Салат из кальмаров с огурцом и яйцом, пожалуй, самое простое и вкусное сочетание продуктов в направлении простых блюд из морепродуктов. Рецепт можно по-своему изменять, дополняя различными компонентами. Ниже представлена подборка самых вкусных, быстрых в приготовлении закусок из кальмаров. Рецепты подойдут как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
Классический салат из кальмаров с огурцом и яйцом
Наиболее простой вариант салата из этих трех составляющих готовится всего за несколько минут. Он подойдет в качестве легкого завтрака или ужина, т.к. не тяжелый для усвоения и в то же время достаточно сытный. Благодаря мясу кальмаров в нем много белков, и если майонез заменить натуральным йогуртом, блюдо подойдет для приверженцев правильного питания.
- отварные тушки кальмаров - 300 гр;
- огурцы свежие - 2 крупных плода;
- яйца отварные - 2 единицы;
- майонез - 100-150 мл;
- соль, перец.
Главный компонент режут соломкой, огурцы - трут на крупной терке, яйца - некрупно нарубить. Все соединить вместе, заправить майонезом, посолить и приправить перцем.
Простой салат из кальмаров готов к подаче на стол.
С крабовыми палочками
Салат с крабовыми палочками и кальмарами получается довольно нежный и в то же время насыщенный вкусом морепродуктов.
Предлагаем взять на заметку следующий рецепт:
- очищенные отварные тушки кальмаров - 2 единицы;
- крабовые палочки - 6 единиц;
- отварной рис - 50 гр;
- яйца отварные - 2 единицы;
- пучок зеленых перьев лука;
- огурец - 1 небольшой;
- соль;
- майонез.
Кальмары, крабовые палочки и яйцо нарубить некрупным кубиком. Лук измельчить. Огурец ополоснуть и нарезать тонкой соломкой. Соединить все составляющие и хорошенько перемешать.
Перед подачей можно украсить рублеными перьями лука.
Диетический рецепт приготовления
Диетический салат с кальмарами отлично впишется в меню правильного питания или тех, кто просто сидит на диете. Калорийность блюда не высокая, еще меньше ее можно сделать, исключив из перечня яйца.
- кальмары готовые - 2 тушки;
- огурец - 3 единицы;
- лук - 1 единица;
- яблоко кислое - 1 маленькое;
- яйца вареные - 2 единицы;
- натуральный йогурт - 4 стол. л.;
- соль, перец, свеж. зелень.
Все продукты заранее подготовить: вымыть, почистить, что нужно термически обработать - отварить. Кальмары режут тонкой соломкой, огурец и яблоко крупно трут, яйца рубят мелким кубиком, лук также мелко рубят. Все соединяют вместе и заправляют перцем, солью и йогуртом. Зелень добавляется по желанию.
С зеленым горошком
Один из интересных салатов из кальмаров получается с добавлением консервированного зеленого горошка.
- отваренные кальмары - 3 тушки;
- баночка консервированного горошка;
- яйца вареные - 3 единицы;
- огурец - 1 крупный;
- пучок зелени;
- майонез;
- соль.
Кальмар режут сначала соломкой, после превратить в кубики.
Соединяют все составляющие и заправляют майонезом. Хорошенько перемешивают. Украшают огурчиком и зеленью, подают к столу.
Салат из консервированных кальмаров
Использование консервированных кальмаров существенно ускоряет процесс приготовления закуски.
- колбасный сыр - 200 гр;
- консервированный кальмар - 1 банка;
- яйцо вареное - 3 единицы;
- чесночные зубки - 1 единица;
- грибная пряность - пара щепоток;
- майонез - 2-3 стол. л.
Колбасный сыр натереть на терке. Кальмар, как правило, уже измельчен, и его нужно просто выложить к сырной стружке. Если филе кальмара не измельченное - слить с них рассол и нарезать небольшим кубиком. Чеснок пропустить через пресс, а яйца мелко порубить. Все соединить, приправить и заправить соусом. Перемешать и подавать к столу.
На заметку. Консервированные кальмары достаточно соленые, поэтому дополнительно солить готовый салат не нужно.
С сыром и креветками
- креветки очищенные - 300 гр;
- луковые перья - пучок;
- кальмары очищенные отварные - 4 тушки;
- майонез легкий;
- твердый сыр - 200 гр;
- петрушка;
- соль по вкусу.
Луковые перья нарубить некрупно, кальмары измельчить соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Соединить все составляющие блюда, посолить и залить майонезом. Петрушку использовать для украшения готового блюда перед подачей к столу.
Из кальмаров, соленых огурцов и яиц
Немного необычное сочетание морепродукта с солеными огурцами предлагаем ниже:
- 2 тушки кальмаров;
- 2 яйца, вареные вкрутую;
- маленькая луковка;
- 3 средних маринованных огурца;
- стакан сметаны.
Лук мелко нарезаем, тушки кальмаров отвариваем и нарезаем крупным кубиком. Огурчики и яйца измельчаем также. Все соединяем и заправляем сметаной. Огурцы дают достаточно солености блюду, поэтому солить нет необходимости. По желанию можно добавить немного молотого перца.
С огурцом, яйцом и кукурузой
Невероятно нежный и сочный салат из кальмаров с огурцом, яйцом и консервированной кукурузой. Рецепт точно никого не оставит равнодушным!
- свежие кальмары - 500 гр;
- кукуруза консерв. - 1 банка;
- яйца - 3 единицы;
- лук - половинка головки;
- майонез - 1 стол. л.;
- сметана - 1 стол. л.;
- соль - пара щепоток;
- черный перец.
Кальмары отварить заранее, тщательно почистить от кожицы и нарезать не очень толстой соломкой. Яйца тоненько нарезать колечком, лук - четвертинками колечек.
Все подготовленные компоненты смешать в салатнике, выложить к ним кукурузу, заправить сметаной и легким майонезом. Присолить, поперчить. Перемешать ложечкой. Охладить в холодильной камере треть часа.
Как правильно варить кальмары для салата?
Правильно отваренные кальмары обладают нежными вкусовыми качествами, их мякоть мягкая и слегка сочная. Приобретать тушки морепродуктов рекомендуется в неочищенном виде - не столько в целях экономии, сколько исходя из его вкусовых и пищевых ценностей. На производстве, как правило, такой продукт очищается при помощи специальных растворов, что не может придать полезных качеств продукту.
Очистить тушки очень просто - пленочка довольно тонкая, и быстро снимается. Если попробовать снимать с сырой тушки, то кожица будет рваться и может местами остаться на тушке.
Ускорить процесс можно таким способом:
- сложить все тушки в глубокую емкость;
- вскипятить воду;
- залить тушки кипятком так, чтобы он полностью покрыл кальмаров;
- через минуту слить воду и под прохладной проточной водой смыть остатки кожицы, вынуть внутренности и хорду (хитиновое подобие позвонка).
Очищенные кальмары готовы к варке.
Есть несколько вариантов приготовления данного продукта:
- На плиту ставят кастрюлю с водой, кладут в нее одну лаврушку, немного соли. Как только вода начнет кипеть - выложить в нее кальмары и готовить 2-4 минутки. На длительность варки влияет общее количество кальмаровых тушек. Вынуть тушки и опустить в емкость с ледяной водой.
- Закипятить большое количество воды. Очищенные кальмары положить в объемную емкость. Залить кипятком на 3 минуты. Слить воду, обдать тушки холодной водой. Провести всю процедуру повторно.
Мясо кальмара, как и креветок, очень нежное по структуре. Поэтому оно не требует длительной термической обработки. Даже наоборот - если продукт поддается слишком долгому процессу варки, теряются полезные вещества, а мясо станет слишком жестким, плотным, потеряет свою нежность.
Сочетание кальмаров с огурцами дарит ощущение нежности, свежести и легкости. Такие салаты очень просты в исполнении, а главный секрет состоит в том, как правильно подготовить кальмары. Если их переварить, они становятся очень жесткими. И единственное спасение – держать тушки в кипятке еще минут 40, до мягкости, но при этом кальмары уменьшиться в размерах раза в два.
Итак, поговорим о правильном приготовлении салата с кальмарами и огурцами. Сначала тушки размораживаем, промываем, удаляем пленку и жесткую внутреннюю пластину. Опускаем кальмаров в кипяток на 30 секунд. После убираем кастрюльку с огня и выдерживаем тушки под крышкой еще 5-10 минут. Вынимаем, даем остыть и режем в салаты.
Легкий салат из кальмаров
Ингредиенты:
- кальмар замороженный – 300 г;
- авокадо – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- лимон – 1/3 шт.;
- орешки кедровые – 30 г;
Приготовление
Предварительно отваренные кальмары нарезаем полукольцами. Авокадо чистим, режем дольками и сбрызгиваем лимонным соком.Огурец крошим соломкой. Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и подаем к столу, украсив кедровыми орешками.
Самый простой салат из кальмаров
Ингредиенты:
- кальмары – 2 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Вареные кальмары нарезаем лапшой. Огурцы чистим и крошим соломкой. Зелень моем, высушиваем и мелко рубим. Все смешиваем, солим, перчим. Заправляем майонезом. Салат подаем охлажденным.
Салат из кальмаров с овощами
Ингредиенты:
- кальмары – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- огурцы маринованные – 200 г;
- горошек зеленый консервированный – 1 б.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- сметана – 1/2 ст.;
- майонез – 1 ст. ложка;
- горчица французская (с зернышками) – 1 ч. ложка;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Огурцы, кальмары и предварительно отваренную морковь нарезаем кубиками. Добавляем зеленый горошек и мелко рубленую зелень лука. Солим, перчим, перемешиваем. Кладем нарезанные кубиками вареные яйца и снова аккуратно мешаем. По желанию можно добавить креветки, мидии или другие морепродукты. Вкус у салата получится более разнообразный и насыщенный.
Для заправки соединяем сметану, майонез, горчицу и рубленый укроп. Поливаем этим соусом салат. Перед подачей украшаем зеленью.
Салат с креветками, кальмаром и свежим огурцом
Ингредиенты:
- кальмары – 3 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- креветки – 200 г;
- икра красная – 1 ст. ложка;
- майонез – 4 ст. ложки;
- чеснок – 1 долька;
- соус чили – 1 ч. ложка;
- петрушка кудрявая – 3 веточки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Отвариваем и нарезаем крупными кусочками креветки и кальмары. Несколько креветок оставляем для украшения. Огурцы чистим и режем кубиками. Перемешиваем салат и добавляем крупно накрошенные вареные яйца.
Соединяем майонез, пропущенный через пресс чеснок и острый соус. Поливаем этой заправкой салат. Раскладываем его порционно в креманки или широкие стаканы. Украшаем красной икрой, креветками и петрушкой.
Салат из кальмаров с морской капустой и солеными огурцами
Очень простой и полезный салат с «правильной» диетической заправкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Вареные кальмары нарезаем соломкой. Мелко крошим огурцы и лук. Добавляем морскую капусту, и все перемешиваем. Поливаем заправкой из масла с уксусом, приправленных перцем и солью. Даем салату настояться ночь в холодильнике.
В отличие от некоторых до сих пор экзотических для нас морепродуктов – каракатицы, например, – кальмары уже давно не экзотика. Но одно дело – взять к пиву пакетик сушеных кальмаров или заказать салат из кальмаров в ресторане, а другое дело – лично приготовить блюдо из этого морского обитателя. И, как ни странно, многих из нас замороженные бледно-фиолетовые тушки приводят в священный трепет: не мясо, не птица, не рыба, а нечто непонятное.
Однако из этого «нечто» можно приготовить очень вкусные блюда. Но начинать нужно с чего-то совсем простого. Приготовьте, например, для начала салат из кальмаров с огурцом. А заодно и кальмаров варить научитесь – это, между прочим, процесс особенный.
Варим кальмаров
Для начала тушки кальмаров нужно разморозить (маловероятно, что вы купите их уже размороженными). Затем размороженные тушки нужно обработать: процесс этот хотя и не очень приятный, но необходимый. Итак, снимаем с кальмаров пленку: аккуратно поддеваем ее ноготком и тянем. Пленка снимается легко, а там, где она сидит очень плотно, можно поскрести ножиком. Пленку необходимо снять и с наружной, и с внутренней стороны тушки, кстати, делать это удобнее всего под проточной водой. Вместе с пленкой нужно удалить и внутренности (встречаются и такие тушки), а также «скелет» – прозрачную мягкую пластинку, похожую на слюду.
Теперь приступаем непосредственно к отвариванию. Ставим на плиту кастрюлю с водой и даем воде закипеть. Добавляем в кипящую воду немного соли и опускаем в нее тушку кальмара. Считаем до десяти и быстро вынимаем кальмара из кастрюли (вилкой или шумовкой). Ждем, когда вода закипит снова и кидаем в кипяток следующую тушку. Дольше десяти секунд держать кальмаров в кипятке нельзя! В результате они переварятся, станут жесткими и «резиновыми». Вот и все. Даем кальмарам остыть и готовим из них салат.
Примечание:
Если вы все-таки переварили кальмаров, то есть одна хитрость, как сделать их снова мягкими: для этого нужно поварить тушки еще около часа (или получаса). Правда, после такого отваривания кальмар станет меньше в два раза.
Салат из кальмаров с огурцом и зеленью
Один из самых простых рецептов салата с кальмарами. Получается он очень нежным и свежим, а зелень укропа делает вкус этого салата просто непередаваемым.
Ингредиенты:
- Кальмар – 2 тушки среднего размера;
- Огурец свежий – 2 штуки;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Майонез – 2-3 столовых ложки.
Приготовление:
Отваренных кальмаров нарезаем лапшой, огурцы моем, очищаем от кожуры и режем соломкой. Вымытый и обсушенный укроп мелко рубим. Выкладываем все ингредиенты в салатник, добавляем по вкусу соли и майонеза и перемешиваем салат. Больше ничего делать не нужно, разве что дать салату из кальмара с огурцом охладиться и подать его на стол.
Салат из кальмаров с сыром и огурцом
Более сытный вариант салата с кальмарами и огурцом, который можно приготовить для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Кальмары – 3 штуки;
- Свежие огурцы – 2 штуки;
- Сыр (твердый) – 100 г;
- Яйца – 4 штуки;
- Майонез – в качестве заправки.
Приготовление:
В этот салат помимо отварных кальмаров мы положим и яйца, которые отварим вкрутую, остудим и очистим. Огурец тоже можно очистить от кожуры, но можно этого и не делать, а просто хорошо вымыть и обсушить. Итак, отваренные тушки кальмаров, яйца и огурец нарежем соломкой, а для сыра используем крупную терку. Подготовленные продукты сложим в салатник и заправим майонезом. Соль в этом салате не нужна – ее достаточно в сыре и майонезе. Однако при желании можно и досолить салат.
Салат из кальмаров с огурцами и кукурузой
Просто ансамбль вкусов, а не салат! И свежие овощи в нем есть, и морепродукты, и крупа, и даже консервированная кукуруза – чем не «гвоздь программы» праздничного застолья?
Ингредиенты:
- Кальмары – 3 штуки;
- Огурцы свежие – 2 штуки;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Зеленый лук – половина пучка;
- Рис (сухой) – 2 столовых ложки;
- Яйца – 3 штуки;
- Консервированная кукуруза – 1 банка;
- Сливочное масло – для обжарки;
- Соль, майонез и лимонный сок – для заправки.
Приготовление:
Размораживаем, моем, чистим и отвариваем кальмаров. Варим вкрутую яйца, варим рис. Репчатый мелки шинкуем и отправляем его в сковороду с разогретым сливочным маслом. Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавляем к нему нарезанных лапшой кальмаров и быстро обжариваем их буквально одну минуту. Затем откидываем поджарку на дуршлаг, чтобы она остыла и отдала лишнее масло.
Тем временем займемся остальными ингредиентами: нарежем кубиками отваренные яйца, зеленый лук и огурец. Выложим нарезанные продукты в салатник, добавим к ним отваренный, промытый и остуженный рис, консервированную кукурузу и поджарку из кальмаров и лука. Посолим салат, сбрызнем его лимонным соком и заправим майонезом, а затем тщательно перемешаем. Подаем салат, выложив его горкой и украсив нарезанным зеленым луком.
Салат из кальмаров с морской капустой и солеными огурцами
Очень «правильный» и очень полезный салат, который отличается еще и диетическим соусом для заправки.
Ингредиенты:
- Кальмары – 1-2 тушки;
- Морская капуста (консервированная) – 1 банка;
- Огурцы соленые – 1-2 штуки;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Столовый уксус, растительное масло, соль и перец – для соуса.
Приготовление:
Отваренных кальмаров нарезаем соломкой, также режем очищенный соленый огурец, а лук мелко шинкуем. Складываем подготовленные продукты в салатник и добавляем к ним морскую капусту. Заправляем салат соусом из растительного масла и уксуса (три к одному), приправленного солью и черным перцем. Оставляем салат в холодильнике часов на шесть (например, на ночь), подаем охлажденным.
Салат из кальмаров с консервированными огурцами
Если есть рецепты салата из кальмаров с огурцами свежим и соленым, то для полноты картины давайте попробуем приготовить еще и такой салат, в который кладутся маринованные огурчики.
Ингредиенты:
- Кальмары – 3 штуки;
- Маринованные огурцы – 3 штуки;
- Картофель – 3 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Зеленый горошек – банка;
- Майонез и специи – для заправки;
- Зелень – для украшения.
Приготовление:
Отвариваем и охлаждаем кальмаров, которых затем нарезаем соломкой. Морковь и картофель моем, варим, остужаем, чистим и нарезаем тоже соломкой. Также режем и очищенные от кожуры маринованные огурчики. Добавив к нарезанным ингредиентам зеленый горошек, соль и перец (по желанию), заправляем салат майонезом, перемешиваем и украшаем зеленью.
Вот и все. Конечно, рецептов салата с кальмарами и огурцом куда больше, чем мы вам предложили на пробу. Однако начните с чего-то самого на ваш взгляд простого: может быть, и вас посетят какие-то идеи по усовершенствованию вкуса такого салатика. Тогда, пожалуйста, поделитесь этими идеями с нами. А пока готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Обсуждение 1
Похожие материалы
Салат с кальмарами – это вкусно, полезно, малокалорийно и очень просто. Кальмары сами по себе – специфический продукт, однако те, кто утверждает, что они невкусные, просто не умеют их готовить! Здесь секрет прост: тушка кальмара варится в кипятке не более трех минут. Если же варить дольше – они станут жесткими и непригодными к употреблению. Поэтому уделите варке кальмаров максимальное внимание, хорошо? Кстати, подробнее о том, как варить и выбирать кальмары, можно почитать .
Остальные составляющие нашего салата с кальмарами и огурцом, как говорится, неприхотливы. Порубите огурцы и зелень так, как вам нравится. А вот репчатый лук нам необходим для создания «хрустящего» эффекта в салате. Убрать горечь «деда в сто шуб одетого» просто: порубите его на необходимого размера кусочки, и залейте кипятком. Как правило, 15 минут достаточно, чтобы вся горечь «испарилась».
Подробнее о продуктах:
- Кальмары средние 3шт (около 300-400гр)
- Лук – 1 средняя головка
- Огурцы – 3-4шт средних
- Яйца – 4шт
- Зелень по вкусу (0.5 пучка для гурманов — достаточно)
Салат с кальмарами и огурцом
Очистите размороженные кальмары. Для этого ошпарьте их кипятком – пятнистая шкурка «слезет» практически сама. |
Бросьте очищенные кальмарчики в кипящую воду и варите 2-3 минуты. Не забудьте, что более 3 минут их варить нельзя! |
Лук порубите на тонкие полукольца и залейте кипятком. «Маринуйте» его в кипятке минут 10-15. |
Огурцы будут «слышаться» в салате оригинально, если их порезать полукружочками толщиной 3-4мм. |
Яйца тоже можно порубить крупно, примерно на 8 частей каждое. |
Слейте лук, промойте холодной водой, дайте стечь влаге. |
Отваренные кальмары должны быть красивого розового оттенка. Посмотрите внутрь каждой тушки – иногда там остаются внутренности, их необходимо удалить. |
Порубите каждый кальмар на полоски длиной 3см, шириной 0.5см. Конечно, эти размеры ориентировочные. |
Пошинкуйте зелень. |
Перемешайте все составляющие салата, чуть присолите, и заправьте майонезом. |
Наш салат с кальмарами и огурцом готов. Приятного аппетита! Если вы любите морепродукты, попробуйте другой |
Кальмары уже давно не входят в список заморских продуктов, так как их можно купить в любом магазине. Морепродукты используют для приготовления разнообразных блюд. Среди них большое место занимают салаты. Предлагаю приготовить простой салат с кальмарами и огурцом, не смотря на свою простоту, салат получился самый вкусный и аппетитный из всех салатом с кальмарами, которые я пробовала. Готовится салатик очень быстро и обладает нежным вкусом и ароматом, благодаря свежему огурцу. Если вы любите сытно и вкусно покушать, заправляйте салат майонезом. Для людей, которые следят за своей фигурой, для заправки возьмите растительное масло и сок лимона. Салат подходит для каждодневного рациона и к праздничному столу.
Вкус Инфо Салаты с морепродуктами
Ингредиенты
- Кальмар 100 г;
- Огурец 100 г;
- Лук репчатый 100 г;
- Куриное яйцо 2 шт.;
- Горошек консервированный 100 г;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Майонез;
- Лавровый лист 1-2 шт.;
- Уксус яблочный 2 ст.л.;
- Сахар 1 щепотка.
Как приготовить очень вкусный салат из кальмаров с огурцом и яйцом
В супермаркете, в основном, тушки кальмаров продаются в замороженном виде. В таком случае, достаньте кальмар из морозилки и оставьте при комнатной температуре до полного размораживания. А пока, приготовим маринованный лук, который придаст салату некую изюминку. Для салата используйте репчатый или фиолетовый лук. Очистите и нарежьте тоненькими полукольцами. Сложите в глубокую миску, слегка подсолите, налейте уксус яблочный и перемешайте. По желанию, подсыпьте щепотку сахара. Оставьте мариноваться до 15 минут.
Размороженную тушку кальмара хорошо промойте в проточной воде. В сотейнике закипятите воду. Добавьте лаврушку и немного соли. Опустите подготовленную тушку в кипящую воду. Подержите около одной минуты. После, достаньте из кипятка и промойте в холодной воде. Если, все-таки передержали кальмара и он стал жестким, тогда придется его варить ещё около часа, чтобы он стал мягким.
Кальмар нарежьте тонкой соломкой и добавьте в салатную миску.
Огурец возьмите с плотной мякотью, без механических повреждений и черных пятен. Хорошо промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте сначала колечками, потом – брусочками. Нарезанный огурчик добавьте к кальмару.
Маринованный лук готов. Добавьте его к остальным продуктам. Жидкость, которая образовалась после маринования, вылейте в раковину.
Яйца отварите в подсоленной воде. Понадобиться около десяти минут. Остудите в прохладной воде, очистите, нарежьте соломкой. Добавьте к салатной массе.
Добавьте консервированный зеленый горошек. Перемешайте. По вкусу подсолите и поперчите. Заправьте майонезом или растительным маслом.
Салат с кальмарами и огурцом готов. Приятного Вам аппетита!
Салат с кальмарами, огурцом и рисом
Современная кулинария предлагает массу рецептов блюд из морепродуктов. Если вы любите средиземноморскую кухню, то приготовьте простой салат с кальмарами, огурцом и рисом. Приготовление займет не больше 20 минут, а вкус приятно удивит.
Ингредиенты:
- филе кальмаров - 500 гр.;
- яйца - 3 шт.;
- рис - 100 гр.;
- огурец - 200 гр.;
- листья салата - 5 шт.
- соль, перец молотый черный и белый по вкусу.
Для заправки:
- лимонный сок,
- оливковое масло.
Описание приготовления
- Если вы купили целые тушки кальмаров, то выпотрошите их. Для этого захватите голову и щупальца вытяните внутренности, затем удалите хитиновую пластину. Если тушки уже потрошеные, просто удалите пластину. Почистите щупальца. Тщательно вымойте чистые тушки и щупальца под проточной холодной водой.
- Отвариваем кальмара. Для этого, закипятите воду, добавьте в неё черный перец горошком, лавровый лист. Обратите внимание, при термической обработке моллюска не стоит добавлять соль, это обусловлено составом мяса. В кипящую воду опускайте тушку, варите 20-30 секунд после повторного закипания и доставайте шумовкой. Повторяем процедуру со всеми тушками. Охлаждаем, снимаем пленку, снова моем. Нарезаем вареного кальмара тонкой лапшой.
- Варим куриные яйца вкрутую. Даем остыть, чистим от скорлупы. Режем на половинки, отделяем белки от желтков. Яичные белки нарезаем полосками вдоль. Желтки оставляем для заправки.
- Варим рис до готовности. Промываем. Даем остыть.
- Свежие огурцы очищаем от грубой шкурки. Нарезаем длинной полоской сначала вдоль на пластины, затем по – диагонали, чтобы получилась соломка по длине схожая с яичной.
- Листья салата моем, сушим бумажным полотенцем. Один салатный лист рвем полосками поперёк. Смешиваем подготовленные ингредиенты, добавляем соль и специи.
Готовим салатный соус
В стеклянной пиале тщательно вилкой давим отварные яичные желтки. Добавляем оливковое масло около 2 столовых ложек, перемешиваем. Чтобы добавить вкусу яркости брызнем в соус несколько капель лимонного сока, не более чайной ложки.
Заправляем салат соусом. Дно салатника красиво выкладываем свежими зелеными листьям. Сверху формируем массу салата.
Несколько дельных советов