Яблочная шарлотка на сковороде. Классический рецепт шарлотки на сковороде

Идеальная выпечка, конечно же, получается в духовом шкафу. Но бывают в жизни ситуации, когда его нет – поломался; решили заменить, но новый ещё не купили; или, например, всё лето проводите на даче, где есть только небольшая газовая плита на две конфорки. А тут как назло поспели яблоки в саду, и так хочется ароматной свежей выпечки. Не переживайте, выход есть всегда. Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки получится, быть может, не такой красивой и пышной, но во вкусе абсолютно не уступит.

Надо лишь учесть несколько нюансов, о которых и пойдёт речь. Ознакомьтесь, возьмите на заметку все советы и рекомендации, и как-нибудь летним вечером угостите соседей по даче чаем и яблочной шарлоткой.

Вкус Инфо Шарлотка и бисквит

Ингредиенты

  • сахарный песок – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • белая пшеничная мука – 230-250 г;
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик (1,5 г);
  • яблоки средних размеров – 4-6 шт.;
  • масло сливочное – 30-40 г.


Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками на плите, сковороде

Возьмите глубокую и широкую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Пересыпьте в неё сахарный песок и вбейте яйца.

Тщательно разотрите их с помощью вилки или кухонного венчика добела, можете воспользоваться миксером.

В отдельную миску просейте муку. Делать это нужно обязательно, не только для того, чтобы избавиться от возможного сора, но и для насыщения муки кислородом. За счёт такой процедуры готовая выпечка получается пышнее и нежнее.

Добавьте к муке разрыхлитель и ванилин, перемешайте и постепенно всыпайте в яично-сахарную массу. Тщательно вымешивайте, чтобы не оставалось комочков.

Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками. Насчёт кожуры решайте сами. Многим нравится, когда яблочки в шарлотке с кожурой. Если в вашей семье так не любят, то очистите фрукты. Нарежьте подготовленные яблоки маленькими кубиками.

Переложите их в тесто.

Перемешайте, чтобы фруктовая нарезка равномерно распределилась по тесту.

В сковороде растопите кусочек сливочного масла, заодно смажьте им бортики. Перелейте тесто с яблоками и плотно закройте крышкой.

В течение 20-25 минут готовьте на минимальном огне. Затем переверните и подержите под крышкой ещё 10 минут. Окончательно проверьте готовность при помощи деревянной зубочистки. Сделайте в шарлотке прокол, если зубочистка после этого останется сухой, то выпечка готова. В случае, когда тесто ещё прилипает, надо продолжить выпекание 5-7 минут.

Когда шарлотка с яблоками, приготовленная на газу на сковороде, будет полностью готова, переложите её на плоское блюдо и по желанию притрусите сахарной пудрой.

Тизерная сеть

Зимой подавайте выпечку с горячим чаем, кофе и кисленьким вареньем, летом с кружкой прохладного молока или с мороженым.

Советы по приготовлению

  • Чтобы пирог не подгорел и легко снимался со сковороды, дно и бортики надо не только обильно промазать маслом, но и притрусить панировочными сухарями, манной купой либо измельчённым в крошку печеньем.
  • На сковородке выпечка получается не такая пышная, как в духовке. Поэтому чтобы готовый пирог не был слишком плотным, постарайтесь как можно тщательнее взбивать тесто (пока не появятся пузырьки). А ещё не жалейте яблок, их должно быть не меньше чем теста.
  • Обязательное условие – выпекать на самом минимальном огне под крышкой.
  • Сковородку лучше использовать чугунную или с антипригарным покрытием.
  • Идеальные яблоки для шарлотки – кисло-сладких сортов. И не берите мягкие плоды, типа белого налива, они расквасятся, а надо, чтобы каждый яблочный кусочек в пироге ощущался.
  • Вкусная шарлотка получается не только с яблоками. Можете взять груши, но тогда уменьшите количество сахара, иначе выпечка получится чересчур приторной.
  • Интересный вариант – цитрусовая начинка, ломтики мандаринов и апельсинов придают пирогу праздничность. Но в случае выпекания на сковороде следует брать не слишком сочные фрукты.
  • Для аромата можете добавить в тесто корицу, но она на любителя.
  • Берите сковороду большого диаметра, чтобы пирог получился не слишком высокий, иначе он не пропечётся.

Ингредиенты

  • 2-3 яблока;
  • 4 яйца;
  • 5 стол. ложек сахара;
  • 5 стол. ложек муки;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 0,5 чайн. ложки соды;
  • 2 чайн. ложки корицы, смешанной с 2 чайн. ложками сахара;
  • 15-20 г сливочного масла для смазывания формы;

Время приготовления - около 1 часа.

Количество порций - 8.

Иногда возникают ситуации, когда нет возможности приготовить что-то в духовке, например, она сломалась, или вы находитесь на даче. И обязательно именно в такие моменты захочется какой-то вкусной выпечки. Оказывается, можно найти выход даже из такого, казалось бы, безвыходного положения. Попробуйте приготовить шарлотку без духовки, на сковороде. По своим вкусовым качествам шарлотка на плите ничуть не уступает той, которая была приготовлена в духовке, но она имеет более плотную консистенцию.

Для такой шарлотки можно использовать яблоки, груши или сливы. Самый простой вариант - яблочная шарлотка на сковороде, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже. Советуем обязательно использовать корицу, которая, кроме приятного аромата, обладает также многими полезными свойствами: улучшает кровообращение и процесс пищеварения, помогает нормализовать уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ в организме.

Как готовится яблочная шарлотка на сковороде

Подготовьте сначала яблоки: разрежьте их начетверо, вырежьте сердцевину с косточками и нарежьте тонкими (2-3 мм толщиной) ломтиками. Шкурку с яблок очищать необязательно.

После этого сделайте тесто для шарлотки: в глубокую ёмкость вбейте яйца, насыпьте сахар и щепотку соли и хорошо взбейте эту смесь. Лучше всего это делать с помощью миксера. После этого всыпьте соду и понемногу добавляйте муку (желательно её перед этим просеять, чтобы убрать лишние включения и обогатить кислородом). Полученную смесь ещё раз хорошенько размешайте миксером.

При желании в готовое тесто можно добавить немного изюма (предварительно замоченного и просушенного) или измельчённые грецкие орехи.

Теперь можно приступать к самому ответственному этапу - жарке шарлотки с яблоками на сковороде. Для этого надо взять достаточно широкую и глубокую сковородку, т.к. во время приготовления шарлотка будет подниматься. У сковороды также должна быть плотно закрывающаяся крышка.

Сковородку нагрейте и смажьте сливочным маслом. Можно на дно насыпать немного манки или панировочных сухарей, но если сковорода имеет антипригарное покрытие, то это делать необязательно. На дно подготовленной сковороды разложите нарезанные ломтиками яблоки так, чтобы они полностью покрывали дно и посыпьте яблоки смесью корицы и сахара.

Затем вылейте тесто на яблоки, равномерно распределяя его, чтобы тесто полностью покрыло все яблоки. Плотно закройте сковороду крышкой и поставьте на самый маленький огонь. Примерно через 10 минут крышку желательно снять, удалить с неё влагу и снова плотно закрыть шарлотку. Когда сверху шарлотка перестанет быть жидкой (минут через 20-25) её надо перевернуть на другую сторону. Для этого надо накрыть сковороду большой тарелкой или блюдом и быстро перевернуть шарлотку из сковороды на блюдо. Это требует определённой ловкости, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Сковородку желательно снова смазать маслом. Затем аккуратно снимите с тарелки шарлотку и положите её на сковороду, продолжая жарить ещё минут 15.

Готовую яблочную шарлотку надо выложить на блюдо, а после того, как она немного остынет, её можно присыпать сахарной пудрой и подавать на стол.

Шарлотка на сковороде с яблоками (без духовки) готова, желаем всем приятного аппетита!

У вас не хватает времени и сил, либо ваш духовой шкаф сломался, но так сильно хочется приготовить вкусный домашний пирог? Тогда данный рецепт точно для вас. Это отличный яблочный пирог, который можно запросто сделать на сковородке.

Стоит заметить, что любая сковородка для таких целей не подойдет. Нужна такая, с толстыми стенками и донышком. В идеале сковорода будет из чугуна или антипригара. Если сковородка обычная из алюминия, то это будет не только очень неудобно, но и пирог может сгореть. Яблочки подойдут любого сорта, но лучше, чтобы они не разваливались от воздействия высокой температуры. Готовится шарлотка на сковороде без духовки приблизительно полчаса.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 120г;
  • мука – 70 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 40 мл.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сахарная пудра и ягоды для украшения (по желанию).

Как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде

Яблоки перемываем и нарезаем тоненькими дольками, предварительно вырезав сердцевину. На подходящую сковородку наливаем немного растительного масла (предпочтительно оливкового) и добавляем сливочное. Далее сковородку разогреваем. Все нарезанные дольки яблок раскладываем на сковородку.


Теперь занимаемся тестом. Взбиваем куриные яйца и сахар.


После добавляем муку, разрыхлитель.


И снова все хорошенько перемешиваем. Тесто должно быть жидковатым и однородным.


Выливаем тесто на яблоки.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Жарим пирог треть часа под накрытой крышкой. Огонь должен быть слабым.


Кода с одной стороны шарлотка поджарится, переворачиваем ее и готовим еще минут 15.


Готовый пирог из яблок украшаем пудрой из сахара и ягодами по желанию.

Пшеничную муку сеем сквозь ситечко, добавляем разрыхлитель для теста.

Яблоко крупного размера моем, чистим от сердцевинки, нарезаем произвольными ломтиками. Посыпаем молотой корицей и сахаром. Вкус яблока бесподобно сочетается с корицей. Благодаря этому чудесному сочетанию шарлотка будет восхитительная на вкус.


Два яйца взбиваем с сахаром до образования воздушной массы. Можно это сделать как вручную, так и с помощью кухонной техники. Конечно, второй метод взбивания лучше и быстрее.


Во время взбивания по чуть-чуть добавляем муку с разрыхлителем. Тесто должно быть однородное, без комков.



Хорошенько вымешиваем.


Берем толстодонную глубокую сковородку (идеально, если чугунную). Донышко застилаем пергаментной бумагой. Не жалея, смазываем сковороду сливочным маслом. Выгружаем тесто с яблочками внутрь сковородки, разравниваем поверхность.


Прикрываем крышкой и прожариваем в течение получаса или немного больше. После этого переворачиваем шарлотку на другую сторону и жарим еще минут 7-10.


Готовый пирог присыпаем сахарной пудрой, но это по желанию.

На сковороде. Такой вариант идеально подходит для дачного чаепития и для тех, кто живет в общаге. Лучше всего печь пирог на сковороде с яблоками. Конечно, шарлотка, приготовленная таким образом, получается не такой воздушной. Однако при соблюдении всех пропорций и правил вкус пирога не меняется.

Особенности приготовления

Чтобы с яблоками удался, необходимо соблюдать определенные правила. Существует несколько особенностей приготовления подобного лакомства. Следует учесть, что пирог, испеченный на сковороде, будет более плотным, чем тот, что был испечен в духовке.

Специалисты рекомендуют добавлять в шарлотку меньше теста и больше фруктов. При этом выкладывать компоненты следует очень тонким слоем. Чтобы шарлотка на сковороде с яблоками получилась более пышной, можно добавить больше разрыхлителя для теста.

Особое внимание стоит уделить и емкости, в которой будет жариться пирог. Лучше всего взять сковороду с толстым дном, диаметр которой составляет не менее 20 сантиметров. Благодаря этому тесто пропечется равномерно и более качественно. Емкость должна быть глубокой и с крышкой. Это не даст тесту в процессе выпекания опуститься.

Пирог на сковороде с яблоками стоит готовить на небольшом огне, посуду перед выпеканием рекомендуется смазать маслом из сливок или же присыпать манной крупой. В противном случае шарлотка прилипнет. Для полного пропекания пирог можно перевернуть, как обычный блин.

Классическая шарлотка с яблоками на сковороде: кулинарный рецепт

Это самый простой способ приготовления пирога на плите. При желании данный рецепт можно использовать для выпекания в духовке, в микроволновке. Главное - уменьшить количество разрыхлителя либо соды. Яблоки при желании можно заменить другими ароматными фруктами. Для понадобится:

  1. 150 грамм муки.
  2. 100 грамм сахара.
  3. 3 яйца.
  4. 2 яблока.
  5. 1 ч. ложка разрыхлителя.
  6. Сливочное масло и ванилин.

Как готовить

Итак, как жарить шарлотку на сковороде? В глубокую миску следует вбить яйца и всыпать сахар. Данные компоненты стоит хорошо растереть. При желании можно взбить их, применяя миксер. В полученную смесь необходимо постепенно ввести муку, предварительно смешанную с ванилином и разрыхлителем. Тесто следует тщательно вымесить. В противном случае могут образоваться комочки.

Яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевины. После этого фрукты стоит порезать квадратиками. Яблоки следует всыпать в тесто и все тщательно перемешать. Сковороду необходимо смазать сливочным маслом. После этого в емкость можно влить тесто. Посуду стоит плотно закрыть крышкой и поместить на слабый огонь. Готовить пирог на сковороде с яблоками нужно в течение 25 минут. После этого шарлотку аккуратно перевернуть и продолжить выпекать. Спустя 10 минут готовность пирога стоит проверить обычной зубочисткой.

Маленькие хитрости

Теперь вы знаете, как готовится классическая шарлотка на сковороде с яблоками. Рецепт на плите позволяет быстро выпечь неплохой десерт, затратив минимум времени. Подавать такое лакомство лучше всего с мороженым либо с кислым вареньем. Это идеальное сочетание.

Более вкусным получается пирог, в котором яблоки не смешивались с тестом. Компоненты выкладываются слоями. Сначала в смазанную сковороду вливается половина теста, добавляются яблоки и все это закрывается тестом. Такой пирог следует переворачивать аккуратно, так как он может просто развалиться.

с орехами, медом и корицей

Шарлотка на сковороде с яблоками отлично сочетается с другими компонентами. В пирог можно добавить мед, орехи и специи. Чтобы приготовить ароматную шарлотку, потребуется:

  1. 150 грамм муки.
  2. 100 грамм сахара.
  3. 2 яблока.
  4. 2 ст. ложки меда натурального.
  5. Горсть очищенных грецких орехов.
  6. 1 ч. ложка разрыхлителя.
  7. Шоколад, ванилин.
  8. Корица и сливочное масло.

Чтобы испечь такую шарлотку, стоит использовать сковороду с толстым дном, диаметр которой составляет не менее 25 сантиметров. Это убережет десерт от подгорания. Помимо этого, потребуется специальная бумага, предназначенная для выпечки. Ею необходимо будет застелить дно сковороды. Однако даже при использовании бумаги потребуется сливочное масло. Ведь яблоки должны карамелизироваться.

Пошаговое приготовление

Для начала стоит подготовить яблоки. Фрукты стоит очистить и порезать кубиками. Грецкие орехи также рекомендуется измельчить. В глубокой емкости следует соединить яйца с сахаром, а затем хорошо все взбить. В полученный состав необходимо аккуратно ввести муку, корицу, ванилин и разрыхлитель. Перемешивать компоненты рекомендуется миксером.

Сковороду следует смазать сливочным маслом. В отдельной емкости необходимо соединить несколько ложек сахара, желательно коричневого, и мед. Полученную массу следует выложить в сковороду. Сверху рекомендуется положить слой измельченных яблок и залить все тестом. Сверху пирог нужно присыпать грецкими орехами или же замороженными ягодами.

Выпекать десерт стоит на малом огне в течение получаса. Тесто должно хорошо пропечься. Его готовность можно проверить зубочисткой. Когда шарлотка будет готова, можно посыпать ее шоколадом, предварительно измельченным при помощи терки.

Шарлотка с цитрусовыми

Самый популярный рецепт - это шарлотка с яблоками на сковороде. Пошаговый рецепт данного десерта позволяет приготовить его без особых затрат. Однако существуют и другие способы приготовления шарлотки, например, с цитрусовыми фруктами. Для выпечки потребуется:


Этапы приготовления

Для начала следует вымыть фрукты и измельчить их. Мандарины можно разделить на дольки, а лимон и яблоко порезать на небольшие кусочки, не удаляя цедру. При помощи миксера стоит взбить сахар и яйца. В полученную массу следует аккуратно ввести муку и разрыхлитель. Продукты необходимо хорошо перемешать, чтобы не было комков. В готовое тесто стоит добавить измельченные фрукты.

Дно сковороды необходимо застелить бумагой для выпечки, а затем смазать все сливочным маслом. В подготовленную емкость следует выложить тесто, смешанное с фруктами. Выпекать шарлотку рекомендуется на малом огне под закрытой крышкой в течение 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

При желании такой пирог можно приготовить и с другими цитрусовыми. Это могут быть апельсины, грейпфруты или помело. Однако для приготовления такой шарлотки не рекомендуется использовать очень сочные фрукты.