Сложно ли работать поваром. Нужно ли повару специальное образование? Где получить профессию повара

Основываясь на своем горьком опыте, осмелюсь предположить, что многие при выборе профессии (на пороге выпуска из школы) не брали во внимание такую себе "псевдопрофессию", как повар. Гораздо престижнее выучиться и пойти работать бухгалтером, менеджером, переводчиком и т.д.

Но с постепенным получением знаний в выбранной области, может прийти осознание того, что выбор профессии пал вовсе не туда, куда нужно. Ведь для успешной карьеры человек должен заниматься тем, что ему нравится, только в этом случае можно достичь профессиональных высот, разве кто-то когда-то ставит себе цель работать на посредственной должности, получать среднюю зарплату? Ни в коем случае, все мы хотим блистать в своей области и достичь благополучия своими умениями и талантом. И тут уж многие задумаются и вспомнят свои любимые увлечения, на которых можно заработать. Но 5 лет на обучение безуспешно потеряны и приходит время искать работу - не тратить же еще три года на получение еще одного образования.

Приходит время вспоминать с самого детства свои увлечения, ведь уже будучи ребенком, Ваша личность была сформирована и определена. В малом возрасте Вас не стесняли никакие факторы, предрассудки, обязательства и порывы души были как на виду.

Возможно, Ваше детство, как и мое, крутилось на кухне в поисках любой возможности помочь маме, заглянуть в кипящую кастрюлю и добавить еще немного специй. Приготовление еды - самое что ни на есть колдовство, щепотку того, этого и из привычного нам блюда получается настоящий шедевр, когда хочется первым делом после утреннего пробуждения пойти приготовить завтрак для всей семьи, когда из духовки пахнет так вкусно, что весь подъезд потом просит рецепт, разве можно хотеть заниматься чем-то другим? Решено - нужно работать поваром.

С недавних времен профессия повара стала "в моде". Стоит открыть газету и мы сможем насчитать около десятка кулинарных шоу-программ. Талант повара стал расцениваться на ровне с талантом актера, певца, художника. Прошло время совдеповских столовых, народу больше неинтересны блюда, приготовленные по общепринятым нормам (на килограмм мяса - 3 грамма перца), кулинария превратилась в искусство. И это верное утверждение, кулинария - искусство, которое не терпит обычных знаний, чтобы стать успешным кулинаром, Вам потребуется незаурядный талант. Все, что есть или когда-либо существовало в книгах - сейчас уже неинтересно обществу, людям нужно новое, несовместимое, но гармоничное, удивительное. Достаточно вспомнить самых известных художников (например, Сальвадор Дали, Рембрандт, Манё) и станет понятно, о каких изобретениях идет речь.

Но пусть это решение стать поваром не вселяет в Вас ложных ожиданий и надежд. Как и все профессии, она очень сложна, тем более, в самом начале, не имея опыта. Вам не придется сразу выдумывать новые блюда, замысловато их украшать и тут же получить народное признание. Чтобы приготовить шедевр, нужно будет сотни раз приготовить что-то обыкновенное, ведь Малевич поначалу учился рисовать то же, что и все.

Не стоит также относиться к профессии повара как к развлечению. Это тяжелый труд, чаще всего, нужно около 12и часов проводить на ногах, работа довольно нервная, но при этом нужно постоянно сосредотачиваться и держать себя под контролем. Математика здесь так же понадобится - не стоит думать, что обязанности повара включают только приготовление блюд - скорее всего (в зависимости от места работы), Вам придется подсчитывать необходимые объемы закупки (а это подразумевает точное знание необходимого количества ингредиента в сыром его виде и массу, необходимую при выходе блюда, а в одном блюде бывает и около 20 составляющих, а сколько таких блюд будет "под Вашим контролем"?). Ну и, конечно, стоит сказать о том невыносимом жаре, который стоит на профессиональных кухнях.

Когда идете устраиваться на работу к шеф-повару с экономическим или каким другим образованием, приготовьтесь увидеть огромные, полные непонимания глаза - как, мол? Никому не нужно учить Вас способам нарезки, обжарки, всяким элементарным технологиям - людям нужен полноценный работник, в котором они будут уверены. Даже если Вы самостоятельно изучали азы кулинарии, вряд ли кто-то станет устраивать Вам экзамен и проверять, точно ли все необходимое Вы знаете. Ведь при малейшей ошибке, все блюдо может быть испорчено, а причиной ошибки может послужить какая-то тонкость, о которой вы просто-напросто не знали, но которую принято изучать на первом же месяце в специализированном учебном заведении.

Конечно, существуют специализированные кулинарные курсы, в конце которых Вам выдадут именной сертификат или диплом. Немного об этих курсах. Идея очень хорошая, чаще всего такие курсы проходят в виде мастер-классов от именитых (зависит от стоимости курса) поваров, которые показывают(!), максимум - дают пару советов, как приготовить то или иное блюдо. Эти курсы могут быть посвящены какой-то из национальных кухонь, например, курсы итальянской, французской, испанской кухни, или же просто курсы приготовления первых блюд, мяса, десертов и т.п. Выходит очень интересное занятие для досуга, к тому же очень недешевое. Практическая польза от таких курсов, безусловно, есть - Вы сможете продублировать все, что готовили в домашних условиях. Но если Вы поступали на такие курсы, чтобы получить так называемую "корочку", то в ближайшем кафе/ресторане, на нее взглянут с недоверием и опаской, вот и вся польза.

Никогда не исключается шанс устроиться на работу "по знакомству", но для чистоты эксперимента примем за исходные данные отсутствие влиятельных знакомых. В некоторых кафе Вас согласятся принять на работу, но скорее всего, неофициально и в Ваши обязанности будет входить чистка, мойка и т.д.

Можно прийти к выводу, что искать достойную работу без специализированного образования - попросту бесполезно, больше сил и средств будет потрачено на такие поиски, чем все же получить нужный диплом. В конце-концов, выбор всегда останется за Вами - следовать своей мечте или плыть по течению.

Война войной - обед по расписанию. Мельница сильна водой, а человек едой. Каков ни есть, а хочется есть… Это не просто народная мудрость - ответ на вопрос, почему лучше стать поваром, чем мерчендайзером, постижером или смотрителем тропических островов. Пришло время реальных дел. Мы можем витать в облаках виртуальной реальности, осваивать сверхновые технологии или готовиться к полету на Марс. Но рано или поздно наступит момент, когда нам захочется утолить голод. Почему бы эту миссию не поручить тому, кто умеет готовить? Если главными критериями будущей профессии вы считаете востребованность, отсутствие рутины, наличие перспективы роста и стабильного дохода - вам сюда, в царство раскаленных плит, кухонной утвари и разнообразия вкусов.

История и традиции поварского ремесла

Первые рыцари ножа и половника появились на Земле вместе с огнем, который научились добывать наши предки. Распробовав приготовленную на пламени пищу, они поняли - у такой еды есть свои преимущества. Она вкуснее, лучше усваивается организмом, ее легче жевать и проглатывать.

Позднее люди научились создавать разнообразные вкусовые сочетания. Появились новые способы обработки продуктов. Не только на открытом огне, но также в золе, кипящей воде, огнеупорной посуде с добавлением растительного масла или животного жира.

Профессия не только развивалась вслед за цивилизацией. Она была локомотивом для сельского хозяйства, животноводства, гончарного ремесла, кузнечного дела и других сфер деятельности человека. Даже санитарно-гигиенические нормы появились благодаря ей.

Происхождение термина «кулинария» приписывают латинскому слову culina – кухня.

Но существует и другая история - о кухарке по имени Кулина, которая работала у древнегреческого врача-целителя Акслепия. Женщина прекрасно готовила, любила угощать и охотно делилась своим умением с другими. Именно эту простую стряпуху греки считали родоначальницей поварского дела.

Сведения об одном из самых старых в мире родов занятий датируются еще 2600 годом до нашей эры. В исторических документах сообщается о мастерах, работавших на критского царя, обслуживавших правителей и знатные семьи в государствах Финикия и Шумер. Из Египта, Китая, Месопотамии и других древних культур до нас дошли записи старинных рецептов.

В 400 году нашей эры в Древнем Риме появились первые школы, обучающие приготовлению еды. Их возглавлял гурман, чревоугодник и выдающийся кухмейстер Апиций. Рассказывают, когда он растратил на пищевые изыски все свое состояние, и у него осталась сумма, которой хватало только на обычную еду, мужчина принял яд. Коллеги и соотечественники Апиция, считались виртуозами в своем деле. Некоторые их угощения стоили целые состояния.

Новый виток в развитии кулинарного ремесла начался в конце средних веков, благодаря распространению восточных пряностей. Особенно в этой области преуспели Италия и Франция. Страны и сегодня считаются столицами мировой гастрономии и ресторанного бизнеса.

На русскую кухню большое влияние оказала византийская культура. Отечественные повара многое переняли у мастеров Царьграда, имеющих опыт не только по части писания икон, но и создания шедевров вкуса. Описания их блюд дошли до сегодняшних дней благодаря письменным памятникам, среди которых были расходные монастырские книги, «Домострой» XVI века, столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Морозова и другие исторические документы.

Рейтинг ТОП-10 лучших онлайн школ



Международная школа иностранных языков, включая японский, китайский, арабский. Так же доступны компьютерные курсы, искусство и дизайн, финансы и учёт, маркетинг, реклама, PR.


Индивидуальные занятия с репетитором по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ, олимпиадам, школьным предметам. Занятия с лучшими преподавателями России, более 23 000 интерактивных задач.


Образовательный IT-портал, который помогает стать программистом с нуля и начать карьеру по специальности. Обучение с гарантированной стажировкой и бесплатные мастер-классы.



Крупнейшая онлайн-школа английского языка, которая дает возможность индивидуально выучить английский с русскоязычным преподавателем или носителем языка.



Школа английского языка по Skype. Сильные русскоязычные преподаватели и носители языка из Великобритании и США. Максимум разговорной практики.



Онлайн школа английского языка нового поколения. Преподаватель общается со студентом по Скайпу, а урок проходит в цифровом учебнике. Персональная программа обучения.


Дистанционная онлайн-школа. Уроки школьной программы с 1 по 11 класс: видео, конспекты, тесты, тренажеры. Для тех, кто часто пропускает школу или проживает вне России.


Онлайн-университет современных профессий (веб-дизайн, интернет-маркетинг, программирование, менеджмент, бизнес). После обучения студенты могут пройти гарантированную стажировку у партнеров.


Крупнейшая площадка онлайн образования. Позволяет получить востребованную интернет-профессию. Все упражнения размещены онлайн, доступ к ним не ограничен.


Интерактивный онлайн-сервис для изучения и практики английского языка в увлекательной игровой форме. Эффективные тренировки, перевод слов, кроссворды, аудирование, словарные карточки.

Описание и суть профессии

Повар - это человек, который занимается приготовлением пищи. Так звучит самое простое определение. Однако оно не отражает масштабов задач, стоящих перед человеком с половником. Объем выполняемых им функций значительно шире, а философия деятельности - глубже. «Была бы курочка, а приготовит и дурочка», — утверждает русская поговорка. Вот и неправда!

Хороший пищевик-технолог, кондитер и даже шашлычник должен быть химиком, физиком, стилистом, экспертом вкуса и запаха, врачом-диетологом, гуру в вопросах здорового образа жизни, фантазером и реалистом, ремесленником и поэтом. Сочетание этих навыков дает ординарному специалисту шанс стать профессионалом высшего класса.

Сегодня мастерам вкуса приходится действовать в условиях жесткой конкуренции. Большое количество предприятий общепита позволяет потребителю делать выбор в пользу того или иного заведения, кухни или повара. Только овладев тонкостями процесса, непрерывно совершенствуясь, можно победить в схватке за гостя.

Не стоит забывать, что кулинария постоянно развивается. Появляются новые технологии обработки продуктов, меняется мода на сочетание ингредиентов, происходит смешение гастрономических стилей, взаимопроникновение разных традиций.

Специалист должен быть актуальным, замечать изменение тенденций, следовать им, использовать в работе все, что предлагает современный рынок.

Где можно работать, научившись готовить? В столовых, кафе, барах и ресторанах. В частных и государственных учреждениях, детских садах, школах, вузах, пансионатах, санаториях и гостиницах, на промышленных предприятиях. Мастера высокого уровня привлекаются к проведению масштабных специализированных и социально значимых мероприятий. Нередко их приглашают в семьи или небольшие трудовые коллективы.

Чем полезна профессия повара? Вопрос не такой простой, каким может показаться. Хороший фудмейкер не только насыщает желудок гостя, он , повышает работоспособность, поддерживает здоровье и, если хотите, продлевает жизнь.

Какие качества необходимы современному кашевару

Обладатель поварского кителя рисуется в нашем воображении аппетитным добродушным толстяком, пропахшим специями. Ключевая характеристика образа - добродушие. Не имея позитивного настроения, желания угодить гостю и стремления расшевелить его вкусовые рецепторы, он едва ли приготовит что-нибудь стоящее. Даже при наличии диплома, многолетнего опыта, знания технологии и последовательности закладки продуктов в кастрюлю. Парадоксально? Но факт!

В числе других качеств назовем следующие:

  • любовь к готовке;
  • любознательность, стремление совершать новые вкусовые открытия;
  • терпение;
  • креативность;
  • коммуникабельность для успешной работы в команде;
  • аккуратность и педантичность;
  • эстетический вкус, чтобы создавать красивые и аппетитные блюда;
  • энергичность;
  • умение выполнять одновременно несколько действий;
  • интуиция;
  • хорошее здоровье.

Профессиональные требования к повару

Помимо личностных качеств, он должен соответствовать ряду специальных запросов, а именно:

  • иметь профильное образование;
  • знать методику разработки рецептур;
  • владеть технологией производства кулинарных изделий и полуфабрикатов;
  • разбираться в вопросах совместимости продуктов, сроках их хранения и способах обработки;
  • определять качество ингредиентов по внешнему виду и запаху;
  • быть осведомленным в вопросах правильного питания и создания диетических блюд;
  • иметь представление о тенденциях в современной кулинарии и уметь применять их на практике.

Вы выбираете, безусловно, творческую работу. Но, как и любой род деятельности, она сопровождается рядом ежедневных обязательств. Их необходимо выполнять помимо воплощения в жизнь фирменных рецептов.

Если вы точно решили встать на этот путь, требования не должны пугать. Перед вами всего лишь этап, который нужно преодолеть.

Итак, в перечень обязанностей входят:

  • участие в составлении меню;
  • осуществление продуктовых закупок;
  • оценка качества исходной продукции;
  • заготовка полуфабрикатов;
  • профилактика оборудования, уход за ним и эксплуатация согласно инструкциям;
  • контроль за соблюдением технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • учет и хранение продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
  • реализация приготовленных изделий.

Специальности поварской профессии

В современных кафе и ресторанах работают сушисты, пиццайоло, гриль-повара, мастера молекулярной кухни, пекари и т.д. Перечислим основные специальности в этой сфере деятельности:

Повар-технолог . В его обязанности входит заниматься разработкой меню, составлять прейскуранты на блюда, следить за производством заготовок, осуществлять контроль за качеством и калорийностью готовой пищи. Он также создает рецепты блюд с технологическими картами, распределяет задачи между сотрудниками и проводит с ними инструктаж, ведет документацию и учет основных товаров.

Повар-кондитер . Этот специалист занимается созданием рецептов и приготовлением кондитерских изделий - тортов, пирожных, кексов, рулетов, десертов с использованием фруктов, диетических кремов и другой начинки. Кондитеру в условиях конкуренции приходится быть не только отличным технологом, но и профессиональным food-стилистом. По уровню эстетического исполнения десертов зачастую определяется статус заведения в целом.

Шеф-повар . Главный действующий персонаж на предприятии общественного питания. На нем лежит основная контролирующая функция. По сути, это заведующий производством. Он следит за всем - начиная от качества продуктов, содержания меню и своевременной подачи блюд до соблюдения санитарных норм и условий работы сотрудников. Шеф-повар - лицо заведения. От его профессионализма зависит, насколько посещаемым оно будет, и как часто сюда будут возвращаться гости.

Проходя обучение и получая практический опыт, можно стать специалистом-универсалом или сосредоточиться на одном из направлений - приготовлении мяса, рыбы, холодных закусок, салатов, гарниров или соусов. Это повысит квалификацию и позитивно скажется на профессиональной репутации.

Где получить диплом повара

Обучением будущих «гордонов рамзи» занимаются специализированные колледжи, вузы по подготовке работников ресторанов и гостиниц, институты пищевой промышленности, факультеты в университетах, где выпускают специалистов для отраслей народного хозяйства и сервисного обслуживания.

Большие возможности для саморазвития и перехода на более высокий уровень мастерства предоставляют международные кулинарные школы, а также курсы поварского искусства.

Навыки мастеров по приготовлению еды сегодня очень актуальны и достаточно хорошо оплачиваются. Специалисты в Москве могут рассчитывать на зарплату от 35 до 60 тысяч рублей, в регионах - от 20 до 45 тысяч. Работа сотрудников высшей категории и шеф-поваров оплачивается по более высоким тарифным ставкам. Зарплата зависит от географического положения точки общепита на карте России, специфики учреждения, размера и статуса предприятия, круга обязанностей специалиста и уровня его квалификации.

Плюсы и минусы профессии повар

С годами специальность не теряет своей значимости. Она востребована как у потребителей, так и у профессионалов. Разумеется, как и в любой другой работе у нее есть свои положительные и отрицательные стороны. Назовем некоторые из них.

Плюсы :

  • востребованность вне зависимости от экономических кризисов, смены политического строя, годовой сезонности и т.д;
  • творческое разнообразие, отсутствие ежедневной рутины;
  • возможность видеть результаты своего труда;
  • перспективы для карьерного роста и саморазвития.

Минусы :

  • значительный объем обязанностей;
  • постоянная концентрация внимания;
  • необходимость регулярного подтверждения своей квалификации.
  • Резюме

    Получить профессию повара - значит обеспечить себе гарантированную занятость на долгие годы. Учитывая современный ритм жизни и растущий уровень предприятий общественного питания, предпочтения многих наших соотечественников смещаются от домашней кухни в сторону ресторанов, кафе и столовых. Человек ел, ест и будет есть. Почему бы этим не воспользоваться? Разумеется, кормить людей - большая ответственность. Поэтому важно, чтобы каждый из начинающих кулинаров сумел направить свой талант и полученные знания на пользу людям, сделав их жизнь вкусной и здоровой.


    Поиск работы – задача, которую вряд ли можно назвать легкой, особенно в том случае, если речь идет о трудоустройстве специалиста без опыта. Повар – профессия, в которой сочетается творческое и рациональное начало. Но, даже в такой оригинальной специальности без профильного образования не обойтись. Сегодня работа поваром «грозит» выпускникам колледжей и училищ, высших учебных заведений. Дополнительно в вашу пользу может сыграть наличие сертификатов или дипломов, полученных на тематических курсах.

    С чего же начать поиск работы повара?

    • Составить резюме. Разумеется, лучшее резюме, которое может предложить , – это изысканные вкусные блюда его приготовления, но и документальное подтверждение ваших умений важно и даже необходимо.
    • Трезво оценить свои способности и возможности: наличие диплома, определенных навыков и умений. Подумайте, насколько вы действительно конкурентоспособны на рынке труда. Благо, любые пробелы в знаниях и навыках легко можно устранить, отправившись на курсы или взяв несколько индивидуальных уроков.
    • Составить резюме. Разумеется, лучшее резюме, которое может предложить повар горячего цеха, – это изысканные вкусные блюда его приготовления, но и документальное подтверждение ваших умений важно и даже необходимо.
    • Изучить предложения. Сегодня это удобнее делать всего удаленно, воспользовавшись поисковым агентом.

    Где может работать повар?

    Несмотря на кажущуюся простоту этой специальности, повар – понятие довольно растяжимое и многогранное. Так же, как и место его работы.

    • Столовая. На начальном этапе лучше всего остановить именно на столовой в государственном заведении. Особенно актуально это для тех, кто хочет получить опыт и запись в трудовой книжке. Среди плюсов отметим отсутствие суеты, присущей кафе и ресторанам, простоту меню и отсутствие большой конкуренции среди соискателей. Недостатки подобного трудоустройства очевидны: низкая заработная плата и отсутствие головокружительного карьерного роста.
    • Сезонные кафе. легко может рассчитывать на трудоустройство в летнем кафе или ресторане. Единственный минус – лучшую заработную плату можно получить в популярных заведениях, которые находятся на курорте или в туристических местах, а туда без опыта работы путь заказан. Благо, регулярно открываются новые кафе, куда всегда набирают персонал.
    • Рестораны. Работа в хорошем – если и не предел мечтаний каждого повара, то что-то очень близко к нему. Для того чтобы занимать эту должность, недостаточно просто хорошо готовить – необходимо быть кулинарным гуру и изобретателем. Зато – работа менее творческая, но не менее ответственная и увлекательная.
    • Ночные клубы. Неверно полагать, что в ночном клубе посетители только танцуют. В меню всегда можно найти холодные закуски и даже полноценные горячие блюда. Клубная кухня обычно имеет несколько отличий от традиционных кафе и ресторанов, зато это отменная «школа» для новичка.
    • Работа на выезд. Свадьбы, дни рождения, годовщины и юбилеи, корпоративные мероприятия и другие торжества – отличная возможность заработать повару-новичку. Для получения первых заказов не грех воспользоваться помощью знакомых, наверняка кто-то из друзей организовывает какое-то празднование. Именно таким образом можно получить бесценные рекомендации и отзывы от заказчиков, которые расскажут о вас лучше любой рекламы.

    Независимо от того, какой будет выбран вариант трудоустройства, обязательно нужно помнить о следующем: продолжать совершенствоваться в своей профессии, покоряя новые горизонты, и выполнять рабочие обязанности на все 100 процентов. Тогда не вы будете искать работу, а работа сама найдет вас.

    Эволюция неразрывно связана с приобретением навыков и способностей человека. Приготовление пищи – это одна из первых и ключевых способностей, которые позволили ступить нашим предкам на следующую ступень развития. Ведь правильно приготовленная пища не только очень вкусна, но и безопасна для здоровья.

    Что делает повар

    Что делает и чем занимается повар? Сегодня данная профессия одна из самых востребованных. Многие из нас могут вкусно приготовить, но повар делает из продуктов произведение искусства. Что бы блюдо стало кулинарным шедевром, не достаточно придерживаться рецепта и правильной пропорции ингредиентов. Здесь нужен колоссальный опыт в кулинарии, познания в различных сферах, творческий склад ума для подготовки презентации блюда, талант и вдохновение.

    Работа повара предполагает важные моменты, ведь нужно не только вкусно накормить людей, но и проследить за качеством продуктов, дабы не навредить здоровью. Пожалуй, одним из самых важных требований к профессии повара является внимательность и хорошая память.

    Совсем не обязательно знать наизусть рецепты всех блюд на свете, но быстрая ориентация в свойствах продуктов, их энергетической ценности и совместимости обязательна.

    Не лишним станет хорошо развитое чувство времени и возможность определять необходимый объем ингредиента «на глаз».

    Ключевая особенность в профессии – вкусовое восприятие пищи. Необходимо развивать творческое начало для украшения и презентации изысканных блюд. В противном случае, существует вероятность «застрять» на работе в заводской столовой.

    Мы видим лишь конечный результат работы повара – это готовое блюдо. Многим кажется, что на этапе приготовления пищи заканчиваются все обязанности. Отнюдь, это не так, в обязанности специалиста входит следующее:

    • прием продуктов, их дальнейшая обработка;
    • умелое использование кухонной техники;
    • хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

    Что бы устроиться на работу в столовую или кафе, достаточно специального образования, которое можно получить в техникуме. Для работы в элитном ресторане этого не достаточно, необходимо постоянно повышать квалификацию на профессиональных курсах и тренингах.

    Аккуратность и опрятность – неотъемлемые спутники данной профессии. Если в ресторане клиент увидит в своей тарелке посторонний предмет, это очернит не только репутацию повара, но и ударит по имиджу заведения. Медлительные люди будут постоянно сталкиваться с рядом проблем: пока готовиться одно блюдо, второе может подгореть, перестоять или потерять первоначальные вкусовые качества.

    Оплата труда, безусловно, зависит от опыта, профессиональных навыков и таланта. Наиболее популярны рестораны европейской и японской кухни.

    Не пропустите:

    Плюсы и минусы работы поваром

    Преимущества:

    • творческая профессия;
    • востребованность на рынке туда;
    • достойная зарплата;
    • полученными навыками можно воспользоваться в быту, удивив друзей, родственников или вторую половинку изысканным блюдом.

    Недостатки:

    • целый день проходит на ногах, довольно сложна в физическом плане работа;
    • ежедневно возникают опасные ситуации (порезы, ожоги);
    • рабочий день в крупном заведении проходит практически без пауз. Придется постоянно следить за готовностью нескольких блюд одновременно.

    Освоение практики приготовления пищи начинается еще в учебном заведении. По его окончанию, начинающий специалист должен обладать навыками, которых достаточно для получения места работы на должности помощника повара.

    Следующий шаг – должность повара на кухне, высшее звено профессии – шеф-повар. Постоянно растущее количество ресторанов лишь повышает спрос на квалифицированных специалистов, так что в востребованности нет никакого сомнения.