Движение приготовление еды на большой срок. Не позволяйте грязной посуде скапливаться в мойке. Изобилие полезной пищи

Средняя хозяйка проводит на кухне около двух часов в день. Средняя – не значит плохая. Просто у этой женщины, помимо этой самой кухни, есть основная работа, муж и дети.

Некоторые хозяйки посвящают кухне 3-4 часа в день – обычно это мамы в декрете или неработающие женщины. Отдельные хозяйки не скупятся и тратят до 7 часов в день, чтобы приготовить достойное меню для своей семьи.

Ежедневно – вроде бы и не много, а если в общем – то уже прилично получается.

3 часа в день – это даже за вычетом выходных, праздников и отпуска получается три месяца беспрерывных готовочных 8-часовых рабочих дней. А если у вас есть ещё и основная работа, можно только посочувствовать усталой хозяйке.

Как сократить время на приготовление пищи

1. Планируйте меню

Как минимум, по пути на работу, в детский сад обдумайте, что будете готовить сегодня на обед и ужин, чем будете перекусывать. Тут же запишите – хотя бы, на диктофон. Можно так же позвонить и рассказать маме, она ничего не забудет и даже много раз напомнит.

Если спланируете меню, как следует, то на ежедневную кулинарию будете тратить всего около часа времени. Вот вам подборка для воодушевления и – в помощь.

2. Планируйте список покупок

Покупайте то, что нужно для выполнения плана меню. Я верю, что у вас есть кулинарный талант, но мы договорились, что нам некогда изобретать борщ без овощей или сырники без творога. 15 минут, потраченные на этот список, сэкономят вам массу времени в последующем (списки сохраняйте).

3. Сохраняйте то, что не съели, на следующий приём пищи

То, что не съели, складывайте в пластиковый бокс и отправляйте в холодильник. Используйте для перекусов или основных приёмов пищи (к половине котлеты всегда можно добавить салат из капусты и стакан йогурта – и вуаля, практически не нужно готовить!)

4. Готовьте с небольшим запасом

Есть огромная опасность в том, что приготовленное с запасом вы всё равно съедите. А лишние калории вам ни к чему, согласитесь!

Поэтому приготовьте с запасом и сразу спрячьте этот самый запас в холодильник.

5. Запаситесь удобными боксами для хранения еды

Кроме обычных, предусмотрите 1-2 вакуумных бокса – для хранения скоропортящихся или сильнопахнущих продуктов.

Боксы здорово выручают с двух точек зрения: дифференцируют ваши продукты (вам понятно, что и где). И отпугивают любопытного мужа – не рискнёт он проверять все эти судочки. А значит, есть больше шансов на то, что спланированный план питания выполнится и вы больше отдохнёте.

6. Не делайте лишних движений

Салат из шести слоёв? Двойной кляр? Пятислойное желе на завтрак? Кто всё это оценит?

Максимально упрощайте ежедневные блюда. Изыски семья увидит в выходные дни, когда муж и дети помогут вам их приготовить.

  • листовые салаты рвите руками или используйте целыми
  • заправку приготовьте сразу на 2-3 дня: смешайте 1/2 стакана лимонного сока с 1/3 оливкового масла, посолите и назовите это прованским соусом, чтобы муж не догадался. Храните в стеклянной баночке на дверце и используйте, когда необходимо.
  • варите кашу сразу на весь день, но используйте разные добавки, чтобы её разнообразить
  • салат из моркови прекрасно заменяет целая морковь (жевать полезно)
  • то же самое с огурцами, перцем, капустой: нет времени и сил – не нарезайте, употребляйте овощи свежими и целыми

7. Обзаведитесь полезной техникой

Здесь я имею в виду не вашу маму, которая готова натереть ведро моркови на тёрке, если понадобится.

Подумайте о покупке техники, которая половину работы проделает за вас легко, молча и безропотно:

  • кухонный комбайн (нашинковать капусту, порубить кубиками, смешать, взбить, протереть что угодно, приготовить фарш, натереть сыр и т.д.)
  • блендер (у вас его ещё нет?!) – взбить, измельчить, превратить в пюре, порубить
  • мультиварка (в неё же часто встроена пароварка) – очень удобна функцией таймера. Можно попросить шайтан-машину приготовить себе каши к 7 утра, и каша получится очень-очень вкусной. Можно поставить на подогрев блюда и не бегать вокруг, помешивая: ничего не пригорит и разогреется очень равномерно.
  • пароварка – прекрасный и простой прибор: можно одновременно готовить мясо, рыбу, овощи и кашу. Не обязательно бегать вокруг, тыкать и проверять, есть инструкции и способы, благодаря которым продукты в пароварке получаются очень вкусными и сочными.
  • если из перечисленного списка у вас уже всё есть, купите хлебопечку. Замечательный, полезный и без лишних добавок хлеб! Только представьте, вы просыпаетесь под тоненькое “дзинь” – сигнал о готовности ароматной румяной буханки! Какой хотите: из овсяной муки, или, может быть, томатный с травами? Кстати, в хлебопечке можно просто замесить тесто или варенье – есть соответствующие режимы.

8. Сделайте заготовки

Как раз эти телодвижения – абсолютно не лишние!

Придя из супермаркета, не бросайтесь сразу куховарить. Вы и так устали, дело пойдёт медленно и отнимет кучу сил.

Перекусите йогуртом (который вы как раз купили в супермаркете), помидором или яблоком.

Приступайте к заготовкам:

  • мясо разделите на порции, упакуйте в маленькие пакеты и заморозьте. Под рукой оставьте только тот кусочек, который будете готовить. Исключение составляет говядина, которую лучше подержать пару дней в вакуумном боксе в холодильнике, чтобы она стала мягкой.
  • каждую рыбку (или рыбный стейк) заморозьте отдельно. Если рыбки мелкие, всё равно разделите массу на порции, по несколько рыбок в каждой.

Я прошу очищать и потрошить рыбу в супермаркете, если там есть такая возможность. Так же поступаю с сыром: если можно, покупаю нарезанный или прошу нарезать. Во многих супермаркетах есть опция изготовления фарша из купленного только что куска (и даже этот кусок можно попросить вырезать по вашему желанию из туши).

  • пакет с крупой рассыпьте по небольшим пакетикам (порции должны быть рассчитаны на одну варку). В половину пакетиков добавьте свои любимые специи: соль, перец, травы, сушёный чеснок.

Я часто добавляю в такие порционные пакетики немного бобовых: чечевицу или горох. Крупа с чечевицей – это очень вкусно, быстро, полезно и если вы никогда не пробовали, то сейчас самое время начинать.

  • если вы в больших объёмах готовите овощные супы, можно приготовить овощную смесь в комбайне и так же заморозить её порционно, а часть отложить в бокс для ближайшего приготовления
  • фрукты и ягоды для компотов или начинок смешайте, разложите по порциям и заморозьте те, что не успеете употребить сегодня-завтра
  • воспользуйтесь комбайном и нашинкуйте салат на весь день (понадобится большой бокс). Поставьте в холодильник, при надобности доставайте и заправляйте вашим эксклюзивным прованским соусом.

9. Всегда страхуйте себя

Наверняка, будут случаи, когда вы не сможете приготовить или просто не захотите. Что делать, сидеть голодными? Ни в коем случае!

Запасайтесь продуктами, которые готовить не нужно.

  • хлебцы (выбирайте цельнозерновые, похожие на круги из попкорна)
  • орешки (берите сушёные)
  • сухофрукты (лучше берите сушёные ягоды: клюкву, малину, вишню)
  • свежие фрукты, овощи – наиболее предпочтительны в этом вопросе
  • магазинные йогурты в бутылках или ваш домашний йогурт
  • остатки еды с других приёмов пищи

10. Не ходите на кухню, если вам туда не хочется. Просите помощи.

Не буду кривить душой: однообразный кухонный быт надоедает. Настолько, что иногда просто не хочется идти и готовить. А если идёшь, то тратишь в несколько раз больше времени: отвлекаешься, стараешься улизнуть и найти другое занятие.

Честно говоря, в такие моменты на кухню лучше вообще не выходить. Ну не получится у вас шикарное блюдо. Вы не получите удовольствия от кулинарии, а вот муж получит за все ваши бесцельно потраченные годы.

Поэтому попросите приготовить что-нибудь для вас. Пусть это будет что-то малосъедобное или жутковатое в плане эстетики, но зато вы отдохнёте. А это стоит того, поскольку уже через пару часов вы будете порхать по кухне, со смехом пытаясь вспомнить, что же это вас так раздражало.

Чтобы немного разбавить своё огородно- садовое помешательство в последнее время, решила я поднять также очень животрепещащую тему- как сэкономить время на кухне? Не знаю, как Вам, но мне крайне не нравится тот факт, что в умах большинства граждан хорошая домохозяйка, которая заботится о своей семье, обязана вкалывать с утра до ночи на кухне, готовя завтрак, обед из двух блюд, ужин, сырнички, компотик и ещё что-нибудь вкусненькое, что сметается со стола в два счёта. А если и не сметается, то на следующий день уже не кушается, потому что хорошая домохозяйка обязана приготовить всё свеженькое! А ещё умиляет, когда готовить надо всем по отдельности. Деткам- супчики- пюре, папе- жирное зажаренное мясо, а маме в идеале хочется за фигурой смотреть и салатики кушать, но приходится ей доедать за всеми. Неудивительно, что многие девушки, когда выходят замуж, стремительно начинают терять формы. Открою Вам секрет- полезно, быстро и вкусно готовить научиться не сложно- главное, следовать простым рекомендациям -как сэкономить время на кухне. Если Вы постоянно будете о них помнить, на вопрос «что быстро приготовить ?» у Вас всегда будет находится ответ в считанные секунды. Здесь я не буду давать рецептов- о них мы поговорим в следующий раз. Здесь просто 19 практических рекомендаций, как планировать время на кухне.

  1. Всегда готовьте наперёд. Экономия- нервы. Не ставьте себя в ситуацию, когда семья сидит и барабанит ложками по пустым тарелкам, а Вы лихорадочно мечетесь по кухне, убивая свои нервные клетки одна за одной.
  2. Забудьте о жареной еде раз и навсегда! Экономия- часы и здоровье. Здесь я выступаю не только как защитник Вашего здоровья, но и как планировщик Вашего времени. Ответьте, пожалуйста, сколько времени занимает пожарить котлеты, кабачки или сырники? По-моему, вечность! Все эти порционные штучки, которые надо обжаривать по 3-5 минут с каждой стороны, а таких заходов на сковородку может приходиться немало! Например, на днях к нам приезжали родственники и любимый попросил пожарить кабачки, чего я не делала очень давно. Один крупный кабачок, после того, как я его порезала кружочками, разделился на 22 кусочка. На сковороду помещалось по 5 кружков. Кабачок до мягкости жарится не слишком быстро. Не засекала времени, но пусть будет 3 минуты. Хотя мне кажется, что дольше))) То есть на этот кабачок ушло минут 30. А сколько человек, на Ваш взгляд, можно накормить одним кабачком??? Плюс- дополнительный бонус к жареной еде- в свободное время помой плиту, настенную плитку, вытяжку и всё, что стоит рядом с плитой от капель жира. Вобщем, задаваясь вопросом «что быстро приготовить» жареные блюда советую сразу исключать из возможных вариантов. А, постепенно, и вовсе из своего меню.
  3. Один чай на всех. Экономия- 30-40минут. Так повелось, что в семье у нас все любят чай. Меня так утомило бежать его заваривать каждые полчаса-час, потому как фраза «А не выпить ли нам чайку?» если и не озвучивается, то немым вопросом отражается в глазах как моего любимого и сынули, так и каждого заходящего в дом родственника и гостя. Поэтому я делаю так. В большой кувшин засыпаю заварку, листья мелиссы, мяты, шалфея, лимон, корицу, сахар или мёд или чего ещё мне хочется, заливаю кипятком и даю настояться. Потом можно пить в тёплом виде и комнатной температуры по мере остывания. Кто хочет горячий- микроволновка Вам в помощь! Ощутимо экономит время! Таким же образом, кстати, я готовлю и компоты. Только фрукты надо нарезать мелко, чтобы они могли запариться кипятком и их не пришлось ещё дополнительно отваривать.

    Если Вы используете стеклянный кувшин, как и я, положите в него металлическую ложку перед тем, как заливать кипятком. Так кувшин не лопнет.

  4. Используйте кипяток при готовке. Экономия- 10 минут на каждое блюдо. Думаю, объяснять тут не надо. Если Вы сразу заливаете в свой суп кипяток, а не холодную воду, то Вам не придётся ждать ещё дополнительные несколько минут, пока вода в кастрюльке закипит. Электрочайник Вам в помощь!
  5. Готовьте сразу несколько блюд. Экономия- часы. Алгоритм, как планировать своё время на кухне, довольно прост. Ставьте чайник. Пока он закипает, нарезаете всё, что нужно на суп. Закипел- залили суп. Залили суп- ставите чайник. Пока чайник закипает, делаете заготовки для второго блюда. Закипел- ставите готовиться гарнир- обычно для каш, пюре, отварного картофеля требуется вода. В это время делаете таким же способом основное блюдо. Последний чайник можете использовать на компот или чай. Быстро и вкусно готовить не сложно- главное план!)
  6. Замораживайте овощи и ягоды, полуфабрикаты. Экономия- 15-20минут. Когда у Вас в морозилке хранятся замороженные овощи- это как палочка-выручалочка на случай, если Вы не успели или не захотели идти в магазин. Цветная капуста, морковка, картофель, спаржа, зелёный горошек, кукуруза, кабачки, стручковая фасоль прекрасно хранятся в морозильной камере. Если Вы используете функцию быстрой заморозки- они сохранят максимум витаминов. А если перед заморозкой их слегка отварить, то и вкусовые качества большинства овощей от этого выиграют. Их можно сразу кидать в кипящую воду- остаётся добавить мясо и специи по вкусу.
  7. Имейте базу простых рецептов на каждый день . Экономия- время на раздумывание. Соберите все рецепты, которые не отнимают у Вас много времени и готовятся из базовых продуктов и повесьте их на холодильник. Так Вам будет легче сообразить, что можно приготовить из имеющегося набора продуктов.
  8. Ищите новые рецепты и сочетания! Экономия- время, здоровье и гармония в вечно довольной семье. Кулинары всего мира каждый день придумывают сотни рецептов, а мы изо дня в день едим борщ и сало! А ведь сколько полезных, вкусных и быстрых рецептов проходят мимо нас, пока мы изо дня в день жарим котлеты! Жизнь одна, не тратьте её на стояние у плиты. Поверьте- никто этого не оценит. И даже если Вам приходится готовить на всю семью, экспериментируйте хотя бы иногда- это приносит не только моральное удовольствие, но и приводит в восторг наши вкусовые рецепторы!
  9. Запекайте в духовке всё, что можно запечь! Экономия- 30-40минут. Я обожаю готовить в духовке! Всё, что обычно для этого требуется- это помыть, порезать (если не готовите целую тушку) и посыпать специями или вымазать в соусе. Обычно на это уходит считанные минуты. А дальше- таймер, в духовку и пошли заниматься своими делами. Пропищало- все за стол! Быстро и вкусно!
  10. Фольга, вощёная бумага, пакет для запекания. Экономия- 20-минут. Никогда не кладите продукты на противень, а используйте пакет для запекания крупных кусков мяса и рыбы или вощёную бумагу для мелочи. Так сэкономите время на уборке духового шкафа. Кроме того, в фольге всё получается вкуснее и сочнее. А уж полезное какое!)))
  11. Разработайте меню, которое подойдёт всем членам семьи. Экономия-от 20 до 60 минут. Здесь всё взаимосвязано. Если Вы начнёте питаться правильно, то еду, которую едите Вы сами, сможет съесть и Ваш ребёнок. Перебить в блендере уже готовый супчик значительно проще, чем готовить отдельный для ребёнка. Для «утяжеления» рациона мужчины покупайте готовое сало и мясо, которое можно добавить к любому более диетическому блюду в виде нарезки. Приучите членов Вашей семьи уважать Ваш труд, а не использовать Вас в качестве рабыни.

    Одно меню на всех)

  12. Покупайте современные кухонные гаджеты с умом. Экономия- 60-120минут. Выбирая кухонную технику, в первую очередь обращайте внимание на мощность прибора. Маломощный прибор известной марки может по цене соответсвовать более сильному прибору от отечественного производителя, но второй будет работать в разы быстрее и качественнее. Я в этом убеждалась уже много раз. Кроме того, малоизвестные фирмы, стремясь привлечь потребителя, часто дают бОльшую гарантию на свой товар, чем более раскрученные.
  13. Мультиварка. Экономия- 60-120минут. Это моё последнее приобретение и уже на следующий день я захотела ещё одну. Я просто влюбилась в этот агрегат. Если и Вы задаётесь вопросом «как сэкономить время на кухне»- покупайте, не раздумывая. Эта чудо-машина готовит нам завтраки сама, включаясь за час до нашего пробуждения и держит в подогретом состоянии, пока мы не соблаговолим сесть за стол. Кроме того, она объединяет в себе функции йогурницы и пароварки. Овощи готовятся практически без жидкости, в собственном соку. А такой я сроду не пробовала! Да и в ней отменная! Самый большой плюс- это то, что можно закинуть продукты и уйти из дому, а вернувшись- тебя будет ждать ужин в режиме подогрева! Почти скатерть- самобранка!
  14. Делайте закрутки. Экономия- 30-40минут. Закрутки зимой выручают нас невероятно. Как же это приятно- открыть свою кабачковую икру или томатный сок к обеду. Остаётся лишь приготовить гарнир. Кстати, моя свекровь и уток маринует каким-то интересным образом- так что обед приготовить минут 10 занимает.

    В этом году мой любимый муж взял закруточное бремя на себя. Кстати, стерилизовал банки в мультиварке и потом долго ею восхищался))) А я восхищалась им.

  15. Микроволновка. Экономия- 30-40минут. Кто бы что не говорил про микроволновую печь, равноправной замены ей нет. Про разогрев блюд говорить не буду- и так все знают. А на вопрос «что быстро приготовить» микроволновая печь даст Вам больше всех ответов. Готовить в ней можно практически всё! До недавнего времени я так и делала. Например, яичница- глазунья в ней готовится ровно одну минуту! Подскажите, что Вы можете приготовить быстрее? Но с появлением мультиварки я переключилась на неё. Всё-таки вкусовые качества блюд из микроволновки заметно уступают таким же из мультиварки или духовки. Но есть и у неё свои беспроигрышные варианты- отварить крупу или картофель небольшой порции мне проще именно в микроволновке. Люблю - быстро и вкусно готовятся. И, кстати, пару яиц сварить тоже (если больше не надо). Ага! Вы не знаете как сварить яйца в микроволновке?))) Не бойтесь! Я Вас научу! Только дождитесь моего мастер-класса и не экспериментируйте сами, потому что придётся вне очереди потратить полчаса на отмывание сего прибора от взорвавшихся яиц))
  16. Замените все порционные блюда. Экономия- 30-50минут. Я очень редко готовлю порционные блюда требующие повышенного внимания в процессе подготовки. Котлеты, свиные и говяжьи отбивные, лепка пельменей, пирожков, налистники, сырники, голубцы- всё это я стараюсь заменять альтернативными блюдами, требующими меньше времени. Например, вместо пирожков- один пирог, который можно разрезать на нужное количество порций. Вместо сырников- запеканка (и вкусно, и полезно!) Вместо голубцов и фаршированных перцев- овощные рагу, плов, азу. Думаю, алгоритм понятен.
  17. Делайте закупки на неделю вперёд. Экономия- 60 минут. Я теперь не понимаю людей, которые каждый день заезжают в магазин, хотя раньше это было нормой для нас. Когда мы приняли решение ездить за продуктами раз в неделю, первая неделя была пыткой, так как почти всё оказалось скоропортящимся и к концу недели у нас остались только крупы)) Зато потом я научилась планировать покупки и среди недели в магазин хожу только если есть желание прогуляться с коляской за компанию с соседкой. Острая необходимость в этом возникает редко.
  18. Покупайте консервы. Экономия- 15-40 минут. Не знаю, что бы я делала, не будь в продаже всех этих шпрот, паштетов, консервированной кукурузы, горшка и прочего. Иногда просто никаких сил нет готовить хоть что-то, а с помощью консервированной продукции и заморозки можно слепить почти праздничный ужин) Только выбирайте правильно!
  19. Заведите себе помощницу. Экономия- часы. Я сейчас не говорю о личном поваре, хотя это моя мечта, конечно) Но на просторах интернета сейчас так много предложений от разных хозяюшек, которые готовят из натуральных продуктов и домашнее мороженое, и сгущеное молоко, и налистники, и голубцы. Иногда так приятно побаловать себя. Особенно удобно пользоваться такими услугами перед . Так у вас появляется время на себя, а готовые блюда можно забрать перед походом в парикмахерскую или забирая детей из школы. И гости будут видеть вас отдохнувшую и восхищаться, трамбуя кулинарные изыски, на которые у Вас ушли бы сутки.

    Такой тортик мне сделали на день рожденья малыша. И ещё много всяких вкусностей.

Вот, в принципе, и все основные секреты, как сэкономить время на кухне. Как Вы видите, полезно, быстро и вкусно готовить не так-то и сложно. Было бы желание!) Делитесь своими секретами, как и что быстро приготовить- я с удовольствием дополню списочек!) Не забывайте подписываться на рассылку статей по e-mail - и тогда Вы не пропустите ничего интересного!

И сразу по сути: я нашла отличный для меня вариант - наморозить готовой еды. Надолго, чтобы минимум две недели только разогревать.

Эксперимент такого рода описан в живом журнале одной девушки , вот им я и вдохновилась. Появившиеся вопросы: что можно замораживать ? Как? В каком количестве? На какой срок? Будет ли так же вкусно? Как подобрать рецепты?

Вкусно будет, в этом я не сомневаюсь. Поэтому пройдемся по остальным вопросам.

Что можно замораживать?

  • котлеты;
  • фаршированные блины;
  • лазанью (без запекания);
  • запеканки;
  • дрожжевую выпечку;
  • отваренный язык;
  • запеченные фрикадельки;
  • плов и прочие “каши с мясом”;
  • запеченное в духовке мясо по любому рецепту;
  • фаршированные перцы, помидоры;
  • голубцы;
  • пельмени и вареники домашние;
  • щи-борщи;
  • бульоны;
  • сырники;
  • соус "Болоньезе";
  • блины-оладьи;
  • рулеты, блинчики печеночные;
  • и т.д и т. п.
  • содержащие майонез и крахмал;
  • отварной картофель;
  • желе;
  • консервы;
  • овощи содержащие много сока (если очень надо, то можно заморозить их в виде пюре и добавлять в супы, рагу и т.п.);
  • сливки, йогурты;
  • вареные яйца;

Как замораживать? Правила заморозки готовых блюд:

  1. Не замораживайте горячее и теплое - подождите пока остынет.
  2. Используйте правильную упаковку для заморозки - обычные п/э пакеты не подойдут. Тип упаковки подбирается под замораживаемый продукт, поэтому выбор за вами. Основные типы упаковки: крепкие п/э мешки (можно найти специальные в магазинах), фольга, контейнеры. Основные критерии выбора - герметичность и прочность.
  3. Подписывайте то, что замораживаете: название, количество порций, дату заморозки (и т.п. на свое усмотрение).
  4. Старайтесь уеньшить время приготовления блюда на 20 минут и учитывайте, что после разморозки некоторые пряные ароматы становятся сильнее.
  5. Замороженные предварительно отваренные овощи готовятся быстрее сырых замороженных, а с мясом наоборот.
  6. Не размораживая готовят супы, гуляши, рыбу, морепродукты, хлеб, блюда с макаронами, овощи, МАЛЕНЬКИЕ кубики мяса и рыбы.

О сроках и количестве:

Месяц ваши запасы будут хороши - это 100%. А дальше все зависит от того, что именно вы заморозили: выпечка храниться 3 месяца, магазинная выпечка - 6 месяцев, блюда с сыром - 2 месяца, отварное мясо - 7 месяцев. Количество как раз зависит от сроков хранения и объемов потребления:) Кстати, вы знали, что чем больше наполнена морозилка, тем в более экономичном режиме она работает?

Как подобрать рецепты? С учетом всего вышеизложенного на свой и мужнин вкус:-)

Увы, женщины много тратят времени на приготовление еды своей семье. Как сэкономить время хозяйке на кухне при приготовлении еды, актуальнейший вопрос. У каждой женщины сложился свой стиль и способы приготовления еды. Но как можно сократить время приготовления пищи будет всегда актуально.Здесь собрано вместе несколько нехитрых способов, как сократить на это время, а часто и деньги.

Один из сильных способов — сокращение подготовительного периода для приготовления блюд.

    1. В воскресенье, глядя в полглаза телевизор, в самый раз заранее на несколько дней, неделю
    нарезать лук, морковку и другие овощи, и положить их в холодильник или в морозильник.
    2. Немного, но можно сэкономить время при приготовлении сыра. Чтобы быстрее натереть сыр, его лучше положить минут на 30 в морозильник, после чего натереть его удастся очень быстро. Способ оправдан, если сыр будет готовиться позже какого — либо блюда.
    3. Еще более оригинальный способ быстро очистить чеснок. Если его подогреть в микроволновой печи в течение примерно 20 секунд, то кожура от долек отскочит легко и быстро.
    4. Если вы сегодня будете готовить достаточно много картофеля, то его очистить можно быстро весьма оригинальным способом: погрузить в кипящую воду, немного выдержать, а затем положить его в холодную воду, после чего кожура с картофеля легко, почти мгновенно очистится. За время нахождения картошки в воде можно готовить другие блюда, чем будет экономиться хозяйке время.
    5. Помидоры можно нарезать быстрее, если резать их сразу несколько. Для этого нужен длинный нож, и узкая крышка какого – ни будь контейнера, в который плотно ложатся томаты.
    6. Чтобы сохранить зелень и потом ее быстро подать на стол, сохраните ее в оливковом масле. Кстати, можно получить чуть ли не вечную приправу из зеленого лука, если его опустить его луковицы в емкость с водой и поставить на подоконник. Можно просто отрезать его подрастающие кончики пера.
    7. Если вы варите что то, куда можно не вмешиваться, то вариант сэкономить время хозяйке — поставить готовить блюдо при очень малой температуре приготовления ночью. Утром блюдо готово.
    8. Бывает и так, что овощи не совсем зрелые. Если поместить их в бумажный мешок, то они быстрее созреют. Свое дело сделает выделяющийся из плодов газ этилен.
    9. Быстро подкормить гостей на скорую руку можно, если иметь яйца, сваренные вкрутую.
    10. А как еще сэкономить время хозяйке? Ну, конечно, обязательно дать есть разгрузочные дни, посещая кафе или ресторан с хорошей кухней. как здесь: www.gettable.ru . Вы при этом убьете не одного зайца — событие запомнится, а у хозяйки наверняка возникнут новые идеи по ассортименту и способам приготовления блюд. И тем более, не надо омрачать ее день рождения, в своем бюджете надо планировать статью расходов на посещение кафе и ресторанов www.gettable.ru, например, тем более во время отпуска, путешествия.

Тем не менее, никто в большинстве семей не отменял хотя бы и не большую экономию и применение с пользой отходов и остатков.

Небольшие хитрости по бережному использованию остатков продуктов

    1. Не выпили все молоко? Ну, и ладно. Пусть молоко киснет, да побольше — простокваша для желудка полезна, тем более для пожилых пойдет на пользу творог домашнего изготовления. Вы сэкономите продукты и, возможно, время.
    2. Не спешите выбрасывать апельсиновые корки, кофейную гущу, если вы живете в своем доме, на даче. Говорят, что кофейная гуща отпугивает муравьев, а растертая кожура апельсинов – гонит прочь комаров. Остатки кожуры картофеля, кожуры овощей и фруктов сгодятся в компост.
    3. Экономим важный продукт — не выбрасываем старый хлеб (если на нем, конечно, не появилась плесень). Обжариваем хлеб со специями и используем как сухарики в суп или просто едим их.
    4. Губка для мытья посуды, салфетка для протирки стола старая, а новую еще не купили? Подержите их в микроволновой печи около двух минут, советуют знатоки, и почти все микробы (99 процентов) на них погибнут.
    5. Используйте рационально лимон — если вам нужно всего лишь несколько капель лимонного сока, не режьте его, а проколите тонкое отверстие и отожмите его небольшое количество.
    6. Бывает и так, что картошки начистили слишком много. Излишки очищенного картофеля надо залить водой и туда добавить немного уксуса. Картошка сохранится до следующего приготовления.

Добавьте статью в закладки, чтобы вновь вернуться к ней, нажав кнопки Ctrl+D .Подписку на уведомления о публикации новых статей можно осуществить через форму "Подписаться на этот сайт" в боковой колонке страницы. Если что непонятно, то, читайте .

Многие из нас проводят на кухне больше времени, чем хотелось бы, но даже если это не так, правильная организация помогает существенно сократить время, уходящее на готовку. В этой заметке я решил объединить советы, помогающие экономить время на кухне, по тому же принципу, что и в актуальных, как никогда, . Может быть, ознакомившись с этими советами, вы и не научитесь готовить обед из трех блюд за пять минут — но то, что на это будет уходить меньше времени, факт.

Продукты, посуда, ножи и так далее — все должно быть у вас под рукой. Если вы собираетесь готовить по рецепту, подумайте, что может вам понадобиться, и сверьтесь, где это лежит. Данный совет, впрочем, актуален во всех смыслах. Представьте себе — у вас тут булькает, здесь шипит, а вы носитесь по кухне в поисках куда-то подевавшейся специи. Такая ситуация чревата не только потерей времени и нервов, но и тем, что, отвлекшись на незапланированные поиски, можно загубить ужин в два счета!

Кто-то стоит у плиты, а кто-то лежит на диване. Несправедливо, не правда ли? Исправьте эту ситуацию! Если вам будут возражать (и ведь будут!), не верьте словам о низкой эффективности рабского труда — с тем, чтобы почистить картошку, помыть зелень, натереть сыр и прочими простыми задачами справится даже ребенок. Зато вдвоем, втроем, вчетвером вы управитесь намного быстрее — что вполне логично.

Готовить на грязной и не прибранной кухне не только неприятно и не вполне полезно с точки зрения гигиены. Это еще и растягивает время готовки, поскольку для точных и быстрых действий вам нужно свободное пространство, а размышляя, где что лежит, вы лишь понапрасну потеряете время. Не гнушайтесь регулярной уборки, особенно если ее можно переложить на кого-нибудь другого (см. выше).

Для того, чтобы приготовить полноценный обед, необходим минимум посуды и утвари, однако дополнительное снаряжение существенно облегчит вашу жизнь. Остро отточенные ножи, — все эти приспособления, как и сотни других, не только помогут вам расширить свой кулинарный арсенал, но и сэкономят ваше время. Если чувствуете, что что-то существенно вам поможет, и вы можете это позволить — не стоит себе отказывать.

Если вы физически не можете сделать что-то быстрее, нужно придумать способ вместить в одну минуту как можно больше полезных действий. Если вы действительно хотите все успеть — совмещайте то, что можно делать одновременно. Пример — нарежьте то, что будете обжаривать в первую очередь, а в процессе жарки режьте все остальное. То же относится к варке супов и другим процессам, предполагающим постепенную закладку ингредиентов, не говоря уж об одновременном приготовлении основного блюда и гарнира. Главное здесь — правильно рассчитать свои силы: не хватало только, чтобы все подгорело из-за того, что вы не уложились в отведенные несколько минут.

Собственно, я говорю не о том, чтобы наварить борща на неделю вперед, хотя это тоже здорово экономит время и силы. Речь о полуфабрикатах — не о тех напичканных химией суррогатах, что продают в магазинах, а обо всем том, что можно приготовить заранее и затем использовать по мере надобности. Замороженный , всевозможные соусы, маринады и заготовки — вот лишь немногое из того, что необязательно (а иногда и невозможно) готовить каждый раз заново. Главное тут не перебарщивать: в основном, пища, приготовленная и сразу же съеденная, намного более вкусна и полезна.

Совет седьмой: Приучайте себя к безотходному производству

Казалось бы, этот совет исключительно из области экономии денег, и никакого отношения к экономии времени не имеет. Однако одно тесно увязано с другим, и неспроста постоянно дает советы о том, куда использовать оставшиеся продукты, а заставляет всех своих поваров сдавать тест на приготовление отличного блюда из того, что осталось после готовки. Если как следует пошевелить мозгами, вполне можно скомпоновать меню так, чтобы выжать максимум из всех продуктов. Выбрасывая что-то, что еще можно использовать, вы выбрасываете не только свои деньги, но и время — ведь чистку, нарезку и прочие приготовления уходят бесценные минуты.

Существуют разные мелочи, применение которых может здорово облегчить вам жизнь. К примеру, закинув муку и нарезанное мясо в пакет и несколько раз хорошенько встряхнув, вы быстро запанируете все кусочки, а надрезав помидор и ошпарив его кипятком, вы сможете без труда его очистить. Главное — не опуститься в стремлении побыстрее убежать с кухни до использования бульонных кубиков и тому подобного непотребства. Кухонный самурай знает грань между дозволенным и запретным.

Вы прочитали все вышеописанные советы, но так и не смогли сэкономить время на готовке? Что ж, специально для вас существует бесчисленное множество рецептов вкусных и полезных блюд, с приготовлением которых вы управитесь минут за 10-15. Порой действительно не следует ничего усложнять, а пойти по самому простому пути, особенно если вам достались самые свежие продукты.