Наши соотечественники славятся искрометным чувством юмора и не менее острым восприятием игры слов. Наверное, поэтому экзотические плоды фейхоа пользуются всенародной любовью – но, по-прежнему, заочно. Мало кто сам пробовал фейхоа и знает его вкус, хотя купить фейхоа сегодня не проблема, продается он и в супермаркетах, и на продуктовых рынках. При таком отношении не удивительно, что лишь некоторые гурманы задумываются о том, как приготовить и как есть фейхоа. Какой он на вкус? А вдруг, кислый? Или горький? Так ведь можно приготовить фейхоа с сахаром и узнать все ответы на собственном опыте.
Но есть и опытные кулинары, знающие, что можно приготовить фейхоа с сахаром, и понимающие, как это вкусно. Мы же хотим добавить, что фейхоа в любом виде – это еще и очень полезно. Но только в том случае, если готовить фейхоа правильно, не нарушая химического состава плодов. В этом смысле приготовление фейхоа с сахаром – самый разумный вариант, потому что не требует долгой термической обработки. Да и с точки зрения привычки этот способ можно считать наиболее привычным. Точнее – несколько возможных способов приготовить фейхоа с сахаром, которыми мы охотно поделимся.
Что такое фейхоа? Состав и польза фейхоа
Фейхоа вполне мог бы заменить новогоднюю елку, потому что растение это вечнозеленое и достаточно компактное, дерево не вырастает выше 3-4 метров. Оно обильно плодоносит небольшими (в среднем до 6 см в длину) ягодами с глянцевой ярко-зеленой кожурой. Причем, если некогда фейхоа выращивали и собирали урожай исключительно в субтропиках (Аргентине, Бразилии, Колумбии и странах с подобным климатом), то сейчас фейхоа прижился в Австралии, Абхазии, Грузии, Крыму и даже в Краснодарском крае. Соответственно, и купить фейхоа в наших широтах стало намного проще. Главное не гнаться за самыми крупными плодами, а выбирать фейхоа среднего размера, с гладкой ровной шкуркой без пятен и повреждений.
Дело в том, что самый крупные ягоды не обладают тем ароматом, какой есть у фейхоа помельче. А жертвовать этим ароматом ни в коем случае нельзя: он тонкий, нежный и очень приятный, напоминающий землянику. Впрочем, вкус фейхоа еще лучше: представьте себе «коктейль» из ананаса, клубники и немножко спелого киви. Совсем не обязательно есть и/или готовить фейхоа с сахаром. Подсластители ему не нужны, сахар выполняет функцию натурального консерванта, позволяющего сохранить полезные свойства фейхоа. Потому что спелые ягоды обладают крайне нежной консистенцией и не хранятся долго. В то же время, интенсивная обработка нарушила бы богатый химический состав фейхоа.
Главное, что нужно знать о пользе фейхоа, это рекордно высокое содержание йода (0,3 мг/100 г мякоти, с учетом суточной потребности 0,15 мг для взрослого человека). Просто находка для поддержания щитовидной железы! После высушивания плодов концентрация йода повышается и позволяет использовать их в лечебном питании. Но и здоровым людям не помешают витамин С, органические кислоты, фруктовые сахара, пектины и клетчатка, содержащиеся в этих небольших плодах. Даже шкурка фейхоа полезна антиоксидантными свойствами, так что есть фейхоа в свежем виде с сахаром или без можно и нужно. Особенно с сентября по ноябрь, когда эти ягоды появляются в продаже. А на зиму приготовить фейхоа с сахаром.
Как есть фейхоа с сахаром правильно?
Итак, вы купили и принесли домой свежие плоды фейхоа. Если вам удалось выбрать правильно, то ягоды мягкие наощупь, с белой полупрозрачной, почти желеобразной мякотью. Такие плоды нужно съедать как можно быстрее, пока мякоть не потемнела и не испортилась. Зрелые фейхоа почти не нужно готовить с сахаром, достаточно аккуратно ополоснуть водой и использовать одним из этих способов:
- Разрежьте ягоду пополам вдоль или поперек. Посыпьте сахарным песком и ешьте чайной ложкой, вынимая мякоть из шкурок-«чашечек». Единственный недостаток этого способа: вы не употребляете полезную шкурку.
- Разрежьте фейхоа вдоль на две или четыре части. Обмакивайте кусочек в сахар и ешьте вместе со шкуркой. В этом случае сахар скрадывает терпкий привкус кожицы фейхоа.
- Нарежьте ягоды произвольно, засыпьте сахаром (как клубнику), перемешайте и ешьте ложкой или руками.
Рецепты приготовления фейхоа с сахаром
Фейхоа готовят с сахаром для консервирования и немедленного употребления. Во всех вариантах ягоды получаются вкусными, с изысканным оригинальным ароматом. Что касается пользы, то она обратно пропорциональна времени и степени обработки, так что выбирать вам:
- Простое пюре из фейхоа с сахаром.
Этот рецепт хорош тем, что не требует нагрева, а значит, и йод, и аскорбинка сохраняются в нем максимально:
- Быстрое ореховое варенье из фейхоа.
Один из тех рецептов, что в народе называется «пятиминутка» - варится быстро, хранится без проблем, а витамины не успевают разрушиться.
- Компот из фейхоа с сахаром.
В отличие от варенья, напиток из фейхоа обладает более традиционным мягким вкусом, но не менее полезными свойствами.
- На полкило спелого фейхоа понадобится 2 литра воды и около 1 стакана сахарного песка. Нужна также кастрюля подходящего объема и банки (по желанию) с крышками.
- Ягоды промойте и постарайтесь очистить от шкурки, насколько это возможно, сохранив объем мякоти.
- Сложите мякоть в кастрюлю, пересыпьте сахаром и залейте водой комнатной температуры.
- Доведите до кипения, убавьте огонь и варите компот еще около 7 минут, по мере необходимости удаляя пенку с его поверхности.
- Снимите с огня, накройте крышкой. Перелейте в стерильные банки и закатайте или остудите до комнатной температуры, чтобы пить сразу.
- На полкило спелого фейхоа понадобится 2 литра воды и около 1 стакана сахарного песка. Нужна также кастрюля подходящего объема и банки (по желанию) с крышками.
- Фруктовый салат с фейхоа и апельсинами.
Это базовый рецепт, который вы можете разнообразить другими фруктами и ягодами на свое усмотрение:
- Возьмите примерно по 200 грамм ягод фейхоа, апельсинов, сочных яблок, по 100 грамм орехов (любых) и изюма без косточек, 1 лимон, 3 столовые ложки сахарного песка или сахарной пудры, 50 мл натурального нежирного йогурта.
- Помойте все фрукты. Апельсины и лимон очистите, разделите апельсины на дольки. Фейхоа и яблоки нарежьте кубиками вместе со шкуркой.
- Орехи измельчите. Изюм запарьте кипятком на 15 минут, а затем отожмите.
- Смешайте подготовленные дольки апельсина, фейхоа и яблоки в большом салатнике или сразу раскладывайте по порционным пиалам. Добавьте изюм, колотые орехи и сахар. Перемешайте, полейте свежевыжатым лимонным соком из правьте йогуртом.
- Апельсины в этом салате можно заменить мандаринами, а сахар – ванильным сахаром. А для усиления экзотического впечатления от блюда вместо мандаринов или апельсинов можно использовать порезанные пополам кумкваты.
- Возьмите примерно по 200 грамм ягод фейхоа, апельсинов, сочных яблок, по 100 грамм орехов (любых) и изюма без косточек, 1 лимон, 3 столовые ложки сахарного песка или сахарной пудры, 50 мл натурального нежирного йогурта.
Фейхоа - польза со вкусом
Что это за фрукт такой - фейхоа и для чего его едят? Наверняка же неслучайно он всё чаще появляется на прилавках магазинов, селится в наших садах и на подоконниках. В чём польза неприметных зелёных ягод, как их правильно выбирать и употреблять?
По виду эти странные зелёные плоды похожи на незрелые грецкие орехи - только сильно крупнее, по вкусу они напоминают каждому своё: земляничку, киви, ананас, а кому-то пахнут то ли ёлкой, то ли шипром…
Фейхоа - экзотика родом из Бразилии, где в лесах так много всего замечательного. Там, в субтропических зарослях, меньше двухсот назад и был обнаружен учёными неизвестный науке вечнозелёный то ли куст, то ли дерево с зелёными же плодами-ягодами. Их ещё называют индейской клубникой - древние инки именовали растение «кечуа», звёздной ягодой и наделяли волшебными свойствами.
Плоды кечуа обязательно давали детям, чтобы те росли высокими и сильными. Беременные индианки в местных селеньях по сей день опасаются съедать в сутки больше одной ягоды - чтобы не родить великана.
Фейхоа растение субтропическое, но селится всё севернее и севернее
Ботаническое открытие стремительно расселилось по всему миру, завоёвывая популярность именно благодаря своим ягодам, которые оказались не только вкусными, но и невероятно полезными. Впрочем, не только ягоды, но и листья, и потрясающе красивые цветы фейхоа используются в народной медицине.
Цветы фейхоа съедобны и богаты целебными веществами
Полезные свойства «индейской клубники»
Уникальность и главная загадка фейхоа в высокой концентрации водорастворимого, легкоусвояемого йода. Столько йода не содержит ни одно из наземных растений на планете - только продукты моря. В плодах фейхоа содержится до 40 миллиграммов йода в расчёте на 100 граммов съедобной массы!
Какой в этом смысл для самого фейхоа - ответа на такой вопрос учёные пока не знают. Но замечено, что чем ближе селится растение к морю или океану, тем концентрация в нём йода на поверку оказывается выше.
Фейхоа на срезе приобретает оттенок йода
Но не йодом единым богаты и полезны ягоды «индейской клубники». В них весьма высоко содержание аскорбиновой кислоты, других витаминов. Фейхоа ценятся и за то, что в их составе много биологически активных веществ и микроэлементов, важных для человеческого организма, а также клетчатки, пектинов, сахарозы. Такой насыщенный состав фруктов определяет их применение в народной медицине: фейхоа оказывают целебное действие при лечении недугов щитовидной железы, атеросклерозов, воспалительных процессов почек, простуд и нормализации функций пищеварения. Это излюбленный продукт диетологов и косметологов.
Идентификация фейхоа
Род фейхоа достаточно невелик - в него входит всего шесть описанных ботаниками видов растения:
- Хэре - у этого аргентинского вида крупные, похожие по форме на груши плоды, сладкие, но не очень ароматные;
- Андре - вид родом из Бразилии, имеет плоды с насыщенный вкусом и ароматом, особенно богатые йодом;
- Бессон - вид культивируется в Уругвае, отличается тонкокорыми, «румяными», очень вкусными ягодами с относительно невысоким содержанием йода;
- Кулидж - любимый вид садоводов Калифорнии, выносливый и плодовитый;
- Чойсеана - вид имеет почти круглые плоды с нежным вкусом и запахом, более прочих используется в народной медицине;
- Суперба - вид, приобретающий всё большую популярность в мире за вкусовые качества и хорошую способность к акклиматизации.
Фейхоа шагает по планете - растение приживается гораздо севернее родных субтропиков
Зелёные рецепты здоровья
В пищу следует употреблять только полностью созревшие ягоды. Они мягкие, зелёно-коричневые снаружи и прозрачные, желеобразные внутри. Хранить плоды фейхоа следует в холодильнике, так как переспевшие ягоды могут быстро испортиться, забродить изнутри - мякоть приобретает коричневатый оттенок и неприятный запах. Ни перезревшие, ни зелёные ягоды употреблять в пищу нельзя.
Фейхоа едят ложечкой, как яйцо всмятку
Свежие плоды - самые полезные. Их едят, как киви или яйца всмятку: разрезают пополам и вынимают вкусную сердцевину ложечкой. Терпкую и твёрдую кожуру не следует выбрасывать, хоть она и не такая вкусная, как ароматная желейная мякоть. Кожуру режут на небольшие полосочки и сушат, чтобы потом приготовить из неё целебный чай.
Для лечения проблем щитовидной железы
Ингредиенты:
- фейхоа, плоды - 1 килограмм;
- сахар - 1 килограмм.
Зелёное варенье сохраняет всю силу фейхоа
Приготовление:
- Вымыть и обсушить плоды.
- Перемолоть фейхоа на мясорубке.
- Перемешать с сахаром и дать постоять полчаса, пока сахар растворится.
- Разложить по банкам. Хранить в холодильнике.
«Живое» варенье восстанавливает баланс йода в организме. Нужно принимать по столовой ложке вкусного лакомства три раза в день.
При нефритах
Ингредиенты:
- листья фейхоа, сухие или свежие - 1 столовая ложка;
- вода - 1 стакан;
- мёд - по вкусу.
Листья фейхоа богаты йодом почти так же, как и плоды
Приготовление.
- Листья измельчить.
- Воду вскипятить.
- Запаривать листья фейхоа на притяжении получаса.
- Процедить, добавить мёд.
Выпивать по 4–5 стаканов чая ежедневно, желательно перед приёмами пищи
При болезни Паркинсона
Выпивать ежедневно не менее стакана фреша из плодов фейхоа с кожурой. Или есть свежие спелые плоды - не более 400 граммов ежедневно.
Фейхоа не чистят от кожуры для приготовления сока
При атеросклерозе
Ингредиенты:
- ягоды фейхоа - 600–700 граммов;
- крупный апельсин - 1 штука;
- сахар - 1 килограмм.
Варенье из фейхоа с апельсином - вкусная и полезная зимняя заготовка
Приготовление:
- Апельсин и ягоды фейхоа тщательно вымыть и обдать кипящей водой.
- Не снимая кожуры, пропустить через мясорубку.
- Перемешать с сахаром и поставить варенье на маленький огонь.
- Довести до кипения и варить, пока масса не загустеет.
- Постоянно мешать до полного растворения сахара.
- Готовое варенье остудить и разлить по банкам.
Принимать по 1–2 столовых ложки три раза в день, запивая горячим чаем.
При желтухе
Ингредиенты:
- сушёные или свежие цветы фейхоа - 1 столовая ложка;
- кипяток - 0,5 литра;
- мёд - по вкусу.
Цветы фейхоа можно есть с сахаром и делать из них чай
Приготовление:
- Цветки порезать или перетереть.
- Запарить кипящей водой, укутать.
- Чай настаивать 10–15 минут, можно не процеживать.
- Подсластить по вкусу мёдом.
Приготовленное народное средство выпить в течение дня за несколько приёмов. Использовать в подогретом виде.
Для похудения
Низкокалорийные ягоды фейхоа включают в состав многих диет. Чтобы получить хороший эффект в похудении, замените обычный ужин на несколько плодов фейхоа. Уже через неделю весы покажут результат, который вас порадует.
Фейхоа подарит вам стройность
Использование в косметологии
В сезон плодоношения фейхоа, с осени по весну, применяйте нежную мякоть свежих ягод для питательных масок. Они защитят кожу лица и рук от холода и мороза, сделают её свежей, молодой и сияющей.
Мякоть фейхоа - уникальное косметологическое сырьё
Антивозрастная маска
Ингредиенты:
- мякоть фейхоа - 2 столовые ложки;
- хлопья овсяные - 1 столовая ложка;
- настой ромашки - 0,5 стакана;
- миндальное (или оливковое) масло - 1 чайная ложка.
Приготовление.
- Приготовить ромашковый настой: заварить чайную ложку цветков 0,5 стакана крутого кипятка, через 20 минут процедить.
- Подогреть настой и запарить им овсянку.
- Остудить, слить лишнюю жидкость.
- Извлечь сердцевину из ягоды фейхоа и размять её вилкой.
- Все компоненты перемешать и сразу использовать.
Маску нанести на лицо, шею и зону декольте. Через 20 минут смыть тёплой водой. Процедуру повторять через день, желательно перед сном.
Маска для жирной кожи
Ингредиенты:
- мякоть двух ягод фейхоа;
- камфорный спирт - 1 столовая ложка;
- сок лимона - 1 столовая ложка.
Приготовление.
- Мякоть ягод измельчить.
- Все составляющие маски перемешать и взбить до однородного состояния.
- Нанести на лицо, избегая попадания под глаза.
Смыть через четверть часа. Маску наносить один раз в три дня.
Маска для нормальной и сухой кожи
Ингредиенты:
- мякоть одной ягоды фейхоа;
- мягкий цельный творог - 2 столовые ложки;
- желток одного куриного яйца;
- оливковое масло - 1 столовая ложка.
Приготовление.
- Ингредиенты маски перемешать очень тщательно, чтобы не оставалась крупинок и комочков.
- Держать на лице и шее 15–20 минут, затем ополоснуть тёплой водой.
Маску делать три раза в неделю.
Крем-маска для рук
Ингредиенты:
- мякоть фейхоа - 1 столовая ложка;
- оливковое масло - 1 столовая ложка;
- мёд - 1 чайная ложка.
Приготовление.
- Все компоненты смешать в однородную массу.
- Нанести на руки массажными движениями, через 20 минут смыть.
Процедуру можно делать ежедневно.
Детям и беременным
Детям до пяти лет нежелательно употреблять ягоды фейхоа - они слишком тяжелы для них. Вводите экзотические плоды в рацион ребёнка постепенно, начиная с небольших порций. Но в период внутриутробного развития этот фрукт просто незаменим, влияние его на развитие эмбриона очень благотворно. Для беременной женщины фейхоа - бесценный источник фолиевой кислоты и, конечно же, йода. Растительные волокна плодов помогают нормализовать пищеварение, что является довольно распространённой проблемой в период вынашивания ребёнка. Но увлекаться не следует, одной-двух ягод в день будет вполне достаточно.
Видео: что за фрукт такой фейхоа?
Противопоказания
Ягоды фейхоа уникальны ещё и тем, что в умеренных дозах они не вызывают аллергии. Но чувство меры соблюдать нужно обязательно: чрезмерное употребление богатых йодом ягод может привести к его передозировке. А вот это ужеи провоцирует нежелательные реакции: зуд, сыпь, расстройства пищеварения и нервной системы.
С осторожностью следует употреблять фейхоа диабетикам, потому что в этих фруктах высоко содержание сахарозы. Важно помнить и то, что в пищу пригодны только спелые ягоды, зелёные плоды способны вызвать отравление. Ни в коем случае не запивайте фейхоа молоком - это абсолютно не сочетаемые продукты.
Чувство меры - главное при употреблении фейхоа
Йод необходим человеку для нормального функционирования щитовидной железы и выработки синтезируемых ею гормонов.
Дефицит йода приводит к таким проблемам как увеличение массы тела, появление хронической усталости, появляется апатия, ухудшение умственной деятельности.
Компенсировать недостаток йода может употребление в пищу экзотического плода – .
Что такое фейхоа?
Фейхоа - это экзотический продукт, который растет на вечнозеленых кустарниках. Плод имеет зеленый цвет.
Размер ягоды достигает 5 см в длину, а его вес достигает 120 г. Сезон созревания припадает на середину осени. По вкусовым качествам плод имеет сладковатый вкус груши.
В своем составе содержит большое количество фруктозы и сахарозы.
Если разрезать фрукт на пополам можно обнаружить желеобразную мякоть белого или светло-коричневого цвета.
Благодаря своему составу, считается очень полезным фруктом. Плод этого растения содержит в себе йод, витамин С, пектин.
Кожура богата на дубильные вещества, которые помогают выводить из организма токсины.
Из основных полезных свойств этого необычного фрукта можно выделить:
- благодаря витаминам и микроэлементам оказывает противораковое действие;
- нормализует артериальное давление;
- очищает кровь от токсинов и вредных веществ;
- способствует повышению гемоглобина;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- заряжает организм энергией;
- улучшает психоэмоциональное настроение.
Но несмотря на то, что фрукт очень полезен, он имеет некоторые противопоказания:
- вызывает аллергическую реакцию у людей чувствительных к составным веществам;
- суточная доза употребления составляет не более 400 г;
- нельзя употреблять при сахарном диабете;
- возможны нарушения в работе сердца и пищеварительной системы.
Если нет противопоказаний, регулярное употребление оказывает только положительное действие.
Калорийность фейхоа всего 52 килокалории на 100 грамм продукта.
Как едят фейхоа правильно?
Очень многих людей, которые не знакомы с данным фруктом, интересует вопрос как есть фейхоа?
Рассмотрим основные моменты, как едят фейхоа:
- Употреблять фрукт необходимо только в спелом виде. Спелыми считаются мягкие на ощупь ягоды. Для употребления лучше всего выбирать крупные плоды, которые удобно резать и чистить.
- Не зрелым плодом считается твердая ягода с глянцевой поверхностью, такие ягоды безвкусные, как трава.
- Чаще всего фейхоа употребляют в свежем виде. Есть плод можно, как с кожурой, так и без.
- Перед употреблением стоит не забывать помыть ягоды под проточной водой.
- Если употреблять фрукт, как самостоятельный десерт, необходимо разрезать его на две части и при помощи небольшой ложечки съесть все содержимое.
- Также из этой чудесной ягоды готовят фруктовые миксы и варят варенье. Как правило, для приготовления варенья фрукт перетерирают, не снимая кожуру.
- Благодаря вкусовым качествам, фейхоа очень часто добавляют в различные салаты. Если планируется приготовление салата, то плод необходимо нарезать любой формы, это можно сделать вместе с кожурой.
- Вкус фейхоа хорошо сочетается с белым мясом или рыбой.
Кулинарные рецепты с фейхоа
Существует множество разнообразных рецептов с добавлением фейхоа
Каждое блюдо, десерт или напиток содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов, которые принесут организму заряд бодрости и улучшат его работу.
Плоды используют для приготовления компотов, лимонадов, джемов и варенья, чатни, смузи, ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки – соки, нектары, ликеры, настойки и т.д., а также в качестве ингредиента для салатов.
Из ягод готовят острые приправы.
С чесноком и стручковым перцем и другими пряно стями пюре из фейхоа превратится в пикантный соус к холодным мясным закускам.
В комбинации со свежим имбирем – это отличная приправа к рыбе.
Самыми популярными рецептами считаются:
- Смузи фейхоа можно употреблять в качестве полдника или тонизирующего десерта. Для его приготовления понадобится всего лишь 10 мин. и такие ингредиенты как: фейхоа – 4; киви – 1; половина яблока и банана; обезжиренный йогурт. Для усиления вкуса можно добавить листочек мяты и щепотку корицы. Далее необходимо извлечь мякоть главного ингредиента и смешать в блендере вместе с остальными фруктами.
- Овощной салат из свеклы и орехов. Данный салат подается на стол в качестве закуски. Для его приготовления понадобятся фейхоа (5 шт), вареная свёкла 1 средняя, грецкие орехи 5 шт. Для заправки подойдет оливковое масло и морская соль. Свеклу нарезают соломкой, соединяют ее с мякотью фейхоа и грецкими орехами. Все ингредиенты необходимо смешать, добавить соль по вкусу и заправить маслом.
- Фейхоа с сахаром.Наиболее легкий рецепт - размятый фейхоа с сахаром. Он прост тем, что готовка не сложная и при этом целебные качества полностью сохраняются.Для приготовления понадобится по килограмму сахара и фейхоа. Фрукт надо нашинковать и засыпать сахарным песком и потреблять малыми порциями как блюдо, которое повысит иммунитет.Если блюдо засахарилось, не надо беспокоиться: ни его вкусовые качества, ни целебные свойства от этого не пострадают.
- Полезное варенье из фейхоа с лимоном. Для приготовления понадобится фейхоа, сахар, сок и цедра одного лимона, очищенная вода. Приготовление заключается в том, что в кипящую воду высыпают сахар и ждут полного его растворения. В получившийся сироп добавляют сок и цедру лимона. Варить сироп необходимо не более 5 мин. После в него добавляют очищенные дольки фейхоа и оставляют остывать. Затем нужно проварить смесь еще раз и разлить по банкам.
Пропорции для приготовления варенья из фейхоа