Рождественское печенье: пряничный домик и трафареты для пряников. Как сделать трафареты для имбирных пряников своими руками, готовые шаблоны

Кухня: Русская
Описание: Козули - обрядовое печенье из пшеничной или ржаной муки, чаще всего в форме овец, коров, лошадей.

Козулями одаривали колядующих, родственников, для повышения плодовитости, их скармливали домашнему скоту, использовали как оберег для хлева и конюшни.

Кроме того, козули применялись для святочных гаданий. Одна из колядок звучит так: "Нам не дорога чара зелена вина, И нам не дорога братыня пива пьяного, Дорога нам козулечка рождественская". На конкурс «Новогодние вкусы планеты».

Ингредиенты для "Козули":
Сахар (в тесто - 4стак.; в глазурь - 1стак.) - 5 стак.
Вода (крутой кипяток в тесто - 1,5стак.; в глазурь - 1стак.) - 2,5 стак.
Яйцо (в тесто) - 3 шт
Желток яичный (в тесто) - 5 шт
Белок яичный (в глазурь) - 2 шт
Соль (в тесто) - 0,5 ч. л.
Сода (в тесто) - 2 ч. л.
Специи (в тесто - корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика молотая) - 2-3 ст. л.
Уксусная эссенция (в глазурь - 2 капли)
Мука - 1,6-1,8 кг

Рецепт "Козули":

Я готовила половину порции и вышло довольно много козуль.
В толстодонной сковороде на медленном огне плавим до коричневого цвета 2 стак. сахарного песка.
Когда весь песок растает, ооочень аккуратно, небольшими порциями вливаем 1,5 стак. крутого кипятка. Над сковородой не наклоняемся – будет сильно шипеть, бурлить и пускать пар. Постоянно помешиваем деревянной ложкой. Растворяем все до однородности.
Добавляем еще 2 стак. сахара и опять же, размешивая, растворяем сахар в сиропе.

Едва это произошло, снимаем с огня и добавляем 400 гр маргарина. Перемешиваем. Растаявший маргарин будет плавать поверх сахарного сиропа – ничего страшного.
Переливаем массу в глубокую кастрюлю, остужаем.
Тем временем взбалтываем в чашке 3 яйца и 5 желтков, как на омлет.
Выливаем яйца в остывшую сахарную массу. Добавляем 0,5 ч.л. соли и 2-3 ст.л. пряной смеси, состоящей из корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и молотой гвоздики. Вообще, в рецепте дано соотношение 2:1:1:1:1. Но вы можете смешать по своему вкусу. Я обожаю корицу и ее добавила побольше.
Туда же добавляем 2 ч.л.соды.

Постепенно подсыпая просеянную муку, вымешиваем тесто. Вам может показаться, что тесто требует еще муки, но не следует добавлять лишнего – иначе козули выйдут жесткими.
Когда тесто постоит, оно перестанет липнуть к рукам, станет похожим на сладкий и ароматный пластилин:-)
Замешенное тесто оставляем на один день в прохладном месте. Но мое тесто простояло только ночь на подоконнике.

На следующий день раскатываем тесто толщиной 0,5-0,7 см и вырезаем фигурки.
Можете воспользоваться стандартными сердечками, ромбиками, звездочками. А можете вырезать фигурки из картона и, легонько прикладывая их к тесту, острым коротким ножом разрезать тесто.

Я решила сделать домик. Заранее нарисовав шаблон на картоне.
Придаем стене фактуру – мастерим «кирпичики». Вырезаем «дверь».
Выпекаем при 180-200*С до готовности.

Готовим глазурь.
Два белка взбиваем в крутую пену.
Из 1 стак. сахара и 1 стак. воды варим сироп. Когда сироп закипит, снимаем его с огня, вываливаем в него взбитые белки. Я боялась, что белки сварятся, но ничего подобного не произошло:-)
Сразу же взбиваем миксером. Взбиваем долго, до густоты. Я взбивала минут 12-15. В конце добавляем 2 капли уксусной эссенции.
Можно и просто белки взбить с сахаром.

Если требуется, добавляем краситель и через фунтик украшаем наши выпеченные козули.

Вот такие они – козули!
Приятного чаепития:-):-)

P.S. Печенье лучше делать не маленького размера, тонко не раскатывать и в духовке не передержать, тогда печеньице будет мягоньким. А то я последний противень с печеньем после выключения духовки поленилась вытаскивать, так они стали жестковатыми.
Если поверх белой глазури немного присыпать сахарной пудры, то через некоторое время глазурь покроется тоненькой хрустящей корочкой, а внутри будет кремообразным:-)

Северный пряник козуля появился в архангельской Соломбале – районе мастеровых людей. В те далекие времена козули пекли лишь на самые крупные праздники – Рождество и Новый год. С давних пор считалось, что козуля приносит удачу. Например, люди верили, что если девушка сама испечет козулю, а потом подарит ее юноше, то в следующем году она обязательно выйдет замуж. Большую козулю дарили сразу для всей семьи. Считалось, что она принесет в дом удачу, станет его оберегом.
В святочные недели "козули" выставляли на окна изб, ими одаривали родственников и колядующих, особенно детей, чтобы обеспечить благополучие в доме, прикрепляли к воротам скотного двора, чтобы скот плодился и не терялся летом в лесу.
Козули чаще всего выпекали в печи, однако еще в 30-х годах XX века встречался более архаичный способ: вылепленную из теста фигурку опускали на несколько минут в кипящую воду для сохранения формы и лишь затем ставили в печь.

Шаблоны для пряников

Пряники – популярное во многих странах произведение кондитерского искусства. Повседневный пряник – простой геометрической формы с белой или цветной глазурью. Праздничные, Новогодние, Рождественские, Пасхальные пряники делают различных, порой самых затейливых форм, например, пряничные домики и замки. Трафареты для пряников распечатать можно на домашнем принтере, срисовать с книжки, открытки или любимой игрушки малыша.

Готовят пряники из специфическим образом замешенного теста, в которое для «богатства» вкуса могут добавляются специи, орехи, изюм, цукаты и/или густое повидло (джем). В том виде и с теми составляющими, с которыми готовятся пряники по сей день, их стали выпекать в ХІІ-ХІІІ веке. Именно тогда с Ближнего Востока и Индии в наши края добрались пряности: мускат, имбирь, гвоздика, крица, бадьян, кориандр, мята, анис, ваниль, черный и душистый перец, кардамон и т.д.

На Руси для придания цвета в тесто для пряников добавляли жженый сахар, высушенные и измельченные клюкву, малину, черемуху, мяту.


Интересно! Пряник на Руси был не просто кондитерское изделие. Он был по настоящему «статусным», дорогим подарком на Прощеное Воскресенье, перед Великим постом, который не зазорно было даже преподнести даже самому императору. И чем выше был статус одариваемого, тем тяжелее был пряник. «Императорский» вариант этого лакомства транспортировали на специально для него построенный санях, и это исторически зафиксированный факт.

Имбирные пряники «Козули»

Эти традиционные пряники выпекают в Поморском крае – в Архангельской области России. Рецепты хранятся и передаются по наследству буквально веками. Фигурки-трафареты для пряников нужно распечатать, рисунок перенести на картон и вырезать.



Важно! Если трафарет для пряников своими руками вырезаете из картона, используйте только тот, в который запаковывались пищевые продукты: коробки от конфет, макаронных изделий, соков и т.д. Обувные коробки или упаковка от бытовой техники для этих целей не годится – имеет неприятный запах.

Ингредиенты: по 200 г сливочного масла и сахара, 2 стакана муки, 1 яйцо, 2 ч.л. соды, 100 гр. сахарной пудры, 2 ст.л. сока лимона. Специи: по 1 ч.л. кардамона и корцы, 2 ч.л. порошка имбиря.

  1. Мягкое масло растираем с сахаром, добавляем яйцо.
  2. В муку кладем соду и специи, соединяем с масляно-сахарной смесью, вымешиваем тесто. На полчаса кладем его в холодное место.
  3. Далее раскатываем заранее приготовленное тесто пластом в 5-7 мм.
  4. Трафареты для имбирных пряников распечатать, вырезать фигурки снежинок, ангелочков, снеговиков, пряничных человечков, птичек, колокольчиков, и т.д. Рационально, чтобы получилось как можно меньше отходов теста, накладываем на тесто шаблоны пряников, вырезаем при помощи острого ножа.
  5. Перекладываем на противень, застланный пекарской бумагой, выпекаем пряники.
  6. На остывшие козули наносим рисунок белой глазурью, либо цветной, используя натуральные или пищевые красители.
  7. Белая глазурь для пряников готовится их 250 гр. сахарной пудры и 1 белка куриного сырого яйца. Вилкой или ложкой эти компоненты минут 10-12 интенсивно вымешиваются до образования однородной массы.


Готовность проверяется так: на поверхности глазури прибором, которым взбивали, проведите линию. Поверхность готовой глазури принимает прежний вид уже через 10 сек. Если консистенция слишком густая, можно откорректировать, добавляя по капле холодную кипяченую воду. В слишком жидкую глазурь добавьте немного сахарной пудры.

Цветная глазурь для пряников получается, если в белую добавить толику пищевых красителей. Если в доме есть «рукастый» мужчина, он сделает вам по трафаретам формочки из плотной пищевой жести. Для этого подойдут банки от консервированных горошка, кукурузы, ананасов, грибов и т.д. Подробную информацию, видео и мастер-классы содержат многочисленные сетевые ресурсы.


Чтобы использовать не единожды, трафареты для пряников можно распечатать и вырезать из пластика, смастерить простые фигурки из жестяных банок от напитков и пива, очень интересными бывают формы для изготовления песочных «куличиков» (только не забудьте их хорошенько вымыть).

В настоящее время существует немалое количество кулинарных интернет магазинов, где вы можете ознакомиться с основными типами формочек для приготовления . Если вы хотите создать что-то свое и креативное, то на листке бумаги сможете нарисовать шаблон. Стоит отметить, что нужно избегать мелких деталей, так как их очень трудно переносить на трафареты.

Использование подручных средств

Используя несколько методик, вы сможете создать самые лучшие варианты формочек для производства качественных и вкусных пряников. Если у вас нет времени на то, чтобы заниматься изготовлением трафаретов и формочек, то можно использовать подручные средства.

В данном случае это могут быть самые разнообразные варианты:

Кружки, чашки, стакан, фужеры
С помощью ножа можно самостоятельно что-нибудь вырезать
Позаимствуйте у своего ребенка игрушки, которыми он делает куличики (только предварительно помойте их и продезинфицируйте)


Методик много, но каждый человек находит такой способ, который ему проще всего реализовать. Самое главное – это тесто. Если вы сделали вкусное печенье, то обращать внимание на их форму никто не будет. Данный метод практикуется уже многими домохозяйками. Вы можете с помощью кружки, наделать простые кружочки, которые можно украсить.



Данное печенье будет пользоваться немалым спросом, поэтому спешите, скоро Новый год и нужно подготовиться к производству . Печенье и пряники можно готовить заранее, так как они не будут портиться, и к чаю – это самое лучшее лакомство.

Как делать трафареты

Трафарет, один из самых простых и действенных методов создания оптимальных формочек для имбирных пряников. Вам потребуется найти в сети и скачать специальные шаблоны, по которым вы будете вырезать готовые формы. Для реализации задачи потребуется: картон, ножницы, шаблон, канцелярские товары.


Сначала вырезаем шаблон из распечатанного листа, далее наносим полученный эскиз на картон и также вырезаем его. Таким образом у нас получается готовая заготовка, которая в полной мере подойдет для приготовления печенья. Требуемые материалы, вы можете найти у себя дома без проблем. Картон должен быть только от пищевой продукции.



Нельзя использовать его от бытовой техники, обуви и прочих товаров, так как он имеет неприятный запах.
Раскатываете тесто, и сверху раскладываете трафареты. По каждому вырезаете печенье и раскладываете на подготовленный противень. Все просто, экономично и результативно. При минимальных затратах денег и времени, вы добились лучшего результата.


Металлические заготовки

Второй способ намного сложнее и требует использования более важных материалов. Вам потребуется жестяная лента, молоток, гвозди, брусок, ножницы, картон, бумага. Вы сможете сделать фигурки практически идентичного качества, что продаются в магазине.



Нужно точно соответствовать инструкции:

1. Из картона вырезаете оптимальный шаблон, контуры которого будет иметь форма. В данном случае вы можете проявить всю свою изобретательность.
2. Далее используя брусок, устанавливаете на него подготовленный трафарет. Вокруг по контуру нужно забить гвозди. В данном случае их высота должна быть около четырех сантиметров. Гвозди устанавливают только в местах изгиба трафарета.
3. Далее полученный контур обтягивают лентой и сгибают там, где стоят гвозди. В результате получается готовая формочка, которой можно пользоваться в домашних условиях.



Стоит не забывать, что для имбирного печенья, все формочки, должны быть качественного исполнения. Вы можете обработать края напильником, чтобы они были более острыми. Если не знаете, где можно трафареты для пряников распечатать новогодние, то вам предоставляется возможность использовать все свое мастерство художника и нарисовать их собственными руками.

Хранение трафаретов и формочек

После того, как вы попользовались вашими трафаретами и формочками, их нужно сохранить. В данном случае вам потребуется воспользоваться несколькими основными методиками, которые позволят защитить материал от воздействия внешних факторов. На самом деле трафареты для печенья, которые изготовлены из высококачественного пищевого картона, можно положить в целлофановый пакет. Таким образом они будут находиться вдалеке от влажного воздуха и храниться длительное время.


Металлические формочки требуют более бережного обращения. После того как вы использовали данные детали нужно их тщательно помыть. В данном случае вы уберете остатки теста, которые могут стать отличным местом для популяции бактерий. Потом вытираете насухо и убираете в шкаф, в сухое место.



Для изготовления необычных пряников и печенья на Новый год можно найти или придумать свои собственные шаблоны, в интернете немалое количество сайтов, которые предоставляют интересные варианты изготовления новогодних пряников. На самом деле, сделать данные трафареты можно двумя основными способами.

Один из которых является более простым и дешевым, другой требует более профессионального подхода.
В настоящее время изготовить хорошие трафареты для можно без особенных проблем. Для этого вам потребуется материал и желание добиться своего. Тесто, которое раскатывается для печенья имеет тонкий слой, поэтому из него можно легко вырезать определённые фигурки, нужно только сделать из картона трафарет.




  • Трафареты из картона

Трафареты из картона

В домашних условиях создать трафареты или так называемые фигурки для печенья очень просто. Вам понадобится только немного терпения и в результате вы добьетесь оптимального варианта заготовок. Далее представлена инструкция как делать, и как использовать картонные заготовки. Они делаются в течение нескольких минут.






1. Для реализации поставленной задачи потребуется использование специальных шаблонов. На любом сайте, посвященном новогодней тематике, находим подходящие варианты и распечатываем их. Если вы хотите сделать что-то креативное, то самостоятельно можете на бумаге нарисовать ваши шаблоны.
2. Далее полученный эскиз переносим на толстый картон из-под пищевых продуктов. Вырезаем полученную фигурку и наши трафареты получены. Использовать их можно несколько лет.




По-большому счету новогодние трафареты для пряников и печенья распечатать можно прямо у себя дома, для этого не потребуется идти куда-нибудь. Поэтому приготовьте тесто и приступайте к производству данных трафаретов. На самом деле работа совершенно нетрудная, нужно только хорошо владеть ножницами.



Использовать такого рода полученные шаблоны, довольно неудобно. Все связано с тем, что нужно по каждому отдельному шаблону вырезать ножиком печенье. В данном случае методика подойдёт, если вы хотите сделать какие-нибудь большие и разовые варианты пряников. Но для постоянного использования трафаретов, потребуется воспользоваться вторым способом производства.

Металлические трафареты на Новый год

Накануне Нового года мы начинаем задумываться о том, чтобы сделать такого вкусненького и порадовать детей. В данном случае отлично подойдут печеньки, но нужно подойти к работе с энтузиазмом. В магазинах продаются самые разнообразные варианты трафаретов, которые вы можете купить, если вы не хотите тратить деньги, то мы можем посоветовать один довольно простой способ изготовления. В этом случае вам потребуется муж.







Для изготовления трафаретов понадобится:

Деревянный брусок
Гвозди
Молоток
Тонкая жестянка
Шаблон будущего печенья

Представленные материалы можно найти дома без особенных проблем. Если вы попросите своего мужа вам помочь, то он с удовольствием согласиться, так как Новый год – это семейный праздник. В настоящее время скачать шаблоны для изготовления можно в сети.







1. Все делается довольно просто. Заранее подготовленные шаблоны из картона, накладываем на брусок.
2. Далее по местам изгибов забиваем гвоздики. Таким образом у нас получается объемная модель.
3. Из жестянки делаем полоску, шириной около 3 сантиметров. Аккуратно огибаем все гвоздики.
4. У нас получается готовый трафарет для производства печенья или пряников. Для удобства можно обработать края полученной заготовки, чтобы не порезаться.



С помощью полученного трафарета для имбирных пряников, вы с легкостью сможете приготовить вкусное печенье. В данном случае полученные металлические заготовки не нуждаются в уходе. Вы можете их протереть от муки и спрятать до следующего использования. В некоторых семьях, такие трафареты передаются из поколения в поколение, тем самым подчеркивается значимость продукта.

Профессиональные заготовки для пряников

Многим, могут не понравится данные методы. Вы можете воспользоваться еще третьим способом, если хотите получить собственного размера фигурки для печенья. Сегодня можно обратиться в специализированную мастерскую., где профессионалы по вашим предложенным эскизам изготовят интересные трафареты. На самом деле их методика не слишком будет отличаться от предыдущей, поэтому лучше всего доверить работу мужу. При этом затраты на услуги мастера обойдутся дороже, чем стоят эти шаблоны в магазине.






На сегодняшний день в интернете немалое количество сайтов, которые предоставляют разнообразные трафареты для имбирного печенья по самым выгодным ценам. Заказав через них продукцию, вы сможете сэкономить свои силы и время. Как раз к Новому году ваши трафареты будут доставлены по почте, при этом их стоимость будет ниже рыночной.




Новый год – это праздник для детей, который должен проходит в обилие сладостей. Если вы никогда не готовили различные пряники или печенье, то стоит начинать это делать. В данном случае воспользовавшись нашими советами, для печенья вы сможете изготовить разнообразные трафареты. Ваши дети останутся довольными и будут просить снова и снова приготовить им пряники или печенье с помощью трафаретов.

Трафареты для пряников: 65 трафаретов для бесплатного скачивания. Как сделать форму для пряников по трафарету. История пряника в России.

Трафареты для пряников.

Я выросла на берегу Белого моря. Наш северный край издавна славится своими красивейшими и вкуснейшими новогодними и рождественскими пряниками — козулями.

Моя мама пекла козули всегда под Новый год, а я ей помогала с детства. Очень хорошо помню, как дымился сахар на кухне, как пахло в доме корицей и гвоздикой, какая вкусная была глазурь — это запах уютного счастливого дома для меня. А когда надо было расписывать испеченные мамой пряники, то мы собирались с моими подружками со двора у нас дома и украшали их, придумывали разные варианты. Примерно с 6-7 лет я уже полноценно участвовала в изготовлении козуль и их роспись была порученным мне делом.

Как моя мама (а теперь уже и я) делаем тесто для козуль и печем их, я написала в статье с А в этой статье я поделюсь с Вами тем, как подготовиться к этому вкуснейшему удивительному процессу и где найти трафареты и формы для пряников.

Как скачать бесплатно трафареты для пряников?

Я подготовила для Вас, дорогие читатели моего сайта «Родная тропинка», 65 готовых трафаретов для пряников . В них вошли:

— наши домашние трафареты и формы, которые передала мне моя мама и которые мне знакомы с моего детства и потому особенно дороги и любимы (папка 1),

— несколько старинных трафаретов традиционных архангельских пряников из книги «Козули», вышедшей в Архангельске 24 года назад (папка 2),

— современные трафареты европейских пряников (папка 3).

Трафареты для пряников Вы можете бесплатно скачать с Яндекс.Диска. Нажмите на эту ссылку и далее нажмите на кнопку «скачать».

Вы также можете изготовить и нарисовать и свои трафареты. Можно брать рисунки из раскрасок или самой рисовать очень обобщенные схематичные изображения разных птиц, зверей, предметов без лишних деталей.

Как выпекать пряники, используя трафареты?

Есть два способа использования трафаретов для выпечки праздничных пряников

Первый способ:

Шаг 1. Распечатать трафареты на принтере в нужном размере. Козули — пряники традиционно достаточно большие, размером с ладонь и более (наши формы сделаны для пряников высотой в 10-15 см). А мелкие козули выпекаются не как подарочные, а к чаю как угощение.

Шаг 2. Аккуратно вырезать их.

Шаг 3. Наклеить вырезанные силуэты на плотный картон. Получатся шаблоны пряников. Эти шаблоны хранятся и используются несколько лет.

По картонным шаблонам Вы будете вырезать пряники из теста острым тонким ножом. Сначала вырезается общий контур фигуры, потом — мелкие детали.

Плюсы этого способа использования трафарета: Вы можете выпечь пряник любой нужно для Вас формы.

Минусы этого способа использования трафарета: т рудоемкость. Требуется очень большое количество времени, чтобы каждую фигурку аккуратно вырезать ножом. Поэтому чаще используется второй способ.

Второй способ: сделать по трафаретам готовые металлические пряничные формы. Или приобрести готовые формы для пряников в наборах (они продаются в таких магазинах как ИКЕА, Леонардо). Увы, в случае использования готовых наборов придется мириться с теми фигурками, которые имеются в наборе.

Плюсы этого способа:

— пряники вырезаются из теста очень быстро, процесс легкий и доставляет одно удовольствие.

— можно привлечь наших любимых мужчин к подготовке к празднику и поручить сделать формы для угощений, поучаствовав в общем интересном деле.

— готовые металлические формы служат много десятилетий и очень надежны в отличие от картонных шаблонов.

Минусы этого способа: процесс изготовления формы долгий. А изготовление формы на заказ — это очень дорогостоящее дело. Поэтому такие формы передаются из поколение в поколение.

В нашей семье сочетаются оба способа. Мы используем готовые формы, сделанные по трафаретам, покупные формы. А если хотим сделать особый пряник — то делаем его по картонному шаблону.

Если же Вы хотите получить свои индивидуальные семейные пряники, то тогда нужно делать свои домашние формы и передавать их из поколения в поколение. Вот наши семейные любимые формы для пряников.

Как сделать по трафарету форму для пряника своими руками?

Это мужское дело — поэтому поручаем его своим любимым вторым половинам:).А они уже догадаются, как это сделать более технологично и удобно. Вот как делались наши домашние формы. Наверняка, есть и другие варианты их изготовления.

Шаг 1. Вырезаем длинную полоску из жести (в наших домашних формах это полоска вырезана из банки из -под зеленого горошка).

Шаг 2. Берем дощечку. Накладываем на нее наш бумажный трафарет и закрепляем его на дощечке. Набиваем по узловым точкам силуэта фигуры гвозди (гвозди должны быть там, где линия фигуры изгибается или где находится угол у фигуры).

Шаг 3. Изгибаем полоску жести по нашему силуэту, гвозди помогают точной траектории изгиба полоски.

Шаг 4. Скрепляем полоску так, как это показано на фото выше. Получается замкнутый силуэт.

Обеспечиваем безопасность использования такой формы — нужно хорошо обработать края полосы, чтобы они не резали руки при вырезании пряника из теста (тесто тугое, и при вырезании из него пряника требуются усилия).

Вот такие формочки получаются (трафареты к ним Вы найдете в наборе для скачивания выше).

А вот что получается из этих форм и трафаретов этой статьи — мои готовые пряники! :-).

Пряничный бал в Архангельске.

Побывайте на настоящем пряничном балу в Архангельске! Вы увидите чудо-пряники, пряники-сказки, пряники — мечты и сможете почувствовать как веет новым годом от наших северных сказочных козуль!

История русского пряника.

Вам интересно узнать, когда и как появился в России праздничный пряник? Какого размера был самый большой пряник и зачем его выпекали? Какие бывают пряники?

Для самых любознательных читателей — «История пряника» в 2 частях!