Как варить вишневый джем с желатином. Пошаговый процесс приготовления. Идеи обустройства и ландшафтный дизайн дачного участка

Среди всех зимних ягодных заготовок джем из вишни занимает особое место. Нежное и одновременно плотное по консистенции лакомство часто используют в кулинарии для создания настоящих кондитерских шедевров или просто, как начинку для вкусной выпечки. Вишневый джем имеет насыщенный цвет, невероятный вкус, поэтому его обязательно стоит приготовить на зиму.

Джем из вишни без косточек на зиму

Джем – превосходное лакомство с питательными веществами, которыми богаты ягодки вишни. Джем можно подавать, как самостоятельный десерт или использовать в качестве наполнителя для приготовления других сладких блюд.

Чтобы джем получился вкусным и качественным, вам понадобятся спелые, сорванные с плодоножками ягодки вишни, желательного темного цвета.

Ингредиенты:

  • кило ягод вишни;
  • 755 г сладкого песка;
  • полстакана воды.

Способ приготовления:

  1. Вишневые ягодки высыпаем в кастрюлю, льем пол стакана воды и провариваем семь минут. Это позволит быстро и легко очистить плоды от косточек и шкурки.
  2. Теперь в сито высыпаем ягоды (частями) и перетираем. Полученную массу соединяем с подсластителем, ставим на огонь и после закипания варим десять минут. Этого времени будет достаточно, чтобы джем смог загустеть, но при этом сохранить цвет и полезные вещества.
  3. Готовый джем разливаем по стерильным баночкам и закатываем.

Вишневый джем без косточек

Ароматный и вкусный вишневый джемлюбимое лакомство, как детей, так и взрослых. Приготовить его достаточно просто, даже легче и быстрее, чем варенье.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей вишни;
  • кило сладкого песка;
  • один лимон;
  • ч. ложка соды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промываем, с плодов обязательно убираем плодоножки, высыпаем в кастрюлю и ставим на сильный огонь.
  2. Как только масса закипит, жар уменьшаем, засыпаем соду и варим 40 минут.
  3. После вливаем сок лимона и кладем его дольки, вводим подсластитель, перемешиваем, выдерживаем на огне еще 40 минут и готовый джем закатываем по стерилизованным баночкам.

Рецепт из вишни с агар-агаром

Такой ингредиент, как агар-агар часто используют для варки джемов и мармеладов. Он сокращает время уваривания ягод и тем самым сохраняет большую часть витаминов, которыми так богаты ягоды.

Ингредиенты:

  • кило ягод;
  • 16 г агар-агара;
  • 745 г сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. Из ягод удаляем косточки и отправляем в чашу блендера, измельчаем так, чтобы у вас получилось ягодное пюре.
  2. Вишневую массу выкладываем в кастрюлю, засыпаем сладким песком и варим после закипания пять минут.
  3. Агар-агар смешиваем с ч. ложкой сладкого песка и высыпаем в сладкую ягодную массу тонкой струйкой.
  4. Варим джем еще семь минут (постоянно помешиваем) и закатываем по пропаренным баночкам.

С желатином в мультиварке

Сварить вишневое лакомство можно и с помощью современных кухонных приборов, например, джем из вишни в мультиварке. В процессе термической обработки ваша заготовка никуда не убежит, главное выбрать программу с подходящим режимом обработки. Для джема можно использовать одну из двух программ: «На пару» или «Мультиповар», установив температуру 100 градусов.

Ингредиенты:

  • кило вишневых ягод;
  • полкило сладкого песка;
  • ст. ложка желатина.

Способ приготовления:

  1. Вишневые ягодки измельчаем блендером до консистенции пюре и полученную массу отправляем в чашу электроприбора.
  2. Включаем любой режим, чтобы масса закипела.
  3. Затем выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температурный режим не больше 70 градусов и увариваем ягодную массу в течение получаса.
  4. После всыпаем сладкий песок и желатин, который предварительно нужно замочить в воде, еще раз доводим пюре до кипения, провариваем пять минут и раскладываем джем по чистым стерильным баночкам, закупориваем и храним в затемненном месте.

Джем из вишни и абрикосов

Джем можно сварить не только из вишни, но и с добавлением любых фруктов. Особенно вкусным получается лакомство из вишни и абрикос. Цвет десерта получается таким же ярким, как и сам вкус.

Ингредиенты:

  • кило ягод вишни;
  • кило абрикос;
  • 2,5 кг сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Освобождаем абрикосы от косточек и режем произвольными кусочками. Как вы порежете фрукт, не имеет особого значения, так как целостность плодов мы не сохраняем.
  2. Измельченные абрикосы кладем в миску и посыпаем сладким песком, берем 500 грамм.
  3. Затем аккуратно достаем из ягод вишни косточки, сок, который будут пускать плоды, стараемся сохранить, так как он нам понадобится для сиропа.
  4. Теперь в вишневый сок вливаем сок, который пустили абрикосы, засыпаем оставшийся подсластитель. Жидкости у вас должно получиться не менее 750 мл, поэтому при необходимости доливаем воды.
  5. Варим сироп до полного растворения сладких гранул и горячим раствором засыпаем вишню и абрикосы, перемешиваем, оставляем на три часа, а после провариваем три минуты с момента закипания.
  6. Далее выдерживаем ягодно-фруктовую массу ночь, а на следующий день проварим массу еще пять минут, но не дольше, иначе джем станет темным и не аппетитным на внешний вид.
  7. Закатываем сладкий десерт и храним в темном помещении.

Из замороженной вишни

Замороженные ягодки – это возможность в любое время года сварить ароматный компот, варенье или джем.

Ингредиенты:

  • 320 г замороженных ягод;
  • 425 г сладкого песка;
  • любой загуститель (желатин, агар-агар);
  • половинка лимона.

Способ приготовления:

  1. Если вы замораживали вишню уже без косточек, но не стоит ее полностью размораживать, достаточно довести до такого состояния, чтобы вы смогли легко измельчите ее в блендере.
  2. Получившуюся кашицу отправляем в кастрюлю, засыпаем сладким песком и любым загустителем. Его у вас желатин, то его нужно предварительно замочить в воде. Также выжимаем сок лимона, ставим на плиту и варим в течение получаса (отсчет с момента закипания).
  3. Горячим джемом наполняем стерильные баночки. Сначала джем будет жидковаты, то по мере остывания он начнет густеть.

С добавлением смородины

Джем из вишни и смородины обязательно понравится даже самым капризным сладкоежкам. При этом даже при высокой термической обработке ягодки сохраняют большую часть своих ценных веществ. А как известно, смородина богата витаминами В и С, а также в ней много железа, кальция и других микроэлементов. Сварить джем можно, как с красной, так и с черной смородиной.

С красной

Для джема нам понадобятся, как спелые ягодки вишни, так и спелые ягодки смородины. Из недозревших ягод джем выходит слишком кислым.

Ингредиенты:

  • 420 г красной смородины;
  • 420 г вишни;
  • полкило сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Из вишен удаляем косточки, смородину очищаем от плодоножек и мелкого мусора.
  2. Засыпаем ягоды в блендер и перемалываем ингредиенты до получения ягодного пюре. Если ваше устройство плохо справляется с поставленной задачей, то можно воспользоваться обычной мясорубкой.
  3. Полученную ягодную массу переливаем в глубокую емкость и смешиваем со сладким песком.
  4. Варить джем можно в обычной кастрюле, но стоит быть внимательным, так как масса может пригореть. Поэтому лучше воспользоваться мультиваркой, в которой по программе «Тушение» в течение получаса можно сварить джем без всякой опаски.
  5. Готовое лакомство закатываем по баночкам и храним в темном прохладном месте.

В смородине много пектина, поэтому джем можно сварить без какого-либо загустителя.

С черной

Очень вкусным джем получается с добавлением черной смородины. Для рецепта мы также отбираем спелые ягодки, очищаем от мусора и плодоножек.

Ингредиенты:

  • кило зрелой вишни;
  • кило черной смородины;
  • кило подсластителя.

Способ приготовления:

  1. Ягодки смородины складываем в миску и разминаем обычным деревянным пестиком, смешиваем с половиной сладкого песка и отправляем в варочную емкость, желательно с толстым дном. Отправляем на огонь и с момента закипания варим ягоды 15 минут.
  2. Из ягод вишни достаем косточки и вместе с оставшимся подсластителем выкладываем в отдельную варочную посуду. Также ставим на огонь, ждем кипения и увариваем пять минут.
  3. После соединяем две ягодные массы, увариваем десять минут и раскладываем джем по чистым стерильным баночкам, закатываем и после остывания относим на хранение в темное помещение.

Если вы желаете получить вишневый джем с миндальным ароматом, то проварите ягодную массу несколько минут с косточками. В качестве загустителя можно использовать не только желирующие добавки, но и положить фрукты, в которых много пектина.

Пошаговые рецепты приготовления вишнёвого джема без косточек из свежей и замороженной вишни: как приготовить густой джем из вишни с желатином, желфиксом

2018-07-19 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2227

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

51 гр.

206 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт вишнёвого джема без косточек

Как и всё гениальное, самые популярные рецептуры не содержат ничего лишнего: ягоды, да сахар, вот и весь состав джема. Отсутствие загустителей говорит опытной хозяйке, что варить джем придётся довольно долго и помешивать, следя, чтобы масса не пригорала. Эти хлопоты с лихвой компенсируются роскошным натуральным вкусом самого джема и восторгом детворы, завладевшей блюдечком с вожделенными вишнёвыми пенками.

Ингредиенты :

Пошаговый рецепт вишнёвого джема без косточек

Джемы из ягод различных видов принято относить к сладостям европейской кухни. На самом деле, в отечественной они тоже присутствуют, но называются просто густым вареньем. Технология их приготовления подразумевает полное удаление из ягод крупных косточек, с этой процедуры и начнём.

Ягодки вымойте, при помощи специального устройства или просто банальной булавкой удалите из них косточки. Соберите в кастрюлю и выдержите, чтобы вишни выпустили сок. Включите под кастрюлей умеренный нагрев, выдержите на нём до двадцати минут, затем отставьте и остудите.

Степень измельчения выбирайте сами, можете оставить совсем небольшие кусочки мякоти. Погружным блендером или мясорубкой измельчите вишни до желаемого состояния. К вишнёвому пюре всыпьте сахар, перемешайте и вновь верните на плиту. Нагрев на этот раз сделаем минимальным, помешивая, прогреваем массу, пока сахар не растворится без остатка.

Вкуснейшую пенку соберите и отдайте малышам. Джем провариваем двадцать минут, затем отключаем плиту и дожидаемся остывания. Этот нагрев считается первым, а всего их придётся повторить трижды. Во время последней варки джем начнёт заметно густеть, помешивайте его чаще, не позволяя прилипать к стенкам и пригорать.

Консистенцию джема регулируйте на своё усмотрение, можете проварить его несколько дольше. Баночки для джема обязательно простерилизуйте, даже если собираетесь его хранить при низкой температуре. Разложите по ним джем почти под самое горлышко, закупорьте крышками. Для хранения в холодильнике подойдут пластиковые крышки, не обеспечивающие герметичности. Также можно в стиле бабушкиных заготовок надеть на горлышко провощённую бумагу и туго утянуть ниткой или резинкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт вишнёвого джема без косточек (с желатином)

Размачивать гранулы так же можно отваром вишнёвых косточек. Чтобы это не удлинило процесс варки джема, сразу, как только отцедите отвар, наберите нужное количество его в металлическую кружку и поставьте в миску с холодной водой. Нескольких минут достаточно, чтобы температура в чашке с отваром и в миске с охлаждающей водой сравнялись.

Ингредиенты :

  • мякоть вишен - один килограмм;
  • девятьсот граммов сахару;
  • пять граммов желатина.

Как быстро приготовить вишнёвый джем без косточек

Приём варки джема с использованием вишнёвой водички можно использовать не только в следующем, но и в любом рецепте, по которому требуется добавлять воду, залив отвар вместо неё. Вишенки отсортируйте, удаляя подпорченные или недоспелые, выньте из них косточки. Не старайтесь это сделать очень тщательно, некоторое количество мякоти, оставшейся на косточках, не помешает.

Мякоть временно отложите, косточки залейте тремя стаканами кипятка. Поставив на включённую плиту, доведите до закипания и проварите минут пять. Косточки удалите, к отвару добавьте сахар, размешивая, полностью растворите.

Гранулы желатина залейте в отдельной чашке холодной водой, дождитесь, пока он набухнет. В миску или таз, выбранный для варки варенья, всыпьте вишнёвую мякоть и влейте полтора стакана отвара косточек, включите под ней медленный огонь. По закипанию добавьте желатин.

Помешивая и обязательно снимая пенку, варите до необходимой консистенции, избегая интенсивного кипения. Регулируйте нагрев при необходимости. Готовый джем фасуем в подготовленную стеклянную тару, не забыв оставить немного к вечернему чаю.

Вариант 3: Вишнёвый джем без косточек из замороженной вишни для пирожков

Особой густоты джема добиваются разными методами, многие хозяйки на вопрос о составе сладости лишь улыбаются, отказываясь отвечать. В нашем джеме используем для загущения знакомый всем крахмал, способ его применения прост, а сам компонент доступен.

Ингредиенты :

  • стакан замороженных вишен без косточек;
  • 10-граммовый ломтик сладкосливочного масла;
  • две большие ложки сахару;
  • ложечка без горки сухого крахмала.

Как приготовить

Не успели заготовить вишнёвого джема в сезон, а так хочется намазать им ломтик свежего хлеба? Приготовим небольшую порцию сладкой вкуснятины из замороженных ягод. Дав слегка оттаять, пересыпьте их сахаром и сложите в небольшой сотейник с массивным дном, установите на медленный нагрев.

По мере того как начнёт выделяться сок, в нём станет растворяться сахар. Ягоды несколько раз перемешайте и дождитесь, пока кристаллики растают без остатка. В джем положите ломтик масла, а к крахмалу подлейте граммов тридцать воды. Размешайте и также перелейте в кастрюлю.

Ещё немного убавьте нагрев, медленно помешивайте джем, не давая ему пригорать. Как только масса станет достаточно тягучей и густой, переложите в чистую миску и дайте приостыть.

Вариант 4: Вишнёвый джем без косточек «Шоколадно-кофейное наслаждение»

Ингредиенты :

  • половина стограммовой плитки чёрного шоколада;
  • два стакана крепкого натурального кофе;
  • восемьсот граммов сахару;
  • крупный, спелый апельсин;
  • килограмм вишнёвой мякоти;
  • две ложечки ванилина;
  • щепотка корицы;
  • пять граммов желатина.

Пошаговый рецепт

Строго говоря, назвать эту сладость классическим джемом нельзя, есть и ещё одно замечание, хранить его можно только в холодильнике. Апельсин очистите и выжмите из него весь сок, перелейте к очищенной от косточек вишнёвой массе, туда же добавьте сахар с желатином. Тщательно массу перемешайте и на пару часов отставьте.

Сварите крепкий кофе, сахар не добавляйте. Вишнёвую массу установите на умеренный нагрев и дождитесь пока растают последние кристаллики сахара, затем влейте кофе. Шоколад загодя подморозьте и натрите, добавьте к джему, когда он закипит. Посыпьте щепоткой корицы.

Температуру ещё убавьте, при едва заметном волнении поверхности варите джем до сорока минут. Ещё горячим разложите его по небольшим банкам под капроновые крышки. Храните в холодильнике, как и сказано выше.

Вариант 5: Простой джем из вишни без косточек с Желфиксом

Состав, рекомендованный к использованию в качестве загустителя джема, есть в продаже в разной концентрации. Авторы рецепта рекомендуют порошок, отмеченный значком «2:1», именно под него рассчитано количество остальных продуктов. О составе Желфикса можно прочесть на его упаковке, как правило, это сахар, лимонная и сорбиновая кислота и пектин. При отсутствии такого порошка, его можно заменить пектином, инструкцию по применению загустителя тоже наносят на пакетики.

Ингредиенты :

  • 1300 граммов крупных сочных вишен;
  • полкило сахара;
  • двадцать пять граммов порошка «Желфикс», состав «Два к одному».

Как приготовить

Ягодки внимательно переберите, удаляя зеленоватые, подпорченные и гнилые. Отборные сложите в таз с холодной водой и тщательно промойте, хвостики с листочками, разумеется, отрываем. Вишни аккуратно переложите в дуршлаг, встряхните, чтобы ушла влага. Выберите из мякоти косточки.

Взвесив необходимое количество сахара, прямо из него зачерпните две ложки и смешайте с желфиксом. В отдельной миске вишни при помощи блендера размалываем в однородное пюре. Если вам так удобнее, можете воспользоваться и просто мясорубкой.

В вишнёвую массу добавляем вначале только сахар, смешанный с желфиксом, тщательно перемешав, ставим на включённую плиту. Быстро доводим до закипания, затем всыпаем весь оставшийся сахар, перемешиваем и ждём.

Когда джем закипит ещё раз, нагрев немножко убавьте, проварите на сильном огне примерно три минуты. Плиту выключите, дайте приосесть пене, затем аккуратно её соберите ложкой.

При помощи половника разлейте джем в стерильные баночки, укупорьте и переверните кверху донышком. Прикрывать джем тёплыми вещами, как это делают с другой консервацией, не нужно.

Хотите приготовить густой джем из вишни без косточек на зиму? Тогда вы попали как раз туда, куда нужно. У меня есть очень хороший, неоднократно проверенный рецепт вишневого джема на зиму, который быстро готовится и получается всегда очень вкусным и красивым.

Секрет его приготовления в том, что сахар добавляется к ягодам частями, при этом джем раз за разом на сильном огне доводится до кипения. Это действительно недолго по времени, а цвет такого вишневого джема без косточек получается рубиновый, очень красивый, не такой темный, как или джем.

Приготовленный таким образом джем сначала кажется слишком жидким, но пусть вас это не смущает – когда он остынет, то станет довольно густым. Я с удовольствием поделюсь с вами, как сварить джем из вишни без косточек на зиму, чтобы эта вкусная заготовка появилась на полках вашей кладовой.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 4 стакана сахара (по 250 мл).

*Указан вес неочищенных вишен, с косточками.

Из указанного количества ингредиентов получается 1,1 – 1,2 л джема.

Как сварить джем из вишни без косточек на зиму:

Вишни перебираем, удаляя подпорченные, неправильной формы или незрелые. Промываем вишни холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Очищаем вишни от косточек.

Это можно сделать, используя специальное приспособление, а можно – руками. Для этого горсть ягод слегка сжимаем в руке, чтобы они раздавились. Потом, по очереди, удаляем косточки – из придавленных ягод они легко выходят. Правда, такой процесс займет немного больше времени.

Вишни перекладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить джем. Следует брать кастрюлю побольше, с учетом того, что во время варки джем будет сильно кипеть и бурлить.

Всыпаем к ягодам 1 стакан сахара, перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь и на сильном огне доводим до кипения. На огне выше среднего варим 5 минут, постоянно помешивая. За джемом надо все время следить – он будет сильно кипеть, поэтому его надо постоянно помешивать и корректировать огонь под кастрюлей. Периодически снимаем пенки.

Затем всыпаем второй стакан сахара, перемешиваем и так же доводим до кипения на большом огне. Снова варим 5 минут, помешивая. Следим, чтобы джем не выкипел. Снимаем пенки.

Аналогично поступаем с 3-м и 4-м стаканом сахара.

После того, как проварили 4-й стакан сахара, джем из вишни без косточек на зиму раскладываем по горячим простерилизованным, вытертым насухо банкам и герметично их закрываем – закатываем или завинчиваем крышками.

Ну, вот, вы сами убедились в том, что рецепт джема из вишни без косточек довольно простой и очень быстрый, так что приготовить его у вас не составит особых хлопот. С нетерпением буду ждать ваших впечатлений в комментариях.

Джем из вишни – великолепный самостоятельный десерт к чаю, идеальная сладкая начинка для пирожков или компонент всевозможных десертов. В пору созревания свежих ягод не стоит упускать возможность заготовить на зиму подобное изумительное лакомство.

Как приготовить вишневый джем?

Приготовить джем из вишни на зиму можно в эмалированной кастрюле, на сковороде, в сотейнике или с использованием таких кухонных гаджетов как мультиварка или хлебопечка.

  1. Ягоды перед применением следует перебрать, промыть и избавить от косточек, воспользовавшись специальным приспособлением или просто булавкой.
  2. Джем зачастую имеет густую текстуру, достигаемую путем уваривания ягодной массы или за счет добавления пектина, желатина или агар-агара.
  3. Количество сахара, предлагаемого рецептом, можно подкорректировать, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. При уменьшении порции добавки, возможно, понадобится увеличить время варки для достижения нужной густоты заготовки.
  4. Приготовление джема из вишни завершают укупориванием горячей заготовки в сухие простерилизованные сосуды пропаренными крышками.

Вишневый джем без косточек – рецепт


Джем из вишни в отличие от классического варенья в оригинале имеет максимально однородную текстуру, которой удастся добиться, пропустив проваренную ягодную массу через сито или пробив ее тщательно погружным блендером. Любителям сладких заготовок следует увеличить порцию сахарного песка в 1,5-2 раза.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды перебирают, промывают, очищают от косточек.
  2. Помещают вишневую массу на плиту, добавляют воду и проваривают 7-10 минут.
  3. Пюрируют ягоды блендером или перетирают через сито.
  4. Добавляют к пюре сахар, проваривают 10 минут или до получения желаемой густоты.
  5. Укупоривают готовый джем из вишни без косточек на зиму в простерилизованные банки.

Вишневый джем с желатином на зиму


Получить нужную густоту без длительного уваривания заготовки можно приготовив вишневый . Количество сахара может быть при этом минимальным, что не повлияет на текстуру, но даст возможность каждому корректировать вкус по-своему. Ягодную массу можно оставить как есть, или перед добавлением сахара измельчить при помощи блендера или сита.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • желатин – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Прошедшие отбор ягоды избавляют от косточек.
  2. В двух ложках воды замачивают желатин.
  3. Из оставшейся воды и сахара варят сироп, выливают к вишням, ставят емкость на плиту.
  4. Нагревают ягодную массу до кипения, проваривают 10 минут, при желании пюрируют блендером.
  5. Добавляют размоченный желатин, размешивают до растворения всех гранул.
  6. Прогревают ягодную массу при помешивании 2 минуты, но не дают кипеть.
  7. Раскладывают вкусный джем из вишни по стерильным банкам, герметично укупоривают и укутывают до остывания.

Вишневый джем с пектином – рецепт


Не менее эффективно преобразить густоту заготовки удастся, добавив в джем из вишни пектин. Сухой компонент обязательно следует перед добавлением в кипящее лакомство смешать с порцией сахара или сахарной пудры. Только в этом случае добавка равномерно распределиться в ягодной массе, а не слипнется сплошным комом.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1,5 кг;
  • пектин – 15 г;
  • сахар – 750 г.

Приготовление

  1. Ягоды очищают от косточек, засыпают сахаром, оставив 4 ст. ложки, и дают постоять 4 часа.
  2. Располагают емкость с заготовкой на плите, проваривают 10 минут.
  3. Смешивают оставленный сахар с пектином, всыпаю тонкой струйкой в вишневую кипящую массу, помешивая.
  4. Проваривают вишневый джем с пектином, снимают с огня, раскладывают по стерильным банкам, укупоривают.

Вишневый джем с агар-агаром – рецепт


В меру сладким, густым, насыщенным по вкусу и цвету получится вишневый джем с агар-агаром. Добавка выступает в роли загустителя и предоставляет возможность избавиться от длительного уваривания ягодной массы. При этом не только экономится время, но и сохраняется максимальное количество витаминов, которыми богаты ягоды.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1,2 кг;
  • агар-агар – 15 г;
  • сахар – 750 г.

Приготовление

  1. Ягоды без косточек перемалывают при помощи блендера до однородного пюре.
  2. Добавляют сахар, проваривают ягодную массу 5 минут.
  3. Смешивают агар-агар с чайной ложкой сахара и тонкой струйкой всыпают в вишневую основу.
  4. Проваривают джем из свежей вишни 7 минут при помешивании.
  5. Раскладывают лакомство по сухим, пропаренным банкам, укупоривают и переворачивают на крышки до остывания.

Вишневый джем через мясорубку


Получить густой и насыщенный по вкусу вишневый джем можно, воспользовавшись следующим рецептом. Ягодную массу здесь перекручивают через мясорубку, а затем уваривают не менее 40 минут. Присутствие соды снижает чрезмерную кислотность ягодной массы и способствует качественному загущению заготовки.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1,5 кг;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Вишню, очищенную от косточек перекручивают на мясорубке.
  2. Помещают ягодную массу в эмалированную емкость и уваривают 40 минут.
  3. Добавляют соду, размешивают до выравнивания цвета.
  4. Всыпают к вишневому пюре сахар и варят джем еще 40 минут, время от времени перемешивая и снимая пену.
  5. Горячее лакомство раскладывают по стерильной таре, герметично укупоривают.

Вишневый джем без сахара – рецепт


Джем без сахара из вишни готовится из одних только ягод без участия других компонентов. Понадобится только вода для паровой бани и две емкости разного диаметра. Итогом будет совершенно несладкое варенье, которое можно использовать в качестве дополнения к чаю, как начинку для конфет или компонент для приготовления десертов. Пюрировать можно готовую ягодную массу или вишни перед варкой.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 600 г.

Приготовление

  1. Вишню помещают в емкость меньшего диаметра, располагают в большей посудине с водой на водяную баню.
  2. В течение первого часа варят заготовку на сильном огне.
  3. Затем прикручивают жар до среднего и упаривают джем из вишни без сахара еще в течение двух часов.
  4. Пюрируют вишневую массу блендером, прогревают еще 2 минуты.
  5. Перекладывают лакомство в банку, а после остывания помещают в холодильник.

Клубнично-вишневый джем


Вишневый джем – рецепт, который можно приготовить с добавлением клубники. Последняя обогатит вкус и аромат заготовки, предоставит возможность добавить меньше сахара. Его количество определяют по вкусу в зависимости от естественной сладости используемых ягод. Состав можно дополнить листиками мяты или лимонной цедрой для дополнительного благоухания.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 600 г;
  • клубника – 600 г;
  • сахар – 450 г.

Приготовление

  1. Клубнику избавляют от плодоножек, а промытые вишни от косточек.
  2. Укладывают ягоды в эмалированную емкость, пересыпая сахаром, оставляют на 5 часов.
  3. Проваривают ягодную массу 10 минут, оставляют до остывания.
  4. Пюрируют вишню с клубникой в сиропе при помощи погружного блендера, снова нагревают до кипения.
  5. Проваривают джем 15 минут, расфасовывают по стерильным банкам, укупоривают, дают остыть под одеялом в перевернуом виде.

Джем из вишни на сковороде


Приготовление вишневого джема в домашних условиях по следующему рецепту избавит от необходимости длительного уваривания лакомства для получения нужной густоты. Ягодная масса в данном случае жарится с сахаром на сковороде, в процессе чего уже через 30 минут влага выпарится и будет готово густое лакомство без всяческих добавок.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 300 г;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Вишню перебирают, очищают от косточек, измельчают доступным способом.
  2. Смешивают ягодную массу с сахаром и выкладывают на сковороду.
  3. Нагревают содержимое емкости на среднем огне, помешивая.
  4. По готовности джема перекладывают его в стерильные банки, укупоривают пропаренными крышками, а после остывания убирают на хранение.

Вишневый джем без варки


Заготовить самый полезный и вкусный вишневый удастся, не подвергая ягодную массу никакой термической обработке. Недопустимо здесь и применение металлических гаджетов для измельчения вишен. Избавленные от косточек экземпляры растирают с добавлением сахара при помощи не металлической ступы.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 700 г;
  • сахарная пудра – 700 г.

Приготовление

  1. Вишню перебирают, заливают на 30 минут холодной водой, после чего сливают, дают стечь.
  2. Обсушивают ягоды, избавляют от косточек, смешивают с сахарной пудрой и растирают при помощи ступы.
  3. Перекладывают полученный витаминный джем по стерильным банкам, прикрывают неплотно крышками и ставят для хранения в холодильник.

Джем из вишни в хлебопечке


На «отлично!» справится с приготовлением джема хлебопечка. Ягоды перед закладкой в ведерко устройства при желании можно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Классический вкус сласти легко разнообразить, добавив в состав щепотку корицы, мускатного ореха, кардамона или немного ванили.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Промытые ягоды избавляют от косточек, по надобности измельчают и вместе с сахаром закладывают в емкость хлебопечки.
  2. Закладывают добавки по вкусу и настраивают прибор на программу «Варенье» или «Джем».
  3. Готовят вишневый до сигнала, раскладывают по стерильной таре, укупоривают.

Джем из вишни в мультиварке


Не менее удобно готовить вишневый . Заготовка не «убежит» в процессе термической обработки, если подобрать программу с возможностью установить температурный режим 60-70 градусов. Довести до кипения массу можно в режиме «Варка на пару» или на программе «Мультиповар», выбрав нужную температуру 100 градусов и контролируя процесс.