Пальмовое масло вред для организма или польза. В пищевой промышленности. История происхождения и развития пальмового масла

Красное пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, которая произрастает в Африке. Этот вид масла содержит уникальные фитонутриенты, оказывающие положительное влияние на здоровье человека. В красном пальмовом масле высокое содержание токотриенолов, каротинов, фитостеролов, скваленов и коэнзима Q10. Свыше 700 научных работ подтверждают, что именно токотриенолы и каротины имеют доказанное кардиопротективное и нейропротективное действия.

Токотриенолы (предшественники витамина Е) обладают антиоксидантным эффектом, предупреждая перекисное окисление липидов и защищая ткани от разрушающего действия свободных радикалов. Однако имеется разница антиоксидантных потенциалов токотриенолов и токоферола: токотриенолы в 40–60 раз сильнее токоферола. Считается, что это обусловлено наличием в молекуле токотриенола полиненасыщенной углеводородной цепочки.

Исследования показывают, что красное пальмовое масло помогает сохранять интеллект и когнитивные функции (нейропротективный эффект), уменьшает жесткость артерий и (кардиопротективное действие), поддерживает печень, стимулирует иммунитет и улучшает состояние кожи.

Насыщенный красно-оранжевый цвет пальмового масла обеспечивается натуральным пигментом каротином. Всего существует свыше 600 разновидностей каротиноидов, которые успешно используются как в пищевой промышленности в качестве красителей, так и в производстве косметики. Красное пальмовое масло – натуральный растительный источник особой разновидности каротина, который является эквивалентом ретинола (витамина А). Причем содержание такого каротина настолько высоко, что превышает в 17 раз содержание этого вещества в . Бета-каротины, альфа-каротины действуют так же, как и сам витамин А, но имеют другие биологические эффекты. Ликопины, лютеины и зеаксантины не оказывают эффектов, подобных токоферолу, но тоже имеют особенные свойства. Красное пальмовое масло содержит больше всего каротинов и их производных среди всех растительных продуктов.

Полезные свойства красного пальмового масла

Яркий цвет масла обеспечивается натуральным пигментом.

Нейропротективный эффект

Ряд исследований показал, что токотриенолы помогают мозгу за счет повышения циркуляции крови (а значит, и питания) по основным и коллатеральным артериям. Отмечалось улучшение состояния у пациентов, перенесших инсульты (особенно ишемические), страдающих болезнью Альцгеймера и другими видами деменции.

При назначении небольшого количества красного пальмового масла перорально было установлено, что оно хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и быстро распределяется по всему организму, накапливаясь при этом в мозгу в количестве, достаточном для создания нейропротективного эффекта. В настоящее время в США проводится эксперимент Nutrution, в ходе которого изучается возможности этого вида масла снижать уровни общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и улучшать работу тромбоцитов. Считается, что дислипидемия и гиперкоагуляция приводят к и тромбозам сосудов головного мозга (и не только), что и становится причиной инсультов.

Кардиопротективный эффект

Метаанализ последних двойных слепых плацебо-контролируемых исследований показывает, что токотриенолы имеют хорошее «антихолестериновое» действие. Всего через 4 месяца после начала приема терапевтических доз красного пальмового масла у всех участников исследования отмечалось снижение уровней общего холестерина и ЛПНП («плохой» его фракции) в крови.

Артериальная гипертензия – один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов). Всего через два месяца от начала приема красного пальмового масла у пациентов отмечалось снижение уровня артериального давления.

Повышение жесткости артерий (из-за отложения в их стенках холестерина) повышает риск заболеваний сердца и сосудов как у пациентов группы риска, так и у относительно здоровых людей. По данным эксперимента, через два месяца регулярного приема красного пальмового масла отмечалось повышение эластичности артерий.

Считается доказанным, что риск развития инфаркта, инсульта или любого другого осложнения атеросклероза и находится в обратной зависимости от уровня альфа- и бета-каротинов в крови человека.

Питание кожи

Витамин Е, как натуральный, так и синтетический, широко применяется в производстве косметических средств. Основными положительными эффектами этого витамина являются его антиоксидантный эффект и способность задерживать до 20 % ультрафиолета.

Исследование возможностей токотриенолов ведется лишь последние 15 лет. И большинство всех экспериментов направлено на выяснение механизмов действия этих веществ для защиты кожи от ультрафиолета, старения и действия свободных радикалов.

Оздоровление печени

В одном из университетских медицинских центров в штате Огайо был проведен интересный эксперимент. Всем больным, ожидающим трансплантации печени, было введено в схему поддерживающей терапии красное пальмовое масло в составе препарата TocominSupraBio. Уже через несколько недель состояние этих пациентов значительно улучшилось. В настоящее время ведутся исследования с целью выяснить, как именно красное пальмовое масло и какие дозировки могут считаться оптимальными.

Источник витамина А

В красном пальмовом масле содержится столько витамина А и его предшественников, каротинов, что его можно смело применять для профилактики гиповитаминоза. Витамин А необходим для правильной работы всего организма. Так, например, в условиях дефицита этого витамина у человека резко падает острота зрения, появляются проблемы с кожей, ослабевает иммунитет. Однако переусердствовать тоже нельзя. Избыток витамина А может вызывать как незначительные негативные проявления (тошнота, рвота, зуд), так и опасные для жизни осложнения (отказ печени).

Натуральный краситель

Красное пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности для придания продуктам нужной окраски. Сегодня почти все европейские страны, США и Япония отказываются от синтетических красителей и выбирают натуральные, и это здорово!

Вред красного пальмового масла

Пальмовое масло активно применяется не только для изготовления маргарина и сырков, но и для приготовления фастфуда, например, при жарке картофеля фри. Использование этого вида масла значительно усиливает вкус продукта, что стимулирует потребителя снова и снова покупать такую еду. А фастфуд никогда не считался здоровой пищей, к тому же избыток калорий, который неизбежно сопровождает чипсы и гамбургеры, приводит к ожирению и всем характерным для него осложнениям (сахарный диабет, атеросклероз, ).

Красное пальмовое масло в детском питании

Одни производители, желая продвинуть свой продукт, старательно выискивают недостатки в молочных смесях конкурента. На самом деле помимо всех перечисленных преимуществ пальмового масла у него есть еще один особый эффект. Это масло практически не окисляется, а значит, продукты, в состав которых оно входит, имеют больший срок годности и дольше остаются свежими. Стоит, однако, вспомнить о том, что пальмовое масло стимулирует аппетит, поэтому не стоит давать смеси и другие продукты детского питания малышам с нормальным и избыточным весом, иначе это может привести к ожирению и проблемам с сердцем и суставами. А вот детишкам с дефицитом веса продукты с пальмовым маслом давать можно.


Жизнь современного человека невероятно насыщенна: работа, семья, дети, а еще хочется отдыхать, путешествовать… Все это требует времени и недюжинного здоровья. Отвечая на потребности общества, ученые разрабатывают технологии и продукты, которые соединяют в себе полезные для здоровья свойства и простоту использования. Сегодня подобные продукты будущего могут заметно облегчить нам жизнь. А самое главное - они уже сейчас доступны для большинства из нас.

Одним из таких продуктов стало уникальное красное пальмовое масло Carotino, недавно пришедшее в Россию. Это абсолютно натуральный продукт, снискавший немалую популярность во многих странах мира. Масло Carotinо исследовалось (и получило высокую оценку) во многих всемирно известных научно-исследовательских и клинических институтах. Вот только некоторые из них: всемирно известный Швейцарский Институт Витаминов, Австралийский Фонд Сердца, Международная комиссия по изучению жиров, Малазийский исследовательский институт пальмового масла…

В нашей стране первыми с этим маслом познакомились российские врачи и ученые. После тщательного исследования ими был вынесен вердикфт: продукт действительно уникален и, что немаловажно, - универсален.
Так в чем же состоит секрет такой высокой оценки Carotino?
Все началось с анализа состава масла. Впервые в одном продукте соединились ценнейший комплекс моно - и полиненасыщенных жиров, витамин Е, провитамин каротин, причем сразу в нескольких формах, плюс - коэнзим Q10. Для ученых и врачей подобный список ингредиентов - лучшее доказательство эффективности продукта. А вот что нужно знать об этих компонентах каждому из нас:

  • Сочетание моно- и полиненасыщенных жиров . Баланс жирных кислот - необходимое условие правильного липидного обмена в организме. Если баланс соблюдается, то организм своевременно использует жиры в качестве энергии. Сами полиненасыщенные жирные кислоты обладают выраженным антисклеротическим действием. Они защищают сосуды и предупреждают развитие атеросклероза.
  • Витамин Е . Считается витамином молодости и красоты. Также, как и витамины А и коэнзим Q10, является сильным антиоксидантом. То есть витамин Е защищает клетки и ткани организма от воздействия печально известных свободных радикалов. Это важно для сохранения сильного клеточного иммунитета. Также витамин Е отвечает за молодость и упругость кожи. А еще он помогает нам выдерживать физические и психологические перегрузки.
  • Каротиноиды. Это предшественники витамина А - одного из важнейших жирорастворимых витаминов. Каротиноиды улучшают зрение, укрепляют иммунитет, помогают работе репродуктивной системы. Очень важно получать достаточно каротиноидов и для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Доказано, что они, например, значительно улучшают состояние при гастрите, язвенной болезни.
  • Коэнзим Q10 (убихинон). Это вещество, жизненно необходимое для всех органов и систем организма. Список его полезных эффектов займет не одну страницу. Вот лишь самые важные. Коэнзим Q10 предупреждает и тормозит заболевания сосудистой стенки, клапанов, сердечной мышцы. Снижает уровень холестерина и сахар в крови. Помогает организму использовать запасы жира в качестве энергетического топлива - то есть, помогает избавиться от лишнего веса.Итак, четыре важнейших «элемента жизни» - в одной ложке масла. При этом их концентрация выверена самой природой. Эти вещества не конкурируют, а, наоборот, «помогают» друг другу усвоиться. Добавим сюда и тот факт, что для усвоения витаминов А и Е нет ничего лучше такой вот «масляной» формы. Новая запатентованная технология позволяет сохранить 80% натуральных витаминов без химической обработки и каких-либо добавок. Поэтому Carotino - это продукт на 100% натуральный. Настоящее нерафинированное и недезодорированное масло, сохранившее в себе всю ценность природных компонентов.

Польза красного пальмового масла

Исходя из полезных свойств масла, ученые определили состояния, когда прием этого продукта особенно важен.

  • В первую очередь это проблемы с сердечно-сосудистой системой. Атеросклероз, нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, ишемическаяболезнь сердца и другие кардиологические заболевания.
  • Проблемы со зрением: глаукома, катаракта, близорукость, нарушение цветового восприятия, конъюнктивит, ячмень и другие заболевания, а также работа, связанная с длительным напряжением глаз.
  • Неполадки в работе репродуктивной системы: дисфункция яичников, эрозия шейки матки, предменструальный и климактерический синдром, мастопатия, фиброзно-кистозная болезнь у женщин. А также простатит, доброкачественная гипертрофия простаты у мужчин.
  • Вирусные и бактериальные инфекции, в том числе и у детей. ЛОР - заболевания, как острые, так и хронические. Легочные заболевания курильщиков.
  • Желудочно-кишечные проблемы: язвенная болезнь желудка, язвенный колит, гастрит, полипоз, болезнь крона, холецистит, панкреатит.
  • Кожные и аллергические заболевания: кератоз, акне, фурункулез, псориаз, экзема.
  • Заболевания суставов: подагра, артрозы, артриты.

Получается - не масло, а целая больница! Но даже если Вы и Ваши близкие здоровы, стоит позаботиться о том, чтобы продлить это состояние на максимально долгое время. Carotino обеспечивает организму защиту на клеточном уровне. Входящие в его состав компоненты день за днем оздоравливают и обновляют клетки, а значит - органы и ткани. Поэтому это масло необходимо каждому, кто задумывается о собственном здоровье и здоровье своих близких.

Красного пальмовое масло для похудения

Итак, полезность этого масла сомнению не подлежит. Но наверняка у тех, кто следит за своим весом и ограничивает количество жиров, возникнет вопрос: «Каким образом вписать этот ценный продукт в сбалансированную диету? Ведь масло - это сплошные жиры!»

Проблема решается просто. Подсчитано, что для компенсации суточной потребности организма в антиоксидантах - витаминах А и Е, убихиноне - необходимо ежедневно принимать столовую ложку этого масла. Это достаточная доза для профилактики таких болезней, как диабет, ожирение, гипертония, сердечнососудистые и
кожные заболевания, артириты, заболевания глаз и некоторые формы рака.

Одна столовая ложка - это всего 126 ккал и 14 г жиров. При этом никто не призывает вас именно прибавлять масло Carotino к дневной норме жиров. Вы можете просто заменить часть используемого вами оливково_ го или подсолнечного масла на красное пальмовое. Вкус любимых блюд от этого не только не пострадает, но и приобретет новые оттенки. К тому же красное пальмовое масло не теряет своих свойств при нагревании. Поэтому вы можете смело добавлять его при жарке или запекании. А уж для салатов это масло - просто идеальная заправка. Овощи приобретут пикантный вкус, а само блюдо станет вдвое полезнее.

Не будем забывать о том, что Carotino - это продукт универсальный. И подходит он для всей семьи, от самых маленьких до самых пожилых.

  • Малышам это масло можно вводить в прикорм с шестимесячного возраста. Сначала - по несколько капель. Постепенно порцию увеличивают. К 12 годам оптимально получать ежедневно чайную ложку масла Carotino. Затем это количество можно увеличить до десертной ложки.
    Кстати, совершенно не обязательно «вливать» в свое капризное дитя масло в чистом виде. Добавьте ложечку в скучную утреннюю овсянку - и получится веселая оранжевая кашка (масло-то красное). Капните немного на лаваш, заверните в него кусочки сыра и яблок - будет симпатичный и полезный бутерброд. А главное, чадо даже не заметит, что принимало витамины.
  • Пожилым людям масло Carotino поможет сделать рацион более полноценным. Не секрет, что с определенного возраста человеку приходится отказываться от некоторых групп продуктов. Очень часто, например, ограничивается животная пища - мясо или рыба. Мясо - это ценнейший источник того самого коэнзима Q10, который так необходим организму. Выход - столовая ложка масла в день.
    Рыба, особенно жирные ее сорта,- натуральный источник незаменимых жирных кислот. Нельзя рыбу - принимайте масло Carotino, и организм не почувствует разницы.
    Не будем забывать и о том, что пожилые люди чаще болеют и тяжелее переносят инфекции. Важно постоянно укреплять иммунную систему, усиливать защитные механизмы. «Заодно» укрепляется сердечно-сосудистая система, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Можно сказать, что это масло омолаживает организм изнутри, на клеточном уровне.

Каждый день мы сталкиваемся с неблагоприятным влиянием окружающей среды. Кто-то курит, кто-то живет в экологически неблагоприятном районе, у кого-то работа связана с постоянными стрессами. Организму необходима защита! Масло Carotino не только помогает лечить, но и предупреждает множество неприятных недугов. Поэтому, добавляя его в свой ежедневный рацион, вы делаете солидную инвестицию в собственное здоровье. А также - в здоровье своих детей и родителей.

В мире очень много разновидностей растительных масел. Свое применение находит и пальмовое масло, используемое не только в промышленности и косметологии, но и в питании.

Причем в последнем случае часто можно услышать, что оно представляет собой сплошную вредность для человека.

Что это за масло такое, чем оно вредно и в чем конкретно заключается опасность?

Состав

Пальмовое масло производят из плодов масличной пальмы

Состав, качество и степень полезности существенно отличаются в зависимости от вида продукта.
Производят его из плодов распространенной в тропиках масличной пальмы. К наиболее натуральным относится красное пальмовое масло, вред или польза которого в общем-то сравнимы со свойствами любого растительного масла, производимого методом холодного отжима. Также на рынке представлен рафинированный продукт, который теряет часть свойств во время обработки, и пальмоядровое масло, изготавливаемое из косточек.

Из чего состоит пальмовое масло? Свойства данного продукта определяет его химический состав. По сути, это коктейль из разнообразных жирных кислот, а витаминов и минералов очень мало.

Основными веществами являются следующие:

  • Миристиновая кислота, которая не всасывается кишечником и выходит со стулом из организма, поэтому влияния на здоровье не оказывает;
  • Пальмитолеиновая кислота, благодаря которой осуществляется выработка нервных клеток, снижаются содержание холестерина и артериальное давление;
  • Лауриновая кислота, которая борется с патогенными бактериями и вирусами, улучшает умственную деятельность и увлажняет кожу;
  • Витамин Е, положительно воздействующий на ногти, кожу, волосы, работу щитовидной железы, обладает омолаживающим эффектом;
  • Витамин А, нормализующий обмен веществ, работу иммунной системы, необходим для зрения;
  • Фосфор, важен для работы мозга, регенерации клеток, обмена веществ, оздоравливает кожу, зубы, волосы, кости;
  • Могут присутствовать каприновая, каприловая, арахисовая, стеариновая кислота.

Итак, в составе имеется только два значимых витамина и один микроэлемент. Основную долю занимают жирные кислоты – как насыщенные, так и ненасыщенные. Калорийность продукта очень высокая –100 грамм содержат целых 899 ккал.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе льняного масла. Подробности читайте

Полезно ли пальмовое масло для человека

Пальмовое масло – вред или польза преобладают от его наличия в продуктах питания? Рассмотрим сначала положительные свойства этого вещества. Итак, чем полезно натуральное природное масло? Это мощный антиоксидант, влияющий благотворно на клетки организма. Он защищает от негативного воздействия токсинов, от окисления, что предупреждает преждевременное старение. Ненасыщенные жиры в составе важны для здоровья сердца и сосудов.

Говоря конкретнее, польза для организма выражается в следующем:

  • Улучшение работы мозга, так как жирные ненасыщенные кислоты стимулируют умственную активность;
  • Утоление голода. Высококалорийный продукт быстро насыщает и подавляет аппетит;
  • Очищение организма. Линолевая и олеиновая кислоты снижают уровень холестерина, чем предупреждают болезни сердца и сосудов;
  • Придание сил. За счет триглицеридов клетки насыщаются кислородом, прибавляется энергия, повышается работоспособность и настроение;
  • Решение проблемы с истощением организма. С помощью данного продукта легко набрать вес, так как он высококалорийный;
  • Забота о зрении. Витамин А укрепляет сетчатку глаз, предотвращает отслоение, предупреждает развитие катаракты;
  • Улучшение пищеварения. Усиливается желчеотделение, из-за чего печень эффективно очищается от вредных отложений. В результате органы пищеварительного тракта защищены от развития воспалений.

Больше о пользе пальмового масла вы узнаете из видео:

Чем опасно для организма?

Действительно ли продукт из плодов пальмы приносит вред, или миф можно легко развеять? Какие последствия для здоровья могут быть? Основная проблема кроется в обработке пальмового масла. Для удобства производителей натуральный продукт подвергается так называемой гидрогенизации. Ненасыщенные жирные кислоты, о благотворном влиянии которых на наше здоровье так много было сказано, искусственно обогащаются водородом и превращаются, соответственно, в насыщенные, а агрегатное состояние исходного вещества меняется с жидкого на твердое. И для дальнейшего производства пищевых продуктов используется уже этот, попросту говоря, пальмовый маргарин.

Вредно ли такое пальмовое масло для человека?
К сожалению, ответ однозначный, подтвержденный многочисленными исследованиями и выводами ВОЗ, ведь:

  • Насыщенные жиры негативно воздействуют на стенки сосудов, образовывая на них жировые отложения. Кроме того, повышается уровень холестерина, страдает сердце и вся сосудистая система. В результате может случиться инсульт, инфаркт, развиться гипертония, болезнь Альцгеймера;
  • При регулярном употреблении пищи, приготовленной с применением отвержденного пальмового масла, вред для здоровья человека будет заключаться в накапливании токсинов и шлаков, за счет чего стенки сосудов станут сужаться. В таком состоянии высока угроза образования тромбов, появления варикозного расширения вен;
  • Уже известно, что данный продукт очень калориен;
  • Кроме того, так как гидрогенизированное пальмовое масло получают искусственным путем, некоторые молекулы в составе вещества приобретают неестественные, невозможные в природе свойства, и на выходе получаются печально известные «транс-жиры», не несущие нашему организму никакой пользы, один лишь вред. Употребление в пищу транс-жиров значительно увеличивает риск сбоев в механизме обмена веществ, ведет к засорению сосудов, кишечника, печени. Масса тела постепенно будет увеличиваться, что приведет к ожирению.

Однако насколько вредно пальмовое масло — определяет количество его употребления. При использовании продукта в небольших порциях опасности не возникает.
Существует также масло пальмовое рафинированное дезодорированное – вредно ли оно для организма? По сути, этот тип продукта схож с красным видом. Используется для его изготовления метод горячего прессования, после которого оно теряет вкусовые качества и запах. Никаких дополнительных негативных моментов не возникает, но ценность снижается за счет утраты некоторых полезных веществ.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде рапсового масла. Подробности читайте

Чем вредно в детских смесях?

Для грудничков качественная смесь на искусственном вскармливании играет огромную роль. Для приближения ее состава к натуральному женскому грудному молоку производители используют разнообразные масла, включая изготовленное из плодов пальмы. Вредно ли пальмовое масло в детских смесях? Дискуссии об этом ведутся до сих пор. Опасно ли в детской смеси содержание данного продукта, разберем подробнее.
Для детей благо пальмового масла заключается в наличии в составе витаминов А и Е, а также важной пальмитиновой кислоты. Они укрепляют нервную и мозговую ткани, кости, зубы, улучшают зрение. Также это отличный источник энергии. Чем опасно пальмовое масло в детских смесях? К сожалению, нужные и полезные вещества, содержащиеся в молоке кормящей матери и полученные на пищевом производстве, имеют все же некоторые различия.

Вред для организма ребенка пальмового олеина выражается в высокой вероятности возникновения следующих паталогических процессов:

  • Запоры;
  • Желудочные колики;
  • Пищевая аллергия;
  • Вымывание кальция из организма;
  • Частое срыгивание.

Мнение педиатров о пальмовом масле в детском питании вы узнаете из видео:

А полезно ли детям козье молоко? Подробности читайте

Почему вредно для здоровья женщин?

Для развития плода этот продукт полезен наличием в составе витаминов А и Е и все тех же целебных жирных кислот – разумеется, если вести речь о натуральном продукте, не подвергавшемся обработке. Вредно ли содержание пальмового маргарина в продуктах, употребляемых женщинами при беременности? И здесь все связано с наличием насыщенных жиров. Пальмовое масло в продуктах для будущих мам опасно тем же, чем и для остальных людей. Из-за сложного переваривания продукта увеличивается нагрузка на кишечник. Также негативное воздействие распространяется на сосуды и сердце. Однако основной удар берет на себя организм матери, и на развитие самого плода сильного влияния не оказывается.

Использование продукта

Пальмовое масло среди многих других растительных жиров выделяется доступной ценой. Тем более благодаря его свойствам применение продукта очень обширное. Его используют в пищевой промышленности, косметологии, медицине. Полученные товары в итоге получаются по себестоимости гораздо выгоднее для производителей и дешевле для потребителей.

В пищевой промышленности

Невзирая на данные научных исследований о том, что гидрогенизированное масло пальмы приносит вред в продуктах питания, в 20 веке широко распространилась практика использования этого и аналогичных жиров в пищевом производстве. Это связано со способностью отвержденных растительных жиров продлевать сроки годности продукции.

Сферы применения следующие:

  • Для производства молочных продуктов, таких, как сметана, сыр, йогурт, творог, сгущенное молоко, маргарин, сливочное масло. Точнее, для более дешевых заменителей натуральных молочных продуктов;
  • Для фритюра с целью приготовления чипсов, куриных крылышек, картофеля фри;
  • Для кондитерских изделий, например, печенья, глазури, кексов, конфет, бисквитов, кремов;
  • Для изготовления детского питания.

В шоколаде польза и вред пальмового жира идентичны свойствам в других продуктах: польза – производителю, вред – организму сладкоежки. Не стоит злоупотреблять шоколадом с заменителем . Его состав ненатуральный, поэтому могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, появиться ожирение. Кроме того, он попросту невкусный.

В косметологии

Вред или польза в косметике от продукта из плодов пальмы? Этот ингредиент добавляют в увлажняющие крема и другие косметические средства. Он способствует заживлению трещин и ранок на коже. Также пальмовое масло для кожи является хорошим увлажняющим средством, которое ее отлично питает. Именно поэтому очень часто пальмовое масло в косметологии встречается именно в кремах для увлажнения.
Кроме того, это вещество находит свое применение для волос, поскольку содержание витамина Е благотворно на них воздействует. Пальмовое масло для лица обладает омолаживающим эффектом, питает, смягчает кожу, разглаживает морщины.

Подводим итоги

Так все-таки, какая информация о пальмовом масле является более достоверной, о вреде или пользе продукта? Рекомендовано употреблять в пищу именно красное масло, в котором сохраняется природная польза растительного сырья и отсутствуют искусственные транс-жиры, главное — не злоупотреблять им, и тогда никакого вреда не возникнет. К сожалению, в наших широтах этот продукт в продаже встречается довольно-таки редко.

А при рассуждении на тему, опасно ли пальмовое масло для человека, важно уточнять, что несомненный и доказанный вред здоровью приносят любые искусственно насыщенные жирные кислоты, не только полученные из пресловутой тропической пальмы.

Некоторые недобросовестные производители не указывают на упаковке своих изделий растительные жиры. Чтобы определить их наличие, следует обращать внимание на срок хранения и цену. Кроме того, внимательных покупателей обязательно насторожат формулировки на упаковке: «творожный продукт», «сливочно-растительный спред», «заменитель…» и тому подобные.
Проверить качество купленных продуктов также можно в домашних условиях. Например, сыр должен не липнуть и рассыпаться, натуральное масло быстро тает в ладони и оставляет на поверхности пленку, сметана в холодильнике не загустевает.

Похожие материалы


Пальмовое масло производят на основе плодов пальмы масличной. Существует ещё одна технология приготовления продукта из семян пальмы, которое именуют пальмоядровым маслом. В нашу страну состав пришёл относительно недавно. Сегодня продукт широко применяют в кулинарии для приготовления выпечки, пищевом производстве, косметологии и народной медицине. Многих интересует вопрос касаемо пользы и вреда состава, поговорим обо всём по порядку.

Способы приготовления пальмового масла

В промышленных масштабах для получения масла прибегают к следующим способам переработки сырья:

Пресс - плоды масличной пальмы прессуют, затем проводят термическую обработку при температуре выше 115 градусов. Подобная технология является губительной для большей части витаминов, повышается степень окисления. Это приводит к уменьшению срока годности состава.

Отжим - масло готовят путём холодного отжима, вследствие чего конечный продукт получается насыщенным в плане полезных элементов. Методом первого отжима готовят красное пальмовое масло, которое на сегодняшний день считается наиболее ценным и пригодным к употреблению в пищу. Продукт медленно окисляется, сохраняет жирную консистенцию, хранится в контейнере с инертным газом.

Экстракция - данный метод считается самым опасным, потому что в процессе переработки в состав добавляют растворители жира (зачастую в их роли выступает бензин). За счёт этого продукт уже изначально загрязнён. Далее проводится очистка посредством рафинирования, фильтрования, гидратации и дезодорирования. Подобный ход способствует быстрому отделению масла и исключению посторонних запахов. На выходе получается жидкость без цвета, которую чаще применяют в кулинарии для обжаривания.

Отделение - когда из всего имеющегося сырья отбирают масло и жир, получается технический жидкий состав. Его применяют в машиностроении, косметических и массажных целях. Однако недобросовестные фирмы-изготовители умудряются примешивать техническое масло в продукты питания, подвергая людей риску.

Химический состав и польза элементов

  1. Витамин К - отвечает за костную ткань, препятствует отложению солей в моче, выводит излишки жидкости и борется с отёчностью. Элемент помогает побороть многие недуги, такие как окостенение хрящей, закупорка сосудов, остеопороз, остеохондроз, артрит.
  2. Каротиноиды - необходимы человеку для поднятия всех метаболических процессов, повышения циркуляции крови, обогащения тканей кислородом, клеточной регенерации.
  3. Токоферол - под ним подразумевается витамин E, который профилактирует образование раковых опухолей. Если злокачественное проявление уже имеется, токоферол снижает деление клеток и перекрывает к ним доступ крови.
  4. Ретинол - пресловутый витамин А, необходим людям для поддержания красоты и здоровья волос, ногтевых пластин, кожи. Часто масло добавляют в маски, чтобы подтянуть овал лица и побороть массовое выпадение копны.
  5. Пальмитиновая кислота - элемент составляет половину всего объёма химического состава. Кислота принимает участие в синтезировании гормонов, благодаря чему исключаются любые их скачки. Также фермент считается прекрасным источником энергии.

Кроме перечисленных компонентов пальмовое масло включает витамин В4, стеариновую кислоту, полиненасыщенные кислоты Омега, железо и фосфор, кофермент Q10, триглицерины, бета-каротин, олеиновую кислоту. Все соединения в совокупности очищают кровь, насыщают её кислородом, омолаживают организм.

  1. Вся ценность продукта обуславливается скоплением в составе масла каротиноидов. Они выступают в роли мощнейших антиоксидантов, которые очищают печень от свободных радикалов и раскупоривают кровеносные каналы. Каротиноиды благоприятно воздействуют на кожный покров, подтягивая его и устраняют морщины.
  2. Пальмовое масло считается рекордсменом в плане скопления витамина E. Токоферол стимулирует все обменные процессы и является незаменимым элементом для мужского организма. Он повышает потенцию и подвижность сперматозоидов, корректирует либидо.
  3. Входящие в состав продукта триглицерины перевариваются практически молниеносно. При попадании в печень ферменты повышают энергию, не затрагивая циркуляцию крови. Масло крайне ценится людьми, которые не переваривают жиры иного происхождения, сидят на диетах или занимаются атлетикой.
  4. Линолевая, олеиновая и другие ненасыщенные жирные кислоты снижают холестерин и не позволяют ему формироваться в виде бляшек. Это качество очень ценится диабетиками и теми, у кого диагностировано ожирение. Кислоты снижают вероятность проявления атеросклероза, укрепляют мышцы и заполняют микропустоты в костной ткани.
  5. Ретинол, или витамин А, отвечает за зрение. Он укрепляет мышцы, смазывает глазное яблоко, принимает активное участие в выработке пигмента сетчатки. Людям, много времени проводящим за ПК или рулём, полезно принимать пальмовое масло.
  6. Бета-каротин защищает кожный покров от действия ультрафиолета, мороза, ветра. Элемент поддерживает водный баланс, разглаживает мелкие заломы, выравнивает рельеф эпидермиса, избавляет лицо от земляного оттенка.
  7. Пальмовое масло благоприятно воздействует на кожу в борьбе с апельсиновой коркой. При попадании в поры продукт расщепляет жировые соединения, уменьшая целлюлит и растяжки (стрии). Поэтому составом часто мажут живот после родов.
  8. Неоценимую пользу масло пальмы приносит шевелюре. Если смешать его с кокосовым, оливковым или репейным маслом, вы получите полноценную маску для волос. Средство защитит копну от пересушивания в летний период, сделает локоны шелковистыми. Достаточно добавлять понемногу чистого масла в привычные ухаживающие средства для волос, чтобы провести профилактику.

Применение пальмового масла

  1. Пальмовое масло считается самым распространённым вариантом растительного жира. Широкое применение обуславливается дешевизной и доступностью продукта. При этом состав устойчив к окислительным процессам и может храниться длительный срок.
  2. Масло нашло применение в пищевом производстве. На его основе готовят бисквиты, вафли, кремы, торты и пирожные. Также на составе обжаривают уже готовые полуфабрикаты, которые остаётся только разогреть.
  3. Состав добавляют в плавленые сырки, сгущёнку, творожные лакомства и непосредственно сам творог, комбинированное масло. Продуктом из пальмы заменяют жиры молочного происхождения.
  4. Если говорить обобщённо, проще перечислить товары, в состав которых не входит этот ингредиент. Использование масла пальмы не ограничивается на пищевом производстве.
  5. Из продукта изготавливают свечи, мыло, различные ухаживающие средства для тела, волос и ногтей. Лечащие врачи назначают приём масла внутрь при куриной слепоте, глаукоме, блефарите, конъюнктивите, недугах сосудистой системы и сердца.

Многочисленные споры и исследования доказали, что в рационе человека с неокрепшим организмом пальмового масла содержаться не должно. Для малышей экзотический состав несёт серьёзный вред и может привести к следующим недугам:

  • запоры (вплоть до хронических);
  • частое срыгивание;
  • колики;
  • нехватка кальция в организме.

Если вы кормите ребёнка детскими смесями, внимательно изучайте состав. В продукте ни в коем случае не должно присутствовать масла пальмы. Недобросовестные изготовители включают этот жир в питание, чтобы снизить стоимость смеси.

Пальмовое масло вызывает привыкание, нередко оно ведёт к нарушению психического фона малыша. Организм маленького человечка ещё не готов к нагрузкам такого типа.

Вред пальмового масла

Пальмовое масло, в отличие от других продуктов такого типа, имеет самое большое количество противопоказаний и рекомендаций к употреблению. Если имеются запреты, исключите состав из своего рациона полностью. Масло относится к продуктам, которые ни в каком виде нельзя использовать ежедневно.

В противном случае вы рискуете столкнуться с образованием таких патологий, как:

  • поражение, закупорка сосудов и других кровеносных каналов;
  • повышение уровня опасного холестерина в крови;
  • ожирение, тромбофлебит, варикозное расширение вен, атеросклероз;
  • снижение физической выносливости и умственной активности;
  • подавленная иммунная система, неспособность противостоять элементарному сквозняку;
  • сбои в обменных липидных процессах;
  • сахарный диабет (обострение или новообразование);
  • Альцгеймер (усиление симптомов);
  • ожирение и общий набор массы тела;
  • зависимость от употребления масла пальмы;
  • онкологические недуги (быстро прогрессирующие);
  • патологии сердечной мышцы, сосудистой системы.

Пальмовое масло даже в малых дозах противопоказано в следующих случаях:

  • нарушение метаболических процессов организма;
  • хронические заболевания сосудов и сердца;
  • повышенный холестерин в крови;
  • период лактации;
  • беременность.

Что касается диетологии, специалисты не рекомендуют вводить пальмовое масло в рацион людей, которые следят за собственным весом или стремятся похудеть. Такой дешёвый жир не принесёт желаемого результата. Если говорить о народной медицине и косметических целях, вред от использования масла пальмы сводится к минимуму.

Как снизить вредное влияние масла на организм

Состав не включает токсичных соединений, которые после употребления приведут к сиюминутному отравлению. Чтобы снизить риск, придерживайтесь следующих правил.

  1. Сократите потребление сдобных изделий, вафель, бисквитов, мороженого. В данных продуктах сосредоточено приличное количество масла пальмы.
  2. Перед покупкой чего-либо изучите графу «Состав». Если присутствует приписка в виде расплывчатого словосочетания «растительный жир», значит, производитель отошёл от стандартов.
  3. Добросовестный изготовитель всегда указывает на этикетке, что в продукции содержится масло пальмы рафинированное.
  4. Приобретайте товары, которые производятся в соответствии с ГОСТом. Откажитесь от покупки, если продукт сделан по техническому регламенту самого производителя.
  5. Если на этикетке выбранного товара указано содержание пальмового масла, при этом срок годности зашкаливает, состав включает много растительного жира.

Любители пальмового масла утверждают, что вред продукта на человеческий организм преувеличен. С одной стороны, это истина. Если дозировать количество поглощённого состава, вы получите лишь пользу.

Видео: пальмовое масло в питании

Не всегда проблемы со здоровьем нужно решать с помощью лекарств. Высокая вероятность, что недомогание вызвано нехваткой определенных веществ. Восполнить дефицит помогают не только синтетические препараты. Например, насытить организм витаминами можно, используя красное пальмовое масло. Оно богато элементами, которые оказывают антиоксидантное и общеукрепляющее воздействие. Данный продукт имеет природное происхождение и однозначно заслуживает внимания потребителей.

Из плодов Африканской масличной пальмы (Элейс гвинейский) изготавливают масло. Использование красной мякоти определяет цвет продукта. Красно-оранжевое масло имеет слабовыраженный запах. Вкус – нейтральный. Если хранить емкость с жидкостью при температуре ниже +16С°, она может густеть. При этом утрачивается прозрачность. Такие изменения совершенно не влияют на качество. При нагревании первозданный вид возвращается.

Польза Red Palm oil объясняется его составом:

  • высокое содержание витаминов А и Е;
  • присутствие в значительном количестве кофермента Q 10;
  • существенная концентрация ненасыщенных кислот;
  • много каротинов, а также их производных.

Полезные свойства продукта

Употребление масла плодов элейса гвинейского приносит определенную пользу. Воздействие данного продукта разностороннее:

  • предупреждение преждевременного старения;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • оздоровление кожного покрова;
  • лечение хронических заболеваний;
  • улучшение циркуляции крови;
  • ранозаживляющий эффект;
  • поддержание эластичности стенок сосудов;
  • сохранение когнитивных функций;
  • уменьшение риска развития атеросклероза;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • препятствие образованию тромбов;
  • защита клеток от повреждений в процессе окислительных реакций;
  • понижение артериального давления (актуально при гипертонии);
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • стимуляция выработки печеночных ферментов;
  • насыщение клеток крови кислородом (повышает гемоглобин);
  • активация защитных сил организма;
  • восстановление зрительной функции;
  • повышение аппетита;
  • сохранение высокого уровня интеллекта.

В некоторых случаях показано красное пальмовое масло для внутреннего применения. Речь идет о терапевтических дозах. Вещество отлично всасывается в желудочно-кишечном тракте. Затем происходит распределение по всему организму.

Отзывы врачей подтверждают, что продукт помогает восстановиться после тяжелых болезней. Это отличное средство для профилактики тромбофлебита, атеросклероза, анемии, снижения иммунитета, ухудшения зрения.

Применение красного пальмового масла – способ облегчить проявления диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, поддержать работу печени. Кроме того, умеренное количество продукта, ежедневно принятое внутрь, значительно снижает риск онкологии. Подходит данный вид масла и для борьбы с преждевременными возрастными изменениями. Многие медики не только не против использования масла элейса гвинейского, а даже настоятельно советуют своим пациентам прием определенных доз.

Применение в промышленности

Кроме того, что Red Palm oil допускается употреблять в чистом виде, оно подходит для применения в кулинарии. Если говорить о промышленных масштабах, его используют как ингредиент для изготовления маргаринов и других кондитерских жиров. Таким способом производители добиваются эффекта отвердения.

Другая причина востребованности такого масла – яркий цвет. Это позволяет использовать его в качестве натурального красителя. А еще данный ингредиент продлевает срок годности продовольственных товаров.

Пальмовое масло встречается в составе многих магазинных продуктов:

  • вафли;
  • бисквитные рулеты и торты;
  • плавленые сыры;
  • сгущенное молоко;
  • десерты из творога;
  • детское питание.

Если соблюдать меру, продукты данной категории определенно полезны. Однако злоупотребление жирами даже растительного происхождения может быть потенциально опасным. Так, в каких случаях вместо пользы ожидать вредного воздействия?

Потенциальный вред

Для обжарки полуфабрикатов в подавляющем большинстве также используют данный вид масла. Все дело в том, что оно меняет вкусовые качества в лучшую сторону. Этим же объясняется приготовление фастфуда на пальмовом масле. Съедение такой пищи провоцирует желание кушать ее повторно.

Но именно такой способ употребления натурального вещества может быть вредным для внутренних органов. Продукты быстрого приготовления не относятся к здоровому питанию. В развитых странах большое количество людей страдает от ожирения и других нарушений в организме из-за неумеренного поедания фастфуда. Красное пальмовое масло – один из виновников подобного пристрастия.

Предостережения

Как показывает практика, чрезмерное употребление масла африканской пальмы способно вызывать ряд осложнений:

  • накопление шлаков в организме;
  • заболевания сердца и сосудистой системы;
  • проблемы с дефекацией;
  • нарушение процесса усвоения питательных веществ.

Доказано, что продукт масличной пальмы канцерогенный. Если не контролировать количество его поступления в организм, возрастает риск рака.

По большому счету потенциальный вред намного меньше ожидаемой пользы. Но чтобы исключить возможность неблагоприятного воздействия следует соблюдать осторожность. Человек должен быть уверен в качестве потребляемого продукта. Некоторые недобросовестные производители используют техническое масло вместо натурального жира плодов пальмы.