Как приготовить стерлядь в духовке целиком. Рецепты приготовления блюд из стерляди. Стерлядь, фаршированная рисовой начинкой

В настоящее время ситуация с экологией в большинстве городов ухудшается с каждым годом. В атмосферу выбрасывается огромное количество токсичных веществ и людям ничего не остается, как дышать загрязненным воздухом. Как очистить легкие от пыли?

Здоровый организм может очищаться самостоятельно. Однако его резервы не безграничны. Поэтому, если организм постоянно подвергается опасности, ему следует помогать. Самоочищение начинается с носа, в нем оседает крупная пыль. Но при вдыхании ртом человек менее защищен, в таком случае в первую очередь пострадают бронхи. В альвеолы проникают самые маленькие частицы пыли.

С помощью ресничек эпителия альвеол выводится определенная часть пыли, тем самым защищая легкие. Самоочищение осуществляется благодаря дыхательным путям и лимфатической системе организма. Но со временем пыль накапливается, это вызывает развитие различных хронических недугов.

Причины загрязнения легких

В основном воздух загрязняют тяжелые химические вещества, выбрасываемые в атмосферу заводами. Токсины, выхлопные газы, смог, пыль попадают в организм людей и оказывают определенный вред.

Рабочие промышленных предприятий, ремонтируемых зданий, строительных и цементных организаций находятся в опасности. Они могут надышаться пылью и прочими различными веществами. Это оказывает большой вред для здоровья, развиваются болезни дыхательных путей, такие как:

  1. Астма, сопровождающаяся одышкой, нарушением дыхания, кашлем.
  2. Отек легких, угрожающий жизни больного.
  3. Бронхиты, характеризующиеся хроническим кашлем с мокротой.
  4. Асбестоз, который может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
  5. Легочный фиброз, проявляющийся кашлем и гипоксией.

В связи с этим следует знать, как очистить легкие от пыли.

Дыхательные органы являются важнейшими в жизнедеятельности человеческого организма. Малейшие нарушения в их работе отрицательно воздействуют на весь организм. Пыль в легких может стать причиной кислородного голодания, в результате чего происходит:

Не допустить появления подобных осложнений можно, зная, как вывести пыль из легких.

Очищение воздуха

Накопившаяся пыль в доме может вызвать множество недомоганий. Возможны аллергические реакции. В пыли могут находиться бактерии, споры плесени, пыльца.

Как очистить воздух от пыли? Для этого нужны соответствующие фильтры в кондиционерах, многофункциональный очиститель воздуха, эффективный пылесос, антибактериальные влажные салфетки.

Чтобы очистить воздух от пыли, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Следует регулярно проветривать помещение. Даже при плохой экологии за окном в закрытой комнате запыленность будет выше, чем во дворе.
  2. Нужно использовать многофункциональный пылесос. При его выборе следует учитывать мощность, также лучше найти со сменным пылесборником. Такие пылесосы хорошо собирают маленькие частицы. К тому же важна работа фильтров тонкой очистки, они чистят воздух, выходящий из устройства, и задерживают мелкую пыль, споры и аллергены. Подобные высокоэффективные фильтры применяются в медицинских учреждениях, поскольку там предъявляются высокие требования к чистоте. После уборки с помощью пылесоса надо мыть полы, ведь в воздухе может остаться до 30% пыли.
  3. Следует чаще стирать постельное белье. Благодаря этому пыли в спальне будет меньше. Лучше использовать подушки не из перьев, а из синтепона и менять их раз в год.
  4. Защита от пыли – это в первую очередь регулярная влажная уборка. Обязательно надо мыть полы в труднодоступных местах, под мебелью накапливается много грязи. Лучше выбирать тряпки из микрофибры. Подметать веником не стоит, поскольку при этом много пыли поднимается вверх, можно ею наглотаться, к тому же она оседает на мебели.
  5. Можно использовать воздухоочиститель. Такое устройство очистит и продезинфицирует воздух в доме. Предпочтительнее выбирать воздухоочиститель с ионизатором.
  6. Очистить воздух в доме также можно соответствующими фильтрами в кондиционерах или в вентиляциях. Фильтры в вентиляционных системах очищают воздух, попадающий в дом с улицы.

Средства очистки легких

Кашель, одышка, трудности с дыханием, свидетельствуют о запыленности легких. Есть несколько методов, как убрать пыль из организма. Сперва следует проконсультироваться со специалистом.

Почистить легкие можно следующими способами:

  • очищение с применением медикаментозных препаратов;
  • использование ингаляций;
  • дыхательные упражнения;
  • закаливающие процедуры;
  • чистка с помощью народной медицины на основе лекарственных трав.

Выбрав подходящий способ, следует незамедлительно привести его в действие. Пыль будет выводиться в том случае, если проводить очистку регулярно. Это рекомендуется делать и для профилактики.

После курения

Для начала следует бросить курить. Чистка легких курильщика является довольно продолжительной процедурой.

Самым эффективным методом на сегодняшний день считаются ингаляции. Их можно делать с помощью специального прибора небулайзера либо заменить его емкостью с горячим отваром.

Для приготовления отваров для ингаляций подойдут следующие растения:

  1. Бузина.
  2. Почки сосны.
  3. Можжевельник.
  4. Кедр.
  5. Ромашка.
  6. Эвкалипт.

Можно использовать только одно растение, однако для лучшего результата сделайте отвар из нескольких компонентов. Очень эффективными являются эфирные масла пихты, соснового или кедрового дерева. После ингаляции нельзя открывать рот в течение 30 минут. Процедуру необходимо проводить курсом, состоящим из десяти сеансов.

От токсинов

Токсины выводятся из человеческого организма с помощью потребления большого количества жидкости. Нужно выпивать не меньше 2-х литров чистой воды в день. Полезно будет применять отвары из тимьяна, фенхеля, кардамона или шиповника.

Можно пить зеленый чай. Также вывести токсины поможет молоко. Следует ежедневно потреблять минимум по одному стакану молока.

Достаточно эффективным средством является чеснок. Он известен своим антиоксидантным свойством, помогает растворить токсическую слизь, находящуюся в легких. Чтобы очистить систему дыхания, следует вдыхать пары чеснока и включить его в свой рацион питания.

Вывести токсины поможет дыхательная гимнастика, основанная на глубоком и неторопливом дыхании. Можно использовать упражнения из йоги. Также прекрасно очищает легкие горячая баня с применением березового веника.

Медикаментозная чистка

Устранить пыль из легких можно специальными лекарственными препаратами:

  • Амброксол, который помогает устранить воспалительный процесс и с мокротой удалить вредные вещества.
  • Бромгексин – препарат от кашля. Он помогает вывести мокроту совместно с пылью и токсинами.
  • Геделикс борется с воспалительными процессами и очищает легкие.

Данные медикаментозные средства оказывают отхаркивающий, муколитический, бронхолитический эффект, устраняют токсины, пыль, смолы. Однако перед использованием препаратов следует проконсультироваться с врачом.

Видео: как очистить легкие от пыли и грязи?

Способы народной медицины

Очищаться от вредных веществ можно также с помощью народной медицины. Чистку дыхательной системы можно осуществлять следующими эффективными способами:

  1. С утра следует принимать активированный уголь.
  2. Делать массаж спины с помощью меда. Нужно смазать спину сладким продуктом и осуществлять прилипающие и отлипающие действия ладонями по коже.
  3. Следует выпивать настой трехцветной фиалки, он усиливает работу мерцательного эпителия и очищает дыхательную систему. Для приготовления настойки нужно залить 1 ч. л. растения стаканом кипятка.
  4. Необходимо полоскать горло минеральной водой, чтобы вывести пыль из верхних дыхательных путей.
  5. Полезен прием настоев лекарственных трав, таких как мать-и-мачеха, душица.

Все эти методы оказывают максимальное положительное действие на организм человека при их совокупном использовании.

Вред пыли достаточно высок. Разработать индивидуальную методику очистки легких поможет врач, он проконсультирует, как и что делать для этого. Только так можно получить максимальный результат.

«Удар» легкие испытывают во время каждой затяжки. Вдох – и через трахею и бронхи в дыхательный аппарат начинает проникать дым, насыщенный смолами, токсинами, никотином. И так год за годом, десятилетие за десятилетием. Как очистить легкие от никотина?

Наш орган дыхания сам с проблемой справиться уже не может. В легких накапливается мокрота, формируются очаги воспаления и человека начинает постоянно преследовать кашель . Он раздражает, становится удушающим, снижает двигательную активность. И тогда у курильщика возникает мысль: может, попробовать бросить?

Что происходит в легких во время курения

Если сравнить легкие до и после курения, то вы увидите и почувствуете разницу. Разница видна на легких после года курения:

  1. Уменьшается пропускная способность кислорода стенками альвеол, что ведет к одышке .
  2. Легкие плохо вентилируются из-за большого содержания смол.
  3. Возможно возникновение очагов воспаления в легочной ткани.
  4. Эластичность органа понижается, что ведет к застойным явлениям (например, накопление мокроты).
  5. Поверхностное дыхание, кашель, хриплый голос.
  6. Более частые заболевания, связанные с легкими: бронхиты, пневмония, ОРЗ.

Если выкуривать одну сигарету, то жизнь сократится на 5,5 мин. Если в день человеку нужно покурить 14-18 раз, то учитывая общий стаж курильщика, жизнь сократится примерно на 14 лет (Центр контроля и предупреждения заболеваний США).

А сколько надо курить, чтобы легкие почернели? Вполне хватит 10 лет регулярного употребления табака, чтобы органы дыхания из эластичного, светлого органа превратились в плотную коричневую массу .

Вы бросили курить: реакция организма

Уже через 2 часа после последней выкуренной сигареты выводится никотин , а с ним и окись углерода . Спустя 2 дня покидают тело продукты распада никотина, лучше чувствуется вкус пищи, сильнее и ярче ощущаются запахи. Дыхание становится чище. Кожа рук и лица постепенно очищается.

Через 3 недели физическая активность и сила возрастают, ведь в легкие попадает больше кислорода, каждая клеточка организма уже не испытывает кислородного голодания. Работать станет легче, не прикладывая при этом больших усилий.

Пройдет 2-3 месяца и кровь будет лучше поступать к конечностям, наладится кровообращение . Реснички в бронхах начнут восстанавливаться, избавляясь от слизи. Она будет выходить с кашлем, коричневая от смолы. Работа легких становится полноценной, так что можно легко взбежать вверх по лестнице или догнать автобус.

Спустя год риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается наполовину, а через 15 лет сводится к нулю. Отказ от курения значительно уменьшает вероятность раковых заболеваний.

Чтобы восстановить легкие после курения, нужно от 1 до 3 месяцев . И это не такой уж большой срок, если учесть большой стаж некоторых курильщиков. Конечно, можно совсем ничего не предпринимать, и легкие будут постепенно «приходить в норму» сами, но это займет год или больше. Организм – самовосстанавливающаяся система. Но какой срок устроит вас?

Итак, вы отказались от курения. Далее восстановление пойдет быстрее, если вы будете придерживаться следующих правил:

  • Если приняли решение бросить курить, то никакой сигаретки в день. Вы полностью отказываетесь от этой привычки, иначе говорить о чистом дыхании бесполезно.
  • При курении основной «удар» на себя принимают легкие, но страдают и другие органы: ЖКТ, почки, ткани внутренних органов. Вывести вредные вещества поможет жидкость: 2л воды в день.
  • Нельзя посещать места скопления курильщиков. Пассивное курение наносит не меньший вред, ведь в организм попадает тот же самый дым, только немного в меньших количествах. Поэтому избегайте пивных, баров, курилок.
  • Важны такие параметры, как влажность и температура воздуха, которые вас окружают. Температура должна быть в пределах +20 С, а влажность: 55-70%.

Пока вы не нормализуете эти показатели, говорить о дальнейшем восстановлении проблематично.

Для создания таких условий необходимо регулярное проветривание, использование бытового увлажнителя, влажная уборка помещения. Купите гигрометр — прибор, определяющий влажность воздуха.

Если вы работаете в офисе, то организуйте свое рабочее место подальше от техники, излучающей положительные ионы (практически вся офисная техника). Это достаточно сложно, ведь достижениями прогресса приходится пользоваться регулярно. Поэтому в обеденный перерыв обязательно прогуливайтесь по парку или рядом с водоемом, фонтаном, чтобы снизить это негативное влияние.

Время очистки легких будет зависеть от того количества лет, сколько вы курили. Силы будут возвращаться постепенно, а кашель и слизь могут быть еще 8-10 месяцев.

Повышение двигательной активности

Дыхательная гимнастика поможет очистить легкие от токсинов. Лучшее лечение – заставить легкие работать . Во время работы кровь активно снабжает легкие питательными веществами. С током крови вымываются токсины и накопленные загрязнения.

Помогут восстановиться практически любые виды спорта, было бы желание: бег, плавание, быстрая ходьба, велосипедные прогулки, фитнес-занятия. Это отвлечет от «любимой привычки», избавит от стресса, позволит восстановить дыхалку после длительного курения. Нужно ввести в свою жизнь дыхательную гимнастику:

  • Лучше всего легкие очищаются через дыхательную гимнастику. Если слово «гимнастика» вызывает у вас негатив, то достаточно 2 раза в день делать 30 глубоких вдохов через нос и резких, с силой, выдохов через рот. За счет этого возрастает объем легких и мокрота отходит быстрее. Эти упражнения делайте в хорошо проветриваемом помещении.
  • Можно выполнять «полное дыхание йогов». Это три вида дыхания: нижнее, среднее и верхнее. Они вентилируют легочную ткань, предупреждают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Уменьшают стресс на фоне отмены и риск заболеваний сердца.
  • Разработан комплекс дыхательной гимнастики Стрельниковой, дыхательный тренажер Фролова . Можно пробовать и находить для себя оптимальный вариант.

Дыхательная активность – важный элемент реабилитации. Не стоит ею пренебрегать. Это ваша палочка-выручалочка, которая избавит от последствий курения и поможет быстрее восстановиться.

Многие считают, что бросить курить не составит особого труда. Это не совсем так. Во-первых, это привычка, которая может складываться годами. Это как приобретенный рефлекс, для избавления от которого нужны волевые усилия. Во-вторых, это своеобразная форма наркотической зависимости. Но все же миллионам людей удается бросить курить.

Народная медицина в арсенале бывших курильщиков

Почистить легкие от никотина поможет народная медицина. В ее арсенале всегда найдутся средства от всевозможных недугов. Баня – надежный союзник бывшего курильщика. Она хорошо прочищает легкие от мокроты . Банные процедуры проводятся раз в неделю (лучше посещать баню на убывающую луну). Веник нужно делать из трав с отхаркивающим эффектом. Травяные сборы лучше менять.

Хороши ингаляции из трав. Ингаляции для очистки проводят с помощью сборов из трав, в которые входят: листья смородины черной, ромашка, шалфей, листья дуба, хвоя сосны, пихты и можжевельника, кедра. Необязательно использовать все травы сразу. Можно их сочетать, используя отхаркивающие и противовоспалительные свойства. В аптеке вам предложат готовые аптечные сборы.

Приготовленный сбор заваривается. Над ним нужно дышать, накрывшись полотенцем. Время процедуры – 10-15мин. Проводить ингаляции желательно на протяжении 2 недель.

Самое неприятное составляющее табачного дыма – это никотин. Яд, который в сельском хозяйстве применяют в качестве инсектицида. После того как дым попал в легкие, никотин «атакует» мозг уже через 7 сек. Попадая в кровь, он увеличивает количество сердечных ритмов, уровень сахара в крови, повышает возбудимость коры головного мозга, расслабляет периферические мышцы.

Чем очистить легкие, люди знали еще с тех времен, когда на Руси появился табак. Уже тогда использовали несколько простых и действенных рецептов:

  • Отвар из овса: берем 2 ст. л овса, промываем, заливаем кипятком, дважды кипятим и настаиваем час. Принимаем 4 раза в день по полстакана на протяжении 3 недель.
  • Настойка из овса: используем 2 ст. л. травы овса и настаиваем на водке (250 г) 2 недели. Принимаем по чайной ложке 2 раза в день до еды.
  • Настой мяты перечной: берем 1 ст. л. сушеных листьев на стакан кипятка. Настоять 10 мин., процедить и пить. Это средство восстанавливает тонус организма, нормализует процессы пищеварения.
  • Настой мяты и аира: используем 1 ч. л. измельченного корня аира и 2 ч. л. сушеных листьев мяты. Заливаем смесь 250 г кипятка. Настаиваем в термосе и используем, если возникает желание покурить.
  • Смесь меда и лимона: мед смешиваем с лимоном, пропущенным через мясорубку. На протяжении месяца принимаем 1ст. л пред приемом пищи. Эта смесь позволит ускорить выздоровление, т. к. мокрота будет отходить быстрее .

Когда легкие нужно очистить быстро

Существуют так называемые эксперсс-методы, за счет которых легкие очищаются за 3 дня. Это важно для людей, которые решили бросить курить, но не обладают достаточной силой воли, чтобы последовательно пройти все этапы очищения. Эспресс-метод «бьет по двум мишеням»: он помогает избавиться от вредной привычки и борется с ее последствиями . Он позволяет быстро почистить легкие после многолетнего курения.

Как проводится процедура?

  1. За два дня до начала очищения не употребляйте молочных продуктов.
  2. За день до процедуры – никаких эмоциональных нагрузок и в качестве напитка идеально подойдет зеленый чай.
  3. На протяжении следующих 3 дней:
    • перед завтраком пьем лимонный фреш (2 лимона на 300 мл воды). Сок содержит антиоксиданты и хорошо чистит легкие;
    • перед обедом принимаем 400мл морковного сока, который хорошо подщелачивает кровь;
    • в обед можно выпить компот из сухофруктов или йогурт с натуральной курагой и черносливом. Они содержат калий, держат организм в тонусе;
    • перед сном придется принять еще один кислый напиток из клюквенного сока в объеме 400 мл. Это нужно, чтобы избавить легкие от инфекций;
    • ежедневно принимаем ванну с теплой водой. Подойдет баня или сауна. Задача – вывести токсины через кожу;
    • дыхательный аппарат будет замечательно работать после ингаляций. Закутайте голову и подержите над горячей водой, куда вы уже добавили 15 капель эвкалиптового или другого масла для откашливания и выведения мокроты.

Через три дня вы заметите разницу: бодрость, легкое дыхание и отсутствие сильной тяги к курению .

Очистка легких медицинскими препаратами

Вылечить легкие помогут и медикаментозные препараты. Если вы решили пойти этим путем, то обратитесь к врачу. Он подкорректирует лечение и поможет с помощью лекарств вывести из дыхательных путей вредные вещества . В этот период важен прием витаминов.

Очищение легких после отказа от курения эффективно с помощью следующих препаратов:

  1. Калия оротат: минеральная добавка, которая способна восстанавливать ткани организма и усилить кроветворение.
  2. Витаминно-минеральные комплексы, в составе которых желательно наличие селена и цинка. Они поддержат организм в трудный период и помогут избежать стрессовой ситуации при отказе от никотина.
  3. Хлорофиллипт: применяется в качестве ингаляции для дезинфекции дыхательных путей. Нужны ежедневные ингаляции на протяжении недели .

Если нет времени или желания консультироваться со специалистом, не занимайтесь самолечением, а обратите внимание на народные методы лечения и на занятие спортом.

Курение – это вредная привычка, от которой по силам избавиться каждому. Но, чтобы вы не испытывали сильный стресс, т. к. привычка укоренилась и сопровождала вас долгие годы, используйте проверенные и безопасные методы, которые приведут вас к здоровью.

Здравствуйте, дорогие читатели, друзья и посетители нашего блога о похудении. Сегодня я поделюсь с вами секретами приготовления блюд из рыбы. Но не обычной рыбы, а той, которую на Руси называли царской. Догадались, о чем речь? Если нет, не буду вас томить загадками, а признаюсь, что готовить мы будем стерлядь. Она настолько универсальна, что ее можно не только запекать в духовке, тушить в сметанном соусе, но и фаршировать, и даже варить из нее уху. А как приготовить стерлядь, чтобы блюда из нее были вкусными и диетическими, вы узнаете из моих рецептов.

Стерлядь с морепродуктами и грибами, тушеная в белом вине

Как-то мне довелось попробовать в ресторане восхитительное рыбное блюдо, но как я не пыталась, пустив в ход все свое обаяние, выпросить у шеф-повара его рецепт, он был непреклонен и не пожелал делиться своими секретами. Тогда я перерыла весь интернет в поисках этого кушанья, и все-таки его нашла. Кое-какие ингредиенты я изменила, и, если хотите узнать, что у меня в итоге получилось, читайте пошаговый рецепт.

  • одна стерлядь (весом около килограмма);
  • полкилограмма креветок;
  • триста-четыреста грамм морских гребешков;
  • двести грамм шампиньонов;
  • полбутылки белого сухого вина;
  • сто грамм сливочного масла;
  • один крупный лимон;
  • смесь приправ.
  1. Сначала займемся нашей рыбой. Преимущество стерляди в том, что у нее нет чешуи, но повозиться при ее чистке все-равно придется. Стерлядь моем в нескольких водах, чтобы избавиться от слизи. Затем аккуратно срезаем с тушки роговые щитки, которые еще называют жучками. И самое важное - удаляем особую жилу, именуемую визигой, которая расположена вдоль позвоночника, так как она не только горькая, но и ядовитая.
  2. После того как мы разделали рыбу, снова ее хорошенько промываем. Отрезаем хвост и голову, нарезаем нетолстыми кусочками. Перекладываем их ломтиками лимона на полчаса.
  3. Рыба маринуется, а мы можем подготовить остальные ингредиенты. Морепродукты моем, креветки чистим, грибы тонко нарезаем.
  4. Растапливаем в кастрюле сливочное масло, немного обжариваем на нем шампиньоны, затем вливаем вино и всыпаем приправы. Кладем к грибам рыбные кусочки и тушим под крышкой около двадцати минут. Когда блюдо будет практически готово, кладем в кастрюлю гребешки и креветки и тушим еще пять-семь минут, не более, иначе морепродукты станут резиновыми.

Подавая кушанье к столу, поливаем его щедро винным соусом, в котором оно готовилось и посыпаем нарезанной зеленью.

На видео показано, как быстро и без хлопот почистить стерлядь:

Стерлядь, целиком запеченная в духовке

В старину русские повара подавали к царскому застолью целиком запеченную стерлядь. А чем мы с вами хуже древних кулинаров? Правда у нас нет печи, зато есть духовка! Это царское кушанье вполне можно приготовить в домашних условиях.

  • одна большая стерлядь (полтора-два килограмма);
  • двести миллиграмм нежирных сливок;
  • чайная ложка муки;
  • пятьдесят миллиграмм сухого белого вина;
  • один крупный лимон;
  • сто грамм сливочного масла;
  • черные маслины для украшения;
  • смесь приправ (перец молотый, соль, сушеная зелень).
  1. Тушку рыбы моем и разделываем тем же способом, как и в предыдущем рецепте. Многие хозяйки голову оставляют, но если тушка не помещается в противень, ее можно отрезать, запечь отдельно, а потом приложить к готовой рыбе.
  2. Стерлядь немного подсушиваем бумажным полотенцем или салфеткой, натираем приправами и снаружи, и внутри. Оставляем мариноваться.
  3. Масло растапливаем и хорошенько смазываем им рыбу, иначе она будет сухой. Фольгу также смазываем маслом, заворачиваем в нее рыбу со всех сторон и кладем на противне в духовку. Готовим пятнадцать минут.
  4. А тем временем займемся соусом. Сливки в сотейнике ставим на слабый огонь, добавляем муку, размешиваем и прогреваем, пока соус не начнет густеть. Вливаем вино, немного солим и добавляем щепотку мускатного перца, через минуту снимаем соус с плиты.
  5. Стерлядь достаем из духовки, разворачиваем, поливаем соусом и запекаем еще десять минут. Готовую рыбу украшаем тонкими лимонными дольками, маслинами и подаем наше царское блюдо к столу.

Если вы желаете, чтобы у рыбы была румяная корочка, за пять минут до окончания приготовления просто снимите с нее фольгу.

Стерлядь, фаршированная рисовой начинкой

Я всегда с опаской относилась к приготовлению фаршированной рыбы, считая, что это очень сложный и трудоемкий процесс. Но сделав ее раз по этому рецепту, я была приятно удивлена тем, что такое, на первый взгляд, сложное блюдо готовится быстро и легко. Попробуйте и вы сделать фаршированную стерлядь на своей кухне.

  • две-три тушки стерляди;
  • полкилограмма белых свежих грибов (можно заменить шампиньонами);
  • две головки репчатого лука;
  • один стакан нешлифованного риса;
  • оливковое масло;
  • свежая или сушеная зелень (базилик, орегано, кинза);
  • соль, перец.
  1. Рыбу тщательно моем, вырезаем роговые щитки, удаляем визигу и отрезаем голову. Натираем тушки, как внутри, так и снаружи оливковым маслом и присыпаем травами.
  2. Рис варим до готовности. Почищенные и помытые грибы жарим с мелко нарезанным луком в течение десяти минут. Затем соединяем их с рисом, солим, перчим.
  3. Рисово-грибной начинкой фаршируем стерлядь и укладываем ее на застеленный фольгой противень брюшком вниз. Щедро смазываем рыбные тушки оливковым маслом и ставим запекаться в духовку на сорок-пятьдесят минут. В процессе приготовления можно еще немного смазывать рыбу маслом, чтобы она не получилась сухой.

Это вкусное блюдо может стать полноценным ужином, так как готовится вместе с гарниром.

Заливное из стерляди

Помните знаменитую фразу героя из фильма «Ирония судьбы» - «Какая гадость эта ваша заливная рыба»? Честно признаться, я с ним всегда была согласна, и рыбное заливное мне никогда не нравилось. Но оказывается, что если его правильно приготовить, это кушанье может стать настоящим деликатесом.

  • две-три маленькие тушки стерляди;
  • сушеные коренья сельдерея и петрушки;
  • две-три морковки;
  • свежая зеленая петрушка;
  • один пакетик желатина;
  • перец, соль.
  1. Стерлядь моем, отрезаем хвост и голову, но не выбрасываем их, они понадобятся для бульона. Заливаем рыбу холодной водой и ставим вариться на маленьком огне. Как только вода закипит, добавляем коренья, солим и, снимая пену, провариваем рыбу на очень слабом огне около двух-двух с половиной часов.
  2. Из готового бульона вынимаем рыбу, а сам бульон процеживаем через мелкое сито.
  3. Очищенную и помытую морковь варим до готовности. Нарезаем ее тонкими кружочками, можно для этой цели воспользоваться фигурным ножом.
  4. Желатин разводим в стакане кипяченой горячей воды, остужаем и вливаем в остывший бульон.
  5. Рыбу обираем от кожицы и костей, выкладываем в глубокие тарелки и заливаем половиной бульона. Ставим на холод для застывания. Когда застынет, выкладываем сверху нарезанную морковь, зелень петрушки, заливаем второй половиной бульона и выносим на холод, чтобы заливное застыло.

Так как мы добавляем разведенный желатин, бульон для заливного должен быть слегка пересоленным, в противном случае готовое блюдо будет безвкусным.

Уха из стерляди

Уха из этой замечательной рыбки получается не только вкусной, но и полезной. А еще она диетическая, ничуть не вредит фигуре. Обязательно попробуйте!

  • две-три тушки стерляди;
  • сушеные коренья петрушки и сельдерея;
  • одна головка репчатого лука;
  • треть стакана риса;
  • свежая зеленая петрушка;
  • перец, соль.
  1. Стерлядь моем, чистим, нарезаем толстыми кусочками. Голову и хвост отрезаем, но не выбрасываем, а кладем вместе с остальными кусочками в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной чистой водой и ставим вариться. После закипания добавляем в кастрюлю коренья, очищенную целую луковую головку и солим. Варим приблизительно час на слабом огне.
  3. Стерлядь из ухи вынимаем, голову и хвост выбрасываем, а кусочки рыбы очищаем от кожи и костей. Бульон процеживаем, добавляем к нему рыбу, рис и провариваем еще десять минут.
  4. Готовую уху оставляем под крышкой немного настояться. При подаче щедро посыпаем измельченной свежей петрушкой.

Чтобы уха была более сытной, в нее можно добавить порезанные кубиками две-три картофелины.

Как вы сами убедились, милые девушки, предложенные мною блюда из стерляди легко и просто приготовить на собственной кухне. Подписывайтесь на наш блог, делитесь рецептами в социальных сетях и готовьте с удовольствием! На этом я с вами ненадолго прощаюсь. Всего доброго и до новых встреч!

Ингредиенты на соус:

  • Сметана - 200 мл
  • Белое сухое вино - ½ стакана
  • Красная икра - 2 ст. ложки
  • Зелень укропа - ½ обычного пучка
  • Белый репчатый лук - 2 средних луковицы
  • Масло сливочное - 30 г
  • Соль - по вкусу

Приготовление

Чистим и разделываем рыбную тушку (20 минут)

Острый нож и немного терпения - залог легкой чистки. Особенность стерляди - отсутствие чешуи, однако рыбу защищают костяные щитки вдоль боков и на брюхе. Их мы и будем срезать.

Удаляем костяные пластины.

  • Начинаем со спины, удаляя костяные наросты вдоль хребта по всей длине тушки.
  • Остались бока и живот. Ближе к голове находим верхний край боковой пластины. Поддеваем ее ножом с надрезом поперек непосредственно под пластину, слегка оттягиваем ее и срезаем по всей длине, стараясь захватить как можно меньше мяса.

  • Если случайно проткнули брюшко и задели желчный пузырь, не паникуем: мы ведь помним о натирке солью, чтоб удалить запах и привкус желчи в готовом блюде.

Пластины сняты - можно заняться ливером и визигой.

  • Разрезаем брюшко вдоль и удаляем внутренности.
  • Делаем надрез на хвосте и со стороны живота вытягиваем визигу.

Визига - удалять обязательно!

Визига - это длинный сухожильный шнур вдоль хребта стерляди. Удалять его обязательно (!), иначе рыба скукожится при запекании.


Трудности разделки позади, можно перейти к запеканию (25 минут).

Окунем рыбину в кипящую воду целиком - на несколько секунд. Или ошпариваем из чайника в раковине. После такой ванночки тушка отлично сохранит форму в духовке.

Располагаем красавицу на противне и обкладываем специями. Поливаем рыбину растительным маслом и отправляем противень в прогретую духовку (180 градусов).

Запекаем совсем недолго - 20 минут.

Приготовим соус (10 минут).

Лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Растопим сливочное масло на сковороде и обжарим лучок до мягкости. Как только лук начал размягчаться, доливаем белое вино и держим на огне до выпаривания спирта.

В конце выливаем на сковороду сметану, досыпаем меленько порубленный укропчик и красную икру, быстро мешаем и убираем с плиты. Солим по вкусу: добавляем щепотку и пробуем.

Формируем презентацию рыбы к столу (5 минут).

Вынимаем рыбину из духовки и аккуратно режем на куски, сохраняя их рядом, как будто рыбка целая.

Сверху поливаем соусом, чередуя полоски пустоты и заливки. Так стерлядь будет особенно эффектной.

Пару слов за

Этот рецепт отлично подходит к торжественной трапезе. Рыба получается жирной, красивой и необычной, поэтому сразу притягивает к себе внимание. Дорогой красный сорт редко встретишь в будничном меню.

Запекая стерлядь без лишних соседей, вместе с праздничными калориями мы получим возможность оценить царскую любимицу как самостоятельно, так и в сопровождении. Ароматной мякоти особенно гармонично подыграют легкие закуски и овощные салаты без майонеза под заправкой с отчетливой кислинкой. Выгодно предложить гостям несколько таких вариантов.

Стерлядь – рыба семейства осетровых, которая насыщена витаминами и жирными кислотами. Ее подают в лучших ресторанах. Поможет узнать, как приготовить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, представленный в данной статье.

Ингредиенты для запекания сочной стерляди по классическому рецепту

Для запекания царской рыбы потребуются следующие компоненты:

  • одна тушка, помещающаяся на противне;
  • масло подсолнечное или оливковое – 70-80 мл;
  • специи: корица, анис, черный перец, лавровый лист.

Получить сочное и нежное мясо можно при помощи соуса. Для его приготовления потребуются:

  • нежирная сметана – 200-250 мл;
  • сухое белое вино – 0,5 стакана;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • сливочное масло 70-80% жирности – 30 г.

Подготовка тушки к приготовлению

Царская рыба достаточно капризна. Чистить ее необходимо аккуратно, чтобы не повредить нежную мякоть. Иначе при запекании нарушится не только эстетичность. Мясо потеряет сочность и целостность.

Для чистки потребуется нож с тонким и острым лезвием. У стерляди отсутствуют чешуйки. Рыба покрыта костными щитками, расположенными на спине, боках и брюхе. Их нужно срезать и удалить. Начинать процедуру стоит со спины, двигаясь вдоль хребта. Срезав наросты по всей длине тушки, можно приступать к бокам и животу. Верхний край бокового щитка, находящийся возле головы, нужно поддеть ножом, выполнив надрез поперек под наростом. Оттянув пластинку, необходимо срезать ее до самого хвоста, стараясь не задевать мясо.

Очищенную стерлядь следует выпотрошить, разрезав брюхо вдоль и тщательно убрав внутренности.

Удалить необходимо и визигу (сухожилье, находящееся у хребта), которая может привести к деформации тушки во время термической обработки. Для этого нужно выполнить надрез возле хвоста ближе к животу и вытащить шнур.

Если в процессе чистки было случайно повреждено брюхо и проткнут желчный пузырь, рыбу необходимо тщательно натереть солью внутри. Это поможет устранить неприятный запах и горький привкус желчи в готовом блюде.

Тонкости запекания вкусной, ароматной и сочной стерляди

Готовка рыбы осуществляется в несколько этапов:

  • Обработка кипятком. Рыбину нужно опустить на несколько секунд в кипящую воду либо ошпарить из чайника. Горячая «ванночка» поможет сберечь форму тушки.
  • Натирание солью и специями. Процедура проводится со всех сторон, в том числе и внутри.
  • Запекание. Рыбка должна помещаться на смазанный растительным маслом противень и им же поливаться немого сверху. Духовку нужно предварительно разогреть до 180 °C. Тушка размещается по центру и запекается 20-25 минут.

Пока рыбка печется можно приготовить соус. Для этого необходимо:

  • почистить и нарезать небольшими кубиками репчатый лук;
  • на глубокой сковородке растопить сливочное масло;
  • бланшировать лук в течение нескольких минут (до мягкости);
  • добавить вино и тушить до выпаривания спирта;
  • влить сметану, засыпать зелень, перемешать и выключить плиту.

Украшение и подача стерляди к столу

Для презентации рыбу необходимо выложить на красивое блюдо и разрезать на одинаковые порционные куски. При этом каждый ломтик должен оставаться на месте, создавая визуальную целостность тушки. Сверху стерлядь поливается соусом. Для получения более привлекательного эффекта стоит чередовать пустоты и заливку. В качестве украшения можно использовать ломтики лимона, красную икру, зелень, помидоры-черри. Подавать блюдо к столу необходимо теплым, поэтому вытаскивать запеченную рыбку из духовки желательно в последнюю очередь.