Черешка сок для чиво лечится. От чего помогает сок лопуха

Простое растение лопух, к сожалению, зачастую воспринимается, как сорняк. На самом деле, это кладезь полезных компонентов, оказывающих чудодейственное влияние на здоровье. Сок лопуха - удивительное средство от множества недугов, список которых исчисляется десятками.

Состав растения

Репейник (лопух) содержит огромное множество полезных элементов и витаминов:

  • Протеины.
  • Инулин.
  • Соли минеральные.
  • Дубильные вещества и эфирные масла.
  • Витамины В, С, А, Е, Р.
  • Аскорбиновая, яблочная, лимонная, кофейная, стеариновая кислоты.

Каждая часть растения отличается отдельным содержанием. В корне рассматриваемого растения почти половину (45%) составляет инулин, а также дубильные и жироподобные компоненты, минеральные соли. В листьях преобладают витамин С, каротин, масла эфирные. Польза от использования репейника, особенно сока, столь велика, что его сравнивают с женьшенем.

Лечебные свойства сока репейника

Сок этого растения, а также отвары и настойки можно поставить в ряд с лекарственными препаратами, ведь они способно облегчить состояние больного, страдающего целым рядом серьезных заболеваний:

  1. Является эффективным желчегонным средством.
  2. Помогает при лечении мочеполовой системы за счет мочегонных, потогонных, антимикробных и противовоспалительных свойств.
  3. При варикозном заболевании используется отвар из листьев, который оказывает тонизирующее воздействие на внутривенное давление.
  4. Корень растения используется, как натуральный антисептик, он обладает способностью повышать иммунитет, является эффективным средством профилактики заболеваний дыхательной системы. Этому способствуют его антисептические и антибактериальные качества.
  5. Применяемые при лечении онкологических заболеваний препараты из лопуха обладают способностью регенерировать разрушенную структуру ткани, освобождать организм от токсинов, шлаков. Сок из корня лопуха оказывает благотворное воздействие на сопротивляемость организма. За счет наличия агликона арктигенина, повышается противоопухолевая активность.
  6. Из корня растения получают эффективное средство при запорах, благодаря слабительному эффекту.
  7. Репейное масло устраняет себорею, благотворно воздействует на рост волос, избавляет от перхоти, сухости кожи головы, благодаря содержанию минеральных солей и витаминов.
  8. Применяемые лекарственные формы, приготовленные из частей растения, способствуют активизации обменных процессов.
  9. Устранение последствий укусов насекомых или змей, при поражении кожи (экземах, дерматите, фурункулезе, юношеских угрях, кровоизлияниях), настои, масло и сок лопуха играют ранозаживляющую и кровоочистительную роль, имеют свойство восстанавливать структуру кожи, активизировать кровообращение.
  10. В лечении диабета широко применяется сок репейника из его корней, ведь именно в этой части содержится максимальная концентрация инулина, который представляет собой природный заменитель сахара. Благодаря употреблению лечебного напитка, происходит значительное снижение уровня глюкозы, уменьшение показателя холестерина. Все это положительно сказывается на работе печени и функционировании сосудов, происходит активизация всех внутренних процессов в организме.

Сок растения, свежие листья или кашицу из соцветий применяют при ожогах. Это прекрасное противовоспалительное средство также помогает устранить зуд.

Корень растения используется, как натуральный антисептик, обладает способностью повышать иммунитет.

Репейный сок из корневища восстанавливает нормальную работу органов пищеварения, спасает при интоксикации тяжелыми металлами или даже ядами. Он также незаменим при лечении язв, поражениях кожи различного происхождения.

Лопух в косметологии

Из корневища репейника добывают масло, которое используют в производстве шампуней для волос с повышенной жирностью. Отвар из высушенного корня дает хороший результат для улучшения роста волос, борьбы с их выпадением. Масло обладает антисеборейным и выступает, как сильный антисептик.

Репейное масло также является компонентом лосьонов для ухода за жирной кожей. Для подростков такой лосьон незаменим в борьбе с угревой сыпью. Женщины применяют средства с репейным маслом для подтяжки лица и восстановления увядающей кожи.

Применение в кулинарии

Употребление дикорастущих трав, в том числе и репейника, в пищу - это не только полезно для здоровья, но и возможность разнообразить кухню, попробовать что-нибудь новое, необычное. Если говорить о лопухе, он признан даже в далекой Японии, где его культивируют и используют в пищу молодые побеги. Мудрых японцев привлекает содержание в репейнике витаминов С и Е, которые повышают иммунитет и препятствуют старению.

Корешки жарят, варят, делают из них пюре, котлеты, лепешки. Молодые очищенные побеги годятся для приготовления повидла, мармелада. Высушенные измельченные корни однолетних растений могут вполне заменить кофе. Молодые листья являются ценным дополнением к салату, ими можно заправлять супы и борщи.

Важным моментом, который прибавляет плюсы этому обычному, на первый взгляд, растению, является использование его, как универсальный упаковочный материал. Если большими листьями лопуха завернуть зелень, она будет сохраняться в первозданном виде продолжительный период.

Противопоказания сока лопуха

Говоря о полезных свойствах растения, его можно рассматривать, как натуральный лечебный препарат. Как и у каждого лекарства, при применении сока, масла или отвара лопуха также имеются противопоказания:

  • В период беременности и лактации.
  • При аллергиях неизвестного генеза.
  • При булимии - расстройстве нервной системы, когда человек не контролирует количество потребляемой еды.
  • При наличии отдельных нарушениях функции печени.

Чтобы свести к минимуму негативное воздействие препаратов из лопуха, необходимости придерживаться установленного дозирования. При потреблении увеличенных доз в печени накапливается лишний гликоген, что может привести к серьезным сбоям обменных процессов и вызвать ожирение.

Пациентам лучше начинать с небольших доз, чтобы уточнить, насколько легко переносит организм компоненты, содержащиеся в лопухе. Не исключены аллергические реакции по причине высокой концентрации некоторых элементов.

При наличии хронических болезней, стоит пройти глубокий медицинский осмотр, что поможет принять правильное решение относительно приема сока или настоя лопуха.

Отвары и настои из лопуха

Настой от варикозного расширения вен

Для принятия внутрь необходимо взять 5 г (1 чайная ложка) высушенных листьев лопуха, 100 мл кипяченой воды, прокипятить около 10 минут. Пить остуженным и процеженным по четверти стакана дважды в день.

Для примочек и компрессов используется аналогичный отвар, которым пропитывается мягкая ткань, и прикладывается на проблемные места на 15-20 минут. Процедуру следует проводить в течение месяца.

Для лечения суставных болезней (подагре, артрозе, ревматизме)

Измельченные сухие листья лопуха (20 г) залить 1 стаканом кипятка. В течение 5 минут нагревать с использованием водяной бани. Остудить, процедить через марлю и пить по 1 ст. ложке за 15-20 мин. до еды 4 раза в сутки. Проводить лечение около 30 дней.

5 л воды и 200 г репейника прогреть, используя водяную баню, в течение 10-15 минут. Настоять около часа, процедить. Полученный отвар вылить в ванну и принимать ее в течение 20 минут при температуре до 38 градусов. Проделать процедуру дважды с интервалом в 1 неделю.

Этим же раствором можно воспользоваться для компресса, который держать около часа. Для получения хорошего эффекта процедуру стоит проделать до 5 раз на день в течение недели.

Как приготовить сок лопуха

Взять промытые листья, залить холодной водой и выдержать около 3-х час. После просушки пропустить дважды через мясорубку. Сложить полученную массу в марлю и выдавить. Сок лопуха сохраняется не более 3-х дней в холодильнике на верней полке.

Для продолжительного лечения требуется сок круглый год. Чтобы не терять такую возможность, его консервируют:

  • Сок смешивается с водкой 1:1.
  • Со спиртом (96%) 5:1.

В таком состоянии средство сохраняет свои полезные качества в течение года. Сосуд с содержимым следует хранить в защищенном от солнечных лучей месте.

Сок репейника принимают как для лечения множества болезней, так и в целях профилактики. Травники рекомендуют принимать его по такой системе:

Первые 2 дня - 2 р. в день по 1 ч. ложке.

3-й и 4-й дни - 3 р. в день по такой же дозе.

С 5-го до 30-го - 3 р. в день по ст. ложке.

После перерыва в 1 месяц курс повторяется.

От 1 недели до 10 дней употреблять по 1-2 ст. ложки сока 3 р. в день.

После недельного перерыва курс повторить.

Метод употребления сока заключается в том, чтобы принимать его за 25 минут до еды, не запивая. Если сложно преодолеть горечь, можно закусить ложечкой меда и глотком воды.

Иногда принятие сока может вызвать тошноту, но это не означает, что нужно отказываться от такого народного лекарства. Стоит немного уменьшить дозы и принимать его реже. Таким образом, организм постепенно адаптируется к новому продукту и негативных реакций больше не будет. Через какое-то время можно снова увеличить дозировку и прислушаться к своим ощущениям.

Рецепты лечебного народного средства

Смешать сок лопуха с медом 1:1, тем самым происходит усиление его лекарственных свойств.

Взять по 250 мл сока и зрелого меда, залить эту смесь 100-125 мл спирта.

Сок широко применяется при женских недугах, в частности, мастопатии, устранении таких новообразований, как киста, миома. Это средство помогает получить положительный результат при лечении бесплодия.

Сок принимают внутрь, а листья прикладываются к больным местам (например, к груди при мастопатии).

При гепатите разных форм принимают по 1 ст. ложке четырежды в день за 30 минут до принятия пищи. Продолжать курс 30 дней. Затем 1 месяц перерыва и курс повторяется.

Среда обитания лопуха

Репейник распространен на огромных территориях земного шара, куда входят страны Европы, Ближнего Востока, Азии, Северной и Южной Америки.

Произрастает он на заброшенных территориях, в почве которых много азота. Его также можно встретить на берегах рек, на пустырях, в оврагах, на обочинах, в садах.

Заготовка репейника

Чтобы заготовить это растение в лечебных целях, нужно знать несколько важных деталей, чтобы оно не потеряло своих полезных качеств:

  • Корень заготавливается весной (конец апреля - начало мая) или осенью (сентябрь-октябрь), причем выбирать следует молодое растение. Деревянистые и вялые отростки корня удаляются. Оставшиеся сочные корешки вялят на солнце, не снимая кожицы. Затем в духовке или специальной сушилке высушиваются.
  • Листья лучше собирать весной, до наступления цветения (июль-август), сушить в тени. При появлении первых бутонов, сбор прекращается. Сушить лучше на сквозняке, но не на открытом солнце, а в затемненном месте. Хранят сухие листья в стеклянных банках около года.
  • Семена собирают после их полного созревания.

Высушенные корни сохраняют свои полезные свойства около 5 лет. Семена - в течение 3-х лет. Листья - только 1 год.

Выращивание лопуха дома

Выращивать лопух можно в домашних условиях. Технология несложная, можно сказать, что это растение неприхотливое и хорошо приживается.

Чтобы получить сочные корни, понадобится глубокий пахотный слой. Подготовка почвы должна сопровождаться внесением калийных и органических удобрений.

Для посева используются качественные зрелые семена, которые высевают в открытый грунт с середины апреля до начала мая.

Невозможно переоценить достоинства растения с таким простым названием - лопух. В реальности, он далеко не простой и заслуживает должного внимания.

Рейтинг: (1 Голос)

В борьбе за крепкое здоровье важно учитывать полезные свойства любого продукта, обладающего лечебным эффектом и насыщающего наш организм питательными веществами. Одним из таких продуктов является сок лопуха – растения, известного как мощное лекарственное средство от различных болезней. Подробнее о свойствах и лопуха читайте в отдельных выпусках. Благодаря наибольшей концентрации полезных веществ, такой напиток рекомендуют в профилактических и лечебных целях людям, страдающим от ряда зловредных заболеваний.

Чем полезен сок лопуха и от чего он помогает

Для лечения различных болезней эффективнее применять сок из листьев и корней лопуха, чем остальные части растения. Дело в том, что в сушеном виде все части растения теряют внушительное количество полезных веществ и свойств, в то время как сок лопуха содержит чрезвычайно богатый химический состав. Особенно стоит выделить наличие большой концентрации витамина C , в шесть раз превышающей его содержание в . Это значит, что регулярное употребление напитка способствует усилению иммунной системы, избавлению от простудных вирусов и различных воспалений.

Внушительный витаминно-минеральный состав и наличие большого количества полезных веществ наделяет сок лопуха потогонными, антисептическими, противовоспалительными, слабительными и мочегонными свойствами. Также сок лопуха содержит мощные антиоксиданты, такие как фенольные кислоты, кверцетин и лютеолин. Эти вещества защищают организм от свободных радикалов, предотвращая развитие рака, раннее старение и нервное расстройство.

Известно, что один из наиболее распространенных побочных эффектов от неправильной работы кишечника – высокая токсичность в крови. Скопившиеся вредные вещества вызывают воспаление кожи, проявляющееся в виде пятен, прыщей, акне, сыпи или бледности. Свежий напиток из лопуха помогает стимулировать пищеварительную систему , продвигать пищу через кишечник, предотвращать запоры и вздутие живота, спазмы и язвы. Таким образом, токсичные вещества не скапливаются в организме и, соответственно, не вызывают побочные эффекты.

В соке лопуха имеется внушительное количество – вещества, положительно влияющего на уровень сахара в крови. Именно поэтому сок лопуха используется в качестве противодиабетического средства, способного облегчить симптомы этого неприятного заболевания. Также инулин улучшает лейкоцитный состав крови, способствуя избавлению от анемии и малокровия.

Сок лопуха успешно применяют для детоксикации печени. Химические вещества в составе напитка стимулируют выделение желчи и пищеварительных соков в кишечнике, помогая печени более интенсивно избавляться от токсинов и удалять их из организма. Очистка организма от токсинов – одна из главных задач печени, с которой она должна исправно справляться, поэтому активные компоненты сока просто необходимы, чтобы своевременно улучшать эту функцию.

Особенности применения сока из листьев и корня лопуха (репейника) в народной медицине

Лечебные свойства этого напитка успешно применяются в народной медицине. При помощи концентрата сока легко избавиться от кожных заболеваний , таких как экзема, бородавки, ожоги и гнойные раны. В некоторых случаях, сок оказывает исцеляющие свойства при укусе насекомых и змей. Достаточно смочить ватный тампон в жидкости и приложить его к месту укуса.

Нередко можно встретить косметические средства , в состав которых входит концентрат лопуха, особенно это касается шампуней. Однако сок этого растения можно напрямую использовать для улучшения состояния волос. Если втирать жидкость в голову, то в скором времени произойдут чудесные изменения: перестанут ломаться и выпадать волосы, исчезнет перхоть.

Весьма полезен лопуховый сок при наличии кисты почек, печени и молочных желез . Также это средство используется в гинекологии, если имеются такие болезни, как миома матки или киста яичников. Даже если не имеется никаких отклонений, сок лопуха будет полезен в профилактических целях.

Химический состав

В соке лопуха имеется мало калорий – всего 72 ккал на 100 г, но при этом напиток является отличным источником таких незаменимых веществ:

Напиток богат витаминами, особенно . Эти вещества положительно сказываются на правильной работе ЖКТ, а также улучшают пищеварение и метаболизм.

Витамины Количество в 100 г/мг
Пантотеновая кислота 0,321
0,24
0,3
0,01
3
0,38
1,6 мкг

За счет высокой концентрации калия , сок лопуха оказывает сосудорасширяющее действие, помогая снять напряжение сердечно-сосудистой системы, расслабляя кровеносные сосуды и артерии, тем самым предотвращая атеросклероз, сердечные приступы и инсульт.

Кроме того, в соке лопуха содержится большая концентрация других полезных веществ, таких как эфирные масла, горькие вещества, фитостерин, пальмитиновая и стеариновая кислота, смолы и дубильные вещества.

Польза сока лопуха для похудения

Если правильно приготовить сок лопуха, то такой напиток поспособствует избавлению от лишних килограммов. Жир, конечно же, такая жидкость не сожжет, но поспособствует очищению кишечника и настроит метаболизм на правильную работу. Ускоренный метаболизм способствует быстрому перевариванию пищи. И пусть такой напиток обладает не совсем приятным вкусом, но его регулярное употребление будет полезным для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.

Применение в лечебном и здоровом питании

Наибольшую концентрацию целебных свойств имеет сок из свежих побегов лопуха, возрастом чуть менее года. Его можно пить в свежем виде или с добавлением различных продуктов, усиливающих полезные свойства напитка. Так, например, в профилактических целях сок принято смешивать с в равных частях, а затем пить по 1 столовой ложке три раза в день . Такой состав мгновенно избавит от простуды и предотвратит развитие различных инфекций.

Такой же напиток будет полезен при боли в суставах . Для избавления от радикулита, полиартрита или симптомов ревматизма, сок смешивают с медом или . Курс приема следует продолжать до трех недель.Чтобы приготовить действительно целебный напиток, необходимо соблюсти ряд рекомендаций. Листву и корни лучше всего собирать в мае или в первые недели цветения , когда концентрация сока в них максимально насыщена полезными веществами и жидкостью. Также сбор растения лучше всего производить во время повышенной влажности. Если почва, на которой растет лопух, будет сухой, это значительно уменьшит содержание жидкости в растении. Наконец, собирать траву следует вдали от огородов, дорог и производств.

Для приготовления напитка следует взять корень и листья лопуха, мелко порубить их, затем отжать сок и отложить его. Получившуюся массу необходимо залить водой в соотношении 1:10 и оставить настаиваться на 2 часа. Густой раствор смешать с соком и поместить в холодильник.

Как принимать сок лопуха

Стандартная дозировка сока лопуха такова: необходимо пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи, как правило, в течение 7-10 дней . Перед началом следует пройти консультацию у врача, поскольку этот напиток имеет ряд побочных эффектов. Также важно помнить, что употреблять сок не следует беременным, кормящим женщинам и детям до 6 лет.

Особенности хранения сока лопуха

Если сок приготовлен вручную, то срок его хранения не должен превышать трех дней . В противном случае, он начнет выделять токсичные вещества и навредит организму. Концентрированный аналог следует убирать в темное прохладное место и хранить в период времени, указанный на упаковке.

Вред и противопоказания

Сок лопуха не рекомендуется, если имеется аллергия на некоторые вещества в составе этого продукта. Также в последнее время ученые пришли к тому, что злоупотребление этим продуктом приводит к выработке гликогена в печени. Поэтому не стоит превышать указанную норму, а лучше следовать указаниям врача.

Чудесные свойства лопушиного сока распространяются на внешнее и внутреннее здоровье организма. Это растение, которое так легко добыть, справляется с множеством серьезных заболеваний и хранит в себе огромный целительный потенциал.


Сок лопуха от чего помогает? Лечит бесплодие и рак устраняет!


Такое неприметное с виду растение, как лопух на самом деле имеет целый арсенал полезных свойств. Своим химическим составом он не уступает чудо-женьшеню и используется в нетрадиционной медицине с незапамятных времен. Наибольшее количество ценных веществ содержится в соке репейника, который выжимают из его листьев и корней, собираемых в мае-июне. Рассмотрим, от чего помогает сок лопуха и имеет ли он противопоказания.


Химическое содержимое


Сок, приготовленный собственноручно, будет так же полезен, как и его концентрированный аналог, реализуемый в аптеке. Химический состав их идентичен. Это:



  • Полисахарид инулин - природный сахар, помогает при диабете, повышенном уровне холестерина, сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.


  • Протеины, активирующие рост мышц.


  • Эфирные масла, оказывающие противовоспалительное и противовирусное действие.


  • Горькие вещества, нормализующие процесс пищеварения и устраняющие брожение.


  • Дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами.


  • Фитостерин (алкалоид), производящий противоопухолевый эффект.


  • Пальмитиновая и стеариновая кислоты.


  • Смолы.


  • Микро- и макроэлементы: олово, титан, медь, марганец, железо, цинк.


Внимание! Сырье для приготовления сока необходимо собирать вдали от участков и полей, обрабатываемых химикатами.



Средство препятствует развитию рака и врачует бесплодие



Лечебные достоинства


Сок лопуха обладает следующими свойствами:



  • желчегонными;


  • противовоспалительными;


  • антибактериальными;


  • мочегонными;


  • вяжущими;


  • потогонными.

Кроме того, напиток нормализует процесс выработки ферментов, отвечающих за переработку белков, улучшает обмен веществ.



Внимание! Горький сок лопуха - одно из немногих средств, замедляющих развитие доброкачественных опухолей.



Области применения в народной медицине


Лопушиный сок охватывает различные недуги, вплоть до рака и бесплодия:








В косметологии


Многосторонним лечебным эффектом может похвастать сок лопуха. Применение его для волос практикуется издавна. При выпадении, зуде, перхоти, сухости средство следует втирать в кожу головы раз в день на протяжении месяца. Это гораздо более эффективно, нежели прием внутрь. В результате волосы станут крепкими, густыми и мягкими. К тому же сок не вызывает излишней жирности, как другие питательные средства.


Как готовить и принимать


Нектар из лопуха можно добывать на протяжении всего лета, но наиболее полезен он в мае. Для приготовления возьмите корни и листья растения, мелко порубите их и отожмите. Массу залейте кипящей водой (1:10) и оставьте настаиваться на 2 часа. Готовый настой смешайте с соком, храните в холодильнике. Если же вам нужен концентрированный лопушиный напиток, то его можно купить в аптеке.



Внимание! Сок листьев лопуха пьют при желудочно-кишечных недугах, а сок из корней - при болезнях печени и почек. Первый обычно смешивают с медом, а второй принимают в чистом виде.

Стандартная схема приема: по 1 ст. ложке трижды на дню за полчаса до того, как сесть за стол. Длительность лечения - 7-10 дней. Перед стартом курса обязательно посовещайтесь с врачом, так как сок лопуха имеет противопоказания.



С медом


Смешайте в равных частях мед и жидкость лопуха. Оставьте на некоторое время в теплом месте, а затем принимайте по 1 ст. ложке трижды на день при радикулите, полиартрите, ревматизме.Этот рецепт помогает при кисте яичников и почек. В данном случае его пьют перед трапезой, соблюдая следующую схему:



  • Первые 2 дня - по 1 ч. ложке дважды в сутки.


  • Следующие 2 дня - по 1 ч. ложке трижды в сутки.


  • Последующие дни - по стандартному распорядку.

Длительность приема - 7-10 дней, после чего нужно сделать УЗИ, и если болезнь не отступила - продолжить врачевание.


Сок лопуха: вред и противопоказания


Как и большинство лекарственных трав, лопух имеет противопоказания. Средства на его основе запрещены к употреблению (как внутрь, так и наружно):



  • женщинам в положении и кормящим матерям;


  • лицам, предрасположенным к аллергическим реакциям;


  • при индивидуальной непереносимости экстрактов растения.

Итак, от чего помогает сок лопуха? От множества разнообразных недугов, начиная с легкой простуды и заканчивая болезнями онкологического характера. Этот удивительный сорняк таит в себе огромный лечебный потенциал, но применять его нужно разумно, придерживаясь указанных инструкций. Иначе пользы от него не будет.





ЛЕЧЕНИЕ СОКОМ ЛОПУХА — СТАРОЕ ПРОВЕРЕННОЕ СРЕДСТВО


В народной медицине соком из свежих листьев лопуха успешно лечат разнообразные кисты. Лопух справляется с кистами на почках, кистами матки и яичников у женщин. Лечение соком лопуха длительное и требует дисциплины, зато, раз пролечившись этим средством, от кисты, как правило, удаётся избавиться навсегда и не прибегая к хирургическому вмешательству.


Лопух — старое проверенное средство. Перед его силой сдаются даже миомы, фибромы и другие новообразования, так как он обладает противоопухолевыми, рассасывающими свойствами. Лопух регулирует обмен веществ в организме, лечит весь желудочно-кишечный тракт, чистит кровь.


РЕЦЕПТ


Молодые листья лопуха (август —- последний срок для приготовления сока) промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок, слить в стеклянную банку и поставить в холодильник.


Пить по схеме, не пропуская ни одного приема. 1-й и 2-й дни —- по 1 чайной ложке 2 раза в день, 3-й, 4-й и последующие дни —- по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс —- месяц. Если за месяц киста полностью не рассосётся, то курс лечения придётся повторить. Всего их может быть три. Перерыв между ними —- месяц.


В процессе лечения можно втирать репейное масло в поясницу наночь. Это усилит эффект и ускорит выздоровление.

Лопух, несмотря на то, что принято его считать сорняком, является довольно полезным, можно сказать лекарственным растением. Хотя у нас он растет практически везде, во многих странах его выращиванием занимаются специалисты. Репейник, как еще принято называть лопух, применяют в медицине и кулинарии.

Считается, что по своим лечебным свойствам лопух не уступает знаменитому и широко используемому в народной медицине женьшеню. В основном для лечения применяют засушенные корни лопуха, из которых готовят отвары и настойки. Но считается, что основная кладезь витамин и минералов – это свежеприготовленный сок листьев, корней и стеблей репейника.

Самым полезным считается сок, полученный из молодых растений в начале лета. Его можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке. Важным условием приготовления сока лопуха в домашних условиях является использование сырья из годичного растения.

Сок лопуха и его польза

Свежевыжатый сок, приготовленный из репейника, обладает мощным мочегонным и потогонным эффектом, улучшает процесс обмена веществ, выводит из организма шлаки.

С успехом применяется при запорах, циститах и мочекаменной болезни, обладая легким послабляющим, антисептическим и антимикробным эффектом. Его используют для профилактики и комплексного лечения отложения в суставах солей и камней в почках и мочеточниках.

Благодаря антимикробным и антисептическим свойствам сок лопуха применяют при различных видах воспалительных и простудных заболеваний.
Репейник обладает иммуностимулирующим действием, благодаря высокому содержанию в своем составе витамина С.

Диабетикам очень полезно пить сок лопуха, потому как инулин, содержащийся в большом количестве в лопухе, помогает держать в норме сахар. Помимо этого в лопухе содержится высокая степень полезных аминокислот, протеина, каротина, дубильных веществ и эфирных масел.

Воздействие на пищеварительную систему

Благодаря дубильным веществам, придающим горький привкус, сок репейника помогает активировать работу поджелудочной железы и ослабить процесс брожения в желудке. Улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. Применяется при таких заболеваниях ЖКТ: панкреатит, гастрит, язва, колит.

Сок лопуха содержит большое количество фитостерина, который обладает противоопухолевым эффектом. В связи с этим, его употребляют внутрь и применяют в качестве примочек в качестве профилактики и лечения новообразований.

Сок лопуха – превосходное средство при интоксикации организма алкоголем, благодаря своему составу он мягко снимает похмельный синдром и восстанавливает силы.

При наружном применении сок репейника способствует быстрому заживлению ожогов, гематом, ран и пролежней. Из него делают компрессы при костных и суставных болях.

Свежевыжатый сок из лопуха способствует росту мышечной массы, поэтому показан спортсменам и людям следящим за своим весом и занимающимся спортом.

Сок лопуха специалисты советуют применять при выпадении волос, перхоти, сухости и кожном зуде. Для устранения этих проблем и просто улучшения состояния волос необходимо в течение месяца ежедневно втирать сок в кожу головы. В борьбе с выпадением волос сок лопуха совершенно не уступает знаменитому репейному маслу, а еще и имеет несколько преимуществ: легко наносится и отлично смывается, не оставляя сального эффекта на волосах.

Кроме того маски из сока лопуха помогают эффективно бороться с появление ранней седины.

Сок лопуха, благодаря его противовоспалительному свойству, используют при многих кожных заболеваниях, таких как экзема, дерматит, кожные язвы, угри. Его принимают внутрь по 30 мл ежедневно в течение месяца. При высыпаниях и воспалениях на коже необходимо смазывать пораженные участки ватным тампоном, смоченным соком.

Противопоказания к применению сока из лопуха

Сок лопуха, как и из многих других лекарственных растений, имеет противопоказания. Его употребление противопоказано и может нанести вред:

  • Беременным;
  • Женщинам в период лактации;
  • Детям до трех лет;
  • Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • Лицам с аллергическими реакциями на компоненты растения;
  • Людям, страдающим тромбоцитопатией или замедленной свертываемостью крови;
  • Спонтанное, не согласованное со специалистами употребление сока в больших количествах.

Последние исследования показывают, что чрезмерное употребление сока лопуха приводит к откладыванию в печени гликогена, так называемого «стратегического запаса глюкозы и энергии», что может привести к ожирению и другим болезням.

Приготовление в домашних условиях сока и нектара из лопуха

Как и большинство соков, сок лопуха лучше принимать свежеприготовленным. В связи с этим, готовить в домашних условиях его лучше всего маленькими порциями на 2-3 приема. Наиболее полезен свежевыжатый сок в мае, но готовить его можно пока есть зеленые, свежие листья.

Рецепт приготовления:

  1. Замочить 10 листьев лопуха средней величины или несколько корешков на 2-3 часа в холодной воде. Замачивание поможет удалить излишнюю горечь.
  2. Обсушить при помощи тканевой или бумажной салфетки.
  3. Пропустить через мясорубку (2 раза) или измельчить в блендере.
  4. Пюре из лопуха выложить на чистую марлю и отжать сок.

Важно! Из корней двухлетнего лопуха сок не готовят.

Также во многих странах сок из лопуха принято использовать в кулинарии в качестве соуса к блюдам и для маринада мяса. Но используют не чистый сок, а разбавленный либо добавляют его несколько капель в бальзамический уксус, лимонный сок либо соевый соус.