Чаевые. Какая валюта в Болгарии? Как уберечься от лишних трат

В этом государстве официально не принято оставлять чаевые. Проще выражаясь, не обозначена общепринятая сумма от счета, которую нужно оставлять в заведениях.

Несмотря на это, Болгария - страна европейская, и тут без чаевых не обходятся ни рестораны, ни таксисты, ни даже самые простенькие кафе. Дело в том, что зарплаты болгарских работников сферы обслуживания очень низкие, их основной доход складывается именно из чаевых, оставленных клиентами. Не следует забывать об этом, нужно быть признательным, но и перегибать палку, соря деньгами, также не стоит.

Сколько оставлять чаевых официантам?

Любой официант здесь будет ждать от посетителя чаевых, он станет до победного конца копаться в поисках необходимого для сдачи количества мелочи, пока вы не сдадитесь и не откажетесь от нее. Иначе сдачу в 50 сотинок могут выдать самыми мелкими монетами. В болгарских ресторанах и кафе принято округлять счета до целой суммы. К примеру, отобедал турист на 18 лв. 50 ст., значит, надо оставить 20 лв. Если же говорить о ресторанах, где посетитель не может удержаться и спешит наградить обслуживавшего официанта чаевыми за хороший сервис, сумма может доходить до 10% от счета - тут все зависит от широты души клиента.

В некоторых крупных ресторанах и кафе в счет включен процент за обслуживание, нужно просматривать чеки. Обычно так поступают из-за достаточно жадных немецких туристов, забирающих всю сдачу до стотинки. Имеют место и неприятные ситуации на дискотеках и в клубах, где бармены начинают «опережать» желание посетителя оставить чаевые, молча удерживая сдачу. В этом случае необходимо требовать положенную сдачу и забирать ее до копейки - каждому по заслугам. Пусть в следующий раз такой бармен проявит вежливость к клиенту!

Сколько чаевых давать в отелях и такси?

Касательно чаевых в отелях Болгарии нужно сказать, что горничным обычно оставляют на кровать 1-2 лв. То же относится и к носильщикам, встречающих постояльцев у входа в гостиницу - 1-2 лв. благодарности будет вполне достаточно. При желании, выезжая из номера, можно отблагодарить и ресепшен. Не отказываются от денег на чай и болгарские таксисты. Так уж здесь повелось, что чаевые берет каждый из них. Как и в случае с официантами, чтобы отблагодарить водителя, нужно округлять сумму до целой, или же оставлять сверху 1 лв - столько денег хватит, при условии, что за такси придется заплатить максимум 10-15 лв. Как бы там ни было, в любой ситуации необходимо уважать традиции, царящие в государстве, на территории которого вы находитесь. Будьте максимально вежливыми и благодарными, но, при этом, не забывайте, что имеете право требовать к себе хорошего отношения.

Болгарские деньги

Официально в Болгарии нет установленной суммы чаевых, которую принято оставлять за услуги. Но страна является европейской, поэтому чаевые оставляют таксистам, официантам и другому обслуживающему персоналу. Давно повелось, что за хорошее обслуживание клиенты оставляют чаевые. Зарплата обслуживающего персонала в Болгарии очень низкая, поэтому основным доходом являются чаевые, которые дают клиенты. Об этом стоит помнить, когда вы оплачиваете счет, но чаевые тоже должны быть разумными.

Болгарские официанты будут до последнего ждать чаевые от вас, медленно считая сдачу, чтобы вы наконец-то отказались от сдачи. Если же вы будете ждать сдачу, то не удивляйтесь, что вам дадут ее самой мелкой монетой. Часто чаевые забирает не сам официант, а они делятся между сотрудниками заведения поровну. Принято округлять счета до целого числа или добавлять к счету 10% от его суммы. Если вы пообедали на 18 левов и 50 стотинок, то счет округляется до 20 левов.

К счету в 10 левов обычно добавляют еще один лев сверху. Сумма чаевых может быть и меньше 10%. Например, к сумме счета в 52 лева не обязательно доплачивать 5 левов, достаточно заплатить 55 левов. Размер чаевых зависит от вас, вы вправе решать давать ли чаевые, если вам не понравилось обслуживание. От размера чаевых качество обслуживания в хороших ресторанах не зависит, вас не будут хуже обслуживать, если вы не дадите чаевых. Если к вам стали плохо относится из-за чаевых, следует просто поменять заведение. В некоторых заведениях чаевые включают в счет, на это стоит обращать внимание при получении счета.

Иногда возникают неприятные ситуации в клубах, на дискотеках, где бармены, берут себе сами чаевые, не отдавая сдачу. В таком случае, требуйте сдачу до последней копейки, чтобы хоть таким образом поставить официанта на место. Может он будет более вежливым в следующий раз.

Для горничных, которые убирают номера, чаевые обычно оставляют на кровати в размере от 1 до 2 левов. Носильщикам также дают 1-2 лева после того, как он доставит ваши вещи. При выезде из отеля можно поблагодарить ресепшн.

Чаевые на болгарском языке называют бакшиш, это слово заимствовано из персидского языка и переводится как дар. В Болгарии часто таксистов называют «бакшиш», ведь у них принято всегда брать чаевые. Сумма проезда, как и в случае с официантами, округляется до целых чисел. Можно оставить 1 лев сверху, этого будет достаточно, так как сумма поездки обычно составляет от 10 до 15 левов.

Болгарские деньги

Всегда следует уважать традиции той страны, где вы отдыхаете. Тогда вы получите уважительное отношение к себе.

В Болгарии официально не принято оставлять чаевые, нет общепринятой суммы от счета, которую следует оставлять в заведениях. Но все же, Болгария — европейская страна, и здесь уже без чаевых не обходятся ни таксисты, ни рестораны, ни даже самые захудалые забегаловки. Так повелось, что за хорошее обслуживание клиенты благодарят чаевыми. Зарплаты работников сферы обслуживания в Болгарии крайне низкие, и их основной доход складывается из ваших чаевых. Не забывайте об этом, будьте признательны, но и здесь не следует перегибать палку и сорить деньгами.

Чаевые официантам

Любой официант в Болгарии будет ждать от вас чаевых, что бы там ни говорили и не писали на форумах. Официант будет до победного копаться в поисках мелочи на сдачу, пока вы не сдадитесь и не скажете — сдачу не надо. В противном случае, сдачу в 50 стотинок выдадут самыми мелкими монетами.

Чаевые — основной заработок официанта, и в большинстве случаев эти деньги достаются не целиком официанту, а делятся между всеми работниками заведения.

Поэтому счета в кафе и ресторанах принято округлять до целой суммы . Например, пообедали вы на 18 лв. 50 ст. — оставьте 20 лв. Если даже вам и не понравилось обслуживание и вы не придете больше в этот ресторан, «обиженный» официант выдаст вам сдачу 1, 5 лв мелкими монетами- проверено!

Если говорить о ресторанах, где посетитель не может удержаться и спешит наградить официанта за хороший сервис чаевыми, то сумма обычно доходит до 10 % . Тут зависит от широты душевной.

Счет 10 лв. -нормально оставить 1 лв. сверху. Но не всегда нужно считать точно 10 %, например, счет 52 лв, не обязательно давть 57 лв. Можно оставить 55 , и все будут довольны. Т.е. всегда смотрите по ситуации, еще раз напомню, что в Болгарии чаевые -инициатива посетителя, и вы вправе решать благодарить обсулживающий персонал или нет. Качество обслуживания в хороших ресторанах не изменится от суммы чаевых, или в случае, если на чай вообще не будет оставлено, вас не объявят врагом народа (разве что про себя). Если вдруг вы заметили ухудшение отношения к вам или качества обслуживания из-за чаевых — это плохое заведение, посещайте другое — выбор велик.

Иногда в крупных кафе и ресторанах, в счет включают % за обслуживание , смотрите чеки. Обычно это делают из-за жадных немецких туристов, забирающих сдачу до стотинки.

Бывают неприятные ситуации в клубах, дискотеках, где бармены, «опережают» ваше желание оставить чаевые и не дают сдачу. В таком случае, требуйте положенную сдачу, и до копейки все забирайте — каждому по заслугам. В следующий раз будет вежливее с клиентами.

Чаевые в отелях

Обычно, в отелях Болгарии, горничным оставляют 1-2 лв. на кровати . Помню, отдыхал на Золотых песках в гостинице «Адмирал» — убирали хорошо, но не всегда забирали оставленные чаевые.

Тоже самое касается носильщиков при встрече в отеле. 1-2 лв. -нормальный размер благодарности.

Можете отблагодарить и ресепшн при выезде из отеля.

Чаевые таксистам

Чаевые на болгарском — бакшиш , слово имеет персидское происхождение и означает дар, также распространено в Турции и в странах бывшей Османской империи.

На сленге, таксистов в Болгарии тоже называют «бакшиш». Так уж повелось, что все таксисты берут чаевые.

Тут также как и с официантами, округляйте сумму до целой. Или оставьте сверху 1 лв — такая сумма нормальная, при условии, что такси стоит максимум 10-15 лв.

В любом случае и в любой ситуации, уважайте традиции страны, в которой вы находитесь, будьте, в первую очередь, людьми, но и требуйте хорошего отношения к себе!

Небольшой словарик по теме

Чаевые — бакши́ш
Сдача — ре́сто
Счет — сме́тка
Официант — сервитьо́р
Горничная, уборщица — чиста́чка

Благодарность персоналу за хорошее обслуживание, выраженная в дополнительном финансовом вознаграждении, приветствуется практически во всех странах мира, и Болгария не исключение.

Однако и тут существуют свои тонкости. Так как бывшую братскую страну СССР в основном выбирают поклонники бюджетного отдыха, то вопрос оптимального размера благодарности официанту является очень актуальным.

Жители Болгарии не могут похвастаться высокими заработками. В нетуристических городах чаевые оставляют только в том случае, если обслуживание действительно очень понравилось. А вот в и практически на всех курортах обслуживающий персонал будет ожидать хотя бы небольшой благодарности за свою работу. При этом в меню могут отсутствовать отметки о том, что к сумме счета будет добавлен сбор за обслуживание. Размер и наличие благодарности всегда определяется возможностями гостя заведения. Чаевые в Болгарии часто называют турецким словом «бакшиш». Это связано с территориальным соседством двух стран.

Сколько принято оставлять «на чай»

В уличных кафе, небольших кофейнях, кондитерских, в том числе и на курортном черноморском побережье, официанты не ожидают дополнительных денег сверх того, что указано в счете. Можно оставлять персоналу монеты, принесенные на сдачу. В целом следует ориентироваться на сумму в пределах 5% от счета, либо оставить несколько левов.

Чаевые в Болгарии в барах также не включаются в счет, не указываются в меню. Но если вам очень понравилось заведение и обслуживание, то можно оставить несколько левов бармену. Нередко уже во второе посещение клиент получит небольшой комплимент за свою щедрость. В так называемых пляжных барах за 3-4 лева можно попросить официанта подносить прямо к шезлонгу.

Что касается ресторанов Болгарии, то чаще всего чаевые уже включены в стоимость (некоторые заведения делают небольшую соответствующую отметку). Однако это не значит, что персонал откажется от благодарности. В среднем, если качество сервиса вызывает самые восторженные похвалы, клиенты могут оставить около 10-15% от суммы заказа.

Если чаевые в Болгарии не включены в счет, то, вероятнее всего, зарплата официанта формируется именно из тех денег, которые вы оставите «на чай». Проявить бережливость в этом случае будет невежливо.

Отдельно стоит рассмотреть те рестораны Болгарии, в которых анонсированы музыкальные шоу. Стоимость работы музыкантов также включается в стоимость блюд. В утреннее и обеденное время цены не меняются, поэтому в ресторанах с живой музыкой вряд ли удастся покушать бюджетно.

За понравившееся исполнение можно передать музыкантам 5 левов. Примерно за 10 левов удастся заказать исполнение любимой песни (однако наличие такой «опции» не гарантируется, и если в заведении звучит лаунж, то вряд ли удастся заказать шансон). А вот передавать музыкантам горсть стотинок (так называются мелкие болгарские монеты) считается дурным тоном. Будьте готовы к тому, что вам вернут бакшиш.

Как уберечься от лишних трат

Из-за того, что официальные зарплаты официантов близки к минимальным, а фиксированные чаевые в Болгарии в счет не вносят, недобросовестный персонал иногда пытается заработать на невнимательности клиентов.

Разнообразные уловки распространены в летний период в приморских заведениях и других курортных городов. Официанты могут округлять сумму счета в большую сторону; намеренно долго нести сдачу (ожидая, что клиенты просто встанут и уйдут).

В терминалах некоторых ресторанов настроена функция оплаты чаевых. Ее включают по просьбе клиента только после оплаты основного счета. Однако особо настойчивый персонал самостоятельно выбирает нужную опцию, ставит терминал перед гостем и просит ввести сумму чаевых. Мало кто может просто встать и уйти в ответ на такую явную просьбу.

Как правило, даже с чаевыми не слишком высокая, по сравнению со многими другими европейскими странами. И хотя никто не может заставить вас оставить вознаграждение, если вы к этому не готовы, знание минимальных правил культуры чаевых поможет вам не попасть впросак и избежать неловких ситуаций.