Стандартная себестоимость сгущеного молока жирностью 8.5. Как делают сгущённое молоко на производстве и в домашних условиях

Изучите продукцию конкурентов и их финансовые показатели. На рынке очень мало сгущенного молока, соответствующего требованиям ГОСТ. Большинство производителей, пытаясь сэкономить на сырье, использует вместо цельного или сухого молока более дешевые заменители. Выбрав специализацию на изготовление качественного продукта, вы сможете получить конкурентное преимущество. Но затраты на организацию бизнеса будут значительно больше. Повышается и себестоимость продукции, но в результате вы выиграете.

Перед составлением бизнес-плана и запуском организации производства необходимо собрать максимально подробные данные по всем составляющим пунктам. Например, полностью автоматическая линия стоит дороже, но в дальнейшем, вы будете экономить на заработной плате. Современное оборудование отличается большей производительностью, снижает риск брака из-за ошибок сотрудников и затраты электроэнергии. Важно сопоставить размер стартового капитала и запланированные текущие расходы. Возможно, имеет смысл пригласить для участия в проекте еще одного партнера или инвестора, но повысить рентабельность за счет снижения себестоимости производства сгущенного молока.


Основные риски

Для производителей, работающих с цельным молоком, значительную опасность несет нестабильность цен. Она зависит и от сезона, и от погоды. После жаркого лета с низким количеством осадков поголовье коров резко сокращается, поскольку из-за засухи невозможно собрать достаточно кормов для содержания животных в зимний период. От погоды зависят и надои, соответственно - цены. Снизить эти риски позволяет использование в качестве запасного варианта сухого молока.

Конкуренция на рынке достаточно высока. Пробиться новичку очень трудно. Единственный вариант – расширение ассортимента, качество и активная рекламная кампания, которая также требует значительных капиталовложений.


Местоположение

Помещение должно соответствовать всем санитарным и гигиеническим требованиям, характерным для производства пищевых продуктов. Нормативы следует узнать заранее и выбирать помещение среди предложений, предполагающих минимальные расходы на ремонт и приведение в соответствие этим требованиям.

Лучшее место для размещения производства – районные центры возле мегаполисов или пригород. Это обеспечивает близость к потребителю и позволяет сократить транспортные расходы. Также, вы сможете найти помещение с невысокой арендной платой. Близость к поставщикам сырья также важна. Если вы планируете использовать сухое молоко, этот фактор отпадает – этот продукт общедоступен. Для работы с цельным молоком более выгодно расположение в районном центре, возле которого действуют фермерские хозяйства.

Площадь, необходимая для размещения одной установки УСМ-4 – 15 м², для ВСМ-100 – 1,2 м². Размеры помещения напрямую зависят от количества машин и запланированных объемов производительности. Также следует предусмотреть дополнительную площадь, необходимую для расположения аппарата для охлаждения сгущенного молока и фасовочной линии. Требования зависят от технических условий и производительности. Необходимы складские помещения для хранения сырья и сгущенного молока.

Выбор местоположения должен базироваться на учете транспортных расходов и выборе сырья. Просчитав различные варианты, вы сможете выбрать самый выгодный.


Оборудование

Для организации мини-цеха по изготовлению сгущенки из цельного молока рекомендуется установка УСМ-4. Средняя стоимость – 20 000 рублей. Технические характеристики:

  • Производительность – 11 кг сгущенного молока за 1 цикл.
  • Продолжительность цикла – 4 часа.
  • Вес – 45 кг.
  • Объем бака – 30 л.
  • Потребление электричества – 3,5 кВт/ч.

Небольшие производства используют несколько таких установок. В нашем бизнес-плане расчет производится на основе 3-х машин УСМ-4.

В периоды, когда стоимость цельного молока возрастает, многие предприниматели используют установку ВСМ-100 – восстановитель сухого молока с целью получения молока жирностью 2,5% и 3%. Средняя стоимость – 185 000 рублей. Технические характеристики:

  • Производительность – 100 л молока в час.
  • Вес – 200 кг.
  • Объем бака – 100 л.
  • Потребление электричества – 19 кВт/ч.

Возможно, вы планируете использовать в качестве сырья только сухое молоко. В этом случае аппарат ВСМ-100 станет обязательным приобретением.

Линия состоит из установки для охлаждения сгущенного молока. Средняя стоимость – 500 000 рублей.

Для фасовки сгущенного молока в тару (жестяные или ламистерные банки, полиэтиленовые пакеты с крышкой или стаканчики) необходимо приобрести специальное фасовочно оборудование. От выбора тары зависит срок хранения сгущенного молока. Стоимость линии – 600 000-700 000 рублей.

На приобретение полного комплекта оборудования потребуется около 1 500 000 рублей.


Технология

На первом этапе молоко охлаждается и проходит очистку. Затем молоко нормализуется:

Для повышения жирности в него добавляют сливки или молочный жир.
- Для снижения жирности добавляют обезжиренное молоко.
- При необходимости в смесь вносятся соли стабилизаторов.

Следующий этап – пастеризация при температуре 90…95 °C. Потом молоко охлаждается до 70…75 °C. В него добавляется сахар в твердом виде или в форме 70% сиропа. Смесь направляется в вакуум-выпарную установку.

Готовое сгущенное молоко охлаждается до 20 °C в специальных вакуумных кристаллизаторах. При медленном остывании образуются крупные кристаллы лактозы, которые серьезно снижают качество продукта.

Последний этап – добавление в сгущенное молоко затравки. Это размолотая до состояния пудры лактоза. После этого продукт фасуется в тару.


Кадры

Производственным процессом должен руководить квалифицированный технолог. Это позволит избежать ошибок. Установки УСМ-4 и ВСМ-100 может обслуживать один человек. Пока длится один производственный цикл, работник может заниматься фасовкой сгущенного молока или другим видом работы. Но при наличии нескольких аппаратов численность сотрудников в одной смене должна быть больше. Линии для производства различаются по уровню автоматизации. Потребность в рабочих и ваши расходы на заработную плату зависят от выбранного оборудования и объема ручной работы.


Документы и лицензии

Процедура регистрации предприятия, разработки ГОСТов и ТУ, получения разрешений и заключений различных контролирующих органов достаточно длительна и сложна. Для выполнения этой работы следует пригласить специалистов.


Маркетинг

Наличие сертификатов и соответствие ГОСТу позволит составить коммерческое предложение для оптовых покупателей. Получить в клиенты крупные торговые сети сразу невозможно. Они предпочитают сотрудничать с популярными торговыми марками. Вам придется постоянно вкладываться в рекламу и использовать любые доступные средства популяризации. Вначале реализация осуществляется через небольшие магазинчики и торговые палатки на рынках.

Важно предлагать широкий ассортимент. Внедряйте в производство вареное сгущенное молоко и новые вкусовые добавки. Внимание покупателей привлекают различные акции, скидки и розыгрыши. Предложите магазинам красочные буклеты с описанием преимуществ вашей продукции.


Рентабельность

Приблизительный расчет проводится на основе работы цеха с тремя установками УСМ-4. За смену они производят 66 кг сгущенного молока. Себестоимость 1 кг продукта из цельного молока составляет около 50 рублей, из сухого молока – 40 рублей. Средняя оптовая цена 1 кг сгущенного молока на оптовом рынке – 110 рублей. В месяц вы будете производить 1452 кг продукта. Выручка составит около 160 000 рублей.

После вычета себестоимости, цены тары, заработной платы, транспортных и коммунальных расходов, аренды, налогов и других текущих затрат чистая прибыль составляет около 80 000 рублей.

При стартовых вложениях около 2 000 000 рублей окупаемость наступает через 2-2,5 года.

Резюме


Производство сгущенного молока по ГОСТу не относится к высокорентабельным направлениям. Но если вы дорожите своей репутацией и пришли в этот бизнес надолго, старайтесь предоставлять максимально качественную продукцию.

Экономические показатели работы цеха по производству сгущенного молока, размещенного на 50 кв. м. и, при условии оформления помещения в аренду и оборудования его тремя основными автоматическими установками.

Сгущенное молоко, пожалуй, любимое лакомство большинства детей и взрослых, поэтому такой продукт пользуется бесперебойным спросом. Это позволяет судить о перспективах бизнеса, связанного с его производством. Но чтобы получать прибыль от деятельности по производству сгущенного молока, важно производить только качественный продукт, соответствующий государственному стандарту.

Для этого необходимо провести грамотный анализ данного сегмента рынка, а также разработать тщательный организационный план и сделать предварительные расчеты экономической эффективности потенциального бизнеса.

Анализ рынка

Современный рынок по производству консервов с содержанием молока в России стремительно развивается, что приводит к росту объемов реализации этих продуктов, особенно готового сгущенного молока. Положительные изменения в этом сегменте рынка объясняются увеличением потребительского спроса на данный продукт со стороны организаций, занимающихся изготовлением кондитерской продукцией.

Фактически сгущенное молоко выступает концентрированным молоком с добавлением сахара. Современные технологии позволили расширить ассортимент данной продукции, поэтому на прилавках магазинов можно встретить экземпляры с различными добавками:

  • какао;
  • кофе;
  • фрукты;
  • ягоды и другие ингредиенты.

Кроме того, если ранее сгущенное молоко представляло собой только консервированный продукт, запакованный в специальной жестяной банке, то на сегодняшний день в качестве тары производители используют:

  • стеклянные и пластиковые бутылки;
  • тубы;
  • пластиковую упаковку и другое.

Но анализируя данный сегмент рынка, нужно помнить и о главном нюансе производства сгущенного молока, который заключается в том, что на реализационные объемы качественного продукта сильное влияние оказывает изобилие на витринах розничных пунктов аналогичной, но низкосортной продукции. Иными словами, продукта, не соответствующего ГОСТу, а изготовленного по ТУ, но имеющего более низкую себестоимость.

Дело в том, что производители стремятся сэкономить средства и потому вместо натурального сырья, применяют суррогатные продукты, такие как:

  1. Стабилизаторы.
  2. Эмульгаторы.
  3. Растительные жиры.

Это обстоятельство открывает перспективы начинающим предпринимателям, принявшим решение заняться производством высококачественного сгущенного молока.

Регистрация и организация бизнеса

Чтобы открыть собственное дело по производству сгущенного молока, важно заранее тщательно продумать все нюансы его организации. Кроме того, любой бизнес должен существовать легально, а потому, прежде всего, предприниматель должен зарегистрировать свое дело в органах ФНС. Для открытия такой деятельности подойдет ИП или ООО.

Необходимая документация

Для ведения бизнеса потребуется следующий перечень необходимой документации:

  • свидетельство о постановке на учет в ФНС в качестве ИП или юридического лица;
  • разрешающие документы Роспотребнадзора: сертификаты качества продукции;
  • ГОСТы, ТУ и сборник санитарно-эпидемиологических нормативов.

Помещение и оборудование

При выборе помещения для организации производства сгущенного молока важно учитывать, что оно должно соответствовать всем санитарным и гигиеническим нормам, закрепленным в действующем законодательстве. Помимо этого, при его выборе стоит учесть следующие нюансы:


Что касается необходимого оборудования, то его вид будет зависеть от выбранного способа производства:

  1. Если планируется организовать небольшой цех, который будет выпускать сгущенку, приготовленную из цельного молока, то потребуется несколько (2-3) установок УСМ-4. Она способна:
  • выпускать до 11 кг готовой продукции за один четырехчасовой цикл;
  • имеет небольшую мощность и вес, что не требует больших территориальных площадей.
  • для работы на агрегате достаточно одного сотрудника.
  1. В качестве альтернативного или дополнительного варианта предприниматель при производстве сгущенки может воспользоваться сухим молоком. В этом случае, ему придется приобрести специальную линию ВСМ-100. Конечно, ее стоимость почти в 10 раз дороже УСМ-4, да и масса значительно больше, но само устройство также не требует значительной площади (1,2 кв. м.).

Кроме вышеперечисленных установок для организации бесперебойного производства необходим аппарат для охлаждения готовой консистенции и специальная фасовочная линия для упаковки готовой продукции в тару.

Сырье

Основным сырьевым продуктом для сгущенки является цельное молоко, кроме того, согласно технологии, для ее производства также необходим сахар. Так, для производства 1 кг готовой продукции нужно:

  • 2,5 литра цельного молока с жирностью 3,5%;
  • 0,5 кг сахара.

Но еще на начальных этапах открытия бизнеса стоит учесть ряд сложностей, возникающих с цельным сырьем:

  1. Необходимость в стабильных и постоянных поставщиках.
  2. Обеспечение доставки продукта к месту переработки и его правильного хранения.
  3. Сезонность. В осенне-зимний период молоко является дефицитным продуктом, цены на который существенно возрастают.

По причине отсутствия в холодное время года на сырьевом рынке цельного молока или его высокой стоимости, увеличивающей себестоимость производства, в качестве его заменителя может выступать сухое молоко. С его поставкой вообще не возникнет проблем, так как на современном рынке его в изобилии.

По составу 3,5% сухое молоко ничем не отличается от цельного продукта, но приготовленная на его основе сгущенка будет иметь характерный привкус.

Технология производства

Весь технологический процесс по производству сгущенного продукта из цельного заключается в прохождении сырья через определенную последовательность этапов:


Если же производство работает на основе сухого молока, то, прежде всего, из технологического процесса исключается этап выпаривания жидкости. В этом случае, для получения готового продукта, сырье разбавляют теплой (40 градусов) питьевой водой, а полученную смесь пропускают через фильтр и охлаждают.

Полученный продукт выдерживают в течение нескольких часов для набухания белков, после чего с ним проводят аналогичную последовательность действий, что и в случае с цельным молоком.

Персонал

Что касается технологического процесса, то руководить им должен только профессионал. Для работы на каждой автоматической установке потребуется по одному специалисту. В любом случае список и количество производственного персонала напрямую зависит от подобранного оборудования и объема ручной работы. Кроме того, для среднего производства могут потребоваться складские работники:

  • бухгалтер;
  • менеджер по закупкам сырья;
  • менеджер по продаже готовой продукции;
  • уборщики.

Реклама и рынок сбыта

Налаженное производство способно приносить предпринимателю стабильные объемы готовой продукции, но для того чтобы начать получать прибыль от своего бизнеса, необходимо грамотно организовать ее реализацию.

Как правило, для сгущенного молока, оптимальными каналами сбыта выступают:

Для налаживания реализационных связей с закупщиками важно также позаботиться о рекламе собственного производства. Поэтому в составе маркетинговой политики, стоит учесть следующие мероприятия:

  • размещение информации о компании и преимуществах ее продукции в СМИ и печатных изданиях;
  • создание официального сайта;
  • размещение баннеров и рекламных плакатов в оживленных районах города.

Также можно подготовить буклеты и визитки, для того чтобы можно было наглядно знакомить покупателей с преимуществами сгущенного молока конкретной компании.

Финансовая составляющая бизнеса

Кроме организационного плана будущего производства, предприниматель должен также произвести необходимые расчеты его экономической эффективности. Иными словами, вычислить предположительную сумму первоначальных вложений, текущих затрат на производство и будущих доходов.

Стоимость открытия и поддержания

Предположим, принято решение открыть цех по производству сгущенного молока, оборудованный тремя установками по переработке цельного сырья и одним агрегатом для работы с исходным продуктом в сухом виде. Для этого подобрано подходящее помещение площадью 50 кв. м., которое будет оформлено в долгосрочную аренду. Тогда сумма первоначального капитала будет составлять около 1,2 млн рублей.

В последующем предприятие будет вынуждено производить текущие расходы на оплату:

  • аренды;
  • коммунальных платежей;
  • заработной платы сотрудникам и отчислений с нее;
  • закупку сырья;
  • поддержание рекламы.

В среднем сумма ежемесячных затрат будет составлять 150 тыс. рублей.

Размер будущих доходов

Чтобы рассчитать размер будущих доходов производства, для начала необходимо определиться с графиком его работы. Если же планируется, что цех будет работать 30 смен в месяц, а производственный день будет составлять 8 часов, то учитывая суточную производительность одной установки (2 цикла – 22 кг), объем произведенной продукции будет составлять 1980 кг в месяц.

На сегодняшний день оптовая цена 1 кг сгущенного молока составляет 100 рублей, следовательно, сумма потенциальной выручки за месяц будет равняться 200 тыс. рублей.

Срок окупаемости

Из предыдущего пункта следует, что примерная сумма ежемесячной прибыли равняется 50 тыс. рублей. Что позволяет определить, что первоначальные инвестиции окупятся не менее чем через два года бесперебойной работы производства.

Открытие бизнеса по производству сгущенного молока является перспективной идеей для начинающих предпринимателей. Оно не требует огромных финансовых вложений, кроме того, готовая продукция такого производства пользуется постоянным спросом. Но чтобы получать стабильную прибыль и иметь хорошую репутацию на данном сегменте рынка, стоит производить максимально качественный продукт.

Любимая с детства сгущенка с некоторых пор стала вызывать все больше вопросов. И первый из них: а молоко ли это?

Сгущенное молоко является стратегическим продуктом, то есть таким, из которого формируют государственный резерв!

В советские времена достать сгущенное молоко было непросто. За жестяными банками с сине-бело-голубой маркировкой выстраивались очереди. Материал для упаковки был выбран неслучайно: он хорошо сохраняет продукт до 12 месяцев при температуре от О до 10 °С. Хотя сегодня на прилавках много сгущенки и в мягкой таре или тубах. По словам производителей, на качестве это не сказывается. Да и на пользе тоже. В сгущенном с сахаром продукте сохраняются все аминокислоты, минералы и витамины цельного молока, правда, в чуть меньших количествах. При условии, что приготовлена сгущенка по классическому рецепту: коровье молоко высокой жирности и сахар. Консерванты, красители, подсластители, растительные белки и жиры не допускаются ГОСТом (ДСГУ 4274:2003).

Сгущенное молоко 8,5%-ной жирности

Содержит кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, йод, медь, марганец, селен, фтор, цинк. В нем также много витаминов - А, В, D, Е, РР

ДОЛЖНО БЫТЬ ТАК

Традиционная рецептура выглядит следующим образом. Нормализованную молочную смесь сгущают до определенной концентрации сухих веществ. Одновременно варят сахарный сироп, который добавляют в молочное сырье. Продукт охлаждают. От точности соблюдения технологии на этом этапе зависит однородность полученной массы. Дело в том, что при охлаждении лактоза кристаллизуется. Малейшая ошибка - и кристаллы будут скрипеть на зубах. Поэтому иногда для того, чтобы они получились мелкими и неощутимыми, добавляют затравку в виде пудры того же молочного сахара.

155 лет в продаже

Первый в мире завод по производству сгущенки открылся в 1858 году по инициативе американца Гейла Бордена. Он изобрел аппарат для приготовления этой вкусности. Борден следил за тем, чтобы молоко, которое ему поставляли фермеры, было получено от коров, содержащихся в чистоте. Благодаря этому его продукция завоевала безупречную репутацию.

8 из 10 банок сгущенки сделаны по упрощенной рецептуре

ЦВЕТ . Настоящая сгущенка - белая, с кремовым оттенком. Светло-коричневый цвет говорит о том, что продукт перегрели, то есть нарушена технология.

ЗАПАХ . Лишним будет напоминать, что любимое лакомство не должно иметь посторонних запахов и привкусов. Плесень на внутренней стороне банки указывает на несоблюдение санитарных норм

КОНСИСТЕНЦИЯ . Качественное сгущенное молоко не создаст ощущения «песка» на зубах. Жидкая масса выдает нехватку белка в сырье (по этой причине готовый продукт может расслаиваться). Густая - признак повышенной кислотности молока или высокой температуры хранения сгущенки

ПО ТУ СТОРОНУ ЭТИКЕТКИ

  1. Все молочные продукты содержат небольшое количество природного консерванта - бензойной кислоты (по данным сайта http://test.org.ua/tests/food/369). Но иногда ее дополнительно добавляет и производитель.
  2. В натуральном продукте роль консервирующего вещества выполняет сахар, поэтому его не стерилизуют. Но некоторые производители добавляют консерванты.
  3. В псевдосгущенке может присутствовать загуститель на основе целлюлозы. А кроме того, краситель (диоксид титана), ароматизатор. Выглядит такой состав весьма неаппетитно, чтобы не сказать неприглядно. Да вы и сами заметите.
Если хотя бы частично молочный компонент заменен растительным, мы имеем дело с «продуктом молокосодержащим сгущенным», а никак не с «молоком цельным сгущенным с сахаром.Дульче де лече (Dulce de leche), или - по-нашему - вареное сгущенное молоко, оказывается, тоже придумали в Аргентине. Есть даже точная дата и место: 17 июля 1829 года, деревня Каньюалас. Генералы Лаважье и Росас подписали договор о прекращении гражданской войны, в деревне по этому случаю начался праздник, и в его пылу служанка Росаса забыла молоко в закрытой банке на углях. Банка с шумом взорвалась, смелые генералы попробовали патоку и вслед за договором подписали соглашение о первом совместном предприятии по производству дульче де лече.

А КАК ИНАЧЕ?

При определенной смекалке производителя для изготовления сгущенки можно использовать в 2,5 раза меньше молока (скажем по секрету, иногда обходятся совсем без него). Тогда в составе фигурирует соевая мука, пальмовое масло или его смесь с кокосовым, кулинарными жирами, маргарином. Вместо сахара могут добавить заменители, в том числе и синтетические. Некоторые из них нельзя употреблять детям до семи лет.

"Молоко сгущенное с сахаром" на 100 гр. - калорийность, белки, жиры, углеводы, гликемический индекс

Калорийность : 329 ккал
Белки : 7,2 Гр.
Жиры : 8,5 Гр.
Углеводы : 56 Гр.
ГИ : 80 (высокий)

Состав по ГОСТу

  • нежирное молоко сгущенное с сахаром
  • сгущенное молоко с сахаром и наполнителями (фруктовые добавки, какао, кофе)
  • сгущенные сливки с сахаром.
  • Технология

    • Вначале осуществляется приемка молока и оценка его качества, впоследствии — охлаждение, резервирование и очистка.
    • Нормализация по сухим веществам и жиру. В нормализованной смеси жирность рассчитывается по следующей формуле: Ж см =Ж пр *СОМО см /СОМО пр (где Ж см и Ж пр — процентная жирность смеси и продукта; СОМО см и СОМО пр - процентное содержание обезжиренного сухого молочного остатка в смеси и продукте).
    • В целях повышения процента жирности цельного молока проводится его нормализация путем добавления молочного жира либо сливок. В целях уменьшения количества жира в цельном молоке в него добавляется обезжиренное молоко. При необходимости вносятся соли стабилизаторы
    • Пастеризация. Процесс высокотемпературной пастеризации, происходящий при температуре 90-95°C, приводит к уничтожению патогенных микроорганизмов и позволяет стабилизировать физико-химические свойства, предотвращая сгущение молока при длительном хранении.
    • Охлаждение до температуры 70-75°C.
    • Промежуточное хранение до начала сгущения.
    • Внесение сахара. Сахар вносится в молоко в твердом виде или в форме 60-70%-го сиропа. Технология приготовления сахарного сиропа: в нагретую до 60°C воду добавляют просеянный сахар, растворяют его, затем приготовленный сироп подогревают до 95-99°C, не применяя выдержку. До внесения в молоко сахарный сироп фильтруют. Добавляют его в молоко до процесса сгущения, смешивая или в потоке.
    • Сгущение. Полученную в итоге смесь молока и сахарного сиропа отправляют в вакуум-выпарную установку на сгущение, где при бурном кипении происходит испарение влаги. Степень готовности продукции определяется по содержанию сухих веществ, по плотности или рефрактометром
    • Охлаждение. Горячую продукцию перемещают в кристаллизаторы, в которых в вакуумной среде, под постоянным механическим воздействием, происходит ее охлаждение до 20° (20-25 мин). Это позволяет не допустить образования крупных кристаллов и предотвратить появление песчанистости.
    • Внесение затравки. В роли затравки применяют размолотую до пылеобразного состояния лактозу, приводящую к созданию множества центров кристаллизации. Это препятствует образованию более крупных по размеру кристаллов.
    • Фасовка, хранение. Обычно сгущенное молоко с сахаром расфасовывают в жестяные банки. Допустимый срок хранения в такой таре 1 год. В последние годы гораздо чаще в этих целях используют полистироловые или полипропиленовые стаканчики и другую мелкую тару, разрешенную к применению. Срок хранения в такой упаковке составляет 3 месяца.

    Для уваривания и выпаривания жидкости при давлении ниже атмосферного применяются вакуумные выпарные установки. В таком оборудовании кипение продуктов происходит при температуре значительно меньше 100°, что снижает потери питательных веществ исходного сырья. Процесс выпаривания в вакуумной установке происходит значительно быстрее, чем того же объема влаги при атмосферном давлении.

    Вакуум-выпарные аппараты применяются в пищевой промышленности для производства джемов, сгущенного молока, соусов, конфитюров, овощных, фруктовых пюре, варенья, детского питания, а также в химической и косметической промышленности.

    Процесс приготовления сгущенного молока длится 2-2,5 часа.

    Предлагаем интернет-каталог производителей сгущенного молока. В список внесены компании, владеющие производством в России. На 2019-й год в разделе — 20 производственных организаций. Ведётся продажа оптом по цене поставщика. Доставка по Москве, в регионы, СНГ и дальнее зарубежье.

    Сгущенка — питательный продукт и сладкое лакомство. Употребляется напрямую в пищу и как ингредиент для кондитерских изделий. Жирность составляет 4-15%. Предприятия выпускают сгущенное молоко:

    • цельное,
    • с сахаром,
    • вареное,
    • с кофе,
    • с цикорием,
    • стерилизованное и пр.

    Налажено производство из натурального или сухого молока. Упаковка: жестебанки, дой-пак, пластиковые бутылки и др. Компании устанавливают высокотехнологичное оборудование, автоматические линии. Известные российские изготовители:

    • «Гагаринский консервный комбинат»,
    • ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат»,
    • «Маслосыркомбинат Тюкалинский»,
    • ООО «Брасовские сыры»,
    • «Богородское молоко» и пр.

    Производители приглашают к сотрудничеству оптовиков, дилеров в регионах. Чтобы купить продукцию оптом или скачать прайс-лист — обращайтесь к менеджерам фирм на их страницах. Список обновляется — рекомендуем заглядывать почаще.