Пищевой глицерин или Е422: влияние на организм человека, разбор наличия или отсутствия вреда. Влияние на здоровье организма человека: польза и вред. Воздействие добавки Е422 на организм человека

Каждый из нас знает, что такое глицерин. Однако мало кто может предположить, что эта бесцветная густая жидкость со сладковатым привкусом довольно широко используется в пищевой промышленности. Товары, в которых она содержится, имеют маркировку Е422.

Сегодня глицерин как пищевая добавка официально разрешен во многих странах мира. Однако это химическое вещество, получаемое путем обмыливания либо гидролиза жиров как животного, так и растительного происхождения, совсем не так безопасна, как кажется на первый взгляд.

Польза и область применения Е422

Впервые глицерин был синтезирован в конце 18 века, однако долгое время практического применения этому веществу не находилось. Впоследствии его стали использовать в фармакологии и химической промышленности, при производстве взрывчатых веществ и бумаги.

С середины прошлого века глицерин очень часто добавляют во всевозможные косметические средства, считая, что это вещество весьма благотворно влияет на кожные покровы. Однако последние научные исследования показали, что глицерин не только смягчает, но и сильно пересушивает эпидермис . Поэтому мыло и кремы с глицерином подходят далеко не всем.

Примерно с середины 80-х годов область применения глицерина, который к тому времени уже стал известен как пищевая добавка Е422, существенно расширилась. Все дело в том, сто были открыты стабилизирующие свойства этого вещества, которое, ко всему прочему, способно придавать особую густоту различными продуктам питания . Поэтому неудивительно, что в наши дни Е422 можно встретить во многих конфетах и кондитерских изделиях, при производстве которых используются различные кремы. Добавляют глицерин как в алкогольные, так и в безалкогольные напитки, в которые по различным причинам нельзя использовать обычный сахар.

Способность пищевой добавки Е422 легко растворяться в других веществах высоко оценили не только представители пищевой индустрии, но и фармакологи. Именно глицерин в наши дни является наиболее безопасным средством для быстрого и эффективного снижения внутричерепного давления. Однако у пищевой добавки Е422 очень много побочных эффектов, которые могут стоить человеку не только здоровья, но и жизни.

Чем вреден глицерин?

Данное вещество, словно губка, вытягивает воду из любых тканей. Поэтому у людей, которые страдают заболеваниями почек, пищевая добавка Е422 может спровоцировать обострение недуга. Кроме этого, глицерин весьма негативно влияет на процессы кровообращения в организме и состояние сосудов .

Максимально допустимая доза этого вещества, несмотря на его опасность, не определена. Все дело в том, что это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Кого-то несколько капель глицерина, содержащихся в шоколадном батончике, могут привести на больничную койку, а для других и столовая ложка вещества окажется совершенно безопасной. Тем не менее, не стоит экспериментировать, так как эффект от употребления продуктов с глицерином может быть весьма неожиданным и малоприятным.

О свойствах глицерина хорошо известно большинству людей: без него не обходится крем для рук с защитным или питательным эффектом, в быту он активно применяется для очистки кожаных изделий и не только. Его даже применяют в нетрадиционной медицине для лечения кашля. Однако его безопасность приема внутрь остается под вопросом, поэтому к добавке Е 422 настрой у потребителей скептический. Какое воздействие на организм она оказывает?

Пищевая добавка Е 422: общие характеристики

Глицерин или глицерол, получивший метку «Е 422» при внесении в число пищевых добавок, представляет собой очень вязкую прозрачную жидкость со сладким вкусом. Основу составляет 3-хатомный спирт, который хорошо смешивается с водой. Изначально глицерин называли «сладким маслом», поскольку он был побочным продуктом, полученным при взаимодействии нескольких веществ с оливковым маслом. В современной промышленности для его производства используется механизм омыления жиров. При этом интересно, что глицерин намного более калорийный, чем сахар, но по степени сладости сильно уступает ему.

Пищевая добавка Е 422 относится к категории стабилизаторов и загустителей. Она необходима для придания вязкости составу, улучшения пластичности смеси.

Важно отличать пищевой глицерин (тот самый, с кодом «Е 422») и технический, а также фармацевтический. Последний можно найти в аптеках: он продается в небольших стеклянных емкостях и ориентирован на наружное применение, поскольку имеет большое количество «левых» примесей. В пищевом же содержание основного вещества (чистого) должно составлять 99,7%.

Без добавки Е 422 трудно обойтись, если заниматься производством кондитерских изделий, особенно конфет с мягкой начинкой (из популярных товаров больше всего глицерина в «Баунти», «Птичьем молоке»), ирисок, зефира, мармелада. Его вводят в торты и пирожные, шоколад (чтобы защитить от появления белого налета), а также в:

  • джемы, варенье;
  • молочные продукты;
  • жевательные резинки;
  • печенье;
  • сухофрукты (используется для создания защитного слоя);
  • ликеры.

Некоторые производители даже добавляют глицерин в тесто для хлебобулочных изделий, чтобы повысить их мягкость, срок хранения, а также в макароны, чтобы они не слипались (это уже говорит о низком качестве последних, т.к. изделия из муки твердых сортов априори не превращаются в единую массу при варке). И, безусловно, глицерин (не пищевой) можно увидеть в составе слабительных, сиропах от кашля и даже в продуктах для ухода за полостью рта.

Какой вред добавка Е 422 представляет для организма человека?

Важными плюсами пищевого глицерина являются отсутствие канцерогенности и мутагенности, а также токсичных свойств. Однако при этом он далеко не абсолютно безопасен. Во-первых, у него существуют достаточно выраженные слабительные качества, поэтому употреблять продукты с его содержанием в большом количестве не стоит. Вы рискуете получить расстройство кишечника, нарушение его всасывающих функций и общие проблемы с пищеварительным процессом. Особенно это касается кондитерских изделий, поскольку они преимущественно содержат немало жиров, которые тоже усиливают раздражающий эффект на стенки кишечника.

Во-вторых, вред добавки Е 422 заключается в вытягивании воды из организма, поэтому противопоказан при наличии заболеваний сердца и сосудов, мочевыделительной системы. Избыточное его употребление провоцирует обезвоживание.

На территории России и еще в ряде зарубежных стран пищевая добавка Е 422 не считается особо опасной, поэтому разрешена к применению в продуктах питания. Она допускается в рационе беременных и детей. Однако врачи советуют не злоупотреблять этим веществом и стараться выбирать хотя бы кондитерские и изделия без него.


Глицерин – это совершенно бесцветная, сладкая и очень вязкая жидкость, которая быстро растворяется в воде. Этот химический элемент производится путём гидролиза животных и растительных жиров. Глицерол разрешено использовать в пищевой промышленности, эта пищевая добавка имеет маркировку Е422. Добавляют компонент в пищевые продукты для придания им густоты. Люди, которые переживают о своём здоровье, часто задумываются, а какой вред e422 и есть ли этот вред вообще.

Сферы применения

Высокоочищенный глицерин нашёл применение во многих сферах производства. Его используют при производстве некоторых лекарственных препаратов, косметики и пищевых продуктов. Основные сферы применения глицерола можно выделить так:

  • Пищевая добавка е422 широко распространена при производстве кондитерских изделий. Это могут быть мягкие шоколадные батончики, желейные конфеты, зефирки и газированные напитки.
  • Добавляют глицерин в моющие средства, мыло, шампунь и увлажняющий гель.
  • Применяется при производстве разных медикаментов и даже используется при проведении некоторых хирургических операций.
  • Незаменимо это вещество при производстве бумаги и картона.
  • Добавляют глицерин для придания густоты некоторым видам клея.
  • При производстве хлебобулочных изделий и сдобы. Благодаря этой пищевой добавке продукция долго не черствеет.
  • При производстве многих спиртных напитков. Данная пищевая добавка придаёт алкоголю приятный вкус и аромат.
  • Применяется в качестве слабительного средства.
  • Глицерол широко применяется в криобиологии.

В глицерине хорошо растворяются иные вещества, благодаря этому свойству продукция получается однородной и пышной. Очень часто глицерол можно обнаружить в составе вкусных тортиков и пирожных.

В целом глицерин считается безвредным, он может быть опасным только для людей, которые страдают тяжёлыми заболеваниями почек, сердца и сосудов. Но и в этом случае в малом количестве он вреда не несёт.

Пищевая добавка

Пищевой глицерин – это высокоочищенное вещество, которое применяется в пищевой промышленности под маркировкой Е422. При помощи этой пищевой добавки удаётся выполнить такие технологические функции:

  • Удержать влагу в хлебобулочных и сдобных изделиях. Добавку Е422 перемешивают с агаровым сиропом, это предотвращает затвердение зефира, мармелада и прочих подобных продуктов. Добавляется дистиллированный глицерол и в тесто для сдобной выпечки, чтобы придать готовым изделиям пышность.
  • С помощью этого химического вещества заметно облегчается внесение разных ингредиентов в воскожировые смеси. Это свойство просто незаменимо при приготовлении различных драже.
  • Глицерин является эмульгатором и загустителем в различных батончиках типа Баунти и какао составах. Благодаря добавке Е422 какао-масса более равномерно заполняет формы.
  • Добавляют Е422 в разное растительное сырье – чай, кофе и имбирь. Это необходимо для однородности продукта и защиты его от расслоения.
  • Глицерином обрабатывают сухофрукты. В этом случае пищевая добавка используется для создания на поверхности продукции защитной плёнки. Такая плёночка защищает продукт от высыхания и поражения патогенными бактериями.
  • Глицерол может выступать наполнителем в домашнем сыре и жевательной резинке.

Применяется пищевая добавка Е422 для производства различных алкогольных напитков. Дистиллированный глицерин улучшает вкусовые качества и придаёт им особую мягкость.

Недобросовестные компании-производители могут добавлять очищенный глицерин в низкосортную водку. В этом случае она приобретает приятный вкус, а при охлаждении появляется лёгкая вязкость, что присуще элитным сортам водки.

Вреден ли глицерин

Глицерин в пищевых продуктах не является токсическим веществом, он не оказывает канцерогенного, мутагенного и иного негативного влияния на человеческий организм. Эта пищевая добавка является особым продуктом жизнедеятельности организма и совершенно не опасна для людей.

В пищеварительных органах глицерин образуется при расщеплении жиров, которые поступают вместе с пищей, потом снова всасывается и преобразуется в жиры. В малых количествах глицерин полезен для здоровья человека, он оказывает положительное воздействие на оболочки и стеночки всех внутренних органов.

Продукцию, в которой есть глицерол, можно потреблять всем группам населения, включая маленьких детей, кормящих и беременных женщин, а также аллергиков. Но, несмотря на безопасность пищевой добавки Е422, злоупотреблять такими продуктами не следует.

Очищенный глицерин способствует понижению давления, это свойство особенно актуально при заболеваниях, которые характеризуются повышением внутричерепного давления.

Используется глицерол и в косметологии, его добавляют в различные моющие средства. Особой популярностью пользуется глицериновое мыло, которое по утверждению производителей должно увлажнять кожу. Однако в некоторых случаях глицерол, наоборот, приводит к сильной сухости кожных покровов.

Пищевая добавка Е422 оказывает выраженное слабительное действие. Поэтому при злоупотреблении продуктами с высоким содержанием глицерина может быть диарея.

Противопоказания

Глицерин – это очень гигроскопичное вещество, которое способно вытягивать воду с любых тканей. Людям, которые страдают тяжёлыми патологиями почек, сердца и сосудов, желательно не употреблять продукцию с добавкой Е422. Кроме того, стоит учитывать, что чрезмерное потребление глицерина может привести к обезвоживанию.

То, что глицерин часто есть в продуктах питания, уже мало кого удивляет. Это вещество не оказывает негативного влияния на организм, попадая в него в малых дозах.

  • Добавка Е422 считается самой безопасной из всех добавок. Данное вещество входит в состав всех жиров. Наибольшее количество содержится в крови.
  • Попав в организм человека, глицерол очень быстро преобразовывается в жиры.
  • Побочки от потребления пищевой добавки Е422 отсутствуют. Эта добавка разрешена во многих странах мира и допустимая суточная дозировка не оговаривается.
  • Глицерин способствует выводу жидкости из организма, поэтому продукты с е422 нужно ограничить людям, у которых есть заболевания почек.
  • Глицерол хорошо помогает от кашля, но его предварительно смешивают с лимонным соком и мёдом.

Приобретая глицерин в аптечной сети, нужно обращать внимание на его состав. Если в составе есть железо или хлорид, то этот продукт предназначен исключительно для наружного применения.

В составе многих продуктов можно увидеть пищевую добавку Е422. Эта добавка является глицерином и не несёт никакой опасности в малых дозах. С осторожностью следует относиться к глицеролу людям, которые имеют тяжкие заболевания почек, сосудов и сердца.

Глицерин - всем известное вещество, используемое в косметологии и домашнем хозяйстве. Кроме того, это безопасная пищевая добавка с индексом E422. Вещество представляет собой бесцветную, прозрачную, вязкую жидкость, со сладким вкусом, хорошо растворимую в воде и органических соединениях.

Впервые глицерин был получен в 1779 году в результате химической реакции омыления жиров гидроксидами. В настоящее время глицерин получают нагревом разбавленных водой жиров. В результате реакции смесь распадается на кислоты и глицерин. Ученым также известен способ получения синтетического глицерина - химическая реакция нагрева хлорированного пропилена.

Для получения дистиллированного пищевого глицерина полученное сырье перегоняют с паром. Именно такой глицерин используется в качестве пищевой добавки и входит в состав лекарственных препаратов.

Применение глицерина, как добавки, в пищевой промышленности

  • В кондитерском и хлебобулочном производстве пищевая добавка E422 используется как влагоудерживающий агент. Вещество предотвращает затвердевание и высыхание продуктов, придает им пышность.
  • При изготовлении шоколада и шоколадных батончиков E422 играет роль эмульгатора и загустителя. Глицерин способствует равномерности заполнения кондитерского изделия, обеспечивает однородность, заменяет некоторые жиры.
  • Добавляется в состав экстрактов различных напитков (в том числе чая и кофе) для придания им насыщенности и специфического вкуса.
  • В производстве макаронных изделий глицерин предотвращает клейкость продукта, придает стойкость к развариванию.
  • Применяется для увеличения срока годности сухофруктов.

Другие сферы применения пищевого глицерина

В косметологии используется аптечный глицерин. Вещество добавляется в состав мыла, кремов, лосьонов и масок. Глицерин смягчает кожу, повышает ее тонус и упругость, предотвращает сухость.

В фармацевтике вещество входит в состав препаратов для лечения заболеваний кожи и смягчения последствий укусов насекомых. Глицерин является хорошим антисептиком, способствует снятию термических воспалений и лечению ожогов, помогает заживлению ран.

Воздействие добавки Е422 на организм человека

Вещество разрешено к применению в производстве продуктов питания во всех странах, и ограничений на суточную дозировку не установлено. Вещество безопасно и входит в состав крови человека. Употребление вещества не имеет побочных эффектов.

Одно из свойств пищевого глицерина - способность выводить из организма жидкость. Поэтому людям, страдающим заболеваниями почек, сердца и сосудов следует употреблять пищевую добавку E422 с осторожностью.

В 1779 году выдающийся шведский ученый Карл Вильгельм Шееле, открывший многие органические и неорганические вещества, в числе которых всеми известная марганцовка, сероводород и хлор, экспериментируя с оливковым маслом, получил вязковатое вещество, сладкое на вкус – это и был глицерин.

Шееле дал ему название «сладкое масло», а современное название этому дал другой ученый – французский химик Шеврель в 1813 году.

Глицерин (глицерол) – трехатомный спирт, очень гигроскопичен, нетоксичен. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость почти без запаха, сладкую на вкус, хорошо смешиваемую с водой.

Химическое название – пропан-1,2,3-триол.

Химическая формула – C3H5(OH)3.

В основном глицерол получают в результате омыления жиров. Источник – триглицериды карбоновых кислот в природном масле и жире. Синтетические методы получения используют пропилен как исходное вещество. Есть еще много других способов, но они не так распространены.

В сравнении с сахаром калорийность этого вещества в полтора раза выше, а на вкус сладость ниже на 40%.

Кроме пищевого существуют другие типы: технический, фармацевтический, динамитный. Различия – в чистоте производства, наличии примесей и в процентном содержании чистого вещества.

Важно: аптечный глицерин (в бутылочках) можно принимать в пищу, только если на нем есть надпись «для внутреннего применения». Обычно в аптеке он продается для наружного применения. Процентное содержание чистого вещества в пищевом глицерине должно быть не менее 99.7%, а также в нем недопустимо присутствие хлорида, железа и мышьяка.

Использование Е422 в продуктах питания

Глицерол активно используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, подсластителя, стабилизатора. Его очень часто добавляют в начинки, глазурь при изготовлении кондитерских изделий для увеличения вязкости, пластичности. Е422 в тортах и пирожных – обычное дело.

Этот компонент создает мягкую структуру в конфетах . Вспомните «Баунти» – там его очень много. В качестве влагоудерживающего агента он входит в состав таких кондитерских изделий, как «Птичье молоко», зефир, пастила, мармелад, ирис.

Е422 в составе шоколада предохраняет его от образования белого налета.

Алкогольным напиткам, ликерам этот коммпонент придает мягкость. Применяя его при производстве хлеба и другой выпечки, производитель увеличивает срок годности своих продуктов, кроме этого, хлеб становится более пышным и румяным, а макароны не липнут при варке.

Глицерол используется в жевательных резинках, в составе наполнителей для печений, им покрывают сухофрукты, добавляют в джемы, молочные продукты, мармелад, варенье.

Также его применяют для сохранения вязкости, удлинения сроков хранения и улучшения вида. Этот эмульгатор прекрасно соединяет несмешиваемые ингредиенты.

Кроме того, глицерин широко используется в фармакологии и косметике, его можно встретить в сиропах от кашля, спреях от ангины, слабительных свечах, зубной пасте, средствах для полоскания полости рта.

Стоит сказать об еще одном применении этой добавки, которое появилось совсем недавно – ее используют как основной компонент жидкости для электронных сигарет.

Влияние на организм человека

Эта добавка к продуктам не токсична, она не имеет никаких канцерогенных, мутагенных или других вредных воздействий на организм. Являясь естественным продуктом жизнедеятельности организма, этот трехатомный спирт не опасен для человека.

В органах пищеварения он появляется при расщеплении жиров, поступивших с пищей, затем легко всасывается в организм и снова преобразовывается в жиры. Глицерол в небольших дозировках оказывает положительное действие на слизистые оболочки, стенки внутренних органов.

Важно: вещество Е422 оказывает слабительное действие, поэтому не следует принимать продукты с его содержанием в большом количестве.

Положительное влияние этого соединения на организм используется в медицине для снижения внутричерепного давления.

Пользование мылом с глицерином увлажняет кожу рук, но у некоторых людей от применения такого мыла происходит противоположная реакция – сухость кожи. Поэтому до сих пор ведутся споры о применении этого вещества в косметологической практике.

Противопоказания

Глицерин, являясь очень гигроскопичным, буквально вытягивает воду из организма, поэтому не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы.

Важно: повышенное употребление этого загустителя может вызвать обезвоживание.

Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что, увидев в составе Е422, не бойтесь – этот компонент безвреден и не оказывает токсичного воздействия на организм человека, более того, в небольших количествах его применение может оказать положительное влияние.

Однако не стоит употреблять продукты с Е422 в большом количестве, чтобы избежать обезвоживания организма.