Чай из цветков орхидеи. Синий чай из тайланда. Перечень целебных свойств

В последнее время наши соотечественники распробовали разнообразие видов китайского чая, выбрали лучшие сорта и стараются почаще заваривать полезные, вкусные и необычные напитки с Востока. Одним из наиболее интересных как для здоровья, так и для вкусовых рецепторов является синий чай, который поставляют нам из Таиланда. О его пользе, вариантах заваривания и использования мы сегодня и поговорим.

Что такое синий чай?

Сырьё для производства этого необычного напитка собирают с цветкового растения клитории тройчатой, которое издавна в Таиланде использовалось не только в кулинарии, но и в медицине, рекультивации и даже текстильной промышленности. Внешне клитория напоминает длинную лиану с тонкими побегами и перистыми листьями.

Чтобы вкус чая был насыщенным и приносил большую пользу для организма , тайцы разработали особый способ сбора листьев и цветов. Сборщики идут на поля с цветами ранним утром, с началом рассвета. В корзины идут только бутоны с тремя листиками - они наиболее ароматны и дают заметный лечебный эффект.

Собранное сырьё аккуратно раскладывают на специальных подносах и подвяливают на жарком солнце в течение десяти часов. Слегка влажные цветы окисляют и только после этого засушивают окончательно. Сухие бутоны, которые не потеряли свою гибкость и упругость благодаря трудоёмкой обработке вручную скручивают в красивые завитки.

Тайский чай очень красиво смотрится в крупных прозрачных чашках - под действием горячей воды бутоны раскрываются, создаётся сказочное ощущение от плавающей в воде орхидеи.

Синий чай из Тайланда - полезные свойства

Обогащённый состав тайского напитка оказывает комплексный эффект на здоровье:

Конечно, что это неполный перечень всех компонентов и витамин. Обогащённый состав синего чая из Таиланда наполнит организм здоровьем и бодрящей энергией .

Кому полезно пить синий чай?

В отзывах лекарственную пользу бирюзового напитка иногда сравнивают с традиционным настоем шиповника. Они оказывают неоценимую помощь организму:

Если есть цветочная аллергия, то неизвестна реакция организма на таиландскую орхидею. Вред здоровью нанесёт и чрезмерное употребление напитка . Для достижения видимого эффекта на организм достаточно употреблять напиток из Таиланда регулярно 1–2 раза в неделю, если необходимо пить курсом в качестве дополнительного лечения, то нужно тщательно следить за самочувствием.

Из-за сильнодействующих успокоительных качеств иногда наблюдается замедление реакции, поэтому перед поездкой на автомобиле лучше его не употреблять. Беременным и детям тоже стоит воздержаться.

Купить этот напиток довольно легко, пить приятно, а польза для организма - неоценима.

Как заваривать синий чай из Тайланда?

От того, насколько правильно заварен тайский чай , будет зависеть польза от его употребления и сохранение полезных свойств для организма. Главные правила:

  • не заливать засушенные бутоны крутым кипятком;
  • использовать только стеклянную либо фарфоровую посуду.

Судя по отзывам, орхидею можно использовать в чайной церемонии до 15 раз, и она не утратит своих уникальных качеств. Весь процесс должен быть наполнен восточной гармонией и направлен на релакс:

  • вскипятить воду до 90 °C (нужно поймать момент когда чайник шумит, а со дна идут мелкие пузырьки);
  • ополоснуть заварной чайничек и сразу вылить горячую воду;
  • положить синий чай, залить чайничек на 1/3 водой, слить вновь воду, чтобы промыть бутоны и листочки от пыли, это же поможет цветку распариться, начнут выделяться полезные вещества;
  • залить водой и настоять 5–6 минут.

Если положить лимон либо мелиссу , напиток приобретёт удивительный фиолетовый оттенок . Свежие смородиновые листочки или мята – тоже прекрасное дополнение. А мёд вместо сахара повысит эффект от церемонии. Зачастую бутоны заваривают не более 2 раз, по вкусу питье напоминает чай на травах. Для любителей крепкого чая вкус синего тайского чая может показаться слабоватым.

В лечебных целях питье употреблять лучше курсами. При глазных заболеваниях пьют в течение 3 недель по 2 чашки в день. Как эликсир стройности больше: по 3 чашки в сутки до 3 недель.

Чудесный синий чай не везде продаётся в нашей стране, но есть специализированные магазинчики, предлагают через интернет, но встреча с подделкой весьма вероятна. Поэтому лучше покупать его в Тайланде , отправившись в отпуск или попросив друзей привезти полезный подарок. Тем более что стоит он совсем недорого, пару долларов, а сколько удовольствия!












Необычный настой ярко-синего цвета получается из высушенных цветков тайской орхидеи. В Таиланде он издавна ценится за целебные свойства – улучшение зрения, укрепление волос и помощь в похудании. Как заваривать и как пить синий чай, чтобы ощутить все его полезные свойства?


Яркий синий чай радует не только своим цветом

Чайный напиток из сушеных цветков растения Клитория тройчатая (варианты названий – тайская орхидея, душистый горошек, анчан) окрашивает настой в яркий бирюзовый цвет, благодаря чему его именуют синий чай. Клитория – красивое вьющееся растение, чьи побеги достигают 3,5 метров. На ней распускаются крупные ярко-синие цветы (диаметр 5-6 см) с желтыми прожилками, которые издревле использовались в качестве естественного красителя.

Настой тайского синего чая окрашен в густой цвет от светло-голубого до фиолетового, насыщенность цвета зависит от времени заваривания. Фиолетовым он становится от добавления лимона. Вкус у него слабый, не выраженный, напоминает йод. Аромат приятно-душистый.

Изготавливают синий тайский чай так: бутоны собирают утром (берут только бутоны с тремя лепестками) и слегка подсушивают, оставляя сердцевину влажной. Их подвергают процедуре окисления, досушивают и сворачивают в длинные завитки, похожие на тугие жгутики. Ферментация длится несколько месяцев, за счет медленной сушки удается сохранить максимум целебных свойств растения. Качественная заварка не распадается в горячей воде, бутоны остаются целыми.

Процесс приготовления

Разберемся, как заваривать синий чай из цветков Клитории. Чтобы пробудить целительные свойства этого настоя, следуйте пошаговому алгоритму:

  • Нагрейте воду до 90 град (в это время со дна поднимаются мелкие белые пузырьки).
  • Промойте заварочную емкость горячей водой, чтобы она прогрелась.
  • Всыпьте 2 ч. л. заварки, залейте водой и тут же слейте – так промывается чай.
  • Влейте 250 мл. воды и подождите 5 минут. Ваш напиток готов!

Одну порцию заварки используют до 10 раз. При соблюдении температурных условий настой будет с каждым шагом сохранять свой яркий цвет и послевкусие.

Как употреблять

Напиток имеет специфический вкус, который нравится далеко не всем. Подсластите приготовленный синий тайский чай сахаром или медом, добавьте лимон или мяту – это придаст настою более приятный вкус. Этот напиток не рекомендуют употреблять часто. Одной чашки в неделю достаточно, чтобы ощутить его целебные свойства. Для сбрасывания веса советуют пить синий чай курсами – через день по кружке в течение одной недели, перерыв на 3 недели, повторить.

Настой цветов тайской орхидеи используют в качестве красителя для десертов или риса. Крепкий отвар придаст насыщенный синий цвет выпечке, крему или желе, не испортив их своим нейтральным вкусом. Обладает синий чай из Таиланда и полезными свойствами.

Польза и вред

Бирюзовый настой стал известен в первую очередь из-за пользы, которую он приносит организму. Бутоны Клитории содержат витамины (группы В, С, Е, К), минералы (фосфор, железо, марганец) и полезные вещества. Благодаря этому, имеет синий чай из Таиланда полезные свойства для многих систем организма:

  • Глаза – улучшает зрение, укрепляет глазные сосуды, помогает при катаракте. Особенно полезен для тех, кто подолгу сидит за компьютером – снимает усталость и сухость глаз.
  • Красота – укрепляет волосы и ноги, ускоряет их рост, делает кожу более эластичной.
  • Похудение – чай помогает сбрасывать вес, содержащиеся в нем полифенолы расщепляют жиры и выводят их из организма, ускоряют обмен веществ.
  • Нервная система – расслабляет, снимает стресс и успокаивает нервозность, работает природным антидепрессантом.
  • Мозг – улучшает мозговое кровообращение и память, помогает заснуть.
  • Сердечно-сосудистая система – нормализует кровяное давление, уменьшает вероятность образования тромбов.
  • Общее состояниенаделяет энергией, снимает хроническую усталость и тонизирует. Благодаря содержанию витаминов, увеличивает сопротивляемость инфекциям.

Полезные свойства синего чай из Таиланда проверены годами, ведь этот напиток давно известен в Азии. Противопоказаний к его приему немного, но все же они есть – не стоит пить настой перед деловыми переговорами или вождением автомобиля, ведь он обладает расслабляющим действием, значит замедляет скорость реакции и снижает внимание. При наличии индивидуальной непереносимости цветков тайской орхидеи также стоит отказаться от употребления синего чая.

Теперь вы знаете, что синий чай, как целебное растение может принести много пользы. Если вам решительно не нравится его вкус, то используйте настой в приготовлении других блюд для их окрашивания – это поможет удивить гостей необычным цветом привычной еды.



Экзотический напиток из цветков тайской орхидеи. При заваривании дает глубокий синий цвет и сильный аромат. Синий чай из Таиланда Чанг Шу – один из краеугольных камней тайской народной медицины, он в равной степени полезен для нервной, пищеварительной системы и производит отличный косметический эффект.

Синий тайский чай Чанг Шу также известен под названиями Голубой чай, Анчан, Клитория Тройчатая, Пурпурный чай и Butterfly Pea Мотыльковый Горошек.

Как производят пурпурный чай Чанг Шу

Тайский синий чай называется чаем условно — напиток получается из цветков Клитории тройчатой, синей тайской орхидеи из семейства Бобовые. Это растение широко распространено в Таиланде и пользуется большой популярностью, особенно у иностранцев. Сбор цветков Клитории происходит ранним утром, впоследствии их высушивают и сворачивают. В итоге сухой цветок становится устойчив к повреждениям и сохраняет свои полезные качества.

Голубой чай из Таиланда также используют в текстильной промышленности и кулинарии. Будучи натуральным красителем, пурпурный чай Чанг Шу подходит для окрашивания тканей и продуктов — в азиатских ресторанах с помощью Клитории красят, например, рис.

Польза Синего чая

Клитория содержит массу витаминов и микроэлементов:

  • Кальций
  • Магний
  • Цинк
  • Калий
  • Марганец

Полезные свойства синего чая проявляются в улучшении зрения, пищеварения, состояния кожи. Анчан помогает нервной системе справляться со стрессами, выводит из организма вредные вещества и работает как природный антидепрессант. Пурпурный чай Чанг Шу не заменит вам курс лечебной физкультуры или отдых на море, но как поддерживающее средство она, бесспорно, эффективна. Голубой чай можно включать в различные диеты, пить после занятий спортом и в перерывах между работой. Особенно синий чай из Таиланда полезен для тех, кто большую часть рабочего времени проводит за компьютером перед монитором.

Синий тайский чай не оказывает тонизирующего эффекта из-за низкого содержания алкалоидов. Его можно пить поздно вечером перед сном.

Вкусовые свойства

Отдельное удовольствие — наблюдать за процессом заваривания синего чая. Уже через несколько секунд цветки тонкими струйками начнут отдавать цвет, окрашивая воду в оттенки самого синего льда, летнего вечернего неба. Клитория тройчатая обладает специфическим ароматом, непохожим на весенние запахи светлых чаев или пряную симфонию темных. В ее аромате луговые цветы, нотки лесных грибов и зеленого горошка. Вкус синего чая — продолжение его аромата, тонкий, цветочный, оригинальный.

Как заваривать синий чай Чанг Шу

Заваривать синий тайский чай можно стоградусным кипятком. Для небольшого стеклянного чайника будет достаточно шести-семи цветков. Используйте прозрачную посуду, чтобы видеть гипнотизирующий процесс окраски воды в синий цвет.

Советуем попробовать заваривать чай Чанг Шу вместе с цветочными добавками — жасмином, розами или хризантемой. Также может подойти лемонграсс и другие растения. Если капнуть в настой немного лимонного сока, синий чай начнет менять цвет на глазах и приобретет приятную кислинку. Синий чай с долькой лимона и ложкой меда — очень вкусный напиток.

Купить синий чай Чанг Шу

Многие пытаются найти чай Чанг Шу в аптеке. Но так как цветы клитории тройчатой не являются лекарственным средством, нет никакой разницы, купите ли вы Чанг Шу в аптеке или в любом другом онлайн-магазине. Для закупки «Синего чая» не нужно иметь аптечную лицензию.

Занимателен тот факт, что цена чая Чанг Шу в разных магазинах может на порядок отличаться. С чем это связано - можно только догадываться. Мы продаем «Синий чай» более двух лет и прекрасно знаем, какие оптовые цены на Анчан у поставщиков из Таиланда.

Вы можете купить чай Чанг Шу из Таиланда в Москве на Новокузнецкой и Садовой-Спасской . Перед тем как купить чай Чанг Шу, вы можете продегустировать его в нашем . Специально для вас работает , где вы можете заказать синий (голубой) тайский чай с доставкой по Москве, а также в любой город России и ближнего зарубежья.

Синий тайский чай

Польза синего чая

Синий тайский чай оказывает положительное влияние на организм. В его состав входит много железа, марганец, фосфор, витамины B, Е, D, K, большое количество соединений полифенолов. Этот напиток улучшает зрение, поскольку он хорошо очищает сосуды, в том числе сосуды глаз.

Синий чай положительно влияет на состояние глаз при следующих заболеваниях:- глаукома,- катаракта,- болезнь Альцгеймера,- сахарный диабет.

Этот напиток успокаивает нервы, обладает расслабляющим действием, поэтому его можно использовать в качестве натурального антидепрессанта. Синий чай благотворно влияет на организм:- ускоряет обмен веществ,- снижает давление,- улучшает кровообращение,- оказывает общеукрепляющее действие.

Соединения полифенолов в синем чае помогают расщеплять жиры и выводят их из организма, поэтому его будет полезно употреблять во время похудения

В традиционной медицине восточных стран, например в Индии, синий чай применяется для улучшения мозгового кровообращения, улучшения памяти, лечения бессонницы, хронической усталости. Напиток положительно действует на состояние кожи и ногтей, способствует быстрому росту волос.

Как правильно употреблять синий чай из Таиланда

Правильным будет умеренное употребление этого напитка, особенно если его пить с целью похудения. Рекомендуется его принимать не более трех чашек в день в течение недели. После этого требуется сделать перерыв на три недели, а затем нужно повторить курс.

Если же чай употребляется, не преследуя никаких лечебных целей, после месяца употребления напитка лучше сделать перерыв, чтобы не было привыкания.

Как заваривать синий чай

Для заваривания синего чая рекомендуется использовать родниковую и мягкую воду, но ни в коем случае не водопроводную. Чтобы правильно его заварить, сначала нагрейте воду до 90оС. После этого нужно прогреть чайник, для этого ополосните его горячей водой и слейте ее.

Насыпьте заварку и налейте воду на одну треть чайника. Слейте сразу же первый настой для того, чтобы смыть ненужную пыль. Залейте во второй раз воду, закройте чайник и дайте напитку постоять в течение трех-пяти минут. Долго его настаивать нельзя. После того, как синий чай настоится, можно разлить его по чашкам и снова залить воду в чайник, используя туже заварку.

Крепкий отвар тайского чая можно использовать для придания синей окраски творожным и прочим десертам, а также сладкому крему

Со вкусом и цветом синего тайского чая можно экспериментировать. Например, в него можно добавить пару капель лимонного сока, напиток приобретет новые цветовые и вкусовые оттенки.

Синий чай из Таиланда является травяным напитком с необычным ароматом и красивым ярким окрасом. Дополнительно именуется мотыльковым горошком, анчаном. Получают его из листьев и цветков орхидеи клитории тройчатой - растения, внешне сходного с вьюнком. Ее синие лепестки служат природным красителем. Несмотря на нестандартный вкус, напиток пользуется большим спросом. Причина повышенного интереса - необычный цвет заварки и масса полезных веществ в химическом составе.

Характеристика тайского синего чая

Способ производства тайского синего чая интересен. Бутоны, исключительно с тремя лепестками, собирают ранним утром. Сперва их сушат, сохраняя сердцевину влажной. Подобный прием позволяет не потерять полезные вещества. Затем бутоны подвергают окислительному процессу, скручивают в спирали и досушивают окончательно. На финальном этапе сырье проходит ферментацию - цветки вместе с листвой раскладывают во влажной и прохладной среде и периодически перемешивают.

Все стадии изготовления чая контролируют профессионалы. Только так получают качественную продукцию с сохранением всех целебных качеств.

Анчан содержит жизненно важные микроэлементы: марганец, фосфор, железо и витамины группы В, С, Е, К, D. Их влияние на организм человека заключается в следующем:

  • Витамины группы В положительно сказываются на работе нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Незаменимы для здоровья глаз, стабилизируют обменные процессы, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, нормализуют кровообращение. Ускоряют сжигание жиров, трансформируют их в энергию. Тем самым снижают риск набора лишнего веса. В12 способствует укреплению иммунитета.
  • Аскорбиновая кислота и витамин Е помогают бороться с депрессивным состоянием, повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Эффективно устраняют свободные радикалы, повышают настроение.
  • Витамины К и D оказывают омолаживающее, общеукрепляющее воздействие. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  • Микроэлементы восстанавливают естественный обмен веществ, стимулируют работу мозговых клеток, регулируют общий эмоциональный фон.

Подобный подбор компонентов в химическом составе обуславливает широкий спектр полезных свойств синего чая. Употребление напитка показано в лечебных и профилактических целях. В последнем случае периодически следует делать перерыв, чтобы не возникло привыкания.

Как правильно заваривать и пить

Технология приготовления экзотического напитка проста: для заварки нужен кипяток не выше +90°C. Для готовности достаточно пяти минут. Чай можно подсластить медом или сахаром. Несколько капель лимонного сока также внесут новые оттенки вкуса. Если сначала чай кажется непривычным, со временем он начинает нравиться. При регулярном употреблении в напиток не потребуется вносить дополнительные ингредиенты.

Для оздоровления организма следует правильно заваривать чай:

  • воду нагревают, но не кипятят;
  • заливают в пустой керамический или стеклянный чайник для прогрева и сливают;
  • засыпают несколько ложек сухих бутонов;
  • на треть заполняют кипятком и моментально сливают;
  • повторно заваривают лепестки и ждут несколько минут до готовности.

Не рекомендуют злоупотреблять синим чаем. Для профилактики достаточно 2–3 чашек в неделю. Напиток часто используют для похудения. В этом случае придерживаются следующего режима: на протяжении недели синий чай пьют через день, делают перерыв 3 недели и повторяют курс.

Несмотря на лечебные свойства анчана, приобрести его в аптеке не удастся. Туристы покупают его непосредственно в Таиланде для личного пользования и как подарок близким людям. Там он популярен и продается в любой лавке. В России обычно заказывают продукт через интернет.

Полезные свойства

Полезные свойства синего чая подтверждают клинические исследования и многочисленные отзывы потребителей. Богатый внутренний состав наделяет напиток рядом лечебных особенностей:

  • Эффективно чистит и укрепляет сосуды, в том числе и глазные. Это способствует улучшению зрения, профилактике серьезных заболеваний: катаракты, повреждения сетчатки, глаукомы, сахарного диабета, болезни Альцгеймера.
  • Улучшает состояние волос, способствует их быстрому росту. Восстанавливает кожную структуру, укрепляет ногти.
  • Масса полифенольных соединений в составе гарантирует хороший обмен веществ в организме. Актуально для похудения.
  • Чай используют как успокоительное и расслабляющее средство, которое устраняет тревожность, хроническое переутомление. Улучшает память, мозговую активность.
  • Восстанавливает артериальное давление.

Это природный антидепрессант, благотворно влияющий на нервную систему. Если употреблять напиток ежедневно, то улучшится общее самочувствие. Чашка перед сном успокаивает и расслабляет, помогает быстрее заснуть. Людям, проводящим много времени за компьютером, рекомендуют синий чай для поддержания зрения. Помимо этого, он препятствует образованию тромбов в сосудах, что обусловлено стимуляцией кровообращения.