Цветная капуста с рисом в мультиварке. Капуста тушеная с рисом фото рецепт для мультиварки Капуста с рисом и курицей в мультиварке

Перед вами очень лёгкий и вкусный гарнир к котлетам или другим блюдам из мяса, который можно готовить круглый год. Капуста, морковь и лук – базовые овощи для , а они практически всегда доступны. Рис с капустой может быть даже основным блюдом, если вы захотите устроить разгрузочный день и не есть мяса. На самом деле, очень питательное, сочное и ароматное. Сразу чувствуешь, что в тарелке перед тобой масса витаминов. Плюс в том ещё, что овощи в не жарятся, а томятся в масле, поэтому полезные свойства в них сохраняются, насколько это возможно. Не думайте, что если у вас нет мультварки, то это блюдо из круп вы не сможете приготовить. Пошаговое приготовление риса с капустой в мультиварке с фото может применяться для тушения на сковороде, казане или кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты для приготовления риса с капустой в мультиварке

Рис 1 ст.
Капуста 200-300 г
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Соус томатный 2 ст. л.
Вода 2 ст.
Масло растительное 3 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Лавровый лист 1 шт

Пошаговое приготовление риса с капустой в мультиварке с фото


Рис с овощами можно подать в горячем и холодном виде, украсив блюдо зеленью. Приятного аппетита!

У меня для вас сегодня рецепт из очень простых и доступных продуктов: капуста с рисом. Капуста, тушенная с рисом, получается очень вкусной, это блюдо можно использовать в качестве гарнира, а так же для постного меню, рецепт можно разнообразить, включив в него грибы, любое мясо (курицу, свинину, кролика, говядину, баранину) или даже филе рыбы и колбасу.

Готовить тушеную капусту с рисом я буду в мультиварке, представлю подробный пошаговый фото отчет и расскажу, как приготовить традиционным способом на плите.

Для рецепта тушеной капусты с рисом понадобятся:

  • Капуста белокочанная (можно использовать цветную) – половинка среднего вилка,
  • Рис (я использую круглый) – ¾ граненого стакана или 1 мультистакан,
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.,
  • Помидоры свежие – 2 шт.,
  • Масло растительное – 3 столовые ложки,
  • Вода – 250 мл,
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление тушеного блюда из капусты и риса

Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко покрошить. Помидоры порезать кубиками (можно шкурку снять, кто не любит). Свежую капусту нашинковать и помять руками со всей нормой соли, так тушеная капуста в рисе будет мягкой.

Если вы собираетесь готовить тушеную капусту с рисом на плите, возьмите емкость, в которой вы обычно готовите плов (высокую толстостенную сковородку, жаровню, казан с крышкой). Овощи сложить и спассеровать до состояния прозрачности лука. Засыпать соленую капусту с сырым рисом, все перемешать, добавить воду, специи и тушить до готовности риса.

Как приготовить рис с капустой в мультиварке

Это тушеное блюдо из капусты и риса я готовлю в мультиварке Панасоник.

В чашу мультиварки сложить овощи: лук, морковь и помидоры и включаю программу «выпечка» на минимальное время.

Для здорового питания я не обжариваю овощи в масле, а тушу их в соке, которые выделяется из помидоров. Масло я добавляю вместе с рисом и водой, чтобы рисинки не склеивались в самом блюде. Вот такая хитрость.

Когда овощи немного потушатся, добавляю к ним капусту, которую перетерла с солью и перемешиваю.

Засыпаю в мультиварку рис,

добавляю масло, специи и воду, снова перемешиваю.

Перевожу мультиварку на режим «плов» (он автоматический, время приготовления задавать не нужно а тем более думать, сколько по времени нужно тушить капусту 😉) и готовлю тушеную капусту с рисом и овощами до сигнала.

Порций: 2
Время готовки: 40 минут

Описание рецепта

Сегодня будем готовить тушеную капусту, но не простую, а с рисом.

Рецепт тушеной капусты в мультиварке простой, но результат получается очень аппетитным:), ведь его основной ингредиент, капуста, занимает второе место, после , по популярности среди овощей у славянских народов.

В качестве второго ингредиента возьмем белый рис. Кстати, сколько ни говорят о пользе коричневого риса, но белый, все таки, вкуснее:).

Тушеная капуста с рисом отлично подойдет в качестве плотного ужина для вашей семьи - блюдо получается очень сытным.

Чтобы приготовить тушеную капусту в мультиварке нужны:

  • Капуста - 400 гр.
  • Рис белый длиннозернистый - 2 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Томат паста или кетчуп - 1 дес. л.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Зелень петрушки.
  • Масло растительное - 2-3 ст.л.

Готовим по шагам:

С капустного кочана удаляем старые листья, если такие есть, и отрезаем кусок, примерно 400 гр.
Промываем его и, как можно более мелко, шинкуем острым ножом.
Морковь натираем на крупной терке, а лук мелко режем.

Мультиварку смазываем растительным маслом.
Дальше, возможны варианты:
1. Лук и морковь можно прожарить в режиме "Выпечка" минут 10-15, а затем, добавить к ним капусту и переключить в режим "Тушение".
2. Капусту можно положить вместе с луком и морковью. Добавить рис и, сразу, готовить все в режиме "Тушение".

Я выбрала второй вариант.
Итак, кладем в мультиварку морковь и лук.
Добавляем капусту, солим, перчим, все осторожно перемешиваем и включаем режим "Тушение" на один час.

Капусту можно тушить саму по себе, она пускает сок и тушится в собственном соку.
Но, тогда приходится, периодически, уделять ей внимание, наблюдая, чтобы она не пригорела.
Чтобы этого не делать, я добавляю один стакан воды, закрываю мультиварку и, со спокойной душой иду заниматься своими делами.

Что касается риса, его, тоже, можно добавить сразу.
А, можно, предварительно, сварить его до полуготовности - я не люблю, когда рис разваренный.
Пока наша капустка тушится, давайте займемся рисом: его нужно промыть, залить водой и поставить вариться на маленьком огне.
Ну вот, капуста почти готова!

  • 1 стакан белого круглого риса;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 300 г сосисок или колбасы;
  • 4-6 ст. ложек постного масла;
  • половина средней головки капусты;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
  • 1 ч. ложка приправы Хмели-сунели;
  • 2-3 лавровых листа;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очистите и вымойте лук и морковь. Лук мелко нарежьте, а морковку нарежьте или натрите на крупную терку.
Включите мультиварку в режим «Выпечка», прогрейте ее минут 5, налейте постного масла и выложите овощи в кастрюлю. Обжаривайте их, часто перемешивая лопаткой, около 10-15 минут.

Промойте рис и добавьте его к поджарке в кастрюле. Обжаривайте его с овощами, постоянно перемешивая, 2-3 минуты, а затем добавьте в кастрюлю горячую воду (примерно 2,5 стакана).
Перемешайте, посолите и закройте кастрюлю крышкой. Включите режим «Тушение» на 20 минут.

Пока готовится рис, вымойте и нарежьте капусту. Можно нарезать соломкой, как на борщ, а можно крупными полосками или квадратиками – как вам больше нравится.

Томатную пасту разведите в 2/3 стакана горячей воды, добавьте чайную ложку сахара и перемешайте.
По окончании программы откройте кастрюлю и, не перемешивая, выложите поверх риса капусту толстым слоем. Немного прижмите ее лопаткой, равномерно посолите, посыпьте перцем и Хмели-сунели и полейте томатной смесью.

Набирайте томат чайной ложкой и аккуратно выливайте на капусту, стараясь распределить томат равномерно по всему капустному слою.
Поверх капусты выложите слой сосисок, нарезанных кружочками. Положите сверху 2-3 лавровых листа, закройте кастрюлю и готовьте еще 20-25 минут в режиме «Тушение».

Все! Вкуснейший рис с капустой в мультиварке готов! Удалите лавровые листочки сразу после открывания кастрюли.

Подавайте рис и капусту с сосисками прямо из мультиварки – в горячем виде с , накладывая в тарелку понемногу каждого слоя.
Приятного аппетита!

Примечания

Если вы готовите это блюдо в первый раз, воспользуйтесь теми пропорциями продуктов, которые я предлагаю в этом посте. В дальнейшем, вы заметите, каких ингредиентов надо класть больше или меньше. Бывает так, что капуста с сосисками съедается быстрее, а на дне кастрюльки остается еще много риса. Соответственно, в следующий раз увеличьте долю капусты и сосисок.

Или, наоборот, рис съедают, а капуста остается. Тогда кладите меньше капусты. В общем, отрегулируйте количество составляющих сами, в соответствии с вашими предпочтениями. Вкус блюда от этого не изменится.

Еще одно примечание: если вы готовите рис с капустой в мультиварке осенью, можно добавить к ингредиентам сладкий болгарский перец, а две ложки томатной пасты заменить четырьмя помидорами. Можно также добавлять консервированный или мороженый перец, как это сделала я, если таковой имеется вашем хозяйстве. Это добавит блюду аромата, но и без перца получается очень вкусно.

Тушеная капуста – традиционное блюдо во многих странах мира. Особенно популярно сочетание данного овоща с рисом. Любовь россиян к этим продуктам объясняется рядом нескольких факторов. Во-первых, капуста и рис стоят недорого, поэтому это блюдо могут позволить себе представители всех слоев населения. Во-вторых, данный продукт богат различными витаминами и минералами, которые сохраняются в процессе приготовления. В-третьих, тушеная капуста и рис подходят в качестве гарнира, теплого салата, начинки и основного блюда.

Мы рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов приготовления капусты с рисом в мультиварке, которые сможет использовать каждая хозяйка, вне зависимости от уровня ее кулинарных знаний.

Тушеная капуста с рисом и грибами в мультиварке

Тушеная капуста с рисом и грибами станет прекрасным дополнением на праздничном столе, а также подойдет в качестве сытного ужина. Мы предлагаем простой рецепт блюда, для которого понадобятся:

  • 400 г свежей капусты (лучше белокочанная);
  • 250 г лисичек;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 55 г томатной пасты;
  • 120 мл рафинированного масла;
  • 150 г риса «Жасмин»;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 7 г кориандра;
  • 7 г молотого имбиря;
  • 2 зубка чеснока;
  • 900 мл жидкости – вода, овощной бульон.
  • Рис выкладывают в мультиварочную чашу и добавляют 400 мл воды, после чего готовят 15 мин. при включенном режиме «рис».
  • Лук и морковь чистят и измельчают в форме соломки.
  • Овощи необходимо обжарить с добавлением масла.
  • Грибы промывают и отваривают до состояния полуготовности.
  • Далее их обжаривают совместно с морковкой и измельченной луковицей.
  • Зубчики чеснока измельчают под прессом и отправляют к остальным компонентам блюда.
  • По истечении 15 мин. к рису добавляют обжаренную заправку и добавляют специи. При этом перемешивать блюдо не нужно.
  • Капусту мелко шинкуют и пассеруют на сковороде.
  • Далее ее выкладывают в мультиварочную чашу, и все продукты сдабриваются специями, имбирем и кориандром.
  • Томатную пасту растворяют в 500 мл теплой воды и заливают полученной жидкостью другие составляющие блюда.
  • При режиме «тушение» злак с овощами готовят на протяжении четверти часа.
  • Далее мультиварку необходимо перевести в режим «подогрев» на такое же количество времени.
  • Кинзу промывают и мелко шинкуют.
  • Подают блюдо порционно, накладывая все слои одновременно.
  • Рис необходимо украсить свежей кинзой.

Тушеная капуста с рисом и курицей в мультиварке

Рис с тушеной капустой и курицей станет незаменимым блюдом на вашем столе. Ведь для его приготовления не нужно большого количества времени. При этом все продукты не отличаются высокой стоимостью. Для приготовления данного блюда необходимо вооружиться мультистаканом, поскольку все пропорции соблюдены с учетом их стандартных размеров для мультиварки. Также понадобятся следующие продукты:

  • 180 г риса «Басмати»;
  • 400 мл воды;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 600 г свежей капусты;
  • 400 г куриных бедер;
  • 150 мл томатного сока;
  • 35 г хмели-сунели;
  • 60 мл рафинированного масла.

Процесс подготовки выглядит следующим образом:

  • Куриные бедра нужно отделить от костей и измельчить, не убирая жировых прослоек.
  • Аппарат необходимо ввести в режим «выпечка».
  • Курицу обжаривают с небольшим добавлением масла на протяжении четверти часа.
  • Луковицу, морковку режут кубиками.
  • Овощи соединяют с куриным мясом и пассеруют до образования корочки.
  • Незадолго до завершения процесса приготовления к заправке нужно добавить томатный сок и хмели-сунели.
  • Промытый рис выкладывают к остальным ингредиентам.
  • Капусту мелко шинкуют и соединяют со злаком.
  • Все ингредиенты перемешивают, сдабривают пряностями, специями и заливают водой.
  • Девайс переводят в режим «тушение» на 1 час и 20 мин.
  • Подают блюдо порционно.

Тушеная капуста с рисом и свининой в мультиварке

Рис и свинина дополняют вкус друг друга, а также в сочетании подходят в качестве основного блюда. Мы рассмотрим один из наиболее простых рецептов, который кроме основных ингредиентов включает тушеную капусту. Для его приготовления необходимы:

  • Рис круглозернистый – 250 г.
  • Свинина – 550 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 70 мл.
  • Капуста – 700 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Томатный сок – 170 мл.
  • Меленный лавровый лист, соль – на ваше усмотрение.
  • Лук необходимо очистить, далее измельчаем кубиками.
  • Морковку очищаем и измельчаем на терке.
  • Мясо нарезают небольшими пластинами по 2-3 см.
  • Далее свинину обжаривают в чаше девайса с добавлением масла.
  • По истечении 10 мин. к свинине добавляют овощи, томатный сок и тщательно перемешивают все ингредиенты.
  • Мясо необходимо готовить на протяжении 10 мин.
  • Рис засыпают в мультиварку.
  • Сверху добавляют измельченную капусту.
  • Все компоненты сдабривают специями и пряностями, а также засыпают лавровым листом.
  • В мультиварочную чашу добавляют воду.
  • Аппарат устанавливают на режим «тушить» на 30 мин. и готовят до момента звукового сигнала.
  • После окончания приготовления, все компоненты перемешивают. Блюдо подают порционно.

Тушеная капуста с рисом и болгарским перцем в мультиварке

Тушеная капуста с рисом и болгарским перцем станет незаменимым блюдом в период поста, а также подойдет для системы вегетарианского питания. Для приготовления вам понадобятся:

  • Рис – 250 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Томатная паста – 3,5 ст. л.
  • Белокочанная капуста – 500 г.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Специи на ваше усмотрение.
  • Масло для жарки – 2,5 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Поэтапная подготовка компонентов выглядит так:

  • Болгарский перец моют, отделяют сердцевину и нарезают соломкой.
  • Репчатый лук отделяют от шелухи и режут полукольцами.
  • Морковь чистят и измельчают соломкой.
  • Чеснок режут мелкими кубиками.
  • Укроп промывают, обсушивают на бумажной салфетке и мелко шинкуют.
  • В чашу прибора с небольшим количеством масла обжаривают морковку, болгарский перец, чеснок и лук.
  • В мультиварку высыпают промытый рис.
  • К злаку добавляют капусту.
  • Все ингредиенты необходимо перемешать и сдобрить специями.
  • В 500 мл воды растворяют томатную пасту и добавляют ее в мультиварочную чашу.
  • Мультиварку устанавливают в режим «тушение» на 1 час и 15 мин.
  • Перед подачей порцию посыпают измельченным укропом для аромата.

Тушеная капуста с рисом и фаршем в мультиварке

Блюдо из тушеной капусты с рисом и фаршем не требует огромных кулинарных знаний и большого количества продуктов. Ведь все ингредиенты доступны для каждого из нас:

  • Фарш куриный – 500 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Рис «Жасмин» – 1 мульти стакан.
  • Капуста белокочанная – 450 г.
  • Вода – 2 мульти стакана.
  • Сельдерей – 100 г.
  • Специи на ваше усмотрение.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Петрушка – 1 пучок.

При этом приготовление не отнимет большого количества сил и времени, ведь все продукты можно готовить сразу в мультиварке, следуя таким этапам:

  • Перец, луковицу, сельдерей и морковку необходимо очистить, помыть и измельчить кубиками.
  • В чашу мультиварки добавляют масло и обжаривают овощи на протяжении 10 мин. в заранее установленном режиме «жарка».
  • В чашу выкладывают куриный фарш и тщательно перемешивают все компоненты, продолжая готовить 10-15 мин.
  • Капусту необходимо нарезать кубиками и так же добавить к мясу и овощам.
  • К основным компонентам отправляют рис и 2 стакана воды. По желанию можно добавить приправу или специи.
  • Все ингредиенты готовят, включив режим «тушение» на протяжении 45 мин.
  • Петрушку шинкуют и используют в качестве украшения готового блюда.

Тушеная капуста с рисом и говядиной в мультиварке

Блюдо из тушеной капусты с говядиной и рисом быстро насыщает и не требует большого количества времени для приготовления. Мы рассмотрим универсальный рецепт, который можно использовать для приготовления семейного ужина или обеда. Для данного блюда необходимы такие ингредиенты:

  • 850 г белокочанной капусты;
  • 2 крупные морковки;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 мульти стакан злака «Басмати»;
  • 600 г говядины;
  • 50 мл масла для жарки;
  • пол ч. л. кориандра;
  • пол ч. л. майорана.

Для приготовления следует придерживаться следующих этапов:

  • Говядину измельчают полосками не более 2-х см.
  • Овощи очищают от кожуры и нарезают соломкой.
  • Рис промывают.
  • Капусту мелко нашинковывают.
  • Мультиварку устанавливают в режим «выпечка» и смазывают чашу небольшим количеством масла.
  • Говядину обжаривают на протяжении 20 мин.
  • К мясу добавляют измельченную луковицу и морковку и оставляют готовить на 7 мин., не изменяя режима.
  • К готовым ингредиентам добавляют рис и капусту.
  • Все компоненты сдабривают специями, майораном и кориандром, а также добавляют воду. Включаем режим «тушение».
  • Нам придется подождать около 1 часа, пока наше блюдо полностью приготовится.

Тушеная капуста с рисом и картошкой в мультиварке

Данное блюдо подойдет в качестве ужина либо плотного обеда. Ведь сытные ингредиенты, входящие в его состав, не только помогут противостоять чувству голода, но и подарят прилив сил и энергии каждому члену семьи. Итак, нам понадобится:

  • Картошка – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Рис круглозернистый – 170 г.
  • Паста томатная – 50 г.
  • Капуста белокочанная – 350 г.
  • Пряности на ваше усмотрение.
  • Масло для жарки – 60 мл.

После подготовки основных ингредиентов важно придерживаться таких этапов:

  • Луковицу и морковку очищают и режут в произвольной форме.
  • Капусту необходимо помыть и нашинковать как можно мельче.
  • В чашу устройства выливают масло и устанавливают режим «выпечка».
  • Все овощи необходимо обжарить на протяжении 15 мин.
  • Далее к капусте, луку и морковке отправляют томатную пасту и 150 мл воды. Ингредиенты продолжают готовиться еще 10 мин.
  • Картошку чистим и нарезаем кусочками.
  • Рис нужно промыть.
  • Картошку добавляют к овощам.
  • В мультиварочную чашу отправляют рис.
  • Все компоненты заливают 350 мл воды, добавляют пряности и переводят устройство в режим «тушение» на 1 час и 15 мин.
  • Подают блюдо порционно. В качестве украшения можно использовать свежую зелень и овощи.

Тушеная капуста с рисом диетическая

Рис и капуста являются легкими диетическими продуктами, которые эффективно помогают бороться с избыточным весом за счет низкой калорийности. Для того чтобы приготовить данное блюдо с использованием мультиварки необходимо подготовить следующий перечень ингредиентов:

  • 400 г капусты;
  • 500 мл воды;
  • 150 г риса «Жасмин»;
  • 1 морковь;
  • 150 г лука;
  • пряности по желанию.

Также важно придерживаться таких правил подготовки:

  • Морковь очищают и измельчают на крупной терке.
  • Лук нарезают максимально мелко.
  • Морковь и лук сдабривают 100 мл воды и отправляют в мультиварочную чашу на 5 мин. при режиме «тушение».
  • По истечении времени к овощам добавляют капусту и 150 мл воды и ожидают 25 мин. при таком же режиме.
  • По завершению кулинарного процесса в чашу засыпают рис, пряности и оставшуюся воду.
  • При установленном режиме необходимо подождать около четверти часа.
  • Для украшения можно использовать свежие томаты, лук порей и зелень.

Тушеная капуста с рисом и овощами в мультиварке

Тушеная капуста идеально сочетается с овощами и рисом. Данное блюдо подойдет как для диетического питания, так и для детского рациона, ведь все продукты не имеют высокой калорийности, а также в процессе готовки не нужно использовать обильного количества масла. Для приготовления легкого ужина вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 г риса «Жасмин».
  • 1 морковь.
  • 1 репчатый лук.
  • 500 г капусты.
  • 2 томата.
  • 500 мл воды.
  • 1 кабачок.
  • 1 пучок петрушки.
  • 50 мл растительного масла.
  • Специи по необходимости.

Пошаговая подготовка продуктов выглядит следующим образом:

  • Морковь, кабачок, томаты и лук необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Капусту нарезают тонкой соломкой.
  • Петрушку промывают, обсушивают на салфетке и мелко шинкуют.
  • Мультиварочную чашу смазывают маслом.
  • Лук, томаты, кабачок и морковь обжаривают на протяжении 20 мин. при режиме «выпечка».
  • Далее добавляют капусту, 100 мл воды и продолжают готовить еще 10 мин.
  • После этого необходимо засыпать рис и специи.
  • Все ингредиенты заливают водой и выставляют функцию «тушение».
  • После окончания приготовления блюдо посыпают нарезанной петрушкой.

Тушеная капуста с рисом и печенью в мультиварке

Сочетание риса с печенью позволяет быстро насытить организм. А на приготовление такого блюда тратится минимальное количество энергии и времени. Предлагаем простой рецепт, в котором кроме вышеупомянутых продуктов используется капуста.

Необходимо подготовить:

  • 300 г говяжьей печени.
  • 600 г капусты.
  • 1 луковицу.
  • 1 морковку.
  • 150 г риса.
  • 60 г томатной пасты.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 500 мл воды.
  • 90 мл рафинированного масла.
  • Чистим и нарезаем овощи тонкой соломкой.
  • Печень режем пластинами и удаляем прожилки и пленку.
  • В чашу девайса наливаем масло и выбираем режим «выпечка».
  • Обжариваем говяжью печень до образования золотой корочки.
  • Далее засыпаем лук, чеснок, морковь, капусту и томатную пасту. При желании также можно добавить пряности.
  • Все ингредиенты заливаем водой и тушим на протяжении 10 мин., не изменяя выбранного режима.
  • Далее необходимо добавить промытый рис и выбрать функцию «тушение».
  • После завершения приготовления печень с рисом и капустой можно украсить свежей зеленью или овощами.

Тушеная капуста с рисом в томатной пасте в мультиварке

Капуста с рисом и томатной пастой может использоваться как в качестве гарнира, так и в качестве основного ужина или обеда. Для того чтобы воспользоваться одним из наиболее легких рецептов нужно подготовить такие продукты:

  • 150 г риса;
  • 100 г томатной пасты;
  • 400 г капусты;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 морковка;
  • 500 мл воды;
  • пол ч. л. сушеного имбиря;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 пучок кинзы;
  • специи по необходимости.

Также важно придерживаться всех этапов кулинарного процесса:

  • Капусту измельчают с помощью шинковки.
  • Луковицу, перец и морковку чистят и режут кубиками.
  • Кинзу измельчают.
  • Промывают рис.
  • В чашу мультиварки наливают масло.
  • Обжаривают болгарский перец, лук и морковку в режиме «выпечка» до появления золотистого цвета.
  • Далее к овощам добавляют капусту, томатную пасту, пряности и 100 мл воды.
  • Все ингредиенты тушат не менее 10 мин.
  • Далее засыпают рис и заливают 400 мл воды.
  • Девайс необходимо перевести в режим «тушение» и готовить блюдо не менее 50 мин.
  • После выключения устройства нужно добавить измельченную кинзу и дать блюду настояться 5-10 мин. для раскрытия аромата.
  • Подавать блюдо можно порционно или переложив его в общую посуду.

Тушеная капуста с рисом и ребрышками в мультиварке

Ребрышки являются незаменимым блюдом на праздничном столе. Ведь существуют сотни вариаций и способов их приготовления. Мы рассмотрим рецепт ребрышек с добавлением тушеной капусты и риса, который можно использовать ежедневно. При этом благодаря мультиварке каждая хозяйка сможет существенно сэкономить время. Для начала необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 кг свиных ребрышек.
  • 1 кг капусты.
  • 30 г томатной пасты.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 крупная морковка.
  • 250 г риса.
  • 700 мл воды.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Специи и пряности по необходимости.

Также немаловажной составляющей приготовления является последовательность. Рекомендуем следовать таким этапам:

  • Ребрышки моют и вытирают бумажной салфеткой, разрезают на порционные кусочки и натирают специями и пряностями.
  • Лук и морковь чистят и нарезают в форме тонкой соломки.
  • В чашу девайса выкладывают ребра и овощи и готовят в режиме «тушение» на протяжении получаса.
  • В процессе приготовления важно регулярно помешивать блюдо.
  • Капусту измельчают при помощи шинковки.
  • Рис промывают.
  • Чеснок нарезают мелкими кубиками.
  • По истечении времени в чашу засыпают капусту, чеснок, рис, специи и томатную пасту.
  • Все ингредиенты необходимо залить водой и оставить тушиться не менее, чем на 1 час.
  • В качестве украшения можно использовать зелень либо свежие овощи.

Тушеная капуста с рисом и фасолью в мультиварке

Тушеная капуста в сочетании с рисом и фасолью является очень сытным и не затратным вариантом для ужина или обеда. Предлагаем взять на вооружение один из простых рецептов, для которого нужны такие продукты:

  • Капуста – 500 г.
  • Рис – 150 г.
  • Фасоль консервированная – 150 г.
  • Томатная паста – 80 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Пряности и специи по необходимости.
  • Лук, морковку, болгарский перец и капусту нужно очистить и нарезать в форме соломки.
  • Овощи смешивают в мультиварочной чаше и заливают 150 мл воды.
  • Все ингредиенты готовят около 10 мин. при выбранном режиме «тушение».
  • Далее необходимо добавить рис, томатную пасту и фасоль.
  • Все ингредиенты сдабривают пряностями и специями и заливают 350 мл воды.
  • Готовят блюдо при режиме «тушение» минимум 2 час.
  • Вкусовое сочетание капусты и риса является классикой кулинарного искусства. Однако чернослив способен раскрыть более насыщенные ноты и аромат блюда. Для того чтобы самостоятельно воспользоваться одним из рецептов высокой кухни достаточно вооружиться мультиваркой и рядом простых ингредиентов:

    • 600 г капусты.
    • 150 г чернослива.
    • 150 г риса.
    • 1 луковица.
    • 1 морковка.
    • Специи и пряности по необходимости.
    • 2 ст. л. томатной пасты.
    • 550 мл воды.

    Пошаговый процесс приготовления такой:

    • Чернослив заливают стаканом кипятка.
    • Луковицу и морковь очищают и измельчают любым способом.
    • Капусту нарезают тонкой соломкой.
    • В мультиварку засыпают морковку, лук и капусту и добавляют 150 мл воды при выбранном режиме «жарить».
    • Чернослив нарезают тонкими полосками.
    • Спустя 15 мин. к овощам нужно добавить промытый рис и чернослив.
    • В 400 мл воды разводят томатную пасту и заливают этой смесью все компоненты.
    • По желанию можно добавить пряности и приправы.
    • Блюдо готовят в режиме «тушение» до максимального испарения жидкости.
    • В качестве украшения рекомендуем использовать измельченные листья фиолетового базилика.

    Тушеная капуста с рисом и яйцом в мультиварке

    Капуста с яйцом – любимое блюдо большинства тех, кто вырос в советское время. Ведь данные продукты были доступны во всех местах общественного питания, включая школы, рабочие и советские столовые, а также детские сады. Однако мы рассмотрим усовершенствованный рецепт данного блюда и соединим яйцо и тушеную капусту с рисом. А в качестве помощника будем использовать мультиварку. Для приготовления нам понадобятся:

    • Куриное яйцо – 2 шт.
    • Капуста – 500 г.
    • Рис – 150 г.
    • Вода – 400 мл.
    • Молоко – 3 ст. л.
    • Луковица – 1 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Масло рафинированное – 2 ст. л.
    • Специи и приправы по желанию.

    После того как вы вооружились продуктами, нужно приступать к основным этапам кулинарного процесса:

    • Капусту и лук нарезают тонкой соломкой.
    • Морковь измельчают на мелкой терке.
    • Овощи выкладывают в чашу аппарата и немного сдабривают подсолнечным маслом и 100 мл воды.
    • Тушить продукты нужно в режиме «тушение» на протяжении 10-15 мин. (до того момента, пока жидкость не испарится).
    • Далее яйца и молоко взбивают до консистенции пены.
    • Полученной смесью заливают овощи, переводят устройство в режим «жарить» и тщательно мешают блюдо.
    • После того, как яйцо образовало корочку необходимо добавить промытый рис и 300 мл воды, специи и выбрать режим «тушить».
    • В качестве украшения перед подачей рекомендуется использовать нарезанную петрушку или базилик.

    Существует множество рецептов тушеной капусты с рисом. Все они невероятно вкусные и быстрые в приготовлении, а также полезные. Используйте данные рецепты как можно чаще, ведь самым главным правилом здорового питания является сбалансированность рациона. А капуста с рисом поможет не только насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и вкусно разнообразит повседневный рацион.

    Видео: Тушеная капуста с мясом, рисом и овощами в мультиварке