Полезные свойства урюка. Урюк — подарок Аллаха или почему жители восточных стран называют его панацеей от всех болезней

Сладкие сушеные абрикосы являются любимым лакомством многих людей. В них содержится большое количество полезных для организма веществ, а при разумном употреблении они годятся в пищу даже людям, страдающим от диабета и ожирения. Несомненно, ежедневный прием горсточки сухофруктов будет полезен не только женщинам, заботящимся о своей привлекательности, но и мужчинам. В чем польза кураги для сильного пола, разберемся детально.

Курага бывает разных видов, все зависит от способа обработки фруктов. Так, урюк – это высушенные на солнце плоды с косточкой. Кайсы - сухофрукты без косточки. Аштак изготавливается так: сначала вынимают сердцевину и вялят, затем зернышко без скорлупы вкладывают обратно.

В плодах содержится практически весь комплекс аминокислот, причем 12 из них являются незаменимыми для человека. Углеводы представлены сахарозой и фруктозой, они поддерживают баланс энергии и питают мозговые клетки. Богата курага пищевыми волокнами и пектином, что положительно сказывается на работе кишечника. Полезные свойства кураги заключаются в снижении уровня «вредного» холестерина и выведении из организма токсических веществ и солей тяжелых металлов. Количество пищевых ингредиентов на 100 граммов продукта следующее:

  • Белки – 3г;
  • Жиры – 0,5г;
  • Углеводы – 53-55г.

Калорийность зависит от сорта и составляет примерно 230 ккал . Несмотря на достаточную энергетическую ценность, 100-граммовая порция не принесет вреда людям, стремящимся похудеть.

Витаминный состав представлен :

  • Витамином А, необходимым для зрения и нормальной выработки половых гормонов. При достаточном количестве ретинола в меню в коже происходит синтез структурных волокон, что замедляет процесс старения.
  • Витаминами группы В, принимающими участие в ферментативных реакциях. Они улучшают процессы кроветворения, обеспечивают нормальную проводимость импульсов по нервным волокнам.
  • Витамином С – известным антиоксидантом, который нейтрализует перекисное окисление и тем самым защищает от онкологических заболевай и старения. Особенно аскорбиновая кислота необходима мужчинам с никотиновой зависимостью. Известно, что при курении усиленно расходуется витамин С, поэтому рекомендуется дополнительно насыщать им организм.

Читайте: Что нужно сделать, чтобы быстро и легко бросить курить?

  • Никотиновой кислотой, которая очищает кровеносные сосуды.

Из минеральных веществ особенно важными являются:

  • Магний и калий, поскольку они помогают слаженной работе сердечной мышцы;
  • Железо – основной компонент гемоглобина, оно защищает от развития анемии и кислородного голодания тканей;
  • Йод - необходимый элемент для синтеза гормонов и нормализации обменных процессов;
  • Кальций и фосфор отвечают за здоровье костей, а фосфор дополнительно стимулирует умственную деятельность;

Свойства продукта

Курага мягко воздействует на кишечник и помогает его регулярному опорожнению. Людям, страдающим от запоров, рекомендуется заваривать кипятком 5 штучек сушеного абрикоса на ночь, а утром съедать их натощак и выпивать оставшуюся жидкость.

При заболеваниях сердца и сосудов включение плодов в рацион помогает нормализовать давление, что важно для гипертоников.Многие сердечники жалуются на отечность ног, устранить ее можно с помощью разгрузочного дня на кураге. Для этого 500 граммов плодов распределяют на несколько приемом и кушают в течение дня. Из напитков рекомендуется несладкий травяной или зеленый чаем, настой шиповника.

В отличие от мочегонных лекарств, которые выводят из организма нужные минералы, курага не обедняет человека ценными компонентами. Наоборот, ежедневное употребление плодов является гарантией того, что организм получит необходимые элементы.

Прием кураги является профилактикой офтальмологических заболеваний, анемии, злокачественных опухолей. Содержащиеся в ней элементы повышают иммунитет, предотвращают рост раковых клеток. Продукт удаляет шлаки и токсические вещества и тем самым очищает кишечник, выводит избыток жидкости, что полезно людям с болезнями почек. Положительно сказывается фрукт на работе нервной системы, помогает справиться с умственной усталостью.

  • Малокровие;
  • Запоры;
  • Сердечные и почечные болезни;
  • Отеки различного происхождения;
  • Нарушение липидного состава крови;
  • Атеросклероз;
  • Тромбофлебит.

Польза для мужчин

Элементы, входящие в состав кураги, участвуют в синтезе половых гормонов, что важно для полноценного синтеза тестостерона. Фрукт усиливает желание и улучшает потенцию, поэтому он рекомендуется мужчинам, думающим о своем половом здоровье. Сушеные абрикосы считаются афродизиаком – продуктом, повышающим либидо.

Благодаря высокому содержанию кальция курага насыщает этим минералом костную ткань, а тестостерон становится свободным для других функций. Никотиновая кислота очищает сосуды, значит, улучшается кровообращение, в том числе и органов малого таза. Хорошее кровоснабжение обеспечивает правильную работу яичек и тем самым стимулирует процесс образования сперматозоидов.

Читайте: Способы увеличить количество и улучшить качество спермы.

Пользу принесут фрукты в количестве 100 граммов в день. Если есть их килограммами, даже здоровый человека не сможет избежать расстройства кишечника. Существуют и другие противопоказания, которые следует учитывать мужчинам.

Вред для здоровья

  • Панкреатит. Употреблять сухофрукт можно лишь в распаренном виде в фазу ремиссии.
  • Язвенная болезнь и гастрит. Поскольку курага содержит большое количество пищевых волокон, это может сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка.
  • Сахарный диабет. При заболевании полностью исключать продукт нецелесообразно, он может использоваться как замена сахару и меду. Желательно ограничить его потребление до 5 штук в день. Поскольку урюк содержит достаточное количество сахаров, людям с сахарным диабетом, прежде чем включать в меню, лучше спросить разрешение у врача.
  • Аллергия на продукт, которая изредка встречается у некоторых людей.
  • Гипотония. Поскольку курага понижает кровяное давление, гипотоникам ее можно есть в малых количествах или отказаться совсем.

Способы применения

Приведем полезные для здоровья рецепты с сушеными абрикосами.

Компот из кураги

Отвар сохраняет все качества цельных сушеных фруктов: снимает отечность, улучшает настроение, нормализует пищеварение, снижает вес, повышает работоспособность. Используется как лечебное средство при мочекаменной болезни.

Компот готовят из расчета: 100 граммов плодов на литр воды, кипятят не более 6-7 минут. Можно положить сахар по вкусу. Если вы придерживаетесь здорового питания, лучше обойтись без добавок. Напиток в любом случае будет иметь приятный сладковатый вкус.

Смесь из орехов, сухофруктов и лимонов

Вкусная и целебная добавка, которая используется для укрепления иммунитета, очистки сосудов, для профилактики сердечных и простудных заболеваний. Для приготовления потребуется взять курагу, изюм и орехи по 250 граммов каждого ингредиента и перекрутить через мясорубку. Добавить сюда же стакан меда и 1 лимон, измельченный вместе с кожурой.

Принимают по столовой ложке на голодный желудок 1 ли 2 раза в день. Хранить витаминизированную добавку можно в холодильнике в стеклянной посуде на протяжении полугода.

Шоколадная (черная) курага

Ее можно увидеть на прилавках магазинов по цене, в 2 раза превышающей стоимость урюка. Однако производители утверждают, что готовится шоколадная курага без всякой химической обработки и относится к продуктам здорового питания. Фрукт имеет более сладкий вкус и нежную сочную мякоть, по вкусовым качествам мало напоминает обычные сушеные абрикосы. Из-за высокого количества калорий и сахара не рекомендуется при диабете и ожирении, в остальных случаях кушать шоколадную курагу можно есть без опасений. Она не вызывает аллергии и астмы, а также нормализует микрофлору в кишечнике.

Употребляют темную курагу в сочетании с проросшими зернами зеленой гречихи (их можно купить в магазине). Фрукты и крупу следует размолоть в блендере до однородной консистенции, добавив немного воды, получится отличный здоровый завтрак. В кашу кладут нарезанное дольками большое яблоко, можно посыпать корицей или другими фруктами.

Выбор кураги

Производители нередко обрабатывают фрукт парафином или серой с целью продлить срок хранения и придать товарный вид. Внешне такие абрикосы сочные и блестящие, имеют яркую оранжевую окраску. Однако пищевая ценность продукта вызывают сомнение. Лучше приобретать сухофрукты небольшого размера, сероватого оттенка: они сушились естественным путем и принесут пользу здоровью.

При покупке обратите внимание на наличие плесени и темных пятнышек: это говорит о нарушении процесса хранения. Лучше всего попросите у продавца одну штучку для пробы, так вы оцените не только ее внешний вид, но и вкусовые качества.

Способы хранения

Принеся домой покупку, первым делом промойте курагу под водой, чтобы очистить от вредных включений и пыли. Осушите с помощью бумажного полотенца. После этого фрукты можно уложить в стеклянную тару или пластиковый контейнер и хранить при температуре не выше 18 градусов. При необходимости можно поместить абрикосы в морозильную камеру, так они сохранят свои свойства на протяжении 1,5 лет.

Нормы употребления

Ежедневная 100-граммовая порция станет отличной витаминно-минеральной добавкой к рациону. Это примерно 5-6 крупных плодов.

Курагу можно по праву считать целебным продуктом и употреблять ее для поддержания и восстановления сил, профилактики болезней и укрепления иммунитета. Мужчинам следует включать в рацион сушены е абрикосы, чтобы надолго сохранить здоровье.

Урюк по википедии - это высушенные плоды абрикоса с косточками . Он имеет много целебных свойств и содержит в себе множество питательных компонентов. Употребляют его натуральным в свежем виде и засушенном.

Срок годности засушенного продукта больше, чем у свежего, и он обладает неповторимым вкусом.

Существует несколько видов сушения фруктов :

А также о его пользе и вреде для нашего организма!

Состав урюка

В сушёном урюке содержится много пищевых волокон , несколько штук сухофрукта могут поддерживать клетчатку в норме. Фрукт считается рекордсменом по содержанию калия среди сухофруктов. А также в его состав входят следующие полезные вещества :

  • белки;
  • вода;
  • жиры;
  • зола; пищевые волокна;
  • углеводы;
  • альфа-токоферол;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

Этот продукт можно добавлять в программу похудения, в его состав входят сложные углеводы, которые имеют свойство надолго подавить голод и стимулируют работу кишечника. При употреблении в небольшом количестве сахариды превращаются из жиров в энергию. От этого человек начинает чувствовать прилив бодрости и сил.

Отличие урюка от кураги

Главное отличие урюка от кураги - технология приготовления фрукта , сушёный урюк имеет косточку. Но он имеет и другие отличия:

  1. Урюк больше популярен и известен, чем курага. По народным поверьям косточку из фрукта извлекать нельзя, чтобы не лишать его природной части.
  2. Обычно плод с косточкой высушивается прямо на деревьях и не подвергается химическим и термическим обработкам. От этого он считается экологически чистым продуктом для употребления и более дешёвым.
  3. В кураге содержится меньше полезных веществ и она обладает в основном только слабительным свойством.

Полезные свойства сушёного урюка

В сухофрукте содержится большое количество калия. Он улучшает функцию кровеносных сосудов и нормализует сократительную способность сердечной мышцы. А также в нём содержатся пищевые волокна, которые способны объединять вредоносные токсины и увеличивать в объёме каловые массы. Сушёный урюк имеет свойства:

  • нейтрализовать действия свободных радикалов;
  • укреплять капиллярную стенку, стимулировать синтез гемоглобина, улучшать показатели крови, предупреждать развитие анемии, предупреждать закупорку вен;
  • препятствовать мутации клеток, улучшать клеточное дыхание;
  • снимать возбуждение центральной нервной системы, увеличивать умственную активность;
  • нормализовать состояние сосудов, усиливать питание миокарда кислородом, снижать артериальное давление;
  • улучшать функции рогового покрова, повышать остроту зрения;
  • трансформировать жир в энергию, ускорять вывод излишков жидкости из организма человека
  • укреплять костную ткань, нормализовать процессы сокращения гладкой мускулатуры;
  • уменьшать болевой синдром при мигренях.

Для получения целебного эффекта нужно употреблять 150 грамм урюка в первой половине дня.

Польза и вред урюка

В комплексной терапии урюк полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • аритмия, стенокардия, сердечная недостаточность, инфаркт;
  • артрит, полиартрит, артроз, остеопороз, остеохондроз, радикулит, ревматизм суставов;
  • близорукость, астигматизм;
  • бронхит, коклюш, трахеит;
  • гипертония;
  • головная боль, мигрень;
  • депрессия, невроз;
  • запоры;
  • тромбофлебит, сосудистая дистония.

Антиоксиданты оберегают организм от воспаления, предупреждают развитие онкологических заболеваний, защищают клетки от преждевременного старения. При регулярном употреблении обновятся дермы и эпидермис, выработается эластин и коллаген, восстановится здоровье кожи, организм избавится от токсинов.

Нутриенты укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов и очищают их от жировых бляшек, понижают уровень холестерина. Это хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины А, С и Е повышают и укрепляют иммунитет, его необходимо принимать в периоды эпидемий и при склонности к простудным заболеваниям. Компоты, отвары и чаи выводят из организма бактерии и вредные вещества, помогают бороться с симптомами.

Чай, компот или настой из этого сухофрукта восстанавливает работу кишечника и пищеварительной системы, регулирует стабильное очищение, поддерживает микрофлору. Урюк выводит лишнюю жидкость и снимает отёчность.

А также урюк полезен для работы головного мозга. При высоких умственных нагрузках можно устраивать этим фруктом отдельный перекус или готовить лёгкие десерты.

Урюк - очень полезный сухофрукт, но имеет свои противопоказания. Противопоказания есть для людей, которые имеют повышенную чувствительность к бета-каротину. С осторожностью необходимо употреблять людям с хроническими патологиями пищеварительного тракта, сахарным диабетом, низким артериальным давлением.

Как правильно заварить урюк?

Насыпьте в стакан сухие плоды, а затем пересыпьте их в эмалированную посуду, залейте литром кипятка и накройте крышкой.

Посуду следует тепло укутать и настоять урюк в течение 15 часов.

После этого получившийся компот нужно процедить, разбухшие ягоды съедаются, а жидкость выпивается в течение дня. Этот настой полезно принимать при гипертонии и запорах .

Как выбирать натуральный урюк?

Если вы приобретаете расфасованную продукцию, обратите внимание на маркировку. При обработке химикатами на упаковке будет значиться пометка Е220 - это сернистый ангидрид.

Как выбирать по внешнему виду:

  1. Внешняя поверхность. Кожура должна быть морщинистая, не иметь следов плесени и дефектов.
  2. Окрас должен иметь невзрачный вид - кожура сморщенная матовая, коричневого цвета.При блестящей ярко-оранжевой поверхности, которая на свету просвечивается, это говорит о том, что продукт был обработан двуокисью серы.
  3. По структуре мякоть сухофрукта должна быть плотной и упругой, при надавливании не должна липнуть и выделять сок.
  4. По запаху натуральный урюк имеет ненавязчивый аромат абрикоса без посторонних примесей. Искусственные плоды будут отдавать химическими реагентами и копотью.
  5. Натуральный урюк, который вызрел на дереве, имеет кисло-сладкую ароматную мякоть. Если плоды имеют приторную медовую середину, значит, они были обработаны сахарным сиропом.

Урюк - абрикос с косточкой, который вызрел на ветвях дерева, имеет богатый целебный состав. Используется для лечебных целей, в кулинарии и косметологии. Пользу может принести только качественный продукт, который не был обработан химикатами.

В сухофруктах сосредотачивается масса ценных минералов, витаминов, органических кислот, пищевых волокон. В зимнее время подобное кушанье как нельзя лучше подкрепит иммунитет. Одним их распространённых видов сухофруктов считается курага - высушенный абрикос. Продукт добавляют в выпечку и употребляют в качестве самостоятельного перекуса. Многим интересно, какую пользу и вред может принести оранжевый фрукт? Поговорим обо всём по порядку.

Что собой представляет курага

Курага - это вяленый (высушенный) абрикос. Продукт считается самым питательным среди своих собратьев. Чтобы приготовить 150 гр. кураги, необходимо взять 500 гр. свежего сырья.
Раньше курагу готовили долго. Сначала абрикосы перебирали, разрезали, избавляли от косточек. Затем оставляли вялиться на жаре, укрывая тканью от насекомых.

Сегодня сухофрукты производят по специальной технологии, используя химические компоненты. Чтобы сделать высушенные абрикосы ярко-оранжевыми с приятным блеском, необходимо добавить в состав для замачивания диоксид серы.

Для сокращения длительности вяления применяются духовые шкафы и печи. Как было упомянуто ранее, для изготовления 150 гр. высушенного сырья требуется 0,5 кг. в меру зрелых абрикосов.

Выделают следующие виды сухофруктов:

  • Курага - абрикос разрезают на 2 части, извлекают косточки, вялят.
  • Кайса - из цельных плодов извлекают косточки специальным прибором, затем сушат на солнце.
  • Урюк - абрикос промывается, подготавливается, сушится вместе с косточкой.

Вяленые плоды, в частности курагу, применяют повсеместно. Чаще всего её используют в народной медицине, диетах, кулинарных целях.

польза и вред кокоса

Калорийность, состав, пищевая ценность

  1. Курага относится к категории сухофруктов, большую её часть занимает вода. На 100 гр. продукта приходится 70 гр. жидкости. Следующую лидирующую позицию занимают углеводы - порядка 25,2 гр. на 100 гр. кураги.
  2. Пищевым волокнам, в частности клетчатке, отводится около 4 гр. Это количество составляет 1/5 суточной нормы, которая необходима взрослой личности. В кураге присутствует белок (1,2 гр.), зола (1 гр.), жиры (0,16 гр.).
  3. Во время вяления абрикос теряет часть ценных элементов, чаще всего это витамины. Однако самые «сильные» остаются и несут человеческому организму пользу.
  4. Среди «стойких» витаминов присутствует ретинол, или витамин А. В 100 гр. сушёных абрикосов около 108,68 мг. этого вещества. Некоторым может показаться, что такого количества недостаточно. Но оно занимает 13% допустимой дневной нормы для взрослого человека.
  5. Также в процессе вяления сохраняются витамины В-группы. Эта секция включает целый «букет» незаменимых соединений. Так, пиридоксину, или витамину В6, отводится 0,14 мг. на 100 гр. (6% суточной нормы). Пантотеновая кислота (витамин B5) содержится в количестве 0,2 мг.
  6. Курага также богата рибофлавином (витамином В2), тиамином (витамином В1), никотиновой кислотой (витамином РР, ниацином), аскорбиновой кислотой (витамином С).
  7. Ценность кураги обусловлена скоплением микро- и макроэлементов. На 100 гр. вяленого десерта полагается 444 мг. калия - суточная норма. Сухофрукт богат кальцием, его 15 мг., магнием (16 мг.), фосфором (39 мг.).
  8. Курага включает медь (0,15 мг.), а это 15% допустимой дневной нормы. Железа в сухофрукте 1,6 мг. (9% нормы), марганцу отводится 0,1 мг., цинку - 0,25 мг.
  9. Достаточно большой ряд органических кислот позволяет насытить организм человека незаменимыми соединениями. Что касается аминокислот, их в сухофрукте с избытком (изолейцин, триптофан, треонин, лизин). Всего в кураге 12 аминокислот, среди которых 7 незаменимых.
  10. Не стоит забывать про фруктозу, сахарозу, глюкозу, им отводится 80% всего объёма плодов. При столь обширных показателях калорийность кураги считается низкой - 242 Ккал. на 100 гр. Для обеспечения организма нужными минералами, кислотами, витаминами, достаточно съедать по 5 шт. в сутки.

польза и вред бразильского ореха

Польза кураги

  1. Вяленые фрукты обладают мочегонным свойством. По этой причине практикующие врачи прописывают людям с заболеваниями почек принимать отвар на основе кураги. Состав выводит песок и небольшие камни с полости внутреннего органа, а также предотвращает их дальнейшее отложение.
  2. Продукт применяют при составлении меню пациентам с ожирением. Нередко курагу употребляют при соблюдении диеты, несмотря на входящие сахариды и калорийность. В таком случае суточная норма ограничивается 25 гр. В результате выводятся застарелые отходы и вредный холестерин.
  3. Курага частично разжижает кровь и профилактирует тромбообразование. Полезно кушать сухофрукт людям с варикозным расширением вен. Входящий пектин выводит тяжёлые металлы и радионуклиды, пищевые волокна ускоряют метаболические процессы.
  4. Чтобы наладить пищеварение, необходимо съедать половину жмени в сутки. В сушёных плодах содержится в 9 раз больше клетчатки, нежели в свежих абрикосах. Элемент контролирует деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Курага содержит множество витаминов, которые повышают защитные функции организма в период авитаминоза. Вяленые плоды полезно потреблять взрослым и детям во избежание заражения гельминтами.
  6. Продукт снижает жар, помогает восстановиться после тяжёлой болезни или перенесённой операции. Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.
  7. Входящие каротиноиды оказывают благотворное влияние на зрение человека. Элементы предотвращают развитие катаракты, смазывают глазное яблоко и укрепляют мышцы. Это свойство крайне ценится людьми с низким зрением.
  8. Сушёные абрикосы повышают физическую выносливость, поэтому курага часто используется при составлении рациона для спортсменов. К тому же сухофрукт заполняет пустоты в костях, способствует быстрому набору мышечной массы, поднимает настроение и боевой дух.
  9. Плоды влияют на умственную активность, поэтому курагу полезно кушать людям, которые много трудятся головой. Также сухофрукты такого типа включают в меню школьников и студентов, чтобы повысить восприятие, память, концентрацию.
  10. Отвары с курагой выводят лишнюю жидкость, тем самым борясь с отёчностью. Это свойство ценится людьми с варикозом и беременными девушками, которые сталкиваются с тяжестью в ногах.
  11. Курага способствует быстрому всасыванию антибиотиков кровью. Если вы проходите курс препаратами, включите сухофрукт в свой рацион. Нужно употреблять не менее 20 гр. ежесуточно.
  12. Вяленые абрикосы необходимо давать детям в зимний и весенний периоды. Именно на эти времена года приходится дефицит витаминов. Курага восполнит всё с лихвой и укрепит иммунитет.
  13. Сухофрукты такого типа обладают способностью снижать артериальное давление. По этой причине курага потребляется гипертониками. Гипотоникам следует быть осторожнее, максимальное суточное количество не должно превышать отметки в 10 гр.

польза и вред кизила

Допустимая дневная норма

Следует помнить, что курага относится к высококонцентрированным продуктам. В ней сосредоточено в 2,5 раза больше сахара, нежели в свежих плодах. Также если абрикос включает всего 2 гр. пищевых волокон, то в сухофрукте это количество увеличивается до 18 гр. Разница существенна.

Взрослому человеку, у которого нет противопоказаний к употреблению, не стоит кушать более 70 гр. вяленых плодов ежедневно.

При этом курага добавляется в выпечку, горячие и холодные закуски, салаты, мясные блюда, гарниры. Нередко из сухофруктов делают морсы и компоты, желе, смузи и пр.

Поскольку показатель в 242 Ккал. на 100 гр. предполагает некоторые ограничения, сидящим на диете людям не следует потреблять больше 4-5 шт. в сутки.

Польза кураги для детей

  1. Для полноценного развития ребёнку необходим комплекс витаминов с минеральными соединениями, органическими кислотами, пищевыми волокнами. Курага включает все перечисленные вещества.
  2. Входящие соединения отвечают за трансформацию углеводов в энергию, вследствие чего ребёнок заряжается бодростью. Кальций формирует костную и мышечную ткани, магний поддерживает работу сердца и мозга, железо повышает циркуляцию крови.
  3. Дети школьного, дошкольного возраста и студенты много трудятся умственно. Для улучшения мыслительных процессов и снятия нервного напряжения курагу нужно кушать ежедневно по 10-15 гр.
  4. Начиная с полугода можно постепенно вводить сухофрукты в рацион малыша. Начинайте варить низкоконцентрированные компоты без сахара, затем давать ребёнку по 5 мл.

польза и вред зефира

Польза кураги для женщин

  1. Курага отвечает за нормализацию гормонального фона у девушек и женщин. Если кушать сухофрукт во время менструации, пропадут мышечные спазмы, восстановится уровень гемоглобина.
  2. Дамам при менопаузе необходимо потреблять курагу для сокращения числа «приливов» и их жёсткости, а также приведения в норму психоэмоционального фона.
  3. Вяленые абрикосы обладают мягкими слабительными свойствами, поэтому их часто используют при похудении. Систематическое потребление прочистит кишечник и предотвратит зашлакованность.
  4. Большое скопление «витаминов красоты» группы А и Е отвечает за здоровье шевелюры, ногтей и кожи. Курага выравнивает цвет лица, борется с морщинами и пигментацией кожи, устраняет выпадение волос и перхоть.
  5. Токоферол (витамин Е) считается природным антиоксидантом. Он обладает профилактическими свойствами образования злокачественных опухолей, а также перекрывает доступ крови к уже имеющимся раковым клеткам.

польза и вред меда в сотах

Польза кураги для мужчин

  1. Курага - это полноценный источник клетчатки. Пищевые волокна принимают на себя ответственность за деятельность кишечного тракта. Это благотворно влияет на циркуляцию крови в органах малого таза.
  2. Сухофрукт полезно принимать мужчинам для профилактики заболеваний предстательной железы. Дозированное потребление (около 40 гр. в сутки) повышает репродуктивную функцию и потенцию.
  3. Вяленые абрикосы стимулируют деятельность яичек, повышая качество и количество сперматозоидов. Вследствие этого нормализуется гормональный фон.
  4. Мужчины чаще женщин страдают недугами сердечной и сосудистой систем. Курага профилактирует вероятные заболевания, снижая риск их развития к минимуму.
  5. Польза для сильного пола обусловлена повышением физической выносливости. Поэтому сухофрукты необходимо кушать людям, которые много работают руками и занимаются спортом.

Польза кураги для беременных

  1. На поздних сроках вынашивания плода женщина часто сталкивается с повышением АД, курага снижает показатели.
  2. Регулярное употребление отвара с добавлением высушенных абрикосов снимает отёки внутренних органов, конечностей и лица.
  3. Чаще всего женские врачи запрещают принимать продукты с сахаром во время беременности. Но курага не попадает в этот список.
  4. Сухофрукты стабилизируют деятельность щитовидки и всей эндокринной системы, контролируют сердечный ритм.
  5. Беременные дамы страдают запорами, курага влияет на моторику кишечника и оказывает лёгкое слабительное действие.

Вред кураги

  1. Злоупотребление продуктом может привести к расстройству деятельности пищеварительного тракта. Появится диарея, вздутие, боли в желудке.
  2. Курага противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, аллергией на продукт, бронхиальной астмой.
  3. Диабетикам не запрещается кушать сухофрукты, но следует дозировать количество. В неделю можно потреблять 2-3 шт. сушёных абрикосов.

Вяленые абрикосы не принесут вреда человеческому организму, если употреблять продукт разумно и учитывать противопоказания. Добавляйте курагу в привычные блюда или используйте в качестве перекуса. Соблюдайте суточную норму, вводите сушёные плоды в рацион детей.

польза и вред попкорна для организма человека

Видео: чем полезна курага

Абрикосы заготавливают впрок путем высушивания. Если плоды сушат половинками без косточки, то получается курага. Продукт этот вкусный и очень полезный.

Польза и вред кураги для здоровья организма женщины

Польза кураги для женского здоровья обусловлена ее химическим составом. Этот сухофрукт – богатейший источник таких важных для женщин витаминов, как А, Е, РР, С. Именно они отвечают за молодость кожи и органов репродуктивной системы.

Присутствие кураги в рационе женщины замедляет старение кровеносных сосудов. Большое количество калия и других элементов в продукте регулирует сердечную деятельность.

Минеральный состав кураги положительно влияет на работу почек и щитовидной железы. Пектин стимулирует пищеварение и очищает организм от токсинов. Несмотря на довольно высокую калорийность кураги, а она равна 232 ккал на 100 г, курага может быть включена в состав диеты по снижению веса. Однако женщинам противопоказаны монодиеты из высушенных абрикосов. Такая система питания может привести к диарее и обезвоживанию организма.

Очень редко, но курага может вызвать аллергию. В этом случае ее нужно исключить из рациона.

С косточками . Он имеет много целебных свойств и содержит в себе множество питательных компонентов. Употребляют его натуральным в свежем виде и засушенном.

Срок годности засушенного продукта больше, чем у свежего, и он обладает неповторимым вкусом.

Существует несколько видов сушения фруктов :

В сушёном урюке содержится много пищевых волокон , несколько штук сухофрукта могут поддерживать клетчатку в норме. Фрукт считается рекордсменом по содержанию калия среди сухофруктов. А также в его состав входят следующие полезные вещества :

  • белки;
  • вода;
  • жиры;
  • зола; пищевые волокна;
  • углеводы;
  • альфа-токоферол;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

Этот продукт можно добавлять в программу похудения, в его состав входят сложные углеводы, которые имеют свойство надолго подавить голод и стимулируют работу кишечника. При употреблении в небольшом количестве сахариды превращаются из жиров в энергию. От этого человек начинает чувствовать прилив бодрости и сил.

Главное отличие урюка от кураги - технология приготовления фрукта , сушёный урюк имеет косточку. Но он имеет и другие отличия:

  1. Урюк больше популярен и известен, чем курага. По народным поверьям косточку из фрукта извлекать нельзя, чтобы не лишать его природной части.
  2. Обычно плод с косточкой высушивается прямо на деревьях и не подвергается химическим и термическим обработкам. От этого он считается экологически чистым продуктом для употребления и более дешёвым.
  3. В кураге содержится меньше полезных веществ и она обладает в основном только слабительным свойством.

В сухофрукте содержится большое количество калия. Он улучшает функцию кровеносных сосудов и нормализует сократительную способность сердечной мышцы. А также в нём содержатся пищевые волокна, которые способны объединять вредоносные токсины и увеличивать в объёме каловые массы. Сушёный урюк имеет свойства:

  • нейтрализовать действия свободных радикалов;
  • укреплять капиллярную стенку, стимулировать синтез гемоглобина, улучшать показатели крови, предупреждать развитие анемии, предупреждать закупорку вен;
  • препятствовать мутации клеток, улучшать клеточное дыхание;
  • снимать возбуждение центральной нервной системы, увеличивать умственную активность;
  • нормализовать состояние сосудов, усиливать питание миокарда кислородом, снижать артериальное давление;
  • улучшать функции рогового покрова, повышать остроту зрения;
  • трансформировать жир в энергию, ускорять вывод излишков жидкости из организма человека
  • укреплять костную ткань, нормализовать процессы сокращения гладкой мускулатуры;
  • уменьшать болевой синдром при мигренях.

Для получения целебного эффекта нужно употреблять 150 грамм урюка в первой половине дня.

В комплексной терапии урюк полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • аритмия, стенокардия, сердечная недостаточность, инфаркт;
  • артрит, полиартрит, артроз, остеопороз, остеохондроз, радикулит, ревматизм суставов;
  • близорукость, астигматизм;
  • бронхит, коклюш, трахеит;
  • гипертония;
  • головная боль, мигрень;
  • депрессия, невроз;
  • запоры;
  • тромбофлебит, сосудистая дистония.

Антиоксиданты оберегают организм от воспаления, предупреждают развитие онкологических заболеваний, защищают клетки от преждевременного старения. При регулярном употреблении обновятся дермы и эпидермис, выработается эластин и коллаген, восстановится здоровье кожи, организм избавится от токсинов.

Нутриенты укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов и очищают их от жировых бляшек, понижают уровень холестерина. Это хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины А, С и Е повышают и укрепляют иммунитет, его необходимо принимать в периоды эпидемий и при склонности к простудным заболеваниям. Компоты, отвары и чаи выводят из организма бактерии и вредные вещества, помогают бороться с симптомами.

Чай, компот или настой из этого сухофрукта восстанавливает работу кишечника и пищеварительной системы, регулирует стабильное очищение, поддерживает микрофлору. Урюк выводит лишнюю жидкость и снимает отёчность.

А также урюк полезен для работы головного мозга. При высоких умственных нагрузках можно устраивать этим фруктом отдельный перекус или готовить лёгкие десерты.

Урюк - очень полезный сухофрукт, но имеет свои противопоказания. Противопоказания есть для людей, которые имеют повышенную чувствительность к бета-каротину. С осторожностью необходимо употреблять людям с хроническими патологиями пищеварительного тракта, сахарным диабетом, низким артериальным давлением.

Насыпьте в стакан сухие плоды, а затем пересыпьте их в эмалированную посуду, залейте литром кипятка и накройте крышкой.

Посуду следует тепло укутать и настоять урюк в течение 15 часов.

После этого получившийся компот нужно процедить, разбухшие ягоды съедаются, а жидкость выпивается в течение дня. Этот настой полезно принимать при гипертонии и запорах .

Если вы приобретаете расфасованную продукцию, обратите внимание на маркировку. При обработке химикатами на упаковке будет значиться пометка Е220 - это сернистый ангидрид.

Как выбирать по внешнему виду:

  1. Внешняя поверхность. Кожура должна быть морщинистая, не иметь следов плесени и дефектов.
  2. Окрас должен иметь невзрачный вид - кожура сморщенная матовая, коричневого цвета.При блестящей ярко-оранжевой поверхности, которая на свету просвечивается, это говорит о том, что продукт был обработан двуокисью серы.
  3. По структуре мякоть сухофрукта должна быть плотной и упругой, при надавливании не должна липнуть и выделять сок.
  4. По запаху натуральный урюк имеет ненавязчивый аромат абрикоса без посторонних примесей. Искусственные плоды будут отдавать химическими реагентами и копотью.
  5. Натуральный урюк, который вызрел на дереве, имеет кисло-сладкую ароматную мякоть. Если плоды имеют приторную медовую середину, значит, они были обработаны сахарным сиропом.




Урюк - абрикос с косточкой, который вызрел на ветвях дерева, имеет богатый целебный состав. Используется для лечебных целей, в кулинарии и косметологии. Пользу может принести только качественный продукт, который не был обработан химикатами.

Виды сухофруктов из абрикосов: кайса, курага, урюк



Все сушеные абрикосы подразделяются на три вида сухофруктов: это кайса - абрикосы, высушенные целыми и без косточки; курага - сухие половинки абрикоса; урюк - плоды, высушенные целыми с сохранением косточки. У кайсы косточка изымается перед сушкой, сушат же этот вид абрикосов различными способами, включая и способы с применением химических веществ. Урюк же высушивается в натуральном виде, в естественных условиях - плоды абрикоса остаются висеть на ветках дерева до той поры, пока полностью не потеряют влагу и не высохнут. В сухофруктах, сделанных таким способом, содержится наибольшее количество целебных свойств, сохраненных витаминов, органических кислот, сахаров и минеральных веществ.


В кураге и кайсе, по сравнению с урюком, питательных и полезных веществ сохранено меньше, поскольку они высыхают не на дереве. Также огромное значение имеет целостность плода - структура урюка не нарушается, поскольку урюк не разрезают. На урюк оставляют обычно небольшие, мелкие абрикосы, а крупные режут и делают из них кайсу и курагу.


У всех видов сушеного абрикоса пищевая ценность чрезвычайно высока, при этом, высокое содержание в сухих плодах сахара не мешает им носить гордое звание природных сжигателей жира. Коренное население Средней Азии называет урюк ничем иначе, как подарком Аллаха и считает, что только урюк наделен лечебными свойствами, его почитают как продукт, приносящий организму молодость, красоту и долголетие и излечивающий от многих заболеваний. Сколько стихов и сказок написано в честь этого сухофрукта! Все остальные виды сухих абрикосов они используют в качестве сладостей.


Урюк содержит в себе значительное количество калорий - в 100 г продукта их около 240, но если им не злоупотреблять, то Вашей фигуре он не повредит. В урюке также содержатся жиры, растительный белок , полезные углеводы, которые великолепно усваиваются, не превращаясь впоследствии в жир, оставляя долгое ощущение сытости и способствуя отличной работе кишечника.


Состав урюка:


Урюк наполнен здоровьем. В нем Вы найдете простые и сложные сахара, органические кислоты, жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные, элементы натрия, фосфора, магния, железа, калия, витамины А, Е, С, В1, В6.



Лечение урюком и полезные свойства:


Специалисты утверждают, что свойства урюка помогут при нарушениях кровообращения и малокровии, а также он является восхитительным омолаживающим, общеукрепляющим средством и окажет помощь при плохом зрении.


Соли магния, находящиеся в урюке, снижают и постепенно восстанавливают кровяное давление, это превосходное лекарство для гипертоников. При определенных формах анемии, возникающих по причинам неправильно питания, и гипертонии проводятся специальные магниевые диеты, основанные на употреблении урюка.


Отмечено, что в тех регионах, в которых урюк част в употреблении в пищу, у местных жителей очень редко случаются переломы и кожные заболевания. Урюк - «плод красоты», он приводит наши волосы, ногти и кожу в великолепное здоровое состояние и эффективно укрепляет костную ткань. Употребляя урюк, Вы предотвращаете и проводите профилактику против заболевания раком, для этого вполне достаточной дозой является 100 граммов урюка в день. Есть у урюка свойства мочегонного действия на организм, а его отвар устраняет отеки.


Настой урюка


Такой настой популярен в Таджикистане, говорят, что в нем таится долголетие. Рецепт таков: берется несколько штучек дикого урюка, взросшего в горах, замачивают, не нагревая, с вечера в чистой воде. Утром вода выпивается, урюк съедается. Это прекрасный вкусный завтрак, а также утверждают, что таким образом можно дожить до 120 и больше лет, без болезней и в ясном уме и памяти.


Есть и другой вариант настоя: стакан сухих плодов засыпается в эмалированную кастрюлю, заливается литром кипятка и закрывается крышкой. Кастрюлю тепло укутывают, урюк настаивают в течение 15-20 часов, после настой процеживают, разбухшие ягоды съедают, а жидкость несколько раз в день пьют. Настой особенно полезен при запорах и гипертонии.


Как правильно выбрать урюк и его применение?


Врачи рекомендуют кушать урюк для смягчения опухолей и профилактики образования тромбов. Кислые сорта урюка прекрасно избавляют от мигрени и простудных болезней, а сладкие полезны при нервных и психических расстройствах.


Из косточек урюка получают абрикосовое «молоко», которое отлично облегчает состояние больного при кашле, коклюше, трахеите и бронхите, снимает некоторые воспаления и икоту. Чай, заваренный из косточек урюка, оказывает целебное воздействие на сердце и всю систему в целом, а сырые косточки обладают глистогонным действием.


Настоящие сухофрукты, высушенные прямо на дереве, купить невероятно сложно. Дело даже не в том, что такой урюк на рынке будет стоить 1000 рублей и дороже за килограмм. На самом деле, огромна вероятность того, что Вы купите подделанный урюк. Такой урюк изготавливают так: абрикосы сушат с специальных камерах, окуривая их при этом сернистым ангидридом, что не запрещено законом, но нередко вызывает аллергические реакции. Приобретаете кайсу, урюк, курагу не нарядно-золотистого цвета, а тусклого, коричневато-красноватого на вид цвета, даже неприглядного вида. В этом случае можно быть уверенными, что сушеные абрикосы не были обработаны химикатами.


Оказывается, что и дорогостоящий урюк может быть ненастоящим, именно тем самым, который делается из диких горных фруктов. Эти сорта абрикосов сохранились только лишь в небольших количествах в Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Китае. В других же частях планеты они не произрастают, а потому дикий урюк на сегодняшний день занесен в Красную Книгу и охраняется.

Некоторые блюда среднеазиатской кухни прочно вошли в рацион среднестатистического россиянина. Практически каждый хотя бы раз ел курагу, но мало кто знает, что такое урюк. А ведь по своим полезным качествам последний ценится в странах происхождения на вес золота.

Краткие сведения о сушеном абрикосе

В тропических странах абрикос употребляют в пищу не только в натуральном свежем виде, но и в засушенном. Срок годности такого продукта намного выше, чем у спелых плодов, а кроме того, он имеет неповторимые вкусовые качества.

В зависимости от тонкостей технологии сушения фруктов, различают:

  • Половина плода, засушенная без косточки. В продаже именуется курагой. Цветовая гамма может различаться - от ярких оттенков желтого до почти коричневого. Продукты кричащих цветов с равномерным окрасом по всему объему говорят об использовании химикатов в процессе приготовления и не рекомендуются к употреблению в пищу.
  • Целый плод без косточки (называется кайсой ). В отличие от предыдущей разновидности, имеет след от извлечения косточки, а внутри есть пустое пространство.
  • Аштак - при изготовлении этого лакомства косточка подлежит извлечению на ранних этапах процесса и помещению на прежнее место в конце. Именно так якобы удается достичь непревзойденного вкуса.
  • Если при сушке абрикоса никакие ухищрения не применялись, то такой продукт именуется урюком .

Чем отличается урюк от кураги?

Таким образом, мы выяснили, что основным отличием урюка от кураги является технология засушки фрукта , а именно: первый имеет внутри косточку. Но на этом различия между восточными дарами не заканчиваются:

  1. Урюк пользуется гораздо большей популярностью и известностью. Он описан в фольклоре тюркских народов: мифах, сказках и легендах. Мусульманам эта сладость известна уже несколько сотен лет. Согласно народным поверьям, извлекать из фрукта косточку нельзя - так он лишается неотъемлемой природной части.
  2. Плод с косточкой может высушиваться непосредственно на деревьях без каких бы то ни было специальных химических веществ и складов. Это делает его не только чрезвычайно экологически чистым для здоровья, но и гораздо более дешевым при производстве.
  3. Курага имеет намного меньше полезных веществ и минералов. Значимость ее для организма человека исчерпывается в основном высокими слабительными свойствами.
  4. Курага преимущественно идет на продажу в зарубежье, в то время как ее «собрат» идет в употребление местным населением, которые знают ему истинную цену.

Урюк: польза и вред

Согласно официальной позиции медицинского сообщества, сушеный цельный абрикос обладает такими полезными качествами:

  • Укрепляет защитную систему организма в целом;
  • Помогает при профилактике заболеваний кровеносной системы;
  • Препятствует ломкости костей и суставов;
  • Часто используется в качестве быстродействующего средства от приступов головной боли и тошноты;
  • Высокое мочегонное и слабительное действие;
  • Известно также применение в качестве отхаркивающего средства;
  • Содержит необходимые витамины для укрепления здоровья глаз;
  • Может быть включен в каждодневный рацион страдающих сахарным диабетом;
  • Защита от сезонных острых респираторных заболеваний.

Однако не стоит спешить потреблять это южное лакомство килограммами:

  • Урюк значительно сбрасывает давление, поэтому его лучше не употреблять гипотоникам;
  • При поедании значительного количества данных фруктов начнется сильный понос;
  • Не рекомендован женщинам, вынашивающим ребенка.

Состав и пищевая ценность урюка

Лакомство имеет в своем составе такие полезные вещества:

  • Протеины;
  • Жирные кислоты высокой концентрации;
  • Простые бесцветные формы сахара;
  • Железо;
  • Триглицериды;
  • Аминокислоты, некоторые из которых незаменимы для здоровья человека;
  • Полисахариды, мономером которых является альфа-глюкоза;
  • Органические вещества с кислотными свойствами;
  • Клетчатка;
  • Макроэлементы;
  • Тиамин, ретинол, рибофлавин, токоферолы;
  • Бета-каротин.

Энергетическая ценность достигает 200 калорий на 100 г продукта, а соотношение белков, жиров и углеводов составляет 10/1/100. Поэтому каждый человек может ежедневно употреблять несколько долек продукта, не боясь испортить при этом фигуру. Особенно полезно принимать урюк в первой половине дня во время еды.

Высокие качества урюка делают его незаменимым ингредиентом в ряде блюд, а также гвоздем многих рецептов народной медицины.

Приготовление в домашних условиях

Трудности в покупке урюка в обычных магазинах толкают многих хозяек на приготовление изысканного кушанья своими руками. Благо, сделать это не так уж и сложно:

  1. Перед приготовлением следует отобрать плоды большого размера, но достаточно жесткие и со значительной долей сахара. Для получения качественного продукта нужно, чтобы фрукт содержал около 1/5 сахара в своем составе. Нужно иметь в виду, что при сушке масса плодов упадет в несколько раз.
  2. Чтобы получить равномерный цвет, плоды кладут в дуршлаг и выпаривают на протяжении 8 минут. Некоторые домохозяйки просто варят абрикосы несколько минут в кастрюле. Затем нужно мокрые фрукты выложить на марлю и выдержать некоторое время, чтобы стекла вода.
  3. Для получения равномерного желтого цвета также можно использовать слабый раствор лимонной кислоты.
  4. Непосредственно перед сушкой абрикосы нужно подержать часа три в тени, и только затем выложить их на палящее солнце. С наступлением темноты плоды убирают в дом. Продолжительность приготовления может длиться около 7-14 дней, в зависимости от климата.
  5. Готовый урюк, потерявший 90% имевшейся в нем влаги, легко вычислить по появившейся в продукте пластичности. Он приятен на ощупь и имеет оранжево-коричневый цвет.

Абрикос, высушенный на солнце на протяжении недели с косточкой внутри - вот что такое урюк. Его не так часто можно встретить на российских прилавках, потому что потребители предпочитают более красивые на вид и не имеющие косточки плоды. А жаль: урюк фактически является сладким лекарством.