Синий цветочный чай из тайланда. Синий чай из Тайланда: состав, полезные свойства, отзывы на тайский чай из анчана. Как заваривать синий чай для удовольствия

Экзотический синий чай является особенностью Таиланда, где он наиболее распространен и популярен, как среди туристов, так и местного населения. Чай действительно имеет насыщенный синий оттенок при первом заваривании, а производится он из особого вида тайских орхидей, которые называются клитория. В народе синий чай также именуют мотыльковый горошек, именно поэтому чайный напиток относят к разряду травяных чаев. Чай является своеобразной визитной карточкой Таиланда, его собирают исключительно вручную. Синий чай высушивают и обрабатывают по особой технологии, цветки орхидеи собирают только в утреннее время, чтобы сохранить все основные качества этого удивительного тайского напитка.

Синий чай: свойства

Синий чай является идеальным напитком для людей, которые в силу своей профессии очень много времени проводят за компьютером, поскольку тайская орхидея имеет удивительные свойства – очищение и укрепление сосудов глаз. Таким образом, синий чайный напиток улучшает зрение и способствует укреплению стенок сосудов. Ряд медицинских исследований подтвердил, что ежедневное употребление синего чая в течение двухнедельного курса позволяет существенно улучшить остроту зрения. Чай имеет довольно тонкий и характерный вкус и аромат, однако, добавив в чай буквально несколько капель натурального сока лимона, он меняет свой цвет на насыщенный фиолетовый оттенок, а также кардинально меняется вкус.

Большое значение имеет способ сборки и обработки синего чая, что позволяет максимально сохранить все полезные свойства этого экзотического тайского напитка. После утренней сборки, бутоны тайской орхидеи немного подсушивают, но не полностью, оставляя сердцевину немного влажной, чтобы сохранить все полезные свойства цветка. После чего все собранные и подсушенные бутоны проходят процедуру окисления, полностью высушиваются и аккуратно сворачиваются в длинные завитки.

Следующий процесс – ферментация, через которую проходят абсолютно все виды чая. Синий чай складывают в достаточно прохладное, но влажное место и периодически помешивают листья цветков. Именно в такой последовательности необходимо готовить синий чай, соблюдение точности технологии производства позволяет сохранить абсолютно все целебные свойства этого удивительного напитка.

Польза синего чая

Как и все травяные чайные напитки, синий чай имеет множество полезных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов и всевозможных микроэлементов. В составе чая присутствует следующий комплекс витаминов, которые необходимы для полноценного функционирования организма – С, К, D, Е, а также витамины группы В. Помимо этого, в составе синего чая находятся такие элементы, как марганец, железо, фосфор, которые оказывают благотворное влияние на кожные покровы, очищают кровеносные сосуды от шлаков и токсических веществ, укрепляют ногти и волосы.

Кроме очищения кровеносных сосудов и благоприятного влияния на зрение, в том числе и при таких заболеваниях, как глаукома и катаракта, синий чайный напиток выполняет функции антидепрессанта. Напиток славится своим мягким успокаивающим действием, позволяющим расслабиться, снять стрессовое напряжение после тяжелого дня и вернуть работоспособность и активность.

Не менее популярен чайный напиток из тайской орхидеи у людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. В составе синего чая содержатся полифенолы, способствующие максимально быстрому расщеплению жировых клеток и выводу их из организма в короткие сроки. В целом синий чай улучшает абсолютно все обменные процессы организма и оказывают общеукрепляющее действие, в некоторой степени является источником энергии и жизненных сил, позволяя справиться с хронической усталостью. Также чайный напиток из тайской орхидеи позволяет справиться с бессонницей, поскольку оказывает положительное воздействие на мозговое кровообращение, способен укрепить память при длительном употреблении, а потому активно используется в тайской и индийской традиционной медицине.

Синий чай, как его заваривать

Заваривать синий чай довольно просто, здесь не требуется дополнительных манипуляций или особых знаний, поскольку чайный напиток из тайской синей орхидеи по степени ферментации ближе к черному чаю, то и заваривать его необходимо соответственно. 2-3 чайные ложки синего чая заливают 250 мл воды температурой 90 градусов. Чтобы чай хорошо заварился ему достаточно пяти минут, после чего, напиток можно разливать по чайным чашкам и наслаждаться тонким ароматом и вкусовыми особенностями. Несмотря на то, что синий чай оказывает положительный эффект на организм человека, не рекомендуется полностью заменить этим напитком привычный чай. При этом чай можно употреблять ежедневно, но не больше 1-2 чашек.

Как правильно пить синий чай?

Стоит отметить, что синий чай имеет довольно специфический вкус, если пробовать его впервые, однако, к ароматному напитку быстро привыкаешь, а его полезные свойства просто неоценимы. Дополнять экзотический чайный напиток из орхидеи можно натуральным медом или сахаром, по желанию. Добавив несколько капель лимонного сока, чай приобретает новые вкусовые оттенки.

Для того, чтобы избавится от нескольких лишних килограмм перед летним сезоном, необходимо употреблять синий чай ежедневно в течение недели, после чего прекратить его прием сроком до трех недель и снова повторить курс. Важно помнить, что добиться максимально эффекта можно только в комплексе – синий чай, как средство для похудения, правильное питание и физическая активность.

Синий чай не имеет слишком крепкого или терпкого вкуса и в большинстве случаев используется, как целебный напиток, оздоравливающий организм. Это настоящий бирюзовый эликсир молодости, позволяющий поддерживать организм в хорошей форме. Синий тайский чай станет отличным дополнением чайной коллекции для настоящих гурманов и ценителей высокого качества.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Отправившись в Таиланд, многие люди привозят с собой из путешествия синий чай. Этот напиток готовят из цветков растения, которое называется клитория тройчатая. Сегодня чай можно купить не только в Таиланде, но и в России. И хотя этот напиток обладает не очень приятным вкусом, на него есть спрос, так как отвар из цветков клитории тройчатой считается полезным для здоровья.

Полезные свойства

Синий чай из Таиланда многие люди считают невероятно полезным для организма. Тот факт, что он невкусный, только подкрепляет веру в лекарственные свойства напитка. Зайдите на любой сайт о здоровье, где есть описание синего чая, и вы узнаете, что он:
  • уменьшает давление;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • снабжает организм витаминами;
  • стимулирует центральную нервную систему;
  • улучшает настроение;
  • помогает при бессоннице;
  • очищает сосуды;
  • лечит любые заболевания глаз.

Синему чаю одновременно приписываются стимулирующие и седативные свойства. Он якобы тонизирует центральную нервную систему, но в то же время позволяет человеку справиться с бессонницей. Тот факт, что эти клинические эффекты являются противоположными, а следовательно, взаимоисключаемыми, никого не беспокоит.

На самом деле цветки клитории тройчатой не имеют никаких целебных свойств. Некогда они использовались в медицине для лечения кашля, улучшения памяти, устранения усталости. Но в те древние времена людей лечили всем подряд, хоть и без особого успеха. Сегодня известно, что клитория тройчатая содержит в составе вещества, которые помогают бороться со стрессом и депрессией. Но они накапливаются в корнях этого растения, в то время как синий чай готовится из цветков тройчатой клитории.

Противопоказания

Большинство лекарств имеют противопоказания и побочные эффекты. Многие люди полагают, что синий чай из Таиланда – это самое настоящее лекарство. На самом деле этот напиток не имеет ни вредных для здоровья свойств, ни полезных. С одной стороны это плохо, потому что желающие оздоровиться с его помощью не получат никаких выгод для своего здоровья. С другой стороны, это хорошо, так как чай не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Вы можете пить его в любых количествах, без опасений за свое здоровье.

На некоторых сайтах указано, что из-за мощного седативного действия синего чая его нельзя употреблять людям, которые садятся за руль. Это неправда, водители тоже могут пить его, не боясь уснуть в пути или потерять скорость реакции. Единственное реальное противопоказание к употреблению синего чая – это индивидуальная непереносимость. Если у вас аллергия на цветки клитории тройчатой, естественно, пить чай не нужно. Для остальных людей ограничений нет.

Отзывы

Судя по отзывам, синий чай из Таиланда не обладает выдающимися вкусовыми качествами. Большинству людей он не нравится. Некоторые смешивают его с другими сортами чая, и тогда продукт становится вполне пригодным к употреблению. Вкус синего чая большинство пользователей интернета, оставивших отзывы, дипломатично именуют «специфическим». Возможно, его назвали бы отвратительным, но поступить таким образом не позволяет уважение к продукту из-за его предполагаемых целебных свойств.

Многие люди покупают и пьют синий чай только с целью оздоровления. Чтобы укрепить свой организм и вылечить болезни, его вкус готовы терпеть. Из отзывов удалось узнать, что пьют синий чай для:

Вот что еще удалось узнать из отзывов о синем чае:

  • если добавить с него лимон, напиток приобретет фиолетовый цвет;
  • синий чай в небольших количествах улучшает вкус черного чая;
  • синий тайский чай становится намного вкуснее, если добавить в готовый напиток ;
  • вначале чай неприятен на вкус, но уже через несколько дней человек к нему привыкает и в дальнейшем пьет с удовольствием.

Где купить?

Большинство людей впервые узнают о синем чае во время путешествия в Таиланд. Там этот напиток очень популярен, он продается во многих лавках. Туристы часто покупают его, так как синий чай является идеальным подарком для родственников. С одной стороны он очень дешево стоит, а с другой – выглядит весьма необычно.

Но купить синий чай можно не только в Таиланде. В России он тоже продается. На полках большинства супермаркетов этот напиток найти вам вряд ли удастся. Зато его нередко можно встретить в специализированных чайных магазинах.

А проще всего купить синий чай из Таиланда в интернете. Он стоит всего 100 рублей за 50 г, без учета доставки. Чай вам отправят по почте. Таким образом, чтобы отыскать его, вам даже не нужно будет выходить из дома. А если закажете доставку курьером, вам принесут чай прямо под дверь.

Как заваривать?

Получив пакет с цветками синего цвета, многие люди не знают, что с ним теперь делать. В действительности, тайский чай готовится точно так же, как любой другой чай. Просто насыпьте его в заварочный чайник, залейте водой с температурой не менее 90 градусов, подождите несколько минут, и напиток готов! Но такая схема приготовления подойдет только для тех людей, кто пьет синий чай для удовольствия или утоления жажды. Если же вы хотите получить пользу для здоровья, готовить чай нужно по специальной технологии:

1. Нагрейте воду, немного не доводя ее до кипения.
2. Налейте в пустой чайник, чтобы разогреть его.
3. Слейте воду.
4. Насыпьте две ложки синих цветков.
5. Налейте в чайник горячую воду так, чтобы он заполнился не более чем на треть.
6. Сразу же слейте воду.
7. Снова залейте синие цветки водой. На этот раз сливать ее не нужно. Подождите несколько минут, пока чай заварится, а затем пейте.

Для укрепления здоровья синий чай из Таиланда нельзя пить слишком часто. Он оказывает положительное действие на организм лишь в том случае, если вы употребляете его 1-3 раза в неделю. Но этот режим приема синего чая нужно соблюдать, только если вы действительно верите родившимся в народе легендам о его целебном действии. Если же синий чай для вас – это напиток, а не лекарство, пейте его сколько угодно, когда угодно, в любых количествах.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

Maria Оля Лена Варя Лизи Света Лена Ольга Маша Нонна Тата мария Лена Оксана Леонидовна Инна Эльвира Лена Олеся Зоя Ангелина Женя Светлана Амина Лена

Чай – любимейший напиток миллионов людей. Он может быть самых разных видов, некоторые из из которых используются даже для лечения заболеваний. В последнее время набирает популярность синий чай, который может помочь в похудении, его даже рекомендуют врачи-диетологи. Официальное название такого напитка Чанг Шу.

Читайте в этой статье

Немного о чае синего цвета

Родина напитка Непал, но во всем мире он называется тайландским. А связано это с тем, что Чанг Шу – это лепестки тропической лианы, которая в больших количествах произрастает в Таиланде. Сырье активно используется в народной медицине, потому что обладает уникальными лечебными свойствами:

  • купирует воспалительный процесс;
  • оказывает успокаивающее воздействия, не нарушая работу центральной нервной системы;
  • обеззараживает ранения, в том числе и язвенные образования на слизистых оболочках;
  • избавляет от головных болей, которые носят физиологический характер;
  • снимает умственное и физическое напряжение;
  • повышает работоспособность.

Но наиболее часто синий чай рекламируется как средство для похудения. И действительно, этот напиток поможет скорректировать фигуру, правда, только в том случае, если выступает в качестве дополнительного «компонента» терапии против лишнего веса.

Как поможет для похудения

В составе напитка Чанг Шу присутствует масса полезных компонентов – полифенолы, фосфор, ксантоны, витамины. Это и обуславливает следующие свойства синего чая в отношении избавления от лишних килограммов:

  • Активизация метаболизма . Обменные процессы начинают протекать более быстро, что обуславливает сжигание уже отложившихся жиров. Такой стремительный метаболизм не дает вновь поступающим жирам всасываться и откладываться новыми слоями.
  • Снижение уровня сахара в крови, нормализация выработки фермента инулина поджелудочной железой. Это делает невозможным приступы голода, когда человек поглощает немыслимое количество вредной еды. Синий чай при регулярном употреблении помогает снизить и уровень холестерина в крови, правда, этот процесс не настолько активный, чтобы считать его полезным для похудения.
  • Стабилизация функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Напиток способен связывать и выводить из организма токсины и шлаки, кишечник становится чистым. Это обуславливает полноценное всасывание полезных веществ из продуктов питания. «Побочным эффектом» является избавление от запоров и диареи, а нормализация стула является важным фактором в похудении.
  • Избавление внутренних органов от окружающего их жира . Благодаря этому начинают активно работать сердце, печень и почки – улучшается кровообращение, активнее вырабатывается желчь, оказывается легкий мочегонный эффект.

Кроме этого, полезным в отношении похудения можно назвать и седативный (успокаивающий) эффект. Дело в том, что низкокалорийные диеты, физические нагрузки, запрет на сладкое и жирное – это стресс для организма. Он вряд ли будет способствовать коррекции фигуры, а плохое настроение – это отличный повод к перееданию в вечернее время (себя так жалко, что многие просто не могут удержаться от «запретного плода»).

Поэтому успокоиться, повысить работоспособность и пребывать всегда в отличном настроении настолько важно для решения проблемы ожирения.

Как правильно пить синий чай

Чтобы эффект от употребления чая Чанг Шу был положительным, нужно научиться правильно его употреблять. Есть еще один важный момент – нужно приобрести правильный вариант лепестков растения. Целесообразно выбрать те, которые можно заваривать сразу, без каких-либо подготовительных «мероприятий».

Готовить синий чай нужно следующим образом:

Повторное заваривание цветков Чанг Шу не подразумевается. Употребляется синий чай, как обычный напиток, но без добавления в него сахара, меда или варенья – эти продукты запрещены во время соблюдения низкокалорийной диеты. Врачи рекомендуют выпивать по 100 мл напитка утром перед едой и вечером после ужина. Если побочные эффекты отсутствуют (головокружение, изжога, повышенная сонливость), то можно увеличить количество приемов в два раза.

Продолжительность похудения с синим чаем составляет 3 месяца. За это время удается избавиться от 6 — 8 кг лишнего веса. Если же попутно соблюдать низкокалорийную диету, заниматься физкультурой или хотя бы ограничить порции употребляемой пищи, то результаты будут более впечатляющие. Через три месяца нужно в приеме напитка сделать перерыв на 14 — 25 дней и повторит курс его приема.

О том, как заваривать синий чай, смотрите в этом видео:

Противопоказания к напитку из Таиланда

Прежде чем вводить в меню синий чай, нужно подробно узнать о противопоказаниях к его употреблению. Это правило касается любых экзотических напитков и продуктов. Нужно быть осторожным тем, у кого имеются диагностированные гипотония (понижение артериального давления), цирроз печени и почечная недостаточность – понадобится предварительная консультация у лечащего врача.

Не стоит начинать похудение с Чанг Шу при прогрессирующих воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, онкологии и беременности.

Отдельно стоит упомянуть аллергию. Она может появиться в том случае, если имеется индивидуальная непереносимость к лепесткам чая. Протестировать собственный организм можно простым употреблением 50 мл напитка, а через 15 — 20 минут можно будет оценить самочувствие. Отсутствие зуда, отека и локального покраснения кожных покровов говорит о том, что можно смело начинать процесс избавления от лишнего веса.

Где и за сколько можно купить чай

Напиток Чанг Шу не продается в аптеках, его можно приобрести только на официальном сайте поставщика чая. Нужно быть крайне аккуратным в выборе торговой площадки, так как встречается слишком много подделок. Употребление некачественного напитка может привести к тяжелым последствиям, вплоть до нарушений работы пищеварительной системы. Стоимость одной упаковки синего чая – около 2000 рублей (400 — 500 грн.).

Напиток Чанг Шу действительно используется в тибетской медицине, он обладает реальными полезными свойствами и может использоваться в качестве дополнительного средства при похудении. Насколько он будет эффективным, зависит только от того, как строго соблюдается диета и выполняются рекомендации врача-диетолога, данные при личной консультации.

Синий чай из Таиланда получил свое название заслуженно. При заваривании отвар действительно получается ярко-василькового цвета. При этом чай не содержит ни единого искусственного красителя, в чем вы элементарно сможете убедиться, взглянув на чашку после чаепития. Вы не обнаружите на ее внутренних стенках яркого окраса, как это бывает с дешевыми некачественными чаями. Кроме того, синий чай чрезвычайно полезен и даже используется в медицинских целях. О чем более подробно будет рассказано далее в статье.

Приятный бонус только для наших читателей - купон на скидку при оплате туров на сайте до 30 апреля:

  • AF500guruturizma - промокод на 500 рублей для туров от 40 000 руб
  • AF2000Paphos - промокод на 2 000 руб. для туров на Кипр (Пафос) от 90 000 руб. от TUI, отели 4 и 5* (HV1 и HV2). Даты туров с 25.05- 26.10.2019. Промокод действует до 15 апреля
  • AFT2000guruturizma - промокод на 2 000 руб. для туров в Турцию от 100 000 руб. Промокод действует до 15 апреля

До 31 мая предлагает промокоды на туры в экзотические страны - Доминикана, Мексика, Ямайка, Индонезия, Куба, Маврикий, Мальдивы, Сейшелы, Танзания, Бахрейн. Количество туристов в туре – от 2-х взрослых.

  • Промокод на 1 000 ₽ «LT-EXOT-1000» для туров от 7 ночей
  • Промокод на 1 500 ₽ «LT-EXOT-1500» для туров от 8 до 12 ночей
  • Промокод на 2 000 ₽ «LT-EXOT-2000» для туров от 13 ночей

Синий чай - это не что иное, как высушенные цветки «клитории тройчатой». Она является травянистым вечнозеленым цветковым растением. Довольно часто «клиторию тройчатую» ошибочно относят к семейству «Орхидеи», однако, на самом деле она принадлежит к «Бобовым». Ареалом обитания этого растения служит вся тропическая часть Азии.

Как производят синий чай

Способ, которым изготавливают этот чай, довольно занимателен. Бутоны растения собираются исключительно утром. Причем, как правило, срываются цветки, у которых три листика, несмотря на то, что у «клитории тройчатой» их может быть и семь. После сбора бутоны подсушиваются определенным образом - так, чтобы сердцевина оставалась влажной. Делается это с целью сохранения всех полезных свойств растения.

На сборе и подсушивании процесс производства не заканчивается. Полусухие цветки проходят стадию окисления, полностью высушиваются и скручиваются умельцами в длинные завитки. Но и это еще не все. Далее, следует процесс ферментации - заключительная фаза. Подготовленные бутоны складывают вместе с листьями в прохладное сырое место, где эпизодически перемешивают. И вот уже после всех этих манипуляций мы и получаем синий чай в том виде, который нам привычен.

Способы заваривания

Способ заваривания синего чая зависит от того, с какой целью вы собрались его использовать.

Обычный напиток

Вода не должна быть кипятком, после закипания стоит подождать 2 минуты перед тем, как залить ей бутончики. Емкость с бутонами наполнить на 10 секунд, затем жидкость полностью слить. После этого чайные лепестки снова залить водой и оставить настаиваться на 2-5 мин. Температура воды должна быть примерно 90°. На 250 мл напитка засыпают 2 ч. л. лепестков.

Лечебный напиток

Чайные лепестки залить горячей водой (не кипятком) и оставить настаиваться в термосе на 30 минут. Пить на ночь по 200 мл.

Средство для похудения

Заваривать как в первом варианте рецепта. Методика употребления: в течение недели пить 250 мл напитка через день, затем три недели перерыва, после этого - повторение приема.

Сам по себе синий чай можно употреблять в любое время и сколько душе угодно. Однако считается, что если вы хотите обогатить свой организм питательными веществами, то его не стоит пить больше 1-2 раз в неделю.

С чем пить синий чай, и какой у него вкус

Одни говорят, что синий чай не очень приятен на вкус и запах, другие не отрицают специфический запах, однако, утверждают, будто вкуса он почти не имеет. Несмотря на это, все сходятся в одном: через несколько дней употребления человек начинает пить этот чай не потому, что он полезен и «надо», а потому, что привык к нему и стал получать удовольствие.

Если добавить в него мед, то напиток станет значительно приятнее на вкус. Также его добавляют в небольших количествах к черному или зеленому чаям. При этом синий чай помогает им глубже раскрыться. Особую элегантную специфику тайскому чаю придаст мята или лимон. При добавлении лимона синий чай становится фиолетовым.

Полезные свойства

Считается, что синий чай изобилует полезными веществами, а с ними и свойствами. И это не удивительно, ведь на вкус и на запах, как уже оговаривалось, он не слишком приятен, а нам с детства привили: «Невкусно, зато/значит полезно».

Однако некоторые приписываемые ему свойства противоречивы, например, что он обладает седативным эффектом, помогая при бессоннице, и тут же описывают его способность стимулировать организм. Конечно, подобные противоречия не означают, что все выдумано и он не полез, скорее всего, синий час на всех влияет по-разному.

Между тем бутоны «клитории тройчатой» содержат в себе марганец, фосфор и железо, благоприятно влияющие на состояние кожи, волос и ногтей. В ее состав также входит множество витаминов группы B и D, K, C, E. Такой набор витаминов оказывает на организм общеоздоровительный эффект.

Свойства:

  • Благоприятно влияет на мозг
  • Оказывает оздоровительное действие на глаза и зрение
  • Способствует снижению веса
  • Обладает свойством антидепрессанта
  • Стимулирует ЦНС
  • Очищает сосуды
  • Уменьшает давление

Многогранная культура Таиланда до сих пор остается загадкой для европейца. Гастрономические предпочтения тайцев зачастую удивляют даже самых отъявленных скептиков. Одно из таких удивлений вызывает чай из мотылькового горошка (клитории тройчатой, анчана), потому что при его заваривании получаются цвета от бледно-голубого до насыщенного синего. А в последнее время синий чай приобрел большую популярность за пределами королевства не только за свой необычный цвет, но и несравненную пользу.

Едва раскрывшиеся бутоны ярко-синей орхидеи собирают рано утром. Затем около десяти часов проходит их сушка на улице, пока высушенные цветки не примут спиралевидную упругую форму. Такой щадящий способ заготовки не дает бутонам потерять свою эластичность и цельность, а при заваривании оставаться целыми.

Важно! Если при заваривании бутоны остаются целыми, а не распадаются на мелкие кусочки, можно говорить о правильном соблюдении технологии заготовки полезного сырья.


Главная составляющая чая из Клитории – это высушенные цветы. Но в полезный напиток можно добавлять и любые другие составляющие по желанию, что придаст более необыкновенный цвет и интересный вкус. Так при добавлении, например, лимонного сока напиток станет с фиолетовым оттенком и приятной кислинкой.

Не только глубокий синий цвет чая сделал его таким популярным, но и целая кладезь микроэлементов с витаминами, входящих в его состав:

  1. витамины В 1, В 2, В12, В 13,С, D, Е, К,
  2. фосфор,
  3. железо,
  4. марганец,
  5. калий,
  6. кальций,
  7. аминокислоты.


Именно с настоем плодов шиповника можно сравнить чай из цветов орхидеи по составу, а также с применением в оздоровлении и омоложении человеческого организма.

Внимание! Некоторые ошибочно принимают синий чай за крупнолистный китайский улун! Этого нельзя делать! Несмотря на некоторую схожесть цвета при заваривании – это разные виды. Дающая напитку синий оттенок клитория тройчатая растет исключительно в Таиланде, а ее вечнозеленые лианы могут доходить до 3,5 метров в высоту.

Полезные свойства

Цветочный чай из клитории тройчатой – 100% натуральный продукт. И для организма он обладает просто огромным количеством непревзойденных целебных свойств:

  • укрепляет иммунитет, повышая охранные силы организма;
  • насыщая кислородом и обогащая кровь, благотворно воздействует на кровеносную систему;
  • приводит в порядок нервную систему, оказывает расслабляющее действие;
  • налаживает сон;
  • избавляет от систематической усталости, тонизирует и бодрит;
  • улучшает память и концентрирует внимание;
  • содержащийся в напитке кальций укрепляет зубы и кости;
  • улучшая метаболизм, помогает в похудении;
  • стабилизирует повышенное давление;
  • усиливает мозговое кровообращение;
  • очищая сосуды, уменьшает в крови уровень холестерина, тем самым являясь профилактическим средством при сосудистых заболеваниях;
  • способствует повышению зрения;
  • приводит в норму систему пищеварения.

Состав довольно многих косметологических средств, производимых в Таиланде, также содержит в себе экстракт из клитории тройчатой. Синий чай, в качестве натурального пищевого пигмента, незаменим и в кулинарном производстве.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола могут применять синий чай для продления молодости, а также решения целого ряда проблем, связанных с красотой и здоровьем:

  • улучшение структуры волос, ногтевых пластин, кожи;
  • нормализация менструации, уменьшение выделений, облегчение болевого синдрома;
  • усиление сексуальное влечение;
  • помощь в решении бесплодия.

Для мужчин

Считается, что чай из клитории полезно использовать для лечения и профилактики дисфункции половой сферы у мужчин, возвращая мужскую силу, усиливая либидо и избавляя от бесплодия (за счет усиления подвижности сперматозоидов).

Имея антимикробные свойства, напиток уменьшает риск заболевания половыми инфекциями, такими как хламидиоз и гонорея.

А благодаря замедлению процессов старения, мужчина надолго останется с густыми здоровыми волосами.

Для похудения

Помогая ускорить обмен веществ, чай способствует похудению, поскольку имеет способность расщеплять жир и выводить его из организма. Кроме того обвислая во время похудения кожа вновь становится упругой и здоровой.

Предупреждение! Несмотря на то, что синий чай не имеет практически противопоказаний, для европейского человека с целью похудения напиток рекомендуется пить по одной чашке в день в течении недели, далее сделать перерыв на 3 недели и повторить курс снова.

Противопоказания

Огромным преимуществом Butterfly pea tea (синего чая) является то, что у него на самом деле мало ограничений к употреблению – его можно пить практически всем. Но незначительные противопоказания всетаки имеются! И в первую очередь это относится к людям, страдающим индивидуальной непереносимостью из-за возможных аллергических реакций. С осторожность чай необходимо употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  1. анемия;
  2. пониженное давление;
  3. нарушение свертываемости крови.

Не обойтись без консультации у врача беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто в скором времени планирует беременность.

Если пить чай из Таиланда в меру, соблюдать все показания к его применению, то напиток не нанесет никакого вреда организму!

Как правильно заваривать и пить синий чай

Для сохранения всех полезных свойств анчана (синего чая) важно соблюдать правильную технологию заваривания этого волшебного напитка.

Заваривать синий чай рекомендуется в стеклянном либо фарфоровом чайнике, для того чтобы увидеть весь процесс раскрытия цвета: от бледно-голубого до насыщенно-синего. Закипевшая вода должна немного постоять и остыть, потому что залитые кипятком бутоны теряют большое количество своих полезных качеств, а также вкус. В первый раз 5 – 7 цветков следует залить небольшим количеством воды только на несколько секунд, чтобы промыть, а затем необходимо вылить воду. Далее можно заварить чай уже во второй раз и настаивать около пяти минут. Пить напиток можно как горячим, так и холодным с добавлением меда, лимона, листов смородины, мяты. Употребить чай следует в течение 12 часов, иначе он теряет свои полезные свойства. Заваренные цветы используются до трех раз.