный красивый макияж . Всего одна – две капли оливкового масла первого холодного отжима помогут мягко и эффективно снять макияж с глаз без раздражения нежной кожи вокруг глаз. Если применять его регулярно, оливковое масло разглаживает морщины вокруг глаз и смягчает кожу.

Желаю всем здоровья с применением для себя и своей семьи самых полезных рецептов и продуктов.

Смотрите также

44 комментария

    Инна
    15 Фев 2018 в 1:04

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Марк Аарон
    05 Сен 2014 в 12:58

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    SS
    07 Сен 2012 в 6:23

    Ответить

    Елена
    31 Мар 2012 в 10:30

    Ответить

    Наталья
    24 Мар 2012 в 23:22

    Ответить

    Мадина
    24 Мар 2012 в 21:28

    Ответить

    Галина
    24 Мар 2012 в 0:25

    Ответить

    Алла
    23 Мар 2012 в 17:07

    Ответить

    Ирина
    23 Мар 2012 в 16:40

    Ответить

    Александр
    23 Мар 2012 в 15:59

    Ответить


    23 Мар 2012 в 14:18

    Ответить

    mamadoktor
    23 Мар 2012 в 12:53

    Ответить

    Татьяна
    23 Мар 2012 в 11:29

    Ответить

    Natabul
    23 Мар 2012 в 10:50

    Ответить

    Нина
    23 Мар 2012 в 10:38

    Ответить

    Olga Tarasenko
    23 Мар 2012 в 0:41