Представленная рыба является прямым родственником осётра. Решая, как приготовить вкусную стерлядь в духовке, важно знать, что она не имеет костей, а только хрящевой скелет. Поэтому рыбу можно без проблем запекать целиком в фольге.
Как приготовить стерлядь в духовке - рецепты
Чтобы понять, как запечь стерлядь, необходимо руководствоваться некоторыми правилами. Для этого важно соблюдать пропорции компонентов, чтобы приготовить вкусную рыбу целиком в духовке. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Рецепт №1. Стерлядь в духовке целиком: «классика жанра»
- укроп свежий - 20 гр.
- стерлядь свежемороженая - 1 кг.
- базилик сушёный - 2 гр.
- масло оливы с розмарином - 50 мл.
- лимон - 30 гр.
1. Чтобы сохранить максимальную сочность готового блюда, следует проводить запекание в пищевой фольге. В этом случае не составит никакого труда приготовить рыбу таким образом. Разделайте стерлядь, удалите внутренности и жабры.
2. Вымойте тушку и просушите с помощью бумажных полотенец. Натрите перцем и солью. Внутрь рыбы поместите рубленую зелень и ломтики лимона. В качестве альтернативы можете воспользоваться лаймом.
3. После этого обработайте рыбу маслом с розмарином, присыпьте тушку высушенным базиликом. Заверните в фольгу. Учитывайте, фольга не должна плотно прилегать к рыбе, чтобы пар улетучивался.
4. Растопите духовой шкаф до 185 градусов. Отправьте блюдо на полчаса для запекания. После приготовления рыбка выходит сочной и ароматной. Гарнир можете подбирать на свой вкус.
Рецепт №2. Стерлядь в сливочном соусе
- свежая или мороженая рыба - 1 шт.
- картошка - 180 гр. (около 3 шт.)
- сливки - 220 мл.
- лимон - 1 шт.
- укроп и сельдерей - по факту
- пряности - на ваш вкус
1. По такой технологии стерлядь в духовке в фольге получается необычайно нежной. Подготовьте тушку привычным образом, избавившись от ненужных частей. Вымойте и просушите.
2. Почистите и вымойте картошку. Нашинкуйте кубиками небольшого размера. Нашинкуйте зеленушку и соедините с картошкой. Натрите рыбу необходимыми пряностями. Опрысните соком лимона.
3. Такой рецепт поможет понять, как приготовить сочную стерлядь в духовке. Процедура подразумевает запекание рыбы целиком в фольге. Далее после подготовительных мероприятий нафаршируйте стерлядь овощами.
4. Неплотно оберните пищевой фольгой и проделайте частые отверстия с помощью зубочистки. Полейте стерлядь сливками и отправьте запекаться.
5. Для удобства воспользуйтесь глубоким противнем. Блюдо будет готово спустя полчаса томления при температуре 180 градусов. Перед дегустацией украсьте свежей зеленью.
Рецепт №3. Стерлядь с картофелем
- сыр твёрдых сортов - 140 гр.
- томаты свежие - 5 шт.
- стерлядь - 1 шт.
- специи - по факту
- картофель - 800 гр.
- майонез - 40 гр.
- сливочное масло - 30 гр.
1. Запечённая стерлядь в фольге, приготовленная в духовке с картошкой, получается довольно вкусной и необычной. Подготовьте тушку по привычной для вас схеме.
2. Проводите процедуру с особой осторожностью. Рыба должна сохранять целостность и первозданный вид. Промойте и просушите тушку.
3. Обработайте специями внутри и снаружи. Оставьте рыбу на некоторое время. Параллельно порубите очищенный картофель небольшими кубиками. Нашинкуйте томаты кольцами. Пропустите сыр через тёрку.
4. Растопите сливочное масло и обработайте им тушку. Расстелите фольгу и поместите стерлядь. Вокруг рыбки разложите овощи. Заверните продукты и проделайте отверстия в фольге. Выставите температуру в духовке на отметке 170 градусов. Ждите 30 минут.
5. После этого раскройте фольгу, запекайте блюдо в таком виде ещё 8 минут. Выключите печь, посыпьте продукты тёртым сыром. Оставьте рыбу в закрытой духовке на несколько минут. После этого подавайте, присыпав свежей зеленью.
Рецепт №4. Стерлядь с луком и лимоном
- стерлядь крупного размера - 1 шт.
- лук - 2 шт.
- лимон - 1 шт.
- масло оливы - по факту
- пряности - на ваш вкус
1. Рецепт приготовления стерляди похож на классический. Процесс запеченной рыбы целиком в духовке практически не отличается от стандартной схемы. Подготовьте тушку привычным способом. Избавьтесь от внутренностей, жабр и плавников.
2. Вымойте рыбу и обсушите. Смажьте мясо оливковым маслом и обработайте любимыми специями. Оставьте на некоторое время. Решая, как приготовить вкусную стерлядь в духовке, стоит рассмотреть именно вариант целиком в фольге.
3. Блюдо получается вкусным и ароматным. Такая рыба не оставит ваших близких равнодушными. Во время маринования стерляди подготовьте остальные компоненты. Почистите луковицы и пропустите через мясорубку. Также поступите с половиной цитруса.
4. Соедините кашицы и нафаршируйте смесью рыбу. Остальной лимон потребуется для украшения готового блюда. После этого заверните стерлядь в фольгу и отправьте в духовой шкаф.
5. Температура в печи должна составлять 190 градусов. Спустя 25 минут рыбу можно подавать к столу. Украсьте блюдо рубленой зеленью и дольками цитруса. Приятного аппетита!
Запечённая стерлядь целиком в духовке считается деликатесом. Рецепт приготовления довольно прост. Такая рыба также нередко включается в рацион правильного питания. Порадуйте близких изысканным блюдом собственного приготовления. По возможности испробуйте все рецепты. Успехов в кулинарии!
Блюда из стерляди считались главными атрибутами царского стола еще в Древней Руси. Стерлядь, запеченная в духовке, станет украшением любого праздничного меню. Рыба содержит в себе множество полезных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека. Для того чтобы приготовить стерлядь в духовке не обязательно обладать особенными кулинарными навыками, достаточно познакомиться с некоторыми секретами приготовления.
Состав:
- Стерлядь - 1 шт.
- Майонез - 5 ст. л.
- Картофель - 1 кг
- Помидор - 5 шт.
- Твердый сыр - 200 г
- Сливочное масло - 250 г
- Панировочные сухари - 100 г
- Зелень
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Промойте рыбу под проточной водой. Очистите ее от брюшных, боковых и спинных плавников. Соскоблите слизь и еще раз промойте. Удалите внутренности, пленки, хрящи с хребта и жабры. Еще раз промойте стерлядь под водой. Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи.
- Подготовьте остальные продукты. Очистите картофель и нарежьте его кубиками, помидоры - кружками. Сыр натрите на крупной терке. Сливочное масло растопите в сотейнике.
- Смажьте стерлядь растопленным сливочным маслом и обваляйте в панировочных сухарях. Переложите рыбу в противень. Вокруг разложите картофель, сверху тушки - кружки помидоров.
- Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку на 40 - 45 мин. За 5 мин до готовности достаньте рыбу и посыпьте ее тертым сыром.
- Готовое блюдо выкладывается на тарелку и посыпается рубленой зеленью.
Состав:
- Стерлядь - 1 шт.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Лимон - 2 шт.
- Оливковое масло
- Душистые травы - по вкусу
- Соль и перец - по вкусу
- Зелень
Приготовление:
- Промойте стерлядь, обдайте кипятком 3 раза и очистите от чешуек. Выньте внутренности рыбы.
- Натрите тушку солью и перцем внутри и снаружи.
- Почистите лук и нарежьте кольцами. Помойте лимон и нарежьте полукольцами.
- Положите на противень фольгу и смажьте ее маслом. Выложите на фольгу слой лука и лимона. Сверху положите рыбу, а на нее - остатки лука и лимона. Заверните фольгу так, чтобы стерлядь была упакована герметично.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 - 50 мин. После, разверните фольгу и поставьте блюдо в духовку еще на 10 мин, чтобы рыба подрумянилась.
Состав:
- Стерлядь - 1 шт.
- Сливки - 300 мил
- Картофель - 3 шт.
- Зелень - по вкусу
- Лимон - 1 шт.
- Пряные травы - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Очистите рыбу, освободите от внутренностей. Промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.
- Почистите картофель и нарежьте на средние кубики. Мелко порубите зелень.
- Натрите стерлядь солью и перцем снаружи и внутри. Сбрызните лимонным соком, нафаршируйте картофелем и укропом.
- Переложите рыбу на промазанный маслом противень вниз брюхом и залейте сливками со специями.
- Поставьте противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Когда рыба будет готова, переложите ее на блюдо и украсьте по желанию.
Состав:
- Стерлядь - 3 шт.
- Белый свежие грибы - 1 кг
- Рис - 1 ст.
- Репчатый лук - 3 шт.
- Майонез - 3 ст. л.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Зелень - по вкусу
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Рыбу промойте и выпотрошите под проточной водой. Очистите от плавников и внутренностей.
- Смажьте готовую тушку оливковым маслом, натрите перцем и солью. Застелите противень фольгой и переложите стерлядь.
- Обжарьте белые грибы с мелкопорезанным луком на оливковом масле. Жарьте до золотистого цвета. Отварите рис обычным способом. Смешайте обжаренные грибы с рисом. Посолите, поперчите.
- Нафаршируйте стерлядь приготовленной рисово-грибной смесью. Положите подготовленную рыбу на противень брюхом вниз. Сверху смажьте тонким слоем майонеза (можно воспользоваться сметаной).
- Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте около 40 - 50 мин.
- Готовое блюдо посыпьте зеленью, украсьте помидорами и подавайте к столу.
Состав:
- Стерлядь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Картофель - 7 шт.
- Сметана - 250 мл
- Лимонный сок - 2 ч. л.
- Чеснок - 3 зуб.
- Зелень - по вкусу
- Специи для рыбы - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Промойте и выпотрошите стерлядь. Промойте ее под проточной водой. Натрите тушку солью и специями, полейте лимонным соком.
- На противень, смазанный растительным маслом, выложите рыбу.
- Почистите картофель и нарежьте тонкими кружками. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
- Почистите чеснок и пропустите его через пресс, смешайте со сметаной. Добавьте в массу специи для рыбы и соль.
- Смажьте приготовленным соусом рыбу. Выложите на противень к стерляди картофель. Полейте сверху водой, смешанной со сметаной. Посыпьте солью.
- Поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления - около 1 ч.
- Готовую рыбу и картофель выложите на блюдо. Посыпьте рубленой зеленью.
Список рецептов
Стерлядь – благородная царская рыба. Только опытные кулинары знают, сколько ее необходимо варить. На приготовление стерляди обычно требуется около 15-25 минут. Для начала нужно ее выпотрошить, отрезать голову и хвост, после положить в кипяченую воду и слегка посолить.
Стерлядь ценилась во все времена. Не один царский прием не обходился без этой благородной и полезной закуски. Это символ достатка и роскоши. По народному поверью, подавать на стол стерлядь - значит желать своему гостю здоровья и процветания. Эта рыба настолько хороша, что ее используют практически целиком, кроме внутренностей. Хорду стерляди можно использовать как начинку для пирогов и кулебяки. Существует множество рецептов из этой рыбы.
Запеченная стерлядь по-царски
Ингредиенты:
В духовке стерлядь готовить не только вкусно, но и полезно.
Приготовление:
- До начала приготовления необходимо выбрать ингредиенты для фаршировки рыбы по-царски. Они могут быть разнообразными и в зависимости от вкуса и предпочтений.
- Базовый рецепт можно видоизменять на свое усмотрение.
- Помыть, выпотрошить рыбу. Посолить, натереть специями и смазать оливковым маслом спину и брюхо рыбы.
- Нарезать репчатый лук и лимон. Половиной этой смеси зафаршировать стерлядь.
- Взять большой противень, разложить на нем фольгу для запекания, оставшуюся смесь из лимона и лука, добавить мелко нарезанную зелень и завернуть рыбу в приправах. Подождать пять минут, чтобы рыба пропиталась, и поставить ее в духовку.
- Готовить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около часа в зависимости от размера рыбы. Время готовки может колебаться в пределах 15 минут.
- За 10 минут до истечения времени приготовления, раскрыть фольгу со стороны спины рыбы и дать ей подрумяниться. Блюдо будет выглядеть более аппетитно.
Подают стерлядь, как правило, на большом блюде с листьями салата, помидорами, лимоном и оливками. А на гарнир можно сделать запеченный картофель или овощи в духовке.
Приятного аппетита!
Еще один хороший рецепт это запекание стерляди в духовке на противне.
Запеченная стерлядь в духовке
Ингредиенты:
Приготовление:
- Для начала сделать смесь для начинки (отваренный рис, порезанный помидор и мелко нарубленную зелень смешать в однородную смесь);
- Затем зафаршировать этой смесью хорошо промытую и потрошеную стерлядь;
- Смазать маслом противень и выложить на него порезанный кольцами лук. А поверх лука начиненную рыбу;
- Стерлядь должна быть красиво нарезана по косой, а в промежутки между кусками можно выложить лимон для остроты вкуса и презентабельности блюда;
- Запекать рыбу в течение одного часа при температуре 200 градусов;
- Готовить стерлядь быстро и очень увлекательно.
Уха из стерляди – это настоящее лакомство. Главным завершающим секретным ингредиентом данного блюда является рюмка водки на один литр жидкости. На праздничный стол можно готовить уху из стерляди с добавлением шампанского.
Уха из стерляди с шампанским
Ингредиенты:
Для оттяжки:
- Икра - 2 ст. л.;
- Вода - 0,5 стакана.
Отдельно подать:
- Лук зеленый - 1 пучок;
- Лимон.
Приготовление:
- Выложить курицу, коренья и перец в кастрюлю и варить после закипания воды 45 минут на медленном огне. За 5 минут до окончания варки можно положить лавровый лист и посолить.
- После варки дать бульону 10 минут настояться.
- Очистить рыбу от чешуи и вынуть внутренности, удалить жабры из головы, после чего тщательно вымыть.
- Нарезать рыбу порционно на куски и добавить в уху.
- Готовый бульон процедить и положить в него рыбу. В процессе варки добавить стебли петрушки и сельдерея - это очень полезно и красиво.
- После того, как куски рыбы всплывут, варить на небольшом огне еще 15 минут.
- В готовую уху добавить секретный ингредиент и подогреть. Только ни в коем случае не кипятить. Затем дать настояться еще минут 5.
- Выложить куски стерляди на подогретые тарелки, процедить бульон и полить им рыбу.
- По желанию можно посыпать сверху зеленью, что придаст еще больше пикантности блюду.
Вкусного и простое блюдо готово! Приятного аппетита!!
Стерлядь фаршированная
Стерлядь фаршированная – вкусное и легкое в приготовление блюдо. Подойдет для начинающих кулинаров.
Ингредиенты:
- Рыба - 3 шт.;
- Грибы свежие – 1 кг;
- Рис - 200 г;
- Лук репчатый - 2шт.;
- Майонез - 50 г;
- Масло оливковое - 1 ст. л.;
- Зелень и специи по вкусу.
Приготовления:
- Для начала необходимо выпотрошить, вымыть, очистить от внутренностей рыбу. Это улучшит вкус блюда.
- Выпотрошенную стерлядь нужно смазать маслом (лучше использовать оливковое масло), натереть солью и перцем. Выложить рыбу на противень.
- Грибы нужно обжарить вместе с луком в течение 5 минут.
- Затем смешать грибы с рисом, посолить и добавить специи. Начинка должна быть вкусной.
- Полученной смесью зафаршировать стерлядь.
- Перевернуть рыбу брюхом вниз. Обмазать стерлядь майонезом.
- Отправить ее в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.
- Готовую фаршированную рыбу обсыпать зеленью и можно подавать ее к столу. Готовить гарнир к этому блюду не нужно, в рыбе уже есть рисовая начинка.
Вот и все! Блюдо готово! Приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие читатели, друзья и посетители нашего блога о похудении. Сегодня я поделюсь с вами секретами приготовления блюд из рыбы. Но не обычной рыбы, а той, которую на Руси называли царской. Догадались, о чем речь? Если нет, не буду вас томить загадками, а признаюсь, что готовить мы будем стерлядь. Она настолько универсальна, что ее можно не только запекать в духовке, тушить в сметанном соусе, но и фаршировать, и даже варить из нее уху. А как приготовить стерлядь, чтобы блюда из нее были вкусными и диетическими, вы узнаете из моих рецептов.
Стерлядь с морепродуктами и грибами, тушеная в белом вине
Как-то мне довелось попробовать в ресторане восхитительное рыбное блюдо, но как я не пыталась, пустив в ход все свое обаяние, выпросить у шеф-повара его рецепт, он был непреклонен и не пожелал делиться своими секретами. Тогда я перерыла весь интернет в поисках этого кушанья, и все-таки его нашла. Кое-какие ингредиенты я изменила, и, если хотите узнать, что у меня в итоге получилось, читайте пошаговый рецепт.
- одна стерлядь (весом около килограмма);
- полкилограмма креветок;
- триста-четыреста грамм морских гребешков;
- двести грамм шампиньонов;
- полбутылки белого сухого вина;
- сто грамм сливочного масла;
- один крупный лимон;
- смесь приправ.
- Сначала займемся нашей рыбой. Преимущество стерляди в том, что у нее нет чешуи, но повозиться при ее чистке все-равно придется. Стерлядь моем в нескольких водах, чтобы избавиться от слизи. Затем аккуратно срезаем с тушки роговые щитки, которые еще называют жучками. И самое важное - удаляем особую жилу, именуемую визигой, которая расположена вдоль позвоночника, так как она не только горькая, но и ядовитая.
- После того как мы разделали рыбу, снова ее хорошенько промываем. Отрезаем хвост и голову, нарезаем нетолстыми кусочками. Перекладываем их ломтиками лимона на полчаса.
- Рыба маринуется, а мы можем подготовить остальные ингредиенты. Морепродукты моем, креветки чистим, грибы тонко нарезаем.
- Растапливаем в кастрюле сливочное масло, немного обжариваем на нем шампиньоны, затем вливаем вино и всыпаем приправы. Кладем к грибам рыбные кусочки и тушим под крышкой около двадцати минут. Когда блюдо будет практически готово, кладем в кастрюлю гребешки и креветки и тушим еще пять-семь минут, не более, иначе морепродукты станут резиновыми.
Подавая кушанье к столу, поливаем его щедро винным соусом, в котором оно готовилось и посыпаем нарезанной зеленью.
На видео показано, как быстро и без хлопот почистить стерлядь:
Стерлядь, целиком запеченная в духовке
В старину русские повара подавали к царскому застолью целиком запеченную стерлядь. А чем мы с вами хуже древних кулинаров? Правда у нас нет печи, зато есть духовка! Это царское кушанье вполне можно приготовить в домашних условиях.
- одна большая стерлядь (полтора-два килограмма);
- двести миллиграмм нежирных сливок;
- чайная ложка муки;
- пятьдесят миллиграмм сухого белого вина;
- один крупный лимон;
- сто грамм сливочного масла;
- черные маслины для украшения;
- смесь приправ (перец молотый, соль, сушеная зелень).
- Тушку рыбы моем и разделываем тем же способом, как и в предыдущем рецепте. Многие хозяйки голову оставляют, но если тушка не помещается в противень, ее можно отрезать, запечь отдельно, а потом приложить к готовой рыбе.
- Стерлядь немного подсушиваем бумажным полотенцем или салфеткой, натираем приправами и снаружи, и внутри. Оставляем мариноваться.
- Масло растапливаем и хорошенько смазываем им рыбу, иначе она будет сухой. Фольгу также смазываем маслом, заворачиваем в нее рыбу со всех сторон и кладем на противне в духовку. Готовим пятнадцать минут.
- А тем временем займемся соусом. Сливки в сотейнике ставим на слабый огонь, добавляем муку, размешиваем и прогреваем, пока соус не начнет густеть. Вливаем вино, немного солим и добавляем щепотку мускатного перца, через минуту снимаем соус с плиты.
- Стерлядь достаем из духовки, разворачиваем, поливаем соусом и запекаем еще десять минут. Готовую рыбу украшаем тонкими лимонными дольками, маслинами и подаем наше царское блюдо к столу.
Если вы желаете, чтобы у рыбы была румяная корочка, за пять минут до окончания приготовления просто снимите с нее фольгу.
Стерлядь, фаршированная рисовой начинкой
Я всегда с опаской относилась к приготовлению фаршированной рыбы, считая, что это очень сложный и трудоемкий процесс. Но сделав ее раз по этому рецепту, я была приятно удивлена тем, что такое, на первый взгляд, сложное блюдо готовится быстро и легко. Попробуйте и вы сделать фаршированную стерлядь на своей кухне.
- две-три тушки стерляди;
- полкилограмма белых свежих грибов (можно заменить шампиньонами);
- две головки репчатого лука;
- один стакан нешлифованного риса;
- оливковое масло;
- свежая или сушеная зелень (базилик, орегано, кинза);
- соль, перец.
- Рыбу тщательно моем, вырезаем роговые щитки, удаляем визигу и отрезаем голову. Натираем тушки, как внутри, так и снаружи оливковым маслом и присыпаем травами.
- Рис варим до готовности. Почищенные и помытые грибы жарим с мелко нарезанным луком в течение десяти минут. Затем соединяем их с рисом, солим, перчим.
- Рисово-грибной начинкой фаршируем стерлядь и укладываем ее на застеленный фольгой противень брюшком вниз. Щедро смазываем рыбные тушки оливковым маслом и ставим запекаться в духовку на сорок-пятьдесят минут. В процессе приготовления можно еще немного смазывать рыбу маслом, чтобы она не получилась сухой.
Это вкусное блюдо может стать полноценным ужином, так как готовится вместе с гарниром.
Заливное из стерляди
Помните знаменитую фразу героя из фильма «Ирония судьбы» - «Какая гадость эта ваша заливная рыба»? Честно признаться, я с ним всегда была согласна, и рыбное заливное мне никогда не нравилось. Но оказывается, что если его правильно приготовить, это кушанье может стать настоящим деликатесом.
- две-три маленькие тушки стерляди;
- сушеные коренья сельдерея и петрушки;
- две-три морковки;
- свежая зеленая петрушка;
- один пакетик желатина;
- перец, соль.
- Стерлядь моем, отрезаем хвост и голову, но не выбрасываем их, они понадобятся для бульона. Заливаем рыбу холодной водой и ставим вариться на маленьком огне. Как только вода закипит, добавляем коренья, солим и, снимая пену, провариваем рыбу на очень слабом огне около двух-двух с половиной часов.
- Из готового бульона вынимаем рыбу, а сам бульон процеживаем через мелкое сито.
- Очищенную и помытую морковь варим до готовности. Нарезаем ее тонкими кружочками, можно для этой цели воспользоваться фигурным ножом.
- Желатин разводим в стакане кипяченой горячей воды, остужаем и вливаем в остывший бульон.
- Рыбу обираем от кожицы и костей, выкладываем в глубокие тарелки и заливаем половиной бульона. Ставим на холод для застывания. Когда застынет, выкладываем сверху нарезанную морковь, зелень петрушки, заливаем второй половиной бульона и выносим на холод, чтобы заливное застыло.
Так как мы добавляем разведенный желатин, бульон для заливного должен быть слегка пересоленным, в противном случае готовое блюдо будет безвкусным.
Уха из стерляди
Уха из этой замечательной рыбки получается не только вкусной, но и полезной. А еще она диетическая, ничуть не вредит фигуре. Обязательно попробуйте!
- две-три тушки стерляди;
- сушеные коренья петрушки и сельдерея;
- одна головка репчатого лука;
- треть стакана риса;
- свежая зеленая петрушка;
- перец, соль.
- Стерлядь моем, чистим, нарезаем толстыми кусочками. Голову и хвост отрезаем, но не выбрасываем, а кладем вместе с остальными кусочками в кастрюлю.
- Заливаем холодной чистой водой и ставим вариться. После закипания добавляем в кастрюлю коренья, очищенную целую луковую головку и солим. Варим приблизительно час на слабом огне.
- Стерлядь из ухи вынимаем, голову и хвост выбрасываем, а кусочки рыбы очищаем от кожи и костей. Бульон процеживаем, добавляем к нему рыбу, рис и провариваем еще десять минут.
- Готовую уху оставляем под крышкой немного настояться. При подаче щедро посыпаем измельченной свежей петрушкой.
Чтобы уха была более сытной, в нее можно добавить порезанные кубиками две-три картофелины.
Как вы сами убедились, милые девушки, предложенные мною блюда из стерляди легко и просто приготовить на собственной кухне. Подписывайтесь на наш блог, делитесь рецептами в социальных сетях и готовьте с удовольствием! На этом я с вами ненадолго прощаюсь. Всего доброго и до новых встреч!
По вполне приемлемым ценам. Вот и в этот раз мне крупно повезло с рыбой и с ценой на нее. Я специально заехала в крупный торговый центр, раздумывая что бы такого вкусненького приготовить на . Как только увидела рыбу, сразу решила, приготовлю я сегодня стерлядь в духовке с картошкой , будет очень вкусно.
Правильно говорят, что стерлядь царская рыба. Так оно и есть и готовим мы ее как правило, на праздники для своих любимых родных и друзей. Само по себе блюдо несложное, а выглядит просто шикарно и на вкус изумительное. Конечно, различных рекомендаций по приготовления стерляди множество, но этот пошаговый рецепт с фото отличается простотой и точно не доставит вам лишних затруднений.
Подготовка
Прежде чем запечь в духовке, рыбу нужно подготовить. Положим ее в таз и зальем холодной водой. Насыплем туда целую горсть соли и как следует размешаем. Затем оставим все это на 15-20 минут. Таким образом избавимся от лишней рыбной слизи и запаха тины.
Пока рыба лежит в соленой воде, подготовим . Намоем ее холодной водой и очистим от шкурки, еще раз сполоснем проточной водой, нарежем на крупные кругляши и сложим в глубокую миску. Картофель посолим и посыплем специями, добавим сметану, грамм сто воды и все это тщательно перемешаем.
Отставим все это в сторону, пока будем , чтобы картофель как следует промариновался. Кстати, сразу предупреждаю, излишки маринада выливать не нужно! Все это нам еще пригодится.
Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем водой и нарежем крупными кольцами. Нам понадобится примерно 5-6 штук средней величины.
Самое время заняться рыбой. Воду из таза сольем, а стерлядь польем кипятком. Удобнее всего это сделать прямо из чайника.
Лейте кипяток тонкой струйкой иначе шкурка лопнет и рыба будет выглядеть неопрятно.
Перевернем рыбу спинкой вниз, и подержим в горячей воде 2-3 минуты, затем воду сольем и аккуратно, ножиком снимем все шипы и чешуйки. Сполоснём холодной водой подготовленную стерлядь, а затем вскроем брюшко и удалим внутренности, . Еще раз сполоснем водой, обсушим бумажным полотенцем и натрем солью и специями. Вот и все, рыба к духовке подготовлена.
Как приготовить
Ставим духовку на разогрев. Глубокий противень смажем небольшим количеством растительного масла. Достав из маринада, выложим в него картофель, равномерно распределив по противню. Сверху слоя картофеля, равномерно распределим . А вот уже поверх овощей, выкладываем тушку стерляди целиком .
Обмажем ее оставшимся сметанным маринадом и поставим в разогретую духовку. Примерно через 25-30 минут еще раз обмажьте рыбу сметанным маринадом, а через 20 минут еще раз. Далее через 20 минут проверьте готовность картофеля и если он готов, то можно вынимать готовое блюдо из духовки.
Запеченная в духовке стерлядь обладает тонким, исключительно аппетитным ароматом. Нарезаем рыбу , украшаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 1,8-2 кг – стерлядь свежая;
- 2 кг – картофель;
- 5-6 шт – лук репчатый;
Для маринада
- 200 г – сметана;
- Соль, специи – по вкусу.