Цветной тортик. Праздничный торт радуга — необыкновенной красоты. Нежный сливочно-сырный крем

Жизнерадостное произведение кондитерского искусства - Пришло оно к нам из Соединенных Штатов, и представляет собой окрашенные в цвета радуги слои скрепленные между собой кремом из сливочного сыра. Красиво, сочно, но достаточно жирно и тяжело для желудка.

Да и обилие искусственных красителей настораживает, так как внешний вид говорит о том, что наибольшую популярность сладость имеет у детей. Как же облегчить это блюдо, не теряя при этом его эффектности?

Предмет разговора

Пристальный интерес к себе этот десерт привлек пару лет назад, когда в сети Интернет повсеместно стал появляться торт "Радуга". Рецепт, фото сопровождаемый, поражал своим внешним видом. Он будто сошел со стола Безумного Шляпника из сказки "Алиса в Стране Чудес". Исходя из составляющих и общей конструкции, можно сделать вывод, что Rainbow Cake появился на свет благодаря американским кондитерам, так как они славятся своей любовью к бисквитам типа "шифон" в сочетании с сырным кремом. И все это под аккомпанемент пищевых красителей (стоит вспомнить легендарный

Варианты

В классическом исполнении Rainbow Cake представляет собой семь коржей, окрашенных во все цвета радуги и собранных в соответствующей последовательности. Скрепляется вся конструкция насыщенным кремом на базе сливочного сыра, сахарной пудры и масла.

При наличии пищевых красителей и здоровой человеческой лени на свет появился абстрактный торт "Радуга".

Он представляет собой цельный бисквит, который собирается из 7 частей окрашенного теста по принципу всем известного Готовый бисквит разрезается на желаемое количество слоев, и уже в таком виде прослаивается кремом.

При наличии времени и фантазии можно расположить слои бисквита в виде конуса или в шахматном порядке.

Базовый рецепт

Для того чтобы обозначить поле деятельности, необходимо указать основной рецепт, по которому можно испечь торт "Радуга":

  • яичные белки - 6 шт.;
  • яичные желтки - 3 шт.;
  • сахар - 120 грамм;
  • сахар в белки - 40 грамм;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло рафинированное - 100 мл;
  • мука - 200 грамм;
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки;
  • молоко (теплое) - 135 мл;
  • ванилин - щепотка;
  • сыр творожный - 700 грамм;
  • сахарная пудра - 250 грамм;
  • сливочное масло - 230 грамм;
  • ванилин - щепотка.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Муку трижды просеять с разрыхлителем. Добавить сахар (120 грамм) и соль. В отдельной миске смешать все жидкие составляющие, кроме яичных белков. Взбить до пены. Соединить мучную массу с яичной, тщательно вымешать. Взбить до твердых пиков с оставшимся сахаром. Благодаря этому торт "Радуга" приобретет дополнительную воздушность. Далее следует вмешать в тесто четверть до однородности. После этого добавить оставшиеся белки.

Разделить тесто на 7 частей, в каждую осторожно вмешать краситель, соответствующий определенному цвету радуги. Разлить цветное тесто по отдельным формам диаметром ~24 см.

Выпекать при температуре 180 градусов до готовности, которую можно проверить при помощи зубочистки.

Для крема сложите творожный сыр, ванилин, сахарную пудру и масло в миску. Взбивайте в течение 5 минут до однородности и воздушности.

Собирать торт "Радуга", рецепт которого мы предоставили, просто - прослоите коржи кремом, выкладывая их в соответствии с последовательностью цветов в радуге. Бока оставьте открытыми.

Откуда краски?

Конечно, торт прекрасен, однако немалое количество пищевых красителей в сочетании с тяжелым кремом настораживает, особенно если он предназначен для детского праздника. Как же порадовать малышей, не нанося вреда их здоровью? Конечно, можно было бы воспользоваться красителями натурального происхождения, но им присуще бледнеть или вовсе менять цвет при термообработке, чего не избежать при выпечке коржей. Тем не менее, выход был найден, и теперь вы сможете порадовать родных и близких, приготовив торт "Радуга" с натуральными красителями. Рецепт посложнее, нежели классический, поэтому изготовление стоит разбить на два этапа.

Радужные слои

Для их приготовления вам понадобится два перечня продуктов, из которых будут составляться отдельно коржи и цветная пропитка к ним.

  • мука - 600 грамм;
  • разрыхлитель - 6 ч. ложек;
  • сахар - 350 грамм;
  • соль - 1,5 ч. ложки;
  • яйца - 6 шт.;
  • яичные белки - 2 шт.;
  • масло сливочное - 350 грамм;
  • сок ежевики - 75 мл;
  • сок черники - 75 мл;
  • сок шпината - 75 мл;
  • сок моркови - 75 мл;
  • сок свеклы - 75 мл;
  • смесь из 2 яичных желтков и 50 мл молока.

Продукты рассчитаны на форму диаметром 24-26 см.

В большой миске смешать масло, 150 грамм сахара, муку и соль с разрыхлителем. Растереть в крошку.

Отдельно смешайте яйца и белки с 200 граммами сахара, поставьте на водяную баню и прогревайте до растворения сахара. Масса должна стать настолько горячей, чтобы не было возможности долго держать в ней палец. Эта мера нужна для стабилизации яиц, благодаря чему торт "Радуга" будет воздушным. Снять яйца с огня и взбивать в течение 5 минут до устойчивой пышной массы.

Разделите масляно-мучную и яичную массы на 6 частей. Для большей точности лучше это делать при помощи кухонных весов.

Теперь соберите коржи:

  • смешайте часть мучной смеси с соком одного вида (или молочно-желтковой смесью для желтого коржа);
  • тщательно вымешайте до однородности;
  • добавьте яичную часть, осторожно перемешайте, сохраняя воздушность теста;
  • выложите его в форму и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут до готовности.

Пропитка:

  • пюре из красных ягод - 150 грамм;
  • пюре из апельсина+мелко натертая цедра - 150 грамм;
  • пюре из лимона+мелко натертая цедра - 75 грамм;
  • пюре из киви - 150 грамм;
  • сок из черники+щепотка соды - 75 грамм;
  • пюре из ежевики - 150 грамм;
  • вода - 330 грамм;
  • желатин - 25 грамм.

Когда вы видите торт "Радуга" (фото или вживую), он всегда поражает яркостью. Чтобы этого добиться без вреда для здоровья, нужно придерживаться рекомендаций, представленных ниже.

Добавьте в сок из черники и лимонное пюре по 75 грамм воды. В 180 граммах жидкости замочите желатин. Как только он набухнет, нагрейте массу до полного растворения желатина, не допуская кипения. Охладите.

Поровну разлейте желатиновую массу по емкостям с фруктовым пюре. Торт необходимо собирать в форме.

Каждый корж следует заливать желе и ставить в холодильник до застывания.

А как же крем?

Сырная масса, которая прекрасно держит форму, делает очень жирным торт "Радуга" (рецепт, фото см. в статье).

Как же добиться таких же декоративных качеств и облегчить вкус? Варианты ниже:

  • Взбейте на водяной бане 8 белков с 300 граммами сахара до твердых пиков. Благодаря термообработке белки не будут сырыми и не потекут.
  • Сливочный крем. Взбейте 1 литр сливок, добавьте сахарную пудру по вкусу.
  • Сливочно-творожный крем. Замените 1/3 сливок мягким

Шаг 1. Для приготовления классического бисквита нам понадобится: тщательно вымытая и идеально сухая посуда, в которой будут взбиваться белки и тара поменьше для желтков.

Шаг 2. Белки взбиваем со щепоткой соли и половиной сахарной пудры до устойчивых пиков, желтки – с остатком пудры до белой массы.

Мой секрет идеальных белков : перед использованием миксера еще чистую посуду и венчики я тщательно протираю спиртом, чтобы на них не осталось никакой грязи, следов жира или влаги, в противном случае белки не взобьются.

После очищения посуды и миксера, емкость, в которой будут взбиваться белки я помещаю на 5-10 минут в морозильную камеру. Так белки будут оставаться охлажденными дольше и не растекутся во время взбивания.

Добавив щепотку соли в белки, вы делаете их более устойчивыми, а постепенно наращивая мощность миксера в процессе взбивания, белки становятся «пушистыми» и не теряют своей формы.

Шаг 3. Соединяем взбитые белки и желтки, перемешивая их по направлению снизу-вверх осторожно и не спеша, стараясь не нарушить структуру белков.

Шаг 4. Настало время создавать радугу! В маленькие пиалы разливаем примерно равное количество теста и смешиваем его с красителями. На одну пиалу один цвет.

Если у вас сухие красители, как были и у меня, их достаточно просто тщательно смешать с тестом, если красители гелиевые – действуйте по инструкции.

Шаг 5. Поочередно из пиал берите по 2-3 ст.л. цветного теста и выливайте в центр формы, застеленной пергаментом (у меня форма 26 см в диаметре). Каждый новый цвет наливайте строго по центру предыдущего. Так у нас получатся вот такие разноцветные круги.

Шаг 6. Бисквит выпекаем при температуре 160 градусов в течение 30-40 минут, первые 20 из которых духовку не открываем, иначе весь наш радужный торт осядет.

Готовый бисквит можно кушать в качестве пирожных или, добавив крем (например, ), сделать из него торт. Приятного аппетита!

Ингредиенты (21)
300 г муки
230 г сливочного масла комнатной температуры
280 г сахара
3 крупных яйца
2 больших желтка
Показать все (21)


Ингредиенты (16)
Яйца – 8 шт
сахар – 1 стакан
мука – 2 стакана
разрыхлитель – 1 ст.ложка
масло сливочное -100гр
Показать все (16)


edimdoma.ru
Ингредиенты (21)
Тесто
- 340 мл кефира
- 200 г сахара
- 1 яйцо
- 2 ч.л. пек. порошка
Показать все (21)


povar.ru
Ингредиенты (8)
Масло сливочное - 335 Грамм (из них 110 в глазурь)
Сахарная пудра - 725 Грамм (500 мл в глазурь)
Мука - 210 Грамм
Порошок для разрыхления - 1 Штука (пакетик)
Кукурузный крахмал - 1 Ст. ложка
Показать все (8)
koolinar.ru
Ингредиенты (18)
БИСКВИТ:
2 яйца
80г сахара
ванилин
30г муки
Показать все (18)

Ингредиенты (15)
Мука - 3.5 стак.
Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
Сода - 1/2 ч. л.
Сахар - 1.75 стак.
Масло сливочное - 70 г
Показать все (15)

povarenok.ru
Ингредиенты (13)
Мука - 1 стак.
Сахар-песок - 1/3 стак.
Молоко сгущенное - 1/2 бан.
Яйцо куриное - 3 шт
Разрыхлитель теста - 2 ст. л.
Показать все (13)

russianfood.com
Ингредиенты (18)
Для теста:
Масло - 260 г
Сахар - 2 ст.
Яйца - 6 шт.
Сода, гашенная уксусом - 2 ч. ложки
Показать все (18)

allrecipes.ru
Ингредиенты (14)
Коржи
370 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
200 г сливочного масла или маргарина, комнатной температуры
Показать все (14)


Ингредиенты (16)
яйца 8шт
сахар 1 стакан
мука 2 стакана
разрыхлитель теста 1ст.ложка
масло сливочное 100гр
Показать все (16)


jrati.ru
Ингредиенты (27)
Сок свеклы – 1-2 ст.л.
Сок морковки – 1 ст.л.
Желток яичный – 1 шт.
Сок шпината – 1 ст.л.
Сок черники – 1 ст.л.
Показать все (27)


edimdoma.ru
Ингредиенты (21)
яйцо - 6 шт.
сметана 25% - 250 г
масло сливочное - 50 г
сухое молоко - 75 г
сахар - 1.5 стакана

Знаете, как проще всего поднять себе настроение? Испеките яркий и позитивный радужный торт!

Рецепт первый

Это идеальный вариант для детского праздника и просто одно из красивейших лакомств в сфере кондитерского искусства. Он точно станет главным украшением стола благодаря колоритному внешнему виду и замечательным вкусовым качествам.

Ингредиенты для теста:

  • пищевые красители шести разных цветов (в следующем рецепте воспользуемся натуральными);
  • соль обычная поваренная - 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель (сода пищевая)- около трех ч. л.;
  • мука - 350 г;
  • молоко теплое - 1 стакан;
  • маргарин (конечно, лучше масло) - 1 пачка;
  • сахар - 1-1,5 стакана;
  • яйца куриные- 2 шт.;
  • немного ванилина.

Радужный торт требует точного соблюдения схемы его приготовления.

1. Сахар, соль и разрыхлитель смешиваем с мукой. Это можно быстро сделать при помощи миксера, да и дальше продолжить работать тоже с ним.

2. Масло (маргарин) должно быть мягким, его следует разрезать на мелкие части и, не выключая миксер, вмесить в тесто. Вымешивать до получения мелкой однородной крошки.

Туда же добавим оставшиеся ингредиенты и продолжим взбивать до получения однородной консистенции, напоминающей сметану.

Пришло время для раскрашивания. Здесь можно позвать детей, процесс будет интересным. Раскладываем тесто на шесть одинаковых тарелочек, стараемся сделать это равномерно. В каждую емкость добавляем несколько капель пищевого красителя, тут нужно ориентироваться самостоятельно, визуально оценивая его яркость.

Если духовой шкаф большой, а противней в нем много, радужный торт приготовится очень быстро, на все манипуляции понадобится максимум два часа.

Тесто выливаем в противни, разравниваем сверху смоченным в воде ножом и отправляем запекаться. Через полчаса проверим его готовность при помощи деревянной палочки, если нужно, еще на 10-15 минут оставляем в духовке. Время выпекания будет зависеть от ширины вашей формы и толщины коржей.

Вынимаем и оставляем остывать (друг на друга не ставим), а пока займемся приготовлением крема для пропитки.

Крем

Здесь нужно отметить, что каждая домохозяйка предпочитает свой вариант, но самым вкусным и нежным многие считают именно ванильно-сливочный, ароматный и идеальный нам по консистенции.

Ингредиенты:

Молоко - 0,5 стакана;

Сахарная пудра (можно сахар, но крем не будет таким нежным) - 1,5 стакана;

Масло (обязательно хорошо размягченное) - 1,5 пачки;

Немного ванильной эссенции.

Приготовление

Чтобы получился по-настоящему вкусный радужный торт, рецепт крема нужно выполнить в точности, а миксер не выключать до получения нежной муссовой консистенции. Итак, поочередно добавляем все вышеперечисленные ингредиенты в том же порядке и медленно увеличиваем скорость (дабы не разлеталась пудра).

Сборка торта

Самое приятное занятие, которое поднимет настроение и детям, и взрослым. Для начала вспоминаем, как выглядит радуга и последовательность цветов в ней, а затем в том же порядке выкладываем на блюдо наши коржи и тщательно пропитываем каждый нежным кремом. Вот в принципе и все, торт готов. Осталось украсить его на свой вкус и отправить в холодное место пропитываться.

Рецепт второй

Такой радужный торт в домашних условиях сделать несложно, в принципе, он соответствует предыдущему рецепту, но более полезен для малышей, которым пищевые красители могут принести вред, а также для тех, кто следит за своим питанием. Искусственных добавок в таком десерте не будет, но и времени на его приготовление вы потратите, конечно, немного больше.

Ингредиенты мы используем те же, а для красителей возьмем чернику, шпинат, морковь, свеклу или любые другие фрукты и овощи с яркой пигментацией, здесь все решает только полет фантазии. Пропускаем каждый ингредиент отдельно через мясорубку, ягоды можно разогреть в микроволновке, измельчаем, отцеживаем сок и добавляем к нашему тесту, как в предыдущем рецепте. Выпекаем радужные коржи для торта, параллельно готовим крем, даем коржам слегка остыть, смазываем их и отравляем готовый торт в холодильник.

Украшение

Такой торт идеальнее всего покрыть мастикой, получится настоящий сюрприз, когда дети его разрежут. Для этой цели можно использовать маршмеллоу. Лучше сразу два пакета, много не будет. Ставим его в микроволновку и хорошенько прогреваем. Берем ложку и смешиваем горячее маршмеллоу с пакетом сахарной пудры (200 г), вымешиваем как тесто, раскатываем на столе, который вместо муки тоже можно посыпать сахарной пудрой. Пласт должен получиться тонким, но в меру, покрываем им торт, хорошенько приглаживаем и разравниваем края, лишнее обрезаем. Дальше торт украшаем по своему желанию, можно даже пасхальной разноцветной посыпкой.

Пирог "Радуга"

Мы разобрались, как испечь радужный торт самостоятельно, и это оказалось совсем не сложно. Но есть и еще более простой рецепт, очень красивый в разрезе, тортом мы его не назовем, так как здесь не нужно заниматься коржами отдельно, скорее, это пирог. Но тесто для его приготовления возьмем такое же и упростим процедуру.

  • Берем большую форму для выпечки, снизу выстилаем ее пергаментной бумагой, а бока хорошо смазываем маслом.
  • Каждый цвет выливаем отдельно (лучше делать это по плоскому краю деревянной лопатки), опять вспоминаем радугу и правильную последовательность цветов в ней.
  • Аккуратно ставим форму с тестом в духовку, через 35-40 минут проверяем его готовность деревянной палочкой.

Радужный торт-пирог практически готов, осталось разрезать его продольно пополам (получится два коржа) смазать кремом и оставить на полчасика настояться. Необычайная красота получилась.

"Бондибон"

Если вы хотите приобщить ребенка к такому интересному занятию, делайте это смело, впечатлений у малыша будет масса, а навыки приготовления всегда пригодятся в жизни. Современный производитель советует мамам купить «Радужные торты Бондибон», то есть специально предназначенные для этого занятия творческие наборы. Хороши они тем, что выпекать яркие бисквиты и готовить радужное тесто с ними невероятно просто и под силу даже малышам. В набор входит ряд специальных кондитерских приспособлений, позволяющих сделать сладости в виде сердечек, звездочек, там целый пакет различных насадок. Для маленького сладкоежки имеется и инструкция, позволяющая испечь не один радужный торт, а целых двадцать пять его разных вариантов. Продукты в набор, конечно, не входят, а все приспособления сделаны из экологически чистых материалов и абсолютно безопасны для малышей.