Применение индийского риса в народной медицине. Как употреблять морской рис. Уход за морским рисом

Уход за морским рисом требуется примерно такой же, как уход за чайным грибом , но есть и отличия, которые важно учитывать.

Приготовление настоя индийского морского риса и уход за морским рисом.

Для приготовления напитка из индийского морского риса вам понадобятся следующие игредиенты:

  1. Сахар (можно белый рафинированный, а можно коричневый тростниковый).
  2. Чистая фильтрованная вода. Не кипяченая!
  3. Сухофрукты для подкормки индийского морского риса (курага, изюм, чернослив, яблоки, инжир и т. д.). В зависимости от того, какие сухофрукты используются, свойства настоя морского риса будут отличаться.
  4. В некоторых рецептах используются сухарики (сильно зажаренные, даже немного подгоревшие). Два сухарика придадут коричневый оттенок настою морского риса.
  5. Стеклянная банка, в которой будет жить Ваш морской рис.
  6. Марля или бумажное полотенце для того, чтобы закрыть горлышко банки с морским рисом.

Приготовление морского риса - рецепт.

Сначала нужно приготовить раствор для настаивания морского риса.

Для приготовления настоя морского риса, которого хватит на 2 дня для одного человека, вам понадобится 1 литр воды и 4 столовых ложки морского риса. В литре фильтрованной воды комнатной температуры растворите 4-6 стловых ложек сахара (при использовании коричневого тростникового сахара, настой намного получится намного вкуснее).

Важно! Тщательно растворите сахар в воде и лишь затем добавляйте в раствор морской рис. Если кристаллики сахара попадут на крупинки морского рис, он (морской рис) заболеет.

В воду обязательно добавьте немного сухофруктов: горсть изюма без косточек или несколько кусочков яблок, кураги, инжира - по вкусу. Сухофрукты необходимы для питания морского риса. На 1 литр воды нужно добавить 10-15 изюминок или равное по объему количество других сухофруктов.

Для придания напитку особого вкуса можно кинуть в воду пару сильно поджаренных сухариков из белого или черного хлеба. Сухарики, кроме вкуса. придадут настою морского риса темный цвет.

Налейте раствор с сухофруктами в стеклянную банку и положите 4 ложка морского риса. Раствор не должен заполнять всю банку, иначе морской рис задохнется (морской рис - живое существо и ему необходим воздух). Накройте горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, или неплотным бумажным полотенцем и закрепите резинкой. В банку должен проникать воздух, но она должна хорошо защищать морской рис от насекомых.

Теперь морскому рису нужно настояться.

Настаивают морской рис при температуре не ниже 17 градусов. Самая благоприятная температура для него - от 23 до 25 градусов Цельсия. При низкой температуре (ниже 19 градусов) морской рис перестает размножаться, а если

Место для банки с морским рисом должно быть сухим и защищенным от прямых солнечных лучей. Но и полной темноты индийский морской рис тоже не любит. Подходящим местом для морского риса может быть полка на кухне.

Время настаивания напитка из морского риса зависит от температуры. В холодное время года морской рис нужно настаивать трое суток, а летом настой будет готов уже через двое суток.

Когда настой морского риса готов...

Процедите жидкость через марлю, сложенную в четыре раза, или через сито (ни в коем случае не металлическое). Использованные сухофрукты выбросьте.

У Вас получится напиток, напоминающий по вкусу квас. Готовый напиток храните в холодильнике не более 2-3 дней.

Процеженный морской рис промойте чистой (фильтрованной) водой комнатной температуры. Отделите нужное количество морского риса для приготовления следующей порции напитка (4 столовых ложки на 1 литр воды). Оставшийся морской рис можно хранить в стеклянной посуде с крышкой в холодильнике.

На нижней полке холодильника сухой индийский морской рис может храниться до месяца. После продолжительного хранения, перед использованием морской рис нужно тщательно промыть, чтобы удалить уксусную кислоту. Затем его можно залить раствором сахара и настаивать как обычно.

Полезность морского гриба – нормализация обмена веществ, лечение таких известных заболеваний как: сахарный диабет (в легких формах), артриты, ишемическая болезнь сердца, гипертония и другие. Почему его еще называют морским? Это совсем не означает его морское происхождение, ближе для него название «заморский», т.к. это утверждает его заморское происхождение.

Индийский гриб (морской рис) считается самым полезным питьевым грибом. Рассказываем, как его правильно готовить.

Возьмите любую стеклянную банку. Сделайте специальный раствор: налейте в посудину пол-литра холодной воды, добавьте несколько ложек тростникового сахара и ложку (столовую) морского риса. Залейте гриб приготовленным раствором, «покормите» его сухофруктами и настаивайте (в теплое время суток необходимо ждать двое суток, а в холодное - трое). Можно добавить три ложки подгоревших сухариков, чтобы придать напитку особый вкус. Затем слейте грибную настойку при помощи меленького сита. Сухофрукты выбрасывайте. Доставайте рисовые составляющие и тщательно промывайте каждую из них. Отделите столовую ложку гриба. Снова залейте его водой, добавьте рис и подкормку. Подождите полдня, процедите настойку и пейте за 3 приема в сутки за 15 до приема пищи (по половинке чайной ложки).

Как ухаживать за «заморским» рисовым грибом?

Советы по уходу:

  1. Выбирайте для него просторную и большую банку, чтобы он в ней чувствовал себя свободно.
  2. Его необходимо прикрывать марлей, чтобы в банку, где он находится, не проникали насекомые.
  3. Промывайте его холодной родниковой водой. Если промоете его горячей, то он погибнет.
  4. Банку с грибом помещайте в теплое и сухое место, чтобы избежать любого попадания солнечных лучей.
  5. Не ставьте емкость с грибом рядом с микроволновкой, газовой плитой и отопительными приборами.
  6. Следите за тем, чтобы грибная настойка не была слишком густой и киселеобразной.
  7. Удаляйте все омертвевшие составляющие, чтобы предотвратить его заболевание. Кстати, признаком его заболевания является прекращение роста, когда он перестает увеличиваться в объеме и подниматься к поверхности банки.
  8. Помните, что морской рис не переносит всякие резкие запахи. Постарайтесь содержать его в приемлемых для него условиях.
  9. Лишний морской рис храните на нижней полке, в холодильнике, не заливая его водой.
  10. Добавляйте в банку с грибом много изюма, если заметили, что он покрылся странным желтоватым налетом. Если это не помогает, то вы что-то упустили и не досмотрели, когда ухаживали за ним.
  11. Если вы готовите «живое лекарство» для диабетиков, то давайте рису тройную «подкормку» в виде большого количества кураги или других сухофруктов-сахарозаменителей.

Полезные свойства рисового гриба

Полезные свойства «живого лекарства»:

  1. Нормализует желудочную кислотность.
  2. Стимулирует обмен веществ.
  3. Выводит из человеческого организма соли, шлаки, камни.
  4. Избавляет от частых головных болей.
  5. Восстанавливает работу внутренних органов.
  6. Существенно замедляет развитие онкологических заболеваний.
  7. Повышает уровень работоспособности.
  8. Поднимает настроение.
  9. Омолаживает клетки организма.
  10. Оказывает иммуномодулирующее действие.
  11. Препятствует появлению атеросклеротических бляшек.

Настойка индийского гриба – безопасное и эффективное средство для похудения

В настойке содержится липаза. Этот фермент полностью отвечает за расщепление жиров. Рекомендуем значительно уменьшить количество потребления сахара, чтобы морской рисовый не разочаровал вас своим действием.

Лечебная рисовая жидкость спасает от геморроя. Добавляйте одну столовую ложку этого средства в стакан кипяченой воды. Применяйте в качестве микроклизмы.

Известно, что индийский гриб быстро избавляет людей от таких заболеваний как: ревматизм, пародонтоз, гипертония, хронический гастрит, нейроциркуляторная дистония, тахикардия, метеоризм, панкреатит, вегетососудистая дистония, лимфаденит, колит, ишемия, варикозное расширение вен, простуда, фарингит, язва желудка, цирроз печени, молочница, энурез, стоматит.

Противопоказания к использованию гриба

Единственное противопоказание касается людей, страдающих от инсулинозависимой формы диабета. Им разрешается применять морской рис лишь под строгим врачебным контролем. Известно, что и рецепт приготовления настойки для диабетиков немного отличается от оригинала: в настойку вообще не добавляется сахар.

При любых заболеваниях дыхательной системы иногда появляются неприятные ощущения в области пораженных органов. Организм привыкает к рисовому грибу и через несколько дней некомфортные ощущения полностью исчезают.

Следует отметить, что морской рис нельзя сочетать с любыми лекарственными препаратами.

Индийский морской рис известен под многими названиями: китайский гриб, живой рис, рисовый гриб, японский гриб и т.д. Этот микроорганизм становится все популярнее с каждым годом: о его лечебных свойствах ходят самые невероятные слухи. И действительно, неоднократно подтверждалось, что индийский морской рис способен справится даже с теми недугами, перед которыми пасуют его знаменитые "собратья" - чайный и молочный грибы.

Названием живой рис обязан своему внешнему виду: он представляет собой небольшие прозрачно-белые частички, сильно напоминающие зерна риса. Для его выращивания в домашних условиях требуются всего лишь стеклянная банка, кусочек марли и отфильтрованная вода.

Применение индийского морского риса

Из него готовят напиток, который обладает следующими лечебными свойствами:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение процессов метаболизма, омоложение и очищение организма;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация артериального давления;
  • повышение работоспособности, снятие усталости, устранение бессонницы, профилактика депрессий;
  • усиление мочевыделительных процессов;
  • нормализация работы репродуктивной системы организма: улучшение потенции у мужчин, устранение и профилактика образования кисты яичников, молочницы и некоторых других женских заболеваний;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • профилактика образования камней в почках и желчном пузыре.

Это далеко не полный список заболеваний, при которых индийский морской рис способен помочь, ведь всего он излечивает более ста заболеваний!

Лечение индийским морским рисом

Напиток из живого риса готовят следующим образом: в литре холодной воды, налитой в стеклянную банку, полностью растворяют 2 столовые ложки сахара, затем кладут туда 4 столовые ложки морского риса и немного кураги (4-5 штук) или изюма (10-15 штук). Затем емкость закрывают марлей и ставят в темное место. Напиток будет готов через 1-2 дня: слив его, нужно сразу же снова поместить промытый рис в подслащенную воду. Получившийся напиток нужно пить ежедневно, не менее 300 миллилитров, и тогда положительный результат не заставит себя ждать. Также хороший результат дает внешнее применение настоя: ежедневное протирание им кожи и ополаскивание волос способно значительно улучшить их внешний вид и замедлить процессы биологического старения.

Индийский морской рис образует настой сложного химического состава: органические кислоты, сложные эфиры, альдегиды, спирты, витамины, жировые и смолистые вещества, глюкозиды, ферменты.

Благодаря своему составу настой морского риса обладает следующими свойствами:

антимикробное
иммуномодулирующее
гипотензивное (снижает артериальное давление)
антисклеротическое (препятствует развитию атеросклеротических бляшек)
метаболическое (улучшает обмен веществ)
мочегонное

Различные нарушения обмена веществ (избыточный вес, подагра, атеросклероз)
Гломерулонефрит
Аутоиммунные заболевания (волчанка, склеродермия)
Тромбофлебит
Гипертония
Последствия инсульта
Нейроциркуляторная дистония
Бронхит
Гайморит
Плеврит
Пневмония
Тонзиллит
Туберкулёз
Фарингит
Гастрит, гастродуоденит
Колит
Панкреатит
Холецестит
Гепатит
Цирроз
Язвенная болезнь
Артриты
Ревматизм

Настоя Морского риса рекомендуется выпивать не менее 300 мл в день. Количество, необходимое для приготовления одного литра напитка – 4 столовых ложки. Для ухода за индийским морским рисом вам понадобится: чистая вода, стеклянная банка, марля на горлышко банки. Из продуктов можно добавить сахар (по желанию), изюм, курагу, другие сухофрукты (по желанию) в небольших количествах.

Противопоказания индийского морского риса

Но не стоит забывать и о том, что у напитка на основе индийского риса есть свои противопоказания: применять его не рекомендуется инсулинзависимым диабетикам, детям до трех лет и беременным женщинам.

История морского индийского риса

Напиток из этого удивительного «риса» был в России известен достаточно давно и получил распространение именно тогда, когда окрепли связи и торговое сообщение с Азией. И россияне намного раньше попробовали вкус этого напитка, чем европейцы.

Необычный взгляд биолога на историю распространения «морского индийского риса»

Француз биолог-натуралист Шарль Льезон тоже заинтересовался непонятными хлопьями-зернами, на которых настаивают вкусный напиток и попытался доказать его первородство в семье так называемых «грибов». Он так же как и Штильман был уверен, что «индийский морской рис» более древняя культура, чем чайный гриб и тибетский молочный гриб. Его изыскания относятся к началу христианской эры, то есть он утверждает, что именно культура «морского риса» была известна тогда и римляне хорошо ее знали. Доказывает он это достаточно своеобразно, приводя из писания хорошо известную сцену, когда стражник подносит к губам распятого Христа губку с непонятной жидкостью, которая, утверждают историки была пропитана уксусом..

В юности, читая булгаковский шедевр "Мастер и Маргарита", я тоже была озадачена следующей сценой:... раскаленное солнце, тучи мух над измученным полумертвым Га-Ноцри (Иисусом Христом), иссохшие плети рук и ног, прибитые гвоздями к деревянному кресту, засохшая черная кровь на струпьях. Море, бездна муки. И все-таки жизнь чуть-чуть теплится. Палачам остается только из милосердия убить несчастного. А вместо этого бездушный легионер в сверкающем на солнце шлеме, на длинном копье протягивает к запекшимся губам мученика губку, смоченную уксусом. Для чего? Усилить и без того невероятные мучения, чтобы потешить свое жестокое сердце? Или привести едкими парами уксуса в чувство на мгновение, чтобы потом вогнать холодный наконечник в живую страдающую, а не вяло повисшую, почти бездыханную плоть? Оказывается, нет. И римлянин ничуть не хотел причинять дополнительные страдания умирающему. Это был акт милосердия. Он дал ему возможность утолить жажду напитком, который сам пил изо дня в день. Римские легионеры во время военных походов пили смесь уксуса с водой, которая называлась "поска". Этот напиток прекрасно утолял жажду под палящим солнцем завоеванных провинций и служил средством профилактики от заразных болезней. "Поска" облегчила страдания Христа, а не удесятерила его муки, как считал Булгаков, а вместе с ним и многие ученые мужи. Однако это так Римляне с незапамятных времен изготовляли уксус из винограда, инжира и некоторых сортов ячменя. Рецепты приготовления этих трех видов уксуса приведены в обширном труде, датируемом 50 г н.э. и посвященном ведению хозяйства и вопросам земледелия "De re rustica" ("О сельском хозяйстве"), автором которого являлся Колумелла Луций Юлий Модерат - римский писатель и агроном. К концу жизни он расширил свой труд до 12 томов, одна из его рукописей находится в публичной библиотеке В Санкт-петербурге.
Так вот французский биолог утверждает, что «поска» это и есть настой «морского индийского риса», а не смесь уксуса с водой как утверждают историки. И он нашел этому доказательство.

Какие болезни лечит индийский морской рис?

Целебные свойства этого гриба удивительны – существует немало подтверждений, что он способен излечивать очень многие заболевания. Настой способен не только облегчить, но и вылечить полиартрит. Он снижает сахар в крови, и даже инсулинозависимые больные вполне могут рассчитывать на облегчение болезни. Применяют этот «целебный рис» и при волчанке, и рассеянном склерозе. Лечит настой этого гриба и целый букет эндокринных заболеваний.
Как не перепутать морской индийский рис (рисовый гриб) с молочным тибетским грибом:

Рисовый гриб – это крупинки внешне очень похожие на крупу саго – и по форме и по цвету. Молочный гриб – более похож на белые или кремовато-белые кусочки кораллов.

Как растить рисовый гриб

Баночку с индийским морским рисом лучше всего поставить в настенный шкафчик, где достаточно сухо, умеренно тепло и нет прямых солнечных лучей. Столовую ложку гриба обычно заливают 0,5 литра чистой питьевой воды. Обязательно следует подкормит его – бросит горсть изюма, несколько штук кураги. Гриб будет питаться двое суток. Вечером вторых суток настой надо аккуратно слить через марлечку, чтобы не упустить крупинки и в этой же марлечке промыть крупные крупинки прохладной водой. Промытые крупинки снова залить водой в банке, добавить изюм или курагу.
Настой этот уже можно пить, хотя он еще очень слабенький. Но в профилактических целях он прекрасно справляется со своей ролью.

Индийский морской рис представляет собой натуральную живую «лабораторию», в которой уксусно-кислые бактерии синтезируют сахар и уникальную комбинацию органических кислот, витаминов и энзимов. Полезные свойства индийского морского риса при регулярном использовании приведут в порядок все системы организма.

Что такое индийский морской рис?

Специфическое состояние, в котором бактерии пребывают в морском рисе, называется зооглея. В этом состоянии бактериальные мембраны становятся слизистыми и образуют гелеобразную массу, которая распадается на прозрачные гранулы. Благодаря сформировавшимся крупинкам, грибок назвали рисом.

В Россию эта бактериальная культура попала из Индии около ста лет назад, с тех пор у нее появилось два уточнения: «индийский» и «морской» в значении «заморский». Ближайшими к морскому рису культурами являются и . Высоко ценится лечебный эффект индийского морского риса, приготовление настоя из которого хорошо известно издавна. При функционировании бактерий в подслащенной жидкости получается вкусный игристый напиток.

Происхождение этих бактерий оценивается как значительно более ранее, чем у кефирного и чайного гриба. Известно, что древние римляне применяли его во время военных походов. Римские солдаты пользовались свойствами этого напитка, чтобы утолить жажду и для профилактики инфекционных заболеваний. Люди, держащие гриб на кухне, убеждены, что этот натуральный продукт способен заменить многие лекарства, которые своими побочными действиями часто наносят серьезный вред внутренним органам.

Полезные свойства

Ферментативная деятельность бактерий в питательной среде является причиной полезных свойств морского риса. Кислоты, витамины и энзимы в составе настоя создаются при переработке сахаров и делают этот напиток лечебным. Настой гриба проявляет иммуномодулирующий эффект и благоприятно работает на весь организм.

  • Регулирует пищеварение и нормализует обмен веществ благодаря активному действию ферментов в настое, которые регулируют биохимические процессы в организме.
  • Снижает уровень сахара и противодействует диабету при помощи входящей в состав амилазы – фермента, расщепляющего крахмал.
  • Нормализует самочувствие и уровень жизненной энергии благодаря содержанию , которая активно участвует в синтезе некоторых аминокислот.
  • Уменьшает артериальное давление, оздоравливая кровеносные сосуды и предотвращая развитие атеросклероза.
  • Поддерживает нервную систему, поскольку витамин В12 и фолиевая кислота ответственны за передачу нервных импульсов.
  • Обладает мочегонным действием, выводит камни с помощью ощелачивающего эффекта лимонной кислоты.
  • Очищает печень и устраняет токсины благодаря глюкуроновой кислоте, которая обезвреживает ядовитые элементы.
  • Благоприятно работает при заболеваниях хрящей и суставов, поскольку настой содержит противовоспалительный комплекс.
  • Замедляет развитие злокачественных опухолей путем воздействия на больные клетки мощных антиоксидантов в виде хлорогеновой и кумаровой кислот.
  • Противодействует заболеваниям сердца благодаря содержащемуся , который активно восстанавливает клетки сердечной мышцы.

Морской рис может заменить антибиотики в случае воспалений респираторной системы, помогает очистить кожу и восстановить организм после тяжелой болезни.

Как приготовить настой

Различают два размера индийского гриба: большой и малый. Лечебные свойства обоих видов идентичны, поскольку они продуцируют одинаковые вещества, однако существуют небольшие различия. Гриб с большими крупинками работает медленнее, а вкус его настоя мягче с молочно-фруктовым оттенком. Малый гриб более активный, его настой обладает вкусом поострее.

Желающие воспользоваться лечебными свойствами этого грибка задаются вопросом, как вырастить с нуля морской рис. Нужно понимать, что это живая колония полезных бактерий, которые функционируют при определенных условиях. Рекомендуется по возможности заранее узнать не только то, где приобрести индийский морской рис, но как выращивать и хранить его. Ознакомьтесь, в какой среде живет морской рис, как ухаживать за ним, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья.

Чтобы сделать настой морского риса, в стеклянную банку налейте фильтрованную теплую воду. На каждый литр жидкости растворите 2 ложки сахара – этим вы обеспечите грибу питательную среду. Промойте 2–4 ложки грибка прохладной водой и поместите в банку. Дополнительно можно положить вымытые сухофрукты: 5 изюминок, 2–3 кураги, чернослива или яблочных дольки на литр жидкости.

Сосуд с грибом прикройте марлей и уберите из-под солнечного света в теплое место при 25 градусах. Напиток для употребления внутрь будет готов через 2 дня. После этого сцедите его в другую емкость, уберите в холодильник и примените в течение двух дней. Гранулы морского риса промойте и снова залейте сладкой водой для приготовления следующей порции.

  • Не рекомендуется смешивать гранулы непосредственно с сахаром, это может спровоцировать гибель бактерий и настой не получится.
  • Для смешивания применяйте ложку из нержавеющей стали, остальные металлы могут химически реагировать с продуктами, которые выделяются гранулами морского риса.
  • Для косметических рецептов может потребоваться насыщенный раствор после недели настаивания. Такой настой более кислый, его не нужно пить, используйте только для наружного применения.
  • Не допускайте снижения температуры питательной среды индийского риса менее 18 градусов, развитие бактерий приостанавливается и грибок может погибнуть.

При необходимости длительного отъезда, сцедите всю жидкость и промойте гранулы. Затем обсушите почти досуха и закройте в стеклянный контейнер под крышкой. Храните морской рис в холодильнике не дольше месяца, перед использованием его снова нужно промыть.

Как применять

Приготовленный настой можно применять взрослым и детям. Благоприятно характеризуют индийский морской рис отзывы врачей, согласно которым не происходит к нему привыкания, он подходит для продолжительного употребления. Заметный эффект проявляется при длительном приеме 2–3 раза в день с дозировкой 100–150 мл взрослым и 50–100 мл детям. Этого количества достаточно, чтобы привести пищеварение в порядок и сбросить излишний вес. При наличии болезней потребуется курсовой прием настоя в большей дозировке.

Для профилактики и лечения заболеваний

Для заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используйте пол-литра раствора 3 раза в сутки перед едой. Продолжительность курса зависит от степени заболевания и составляет до четырех месяцев.

Для восстановления после болезней сердца, при гипертонии и вегетососудистой дистонии готовят настой с сушеными яблоками или черносливом. Используйте 150–200 мл трижды в сутки на протяжении 1,5 месяца.

При геморрое применяйте ежедневный компресс на протяжении двух недель. Для этого столовую ложку недельного раствора добавьте в 50 мл теплой кипяченой воды. Компрессы и клизмы работают с эффектом анестезии, они остановят образование трещин и исцелят больную область.

Для укрепления иммунной системы и противовирусной профилактики пейте по стакану раствора 2–3 раза в сутки за четверть часа до еды. Для поддержания нервной системы сделайте настой с белым изюмом и курагой, употребляйте по стакану раствора на протяжении 1,5 месяца трижды в сутки.

Для облегчения радикулита перемешайте 2 части настоя с одной частью сливочного масла. Нанесите на болезненные участки, замотайте талию шерстяной тканью и оставьте на ночь.

При болях в суставах намазывайте по утрам и вечерам пораженные области настоем. Боль должна уйти за неделю. Примите горячую ванну, если нет острых болей. Регулярно втирайте настой в распаренные участки тела.

Для косметического применения

Чтобы волосам придать шелковистой текстуры и блеска, сполосните их водой с добавлением столовой ложки настоя недельного приготовления, растворенного в литре воды.

Для эластичности и гибкости волос сделайте маску:

  • Натрите сырую картофелину и отожмите жидкость.
  • Прибавьте яичный желток и ложку настоя.
  • Перемешайте все ингредиенты и вотрите в смоченные волосы.
  • Прополощите волосы через полчаса.

Еженедельная маска для пересушенных волос применяется аналогично и готовится из следующих ингредиентов:

  • яичный желток;
  • по столовой ложке настоя и растительного масла;
  • полстакана теплой воды.

Чтобы избавиться от сухости кожи рук приготовьте лосьон из и крепкого настоя морского риса, смешанных в одинаковом соотношении. Вмассируйте лосьон в кожу рук и наденьте на ночь перчатки из ткани.

Для смягчения кожи на локтях, приготовьте компресс, смешивая яичный белок с настоем. Нанесите его на огрубевшие участки. Чтобы продезинфицировать и отбелить кожу рук, организуйте теплую ванночку, добавив в воду настой.

Для укрепления ногтей протирайте их настоем. Он почистит ногти от верхнего слоя грязи и жира, лак ляжет ровнее и останется на ногтях дольше. Настой размягчает кожу вокруг ногтей, поэтому кутикулу будет легче удалить.

Противопоказания

Обратите внимание, что польза и вред морского риса определяются его дозировкой, индийский рис не является лекарством от всех недугов. При серьезных проблемах со здоровьем, обратитесь к врачу, он может дать вам квалифицированную консультацию, основываясь на состоянии вашего здоровья и ингредиентах напитка.

С осторожностью требуется применять людям с диагностированными камнями в мочеполовой системе. Настой гриба проявляет заметный диуретический эффект и может спровоцировать выход солевых отложений. Пациентам с диабетом первого типа употреблять настой не рекомендуется, поскольку в составе содержатся многочисленные сахара и ферменты.

Следует помнить, что настой индийского морского риса – многокомпонентная жидкость, которая может ослаблять или ускорять действие медицинских препаратов. Если вы используете какие-либо лекарства, перед употреблением настоя необходима консультация с доктором.

Возможно, кто-то слышал об индийском морском рисе, который еще называют морским грибом, рисовым грибом, китайским морским рисом, живым рисом, но не пробовал приготовленный из него напиток и хотел бы узнать где взять морской рис и побольше о его удивительных свойствах. Я расскажу вам про индийский морской рис, лечебные свойства, противопоказания, приготовление и уход на www.сайт.

В сравнении с чайным и тибетскими грибами индийский морской рис выигрывает по своим целебным свойствам.

Это живой микроорганизм, напоминающий по виду разваренные зерна риса (вероятно, отсюда и его название) или мелкую ледяную крошку от двух до пяти миллиметров в диаметре. Благодаря своим ценным качествам эта культура культивировалась человеком и передавалась из древних времен. Сегодня существует немало любителей полезного грибкового напитка. Он имеет очень приятный вкус, напоминающий квас, и отлично утоляет жажду.

Полезные свойства морского риса

Благодаря современным ученым был раскрыт секрет необыкновенных лечебных свойств этого гриба, вылечивающего более восьми десятков заболеваний.

Оказывается, индийский рис содержит в своем составе уксусную и глюконовую кислоты, спирт, кофеин, лимонную, щавелевую, фолиевую, молочную кислоты, полисахариды, дубильные вещества, холин, альдегиды, глюкозиды, алкалоиды, витамин С и другие жизненно важные ферменты.

Такой набор ценнейших для жизнедеятельности организма веществ обуславливает его способность замедлять старение человека.

Настоем этого гриба понижают кровяное давление, восстанавливают нарушения в обменном процессе организма, вылечивают головные боли, возникающие на нервной почве, замедляют процесс развития раковых опухолей. Его успешно применяют и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, сердечных болях, при различных воспалениях органов дыхания, при насморке, для очищения слизистой оболочки, для снятия налета при трофических язвах.

Морской рис хорошо зарекомендовал себя как отличный растворитель почечных и печеночных камней, солевых отложений в суставах. Он отлично помогает при артрите и радикулите, сахарном диабете, улучшает общее состояние, повышает защитные свойства организма. Этот список удивительных его свойств можно продолжать.

Еще многих привлекает этот напиток за его способность избавлять от лишних килограммов и возвращать коже и волосам их природную красоту и блеск.

Он широко применяется в народной косметике. Настой является отличным тонизирующим средством – это природный натуральный лосьон. Его добавляют в маски для лица, шампуни и другие средства. Кожа с ним получит дополнительное питание и лечение, если в ванну вместо морской соли будет добавлено небольшое количество настоя морского риса.

Приготовление настоя

Если кто-то из знакомых поделится с вами крупинками морского риса, то это ваша удача и вы можете начать растить гриб и готовить его настой. Для жизнедеятельности этому организму необходима подслащенная вода, в которой должно быть немного сухофруктов. Для этого нужна холодная очищенная вода (некипяченая), немного сахара и несколько промытых изюминок (без косточек) или других сухофруктов (курага, груша, яблоки, инжир). Сначала нужно тщательно размешать в воде сахар (на литр воды – 1-2 ст. ложки), чтобы растворить все крупинки. Затем добавить 2 ст.л самого гриба и штук пять изюмин. Сверху стеклянный сосуд с приготовленной заправкой накрывается куском марли и выдерживается в комнатных условиях около двух суток. К этому времени настой готов, будет слегка газирован и иметь приятный кисло-сладкий вкус. Раствор в котором зрел гриб пора менять.

Готовый напиток сцеживается, изюм или сухофрукты выбрасываются, а рис промывается очищенной водой и вновь заправляется в свежеприготовленный сладкий раствор.

Уход за морским рисом

Уход за грибом сводится к обновлению питательной среды для него. При этом нельзя чтобы культура напрямую контактировала с кристалликами сахара. Правильно – это приготовить сладкий раствор, а затем – залить им культуру морского риса. Температура воды – около 30 градусов. Необходимо избегать попадания на морской рис прямых солнечных лучей. Настой готовится при комнатной температуре. Процеженный напиток можно сохранять в холодильнике, но не дольше двух дней, а промытый рис - не более пяти дней.

Лечение индийским морским рисом

Для длительного лечения нужно организовать непрерывный прием настойки морского риса. Следовательно, вам понадобятся две баночки: пока вы выпиваете свежеприготовленный напиток из первой, в другой должна «созревать» новая порция целебной жидкости.

Для применения в лечебных целях на один день достаточно одного литра настоя. Его нужно пить регулярно, не менее трех раз в сутки до еды (за 10-15 минут). Обычно улучшение общего состояния уже чувствуются через месяц после приема.

В начальной стадии употребления индийского морского риса у некоторых людей проявляются его мочегонные целебные свойства. Можно сразу уменьшить дозировку, а через несколько дней постепенно довести до нормы.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний морской рис рекомендуют настаивать на сушеных яблоках и черносливе, при психоневрологических недугах – на светлом инжире без косточек, груше и кураге (яблоки дадут меньший эффект).

Если принимать настой по 0,5литра трижды в день натощак, то зарубцовывается язва желудка и кишечника (результаты заметны через 30-50 дней лечения).

Для больных сахарным диабетом существует специальная схема лечения индийским морским рисом. В нее входят дополнительные процедуры предварительной чистки различных органов и крови, восстановительная диета и прочее.

Надо отметить, что морской рис применяется не только внутрь, но и наружно. При артритах и болях в суставах можно делать растирания настоем или прикладывать компрессы на область суставов.

Хорошо помогает лечебная жидкость морского риса в качестве микроклизм при геморрое (ст. ложка настоя на четверть стакана кипяченой воды). В течение первой недели применяется ежедневно, а в следующую неделю – через день. Боли проходят, наступает заживление.

Противопоказания

Казалось бы, индийский морской гриб похож на панацею от всех недугов, однако есть у него противопоказания: он запрещен диабетикам с инсулиновой зависимостью.
В остальных случаях это может быть лишь индивидуальная непереносимость гриба.