Маринованные огурцы с кетчупом – относительная новинка последних сезонов. Чаще всего в рецептах используется острый чили. В меру остренькая, пикантная и хрустящая закуска обязательно придется по вкусу как всей семье, так и гостям. Закатка отлично подойдет под крепкие напитки.
Огурцы, консервированные на зиму – популярная заготовка любой хозяйки. Маринованный огурец ценится и как самостоятельная закуска, и как ингредиент, входящий в состав супов, горячих блюд и всевозможных салатов.
Из большого количества предлагаемых рецептов, сложно выделить какой-то особенный. При умелом приготовлении, огурчики хороши везде: в маринаде с чесноком, с зеленью, в яблочном, и даже смородиновом соке. Он прекрасно сочетается в ассорти с томатами, перцами. Крупные плоды применимы для приготовления зимних салатов.
Среди всего многообразия заготовок появляются, на первый взгляд, непривычные. К таким рецептам можно смело отнести огурцы в маринаде с кетчупом, отличающиеся оригинальным деликатесным вкусом и простотой приготовления.
Полезные советы
- Для заготовок берите огурцы с бугорчатой кожицей и черными шипами. Именно из этих сортов получаются самые вкусные закуски.
- При первой заливке огурцы можно залить колодезной или родниковой водой с добавлением соли – кипячение не потребуется.
- Если положить в открытую баку с соленьями ломтик корня хрена – продукт не заплесневеет.
Для приготовления огурцов с кетчупом можно использовать магазинный кетчуп, но лучше всего – сделать томатный соус самостоятельно.
Вам может быть полезно: пошаговый рецепт приготовления .
Без стерилизации – экономим время для новых закаток
Безусловно, заготовки на зиму требуют четкого соблюдения рецептуры и последовательности приготовления. При больших объемах консервирования исключение этапа стерилизации существенно сэкономит время и трудозатраты.
Компоненты для приготовления огурцов с кетчупом чили без стерилизации (из расчета на 2 трехлитровые банки):
- огурцы – 3 кг;
- кетчуп чили – 350-400 мл;
- вода – 3 л;
- соль – 6 ст. ложек;
- сахар – 5 ст. ложек;
- перец черный – 10 горошин;
- перец душистый – 6 горошин;
- луковица небольшая – 2 штуки;
- морковь средняя – 1 штука;
- уксусная кислота 70% – 2 ч. ложки
- любая пряная зелень, чеснок – по вкусу.
Огурцы, перекладывая зеленью и специями, раскладывают по банкам. В прокипяченной воде разводят соль и остужают. Соленым раствором заливают банки до плечиков. В течение 2-3 дней огурцы должны сквашиваться.
Как только рассол помутнеет – его сливают в кастрюлю и доводят до кипения, а все оставшиеся специи и зелень – выбрасывают. Сквашенные огурцы достают и промывают под проточной водой. Обсушив, снова закладывают в банки, добавив в каждую:
- моркови кружочками;
- луковицу, разрезанную на 4 части;
- свежий чеснок – 3 зубчика.
Кипящим рассолом заливают банки с огурцами, накрывают чистыми крышками. Через 15 минут рассол сливают, оставив 2.5 литра – снова кипятят. Затем добавляют сахар и кетчуп чили.
Через 3-5 минут варки готовый горячий маринад разливают по банкам с заготовками. Добавляют в каждую 1 чайную ложку уксусной кислоты и закатывают.
С кетчупом Чили и горчицей
Для приготовления пикантной закуски огурцы с кетчупом чили и горчицей из расчета на 1 кг огурцов понадобятся следующие ингредиенты:
- кетчуп «Чили» - 180 г;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- горчица – 2 ч. ложки;
- перец душистый (горошек)- 3 штуки;
- укроп (зонтик) – 1 штука;
- уксус 6% - 30 мл;
- вода - 0,5 л;
- соль - 1 ст. ложка;
- сахар - 0,5 ст. ложки.
Огурцы моют, замачивают на 4-5 часов в холодной воде, а затем обрезают с двух сторон.
В стерилизованные банки закладывают горчицу и перец, затем – огурцы, укроп и чеснок. Допустимо по вкусу добавить дополнительные травы и специи.
В большую кастрюлю наливают воду, пропорционально количеству огурцов. Добавляют кетчуп, сахар, соль, и кипятят примерно 5 минут. Добавив в маринад уксус, дают покипеть ещё пару минут.
Огурцы заливают готовым маринадом. Накрыв прокипяченными крышками, стерилизуют в кастрюле с кипящей водой :
- литровые банки – 12 мин;
- трехлитровые – 20 мин.
Простерилизованные заготовки извлекают из воды, и герметично укупоривают крышками. Банки переворачивают, и укутывают до остывания.
Огурцы, собранные перед переработкой, можно не замачивать.
С соусом Стебель бамбука (Чили острый)
Данный соус довольно популярен и встретить его можно в каждом сетевом магазине. Обратите внимание, что подойдет именно “Чили острый”. Мелкие огурчики закатываются в литровые банки, по отзывам с форумов – крайне вкусная заготовочка выходит.
Для маринада (где-то на 3-4 банки литровых):
- 1 л воды,
- 1 ст. сахара,
- 2 ст. л. соли,
- 1 ст. уксуса 9%,
- 1 бутылка соуса “Чили острый”.
Разложите мелкие огурцы по банкам (объем 1 л). В каждую добавьте пару чесночных зубчиков, 2 гор. черного перца, укропный зонтик и кусочек листа хрена.
Залейте банки с огурцами кипятком.
Приготовьте маринад: нагрейте воду, добавьте ингредиенты и доведите до кипения. Слейте из банок воду и залейте маринадом, предварительно добавив в него уксус и размешав.
Закатайте крышками и утеплите.
Острые и ароматные огурцы с кетчупом на зиму
Для приготовления закуски понадобятся:
- огурцы – 0.5-0.6 кг;
- зелень разная – по вкусу;
- кетчуп острый – 150 г;
- вода – 600 г;
- уксус – 30-40 мл (6%);
- перец черный горошком -5-6 штук;
- гвоздика – 2 штуки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- чеснок – 3 средних зубчика.
Подготовленные огурцы моют, и замачивают в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя 2-3 раза воду. В сухие банки кладут чеснок, специи, а затем огурцы, переложенные зеленью.
Готовят маринадную заливку:
- кипятят воду с солью и сахаром в течение 5 минут;
- добавляют кетчуп и уксус, и снова дают закипеть.
Маринад сразу заливают в банки, и прикрыв крышками, стерилизуют 10-15 минут. Затем закрывают, и ставят вверх дном до полного остывания.
Совет : стерилизуя заготовки, в воду можно добавить немного соли. Этот прием повысит температуру кипения и, соответственно улучшит качество процесса.
Огурцы в кетчупе Махеев с маслом
Этот рецепт подходит как для молодых зеленцов, так и для перезрелых. Маринованные целиком огурчики корнишоны по этому рецепту получаются хрустящими и декоративными при подаче .
Для приготовления используют следующие ингредиенты из расчета на 5 кг порезанных огурцов:
- томатный соус «Махеев» – 650 мл;
- нерафинированное растительное масло – 1 стакан;
- чеснок – 5 зубчиков;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 180 г.
Огурцы промывают в проточной воде, и режут произвольно: небольшие плоды – вдоль, переросшие (без кожицы и семян) – поперек (крупными колечками).
Банки и крышки моют, а затем стерилизуют.
В кастрюле с толстым дном разогревают масло, вливают соус томатный «Махеев» и перемешивают до однородной массы. Вводят соль, сахар, после закипания – огурцы и перемолотый чеснок. Проваривают около 10 минут, в конце варки добавляют уксус.
Огурцы в соусе тут же расфасовывают по банкам, и закатывают. Остужают при комнатной температуре.
В маринад допустимо добавить мёд в объеме количества сахара. Это придаст огурцам более пикантный вкус.
С лимонной кислотой и томатным соусом – ну очень хрустят
Для получения максимально хрустких огурчиков существуют определенные правила и условия консервирования. Во-первых, необходимо выбрать сорт, предназначенный для консервирования, а во-вторых – это присутствие в закладке специальной зелени, например, листа хрена или корня петрушки.
Для приготовления огурцов с лимонной кислотой и кетчупом на зиму из расчета на трехлитровую банку понадобятся:
- огурцы – 1.5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2.5 ст. ложки;
- кетчуп – 2 пачки по 250 мл;
- кислота лимонная (порошок)– 1 ч. ложка;
- листа вишни, смородины – по 3-4 листа;
- лист хрена – 2 штуки;
- перец черный – 5 горошин;
- перец душистый – 3 горошины;
- зонтик укропа – 2-3 штуки;
- дольки чеснока –3-4 штуки.
У промытых огурцов, отрезают с двух сторон «хвостики», и помещают в холодную воду на несколько часов.
В простерилизованные трехлитровые банки насыпают специи. Равномерно укладывают огурцы с нарезанным чесноком и зеленью, добавляют лимонную кислоту. Далее готовят маринад.
Необходимое количество воды заливают в кастрюлю. Доведя до кипения, добавляют соль, сахар и кетчуп. Маринад проваривают в течение 5 минут. Заготовки заливают горячим маринадом.
На дно емкости для стерилизации кладут деревянный кружок или ткань. Наливают воду, и ставят банки с огурцами. Заготовки стерилизуют в кипящей воде:
- литровая банка – 10-12 минут;
- трехлитровая банка – 15-20 минут.
По окончании – закатывают прокипяченными крышками, и укутывают до остывания.
Совет : строго соблюдайте пропорции ингредиентов для маринада: слишком большое количество чеснока или недостаточное содержание соли может стать причиной размягчения огурцов.
Огурцы с шашлычным кетчупом на зиму
Для приготовления маринада смешивают следующие необходимые компоненты:
- 1 литр воды;
- 250 мл соуса шашлычного;
- 1.5-2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Доведя полученную заливку до кипения, варим 5-7 минут. Добавляют 30 мл уксуса, доведя снова до кипения – снимают.
Вымоченные в холодной воде огурцы раскладывают по банкам, добавив по вкусу зелень и специи:
- укроп зонтики – 1-2 штуки;
- перец черный – 4 горошины;
- 1/3 лаврового листа;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень петрушки натертый – 1 ч. ложка,
Заливают горячим маринадом.
Банки объемом 1 литр стерилизуют в кипящей воде 10-12 минут. Затем достают, укупоривают, переворачивают вверх дном, и остужают.
Совет : при добавлении в маринад столовой горчицы (1 ч.л. на 1 л рассола) банки с огурцами можно закрывать капроновыми крышками, не опасаясь вздутия.
При мариновании огурцов каждый кулинар желает, чтобы они получились хрустящими - именно такая характеристика указывает на мастерство того, кто готовит консервацию. Ниже мы представляем вам вкусный и оригинальный рецепт острых, хрустящих замаринованных огурцов с кетчупом чили, на приготовление которых уйдёт не больше 30 минут.
Подготовка огурцов
Перед закаткой следует выполнить две важные процедуры:
- подготовить овощи;
- подготовить ёмкости.
Знаете ли вы? Технология маринования продуктов уходит в древние времена - в гробнице Тутанхамона была найдена банка с маринованной уткой. Современный же способ консервации изобрёл французский кулинар Николя Франсуа Аппер в 1804 году. Таким образом он предложил закрывать растительные и мясные припасы для нужд армии. В 1810 году за это изобретение он получил награду из рук Наполеона Бонапарта. В дальнейшем знания Аппера дополнил французский химик Луи Пастер, в честь которого метод и был назван.
Подготовка огурцов первым делом заключается в их мытье. Овощи следует выбирать некрупные. Даже слегка желтеющие следует сразу же выбраковать. Для маринования берут свежесобранные плоды. Их промывают под проточной водой от земли и пыли, затем удаляют с двух концов попки и замачивают в холодной воде на 4-6 часов.
После замачивания можно рассортировать их по размерам - мелкие к мелким, средние к средним. Так в дальнейшем проще будет зеленцы укладывать в банки.
Подготовка банок и крышек
Перед маринованием банки нужно будет вымыть и простерилизовать. Мытьё осуществляется с помощью содового раствора.
Стерилизацию можно производить несколькими способами:
Крышки следует также вымыть содовым раствором. А затем либо обдать кипятком, либо проварить их в кипящей воде 2 минуты.
Кухонный инвентарь
Для консервирования вам потребуются:
- литровые ёмкости - 5 штук;
- крышки - 5 штук;
- закаточный ключ;
- ёмкость для приготовления маринада;
- большая кастрюля.
- - 2,5-3 кг;
- чёрный перец горошком - по 5 горошин на 1 банку;
- - 15 долек;
- - 2,5 чайные ложки (зонтики укропа - 5 штук);
- -50-70 г;
- - 15 штук;
- листья вишни - 15 штук.
Маринад
Маринад готовится из:
- сахарного песка - 1 стакан;
- соли - 2 столовые ложки;
- уксуса (9%) - 1 стакан;
- кетчупа чили - 1 стакан;
- воды - 2 л.
Важно! Маринованные огурцы запрещены к употреблению людям, у которых в анамнезе имеется гепатит, холецистит, воспаление толстого кишечника, сниженная секреторная функция желудка.
Рецепт приготовления
Как правильно и где хранить заготовку
Маринование огурцов производится с целью не только получить вкусный продукт, но и для того, чтобы он подольше сохранился. Поэтому его качество напрямую будет зависеть от сорта и вкуса огурцов, других ингредиентов, соблюдения технологии маринования и правильно подобранных условий для хранения.
Тем, у кого есть подвалы либо погреба, беспокоиться не стоит - это идеальные помещения для хранения любой консервации. Однако маринованные огурцы хорошо хранятся и в условиях квартиры. Хорошо, если они будут стоять при температуре до 15 градусов в тёмном и сухом помещении (холодильник, балкон, лоджия).
Если же и такой возможности нет, то при комнатной температуре закатки должны сохраняться подальше от источников тепла и кухонной плиты, в месте, куда не проникают солнечные лучи и влага (кладовка, антресоль, кухонный шкаф). Срок хранения - 1 год, максимальный срок - 2 года.
После вскрытия ёмкость с огурцами должна храниться в холодильнике не дольше 2 недель. Чтобы продлить их срок годности, можно добавить в рассол (1 чайную ложку) либо присыпать сверху мелко нарезанным . Так они смогут простоять в течение месяца.
Продлить длительность хранения также возможно, заморозив маринованные огурчики. Для этого их следует предварительно извлечь из рассола. После того как они будут разморожены, в свежем виде их использовать уже будет нельзя - только для приготовления блюда с термической обработкой.
Важно! Если в ходе хранения маринад помутнел, образовалась плесень, пена, то такие заготовки подлежат утилизации. В пищу они непригодны.
Рецептов маринования огурцов сегодня представлено огромное множество. Надеемся, что и наш оригинальный способ закатки найдёт место для записей в вашей кулинарной книге. Он прост и быстр в приготовлении и не потребует от вас особых знаний и усилий.
Традиционное для россиян консервирование огурцов пополняется все новыми и новыми рецептами. Маринованные и консервированные огурцы с кетчупом на зиму, острые и хрустящие среди наших соотечественников пользуются огромной популярностью. Предлагаем вам рецепты с фото в 1, 2 и 3-литровых банках без стерилизации, с кипячением на плите и стерилизацией в духовке.
Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации – рецепт с фото
Многим россиянам полюбился рецепт маринованных огурцов с кетчупом на зиму без стерилизации, подробный рецепт с фото – ниже. При соблюдении всех рекомендаций в итоге вы получаете вкусный, острый, с непривычным ароматом продукт. Маринованные в кетчупе огурцы по рецепту с поэтапными фото не стерилизуются и хранятся всю зиму.Ингредиенты для рецепта с пошаговым фото огурцов с кетчупом без стерилизации (на 3 литровых банки)
- 7 стаканов обычной питьевой воды
- 2 кг свежих огурчиков
- 300 г кетчупа
- 1 ст.л. сахара
- три зонтика укропа
- 6 -7 шт. горошин перца душистого
- 30-70 г корня хрена
- 2 ст.л. соли
- 2 ч.л. 9% концентрации уксуса
Пошаговый рецепт с фото приготовления огурцов с кетчупом на зиму без стерилизации
- Огурчики тщательно промываем, удаляем хвостики и заливаем чистой водой. Периодически меняя воду, выдерживаем огурцы в течение трех часов.
- Банки подготавливаем и стерилизуем привычным для вас способом. Можно на 20 минут подержать их в духовке при 100 градусах.
- Вымоченные в воде огурцы просушиваем полотенцем, срезаем кончики.
- В банки укладываем зонтики укропа, кусочки хрена, горошки перца, сверху – огурцы. Наливаем кипяток, накрываем крышкой. Когда вода остынет, сливаем ее и наполняем банки новой порцией кипятка.
- На второй воде готовим маринад, добавляя кетчуп, соль и сахар. Время кипячения – 2 минуты, заливаем жидкость в банки и наливаем указанное в рецепте количество уксуса. Закатываем стерилизованными крышками.
- Банки переворачиваем, плотно накрываем пледом и оставляем до остывания.
Консервированные огурцы с кетчупом на зиму хрустящие без стерилизации
Из всех вариантов консервирования огурцов с кетчупом на зиму без стерилизации, хрустящие – самые любимые. Если в вашей семье любят острое, этот рецепт вам понравится. Консервированные огурцы с кетчупом на зиму хрустящие без стерилизации с травами и специями будут превосходным дополнением к основным блюдам.
Ингредиенты для консервированных на зиму хрустящих огурчиков в кетчупе без стерилизации (на банку вместимостью 2 л)
- 1 кг свежих огурцов
- по 6 горошин перца (черного и душистого)
- 4 черносмородиновых листика
- 2 листика лаврушки
- 70 г хрена (корня)
- 2 веточки эстрагона
- кусочек стручкового жгучего перца
- 6 чесночных зубков
- 1 ч.л. горчичных семян
- 1 ч.л. укропных семян
- 5 стаканов питьевой воды
- 200 г кетчупа
- 2 ст.л. сахарного песка
- 5 ст.л. уксуса
- 1 ст.л. соли
Как готовить консервированные хрустящие огурцы в кетчупе на зиму без стерилизации – пошаговый рецепт
Для консервирования огурцов нам понадобится стерилизованная 2-л банка.- На ее дно укладываем третью часть специй и зелени. Укладываем плотнее огурцы, периодически добавляя оставшиеся листья и специи.
- В воду добавляем кетчуп, уксус, соль и сахар, подогреваем до кипения и наливаем в огурцы.
- В холодную духовку отправляем банку, устанавливаем 180 градусов и оставляем ее на 30 минут.
- Вынимаем из духовки банку и закатываем ее крышкой. Переворачиваем, даем остыть.
Острые огурцы с кетчупом чили на зиму
Острые огурцы с кетчупом чили на зиму — превосходная ароматная, с пикантным вкусом закуска, которую оценят и взрослые мужчины, и следящие за фигурой женщины, и даже дети. Добавление кетчупа чили придает заготовленным на зиму огурцам остроту, жгучесть и приятную кислинку.
Ингредиенты для рецепта на зиму острых огурцов с кетчупом чили (на 3 л банку)
- 1,5 кг небольших по размеру огурчиков
- 950 мл питьевой воды
- 200 мл острого кетчупа чили
- 175 мл 9% уксусной кислоты
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
Пошаговый рецепт консервации острых огурцов в кетчупе чили на зиму
- Тщательно вымытые огурцы выдерживаем в прохладной воде 2-5 часов. Огурцы высушиваем полотенцем, обрезаем кончики.
- Готовим маринад из воды, сахара, соли, уксуса и кетчупа, доводим его до кипения.
- В банку плотно выкладываем огурцы. Заливаем ее горячим маринадом, не доливая до горлышка 1 см.
- Высокую кастрюлю с водой ставим на плиту, кладем на дно ткань и опускаем на нее банку с огурцами, накрытую крышкой. Стерилизуем огурцы в течение 30-35 минут.
- Достаем емкость из воды, закатываем крышкой и ставим ее вверх дном. Огурцы готовы!
Маринованные огурцы с кетчупом на зиму в банках объемом на 1 л
Маринованные огурцы с кетчупом на зиму в банках объемом на 1 л – рецепт, который пришелся по вкусу хозяйкам и всем домочадцам. Они просты в приготовлении, и с удовольствием уничтожаются в один прием. Слегка сладковатые, с приятной кислинкой соленые огурчики, маринованные со специями в кетчупе, в банках объемом на 1 л, очень вкусны и быстро съедаются. Уверены, что и ваши близкие оценят этот рецепт!
Необходимые ингредиенты для заготовки в банках 1 л
Для четырех 1-литровых банок маринованных огурцов с кетчупом на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:- маленькие огурчики
- пачка кетчупа чили
- 5 стаканов воды
- стакан уксусной кислоты 9%
- стакан сахара
- 2 ст. л. соли
- 4 шт. гвоздики
- 8 шт. черного перца
- 4 шт. душистого перца
Пошаговое приготовление маринованных огурцов с кетчупом на зиму в банках объемом на 1 л
- Вымачиваем огурцы в течение 2-5 часов, промываем под краном, срезаем кончики.
- Укладываем в банки, добавляя по гвоздичке, горошине душистого и две шт. душистого перца.
- Соединяем воду, кетчуп, соль и сахар, даем закипеть, вливаем уксус.
- Заливаем маринадом огурчики, на банку кладем металлическую крышку.
- В таз или кастрюлю наливаем воду, дно застилаем полотенцем, ставим емкость на плиту, а банки в воду на стерилизацию так, чтобы вода слегка не доходила до плечиков.
- Ждем, когда вода закипит, стерилизуем банки.
- Спустя 10 минут вынимаем банки, и закрываем их ключом.
Попробовав маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму, приготовленные по рекомендованным рецептам, вы забудете о традиционных способах консервирования. Острые, ароматные и хрустящие, они покорят вас безупречным вкусом. Приготовьте огурчики по предложенным нами рецептам с фото в банках на 1, 2 или 3 литра.
Когда я в прошлом году по настоятельному совету подруги заготавливала огурцы с кетчупом «Чили», думала, что ничего путного не получится. Ну не вписывалось соседство пупырчатых огурчиков и жгучего томатного соуса в мой кулинарный шаблон. Но преждевременная, августовская дегустация припасенной на зиму консервации этот самый шаблон разорвала на мелкие кусочки. Просто меня распирало от любопытства попробовать «заморское» блюдо. И поэтому на столе появилась тарелочка дразнящих аппетит огурцов в пикантном маринаде из кетчупа «Чили». А на вкус закуска получилась… Закачаешься! Поэтому делюсь и с вами проверенными рецептами этой бесподобной заготовки!
Огурцы в кетчупе «Чили» («Торчин», «Хайнц») на зиму
Рецепт очень простой. Дополнить его можно листиком хрена, веточкой эстрагона или другими специями. Но, думаю, это лишнее. Закуска и так получается на 10 баллов из 5.
Ингредиенты (на 7 полулитровых баночек):
В банку:
Для маринада:
Примечание: стакан – 250 мл
Как готовятся огурцы с кетчупом «Чили» (пошаговый рецепт с фото):
Огурцы замочите на пару часов в холодной воде. |
|
Вымойте. Срежьте концы. |
|
Подготовьте банки. Плотно уложите огурцы. |
|
Положите в банки по целому очищенному зубку чеснока и зонтику укропа (если емкости литровые – то по 2). Положите по 2-3 горошины душистого перца (для литровых банок – по 3-4). |
|
Приготовьте маринад. В чистую фильтрованную воду добавьте соль. |
|
Всыпьте сахар. |
|
Теперь положите в будущий маринад для огурцов на зиму кетчуп «Чили» («Торчин», «Хайнц», «Чумак», «Байсад» или др.). Перемешайте. На небольшом огне доведите до кипения. Помешивая, прокипятите массу в течение пары минут. |
|
Выключите огонь. Добавьте столовый уксус. Перемешайте. |
|
Залейте огурцы острым маринадом с кетчупом чили. Простерилизуйте банки с консервацией, чтобы они преспокойно дождались зимы. |
|
Укупорьте банки с огурцами в остром кетчупе «Чили». Через 8-12 часов перенесите на хранение до зимы. |
|
Хотя уже через месяц можно удовлетворить свое любопытство и открыть баночку с пикантными огурцами. А потом, под впечатлением от вкусных хрустящих огурчиков, и вторую. Так что закатывайте сразу побольше! А еще в таком маринаде можно заготавливать , получается не менее вкусно. |
Огурцы с кетчупом «Чили» с луком и морковью на зиму
В придачу к пикантным огурчикам вы получите ароматную маринованную морковку и вкусный лучок. Рецепт закуски будут просить у вас все подруги, вот увидите.
Ингредиенты (на 3,5 л консервации):
В банку:
Для маринада:
Примечание: стакан – 250 мл
Способ приготовления огурцов с кетчупом «Чили»:
Репчатый лук очистите. Нарежьте тонкими полукольцами или кольцами. |
|
Морковь натрите на крупной терке. Или нарежьте соломкой. |
|
Для консервирования огурцов в остром кетчупе «Чили» выбирайте ровные, крепкие и хрустящие овощи небольшого размера. Предварительно замочите их в холодной воде на 2-3 часа. Отрежьте кончики. |
Когда пару лет назад я наткнулась в интернете на рецепт, как приготовить консервированные огурцы с кетчупом Чили торговой марки «Торчин» на зиму, то сначала отнеслась к нему достаточно скептически. Однако, начитавшись уймы положительных и просто хвалебных отзывов, я окинула взглядом свою гору свеженьких огурчиков и поняла: в это лето надо экспериментировать! Очень уж урожайный тогда выдался год, и совсем не хотелось, чтобы собранные овощи пропадали. Да и моя душа гурмана давно просила чего-нибудь новенького и остренького. Ни капельки потом не пожалела!
Естественно, зимы мои маринованные огурчики не дождались. Первую баночку от нетерпения мы вскрыли еще в октябре… И тут понеслось! Все остальные мои закрутки, закатки отошли временно на второй план. Нет, ну, правда, очень пикантный вкус, в меру острый, с легкой кислинкой.
Ингредиенты
- 3-3,5 кг свежие огурчики;
- упаковка кетчупа Чили «Торчин»;
- 1 ст. уксуса 9%;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 1,5 литра чистой воды;
- лавровый лист, острый перец, черный и душистый перец горошком, чеснок – по вкусу.
Выход рассчитан на 5 литровых банок, в зависимости от размера огурцов. Предпочтительнее выбирать мелкие (корнишоны) или средние, так они лучше выглядят при сервировке, но можно и крупные разрезать вдоль на 4 части или больше.
Как консервировать огурцы с кетчупом Чили
Есть два способа, как закатать эту консервацию: со стерилизацией и без стерилизации. Есть много приверженцев как первого варианта, так и второго. Какой удобнее - выбирайте сами, я же приведу оба.
Обратите внимание, надо тщательно помыть банки с пищевой содой
.
Способ №1 со стерилизацией
Свежие огурцы промыть, срезать с них плодоножки.
Воду вскипятить, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, перемешать. Влить уксус.
Получившийся маринад кипятить 5 минут.
Посуду и крышки простерилизовать над паром или в микроволновке.
Чеснок нарезать тонкими пластинами, а Чили - кружочками.
Положить в чистые банки специи (душистый и черный перец, чеснок, лавровый лист). Острый перец класть по желанию.
Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. Литровые емкости необходимо стерилизовать около 10 минут после закипания воды до изменения цвета.
Банки достать, закатать крышками, перевернуть и оставить в теплом месте до полного остывания.
Способ №2 Без стерилизации
Огурцы вымыть и обрезать. Для придания былой свежести, можно замочить их в холодной воде на пару часов.
Чеснок и перец Чили нарезать кусочками среднего размера. На дно чистой, но не простерилизованной банки уложить специи. Набить огурцами, залить кипятком и оставить стоять минут 15.
С помощью полиэтиленовой крышки с дырочками слить воду из банок в кастрюлю. Добавить туда сахар, соль и кетчуп. Прокипятить в течение 5-7 минут. Влить в кастрюлю уксус – получается готовый маринад.
Простерилизовать крышки. Разлить готовый горячий маринад по банкам и закатать их.
Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Такие закатки нужно хранить в прохладном темном месте: кладовке, погребе или холодильнике, они великолепно могут простоять всю зиму. Даже в начале весны они еще отлично хрустят.
Рецепт по-своему универсальный: можете по такому же принципу или баклажаны. Я пробовала, домашние оценили результат тоже очень высоко.
Приготовьте и вы, пока сезон свежих овощей в самом разгаре!
Посмотрите видео ниже, там все просто и понятно.
Ну что, похрустим этой зимой консервированными огурчиками вместе?