Свекольный сок лечение и польза. Свекольный сок: польза и вред терпкого бордового напитка. Рецепты свекольного сока, полезные советы, возможный вред. Как правильно пить свекольный сок

Свекольный сок содержит в себе сахарозу, глюкозу, фруктозу, в ней обнаружены щавелевая и яблочная кислота, около десяти важнейших аминокислот, сапонины, флавоноиды. Богат свекольный сок витаминами, среди которых важное значение для человека имеют витамины С, В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , фолиевая кислота и каротиноиды. И наконец, в свекольном соке содержатся соли железа, марганца, калия, кальция, натрия, кобальта.

Этот сложный комплекс химических соединений и объясняет пользу свекольного сока для здоровья человека. Редко встречающийся в овощах кобальт необходим для образования витамина В 12 , который в организме человека синтезируется кишечной микрофлорой и является важнейшим для нашей нервной системы. Этот витамин вместе с фолиевой кислотой принимает участие в сложном процессе образования эритроцитов в крови. Витамины группы В участвуют в кроветворении, в обмене веществ, в работе нервной системы.

Отжатый с мякотью свекольный сок богат пектинами, губительно действующими на гнилостные бактерии кишечника и способствующими очищению организма от шлаков и тяжелых металлов. Пектины принимают участие в образовании гликогена, животного сахара, который наш организм накапливает в качестве резерва для энергетических процессов. Польза свекольного сока и в других не менее полезных его свойствах:

  • противовоспалительными и ранозаживляющими
  • слабительными
  • снижает артериальное давление
  • снимает спазмы
  • укрепляет стенки сосудов
  • укрепляет иммунитет
  • усиливает физическую выносливость организма
  • полезен для зрения
  • используется для снижения веса
  • очищает печень от токсинов
  • обладает противоопухолевым действием

Как правильно пить свекольный сок

Чтобы получить максимальную пользу свекольного сока, нужно знать, как правильно его пить. Свежевыжатый свекольный сок очень мощно воздействует на организм, поэтому его не рекомендуют пить сразу же после приготовления, это может вызвать рвоту, понос, головокружение или другую негативную реакцию.

Соблюдая простые правила приготовления сока можно избежать не желательных побочных эффектов и получить всю пользу, заложенную природой в этот корнеплод.

✵ Отжав свекольный сок обязательно дайте ему отстояться в холодильнике в течение 2 часов, не закрывая емкость крышкой. Образовавшуюся пену снимите, перелейте сок в другую емкость, а осадок вылейте.

✵ Начинайте пить сок с небольших порций, если вы пьете его впервые, то начните с одной чайной ложки, постепенно доведя до 1/4 стакана, но не более.

Лучший способ принимать сок свеклы – это смешать его с морковным или яблочным соком. В этом случае его действие смягчается, и организм хорошо его переносит, получая всю пользу без неприятных последствий. Вначале попробуйте взять 1 ложку свекольного сока и 10 ложек любого другого сока, постепенно увеличивая количество свекольного сока, при хорошей переносимости разводите его в пропорции один к четырем или один к трем.

✵ Отстаивать нужно только свекольный сок, остальные соки добавляйте свежеприготовленными.

✵ Используйте не только морковный и яблочный сок, в сезон добавляйте к свекольному соку огуречный, капустный, томатный, тыквенный, кабачковый сок по отдельности или сочетая друг с другом. Экспериментируйте, меняйте сочетание соков, таким образом вы найдете безопасные для вашего организма соотношения и получите максимум пользы.

✵ Пейте сок свеклы 2–3 раза в неделю за 20–30 минут до еды или в перерывах между приемом пищи. В остальные дни добавляйте в свое питание свежие и отварные овощи, содержащие необходимую кишечнику клетчатку, которой лишены соки.

Как приготовить свекольный сок

Приготовить свекольный сок в домашних условиях не составит труда. Прекрасно, если в доме есть соковыжималка, тогда этот процесс не займет более пяти минут. Если же соковыжималки у вас нет, возьмите марлю и самую мелкую терку, лучше пластмассовую, чтобы сок при соприкосновении с металлом не окислялся. Так как свекольный сок нужен в небольшом количестве, этот способ тоже не сложен, ведь из одной небольшой свеклы получится 1/4 стакана сока.

Свеклу берите крепкую, интенсивно окрашенную и без белых прожилок. Перед приготовлением сока хорошо ее промойте, очистите от кожуры, нарежьте кусочками и отожмите нужное количество сока. Оставьте емкость с соком для отстаивания. Через два часа отожмите сок из других овощей, смешайте в нужной пропорции со свекольным соком и выпейте. Лучше свеклу покупать у проверенных людей на рынке или выращивать самим.

Вред и противопоказания

Чаще всего вред свекольного сока связан с непереносимостью организма этого продукта, и если всякий раз после приема даже небольшого количества сока вы чувствуете изжогу, тошноту, головокружение, слабость, откажитесь от него и чаще употребляйте в пищу отварную свеклу. Есть и противопоказания:

С осторожностью нужно пить свекольный сок людям, склонным к пониженному давлению крови, постоянно контролировать давление, чтобы вовремя прекратить прием сока или уменьшить его количество.

Запомним главное правило: не навреди! Будем мудры, применяйте все без фанатизма, слушайте свой организм и не превышайте дневную дозировку сока.

Свекольный сок популярен во многих странах. В нем содержатся те же полезные вещества, что и в свекле. Как правило, для приготовления свекольного сока используют свеклу красных сортов. Считается, что такой сок — это не только полезный и доступный продукт, но и признанное лечебное средство. Однако необходимо знать как правильно употреблять сок из красной свеклы, придерживаться определенной дозировки, иначе можно нанести непоправимый вред своему организму.

Несмотря на то, что свекольный сок малокалориен — 40 ккал/100 г, данный напиток содержит сложный комплекс химических соединений, так необходимых для нормального функционирования человеческого организма:

  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные вещества: калий, железо, магний, натрий, кальций, фосфор, медь, фтор, цинк, кобальт, марганец, йод;
  • углеводы, белки;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • аминокислоты;
  • сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • органические кислоты: щавелевая, яблочная;
  • сапонины;
  • флавоноиды.

Полезные свойства сока из свеклы

Свекла может храниться целый год до следующего урожая, не теряя при этом свои полезные свойства. Поэтому сок из свеклы можно делать круглый год и насыщать свой организм необходимыми веществами. Польза свекольного сока неоценима, а затраты — минимальные, благодаря доступности овоща для всех слоев населения. Рассмотрим основные качества свекольного сока:

  1. Очищает кровь от холестериновых бляшек, укрепляет кровеносные сосуды, полезен при анемии.
  2. Помогает справляться с негативными проявлениями авитаминоза, повышает иммунитет.
  3. Улучшает память, что актуально при развивающемся атеросклерозе.
  4. Очищает печень от токсинов.
  5. Обладает ранозаживляющими свойствами.
  6. Нормализует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), предотвращает развитие патогенной микрофлоры, обладает слабительным действием.
  7. Нормализует обмен веществ в организме.
  8. Способен понижать артериальное давление.
  9. Помогает бороться с бессонницей, успокаивает.
  10. Полезен при сахарном диабете, так как способен снижать уровень сахара в крови.
  11. Хорошо очищает слизистую полость рта от микробов, благодаря природным противомикробным свойствам.

Свекольный сок обладает обезболивающим действием. Вот почему его так любит прекрасная половина человечества. Большинство женщин во время проявления менструальных симптомов испытывают боли внизу живота. Поэтому сок из свеклы поможет значительно облегчить состояние.

Для многих мужчин свекольный сок станет настоящим спасением. Когда возникают проблемы с эрекцией и половое бессилие, не каждый спешит к специалисту, многие боятся, стесняются. В этой ситуации может помочь сок. Если данный интимный недуг не является результатом серьезного заболевания, просто выпивайте раз в 1-2 дня по стаканчику аппетитного красного сока и положительные изменения не заставят долго себя ждать.

Готовим свекольный сок правильно

Такой полезный и очень вкусный напиток готовится несложно, тем более, если у вас имеется соковыжималка. На процесс приготовления вы потратите не более 5-10 минут, а пользы получите массу. Есть и другой способ получения сока при отсутствии необходимой бытовой техники. Возьмите марлю, мелкую терку и натрите свеклу.

Овощ необходимо выбирать крепкий, интенсивно окрашенный, без белых прожилок. Свекла хорошо моется и нарезается мелкими кусочками. Из одной небольшой свеклы получается 1/4 часть стакана сока. Сок должен настояться два часа. После чего его можно выпить.

Как пить сок из свеклы?

Чтобы свекольный сок принес максимум пользы вашему организму, нужно знать, как правильно его пить. Свежевыжатый сок из красной свеклы агрессивно действует на человека. Поэтому его не рекомендуется пить сразу же. Может открыться рвота, начаться понос и головокружение.

Необходимо соблюдать простые правила употребления витаминного напитка:

  • отжав свекольный сок, поставьте его в холодильник на часа два, не закрывая емкость крышкой;
  • сок начинайте пить с небольших порций: с одной чашки, среднего размера, постепенно увеличивая дозировку до 50 мл;
  • свекольный сок рекомендуется смешивать с морковным, яблочным, томатным, тыквенным, огуречным, капустным и другими сезонными овощными соками. Только в этом случае его действие немного смягчается и организм хорошо его переносит;
  • пейте свекольный сок 2-3 раза в неделю натощак или в перерывах между приемом пищи.

Лечебные свойства свекольного сока

Народная медицина широко практикует лечение насморка свекольным соком . Чтобы закапать нос свежим соком, его обязательно следует поставить на два часа в холодильник. После чего развести кипяченой водой, соблюдая пропорцию 1:3. Закапывать следует по несколько капель в каждую ноздрю. Начинать следует с одной капли, увеличивая дозировку до 2-4 капель. Сок снимает отек слизистой, способствует выведению слизи, отлично борется с микробами и вирусами. При гайморите этот способ будет также эффективен , только размешивать с водой свекольный сок следует в пропорции 1:1.

Не стоит детям до 6 лет капать в носик чистый свекольный сок. Он может обжечь нежную слизистую оболочку ребенка. Детям постарше лучше закапывать нос соком из отварной свеклы. Он имеет низкую концентрацию жгучих элементов и легче переносится ребенком.

При ангине, фарингите, тонзиллите полезно пить свекольный сок, а также полоскать им горло. Можно использовать соки как свежей свеклы, так и отварной. Приготовленный сок в холодильнике может храниться в течение суток.

Людям, страдающим высоким артериальным давлением советуют принимать свекольный сок, смешанный с морковным в небольших количествах. Полстакана такой смеси следует пить два раза в день перед едой, предварительно растворив в ней ложку меда. Курс лечения длится до 4 недель.

Применение свекольного сока в косметологии

Можно сделать кубики льда из свекольного сока и до следующего урожая баловать свою нежную кожу, склонную к бородавкам и веснушкам. Соком полезно ополаскивать волосы, он избавляет от перхоти, препятствует быстрому загрязнению корней.

Свекольный сок для похудения

При соблюдении диеты рекомендуется пить свекольный сок, разбавленный морковным. Такой напиток богат полезными веществами и содержит минимум калорий. 50 мл сока следует выпивать за полчаса до еды. Курс приема — не больше трех месяцев.

Свекольный сок при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на благотворное воздействие сока из свеклы на организм беременных или кормящих женщин, некоторые предостережения все же существуют. Беременным его необходимо пить только тогда, когда женщина страдает запорами, анемией, сильно отекает либо стремительно набирает вес. Кормящим мамам на время следует отказаться от витаминного напитка. Или же пить в ограниченных количествах в сочетании с морковным (не более 1 ст.л. в течение дня).

Свекольный сок детям

Свекольный сок очень полезен для детей. Педиатры рекомендуют принимать напиток с 1 года жизни. Детям начинают давать сок с одной капли, которую разводят водой. Со временем дозу можно увеличить до 1 ч.л. два раза в неделю. Если после употребления напитка у ребенка наблюдается аллергическая реакция, то прием следует прекратить. Детям, страдающим диареей, метеоризмами, склонным к аллергическим реакциям, с заболеваниями почек, запрещено употреблять свекольный сок.

Вред и противопоказания

Обычно вред сока из свеклы связан с непереносимостью продукта. Если после приема красного напитка у вас наблюдается изжога, тошнота, головокружение и слабость, то от него следует отказаться. Существуют и противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка;
  • заболевания почек;
  • подагра;
  • диарея;
  • изжога;
  • остеопороз;
  • ревматоидный артрит;
  • моче- и желчнокаменная болезни.

Если употреблять свекольный сок без фанатизма, то он бесспорно принесет пользу вашему организму. Однако перед лечением свекольным соком следует посоветоваться со специалистом.

Этот овощ приобрел кулинарную славу во всем мире уже многие столетия назад, однако и целебные качества бурака ценились ничуть не меньше. Так чем полезен сок свеклы, что именно он лечит и как принимать его правильно, эти и другие вопросы мы постараемся максимально подробно разобрать в этой статье. Но чтобы взглянуть на этот корнеплод с нового ракурса, мы вернемся на несколько тысячелетий назад на земли Средиземноморья, откуда и началась история свеклы.

История свекольной фармацевтики

Еще за 2000 лет до нашей эры эти красные клубни были известны древним армянам, вавилонцам и ассирийцам, где как сами репки, так и их ботва являлась ценнейшим лекарством. Принимать же в пищу свеклу начали первыми арабы, откуда этот сладкий овощ распространился далее в Индию, Афганистан, Рим и на берега Греции.

Только к 10 столетию нашей эпохи эти популярные у нас плоды добрались до Руси, где и поныне слывут одними из основных источников питания, но и в качестве лекарственного средства весьма востребованы.

Мудрость природы не знает границ, именно поэтому она предоставила нам все необходимые лекарства из своих недр. Свекольные плоды отлично хранятся на протяжении всего года, и что особенно важно, весь этот период сок со свеклы сохраняет в себе все свои целебные свойства, а их у этого овоща просто в избытке.

Витаминный комплекс

Уникальный состав красной репки может с легкостью конкурировать с самыми дорогими витаминно-минеральными комплексами, поскольку в него входят такие компоненты, как витамины A, B, C, K, PP, а также макро- и микроэлементы, в числе которых I, Fe, Ca, Co, Mg, Zn, P, K.

Такое обилие полезных включений позволяет использовать сок бурака в качестве эффективного препарата при авитаминозах, упадке сил, при эмоциональных расстройствах, бессоннице, и физических нагрузках.

Польза природного красителя

Свекла отличается насыщенным красным цветом, благодаря бетаину, природному красителю, польза которого невероятно велика.

Именно этот элемент вкупе с антоцианами превосходно чистит кровь от плохого холестерина, чей вред обусловлен закупоркой сосудов. Кроме того бетаин благотворно влияет на прочность капилляров, способствует лучшему усвоению животного белка и облегчает работу печени.

Вместе с тем новейшие исследования доказали, что бетаин активно борется с онкологическими новообразованиями.

Антисептик

В старину свекольные примочки при нарывах, ранах и язвах использовали в качестве антисептика. Также раствор из сока и воды применяли для полоскания рта и в лечении дисбактериоза.

Научные эксперименты также подтверждают антибактериальное свойство бурака.

Абсорбент

Помимо всего прочего при приеме свекольного напитка обменные процессы в организме начинают функционировать намного лучше.

Отмечается также легкий слабительный и мочегонный эффект, благодаря чему из кишечника и печени выводятся шлаки и токсины.

Сок или отвар?

Наряду со свежеотжатым бурачным соком отвар свеклы усваивается организмом лучше, однако витаминный состав, как и его полезные свойства многим уступают сырому.

Польза свекольного сока бесспорно велика, однако в приеме даже самых лучших лекарств имеются некоторые ограничения. Есть они и у бурака.

  1. Так, например, не рекомендуется злоупотреблять соком красного корнеплода при остеопорозе, поскольку особенности химического состава свеклы не позволяют усваиваться кальцию в полной мере;
  2. Сахарный диабет также является причиной, по которой лучше отказаться от овощного лечения, ведь в бураке отмечается высокий уровень содержания сахаров;
  3. Несмотря на обилие в сети интернет рецептов борьбы с мочекаменной болезнью, выводить камни из мочевого пузыря и почек посредством свекольной терапии категорически запрещено.

Бурачный напиток используют в лечении множества недугов, однако перед тем, как начать целебные мероприятия, необходимо научиться готовить данный лекарственный препарат.

Сок из свежей свеклы

Сделать свежевыжатый сок не сложно, главное выбрать подходящий корнеплод. Идеальный бурак обладает насыщенным бордовым колером, без изъянов и повреждений. На срезе на мякоти овоща не должно прослеживаться светлых колец.

Сок вареной свеклы

Сок вареной свеклы готовится точно также, однако предварительно неочищенный, но промытый овощ следует отварить до готовности, либо запечь в фольге в духовке.

Как и в обращении с обычными лекарствами у свекольного сока также имеются правила и дозировки в его применении. Естественно, если пить напиток стаканами, то ни о какой пользе не может быть и речи.

Начинать бурачную терапию необходимо с минимальных доз, а именно с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дневной объем до 100 – 200 г, в зависимости от заболевания и рецептуры лекарства.

Относительно детского возраста также есть некоторые регламенты, предписывающие к приему определенные дозы. Так, например, 2-хмесячному ребенку, страдающему запорами можно давать не более 2-х капелек разбавленного водой сока в день. В случае проявления аллергии лечение необходимо прекратить.

Отжим из бурачных плодов обладает массой достоинств относительно нашего здоровья, однако вкупе с другими овощными соками или добавками эффективность препарата можно увеличить.

  • Сок свеклы с медом (1:1) является чудотворным средством для «сердечника» в реабилитационный период после перенесенного инфаркта. Принимать такой состав следует троекратно в день по 2 ст.л. Это же средство поможет и в борьбе с бессонницей.
  • Польза свеклы, огурца и моркови в тандеме поистине безгранична, и если взять сок этих овощей в пропорции 3:3:10 соответственно, то можно приготовить отличное средство от бесплодия и заболеваний мочеполовой системы, в том числе и простатита, а также от аллергии, печеночных и почечных патологий, гипертонии и сердечных нарушений. Такой же смесью можно подлечить подагру и грибковые поражения ног, расправиться с лишним весом и избавиться от запоров.
  • А смешанные 1:1 морковка и бурак станут отличной помощью женщинам в период менструации и в климатическом возрасте.

Взаимодействие с другими соками

О мощнейшем антисептическом свойстве редьки знают многие не понаслышке, ведь наверняка в период холодов многие готовят самое эффективное средство от кашля – редьки сок с медом. Однако с добавлением свекольного отжима действие такого снадобья значительно усиливается и расширяет свое действие.

  • Например, отличной панацеей от гипертонии является состав из редьки, моркови и свеклы, сок которых нужно взять в равных долях, добавить к ним мед (количество меда равно пропорциям соков). Принимать данное средство необходимо трижды в течение дня по 1,5 ст.л. за 30 минут до приема пищи.
  • Лямблиозный холецистит также можно победить, если в тот же состав добавить 1 часть коньяка и принимать лекарство по той же схеме.

Сок свеклы при онкологии

В научной сфере до сих пор не стихают восторженные заявления, касаемо сенсационного открытия в области онкологии. Как показали последние исследования, свекольный сок самым благотворным образом влияет на ход лечения злокачественных образований.

А для того, чтобы подпитывать истощенный организм онкобольных необходимыми витаминами и увеличить пользу бурачного средства, был разработан специальный натуральный состав.

Свеклу, морковь, яблоко (1:1:1), небольшой кусочек имбирного корня или дольку лимона перемалывают в блендере или пропускают через соковыжималку. Пить такую освежающую смесь необходимо утром натощак в течение 3-х месяцев.

Эту целебную массу применяют для профилактики и лечения раковых опухолей, а также для предупреждения инфаркта, нормализации давления и лечения желудка, почек и печени.

Капли из сока свеклы в нос от насморка

Сок из свежего или отварного бурака – это уникальное средство при рините. Множественные положительные отзывы такого метода лечения не дают в этом усомниться.

Что особенно важно, такими капельками можно закапать нос не только взрослому, но и ребенку, ведь данное средство, в отличие от аптечных препаратов, является на 100% натуральным, не вызывает привыкания, а при правильном использовании избавит от заложенности носа не травмируя его слизистую.

Лечение ринита свеклой подкреплено многими рецептами, начиная от самых простых и заканчивая более сложными. Мы же выбрали наиболее действенные:

  • Необходимо приготовить раствор из сока свеклы и кипяченой охлажденной воды в пропорции 1:1. Полученным препаратом закапывать нос следует четырежды в день по 2-3 капли в каждую ноздрю. Для пущей эффективности перед закапыванием нос можно промыть слабым солевым раствором. Детям также можно закапывать это средство, однако в данном случае сок нужно разводить с водой в пропорции 1:3, чтобы снизить концентрацию.
  • Свекла с медом превосходно борются с патогенными микроорганизмами и снимают отечность. Для приготовления капель следует 1,5 ч.л. сока смешать с ½ ч.л. меда.

Борьба с лишним весом является, пожалуй, одним из постоянных процессов в жизни любой девушки. Свекла тут придется как нельзя, кстати.

Апельсиново-бурачный коктейль

Такой коктейль позволит за 10 дней избавиться от 3-5 кг, а также подпитает организм необходимыми витаминами.

Готовить данный напиток проще простого: 1 очищенную от шкурки свеклу и 1 апельсин пропускаем через соковыжималку. Полученному соку даем отстояться 5-10 минут и выпиваем за 20 минут до приема пищи.

Однако не стоит забывать, что введение сока свеклы в свой рацион следует производить постепенно, поэтому принятие диетического напитка следует начинать с малых объемов (20 мл) и далее постепенно увеличиваем до 100 мл.

Целебные качества сока свеклы открылись людям уже более 4 тысяч лет назад. За этот более чем длительный период было составлено великое множество различных рецептов лекарственных смесей. Благодаря этим открытиям и по сей день этот красный корнеплод стоит на страже нашего здоровья.

Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус «на любителя». Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных овощных соков – о свекольном. Свекольный сок пить решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы для удовольствия. К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употребления.

Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.

Польза и свойства свекольного сока

О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.

Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.

Внимание: свежевыжатый сок свёклы необходимо отстоять в открытом сосуде 2 часа, чтобы улетучились ядовитые азотистые соединений. В противном случае употребление сока свеклы может вызвать отравление.

Калорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.

Если вы научитесь пить свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа долго будет оставаться свежей и здоровой. Но сок свеклы — очень сильный сок, в большинстве случаев его просто необходимо сочетать с другими соками (яблочным, морковным).

При гипертонии он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает очень мощное воздействие – вот отсюда и повышенная температура, и частый пульс, и тошнота; могут даже временно перестать работать голосовые связки. Поэтому людям, никогда раньше не употреблявшим сырой свекольный сок, надо начинать с очень маленьких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не пить его чистым, а добавлять к другим сокам – например, смешивать с ½ стакана морковного или яблочного. Отлично подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника или просто кипячёная вода.

Тонизирующий напиток, укрепляющий организм: сок свеклы – 1 часть, моркови – 3 части. Пить около 200 мл в день.

Очень полезен сок свеклы при избыточном весе , нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Если употреблять его регулярно, он может помочь растворению камней в желчном пузыре, и даже остановить развитие опухоли при онкологии – в последнее время специалисты стали рекомендовать сок свеклы для профилактики и лечения рака.

При ангине и воспалительных заболеваниях горла сок свеклы применяют как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – особенно хорош для этого сок красной свеклы.

Ангину можно лечить так: натереть сырую очищенную свеклу, чтобы получился стакан свекольной кашицы, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и настоять 30-40 минут. После этого выделившийся сок отжимают через марлю и используют для полоскания горла; 1 ст.л. такого сока можно проглотить.

При насморке можно не только закапывать сок в нос, смешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2-3 минуты.

Для лечения малокровия свекольный сок пьют в смеси с мёдом (1:1), по ½ стакана 3-4 раза в день.

Можно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлично помогает бороться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не очень горячую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3-х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по ½ стакана 3 раза в день. Можно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.

Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечника , залечивают язвы и снимают воспаления, поэтому свежий сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной или варёной.

Женщинам свекольный сок особенно необходим.

При расстройствах месячного цикла его пьют небольшими порциями, по 50-100 мл за приём, смешивая с морковным или гранатовым соком – за день можно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.

Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климаксе сок свеклы помогает быстрее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится дольше.

При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5-6 раз в день пьют сырой свекольный сок – по ½ стакана.

Заболевания печени проходят быстрее, если 3 раза в день пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г. Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.

Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия можно готовить дома и пить вкусные и полезные напитки со свекольным соком.

  • Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.
  • Напиток из смородинового и свекольного сока – отличное средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.
  • Очень оригинальным и вкусным получается коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орехами. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4-5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.

К употреблению сока свеклы есть противопоказания . При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.

Свекольный сок является настоящим природным лекарством. На его целебные свойства в свое время обратил внимание еще Гиппократ. Активно сок сырой свеклы использовался и в древней китайской медицине. Панацеей чуть ли не от всех болезней считают сок сырой свеклы современные народные целители. Ученые от официальной медицины вполне разделяют эти мнения. Например, исследователи из британского Университета Эксетера, пришедшие к выводу, что свекольный сок совершает настоящий переворот в человеческом организме (разумеется, в лучшем смысле этого слова).

В основном этот напиток положительно воздействует на кровь и органы кроветворения в целом. В результате главная жидкость нашего тела быстрее обновляется (активнее начинают образовываться эритроциты). Но только этим сила сока свеклы, конечно, не ограничивается…

Состав и целебные свойства

Полезных ингредиентов в свекольном соке немало. В большом количестве здесь содержатся следующие витамины: В 1 (необходим для нормального функционирования нервной и пищеварительной систем), В 2 (отвечает за рост и репродуктивные функции человека), С (помогает бороться с различными инфекциями), Р (способствует улучшению проницаемости капилляров), РР (участвует в синтезе половых гормонов). Что касается витамина А, то в соке свеклы его практически нет.

Лечебное действие сока свеклы на кровеносную систему обусловлено его очищающими свойствами, а также наличием фолиевой кислоты. И, конечно, железа, напрямую влияющего на уровень гемоглобина и улучшающего снабжение клеток кислородом. На качественные показатели крови влияют и содержащиеся в соке микроэлементы калий, натрий и магний. Полезен сок и для щитовидной железы, и все благодаря йоду, участвующему в синтезе ее гормонов. А хлор помогает нормализовать работу лимфатической системы и очистить печень, желчный пузырь и почки.

Свекольный сок по праву называют природным энергетиком: он заряжает бодростью, улучшает двигательную активность и помогает быстро восстановиться после больших физических и умственных нагрузок. Поэтому если вы активно занимаетесь спортом или трудитесь на вредной работе, не пытайтесь снять усталость с помощью энергетических напитков , что небезопасно для здоровья. Лучше включать в свой рацион полученный из этого корнеплода напиток. Попутно сможете с его помощью очистить кишечник и улучшить его моторные функции, укрепите иммунную систему и тем самым повысите устойчивость к возбудителям самых разных недугов.

Хорошая новость для гипертоников

Когда британские ученые исследовали свойства свекольного сока, они обратили внимание на то, что люди, которым его давали в ходе экспериментов, не испытывали проблем с кровяным давлением. Удивило и то, что оно оставалось в норме даже при физических нагрузках. Это открытие стало хорошей новостью для лиц, страдающих гипертонической болезнью. Ведь оно дает им надежду уменьшить прием различных лекарств или вовсе отказаться от них. Последующими опытами доказано, что у выпившего сок пациента артериальное давление снижается уже через час. Процесс снижения АД длится еще 3-4 часа, после чего достигнутый результат закрепляется на целые сутки. Из этого следует простой вывод: регулярное употребление свекольного сока позволит снизить заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами, нередко приводящим к инфарктам и инсультам . По крайней мере, такую надежду выражают английские профессора медицины.

Что лечат свекольным соком?

Свекла доступна нам во все сезоны, а это значит, что лечиться ее соком можно круглый год. При каких же заболеваниях показано его употребление и применение?

1. С помощью свекольного сока лечат язвенную болезнь желудка. А поскольку он обладает противоопухолевым действием, то способен предотвратить развитие рака желудка и других онкологических заболеваний.

2. Он облегчает состояние при насморке и простудных заболеваниях. Причем сок в таких случаях принимают не только внутрь, но и в небольшом количестве закапывают в нос.

3. Доказаны противовоспалительные свойства свекольного сока, что позволяет использовать его для обработки ран, ушибов и ссадин.

5. Соком свеклы лечат авитаминоз С (цингу), так как содержащаяся в нем аскорбиновая кислота моментально усваивается организмом.

6. Как природное средство от стресса, сок помогает справляться с психологическими и эмоциональными перегрузками, нормализует сон.

7. Свекольный сок помогает улучшить память, в том числе у лиц, страдающих атеросклерозом сосудов.

8. Помогает при запорах, поскольку обладает выраженным слабительным действием.

10. Очень полезен свекольный сок женщинам, особенно во время менструаций и в период менопаузы, помогая ослабить неприятные симптомы последней, и во многом заменяя собой синтетические гормональные препараты.

Для того, чтобы ваше «знакомство» со свекольным соком ничего не омрачало, а его лечебные свойства раскрылись в полной мере, важно придерживаться ряда несложных, но очень полезных советов.

Привыкать к свекольному соку нужно постепенно, поэтому начинайте его употребление с небольшого количества. А еще лучше разбавить его каким-нибудь другим соком - например, морковным или яблочным. Отлично подойдут огуречный, тыквенный, капустный и другие овощные и фруктовые соки. В крайнем случае, его можно смешать с простой кипяченой водой или отваром шиповника в соотношении один к двум.

Самым популярным является такой рецепт: в соотношении 10:3:3 смешать морковный , огуречный и свекольный соки. Его полезно употреблять при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Несомненную пользу несет он при сексуальных расстройствах, бесплодии, не говоря уже о гипертонии и заболеваниях сердца. Регулярное употребление этой смеси показано лицам, страдающим от избыточного веса и ожирения. В каких количествах пить этот коктейль? Достаточно будет 0.5 литра в день, разделив его на 3-4 приема. Курс лечения - 28 дней.

Гипертоникам показано употребление свекольного сока с медом. Оба ингредиента берутся в равных пропорциях. Принимать 3-4 раза в день (не более полстакана и до еды) в течение четырех дней. А вот болеющим раком рекомендуется более длительный, как минимум на 6 месяцев, курс лечения. Причем пить сок надо в чистом виде 3-4 раза в день, предварительно подогрев. Заедать его чем-либо категорически не рекомендуется. Кушать можно только спустя 20-30 минут.

Немало неудобств доставляют человеку такие заболевания как бронхит и воспаление легких. Придерживаясь назначенного врачом лечения, не забывайте выпивать по полстакана свекольного сока дважды в день, и лечение, что называется, пойдет быстрее.

Женщины, которым диагностирована миома матки , конечно же, хотели бы избежать операции. Нередко это удается, если каждый день принимать свежевыжатый свекольный сок (100 мл) и мумие (1 таблетку). Другой вариант: принимайте каждое утро до еды смесь свекольного и картофельного соков (1 стакан). Но наберитесь терпения, так как быстрого эффекта здесь не бывает: курс следует продолжать 3-6 месяцев.

Использование свекольного сока в ряде случаев помогает избежать хирургического вмешательства и при аденоидах I степени у детей. Смешайте сок с медом в соотношении 2:1 и по несколько раз в день капайте по 2-3 капли, сочетая эту процедуру с ежедневным промыванием носоглотки солевым раствором (на стакан воды комнатной температуры - 1 ч. ложка).

Кстати, многие мамы интересуются, можно ли давать этот сок младенцам. Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому подходить к нему нужно очень осторожно. Хотя он и способен помочь при запорах, однако малыши могут отреагировать аллергической реакцией. Поэтому во избежание подобных неприятностей этот напиток лучше разбавлять, например, морковным соком и давать полученную смесь в небольших количествах.

Правильное приготовление сока

Для приготовления свекольного сока не подходят корнеплоды со светлыми прожилками. Выбирайте только свеклу со сплошной ярко-красной окраской, отдавая предпочтение сортам со слегка продолговатой формой. Затем удалите с корнеплодов треть верхней части с ботвой. Сок можно получить в соковыжималке. Или потрите свеклу на терке и полученную массу отожмите через марлю.

Свекольный сок обладает специфическим терпким вкусом, который далеко не всем по душе. К тому же многие пьют его сразу после приготовления, чего лучше не делать. Наоборот, дайте напитку постоять в открытой посуде хотя бы часа два (лучше в холодильнике), чтобы его «покинули» летучие фракции. В противном случае вы столкнетесь при употреблении с головокружением и общим ухудшением самочувствия. Также не забудьте удалить образовавшуюся при приготовлении пену .

В свежем виде сок можно хранить в холодильнике от одного до двух дней. Если же хотите сделать его запас на более длительный срок, вам придется прибегнуть к пастеризации (при температуре не выше 85 0) и закатать полученный продукт в банки, поместив потом в прохладный погреб или кладовую. Но специалисты не советуют заготавливать свекольный сок впрок по двум причинам: 1) при пастеризации теряются его ценные свойства; 2) учитывая, что свекла очень хорошо хранится, возможность приготовить свежевыжатый сок имеется всегда.

Противопоказания к употреблению

В свекольном соке содержится щавелевая кислота - органическое вещество, которое по мере накопления в организме образует различные минеральные соединения, так называемые «соли». Они труднорастворимы и, так же накапливаясь, способны обострить течение мочекаменной болезни. Несмотря на то, что некоторые народные врачеватели рекомендуют сок свеклы при язвенной болезни, другие советуют быть осторожнее с его употреблением при этом диагнозе. Противопоказания имеются и при воспалительных процессах в тонком кишечнике, при язве двенадцатиперстной кишки.

В случаях индивидуальной непереносимости этот природный «эликсир» не следует употреблять и здоровым людям, так как могут возникнуть головокружение, тошнота и расстройства пищеварения. Те же симптомы возможны, когда за один присест выпивается очень большое количество напитка. Перед употреблением (особенно для лечения заболеваний) необходимо проконсультироваться с врачом, что избавит вас от возможных осложнений: ведь никому не хочется вместо улучшения здоровья получить еще большее его ухудшение. Если же доктор даст «добро», старайтесь, чтобы курс сокотерапии не превышал двух недель. Превышение этих сроков чревато возникновением синдрома раздраженного кишечника.