Подготовка дубовой щепы для кальвадоса. Делаем домашний коньяк. Вымачивание и вываривание

Для того, чтобы самогонка по вкусу и аромату стала походить на более благородные коньяк или виски, следует разобраться, как и из чего на дому готовится дубовая щепа для самогона своими руками. Это самый важный компонент, который позволяет передать алкоголю определенный объем дубильных веществ, за счет чего напиток обретает характерный янтарный цвет и терпкий вкус. Не все знают, что для подготовки продукта требуется правильно подбирать сырье, а также знать степень прожарки. От этого будет завесить крепость конечного результата.

Ищем подходящее дерево

При выборе дуба следует учитывать, что его место произрастания отражается на вкусе алкогольного напитка, несмотря на то, для каких целей применяется дубовая щепа - коньяка, водки или виски. Вкусовые качества одного и того же алкоголя будут различаться, если продукт настаивать на одной породе дуба, но растущей в разных регионах.

Значение имеет даже произрастание дерева - для России хорошо подходит крымский, краснодарский и кавказский лес

Дегустаторы среди всех вариаций выделяют дуб, произрастающий на территории Франции. Понятно, что далеко не у всех есть возможность получить ветку настоящего французского дерева, так что больше уделим внимания отечественной флоре. Подходят по концентрации деревья из таких регионов:

  • Хадыженский;
  • Апшеронском;
  • Афипском.

Также следует отметить, что более ценные древесные породы растут в Республике Крым, Татарстане, Украине, Беларуси и на Кавказе.

Для самогона дубовая щепа, полученная из районов повышенной влажностью, не подойдет, поскольку в ней очень высокая концентрация дубильных веществ, что портит органолептику продукта.

Имеет значение не только где растет, но и что вы собираетесь использовать. Нужны ветки возрастом до 5 лет, но не моложе 2-х без коры. Ствол не подходит категорически, старые сучья - аналогично. Нельзя брать заготовки с лесопильных предприятий, где обрабатывают дерево антисептиками.

Что влияет на изменение вкуса

При правильном подборе щепки для настаивания напитков и соблюдении рекомендаций специалистов получится мягкий на вкус алкоголь, с приятным терпким послевкусием и богатым ароматом. Изменение характеристик напитка происходит по следующим причинам:

  1. Дубовые чипсы выступают в качестве адсорбента. Поры древесного материала впитывают компоненты, закипающие даже при пониженной температуре. К данному списку относятся вещества, которые невозможно полностью устранить в процессе перегонки. Поэтому долгосрочное настаивание в бочке или на щепе показывает существенно лучше результаты, чем алкоголь, настоянный на другом сырье.

С чипсами работать проще - они подходят для любой тары, при этом одновременно адсорбируют вредные примеси

  1. В составе дерева присутствуют разнообразные химические элементы, они делают напиток более мягким. Помимо этого, что алкоголь получает новый вкус, цвет и запах, еще компоненты из щепок связывают особо опасные соединения. Поэтому настойку нередко приготавливают для употребления в лечебных целях.
  2. Если для настаивания подготовить дубовую кору, то в итоге получится «Горькая настойка» с красно-коричневым цветом. А благодаря танину, который содержится в продукте, напиток получит терпкое послевкусие.

Дубовая кора содержит большое количество танина, придающего терпкое послевкусие, но по сравнению с щепками кора гораздо менее ценная

Делаем дубовую щепу своими руками

Продукт реализуется в специализированном магазине, но те, кто хочет поэкспериментировать, может изготовить дубовую щепу для самогона своими руками. Для этого нужно следовать этапам:

  • просушите часть полена при комнатной температуре 1-2 недели и очистите ее от коры;

Кору можно не выбрасывать и оставить для приготовления целебных настоев.

  • разрубите бревно на колышки размерами 20х20х100 мм;
  • подготовленную дубовую щепу для коньяка или виски поместите в чистую холодную воду на сутки, при этом каждые 7 часов меняйте жидкость на новую;
  • в отдельной емкости смешайте 10 л воды с 2 ложками соды, отправьте настаивать колья на 8 ч., после чего хорошо промойте;
  • далее кладут в кастрюлю, наполняют ее чистой водой и доводят до кипения, проваривая 45-50 мин.;
  • размещают заготовку на противне и отправляют в духовку на 2 часа при разной температуре в зависимости от желаемого вкуса.

ВИДЕО: Технология домашнего приготовления

Время обжига и температура

Обжиг дубовой щепы в духовом шкафу считается важным этапом, от уровня прожарки зависит аромат будущего алкоголя. Чтобы добиться необходимого результата следует знать, как правильно обжигать продукт для получения разных запахов:

  • минимальная обработка 2 часа при температуре до 120° - запах будет отдавать ванилью, ягодами и немного копчёностью

Минимальная

  • средняя 2 часа 150-160°С - аромат карамели в комбинации с миндалём

Средняя прожарка (медиум)

  • максимальная 2 часа 180-185°С - напиток обретет насыщенный копченый и шоколадный запах с аналогичным послевкусием

Сильная прожарка

Щепу перед помещением в духовку заворачивают плотно в фольгу, чтобы не дать выйти дыму. Если этого не сделать, в помещении просто нечем будет дышать.

Если на поленцах появился нагар - черные сгоревшие подпалины, использовать их для настойки уже нельзя.

Это заключительный этап подготовки чипсов, далее следует правильно подобрать основу, рассчитать нужное количество кольев (в среднем 50 гр. на литр) и воспользоваться одним из наиболее подходящих рецептов настойки.

Какую выбрать самогонку

После того, как дубовая щепа для коньяка приготовится, можно приступать к подбору самогонки. Существует три основных вида сырья, изготовленного на:

  • фруктах;
  • зерновых культурах и злаковых;
  • сахаре и дрожжах.

Первые два варианта отлично подходят для приготовления чачи, но это зависит от вкусовых предпочтений дегустатора. Наиболее оптимальным вариантом служит сахарный самогон.

Дело в том, что фруктовый или зерновой дистиллят обладает различными компонентами, которые вступают в реакцию с химическими составляющими древесины. Такой процесс может дать совершенно неожиданный результат, не оправдающий ожидания изготовителя.

Как уже сообщалось ранее, фруктовых ноток можно добиться за счет прожарки чипсов - небольших кубиков, которые быстро и насквозь прожариваются. Поэтому нужно перед тем, как обжечь колышки, нужно понимать, какого вкуса вы пытаетесь добиться. Помимо всего, можно воспользоваться специальными пищевыми добавками, несколько капель эссенции может полностью изменить запах и вкус алкоголя.

Эссенция коньяка - некоторые виноделы наравне с настаиванием на колышках добавляют несколько капель концентрированного жидкого аромата

Процесс самогона на дубовой щепе

После проведения перечисленных манипуляций следует рассчитать, сколько дубовой щепы на литр самогона. В данном случае требуется соблюдать такие пропорции:

  • самогонка крепостью 45° - 1 л;
  • щепка - 40-60 гр.

Получается, что на 3 литра напитка потребуется в среднем 150 гр. древесной щепки. Настаивать самогон следует в стеклянной емкости или резервуаре, состоящем из нержавеющей стали. В него помещаются брусочки и заливаются дистиллятом до самых краев, чтобы сократить объем воздуха.

Далее емкость нужно герметично закрыть крышкой, после чего разместить в темном прохладном месте минимум 2 месяца, а лучше на полгода-год. Также можно увеличить срок настаивания, чем дольше будет длиться данный процесс, тем мягче будет напиток.

ВИДЕО: Самогон на щепе: яблоня, вишня, слива, груша, дуб

Распространенные ошибки

Новички-винокуры по неопытности часто допускают ошибки при изготовлении щепы в домашних условиях. В итоге получается настойка со странным вкусом плинтуса. Чтобы избежать неприятной ситуации, следует учитывать следующие факторы:

  • не нужно долго запекать колышки, в данном случае больше - не значит лучше;
  • не рекомендуется применять сырое бревно, в нем присутствует большое количество дубильных веществ;
  • не применяйте для настаивания напитка пластиковые или пластмассовые емкости, дистиллят за время выдержки впитает химические компоненты и запах пластмассы;
  • специалисты настоятельно не советуют использовать в рецепте большое количество душистых трав, пряностей и других специй, а также настаивать на них напиток длительное время;
  • не применяйте не проверенную рецептуру при изготовлении большого объема настойки, лучше сначала убедиться в качественности результата, приготовив небольшую тару.

ВИДЕО: Домашняя настойка лучше Хеннеси

Алкоголь, настоянный на дубовых щепках, имеет благородный цвет, не требует особых затрат при подготовке и довольно приятен на вкус. Процесс приготовления довольно несложен, может проводиться в домашних условиях и обычно не требует много времени.

Дубовая щепа для самогона своими руками

Основным материалом является дуб, из которого подготавливается щепа. Среди большого разнообразия видов, наиболее ценятся кавказские (краснодарские дубы). Они имеют специфические характеристики (физико-химические), которые весьма высоко ценятся мировыми винными специалистами.

Щепу следует раскалывать вдоль древесных волокон с длиной порядка 10 см и толщиной до 2 см. Затем она просушивается естественным способом на солнце и ветре. Можно применять и искусственную сушку. Этот способ предпочтительнее, так как позволяет полностью взять под контроль весь процесс и значительно сократить время сушки. Хорошо справляется с этим делом сушилка, выполненная в виде пластиковой этажерки с вентилятором. После высыхания, дубовая щепа готова к дальнейшей процедуре.

Далее проходит процедура вымачивания. Для этого щепа помещается в емкость с холодной водой на одни сутки. Каждые 6 часов рекомендуется воду менять. В процессе последнего вымачивания в воду следует добавить немного соды (1 ч. ложка на 5 л воды).

Читайте также:

Когда данный этап закончится, дубовая щепа весьма тщательно промывается в довольно холодной воде и ставится на пропаривание (до 2 часов). Для этого можно использовать ситечко (металлическое), помещенное сверху кипящей с водой кастрюли. Данный процесс можно заменить заливкой щепы кипятком, что значительно сократит время.

По окончании процесса щепа вновь промывается очень холодной водой, после чего высушивается в течение 12 ч. При этом она периодически перемешивается для достижения равномерности удаления влаги. Высохшая дубовая щепа помещается в духовой шкаф и прогревается при температуре порядка 150-160 °С в течение трех-четырех часов. В ходе прогрева появляется весьма приятный пряный ванильный аромат.

Далее она прожаривается (желательно на гриле) для придания ей темного цвета. Это необходимо делать, соблюдая особую осторожность, чтобы заготовки не загорелись и не пережарились. По достижении необходимого оттенка, духовой шкаф выключается, и дверца оставляется открытой. Данный процесс несложен и не требует много времени.

Читайте также:

Использовать подготовленную дубовую щепу для настаивания самогона можно несколько раз. Расход дубового материала обычно составляет от 20 до 40 г на каждые 10 л алкоголя, имеющего крепость 70°. Напиток, настоянный на дубовой щепе должен иметь соломенный цвет. Если оттенок получился более темным, значит технологический процесс был нарушен.

Обжиг дубовой щепы в домашних условиях

После процедур вымачивания щепы и кипячения, дубовые колышки хорошо промываются и просушиваются. Избавившиеся от влаги сухие заготовки следует выложить достаточно ровным слоем на противень и поместить в духовой шкаф. Для этих целей также может подойти и микроволновая печь. Температуру для обжаривания рекомендуется выставить в пределах 150-160 °С, а сам процесс проводится в течение 2 часов.

Читайте также:

Можно поступить и несколько иным способом, позволяющим значительно сэкономить время. Не дожидаясь полного высыхания, щепа помещается в электродуховой шкаф, включается нижний и верхний обогрев на температуру 150 °С. Длительность окончательной сушки – 20 минут.

В ходе данного процесса необходимо пару раз перевернуть щепу для лучшего просушивания. По окончании сушки температура поднимается до 200 °С, и прокаливание проводится в течение 15 минут. Небольшой легкий дымок сигнализирует об окончании процесса. Внимательно следите за состоянием щепы – ни в коем случае не допускается появление огня и обугливание краев.

В результате прожарки колышки приобретают характерный цвет (коричневый). Термическая обработка превращает часть дубильных веществ в ванилин и некоторые другие соединения. Имеющийся в древесине сахар карамелизируется. Подрумяненные таким способом щепки следует поместить для хранения в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Наличие повышенной влажности может оказать губительное для древесины действие.

Коньяк – отличный алкогольный напиток на основе винного спирта. Он очень популярен у нас – его пьют на любом торжестве, да и просто в компании добрых друзей коньяк вполне способен разнообразить посиделки. Но качественный коньяк купить довольно сложно. И дело не в его дороговизне, хотя это тоже одна из причин. Главное – другое, сегодня коньяк подделывают все, кому не лень. По этой причине приходится покупать напиток только в проверенных магазинах и по рекомендациям друзей.

Коньяк собственного изготовления – совершенно другое дело. Особенно, если спирт для него дистиллировался лично вами. Только в этом случае можно быть уверенным на 100%, что напиток окажется полностью натуральным и качественным.

Коньяк обязательно должен настаиваться на древесине дуба. Но купить бочку для коньяка – удовольствие крайне недешевое. А хватит ее только на 5-7 выдержек. Но не в выдержках дело. При расчете 5 настаиваний по 3 года, хватит ее на 15 лет. Дело в другом: цена на бочки растет просто в геометрической прогрессии с увеличением их вместительности. В целях экономии можно прибегнуть к варианту, который обойдется совсем задаром: использование дубовой щепы.

Почему щепка, а не бочка

Дубовая щепа, как и бочка, отлично отдает спирту все дубильные вещества, которые содержатся в древесине. От бочек щепу отличает пара моментов:

  • Достать их намного проще;
  • Найти щепу можно совершенно бесплатно;
  • Щепы хватает на одно настаивание;
  • Можно настоять хоть 100 литров домашнего коньяка, лишь бы были емкости, где его хранить.

Где взять дубовую щепку

Дубовая щепа для самогона своими руками может быть взята откуда угодно: из ближайшего леса, у друга, имеющего дачу и регулярно запасающегося дровами, у знакомого столяра или резчика по дереву… Вариантов масса.

Главное правило – не покупать дуб на лесозаготовительных складах. Там древесину нередко обрабатывают специальными составами химического происхождения. Древесина лежит дольше, меньше гниет и в ней не заводятся насекомые. Но для употребления в виде щепы для коньяка такое дерево категорически не годится.

Даже если вас станут убеждать, что доски ничем не обрабатывались, все равно задумайтесь: пыльный склад; сапоги работников, регулярно посещающих уборную; бензин и мазут, капающий с автопогрузчиков и машин… А оно вам надо?

Поэтому, брать дерево лучше всего брать только из тех источников, в которых вы абсолютно уверены. Лучше всего пойти и самостоятельно отпилить ветку от дуба. Так вы гарантированно получите экологически чистый продукт.

Еще один способ – купить в аптеке кору дуба. Но опытными самогонщиками она не приветствуется, поскольку дубильных веществ в ней не так уж и много. В итоге, коньяк получится не того цвета, да и вкус у него будет совсем не таким, как ожидается.

Ну и последнее – алкомаркеты. В магазинах для самогонщиков легко можно найти дубовую щепу, колышки или стружку. Но тут есть пара нюансов:

  • Такие магазины есть далеко не в каждом городе;
  • Цена на дуб там завышена, как минимум, раз в 5, а то и больше.

В свете всего вышесказанного, лучшим решением будет лучше всего найти древесину бесплатно. Тем более, что это совсем не сложно. Ну а теперь переходим непосредственно к вопросу, как же щепу готовить перед тем, как отправить спирт настаиваться на ней.

Как использовать щепу

После того, как вы нашли щепу, ее нужно правильно обработать. В этом нет ничего сложного, хотя и существует несколько рецептов. Каждый из них мы и рассмотрим.

Подготовка начинается с банального мытья. Колышки хорошо промываются несколько раз, чтобы полностью очистить дерево от мелких частей. После каждого мытья обязательно нужно хорошо высушивать щепу.

Второй этап – замачивание. Просто заливаем щепу водой комнатной температуры и оставляем на сутки. Эту процедуру повторяем 2-3 раза. Некоторые бывалые самогонщики советуют добавлять на литр воды половину чайной ложки пищевой соды, которая является отличным абсорбентом. Она «вытягивает» из древесины все вредные вещества, которыми та успела напитаться за время жизни дерева.

Некоторые рецепты советуют вымачивать кору до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Это совершенно бесполезный, а скорее, вредный совет. Можно провести до 15 вымачиваний длиной в сутки, но так и не добиться нужной чистоты воды. Бессмысленная трата собственного времени.

Следующий шаг – вываривание. Кладем щепу в воду, которую доводим до кипения. Кипятить нужно около 5-10 минут. За это время у древесины откроются поры и она лучше передаст полезные составляющие спирту во время настаивания.

Обжарка или обжиг. Существует несколько рецептов, которые советуют обжигать древесину до разной степени «прожаренности». На самом деле, это один и тот же рецепт подготовки древесины, просто при разных степенях обжига можно получить разные вкусы у конечного напитка. Лучше всего обжиг проводить в духовке, разогретой до 160 градусов по Цельсию. Обязательно, чтобы у духовки имелось окошко, чтобы контролировать степень «обжаренности»:

  • Светло-коричневый цвет древесины. Коньяк получится с цветочно-ванильным вкусом и обретет соломенный цвет;
  • Коричневый цвет. Вкус – миндаль с карамелью. Цвет – коричневый;
  • Темно-коричневый. Вкус – шоколад. Цвет как у крепкой чайной заварки;
  • Коричневый с черным – щепа испорчена, можно выкинуть.

После этого кору нужно герметично упаковать в банку, если вы не собираетесь использовать ее сразу. Но лучше, если вся приготовленная дубовая щепа для коньяка будет использована сразу же после обжарки, чтобы не потерять ни грамма аромата, который она отдаст коньяку.

Выдерживать настойку нужно не менее полугода. Только тогда можно с уверенностью сказать, что вы пьете настоящий коньяк. Если же начать употреблять настойку, то это будет лишь подкрашенный спирт и ничего более.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Большая часть элитных спиртных напитков выдерживается определенное количество времени в бочках, изготовленных из различных видов древесины. Многие специалисты утверждают, что особой разницы нет, где и в чем хранился алкоголь. Однако истинные гурманы способны уловить терпкие нотки в спиртном напитки, которые придает ему древесина. Итак, как настоять самогон на дубовой щепе?

Почему древесина?

Так как настоять самогон на дубовой щепе - процедура не из сложных, стоит разобраться, почему многие применяют именно древесину. Этому есть несколько объяснений. Дубовая щепа, попав в алкоголь, выполняет роль адсорбента. Это связано со структурой материала. Капилляры древесины, как губки, вытягивать из спиртного напитка опасные для здоровья человека примеси. Альдегиды в процессе дистилляции самостоятельно не исчезают. Благодаря этому алкоголь, выдержанный на дубовой щепе в течение нескольких лет, является более чистым продуктом.

Как показывает практика, самогон, настаиваемый на подобном сырье, приобретает более мягкий достигается благодаря биохимическим веществам, содержащимся в древесине. Они еще, кроме того, придают напитку приятный аромат, а также связывают токсины.

Большинство медиков сходится во мнении, что на дубовой щепе - это удивительный по свойствам продукт. Такой напиток способен помочь человеку избавиться от многих заболеваний и улучшить общее состояние. При этом совершенно не важно, где была изготовлена настойка: на производстве или в домашних условиях.

Какие вещества попадут в алкоголь

Дуб позволяет сделать домашний алкоголь более мягким и благородным. Из-за чего это происходит? Дубовая щепа не только убирает вредные соединения из напитка, но и отдает свои полезные вещества, среди которых:


Древесина бывает разной

Как настоять самогон на дубовой щепе в домашних условиях? В первую очередь стоит уточнить, какая древесина для этого требуется. Алкоголь можно настаивать только на щепе, изготовленной из дуба, выросшего на обеднелой почве и в сухом климате. Такая древесина считается идеальной. Если брать дубовую щепу, изготовленную из деревьев, растущих в других условиях, то можно приготовить напиток с неприятным вкусом. Ведь подобная древесина насыщена дубильными веществами. Именно они и портят вкус алкоголя.

Выбираем материал из дуба

Как настоять самогон на дубовой щепе и получить приятный на вкус напиток? Для этого необходимо правильно выбрать сырье. Алкоголь можно настаивать на дубовой коре, на дубовой щепе или же в Каждый из методов имеет свои особенности:


Как правильно заготавливать щепу

Прежде чем ответить на вопрос, как и сколько настаивать самогон на дубовой щепе, стоит уточнить, как правильно заготавливать сырье. Конечно, приобрести материал можно в специализированном магазине либо в аптеке. Но при желании заготовить щепу можно самостоятельно. Для этого требуется:

  • Отыскать дубовое полено необходимых размеров. Его стоит оставить при комнатной температуре до полного высыхания.
  • Подготовленное полено необходимо чистить от коры. Ее можно использовать для приготовления горькой настойки. Из остальной древесины следует приготовить щепу. Размеры каждого кусочка должны быть не более 2х2х10 см.
  • Дубовую щепу, которая будет использовать для настаивания самогона, стоит залить холодной водой. Сырье должно так простоять не менее 24 часов. Каждые 8 часов воду необходимо менять на свежую.
  • После такой процедуры цепу нужно выщелочить. Для этого применяется раствор пищевой соды. Приготовить его можно самостоятельно. Достаточно развести в 10 литрах воды две столовые ложки пищевой соды. Вымачивать щепу в растворе нужно 6 часов.
  • Спустя указанное время дубовую щепу нужно промыть, высыпать в глубокую кастрюлю, залить чистой водой, а затем проварить в течение 5 минут.
  • Воду нужно слить, а сырье промыть. Дубовую щепу нужно просушить в темном, но сухом помещении. На это уходит не менее суток.
  • В завершение сырье необходимо хорошо прогреть в духовке. Дубовую щепу следует поместить в духовку, разогретую до 150˚С, на два часа.

Сырье, подготовленное таким методом, может храниться на протяжении многих лет.

Влияет ли обжиг на вкус напитка

Сколько настаивать самогон на дубовой щепе? В данном случае многое зависит от рецептуры, а также от степени обжига сырья. Эти факторы также влияют и на аромат, и на вкус спиртного. Перед применением древесину следует обжечь на гриле. Существует три способа:

  • Легкий обжиг. Сырье остается светло-коричневого цвета. В этом случае самогон, настоянный на дубовой щепе, будет обладать приятным ароматом фруктов, ванили, а также иметь копченые нотки.
  • Средний обжиг. Щепа приобретает коричневый оттенок. Благодаря такому сырью, спиртной напиток приобретет вкус миндаля или карамели.
  • Сильный обжиг. Древесина должна стать темно-коричневого оттенка. Напиток, настоянный на такой щепе, будет обладать шоколадным вкусом с легким оттенком копчености.

Какой самогон лучше использовать

Сколько времени настаивать самогон на дубовой щепе? Это зависит от вкусовых предпочтений, от метода обжига сырья, а также от вида спиртного напитка. Для настаивания лучше использовать:

  • зерновой;
  • сахарный;
  • фруктовый самогон.

Что касается последней разновидности алкоголя, то для приготовления элитного спиртного напитка стоит использовать чачу. Это самогон, сделанный из винограда. Конечно, многое зависит от вкусовых предпочтений. Если же применять дубовую щепу в сочетании с другими видами самогона, то можно получить неприятный результат. Напиток может приобрести резкий запах или горький вкус, а также содержать вредные компоненты.

Классический рецепт

Итак, как правильно настаивать самогон на дубовой щепе. Для этого потребуется дубовая щепа и самогон. Лучше всего использовать напиток, крепость которого составляет 45˚.

Для приготовления вкусного и ароматного напитка, необходимо в емкость с алкоголем добавить щепу. При этом стоит соблюдать пропорции. На 1 литр спиртного требуется 20 грамм сырья. Сколько нужно настаивать самогон на дубовой щепе по этому рецепту? Все зависит от желаемого результата. В среднем требуется от 3 до 6 месяцев. Когда напиток будет полностью готов, необходимо удалить из него древесину. Теперь вы знаете, как настоять самогон на дубовой щепе.

Для приготовления напитка стоит использовать емкость из стекла или из нержавеющей стали с герметичной крышкой. Пластиковые изделия не годятся. Настаиваться самогон должен в темном и прохладном месте.

Рецепт с изюмом

Если вы хотите получить алкогольный напиток с копчеными, ванильными и виноградными нотками, то настаивать его нужно на дубовой щепе с изюмом. Процесс приготовления прост. На 3 литра самогона требуется 20 грамм изюма, 60 грамм обожженной щепы, горсть дубовой коры.

Все компоненты нужно соединить в одной емкости и настаивать в течение 2-3 месяцев. В завершение стоит попробовать готовый напиток. При необходимости время настаивания можно увеличить. В результате должен получиться мягкий, слегка вяжущий спиртной напиток.

Как ускорить процесс

Как настоять самогон на дубовой всего за несколько недель? В этом случае помогут специи. На 1 литр самогона потребуется 0,3 грамма ванилина, две горошины перца душистого, два зонтика гвоздики. Настаивать напиток необходимо в емкости из стекла либо из нержавеющей стали. Помещение должно быть сухим, прохладным и темным. Сколько надо настаивать самогон на дубовой щепе и специях? На приготовление элитного напитка уходит от 2 до 3 недель.

Стоит учесть, что алкоголь, приготовленный по такому рецепту, не будет обладать целебными свойствами. Для получения необходимого цвета потребуется добавление карамели, которая снижает крепость спиртного напитка на 2 или на 3˚. Этот фактор стоит учесть при первом перегоне.

Алкоголь «По-деревенски»

Можно ли по-другому настоять самогон на дубовой щепе? Рецепт приготовления спиртного напитка может включать различные травы и специи. Как приготовить самогон «По-деревенски»? Для этого потребуется:

  • самогон высокого качества с крепостью не менее 45˚ - 3 литра;
  • белый сахар для карамельного сиропа - 2 большие ложки;
  • щепа дубовая среднего обжига 4х4х10 сантиметров- 6 штук;
  • плоды шиповника - 15 штук;
  • перец черный - от 3 до 4 горошин;
  • черный чай, желательно крупнолистовой и высокого качества - 1 чайная ложка;
  • зверобой - 1 чайная ложка молотого либо 1 маленькая веточка.

Последнего компонента много добавлять не стоит. Лучше положить меньше, чем больше.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы напиток получился ароматным и более мягким, в него стоит добавить:

  • по 1 столовой ложке белого и черного изюма;
  • 1 ягода чернослива без косточки;
  • длиной не более 3 сантиметров;
  • 15 грамм душицы;
  • 15 грамм чабреца.

Это компоненты можно не добавлять. Однако благодаря им самогон приобретет более интересный вкус. Также из рецепта можно исключить зверобой. Но от ванили отказываться не стоит.

Процесс приготовления

Для начала стоит приготовить из сахара карамельный сироп. Он должен получиться светло-коричневого оттенка. Остальные компоненты следует поместить в стеклянную емкость и аккуратно залить самогоном. В завершение стоит добавить готовый карамельный сироп и герметично закрыть крышкой.

По времени настаивать самогон на дубовой щепе нужно не менее 14 суток. Однако стоит учесть несколько правил. Спустя неделю после закладки всех компонентов необходимо вынуть из емкости чернослив, а также ваниль. В целом же настаивать алкоголь стоит от 14 до 28 суток. При этом емкость периодически нужно встряхивать.

Что делать потом

Когда самогон приобретет более выраженный аромат, а его цвет станет более темным, необходимо его профильтровать. Для этого можно использовать марлю, предварительно сложенную в несколько слоев, а также ватный фильтр.

Готовый спиртной напиток нужно разлить по стеклянным емкостям и оставить отдыхать месяца на три. При желании это время можно увеличить. Емкости стоит поместить в прохладное и темное место. В результате такой процедуры вкус напитка станет более мягким и гармоничным. При этом из самогона уберутся все дубильные соединения. Если спустя указанное время образовался осадок, то спиртной напиток стоит снова профильтровать.

Чего делать не стоит

По времени настаивать самогон на дубовой щепе можно более 3 месяцев. Многое зависит от желаемого результата и рецептуры. Однако существуют общие рекомендации. Чего же делать не стоит?

  • Не рекомендуется слишком долго обжаривать дубовые щепки. Если делаете это впервые, то стоит потренироваться на небольшом количестве сырья. Применять щепки черного цвета нельзя.
  • Не стоит для настаивания самогона использовать отсыревший либо сырой материал. Щепа должна быть сухой и обожженной.
  • Не рекомендуется настаивать алкоголь в емкостях, изготовленных из пластика. Такой напиток может стать ядом. Ведь спирт способен разъедать все разновидности пластика.
  • Не стоит добавлять в самогон большое количество специй и древесины, нарушая пропорции. Это может негативно отразиться на вкусе напитка. Исправить же последствия будет практически невозможно.
  • Не следует передерживать самогон. Это также может отразиться на вкусе и на запахе готового продукта.
  • Не рекомендуется настаивать большое количество самогона на щепе по непроверенной рецептуре. Лучше поставить небольшое количество алкоголя.

В завершение

Самогон, настоянный на дубовой щепе, приобретает приятный и мягкий вкус. Даже при одинаковых рецептурах в каждом случае будет получаться неоднозначный результат. Алкоголь будет отличаться и по вкусу, и по аромату. Однако дубовая щепа до сих пор остается лучшим материалом для удаления из самогона вредных соединений. Напиток в результате настаивания становится благородным и более чистым.