Правильный носик у заварочного чайника. Производители заварочных чайников. Хранение и уход за заварочным чайником

Юлия Верн 18 192 0

Привычной кухонной утварью мы пользуемся каждый день. Она не заставляет нас задумываться о своем древнем происхождении и причинах, по которым первые изобретатели придали ей такую форму. Между тем, обычный заварочный чайник прошел долгий путь в истории и может быть темой для интересного обсуждения.

Жители Поднебесной умеют хранить традиции своего народа. Китай считается родиной самого чудесного тонизирующего напитка - чая. Первый заварочный чайник изобрели тоже здесь. Самые древние чайнички изготавливались из специальной красной глины, что добывалась вблизи города Исинь в провинции Цзянсу. Изделия из исинской глины ценились за особые свойства: микропористую структуру, позволяющую проникать молекулам воздуха, но не пропускающую воду. Напиток в таком чайнике мог «дышать», превращаясь в поистине драгоценное питье.

Первый заварочный чайник родом из Китая

Чайником из исинской глины дорожили тем больше, чем старее он становился. Поры с внутренней стороны изделия впитывали, со временем, чайный фермент и ароматические масла разных сортов. Приготовленный напиток приобретал неповторимый вкус. Существует легенда о старом чайнике из исинской глины. Согласно ей, в сосуд можно налить нагретую воду и, через некоторое время, она превратится в настоящий ароматный чай.

Когда чай с Востока перебрался в Европу, главным компаньоном ему был заварочный чайник. Поначалу это был совсем небольшой глиняный сосуд традиционной формы, предназначенный для приготовления одной порции напитка.

Рассвет различных направлений искусства оказал влияние и на форму привычных бытовых вещей, домашней утвари. Мастера, особенно европейские, соревновались в изобретательности и производили на свет настоящие художественные творения. Замысловатые чайники изображали зверей и птиц или имели настолько причудливую форму, что использовать их можно было только в качестве кухонной декорации.

Чайник попал в Россию одновременно с Европой - в XVII веке. Он быстро преобразился, получив национальные черты. Широкая русская душа, размах, превратили изящный заварочник в поистине глобальный по масштабу самовар, ставший нашим символом и достоянием. Простые пузатые самовары выпускались в промышленном объеме и были обязательным атрибутом чайного стола каждого русского дома. Эксклюзивные самовары для знати выпускали мастера, имена которых знала вся Россия. Это почти ювелирные изделия, выполненные с невероятной элегантностью и изяществом, передаваемые по наследству.

Мода на чаепитие расходилась по разным странам, изобретались новые материалы. Заварочник изменял внешность и свойства.

Заварочные чайники могут изготавливаться из различных материалов

Стекло, фарфор, металл: что лучше

Полки магазинов кухонной утвари пестрят моделями чайников из самых разнообразных материалов:

  • фарфора;
  • стали;
  • стекла;
  • керамики;
  • глины;
  • пластмассы.

В ювелирных отделах можно встретить позолоченные чайнички и модели из серебра. Все они имеют свои недостатки и достоинства, с которыми не поспоришь. Для оптимального выбора чайника имеет значение предпочтение в сортах чая, обычный размер компании на чаепитии, отношение к стилю исполнения аксессуаров. От материала изготовления зависит одна из главных характеристик напитка: вкус.

Когда в Европе начали изготавливать собственные аналоги изящных китайских изделий, использовали грубую керамику. Первый чайник керамический для заваривания чая был тяжелым и неудобным. Однако уже через сотню лет немцы научились производить фарфор, ничуть не уступавший в качестве знаменитому китайскому. С тех пор фарфор, фаянс - самый популярный материал для изготовления сервизов и чайных аксессуаров. Легкий звенящий материал быстро нагревается и прекрасно удерживает температуру заварки все время чаепития. Более всего фарфор подходит для заваривания черных чаев.

Исинская глина — старейший и лучший материал для чайничков

Фаянсовые чайники чуть толще и грубее фарфоровых. Зато они практичнее тонких собратьев и больше подходят для холодного времени года. Дольше удерживают тепло, сохраняя напиток горячим. Фаянсовое изделие выбирают те, кто заботится об экономии и функциональности.

Полезно знать!
Глиняный заварочник - идеальный вариант для заваривания чая без добавок. Глина помогает лучше проявиться цвету и аромату сорта.

Мелкопористая структура глины позволяет чаю «жить» и «дышать», долго оставаясь горячим. Вкус напитка получается самый насыщенный. Великолепно подходит для заваривания «цветных» чаев: зеленого, белого, желтого, улуна.

Толстые стеклянные чайники для заваривания чая незаменимы, если процесс предполагает зрелище. Наблюдать за танцем чаинок, наслаждаться раскрытием сложных изысканных букетов связанных чаев, удобно через прозрачные стенки. При выборе такого изделия стоит обратить внимание на наличие деталей из другого материала. Ручка или элемент крышки из пробкового дерева вполне приемлем. А от пластикового соседства лучше отказаться. Резкий перепад температур и длительный нагрев может деформировать детали и сделать чайник непрезентабельным. Лучше всего, если он будет полностью стеклянным, выполненным из жаропрочного стекла.

Заваривание в стеклянной посуде бывает очень красиво

Тяжелые и темные чугунные чайники для заваривания чая не подходят для легких изысканных сортов. В таком чайнике заваривают крепкие пуэры. Некоторые техники приготовления и подачи чая предполагают подогрев во время церемонии. В этом случае не обойтись без металлического изделия. Однако специфика металла такова, что он отдает свои молекулы во время нагрева, придавая напитку своеобразный привкус. Это нравится некоторым гурманам. Если же вы привыкли к аутентичному вкусу напитка, выбирайте другие модификации.

Металлические, в том числе серебряные чайники имеют свои достоинства:

  • Презентабельный внешний вид, блеск на пузатых боках;
  • Возможность подогревать воду прямо в заварочном чайнике.

Но они быстро нагреваются и требуют осторожности в работе, чтобы избежать ожогов. Также требуется специальная подставка под заварочник, чтобы не испортить поверхность стола.

Нюансы внешнего вида

Не многие чайники имеют отверстие в крышке. А она важна. Даже хороший чай в полностью закрытом пространстве «задыхается», перепревает, теряет вкус.

Крышка заварочника должна быть «правильной», хорошо подогнанной. Она должна легко открываться и хорошо удерживаться во время наклона.

Носик чайника должен доходить до верхнего края, до крышки. Иначе малейшее движение заставить вытекать из носика драгоценные капли нектара. Что может быть хуже лужи на столе?

Сам носик должен быть слегка изогнутым, толстым у основания и довольно тонким в конце, чтобы чай лился равномерной красивой струйкой, а не хлестал, наподобие водопада. В месте соединения носика с телом заварочного чайника, должна присутствовать своеобразная перфорированная решеточка, препятствующая проникновению листьев в чашку.

Почти у всех видов чайников ручка располагается сбоку. Только некоторые металлические варианты снабжены ручной сверху, для возможности подвешивания над огнем или вблизи очага. При варианте «сбоку» наиболее удобна округлая, чуть ассиметричная ручка. Главное знать: хорошая ручка имеет неправильную форму.

Форма чайника должна быть максимально приближена к шару. Разные модные вариации хороши в качестве украшения на кухонной полке. Качественный чай лучше заваривается, отдает аромат и вкус, в чайнике круглой формы.

Иногда используют и металлические чайнички

Несколько хитростей

Выбирайте глиняный чайник для заваривания чая, если вы постоянно экспериментируете с сортами. Крупный листовой чай, связанный чай, заваривайте в чайнике из жаропрочного стекла. Помимо удивительного вкуса, удастся насладиться «танцем» чая. Для терпкого своеобразного пуэра приобретите чугунный или другой металлический чайник. Редкие легкие сорта, белый и желтый чай лучше заваривать в глиняном заварочнике.

Радостная новость для тех, кто не любит возиться с грязной посудой: заварочный чайник можно лишь сполоснуть. Моют и оттирают налет, всего лишь, для эстетичного внешнего вида. На качестве последующей заварки чайный налет не скажется.

Если вы настоящий знаток чая, не достаточно иметь одного чайника для заварки. Безумное количество сортов, разные техники приготовления чая, тонкости, пришедшие с других континентов, заставляют позаботиться о целой коллекции чайников, подходящих для разных церемоний.

О чайниках для "чайников": выбираем заварник

Многие в нашей стране любят чай; для большинства чаепитие является неотъемлемой частью повседневного быта. Чтобы любимый напиток в полной мере раскрыл все свои вкусовые и оздоровительные качества, его необходимо заваривать в специальных заварочных чайниках, количество и богатство выбора которых на полках специализированных магазинов может сбить с толку даже искушенного покупателя.

Гурманы не рекомендуют заваривать все сорта чая в одном чайнике - теоретически нужно иметь отдельные заварники для крепкого, легкого и ароматизированного напитка. Также разные емкости должны использоваться для черного и зеленого чая. На практике мало кто следует этим рекомендациям, и тем не менее, выбирая чайник себе или в подарок, не стоит пренебрегать минимальными требованиями, основанными на опыте, накопленном веками.


Классический фарфоровый чайник

Итак, при выборе заварочного чайника прежде всего нужно обратить внимание на его форму, объем и материал, из которого он изготовлен.

Форма

Идеальная форма чайника для заваривания чая - круглая. В крышечке обязательно должно быть маленькое отверстие - если его нет, напиток будет "задыхаться" и не сможет в полной мере раскрыть свой вкус и аромат. Основание крышечки, как правило, представляет собой вытянутый цилиндр, который должен достаточно глубоко входить в паз - в противном случае крышка будет выпадать при наливании чая. Такая форма характерна для чайников китайского производства; в европейской конструкции иногда используется специальный выступ - фиксатор.

Носик должен располагаться под углом 30-35 градусов и быть достаточно длинным - иначе, при полном чайнике, напиток будет выплескиваться из него при малейшем наклоне. Форма носика бывает разная, но оптимально, если у него тонкое окончание и широкое основание. В основании, в месте крепления к телу чайника, должна быть небольшая решеточка, препятствующая попаданию чайных листов к вам в чашку.

Удобство пользования заварником во многом зависит от его сбалансированности, которая определяется в первую очередь формой и креплением рукоятки. Хорошо сбалансированный чайник не должен "ломать" вам кисть в процессе наливания чая; рукоятка должна удобно лежать в ладони. При правильном балансе держать чайник и наливать из него легко и комфортно даже при достаточно большом объеме.

Объем

Самые маленькие чайники, как правило, имеют объем 0,5 литра и предназначаются для заваривания напитка для одного или максимум двух человек. Выбор в пользу маленького объема более характерен для восточно-азиатской традиции: там чаепитие - это повод провести время в состоянии тишины и релакса, что не подразумевает большую компанию.

У нас, напротив, совместное чаепитие - это повод для встречи и общения. Самый популярный объем - от 0,9 до 2 литров: именно столько нужно чая, чтобы напоить семью из 3-4 человек. Есть и чайники объемом 2-4 литра: но они, как правило, покупаются для подарков и редко используются в повседневном быту. При выборе следует также учитывать тот факт, что для крупнолистового чая нужен чайник большего объема, так как при заваривании объем чайного листа может увеличиваться в два и более раз.

Материал

Заварники делают, как правило, из фарфора, керамики, глины, стекла или металла.


Чайник из металла

Металл сразу отбросим - дубильная кислота, содержащаяся в чайном листе, вступает в реакцию со стенками, и чай приобретает неприятный привкус - поэтому чайники из металла больше подходят для декоративных нужд, нежели для заваривания.


Стеклянные заварники

Стеклянный заварочный чайник на первый взгляд имеет неоценимое преимущество: сквозь прозрачные стенки вы можете наблюдать процесс заваривания. Но со временем стекло покрывается чайным налетом, приобретает неопрятный вид, и появляется необходимость оттирать его моющими средствами. Другой недостаток: подобные чайники часто имеют пластиковые детали, которые при нагревании могут выделять неприятный запах.

В основном чайные гурманы предпочитают заварники из фарфора, керамики и глины.

Фарфор считается идеальным материалом для чайников, предназначенных для черного чая. К его несомненным достоинствам относятся термические свойства: фарфоровый чайник быстро и сильно нагревается и потом долго тержит температуру, за счет чего напиток остается горячим 15-20 минут.

Заварочные чайники из глины

Для различных сортов китайского чая традиционно используют чайники из глины: как правило, в них заваривают зеленый, желтый, белый чай и улун. Глина - пористый материал, который отлично впитывает аромат чая и долго держит тепло. Пористая глина так же легко впитывает и любые другие запахи, поэтому мыть такой чайник с моющим средством не рекомендуется. Считается, что чайный налет, скапливающийся на стенках, ни в коем случае не следует оттирать - он придает заварке неповторимый аромат.

Выводы

Попытаемся суммировать: если вы истинный чайный гурман, тонко чувствующий малейшие оттенки аромата и предпочитающий дорогие сорта, вам следует обзавестись несколькими заварниками для каждого сорта чая.

Если вы не настолько зациклены на тонкостях чайной церемонии или у вас нет времени на то, чтобы управляться с большим количеством утвари, но тем не менее есть желание "делать все по правилам" - просто заведите отдельные чайники для черного и зеленого чая из фарфора и глины соответственно.

Ну а если вы хотите универсальный заварник "на все случаи жизни" - смело выбирайте фарфоровый.

Приятного чаепития!

Как выбрать правильный заварочный чайник? Вопрос не так прост, как на первый взгляд видится. Иногда приходится убирать на дальнюю полку вполне еще хороший заварник только потому, что пользоваться им крайне неудобно. Либо вода при заваривании брызжет во все стороны, стремясь нанести ожоги любителю горячего чая. Либо, разливая напиток по кружкам, хозяйка заливает им столик и даже своих гостей, потому что льющаяся из носика заварка напоминает бурный своенравный поток.

Итак, несколько полезных советов по выбору заварочного чайника.

Советы по выбору удобного прибора

  • Чайник лучше выбрать самой незатейливой формы: с овальными боками, пропорциональный и симметричный.
  • Выбирая, загляните внутрь чайника – его ручка должна быть не полой, а в основании носика иметься ситечко. Лишние полости мешают чаю плавно выливаться через отверстие носика, а ситечко не даст заварке попасть в чашку.
  • Посмотрите на крышку – в ней обязательно должно быть отверстие, которое дает залитым кипятком чайным листьям дышать и правильно завариваться. Кроме того, оно позволяет воде выливаться из носика равномерно, без бульканья и брызг.
  • Проверить, насколько плотно крышка прилегает к чайнику, можно, дунув в носик: она должна при этом немного подскочить.

Теперь обратим более пристальное внимание на носик чайника.

  • Его основание не должно располагаться близко к уровню дна. Иначе заварка даже при наличии ситечка будет попадать в чашки. Угол наклона носика к боку должен составлять примерно 30-40 °.
  • Лучше всего, если его верхний край будет в одной плоскости с верхом самого чайника, тогда вода не будет выплескиваться, даже если ее налить до краев.
  • Кончик должен элегантно отгибаться в сторону, но быть при этом в горизонтальной плоскости. Этим достигается красота ритуала разлития чая по чашкам, когда последняя капля при самом незаметном движении к возвращению чайника на стол, не падает в чашку, а стекает назад в чайник.

Последовав этим советам, можно быть уверенным, что чаепитие доставит только хорошее настроение и не омрачится мелкими, но досадными неудобствами.

  • Чай с чабрецом

    Чабрец, или тимьян, давно и успешно применяется в кулинарии и лечении травами, причем полезные свойства этого растения признает и классическая медицина, и народная. Наиболее богат эфирными маслами и кислотами дикий чабрец, который часто используют в садоводстве и ландшафтном дизайне; мелкие сиреневы...

  • Вьетнамский чай

    Чайный куст в диком виде произрастал, по всей видимости, и на территории южного Вьетнама, поэтому его культура имеет долгую историю. Эта страна является одним из основных мировых поставщиков зеленого чая. ...

  • Чай с ананасом

    Многие считают ананас фруктом, но в действительности он является ягодой, произрастающей в Бразилии и некоторых районах Африки. Ананас пользуется заслуженной славой среди сторонников диет и вечно худеющих девушек. Мякоть и сок этого плода рекомендуют употреблять многие диетологи в качестве основного...

В Европе заварочный чайник появился в начале XVI века вслед за бодрящим напитком, который проник туда из Китая. Первоначально посуда представляла собой небольшой глиняный сосуд - неокрашенный и тяжеловесный. Затем с Востока пришли фарфоровые экземпляры, правда, стоили они дорого, поэтому украшали только столы состоятельных людей. Это продолжалось вплоть до XVII века, пока европейцам не стал известен секрет фарфора и они не наладили массовое производство посуды.

В наше время заварочные чайники делают из фарфора и фаянса, керамики и стекла, металла и пластика. Используемый материал выполняет не только декоративную функцию, но и, как утверждают специалисты, играет важную роль в формировании аромата чая, а также в сохранении его полезных качеств.

6 признаков идеального чайника

1. Заварочный чайник должен быть пузатым - округлая форма посуды позволяет равномерно распределять тепло.

2. Крышка чайника должна быть плотно подогнана. На ободке найди уплотнение, которое предотвратит ее выпадение при наклоне изделия. Кроме того, в крышке обязательно должна быть дырочка для воздуха и выхода пара.

3. Поставьте перевернутый чайник без крышки на гладкую поверхность - горлышко, отверстие носика и ручка должны находиться на одном уровне, иначе чай будет проливаться.

4. Посмотрите на чайник сверху - он должен быть симметричным.

5. Возьмите посуду в руку - толщина и изгиб ручки не должны создавать каких-либо неудобств.

6. Продуйте носик. В его основании должны быть мелкие дырочки, которые задерживают чаинки на дне посуды, однако эти отверстия не могут быть слишком маленькими, иначе у вас возникнут трудности с наливанием чая.

Фарфор должен звучать

Человечество придумало массу новых материалов для производства заварочных чайников, однако самым лучшим считается старый добрый фарфор. Он быстро нагревается и долго удерживает тепло (15-20 минут), поэтому помогает раскрыться чаю в полной мере. Особенно фарфор подходит для настаивания хорошо пигментированного черного напитка. Правда, потом вам придется приложить немало усилий, чтобы отмыть чайник от характерного темного налета, который нельзя оставлять на стенках изделия: фарфор должен быть идеально чистым. Кстати, чем он прозрачнее и белее, тем лучше по качеству.

Элитарность посуды также можно проверить по мелодичному звуку, похожему на звон серебряных колокольчиков, поэтому перед покупкой не забудьте легонько стукнуть по чайнику карандашом. Кроме того, обязательно посмотрите на маркировку на дне изделия - печать производителя должна быть нарисована, а не вдавлена в донышко. Потом рассмотрите чайник со всех сторон, чтобы он был ровным, без волн или выпуклостей. Краска на фарфоре должна лежать однородным слоем без подтеков, а глазурь не может иметь шероховатостей или трещин.

Заварочный чайник из российского фарфора обойдется тебе в 500-1000 рублей, европейского производства - в 2000-5000 рублей. Эксклюзивные варианты с ручной росписью и золотой отделкой могут стоить 10 000-15 000 рублей.

Три точки на фаянсе

С точки зрения качественного заваривания чая элитному фарфору почти не уступает фаянс. Материал хорошо держит температуру, поэтому настой в такой посуде получается крепким и ароматным. Однако фаянс серьезно проигрывает фарфору в прочности и внешнему виду. Он значительно темнее элитного материала, поэтому его чаще покрывают глазурью и раскрашивают. Цветы, птицы, животные, деревенские пейзажи или сцены охоты - вот отличительные особенности фаянсовых изделий. Стенки у такого чайника толстые, непрозрачные и совсем не «музыкальные» - при легком ударе по краю предмет издает глухой звук. Причем дополнительная толщина не увеличивает прочность изделия - оно легко разбивается и быстро разрушается от перепадов температуры. Чтобы случайно не приобрести довольно хрупкий чайник по цене элитного фарфорового, внимательно изучите обратную сторону изделия - на ней должна быть вдавленная маркировка и три точки от иголок, на которых при обжиге висит фаянсовая посуда.

Фаянсовые чайники стоят всего 500-1000 рублей и в уходе неприхотливы - после употребления их достаточно сполоснуть и поставить сушиться на полочку.

Узнайте глину по ободку

Наряду с фарфором отличной репутацией у знатоков чая пользуются керамические заварочные чайники. Их толстые стенки прочно удерживают тепло, а пористый материал глины со временем пропитывается заваркой (как говорят профессионалы, нарабатывается) и начинает уже сам отдавать чайный дух. Такая посуда подходит для приготовления не сильно ферментированных чаев: зеленого, желтого, белого. Главное, чтобы изделие прошло правильный обжиг и глазировку.

Для проверки качества товара покрутите крышку в чайнике - яркий «металлический» звук признак хорошего материала. Кроме того, поинтересуйтесь у продавца, сколько раз обжигали посуду: если три раза, значит, она пригодна для заваривания, если только один - перед вами декоративный вариант, которым можно лишь любоваться. О качественной обработке чайника будет свидетельствовать и внешняя сторона донышка - у изготовленного по всем правилам изделия должен быть глиняный ободок без глазури.

В продаже чаще всего встречаются керамические чайники производства Китая и России (особенно ценятся изделия из Гжели). Стоят они совсем недорого - 300-500 рублей. Кстати, специалисты рекомендуют заваривать в них только один вид чая и не советуют отмывать посуду до блеска.

Стекло с поршнем

Все больше хозяек фарфоровым и керамическим чайникам предпочитают стеклянные. Сквозь прозрачный материал приятно наблюдать, как раскрываются чаинки, распускаются «цветки» с жасмином. Вот только качество бодрящего напитка страдает - стекло имеет слишком тонкие стенки, которые плохо удерживают тепло, поэтому чай попросту не успевает отдать настою свой вкус и аромат. По мнению гурманов, прозрачная посуда годится исключительно для заваривания «пакетиков» или сильно измельченного продукта. Впрочем, некоторые производители придумали способ, как устранить быстрое остывание воды, и изготовили заварочный чайник с подогревом от миниатюрной свечки-таблетки.

Если вам нравятся стеклянные варианты, отдайте предпочтение именно такой модели. Главное, чтобы экземпляр был качественным. Для проверки возьмите карандаш в руку и постучите по чайнику: если звук звонкий, значит, посуда без изъянов, если глухой - где-то на стекле есть трещина или скол. Особенно тщательно выбирайте френч-прессы, а также изделия с металлическими и пластиковыми деталями. Пластмасса не должна источать сильного запаха, а части из металла должны быть сделаны из нержавеющей стали, иначе чай будет с привкусом ржавчины.

За стеклянного красавца можно заплатить 700 рублей и больше в зависимости от объема посуды и известности производителя. Однако помимо плохой теплостойкости такой чайник будет обладать еще одним явным недостатком - от чайного налета стекло быстро грязнится и теряет идеальную прозрачность.

Нужно иметь не только хорошую заварку, но и емкость, в которой этот замечательный напиток будет приготовлен. Многие производители предлагают своим покупателям новый вид тары - стеклянный заварочный чайник с поршнем. Как правило, такое изделие представляет собой цилиндр из термостойкого стекла, имеющий хромированную или пластиковую оправу. В стеклянный корпус вставляется металлический поршень (или, по-другому, плунжер), который опускается по мере того, как заварка насыщается цветом и вкусом.

Что такое френч-пресс

Упомянутый с поршнем называют также "френч-прессом" ("французский пресс"). Поршень, который размещается внутри него, служит для отжима заварки или кофейной гущи, не позволяя кофеинкам и чаинкам оказываться в вашей чашке.

Как правило, объем такого чайника составляет от 0,35 до 1 литра жидкости. Но при этом его вместимость меняется только за счет высоты колбы, а не за счет ее диаметра - он у этого вида сосудов всегда одинаковый.

Если вам предстоит выбрать между пластиковой или нержавеющей основой у френч-пресса, то последняя будет лучше. Она намного более износоустойчива и надежна. То же можно сказать и о материале поршня. Нержавейка в меньшей степени, нежели пластик, впитывает запахи, да и прослужит намного дольше.

Для чего используют френч-пресс

В европейских странах заварочный чайник с поршнем вошел в обиход еще в 19 веке. Причем там его используют в большей степени как емкость для приготовления кофейных напитков. А у нас френч-пресс стал известным и популярным в качестве заварника.

Ценители особенно любят заваривать в нем цветочные чаи, ведь в прозрачной колбе великолепно смотрятся раскрывающиеся бутоны роз или жасминовые лепестки. Чудесными в этом чайнике получаются и зимние напитки, например, чай с палочками корицы, кардамоном, гвоздикой или анисом.

Чем хороши заварочные чайники с поршнем

Чтобы понять, насколько хорош заварочный чайник с поршнем, перечислим его преимущества:

  • современный дизайн и невысокая цена;
  • такой чайник просто чистить и мыть;
  • во время использования в нем не появляются посторонние привкусы и запахи;
  • френч-пресс не поддается образованию накипи на стенках;
  • его удобная и устойчивая металлическая подставка позволяет защитить любую столешницу от горячего днища чайника;
  • обладает большой стойкостью к перепадам температур,
  • еще одним достоинством стеклянного чайника с поршнем является то, что его можно мыть в посудомоечной машине (правда, вынимать следует сразу же после окончания мытья, чтобы на стекле и металлических деталях не появились пятна от конденсата).

Как видите, приобретя описанную новинку, вы получите емкость, обладающую массой отличных качеств, которая поможет вам удивить домочадцев и гостей волшебным тонизирующим напитком.

Заварочный чайник с поршнем: инструкция по использованию

Заварочные чайники - френч-пресс - являются отличным выбором практичного и современного человека. Они впишутся в интерьер любой, даже самой модной кухни и подойдут для заваривания чая как со средним, так и с мелким размером листа или гранулированного напитка. Эти емкости применяются также для приготовления кофе из зерен крупного помола.

Для того же, чтобы ваш ежедневный чай был особенно вкусным, советуем руководствоваться несколькими правилами его заваривания.

  1. Перед процессом обязательно ополосните колбу горячей водой, чтобы она стала равномерно теплой.
  2. Насыпьте в нее заварку или кофе и залейте водой нужной температуры.
  3. Кстати, поршень при этом оставьте в приподнятом положении. А позже, через 3-5 минут, когда напиток станет достаточно крепким, и чаинки поднимутся наверх, его можно будет опустить.
  4. Дайте напитку постоять несколько минут для приобретения самого насыщенного вкуса.
  5. А теперь сделайте поршнем несколько движений вверх и вниз - это сделает чай особенно крепким.
  6. Все! Ваш ароматный напиток готов для разливания в кружки.

Несмотря на то что корпус чайника сделан из это все-таки хрупкий материал, поэтому, чтобы продлить срок его службы, всегда вовремя мойте его, старательно высушивайте и не подвергайте сильным перепадам температур. Френч-пресс не предназначен для использования в микроволновке.

Особенное внимание уделите основной детали чайника - поршню. Подробные инструкции о том, как собрать заварочный чайник с поршнем и как его разобрать, вам не понадобятся, так как делается это легко. Упомянутый элемент следует вынуть из колбы и как следует промыть под проточной водой. Главное, чтобы на нем не оставалась заварка, особенно на ночь - из-за нее названная деталь может окислиться, и ее тяжело будет отмыть.

Для того чтобы убрать белый налет, появляющийся от минеральных веществ, которые присутствуют в воде, заварник протирают губкой с лимонным соком или уксусным раствором. После чего его хорошенько ополаскивают и высушивают.