Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рецепт этого кекса придется по вкусу вегетарианцам и постящимся людям, но если вы не относитесь ни к тем, ни к другим, не спешите сомневаться в приготовлении. Этот кекс заслуживает однозначно внимание любой хозяйки, несмотря на то, что здесь нет масла/яиц/молока, кекс получается просто великолепным. По составу ингредиентов поверить невозможно, но структура кекса идеальна – слегка влажноватая и рыхлая, вкус бесподобный – в меру сладкий. Непременно приготовьте кекс один раз, уверяем вас на все сто процентов, вы в него влюбитесь. Подавайте кекс с чаем или охладительными напитками – , морсом или соком.
- Бананы – 2 шт.,
- Изюм – 2 горсти,
- Мак – 2 ст. л. ,
- Орехи грецкие – 1 горсть,
- Мука пшеничная – 2 ст.,
- Сок апельсиновый – 1 ст.,
- Масло растительное – 4 ст. л. ,
- Сода – 1 ч. л. ,
- Соль – щепотка,
- Сахар – ½ ст.,
- Ванильный сахар – 10 г,
- Пудра сахарная и мята – для украшения.
Рецепт с фото пошагово:
Очищаем два банана от кожуры, далее ломаем их произвольными кусками и отправляем в миску. Бананы выбираем сладкие, спелые, можно даже немного переспевшие. Также сразу включаем прогревать духовку – 180 градусов.
Следом к банановой массе всыпаем два вида сахарного песка – обычный и ванильный. По желанию ванильный сахар можно исключить или заменить каплей ванильной эссенции.
Теперь вливаем стакан апельсинового сока, и сразу, как только влили сок, всыпаем ложку соды. Сразу же наблюдаем реакцию – сок во взаимодействии с содой начинает мгновенно пениться и немного шипеть, не пугайтесь, именно это нам и нужно.
Теперь вливаем порцию подсолнечного масла, которое не имеет вкуса и запаха. Перемешиваем. Все время, пока мы будем перемешивать ингредиенты, жидкая основа будет немного пениться и шипеть.
Отдельно держим на пару несколько минут всю порцию изюма, после добавляем его в миску к остальным ингредиентам, также всыпаем грецкие орехи, дробленные ножом, и всыпаем мак.
Еще раз перемешиваем и на несколько минут отставляем в сторонку.
Постепенно начинаем подсыпать отдельно просеянные два стакана пшеничной муки, бросаем щепоть соли. Муку берем с горкой. Ориентируемся, чтобы тесто получилось не жидким, а достаточно густым.
Форму для кекса/хлеба устилаем качественной пергаментной бумагой, немного промасливаем. Вливаем готовое тесто в форму, отправляем печься на 45-50 минут. Проверяем тесто длинной деревянной шпажкой. Достаем готовый кекс из духовки, остужаем на решетке, чтобы получить хрустящую корочку сверху.
Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравился этот постный банановый кекс с маком и орехами, а рецепт с фото сделал его приготовление понятным и доступным.
Постные маффины – отличный способ устроить себе и близким маленький «праздник живота», ничуть не погрешив против строгих правил Великого поста. Пусть это время дано нам для обуздания страстей (и чревоугодия не в последнюю очередь), поддержать свою решимость подчас бывает так важно! А с мелкими аппетитными кексами без масла, яиц и молока, но зато с нежной начинкой и золотистой корочкой сделать это будет совсем нетрудно.
Что такое маффины?
Рецепты постных маффинов, как и маффинов вообще, появились на свет в Англии. Именно там, на берегах туманного Альбиона, прислуга, унося со столов господ на кухню остатки разных вкусностей, придумала заливать их тестом и выпекать порционные булочки «на три укуса» – симпатичные, предельно простые в приготовлении и очень аппетитные.
От обычных кексов маффины отличались размерами, иным составом и структурой теста, способом замеса и калорийностью. А ещё наличием начинки, которая могла быть любой: сладкой, овощной, фруктовой… Даже мясной или рыбной! Но сегодня нас, само собой, будут интересовать исключительно постные наполнители. О них и пойдёт речь.
Каких только начинок не существует!
Шоколадные маффины
Шоколад не зря называют источником эндорфинов, гормонов счастья. Ранней весной, когда телесные и душевные силы порядком истощены тремя месяцами холодов и вьюг, для него самое время. Чтобы приготовить сладость «с зарядом хорошего настроения», вам понадобится:
- мука – 200 г;
- какао – 3 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- вода – 180 мл;
- растительное масло – 25 мл;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
А какой чудесный аромат будет источать ваша выпечка!
Приготовление.
1. Муку просейте с какао.
2. Добавьте сахар и разрыхлитель.
3. Следом залейте тёплую воду с растительным маслом и замесите тесто. Проще всего сделать это с помощью миксера, тонкой струйкой подливая жидкие продукты в миску с мукой в процессе вымешивания.
4. Формы смажьте подсолнечным маслом и заполните тестом.
5. Выпекайте маффины в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Видео: Как приготовить постное лакомство с ароматом шоколада
Рецепт постных шоколадных маффинов от LATITA.RU:
Тыквенные
Хорошее настроение – это важно, но и о витаминах забывать нельзя. Ими вас обеспечит тыква, способная практически без потерь сохранять под своей жёсткой глянцевой коркой полезные вещества всю зиму напролёт.
Вам понадобится:
- мякоть запечённой в духовке тыквы – 200 г;
- мука – 350 г;
- сахар – 150-200 г;
- вода или соевое молоко – 200 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- корица – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
- кардамон – 0,5 ч. л.;
- ваниль по вкусу;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.
Тесто маффинов плотнее, чем у кексов, но менее калорийное
Идея: если вы не слишком любите солнечный овощ, замените тыквенное пюре парочкой переспелых бананов, предварительно размяв их вилкой в кашицу, и – вуаля! – постные банановые маффины ждут своих едоков.
Приготовление.
1. В просеянную муку добавьте сахар, соль, соду и специи.
2. Тыквенное пюре взбейте с маслом и водой или соевым молоком.
3. Соедините тыквенную массу со сдобренной специями и сахаром мукой, тщательно перемешайте.
4. Формы смажьте растительным маслом, заполните тестом…
5. …И отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через 15-20 минут угощение будет готово.
Видео: десерт с кусочками солнца
Хотите посмотреть, как готовят постные тыквенные маффины? Обратитесь к Life on f Sunny side, там точно знают, как это делается!
Морковные
Тыква под рукой есть не всегда, зато оранжевая морковка найдётся практически на любой кухне. А стало быть, вы всегда можете приготовить мягкие, нежные и сочные постные морковные маффины.
Вам понадобится:
- морковь – 150-200 г;
- мука – 350-400 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 100 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- растительное масло – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- изюм – 50-100 г;
- орехи – 50-100г.
Яркий десерт напомнит о летнем солнышке
Приготовление.
1. Орехи нарубите.
2. Морковь натрите на мелкой тёрке.
3. Изюм запарьте кипятком и обсушите на бумажной салфетке.
4. Соедините растительное масло с сахаром и водой.
5. Добавьте морковь, изюм, орехи.
6. Соду погасите лимонным соком и вместе с корицей введите в муку.
7. Соединив обе массы – фруктово-овощную и мучную – замесите тесто.
8. Выложите в смазанные растительным маслом формочки и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
Видео: постная выпечка с морковью
А проследить за процессом приготовления вкусных морковных кексов-маффинов можно, посмотрев видео от канала «Рецепты Алевтины»:
Смородиновые
Какой же десерт без ягод? Предлагаем добавить в аппетитные мини-булочки смородину! Лёгкая кислинка, спрятанная в плотном тесте, удовлетворит вкусы самых искушённых гурманов, а витамины, в изобилии встречающиеся в тёмной ягодке, поддержат иммунитет.
Вам понадобится:
- мука пшеничная – 150 г;
- мука ячменная – 150 г;
- сахар – 100 г (если есть возможность, берите тростниковый);
- смородина – 150-200 г;
- банан – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- вода – 220 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.
Сочное лакомство понравится детям и взрослым
Приготовление.
1. Муку просейте с содой.
2. Банан разомните в пюре с помощью вилки.
3. Яблоко очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой тёрке и соедините с банановым пюре.
4. Добавьте воду, подкислённую лимонным соком, сахар, муку с содой.
5. Влейте масло и замесите тесто.
6. В последнюю очередь вмешайте ягоды смородины.
7. Формы для маффинов смажьте растительным маслом.
8. Выложите подготовленное тесто и выпекайте в течение 20-30 минут. Не забудьте предварительно разогреть духовку до 180 градусов!
Видео: ягодные маффины
Как приготовить ягодные пирожные в миниатюре, подскажет видео от Easy Cook:
Грибные
Шоколад, банан и тыква – это скорее десерт. Но не стоит недооценивать возможности маленьких маффинов! При случае они послужат вам полноценным перекусом, особенно если это сытные и вкусные маффины с грибами.
Вам понадобится:
- мука – 240 г;
- грибы – 150 г;
- лук – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 220 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- зелень;
- соль, перец по вкусу.
Полноценный завтрак или плотный ужин готов
Приготовление.
1. Если вы используете свежие грибы, предварительно отварите их, консервированные можете сразу нарезать кубиками.
2. Луковицу почистите, порежьте и пассеруйте в растительном масле.
3. Высыпьте в сковороду нарезанные грибы, посолите, поперчите. Потушите пару минут, затем снимите с плиты и остудите.
4. Зелень, свежую или замороженную, мелко нарубите. Её у вас должно получиться около 1-2 ст. л.
5. Соедините муку со щепоткой соли и разрыхлителем, а затем смешайте с грибами и зеленью. Влейте холодную воду, замесите тесто.
6. Формы смажьте растительным маслом, наполните тестом и отправьте в разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.
Видео: маффины с грибами для сытного перекуса
Наглядный мастер-класс от ведущей канала «Заходите в гости»:
Конечно, это ещё не все варианты приготовления маффинов, пригодных для еды в пост. Простенькие закусочные «хлебцы» оставляют хозяйкам богатейшее поле выбора начинок. Листайте интернет, ищите рецепты постных маффинов с фото и видео-подсказками и экспериментируйте, сколько душа пожелает. Отчего бы не добавить в тесто овсяные хлопья, льняную муку или манку? Не использовать для начинки джем? Не оттенить вкус хлебцев с помощь кофе или лимонной цедры? Предела для разгулявшейся фантазии просто нет. Смелее за дело, и домашние обязательно скажут вам «спасибо», а продержаться до конца поста, не дав слабины, станет значительно легче.
Когда-то на просторах сети я вычитала идею о том, что при отсутствии яиц можно воспользоваться бананами. Но как-то так все время получалось, что каждый раз, когда я собиралась что-то печь, яйца, как на зло, всегда стройными рядами ждали меня в холодильнике, поэтому опробовать эту идею на практике до сегодняшнего дня все никак не получалось.
И вот сегодня, пока я думала над тем, какую бы постную выпечку организовать, совершенно случайно на глаза попались бананы. «Это судьба», — подумала я и принялась за дело. Этот кекс можно назвать постной версией популярного бананового хлеба.
Итак, поехали!
Ингредиенты
бананы — 2 шт
растительное масло — 3 ст. л
вода — 3 ст. л.
сахар — 130 г
мука — около 150 г
ванильный сахар — 1 пакетик (8 г)
разрыхлитель — 3/4 чайной ложки, около 3-4 г
изюм — 6 ст. ложек
опционально
сахарная пудра для посыпки
любой джем или варенье
Для непостного бананового хлеба
бананы — 3 шт
сахар — 130 г
яйцо — 1 шт
растопленное сливочное масло — 130 г
мука — 160 г
разрыхлитель — 1 ч.л.
изюм, цукаты, орехи (опционально)
Приготовление
В мандариновом кексе (я готовила его накануне Нового года — рецепт можно ), который лежит в основе этого пирога, яйца по большому счету играют роль связующего элемента, так как поднимается пирог в основном за счет разрыхлителя теста, поэтому, не долго думая, с легкой совестью заменила в нем яйца на бананы — мне понадобилось 2 небольших банана, и получила очень ароматный постный банановый кекс, который готовится очень просто и быстро.
1. Пюрировать бананы в блендере или помять ступкой/вилкой, добавить в банановое пюре растительное масло, воду, сахар и ванильный сахар, тщательно перемешать.
2. Смешать разрыхлитель теста и муку, просеять в банановую смесь. Добавить изюм (изюм желательно за пару часов замочить в горячей воде), тщательно перемешать. Должно получиться довольно густое тесто.
3. Форму для выпечки смазать маслом, обсыпать мукой, после чего выложить в нее тесто. Можно так же печь этот кекс в порционных формочках — получатся отличные банановые маффины.
4. Печь в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия около 60 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки, но в целом кекс пропекается довольно долго, поэтому время от времени необходимо проверять готовность зубочисткой, и даже после того, как она выйдет сухой, продержать кекс в духовке еще минут 10. Если верх кекса начнет подгорать, а зубочистка все еще будет выходить сухой влажной, то кекс нужно накрыть фольгой.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин
Постные банановые кексы, рецепт с фото которых я предлагаю, становятся особенно вкусными, если добавить корицу, а в качестве наполнителя - орехи или мак.
Готовятся очень просто всего за полчаса. Муку лучше взять не высшего сорта, а цельнозерновую. Она и полезнее, и получается с ней вкуснее.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 банан,
- 0,5 стакана воды,
- 1 ч.л. соды,
- 1-2 ст.л. корицы,
- 2 ст.л. мака,
- щепотка соли,
- 3 ст.л. растительного масла.
Рецепт с фото пошагово:
Банан очистим, разомнем вилкой в однородное пюре. Легче всего разминать переспелые бананы, они же самые сладкие.
Смешиваем сухие ингредиенты теста: муку, сахар и щепотку соли. Затем добавляем банановое пюре и перемешиваем.
Добавляем в муку растительное масло. Это может быть рафинированное подсолнечное, кукурузное или другое растительное масло. Очень вкусно получаются кексы с нерафинированным кокосовым маслом.
Добавляем постепенно воду, вымешиваем средней густоты тесто. Если оно густовато, добавьте еще немного воды.
Теперь можно добавить в тесто ароматную корицу. Я люблю, когда корицы много, поэтому добавляю даже три столовые ложки. Не забывайте, что корица - не только вкусная, но и полезная приправа.
В конце добавляем соду, загашенную несколькими каплями лимоннонго сока или уксуса. Вместо соды можно добавить ложечку разрыхлителя. Быстро перемешиваем.
В последнюю очередь добавляем наполнитель - мак (у меня белый). Так же можно добавить орешки, семечки, сухофрукты, изюм. В последний раз перемешиваем тесто.
Разливаем густое тесто по силиконовым или бумажным формочкам. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться в течении примерно получаса.
Кексы в духовке хорошо поднимутся, станут темнее (за счет банана и цельнозерновой муки). А какой аромат стоит на кухне, пока банановые кексы запекаются!
Подавайте постные кексы в теплом или холодном виде с медом и горячим чаем.
А еще я рекомендую испечь
Рецепт этого кекса придётся по вкусу вегетарианцам и постящимся людям, но если вы не относитесь ни к тем, ни к другим, не спешите сомневаться в приготовлении. Этот кекс заслуживает однозначно внимание любой хозяйки, несмотря на то, что здесь нет масла/яиц/молока, кекс получается просто великолепным. По составу ингредиентов поверить невозможно, но структура кекса идеальна – слегка влажноватая и рыхлая, вкус бесподобный – в меру сладкий. Непременно приготовьте кекс один раз, уверяем вас на все 100%, вы в него влюбитесь. Подавайте кекс с чаем или охладительными напитками – компотом, морсом или соком.
Бананы – 2 шт.
-изюм – 2 горсти
-мак – 2 ст. л.
-орехи грецкие – 1 горсть
-мука пшеничная – 2 ст.
-сок апельсиновый – 1 ст.
-масло растительное – 4 ст. л.
-сода – 1 ч. л.
-соль – щепотка
-сахар – ½ ст.
-ванильный сахар – 10 гр.
-пудра сахарная и мята – для украшения
Очищаем два банана от кожуры, далее ломаем их произвольными кусками и отправляем в миску. Бананы выбираем сладкие, спелые, можно даже немного переспевшие. Также сразу включаем прогревать духовку – t 180* C.
Следом к банановой массе всыпаем два вида сахарного песка – обычный и ванильный. По желанию ванильный сахар можно исключить или заменить каплей ванильной эссенции.
Теперь вливаем стакан апельсинового сока, и сразу, как только влили сок, всыпаем ложку соды. Сразу же наблюдаем реакцию – сок во взаимодействии с содой начинает мгновенно пениться и немного шипеть, не пугайтесь, именно это нам и нужно.
Теперь вливаем порцию подсолнечного масла, которое не имеет вкуса и запаха. Перемешиваем. Все время, пока мы будем перемешивать ингредиенты, жидкая основа будет немного пениться и шипеть.
Отдельно держим на пару несколько минут всю порцию изюма, после добавляем его в миску к остальным ингредиентам, также всыпаем грецкие орехи, дробленные ножом, и всыпаем мак.
Еще раз перемешиваем и на несколько минут отставляем в сторонку.
Постепенно начинаем подсыпать отдельно просеянные два стакана пшеничной муки, бросаем щепоть соли. Муку берем с горкой. Ориентируемся, чтобы тесто получилось не жидким, а достаточно густым.
Форму для кекса/хлеба устилаем качественной пергаментной бумагой, немного промасливаем. Вливаем готовое тесто в форму, отправляем печься на 45-50 минут. Проверяем тесто длинной деревянной шпажкой. Достаём готовый кекс из духовки, остужаем на решётке, чтобы получить хрустящую корочку сверху.
Надеюсь, вам понравился этот постный банановый кекс с маком и орехами, а рецепт с фото сделал его приготовление понятным и доступным.
Приятного чаепития!
источник -интернет