Томаты солить на зиму в домашних условиях. Засолка помидоров сухим холодным способом. Консервированные помидоры в собственном соку

Здравствуйте, друзья! Беспокойная душа сразу разворачивается на позитив, когда открываешь кладовку и видишь перед собой солёные помидоры в банках, закрытые на зиму. Они аппетитно выделяются среди остальных зимних заготовок. Глаз сразу падает на яркие, влекущие к себе консервированные томаты. А чтобы у вас тоже помидорчики получились по высшему классу, уделите внимательному ознакомлению с моим способом засолки всего несколько минут.

Рецепт соленых помидоров, который хочу вам на удивление прост, а вкус — пальчики оближешь. Как и все бабушкины рецепты, этот дошёл до наших дней и нисколько не трансформировался. Ибо вкуснее сделать уже невозможно и все попытки засолить помидоры ещё лучше приведут к краху — помутнению или взрыву банок. В лучшем случае вы просто не получите такое огромное удовольствие какое получаю я, отковывая зимой баночку.

Как томаты засолить и слёзки горькие не лить

Пошагово следуя за моими указаниями, вы избежите такой участи. Непонятные моменты вы всегда можете рассмотреть на фото.

Теперь коротко, буквально в двух словах, как я буду солить помидоры на зиму. Это можно делать хоть в литровых, хоть трехлитровых банках. Важно только соблюдать пропорции сахара, соли и уксуса. Да, будем мариновать горячим способом с уксусом, без него никак не обойтись в нашем рецепте. Давайте уже приступим, все остальные нюансы засолки по ходу дела.

Горячий способ засолки помидоров на зиму

Стерилизовать банки паром или помешать их в духовку не советую. Используйте для этого уксус. Так вы сэкономите время и затраты на электроэнергию. Налейте в банку горячей воды, добавьте уксус, закройте крышкой и поболтайте. Затем вылейте воду с уксусом, постелите чистоте полотенце и поставьте на него тару горлышком вниз. Рядом положите крышку. Этот подготовительный этап соления помидоров у вас точно затруднений не вызовет.

Ингредиенты на 2 литровую банку

  • Помидоры (количество зависит от объёма банки);
  • 1-2 шт. сладкого перца;
  • пара зонтиков укропа;
  • два зубчика чеснока;
  • один листик хрена;
  • 2-3 веточки петрушки (на любителя);
  • 4-5 горошин чёрного перца;
  • две столовые ложки с горкой сахара;
  • столовая ложка соли;
  • столовая ложка уксуса 9% (плюс столько же для стерилизации банки).

А теперь внимательно следите за моими шагами по фото и также добросовестно изучайте описание рецепта.

Рецепт соленых помидорчиков

Томаты для засолки подбирайте проходящего размера (такие сорта как Рио Гранде, Дамские пальчики, Чайка и т. д.). Они должны быть без повреждений на кожице, плотные и спелые. В общем аппетитные, красивые помидорчики.

  1. Промываю помидоры тёплой водой.
  2. Начинаю закладывать в банку зелень и специи. Сначала листочек хрена, укроп, болгарский перец, чёрный перец горошком. Чеснок разрезаю вдоль на несколько частей и добавляю к остальным ингредиентам.
  3. Затем поверх всего плотно укладываю помидоры до половины банки.
  4. Всыпаю весь сахар. Не нужно беспокоиться, о том, что будто бы, как вам кажется сахара слишком много. Его столько сколько нужно, чтобы зимняя заготовка из помидоров получилась высшего качества. Ведь томаты любят сахар.
  5. Далее кладу в банку соль и заполняю её доверху оставшимися овощами.
  6. Осторожно, постепенно заливаю помидоры кипятком, иначе банка может лопнуть. Заполняю её до самого края. Прикрываю крышкой.


















Стерилизация и закупорка

  1. Беру специальное приспособление и при помощи его ставлю банку с помидорами в кастрюлю с горячей водой, на дне которой уложена решетка.
  2. Накрываю заготовку второй кастрюлей и после закипания воды стерилизую 10 минут.
  3. С осторожностью достаю помидоры из кастрюли, ставлю на стол и вливаю уксус.
  4. Вновь беру в руки ухват, зацепляю тару и аккуратно трясу, выгоняя воздух.
  5. Плотно закрываю банку с солёными помидорами крышкой. Для зимнего хранения можно также использовать крышки, которые закатываются машинкой. Ну, а мне больше нравится работать с закручивающейся закупоркой.
  6. Беру в руки полотенце, обхватываю банку и слегка перемешиваю содержимое.
  7. Затем укладываю на стол и катаю по нему. Так я смотрю, не вытекает ли из-под крышки рассол.
  8. В завершении закутываю засолку из помидоров чем-нибудь удерживающим тепло. И после того как она остынет приятные хлопоты по консервации овощей на зиму можно считать законченными.












Если вы решили засолить помидоры, но вам совсем не хочется ждать их готовности месяц, то вам просто необходимо освоить хотя бы один рецепт быстрого приготовления этого замечательного, вкусного и полезного овоща.

Солёные помидоры - это отличная закуска, ею можно наслаждаться в кругу семьи, а также поставить на стол перед гостями.

Существуют рецепты, которые сделают ваши помидоры солёными всего лишь за несколько часов.

Здесь будет представлено несколько рецептов засолки. Все они не представляют никакой сложности. Вы можете попробовать приготовить солёный помидоры разными способами, а можете выбрать один рецепт, который вам наиболее понравится или покажется самым лёгким в исполнении.

Для того чтобы сделать солёные помидоры быстрого приготовления, вам понадобятся:

  • Соль.
  • Рассол.
  • Пряности.
  • Помидоры.

В процессе приготовления необходимо придерживаться некоторых правил, которые сделают ваши помидоры вкусными.

Прежде всего нужно тщательно выбрать сами помидоры, которые вы будете засаливать. Необходимо во-первых, взять эти овощи примерно одинакового размера (небольшого) и желательно, чтобы они были одного сорта. Такое условие нужно соблюдать по той простой причине, что если помидоры будут сильно отличаться, то просолятся они неравномерно. Те, что больше размером, могут остаться слабосолёными или совсем не просолятся.

Помидоры нужно выбирать не только одного размера, но и одного цвета. Так как у каждого цвета - свой вкус . К тому же для разных по цвету помидоров потребуется разное количество времени на просаливание. Особенно долго придётся ждать эффекта от зелёных помидоров.

Самый лучший сорт помидора, который подходит для быстрой засолки - сливовидные. Они, во-первых, идеальны по размеру, во-вторых, их можно прекрасно уместить даже в банках маленьких размеров, ну, а в третьи, у них просто замечательный вкус.

Ещё один подходящий для быстрой засолки сорт томатов - черри . Они очень маленькие, у них нежная кожа и тонкий вкус, который оценят даже гурманы. Но с ними нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не повредить и не получить вместо солёных помидорчиков томатную пасту с плавающими в ней шкурками. Соли для их приготовления нужно немного, так как они крохотные и быстро впитают в себя рассол. И специи при их приготовлении лучше не использовать.

Также выбирать томаты следует упругие, целые , без каких-либо вмятин, повреждений. Поскольку из повреждённых плодов может выдавиться мякоть или вытечь сок. Если это случится, то желанное блюдо не получится. Во время приготовления не стоит добавлять в помидоры слишком много пряностей, иначе вы рискуете не почувствовать вкуса самого овоща. Категорически запрещено протыкать помидоры во время засолки, как это делают с огурцами. Если вы проткнёте помидоры, то только испортите всё.

Чтобы ваши помидорчики засаливались быстрее, нужно добавлять в рассол побольше соли и доводить рассол до кипения. Чем горячее рассол , тем быстрее просолятся томаты. Поэтому лучше всего заливать их прямо кипятком. Банки с помидорами, засоленными быстрым способом, нужно закрывать обычными крышками, а не закатывать. Поскольку такие томаты нужно быстро съедать и не стоит долго хранить. Быстрый способ засолки не предполагает длительное хранение.

Рецепт быстрой засолки томатов № 1. Называется он «Солёные помидоры с пряностями»

Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • Вода (1,5 литра).
  • Помидоры.
  • Два зубчика чеснока.
  • Крупная соль (2,5 ст. ложки).
  • Уксус (1 чайная ложка).
  • Сахар (2 ст. ложки).​
  • Корица (на кончике ножа или чайной ложечки).
  • Листочки чёрной смородины (2−3 шт.).
  • Укроп (веточки с семенами).

Способ приготовления

Сначала необходимо очень аккуратно вымыть томаты. Затем очищенные зубчики чеснока нужно разрезать на тоненькие пластики. Слегка придавливайте чеснок ножом, чтобы выжать из него немного сока.

Теперь берём воду (небольшое количество), она должна быть слегка солёной, и тёплой. В этой воде приблизительно на 30 минут нужно замочить укроп и листья смородины. После этого берём банку. В неё на дно выкладываем наш порезанный чеснок. На него выкладываем веточки укропа и смородиновые листочки. Воду, в которой они вымачивались нужно вылить в банку (примерно 2−3 столовых ложки).

Теперь приступим к приготовлению раствора. Берём воду, засыпаем туда соль, сахар, корицу и добавляем уксус. Всё это кипятим. Пока готовится наш рассол , осторожно закладываем помидоры в банку. Когда рассол закипит, нужно залить им томаты, закрыть банку крышкой и через 3−6 часов наши солёные помидорчики будут уже полностью готовы.

«Солёные томаты с чесноком, лавровым листом и луком»

Чтобы воплотить этот рецепт в жизнь нам необходимо:

Способ приготовления солёных томатов с луком, лаврушкой и чесноком

На дно банки выкладываем сначала веточки укропа , далее горошинки перца, листочки смородины, лист лавровый. Потом добавляем сюда же лук предварительно нарезанный тонкими колечками. Если вы взяли зубчики чеснока большого или среднего размера, то порежьте их и засыпьте мелкой солью. Через полчаса можно выложить их на дно банки. Если же у вас чеснок маленький, то можно добавлять его в банку целиком и не просаливая при этом.

Промытые помидоры осторожно, чтобы не сдавить, не помять и не поцарапать, кладём в банку. Теперь кипятим рассол (вода, соль и сахар) . Когда он хорошенько закипит, заливаем им наши томаты. Далее, закрываем крышкой и оставляем просаливаться на 4−6 часов.

Выбор времени просаливания зависит исключительно от вашего вкуса. Если вы хотите приготовить очень солёные и размягчённые помидоры, то лучше продержать их в банке 6 часов. Если вам нравятся менее солёные и более упругие томаты, то вам будет достаточно и 4 часов, так как за это время они уже успеют просолиться достаточно.

Для того чтобы разнообразить ваши томаты, засоленные быстрым способом, сделать их более острыми, яркими, пикантными, можно добавлять в рецепты некоторые ингредиенты. Например, немного острого перчика . Достаточно 1−2 кружочков на три литра томатов. Благодаря добавлению острого перчика вкус вашего блюда станет ярким и насыщенным.

Если вы больше любите не солёные, а маринованные томаты, то можно добавить уксуса. На трёхлитровую банку будет достаточно одной столовой ложки этого ингредиента. Горчица. Она сделает привычный вкус солёных помидоров пикантным. Сухую горчицу можно просто растворить в рассоле, или же выложить порошок на дно банки.

Ещё один замечательный для быстрой засолки ингредиент - болгарский перец. Перед выкладыванием в банку томатов, его нужно положить на дно. Достаточно будет взять одно кольцо перца - крупное, широкое и плотное. Его нужно будет нарезать на ленты. Дополнить вкус солёных помидорчиков можно ореховым листом. Один или два листочка можно выложить на дно банки.

Вот такие нехитрые советы и рецепты пригодятся вам, чтобы сделать своими руками солёные помидоры быстрого приготовления. Соблюдайте все правила , поэкспериментируйте с ингредиентами, подберите свой любимый рецепт и вы сможете радовать себя и своих близких вкусностями, которых не придётся долго дожидаться.

Это самые вкусные соленые помидоры, скажу я вам. Вскрытая банка опустошается мгновенно — проверено и дома, и на работе, на друзьях и знакомых. Уж, не знаю в чем секрет такого необыкновенного вкуса, вроде бы ингредиенты обычные, но результат поражает. Наверное, дело в чесночке, которым начиняется каждая помидорка, а может быть в том, что готовятся эти помидоры с особым удовольствием, ведь каждой помидорке уделяется внимание. Так что солите помидоры с хорошим настроением и успех обеспечен! Итак, солим помидоры с чесноком.

Что необходимо:

  • плотные помидорки (небольшого размера), можно использовать и зеленые
  • чеснок
  • зелень (укроп, петрушка) — это по желанию
  • специи

На 1 трехлитровую банку

  • 5-10 горошин душистого перца или черного
  • лавровый лист
  • 1 ч л семян горчицы
  • 2 зонтика укропа

Маринад (на 1 л воды):

  • 1 ст л соли без горки
  • 4 полных ст л сахара
  • 3 ст л уксуса 9%

Рецепт вкусных соленых помидор

Готовим соленые помидоры с зеленью и чесноком, зелень добавляется по желанию. Я готовлю часть с зеленью и часть без нее. Вы можете сделать также, а потом выбрать, как вам больше нравится. Это соленые помидоры быстрого приготовления. Поэтому основное время уйдет на подготовку, а потом все пойдет быстро и легко!

Томаты тщательно промыть под холодной водой. У каждой помидорки вырезаем серединку (попку).

Закладываем в каждую помидорку зубчик чеснока. Если зубчик крупный, то разрежьте его пополам или на 4 части.

Теперь, начиненные чесночком помидоры, плотно раскладываем в подготовленные простерилизованные баночки. Добавляем специи и оставшийся чеснок. Крышки также заранее нужно прокипятить.

Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Пока в эту воду ничего не добавляем. Кипятком заливаем помидоры в банках, накрываем крышками и оставляем минут на 5, чтобы помидоры прогрелись.

Затем сливаем воду из банок в кастрюлю.

Теперь добавляем в воду соль и сахар из расчета количества воды и нагреваем до кипения. Тщательно перемешиваем полученный раствор. Так как мы готовим соленые помидоры с уксусом, самое время его добавить. Кипящим маринадом заливаем помидоры. Банки закручиваем, ставим на крышки и накрываем «шубой» до полного остывания.

Всем здравствуйте!

Какое же насыщенное время сейчас наступает! Уже во всю идет сборы урожая, и большинство хозяек начинают готовиться к зиме. , приготовив , пора приступить и к солению помидоров.

Эта чудесная заготовка еще не раз выручит вас холодной зимой. Она может быть и закуской на столе, и одним из ингредиентов во многих салатах. Если вы еще раздумываете, закрывать томаты или нет, то мой ответ – однозначно закрывать! Тем более, что процесс этот совсем не хлопотный и не займет у вас много времени.

Ну, а если у вас выдался урожайный год, то советую сделать еще и . Все рецепты очень просты, ну, а результат просто обалденный.

Зеленые помидоры в банках для хранения в квартире – «пальчики оближешь»

Будьте уверены, посолив зеленые томаты горячим способом, описанным в этом рецепте, ваши помидорчики спокойно простоят до весны. Единственное «но», скорее всего они будут съедены гораздо раньше!

Быстро, просто и вкусно – то, что нам и надо!

Нам понадобятся:

  • помидоры зеленые;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст.ложки;
  • соль – 3 ч.ложки;
  • уксус 6% - 100 г;
  • болгарский перец.

Приготовление:


На 1 л воды добавляем 3 столовые ложки сахара и 3 чайные ложки соли, а также 100 г 6% уксуса.


Как сделать сладко-соленые помидоры на зиму без стерилизации?

Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.

  • помидоры;
  • зелень сельдерея;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 7 ст.ложек;
  • лимонная кислота – 1 ч.ложка.

Приготовление:


Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны

Любите остренькое? Тогда такие помидорчики точно придутся вам по душе! Это наипростейший рецепт с использованием горчицы станет одним из ваших любимых, ведь нет ничего проще, чем поместить все необходимое в банку, залить водой и встряхнуть ее.

Такая заготовка будет стоять до весны, но только при условии ее хранения в холодильнике или погребе.

Нам понадобятся (на 3 литровую банку):


Приготовление:


Если у вас нет каких-либо из перечисленных специй, то можно их не использовать.


Простой видео рецепт, как посолить томаты в 3-х литровых банках холодным способом без уксуса

Уксус очень часто используется в закрутках, но многие стараются его избегать. Для тех, кто не жалует наличие этого ингредиента в рецептах, прикладываю видео, в котором быстро и доступно объясняется, как посолить помидоры без уксуса.

Нам понадобятся:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • лист хрена длиной 10 см;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 60 г (или 2 ст.ложки с большой горкой).

Приготовление:

Солёные помидоры с уксусом и луком на зиму (рецепт на литровую банку)

Открыв баночку с помидорами, засоленными с уксусом и луком, вы будете несомненно приятно удивлены, ведь вкусным будет все: и томаты, и лук, и перчик. Ароматное сочетание овощей и пряностей взбудоражит аппетит каждого, кто отведает это блюдо!

Нам понадобятся (на литровую баночку):

  • помидоры;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 больших зубчика;
  • сахар – 0,5 ст.ложка;
  • соль – 1/4 ст.ложки;;
  • уксус 9% - 25 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • семена горчицы, черный перец горошком,душистый перец горошком, укроп (или готовая смесь для маринования – 1 ч.ложка).

Приготовление:

  1. Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Выкладываем часть в банку.

Нарезаем не слишком тонко.

  1. Чеснок очищаем и разрезаем вдоль пополам. Отправляем его также в банку.
  2. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, разрезаем его на 4 части, две из которых выкладываем поверх лука.
  3. Наполняем банку подготовленными помидорами до половины.

Они должны быть небольшого размера, поскольку солим мы их в литровых баночках.


Если вы закатываете больше баночек, то увеличивайте ингредиенты в необходимое количество раз.


Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек

Раньше при засолке овощей все использовали аспирин. Банки с солениями хранятся очень долго, не взрываются. Способ, проверенный годами. И не смотря на то, что в наше время это не очень популярный метод соления, он имеет место быть.

Нам понадобятся (на 5 трехлитровых банок):

  • помидоры;
  • листья хрена;
  • зонтики и семена укропа;
  • перец горошком – по 8 шт. в банку;
  • лавровый лист – 3-6 шт. на банку;
  • каменная соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 9% - 250 мл;
  • сырая холодная вода – 5 л;
  • аспирин – 2 таблетки.

Приготовление:


Как вкусно посолить зеленые томаты на зиму в банках, чтобы они были как бочковые?

Бочковые помидоры обладают особым вкусом, которого трудно добиться, засаливая их в банках. Но, если точно следовать описанному ниже рецепту, ваши томаты по вкусу будут очень похожи на те, что солят в бочках.

Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

  • помидоры зеленые;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • перец горошком – 10-15 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 ст.ложки;
  • соль – 1,5 ст.ложки;
  • горчица – 1,5 ст.ложек в готовом виде или 1,5 ч. ложки в сухом виде.

Приготовление:


Такие надрезы необходимы для лучшей промариновки помидоров.


Помидоры горячим способом с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Горячий способ засолки более хлопотный, но не менее вкусный. Здесь вместо уксуса используется лимонная кислота. Помидорчики будут долго храниться и радовать вас и ваших гостей на протяжении всех холодов.

Нам понадобятся (на 3 литровую банку):


Приготовление:


Ну, вот и все! Я постаралась объединить в этой статье наиболее популярные и проверенные способы засолки помидоров. Надеюсь, вы выберете подходящий вам и останетесь довольны результатом.

И не забудьте накрутить ! Эта кладезь витаминов поддержит иммунитет и поможет вам обойтись без болезней этой зимой.

Приятного аппетита!

Многие хозяйки любят готовить соленые помидоры на зиму в банках. При этом рецептов засолки существует большое количество, тут все зависит от того, какой вкус нравится домашним.

Открытая банка помидор сразу же распространяет чудесный аромат рассола и пряностей, засаливать помидоры можно в нужном для своей семьи количестве. Они подойдут в качестве закуски как на праздничный стол, так и в качестве угощения для гостей.

Как солят томаты на зиму, и какие существуют рецепты такой засолки, вы и узнаете в материале. Некоторые из них имеют не только характерный соленый, но и даже сладкий привкус.

Ключевые принципы приготовления соленых помидор на зиму

Практически каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт засолки томатов на зиму, в зависимости от своих предпочтений и вкусов своих родных. Однако существуют ключевые правила приготовления соленых томатов, которые нужно соблюдать независимо от рецепта. Так, томаты можно солить тремя способами:

  • посредством горячего посола;
  • сухого;
  • холодного.

Горячий способ посола помидор на зиму является традиционным. Берем банки, тщательно стерилизуем их и на дно укладываем приправы. Сверху выкладываем чистые помидоры, далее вливаем кипяченый рассол, банки закатываем, остужаем и убираем в холодильник на хранение.

Под холодным методом засолки понимают соление томатов в бочках, ведрах, кадках и даже банках . По такому рецепту томаты заливают холодным рассолом, а сверху ставят круглую деревянную доску. Хранят эти соления в погребе.

При сухой засолке в томатах нет рассола. Помидоры послойно раскладывают в кадку, обильно солят крупной солью и накрывают деревянным кругом. Какое-то время они стоят в комнате, потом перекладываются в холодильник. Такой вариант является летним, поскольку долго не хранится, соответственно, сохранять такие томаты на зиму нельзя.

Есть разновидность сухого посола, называемый быстрым способом солить томаты. Хранят их также недолго, но овощи потребуется очистить от внутренностей и набить толченым чесноком, их солят и съедают в течение двух суток .

Вкус соленых помидоров зависит не только от рецепта, но и таких факторов, как:

  • сорт томатов;
  • стадии из зрелости;
  • присутствие тех или иных приправ и других дополнительных составляющих.

Помидоры нужно брать упругие и крепкие . Солить их нужно крупной солью. В качестве приправ выбирают:

Ниже предлагаем вам рецепты некоторых соленых помидор на зиму, которые вы сможете приготовить своими руками.

Рецепт традиционных соленых помидор на зиму

Такой рецепт будет интересен тем, кто любит классику и не любит экспериментировать со вкусами в плане засола томатов на зиму. Для того чтобы засолить помидоры таким образом, приготовьте такие ингредиенты:

  • средние томаты – около 2 кг;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • укроп – 30 г;
  • 2 з. чеснока;
  • щепотка молотой корицы;
  • сахар и соль по вкусу.

Все составляющие расписаны исходя из засола томатов на три литра. В последующих рецептах ингредиенты будут указаны из такого же расчета.

Солят по-классически томаты на зиму так:

  • банки хорошо моем и стерилизуем. На дно кладем укроп, корицу и чеснок;
  • помойте помидоры и уложите их доверху в банки;
  • готовим рассол – доведите воду до кипения, солите ее и добавляете сахар. Варите, пока они не растворятся целиком;
  • помидоры заливаем кипящим рассолом, банки слегка прикрываем и стерилизуем их в емкости с кипятком около 15 минут. Закатывайте их с помощью металлических чистых крышек.

Банки перекладываем в темное место, переворачиваем, пока они не остынут. Потом перекладываем в прохладное помещение на зиму.

Рецепт помидоров «Домашних» на зиму

В отличие от предыдущего рецепта, этот отличается по вкусу и составу применяемых приправ. А сами помидоры получаются весьма аппетитными, нежными и мягкими.

Вам потребуются:

Томаты готовят так:

  • в чистые банки кладем все перечисленные специи, кроме соли, сахара и горчицы;
  • томаты моем и прокалываем, плотно разложите по банкам. Прокипятите литр воды, добавляем в него соль и сахар, заливаем им помидоры в банке;
  • берем хлопковую ткань, обвариваем его и накрываем ею банки. Ткань нужно обсыпать горчичным порошком. Соленые помидоры вследствие этого приобретут уникальный вкус и не поддадутся плесени.

Банки нужно продержать в течение двух недель при комнатной температуре . Потом их потребуется закрыть стерильными крышками из пластмассы и убрать в холодильник на месяц.

Рецепт соленых помидоров на зиму «Юность»

Такое название данный рецепт заготовки на зиму приобрел благодаря тому, что для приготовления используют зеленые помидоры. Кроме того, зимой данная заготовка будет к месту в качестве ингредиента для салата к новогоднему столу.

Вам будут нужны:

  • молодые помидоры – около 2 килограмм;
  • 7 штук листков черной смородины;
  • 3 укропа с соцветиями;
  • чеснок – 5 долек;
  • немного душистого перца;
  • литр фильтрованной воды;
  • 4 большие ложки крупной соли.

Для того, что засолить помидоры на зиму по данному рецепту, промойте томаты и удалите хвостики. Уложите на дно банки зелень, потом томаты, потом опять зелень, затем перец острый и чеснок. Такими слоями по очереди наполните всю банку . Окончательным слоем должна быть зелень.

Для рассола в холодной воде растворяют соль, выдерживают 2 минуты и заполняют банку доверху. Жидкость должна покрыть содержимое банки целиком.

После того как вы закроете банку стерилизованной плотной крышкой из пластмассы, переложите ее в темное прохладное помещение. Помидоры будут полностью готовы к употреблению через месяц.

Рецепт приготовления на зиму холодных соленых помидор

В данном случае применяется холодный вид засолки . Ее проводят в трехлитровой банке. Для приготовления потребуются:

Для приготовления данной заготовки на зиму берем сухие банки и на их дно укладываем листики хрена , потом наполняем их плотно томатами, чтобы их при этом не подавить. В процессе заполнения помидоры равномерно укрывают перечисленными выше листиками, сельдереем и чесноком. Потом в банку засыпают соль, сахар, заливают кипяченой или фильтрованной водой.

Можно добавить немного уксуса при желании, банку укройте тугой крышкой и уберите в холодильник.

Рецепт соленых помидоров на зиму в собственному соку

Такой рецепт понравится тем, кто хочет попробовать что-то новое в солении томатов. Их нужно выбирать розовые или бурые. Еще они должны быть мелкими и иметь высокую плотность. Таких помидоров потребуется килограмм, еще потребуется дополнительно килограмм спелых помидоров. Для специй приготовьте еще чеснок, четыре ветки укропа, острый перец, соль и приправу для консервации овощей.

Метод приготовления этой заготовки на зиму следующий:

Банку следует простерилизовать около получаса , потом банку достают, закрывают крышкой, переворачивают, пока она не остынет окончательно.

Рецепт соленых томатов на зиму в яблочном соке

Такой рецепт порадует любителей пикантного аромата, томаты получатся слегка сладкими и оригинальными. Приготовьте следующее:

  • крепкие свежие помидоры – килограмм;
  • осветленный яблочный сок – 1 литр или 2,5 кг красных свежих яблок;
  • половина чайной ложки имбиря;
  • 3 маленькие ложки соли;
  • большая ложка сахара.

Помидоры следует аккуратно разложить в чистую банку. Тем временем яблоки пропускаются сквозь мясорубку или соковыжималку, полученный сок наполовину разбавляют. Имбирь натирают на терке и добавляют в готовый сок.

Сок переливают в кастрюлю и доводят до кипения, потом кипящей жидкостью заливают томаты в банки. Их пастеризуют в течение часа, но кипеть жидкость не должна. Потом они закатываются и укутываются, пока не остынут.

Томаты соленые на зиму по-украински

Для данного рецепта могут подойти помидоры независимо от сорта. Но они обязаны быть плотными и твердыми.

Ингредиенты для рецепта на зиму такие:

  • упругие томаты – килограмм;
  • большая морковь;
  • листочки малины;
  • сахар – 3 маленькие ложки;
  • немного соли;
  • немного пряностей.

Чтобы приготовить на зиму томаты по этому рецепту, морковь натираем на терке , затем послойно выложите листья малины в банки, затем морковь и томаты.

Одновременно приготовьте крутой рассол. Для него разведите 100 г соли в литре воды и добавьте немного пряностей. Рассол кипятят в течение 5 минут, потом его охлаждают и заливают в банку. Томаты плотно накрывают, вверху кладут малиновый лист и плотно закрывают пластмассовой чистой крышкой. Хранят банку в холодном месте.

Рецепт соленых томатов с рябиной на зиму

Такой рецепт очень прост, то томаты будут иметь невероятный оригинальный вкус . Что же вам потребуется:

  • очищенные от кожицы томаты – 2 кг;
  • гроздья рябины – 1,5 кг;
  • вода для рассола – 1 л;
  • сахар и соль.

Приготовьте банку для закатывания засолки, уложите туда помидоры и рябину. Воду доводим до кипения, разводим в ней соль и сахар. Полученным рассолом заливаем банку, остужаем ее, сливаем, потом опять кипятим и опять заливаем содержимое банки. Повторяем эти действия три раза. Затем банку закручивают, остужают и убирают в погреб на зиму.

Приготовление сладких помидоров на зиму

Многие любят оригинальные консервации , в частности, сладкие маринованные томаты. Тут вам будут нужны:

  • килограмм красных томатов;
  • до 4 долек чеснока;
  • свежий укроп;
  • сладкий перец;
  • половина лимона или немного лимонной кислоты;
  • пару лавровых листочков;
  • до 8 горошин черного перца;
  • большая ложка соли;
  • две большие ложки сахара;
  • 5 листочков вишни и смородины;
  • вода – в зависимости от объема тары.

Согласно рецепту сладких маринованных томатов нужно выбирать мягкие и целые томаты , промойте их. В банки уложите укроп, смородиновые и вишневые листья, лавровый лист, горошек и чеснок.

Потом укладываем томаты, в отдельной емкости греем воду и заливаем ею помидоры. Их можно проколоть, чтобы они лучше сохранились целыми и пропитались маринадом.

В воде растворяем сахар и соль и доводим до кипения. В банку добавляем лимонный сок или кислоту. Переливаем все в банку и тут же закатываем. Сладкие томаты в банках переворачиваем и укутываем. Они будут наиболее ароматными и иметь характерный сладкий привкус, если им дать настояться как минимум в течение месяца.

Независимо от того, какие консервированные томаты вы любите – сладкие, соленые или кислые, не забывайте соблюдать ключевые правила соления помидор.