Обязательно ли проверять мясо бобра. Можно ли есть мясо бобра: мнения специалистов. Польза и вред мяса баранины

09:57

Человек употребляет массу видов мяса. Это не только привычные птица, свинина, говядина и баранина. Гурманы активно пробуют конину, оленину, мясо лося и даже бобра.

Последнее можно отнести к настоящей экзотике, но попробовавшие его утверждают, что оно очень сочное, нежное, особенно если говорить о молодых бобрах.

Но нужно подробнее разобраться с тем, в чем польза, вред мяса бобра для человека, стоит ли его употреблять и как делать это правильно.

Сначала немного о выборе. Лучше покупать мясо бобра летом . В это время оно более жирное, и жир распределен между волокнами равномерно.

У качественной бобрятины винный цвет, но более темный, чем у говядины, а кости - тонкие, полые. Не допускается неприятный запах или посторонние включения.

Самое нежное мясо у самок бобров . Не стоит употреблять его от старых животных, так как оно сухое, жесткое.

Приобретая продукт, проверьте ветеринарную справку и сертификат качества .

Качественное деликатесное мясо не будет стоить дешево .

Состав и калорийность

Интерес к этому источнику животных белков объясняется богатым составом. Волокна бобрятины содержат витамины А, С, Е, К, группы В.

Для придания блюду пикантного аромата его можно подавать с соусом из чеснока, сметаны, специй и измельченного яблока.

С бобовыми и прочими белковыми продуктами сочетать бобрятину нельзя .

Учтите, что при комнатной температуре мясной продукт портится за 3,5 часа. В холодильнике можно хранить его до двух дней.

Для более долгого хранения можно разделить тушку на кусочки небольшого размера , поместить в полиэтиленовые пакеты и закрыть в морозилке. Замороженный продукт сохраняет свои свойства в течение трех месяцев.

Применение в кулинарии

Готовить мясо бобра можно по-разному : запекать, варить, жарить, тушить. Употреблять можно все части, даже хвостики.

Хотя бобрятина диетическая, жир в ней равномерно распределен по всей тушке. Поэтому при готовке она становится нежной, с приятным вкусом.

Также термической обработке легко поддается печень , которую не нужно замачивать или дополнять другими ингредиентами. На хвостах без кожицы можно готовить бульон.

Прежде чем приготовить мясо, в течение суток нужно вымачивать его в холодной воде . 3-4 раза нужно сливать ее, наливая новую.

Запекая или жаря бобрятину, не добавляйте масло. В качестве жира будет выступать вытапливающееся из нее сало.

У нее особое строение мышечного волокна, поэтому слишком долго готовить не стоит – обычно достаточно 40 минут . Можно готовить с овощами. Блюдо впитает их аромат, станет еще более пикантным.

Для улучшения вкуса блюда можно предварительно замариновать мясо, применяя приправы и уксус или лимон и соль. Стоит удалить пленки: в чистом виде бобрятина легко переваривается, не задерживаясь в кишечнике.

Предлагаем пару рецептов ее приготовления.

Бобрятина в духовке


Вам потребуется: одна тушка, 100 г сала, три луковицы, три , лимон, восемь картофелин, 50 г масла, головка чеснока, соль и перец по вкусу. Для соуса: ложка жирной сметаны, пучок .

Приготовление : мясо нужно замочить на ночь в воде с лимоном и солью. Затем оно шинкуется салом и чесноком, выкладывается на противень. Полейте его растопленным маслом с парой ложек соли и половиной ложки перца.

Поставьте противень в предварительно разогретую духовку, запекайте в течение часа. Спустя 20 минут добавьте стакан холодной воды.

За десять минут до готовности достаньте мясо, выложите вокруг него нарезанные крупными кусками овощи. В оставшееся время поливайте их образовавшимся соком.

Чтобы хвосты не пропадали, можно приготовить из них вкусный, сытный суп.

Суп из хвостов

Ингредиенты : четыре хвоста без кожи, две ложки соли, крупная луковица, ложка молотого перца, чашка рисовой крупы, 4 литра воды.

Приготовление : Хвосты предварительно очистите от кожи, нарежьте их кусочками, вымочите в уксусном растворе, поместив в эмалированную емкость, залив чашкой уксуса и водой так, чтобы она полностью покрыла куски.

Оставьте мариноваться на ночь. Затем хвосты вынимают, ополаскивают холодной водой. После поместите их в кастрюлю, налейте воды, дайте закипеть. Добавьте рис, соль, специи, нарезанный лук, варите в течение 30 минут.

В конце варки добавить в суп томатный соус, петрушку, .

Жаркое

Жаркое из мяса бобра, видео-рецепт:

Для похудения

Нежирное, богатое белком и практически лишенное углеводов, это мясо является замечательным диетическим продуктом . Не бойтесь включать его в свой рацион при похудении.

На радость гурманам пришла благая весть: в белорусских магазинах будет продаваться мясо бобра. Однако новость тут же вызвала множество вопросов. Какое оно, мясо бобра, на вкус? Чем оно полезно и как его готовить? Что знают о бобре охотники? Sputnik решил разузнать о бобре все, а поэтому обратился за консультацией к поварам, гурманам, охотникам и диетологам.

Бобры "Беловежья" спят спокойно

В ресторане "Беловежская пуща", который находится в одноименном заповеднике и славится блюдами из дичи, мясу бобра пока что сказано твердое "нет". Тем не менее там не исключают, что заведующая заведением как-то будет решать этот вопрос в ближайшее время. Поэтому популяция заповедных бобров может грызть деревья спокойно — в ближайшее время охотники не будут ломать плотины и гоняться за ними с ружьями. Однако об эмиграции все же задуматься стоит, ибо явно так будет не всегда.

Тому пример — ресторан "Экспедиция". Там мясо бобра входит в меню, однако администратор ресторана сказала, что рецепт приготовления — это корпоративная тайна.

В "столице мира" — Бобруйске — к основателю города относятся с подозрением. На звонки в самые разные рестораны отвечали "нет" бобрятине, а в некоторых отвечали вопросом на вопрос: "А что?". Складывается впечатление, будто бы все, связанное с бобром, — это шутка или какая-нибудь мистическая тайна, известная лишь посвященным.

Бобриное нашествие

Это только в сказках бобр добр. Но охотники знают, что за внешностью этого с виду добродушного зверя скрывается коварная и склочная натура. Прямое столкновение с бобром может быть чревато потасовкой, а затем пробитой артерией и смертью. Поэтому люди ловят их в специальные ловушки. В тематических пабликах охотников и рыбаков ветки с обсуждением бобра заполнены десятками сообщений. Там народ делится не только рецептами приготовления, но и способом ловли этого зверя. Символично, что наиболее авторитетными в бобровых делах являются белорусские оруженосцы. А все потому, что в советские времена именно из Беларуси некогда краснокнижного бобра расселяли по остальной территории союза. Правда, сейчас их расплодилось так много, что охотники и не знают, как обуздать бобриное нашествие и в какие края заслать партии этих строителей плотин.

"С бобрами мы не знаем, что поделать. Их ловят капканами, стреляют из ружей, но все равно их очень много. Купить лицензию на отстрел бобра можно в любом охотхозяйстве. Если отважитесь, там будут очень рады. Цены устанавливают также они. В зависимости от сезона охота на бобра будет стоить где-то от 50 и до 600 тысяч белорусских рублей", — рассказали Sputnik в Белгосохоте.

© Sputnik / Максим Блинов

Самое ценное не мех, а печень

Не понаслышке знаком с бобрами повар-любитель и сын охотника Дмитрий Лагода. В разговоре про этого короля болот он сразу отметил запах осины и сладковатый вкус, который ни с чем не перепутаешь. Однако, по словам Лагоды, самое ценное в бобре — это его печень.

"Зверь может идти в пищу весь, но самое вкусное — это тушеная печень. Главное — аккуратно удалить желчный пузырь и вымочить ее пару часов, периодически меняя воду. Затем перекладываем мелко нарезанные кусочки на сковородочку, смазанную сливочным маслом, и жарим", — поделился кулинарным секретом со Sputnik Лагода.

Приготовление печени бобра — занятие либеральное. Ее можно запекать в фольге, на шампуре над углями, варить в подсоленной воде. Лагода также рекомендует вымочить печень в молоке, а потом готовить. Тогда блюдо станет просто отменным лакомством.

Профессиональный повар Дмитрий Юхневич и вовсе бобром восхищен. А еще диапазоном блюд, которые можно из него приготовить.

"Очень ценится суп из бобровых хвостов. А вообще, главное — сделать отличный маринад из лука, имбиря и яблочного уксуса, замочив на часов пять. Во время жарки сбрызгивать мясо лимонным соком, тогда оно получится нежным, как индейка и кролик", — заверил Sputnik Юхневич.

Однако оптимизм Лагоды и Юхневича разделяют далеко не все.

"Гулял на свадьбе у друзей и там гостей угощали котлетами из бобра. Что тут сказать, мясо дурно пахнет, очень жесткое, на вкус напоминает сладкую несвежую говядину", — поделился своим видением бобра гурман Владимир Плотников.

Он уверен, что больше бобра употреблять в пищу не будет. Если только наступит тотальный голод.

Бобр по-арканзасски

В то время как в Беларуси плеяда поваров только готовится рубить бобров на котлеты, в США рецепты приготовления этого грызуна известны давно. К примеру, мясо бобра является традиционным блюдом в штате Арканзас.

Итак, рецепт!

Берем тушку одного бобра весом от трех до пяти килограммов, обваливаем его в панировочных сухарях, натираем солью и перцем. Выкладываем на открытый противень духовки и выпекаем 15 минут при 450 градусах. Затем выливаем на него полстакана воды, полстакана красного вина и полстакана смородинового варенья, добавляем одну чайную ложку чабреца и розмарина, закрываем крышкой и запекаем еще три с половиной часа при 325 градусах. Важно: в процессе запекания с тушки надо соскабливать жир.

Итого: несколько часов труда — и американское блюдо на вашем праздничном столе.

Белок как белок, а поэтому не вреден

Спорит насчет пользы бобрового мяса и плеяда врачей-диетологов. В научных кругах уверены: так как бобр питается исключительно растительной пищей, то и его обезжиренное мясо может считаться диетическим и полезным.

"На самом деле, несмотря на то, что бобр питается растительностью, мы не знаем, какой именно и где. А так, что касается мяса — белок как белок, поэтому вредным он не будет", — заверила Sputnik врач-эндокринолог Татьяна Мохорт.

© Sputnik / Максим Блинов

Очень хорошо охарактеризовала мясо бобра врач-диетолог Лариса Борисевич.

"Мясо бобра по составу очень близкое к мясу кролика и курицы. Оно практически не содержит жира, включает в себя семь незаменимых аминокислот и три условно заменимых, содержит большое количество железа и не содержит мочевой кислоты. А значит, его можно кушать людям с подагрой и при анемиях. Сгодится мясо и для тех, кто хочет похудеть. Но все равно не стоит злоупотреблять белками. Лично я бы не стала кушать бобра, потому что мне зверюшку жалко", — проанализировала мясо по просьбе Sputnik Борисевич.

Бобр добр, а поэтому не каждый сможет накрутить из этого грызуна колбасы. К тому же трудолюбив и обладает неплохими познаниями в гидротехническом строительстве. Поэтому вместо того чтобы придумывать рецепты для потребления этого чудесного животного, лучше подумать, как их использовать в хозяйстве. Возможно, настанет время, когда белорусские ученые представят миру технологических бобровых киборгов, которые будут участвовать в строительстве атомных станций и жилья.

Человек с давних времён употребляет в пищу мясо не только домашних животных, но и добытых в результате охоты. Хотя мясо бобра не совсем экзотика, но в силу того, что охота на этого зверька запрещена, его можно отнести к разряду редких. Однако в соседней стране Беларусь примерно с 1 сентября открывается охота на бобра, которая обычно длиться до 31 марта.

Кому полезно мясо бобра?

Бобровое мясо не вызывает аллергических реакций и содержит в своём составе богатый минеральный комплекс веществ, который укрепляет организм. Взрослым людям такое мясо исключительно полезно при его несистематическом употреблении. В небольших количествах бобрятина может быть включена в рацион беременных или кормящих дам (исключение – индивидуальная непереносимость ввиду специфического вкуса). Селен, входящий в состав продукта, уменьшает риск врождённых патологий.

Качественное мясо молодых бобров, при условии хорошей термической обработки, иногда можно предложить детям, их растущий организм получит массу биологически-активных веществ, которые улучшат физические и умственные показатели. Пожилым людям советуется употреблять бобрятину для профилактики сердечно-сосудистой системы, болезней суставов и проблем с костями.

Мясо бобра – полезный витаминный состав

Мясо бобра содержит богатый витаминный комплекс. Рассмотрим содержание тех витаминов, которые находятся в максимальном количестве в составе продукта.

Витамин B2 0.31 мг 17%

Витамин B4 129.9 мг 26%

Витамин B5 0.93 мг 19%

Витамин B6 0.47 мг 24%

Витамин B12 8.3 мкг 277%

Как видно, содержание витамина В12 просто зашкаливает. В 100 гр. продукта содержится практически тройная суточная доза полезного вещества.

Витамин В12

Является главным антианемическим витамином. Это вещество в значительной степени улучшает кроветворную функцию. Например, при беременности и значительных физических нагрузках суточная потребность в этом витамине увеличивается в несколько раз.

Витамин В2

Повышенная потребность организма в этом витамине возникает в период беременности и стрессов.

Витамин В4

Необходимо ежедневное поступление в организм с пищей, как взрослым, так и детям.

Витамин В5

Возрастает потребность в этом витамине при недостаточном поступлении белковой пищи.

Витамин В6

Весьма полезен при стрессовых состояниях, уменьшает вредное воздействие ядохимикатов и радиоактивных веществ.

Мясо бобра – полезный и исключительно богатый минеральный состав

Мясо бобра содержит в огромном количестве микро- и макроэлементы. Рассмотрим содержание тех минералов, которые находятся в жареной бобрятине в максимальном количестве.

Калий 403 мг 16%

Фосфор 292 мг 37%

Железо 10 мг 56%

Медь 0.19 мг 19%

Селен 43.1 мкг 78%

Цинк 2.27 19%

Калий

Элемент необходим при обильном потоотделении и при применении пациентом мочегонных препаратов, которые могут привести к потери калия.

Фосфор

Нужен для укрепления структуры костей и зубов.

Железо

Требуется его повышенное употребление при низких показателях гемоглобина в крови или в период менструации у женщин.

Медь

Вместе с железом медь участвуют в образовании эритроцитов. Она необходима для стабильной работы дыхательной и нервной систем.

Селен

Селену присущ противоопухолевый эффект. Стимулирует нормальный рост клеток, при инфаркте миокарда способствует ускоренному заживлению сердечной мышцы. Укрепляет иммунитет.

Цинк

Цинк влияет на нормальный рост и развитие человеческого организма, нужен при половом созревании. Также участвует в формировании костного корсета, оказывает положительное воздействие на иммунную систему.

Лучше всего приобретать мясо дикого животного в летний период. Летом оно имеет качественную жировую прослойку, равномерно распределённую между волокнами мышечной ткани. Хорошее мясо обладает насыщенным винным цветом, даже более темным, чем у говядины. Наиболее нежная бобрятина у самок и молодых особей до 3-х летнего возраста. Нужно внимательно разобраться в предложенном продукте, чтобы вместо полезного мяса бобра не нарваться на тушку старого животного. В результате такое жареное мясо (либо шашлык) способно заметно испортить настроение, так как оно будет сухим и жёстким.

Мясо бобра: не только польза, но и вред

Рассуждая о пользе данного продукта нельзя не затронуть возможные негативные последствия от употребления мяса:

1. Не следует кушать бобрятину каждый день в больших объёмах, так как пищеварительной системе будет сложно переварить огромное количество белка.

2. Не следует употреблять свежее мясо, т. к. в нём велико содержание активных ферментов (необходимо выдержать не менее 9-ти часов после убоя).

3. Возможно пищевое отравление при употреблении плохо прожаренного мяса самостоятельно отловленного бобра.

Противопоказаний у данного продукта не много:

Болезни желудочно-кишечного тракта;

Острая сердечная недостаточность;

Хронические болезни почек.

Бобровое мясо не относится к продуктам ежедневного употребления. Два приёма в неделю вполне достаточно (для мужчин – 150-170 гр., для женщин – 100-110 гр., детям – не более 100 гр.). Для лучшего усвоения желательно сочетать эту богатую белком пищу с зеленью или овощами. Бобрятина отлично сочетается со многими ингредиентами, однако лучшие специи – лук и чеснок. Но не рекомендуется совмещать бобрятину с бобовыми и другими продуктами, содержащими в больших количествах белок.

Необходимо учитывать, что при обычной комнатной температуре (~18-20оС) мясо бобра может прийти в негодность всего за 3-4 часа. А в холодильнике данный продукт можно без проблем хранить в течение двух суток. Излишки мяса лучше хранить в морозильнике. Для длительного хранения тушку бобра разделяют на небольшие кусочки и раскладывают по полиэтиленовым пакетам. Хранить следует отдельно от остальных продуктов, так как мясо имеет специфический запах.

Способы приготовления бобрятины

Мясо бобра полезно в любом виде: тушеном, вареном, жареном, запеченном. Многие гурманы отдают предпочтение шашлыку. Прежде чем готовить мясо, желательно заранее замочить в холодной воде на 24 часа. При этом через каждые 5-6 часов необходимо сливать воду и наливать новую.

Чтобы улучшить вкус бобрятины и эффективно замариновать продукт, нужно использовать приправы и специи, а также уксус и соль. Можно добавить в мясо сок лимона. Не стоит забывать удалять с мяса плёнки.

Бобровое мясо – исключительно полезный продукт. В нём огромное количество белков, витаминов и минералов. Вред от мяса бобра не существенен, противопоказаний совсем немного. Однако ввиду специфического вкуса и аромата не каждому гурману может понравиться такое экзотическое блюдо.

Мясо бобра еще в древние времена высоко ценилось. Его подавали на стол знатным людям и вельможам. Сегодня этот деликатес также в цене за его нежную структуру и приятный вкус. Поскольку тушки бобров не продаются в магазинах, как, например, курица или свинина, то далеко не все знают, как их готовить. Именно поэтому «Популярно о здоровье» хочет рассказать читателям, как приготовить бобровое мясо, в чем его польза для человека и вред.

Бобер, мясо – как приготовить ?

Обработка тушки бобра

Шашлык из бобра

После предварительной обработки тушки и ее суточного вымачивания можно приступать к готовке. Мы будем делать шашлык. Для этого нужно удалить с поверхности тушки тонкую прослойку жира и нарезать мясо на порционные кусочки, такие же, как вы делаете для свиного шашлыка. Какие специи лучше взять? Любые на ваш вкус – перец красный, черный молотый, тимьян, прованские травы, приправа для шашлыка, кориандр, орегано.

Еще понадобится 100 г уксуса или белого вина и много лука. На каждый килограмм мяса 3 головки. Лук режем кольцами. Разводим уксус в литре воды, мясо смешиваем со специями, солим, вливаем маринад. Ставим сверху гнет и отправляем мариноваться в холодильник на сутки. Запекаем шашлык из бобра над горящими углями, наслаждаясь приятным ароматом дыма.

Бобер, запеченный в рукаве

Ингредиенты : бобровое мясо – 1 кг; чеснок – 4 зубка; сало свиное – 100 г; соль; перец черный молотый – 1 ч. л.; любые пряности на ваш вкус, соль.

Вымочив мясо, шпигуем его салом и чесноком, проделав ножом в мякоти небольшие кармашки. Можно сделать простые надрезы, а в них вложить тонко нарезанное сало с чесноком. Мякоть солим, натираем смесью специй и трав на ваш вкус. Помещаем его в кулинарный рукав и отправляем в духовку на 1,5 часа. Устанавливаем температуру 170 градусов. Выждав время приготовления, разрезаем рукав и даем подрумяниться мясу в духовке еще минут 15. Подавать необычное блюдо можно с любым гарниром. А теперь давайте поговорим о пользе блюд из мяса бобра.

Какая от бобрового мяса польза ?

Обсуждаемый нами продукт представляет собой волокнистое мясо красного цвета, похожее на говядину. По вкусу оно нежное и сочное, напоминает что-то среднее между индейкой и свининой. После тщательного исследования химического состава выяснилось, что бобрятина чрезвычайно полезна. В этом продукте содержится целых 7 незаменимых кислот и 3 заменимых. Здесь много витаминов – А, С, Е, К, D и группы В. Кроме того, бобрятина ценится за высокое содержание в ней микро- и макроэлементов – селена, цинка, железа, магния, кальция, фтора и калия. Количество белка в 100 г продукта – около 24 г, тогда как углеводы практически отсутствуют, а жира в мясе бобра чуть больше 4 г. Калорийность продукта составляется всего 156 ккал на стограммовую порцию. Для желающего похудеть человека польза от такой пищи тоже есть, ведь бобрятину причисляют к диетическим продуктам.

Исходя из химического состава бобрятины, можно сделать вывод бобровое мясо человеку исключительно полезно. Антиоксиданты замедляют процессы старения, витамин Е помогает сохранить молодость кожи. Употребление этого продукта помогает улучшить здоровье во многих отношениях – повысить иммунитет, улучшить кровообращение и работу мозга, повысить гемоглобин, укрепить зубы и кости, избавиться от излишков жидкости в тканях. Польза бобрового мяса также в способности наладить работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Ввиду большого содержания белка в мясе бобров оно рекомендовано маленьким гурманам, только в отварном виде.

Какой от бобрового мяса вред ?

Несмотря на множество полезных свойств, некоторым людям лучше не кушать бобрятину. Например, при заболеваниях почек и подагре это делать вредно. Употребление белковой пищи может создать дополнительную нагрузку на почки и поспособствовать образованию молочной кислоты в суставах. Возможен некоторый вред мяса бобра, если его потреблять сразу после убоя животного, не прибегнув к его вымачиванию, так как оно содержит много ферментов.

Теперь, если вам удастся на охоте поймать бобра, у вас больше не возникнет вопрос – что с ним делать и что приготовить из него? Главное, правильно разделать тушку животного, удалить железы с так называемой бобровой струей, выпотрошить и вымочить продукт, а уж потом приступать к приготовлению блюд. Из бобровых хвостов готовят вкусную похлебку, а из его мякоти делают котлеты, отбивные, шашлыки, гуляш, запекают и жарят. Для человека бобровое мясо очень полезно, если, конечно, учтены противопоказания.

Узнайте, едят ли люди бобров, можно ли употреблять их мясо и жир, полезно ли это. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

Ответ:

Бобры – распространенные млекопитающие, обитающие в средней полосе климата. В России это известное животное, которое встречал практически каждый третий житель нашей страны. При этом далеко не все задаются вопросом, а едят ли бобров люди? Ведь он – такое же млекопитающее как и зайцы, кабаны, олени, лоси, но с другой стороны далеко не все животные пригодны в пищу из-за своих специфических вкусовых качеств или состава мяса.

Оказывается, что мясо бобров употребляли в пищу еще наши далекие предки. А возродили интерес к бобрятине заключенные, которые питались ей в тайге. Для них поймать бобра было большой удачей, так как его мясо является очень нежным, сочным и легким. Оно содержит большое количество полезных веществ и очень сытное. Такие качества со временем сделали из бобрового мяса настоящий деликатес как в России, так и за рубежом.

Можно ли есть мясо бобра: мнения специалистов

Бобер является распространенным животным в средней полосе России и из-за его ценного меха является объектом разведения. Мясо бобра является больше деликатесным и о его употреблении слышно не так уж и часто.

Бобрятина известна среди охотников своим вкусом и очень нежной структурой. Дело в том, что подкожный жир у бобра не накапливается в одном месте, а пронизывает все мышечные ткани и во время приготовления растапливается, придавая мясу особую нежность.

На вопрос можно ли есть мясо бобра мнения специалистов солидарны: однозначно да. Оно не только вкусно, но и очень полезно, так как содержит большое количество белка, железа а также витаминов группы В (в частности, В1, В2, В3), витамины А, С и Е, а также множество полезных микроэлементов.Также оно содержит незаменимые для человека аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.

Бобры в России являются объектами активного промысла, их так же разводят на специальных территориях. Конечно, главным достоинством бобра является его мех, который идет на производство меховых изделий. Такие изделия очень ноские – выдерживают до 20 сезонов.

Но охотник, добывая бобра, может рассчитывать не только на мех. Его также привлечет его мясо, обладающее неповторимыми вкусовыми качествами, а также содержащее огромное количество полезных веществ. Вообще в тушке бобра в кулинарное употребление могут пойти почти все органы: почки, сердце, хвост (является особым деликатесом) и особенно печень, которая очень ценится охотниками за неповторимый вкус.

Для организма бобрятина может поставить большое количество минеральных веществ, таких как белок, жиры, фосфор, кальций, железо и магний, витамины (В1, В2, В3, А, С, Е) и целый список незаменимых аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин, аргинин и гистидин.

Одним из крайне полезных свойств мяса бобра является то, что оно очень редко содержит опасные для человека бактерии и микроорганизмы. Бобры очень устойчивы к заражению разного рода инфекциями, что добавляет к пользе употребления их мяса еще и безопасность.