Диковинный овощ — капуста романеско. Капуста романеско

Капуста романеско (итал. romanesco – римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи . Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива. В пищу используется толькоголовка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль.Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

По сохранившимся историческим документам впервые культивировать капусту романеско начали на территориях вблизи Рима в 16 в. Всемирную популярность приобрела только после 90-х гг. 20 ст.

Созревание, сбор и хранение романеско

Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий.Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться. Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.

В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.

Калорийность романеско

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал. Употребление данной капусты не вызывает ожирения .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства капусты романеско

Состав и наличие полезных веществ

Данный вид капусты богат витаминами ( , , ), микроэлементами (цинк), клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами.

Введение в рацион питания данного вида капусты помогает восстановить чувствительность вкусовых рецепторов и избавиться от металлического привкуса. Благодаря витаминам капуста романеско улучшает эластичность кровеносных сосудов, делает их более прочными, а также разрежает кровь. Изоционаты присутствующие в составе помогают бороться с раком и другими новообразованиями.

Клетчатка капусты романеско улучшает моторику толстого кишечника, позволяя избавиться от симптомов его неправильной работы: запор, диарея, геморрой. Также в кишечнике нормализуется состав полезной микрофлоры, прекращаются процессы брожения и гниения.

Употребление капусты романеско снижает риск возникновения атеросклероза путем выведения излишнего холестерина, шлаков и токсинов.

В кулинарии

Капуста романеско по потребительским свойствам очень близка к брокколи. Ее жарят, варят, запекают, используют в салатах и для приготовления соусов.Во многих странах мира ее готовят по подобным для брокколи рецептам.

Главным отличием капусты романеско от брокколи или цветной капустой – это ее вкус сливочно-ореховый без горчинки, фактура тоже более нежная.

Опасные свойства капусты романеско

Капуста романеско относится к продуктам, не вызывающим аллергию у большинства людей.

Чрезмерное употребление капусты, которая не прошла должной термической обработки, может вызвать диарею и вздутие живота.

Ограничить количество потребления этого вида капусты стоит при кардиологических заболеваниях и проблемах со щитовидной железой.

Как и остальные виды капусты, этот продукт

Обычно капуста романеско сразу привлекает взгляд. Действительно, ее ни с чем не спутаешь. Этот овощ напоминает по внешнему виду кораллы. На самом деле, это ближайший родственник обычной брокколи. Продукт представляет собой результат скрещивания цветной капусты и брокколи. Он «мягче» по вкусу, чем брокколи, и нежнее, чем цветная капуста. В интернете можно найти информацию, что в процессе селекции принимали участие не только генетики и селекционеры, но и графические дизайнеры. Соцветия романеско расположены по логарифмической спирали, а их количество соответствует числу Фибоначчи.

Содержание статьи:

Если верить Википедии, капуста выращивалась еще в Священной Римской империи, в 16 веке. Альтернативная теория же утверждает, что продукт является достижением новейшей науки, и в интернете она более популярна. Вероятно, гибриды цветной и брокколи существовали и раньше, сорта прекрасно опыляются между собой, так что и версия с Римской Империей тоже имеет право на существование. Ну а теория с генетиками и дизайнерами имеет отношение, скорее, к патентам, а не к происхождению капусты. Документально появление нового сорта капусты было закреплено в 90 е годы прошлого века, так что это самый молодой представитель овощей данного вида.

Идея с капустой, напоминающей фракталы, очень понравилась итальянцам. На сегодняшний день новые сорта презентуются чуть ли не на каждой крупной выставке.

Как бы там ни было, продукт является источником:

  • витаминов группы В, полезных для регуляции метаболизма, здоровья кожи, нервной системы, почек и печени;
  • биотина или витамина Н – ключевого вещества для правильного углеводного обмена, витамин Н поддерживает правильную работу поджелудочной железы, и способствует усвоению других витаминов – фолиевой и пантотеновой кислоты, витамина В12;
  • витамина К – жирорастворимого витамина, необходимого для синтеза белков. Его употребление способствует правильной работе иммунной системы, и активному течению восстановительных процессов;
  • бета-каротина и витамина С — мощных антиоксидантов, способных поддержать многие процессы в организме от восстановления иммунитета до обеспечения остроты зрения.

Капуста романеско, благодаря своему витаминному составу, является идеальным продуктом красоты. Мало калорий, много витаминов, минералов и пищевых волокон. Все это способствует естественному очищению организма, делает кожу сияющей, а волосы – густыми и крепкими.

Минеральный состав романеско впечатляет – железо, фосфор, кальций, калий. Овощ содержит редкие минералы – фтор и селен и может быть рекомендован всем, кто хочет сохранить здоровье зубов, целостность зубной эмали. Селен способен защищать наш организм от опухолей, способствует усвоению пищевых антиоксидантов. Входит в состав хрящевой ткани, важен для здоровья суставов, входит в состав ферментов, осуществляющих детоксикакию клетки. Влияет на гормональный баланс. Способствует работе скелетных и гладких мышц.

Романеско, как и другие источники фолиевой кислоты, рекомендуется при планировании беременности и, если нормально переносится, для питания во время вынашивания ребенка.

Капуста романеско благотворно влияет на пищеварение, способствует естественному очищению кишечника и помогает усвоить витамины и минералы из животных продуктов.

Рекомендуется включать капусту романеско в рационы для снижения веса. Благодаря пищевым волокнам в составе овощ отлично насыщает, а низкая калорийность при большом объеме порций помогает более комфортно переносить диету. Капуста хорошо сочетается с нежирными источниками белка, такими как куриное и индюшачье филе, и источниками сложных углеводов, такими, как цельнозерновые макароны, , кинва и .

В кулинарии романеско имеет более широкое применение, нежели брокколи. Этот овощ чаще можно увидеть в сырых салатах, но и в овощных смесях для тушения он также используется. В естественном состоянии вкус овоща очень нежный, потому он отлично сочетается с различными приправами, салатами, и маслами.

Сорта капусты романеско

Капуста романеско - это отдельный сорт крестоцветного овоща, гибрид брокколи и цветной капусты. Продукт имеет близкое родство с сортовой семьей цветных капуст, но как таковые сорта романеско не выделяют.

Выращивание напоминает процесс с цветной капустой. Начинается все с приобретения семян, и высевания их в домашних условиях в лотки для получения рассады. Землю увлажняют регулярно, но стараются не заливать, через пару недель всходы прореживают. Растить романеско начинают за 4-5 недель до высадки в грунт.

Сажать капусту можно одновременно с обычной цветной. Конкретная дата высадки в грунт зависит от климатических условий. Не советуют высаживать капусту там, где в прошлом году росла белокочанная, кале или брокколи. У всех крестоцветных овощей общие вредители и болезни, может статься, что они поразят вновь высаженную капусту, успешно перезимовав.

Рассаживают растения друг от друга на расстоянии около 40-50 см, далее возделывают как цветную капусту.

Романеско надо поливать, рыхлить и пару раз в неделю окучивать. В домашних хозяйствах обычно не используют пестициды для борьбы с вредителями, потому капусту осматривают на предмет наличия гусениц и собирают их вручную.

Как выбирать и хранить капусту романеско

На рынке и в магазине выбирать капусту романеско довольно просто. Следует брать вилки ровные, с выраженной пирамидальной формой, без примятостей, видимых повреждений и нарушения целостности. Капуста не должна иметь пятен, вялых листочков, и должна быть упругой на вид и ощупь.

Немного полежавшие на прилавках овощи имеют вполне товарный внешний вид, отличить их можно только по скрученным подвявшим листочкам у места среза.

Замороженную романеско стоит брать там, где в капусте не обнаруживается комков льда, и кусков снега.

Хранят свежую романеско в холодильнике, или обернув в вощеную бумагу в прохладном месте. Этот сорт отлично хранится, и может долежать до весны, если кладовку проветривать, а овощи перебирать своевременно.

Гарнир «три вида капусты»

По 300 г цветной капусты, брюссельской капусты и романеско, луковица, лимонный сок, оливковое масло, дижонская горчица, майоран, соль.

Вскипятить воду, запустить сначала лук и брюссельскую капусту, через 2-3 минуты - остальные овощи и выжать лимонный сок. Варить до готовности. В ступке растереть оливковое масло, дижонскую горчицу, майоран и соль. Подавать с птицей или рыбой, либо с макаронами, сваренными «аль денте».

Капуста романеско под сырным соусом

1,2 кг капусты романеско, разобранной на соцветия, 200 г корневого , белая луковица, соль. 2 столовые ложки тертого сыра, нежирного, 2 столовые ложки йогурта или нежирной сметаны, зубчик чеснока, щепотка розмарина и немного куркумы для цвета.

Вскипятить воду и отварить лук, сельдерей и романеско. Лук и сельдерей в выход блюда не идут, их потом можно оставить в бульоне для приготовления супов, чтобы вкус жидкости был более насыщенным. Капусту извлечь на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь. Разогреть в сковороде или сотейнике йогурт или сметану, добавить специи и капусту, перемешать. Потушить буквально несколько минут, посыпать тертым сыром и оставить остывать до чуть теплого состояния под крышкой.

Суп с капустой романеско

400 г куриной грудки, 400 г капусты брокколи, 400 г капусты романеско, лук, перец, соль, 2 столовые ложки сливок или , столовая ложка сливочного масла (по желанию).

Сварить бульон из куриной грудки, извлечь ее, остудить и нарезать полосками. В бульоне отварить брокколи и лук, романеско отдельно приготовить на пару. Измельчить бульон с брокколи блендером, добавить полоски куриного мяса, романеско, перемешать, заправить маслом и сливками по желанию.

Фаршированные кабачки с романеско

1-2 крупных , 400 г куриного мяса, 1 морковка, 1 средний кочан капусты романеско, 1 луковица, несколько столовых ложек сметаны или йогурта и пучок укропа для приготовления соуса.

Из куриного мяса с сделать фарш при помощи обычной мясорубки. Кабачки разрезать острым ножом на кольца, вытащить мякоть ложкой, начинить их фаршем, в центр каждого поместить соцветие романеско и запечь в духовке при 180 градусах, закрыв противень листом фольги.

Салат с капустой романеско

200 г филе лосося, немного базилика, розовый помидор, бальзамический уксус, болгарский перец и 200-300 г капусты романеско плюс красная луковица, перец, майоран, соль, оливковое масло.

Лосось и романеско приготовить в пароварке, остудить. Растереть в ступке перец, соль и другие специи с базиликом и оливковым маслом, оставить заправку на 5-10 минут. Измельчить остальные ингредиенты и смешать с кусочками рыбы и капусты, заправить масляным соусом.

Капуста является источником клетчатки. Казалось бы, это очень хорошо и не может причинить никакого вреда. Но при некоторых заболеваниях и состояниях организма следует ограничить прием продуктов, содержащих много клетчатки:

  • при газообразовании и вздутии живота. Иногда клетчатку в рационе оставляют из-за ее пользы, но рекомендуют дополнительный прием пищеварительных ферментов. Если газообразование преследует после абсолютно всех овощей, имеет смысл обратиться к врачу;
  • при кардиологических заболеваниях классическая диетология рекомендует ограничить капусту и другие источники волокон, чтобы не создавать изменений давления во внутренней среде организма, опять же, необходима консультация в каждом конкретном случае;
  • при заболеваниях щитовидной железы, считается, что употребление крестоцветных овощей влияет на состояние данного органа, опять же, иногда овощи разрешают в небольших количествах, выбор делается индивидуально врачом.

Иногда капуста романеско просто вызывает индивидуальную непереносимость, но случаи редки.

Не рекомендуется сочетание романеско с бобовыми, из-за возможной реакции вздутия живота. Лучше избегать сочетания жирного мяса, грибов и капусты романеско, так как оно может достаточно проблематично усваиваться. И, наконец, популярные ореховые соусы с романеско лучше употреблять в вегетарианских или нежирных мясных блюдах, а не, например, как гарнир к жирной свинине или баранине.

Иногда капуста романеско в сочетании с кислыми, богатыми уксусом соусами может вызвать кислотный рефлюкс, поэтому лучше воспользоваться молочными, сливочными или даже грибными соусами для приготовления блюд из нее.

Калорийность капусты романеско 30 ккал

Энергетическая ценность капусты романеско (соотношение белков, жиров, углеводов):



Видео о пользе брокколи + рецепт

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Откуда появилась капуста романеско? Калорийность и химический состав овоща. Полезные свойства и возможный вред при употреблении. Рецепты блюд из римской капусты, интересные факты о культуре.

Содержание статьи:

Капуста романеско - это вид цветной капусты, который выглядит необычно и несколько загадочно. Соцветия похожи на пирамидки, состоящие из отдельных кристаллов. Расположены эти пирамидки точно по спирали - с точки зрения геометрии конструкция достаточно сложная. Овощ относится к семейству Крестоцветных, сортовой группе botrytis. Второе название этого вида капусты - римская. Судя по находкам в культурном слое, выращивали овощ в 1 веке до нашей эры этруски, а потом, уже в нашей эре, крестьяне Тосканы. В XVI веке он распространился по Италии, но популярность его вскоре заглохла. Вновь заметили его в конце ХХ века, стали ввозить во все страны Европы, а потом, когда оценили вкус, и высаживать. По вкусу римская капуста сладковатая, структура нежная, поэтому ее можно употреблять даже в сыром виде.

Состав и калорийность капусты романеско


Романеско называют не только по месту «малой родины». У нее есть и иные наименования - коралловая или романо. За второе название ее даже называют цыганской.

Калорийность капусты романеско - 30 ккал, из них:

  • Белки - 2.5 г;
  • Жиры - 0.3 г;
  • Углеводы - 4.2 г;
  • Зола - 0.9 г;
  • Пищевые волокна - 2,1 г;
  • Вода - 89 г.
Некоторые диетологи считают, что калорийность еще ниже - 25 ккал.

В составе капусты романеско на 100 г следующие витамины:

  • Витамин B1 (тиамин) - 0,1 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,1 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,2 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 23 мкг;
  • Витамин C - 70 мг;
  • Витамин E (ТЭ) - 0,2 мг;
  • Витамин К (филлохинон) - 1 мкг;
  • Холин - 45,2 мг;
  • Витамин A (РЭ) - 3 мкг;
  • Бэта-каротин - 0,02 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,9 мг;
  • Витамин H (биотин) - 1,5 мкг.
Минеральные вещества, макро- и микроэлементы на 100 г:
  • Фтор - 1 мкг;
  • Селен - 0,6 мкг;
  • Марганец - 0,156 мг;
  • Медь - 42 мкг;
  • Цинк - 0,28 мг;
  • Железо - 1,4 мг;
  • Фосфор - 51 мг;
  • Калий - 210 мг;
  • Натрий - 10 мг;
  • Магний - 17 мг;
  • Кальций - 26 мг.
В составе капустных соцветий на 100 г органические и ненасыщенные жирные кислоты - по 0,1 г, а также 0,4 г крахмала.

Основная ценность и польза капусты романеско заключается в ее низкой калорийности и наличии следующих элементов:

  1. Комплекс натрий/калий обеспечивает мягкое мочегонное действие - избыток жидкости не застаивается в организме.
  2. Витамин С помогает организму восстановить защитные свойства, облегчает усвоение кальция и железа.
  3. Фолиевая кислота стимулирует рост новых клеток, повышает регенерационные свойства тканей.
  4. Калий отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, регулирует уровень магния и количество белков, нормализует артериальное давление.
  5. Фосфор выполняет транспортную функцию. Этот макроэлемент находится в составе АТФ (аденозинтрифосфат, нуклеотид) и передает энергию на клеточном уровне.
  6. Магний отвечает за функционирование органических тканей - нервной и мышечной.
Если в дневное меню вводить римскую капусту, можно не только насладиться ее нежным орехово-сливочным вкусом, но и пополнить резерв полезных веществ в организме.

Полезные свойства капусты романеско


Блюда из всех видов капусты, в первую очередь, стимулируют перистальтику и ускоряют обменные процессы в кишечнике.

Можно также упомянуть и другие воздействия на организм:

  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова, нормализует выделение кожного сала.
  • Способствует повышению иммунного статуса.
  • Повышает тонус организма, устраняет вялость, предупреждает развитие депрессии.
  • Нормализует свертываемость крови.
  • Повышает стрессоустойчивость, уменьшает риск развития болезней дыхательной системы.
  • Улучшает работу кроветворной системы, ускоряет метаболические процессы.
  • Препятствует отложению солей в суставах, желчном пузыре и почках.
  • Уменьшает выработку гистамина, значительно снижая возможность развития аллергических реакций.
  • Снижает уровень холестерина, что помогает остановить возможность возникновения гипертонии, заболеваний сосудов и сердца.
  • Укрепляет кости и зубы.
  • Нормализует сердечный ритм, устраняет бессонницу, регулирует функцию щитовидной железы.
При регулярном употреблении блюд, в составе которых есть эта римская капуста, защитные свойства организма повышаются, повреждения кожного покрова быстрее заживают.

Улучшение перистальтики и ускорение обменных процессов предупреждает развитие рака толстого кишечника, помогает избавиться от запоров, устраняет риск развития геморроя.

В качестве прикорма детям в меню можно вводить этот овощ уже с 8 месяцев - блюда из него легко усваиваются.

В магазине этот овощ встречается редко, но его достаточно легко вырастить на приусадебном участке, а потом худеть и оздоравливаться.

Вред и противопоказания к употреблению капусты романеско


Вводить в рацион блюда с романеско можно не всем. Употребление продукта редко вызывает аллергию, но индивидуальная непереносимость встречается. В этом случае из рациона овощ нужно безжалостно изгнать.

К употреблению капусты романеско противопоказания также следующие:

  1. Кардиологические заболевания в стадии обострения и проблемы со щитовидной железой. Ускоренная работа сердечно-сосудистой и эндокринной системы создает повышенную нагрузку на воспаленные органы, усугубляет состояние.
  2. При склонности к газообразованию следует отказаться от употребления продукта в сыром виде.
  3. При склонности к диарее следует вводить в рацион романеско с осторожностью, чтобы избежать расстройства пищеварения.
Существуют особые кулинарные правила, которые помогают минимизировать вред от употребления римской капусты. Не стоит ее комбинировать с бобовыми. Такой тандем значительно повышает газообразование и может вызвать приступ метеоризма с болезненными ощущениями даже у полностью здорового человека. Также не стоит совмещать в одном блюде жареные грибы и жирное мясо - свинину, гусятину или утятину. Подобная комбинация создает проблемы пищеварения. Организм взрослого человека сможет справиться с подобным состоянием самостоятельно, а у детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта появляется опасность развития кишечной непроходимости.

Рецепты блюд из капусты романеско


Романеско можно готовить точно так же, как и цветную капусту - варить, тушить, парить, запекать на гриле или в духовке. Ее вводят как ингредиент в салаты - свежую и после тепловой обработки, в горячие блюда, в супы и запеканки. Сочетается коралловая капуста с мясом всех видов и сортов и рыбой. Для улучшения вкуса блюда приправляют соусами различных типов.

Рецепты с капустой романеско:

  • Салат . Капусту отваривают в кочане, не разбирая на соцветия. Опускать следует в подсоленный кипяток на 10-15 минут, как только мякоть стала мягкой, необходимо вынимать, чтобы романеско не успела развалиться. Индюшиное филе, около 300-350 г, нарезают кубиками и протушивают с овощами: луком, болгарским перцем и морковью. Все овощи следует мелко нарезать - из болгарского перца удаляют семена. Мясо следует довести до полной готовности. До полной готовности отваривают и стручковую фасоль. Ингредиенты перемешивают - овощи не убирают. Если при жарке использовалось очень много масла, то лучше зажарку оставить на некоторое время в дуршлаге - масло стечет. Салат досаливают, перчат по вкусу, добавляют рубленый чеснок.
  • Капуста в сырном соусе . Пока романеско отваривают в кипятке (на соцветия разбирать не нужно), можно заниматься овощами. Морковь - 1 крупная или 2 средних - нарезают кубиками, лук - 1 луковица - шинкуют мелко. К нарезке добавляют 100 г замороженного зеленого горошка и все вместе обжаривают в глубокой сковороде на растительном масле. Овощи необходимо периодически перемешивать. Романеско разбирают на соцветия. Соус готовят отдельно: твердый сыр, 100 г, натирают на мелкой терке, всыпают в 20% сливки - чуть более половины стакана, ставят на медленный огонь. Как только сыр растопится, соус вливают в сковороду, подсаливают, доводят содержимое до кипения и выключают. Можно добавить в соус поджаренную муку - это сделает его более густым. Перед подачей блюдо приходится разрезать - сыр связывает все ингредиенты.
  • Морепродукты с романеско . Кочан романеско разбирают на отдельные соцветия - делать это следует осторожно, чтобы сохранить оригинальную форму. Отваривают в кипятке, пересаливая - лучше использовать морскую соль. Соцветия осторожно раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить избыток жидкости и не допустить деформации. Морковь нарезают слайсами, а зеленый чеснок мелко шинкуют. Очищают заранее отваренные креветки или лангустина. По объему морепродуктов должно быть столько же, сколько и капустных соцветий. В сотейнике разогревают жирные сливки, присаливают, добавляют в сотейник морковь и чеснок, ждут, пока объем жидкости уменьшится в 2 раза. Презентация зависит от фантазии кулинара. Можно смешать морепродукты с соусом, а уже потом украсить блюдо капустными соцветиями. Второй вариант выглядит более привлекательно. На тарелке раскладывают морепродукты, заливают соусом и дополняют декор романеско.
  • Суп из романеско и кукурузы . Сначала из нескольких овощей на выбор варят овощной бульон. Для варки можно использовать морковь, белокочанную капусту, лук, свеклу, кабачки, болгарский перец. Овощи мелко резать не нужно - в оригинальное блюдо они не входят. В процеженном овощном бульоне варят овощи романеско и консервированную кукурузу - на 3 минуты вкладывают букет Гарни (так кулинары называют букет, составленный из ароматных трав), потом его выбрасывают. Когда капуста становится мягкой, суп выключают и перебивают в блендере до однородной структуры. Затем чашу блендера переливают в кастрюлю, доводят содержимое до кипения, вливают сливки - очень жирные, не менее 33%, снова доводят до кипения и снимают с огня. При подаче в каждую тарелку можно добавить рубленую зелень.
  • Мафины с романеско . Ингредиенты: вилок коралловой капусты, половина стакана кефира, 2 яйца, чуть меньше половины стакана муки, баночка рыбных консервов в масле на 200 г, горсть рубленой зелени, кунжут и разрыхлитель для теста по чайной ложке. Муку просеивают с разрыхлителем, капусту разрезают на соцветия, яйца взбивают с солью и перцем. Кефир смешивают с мукой, добавляют 2 столовых ложки растительного масла, доводят до пюреобразной консистенции, добавляют размятые консервы, соцветия капусты - не все, и зелень. Вымешивают, как тесто, затем выкладывают в смазанные маслом формочки для кексов, а в серединку каждой устанавливают соцветие капусты, посыпают кунжутом. Формочки ставят на противень, помещают в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов, выпекают не менее 20 минут, проверяя готовность зубочисткой. Если зубочистка сухая, можно доставать. Вынимают из формочки после остывания, иначе можно повредить запеченное соцветие.
Одной из сильных сторон коралловой капусты является сохранение цвета после термической обработки. Блюда получаются не только приятными на вкус, но и радующими глаз. За сохранение формы отвечает кулинар - если овощ переварить, пирамидка распадется.


Споры о происхождении капусты романеско ведутся до сих пор. Не все биологи согласны, что семена растений в культурном слое, время формирования которого оценивают 1 веком до нашей эры, именно от римской капусты. Существует мнение, что она распространилась в конце ХХ века только потому, что над ее созданием долго бились селекционеры, сочетая сорта брокколи и цветной. Именно такие споры и заставляют относиться к романеско с осторожностью - покупатели опасаются, что при создании сорта использовались достижения генной инженерии.

Если выращивать романеско самостоятельно, можно убедиться в ее абсолютной натуральности. С одной стороны, сделать это нетрудно: чтобы получить достойный урожай, достаточно проводить те же самые мероприятия, как и при высевании цветной капусты: подкормка, обработка, регулярный полив и т.д. Но нужно учитывать, что культура более капризна и при малейших тепловых колебаниях гибнет.

Изучением капусты романеско из-за ее оригинального внешнего вида занимались не столько биологи, сколько математики. Ее форма полностью повторяет спираль Фибоначчи. Все радиусы дуг овоща полностью соответствуют рассчитанной последовательности. Каждое из соцветий составлено аналогично - то есть его форма полностью совпадает с формой самого растения. Может быть, это Фибоначчи, знаменитый математик Средневековой Европы, родовое имя Леонардо Пизанский, увидев этот овощ в огороде, рассчитал последовательность чисел для своей пирамиды?

Для людей, старающихся контролировать собственный вес, и для веганов эта овощная культура - идеальный ингредиент в меню.

Смотрите видео о капусте романеско:


Большинство подростков одинаково негативно относится к математике и капусте. Задача взрослых - приготовить романеско настолько вкусно, чтобы детям блюдо доставило удовольствие и восстановило резерв полезных веществ. В дальнейшем это поможет справиться с математическими задачами.

Капуста «Романеско». Среди растений, «населяющих» наши огороды существуют довольно странные экземпляры. Например, артишок, своими пластинками напоминающий живших когда-то динозавров или момордика, напоминающая гранатовое желе в оранжевом блюде. Есть сорта известных огородных культур необычного цвета. Например, фиолетовая морковь сорта «Дракон», белые томаты сорта «Белоснежный». И капуста среди них не исключение. Фиолетовые или оранжевые сорта цветной капусты не такая уж редкость. А вот капуста - гибрид «Романеско» - исключение из всех правил. То ли раковина, то ли необычный цветок!

История
Этот гибрид «родился» в Италии. Впервые она упоминается в монастырских летописях XV века. Хорошо, что в некоторых монастырях велись «огородные» записи, из которых следует, что родителями гибрида были брокколи и цветная капуста. От такого союза появилось чудо, которое назвали «Романеско». Предполагают, что это название дано в честь столицы Италии многовекового Рима.

Голландцы довели внешний вид этого гибрида до совершенства: каждое соцветие имеет вид спирали и вместе они образуют большую спираль - капусту, напоминающую большую диковинную раковину. Итальянцы настаивают. Что именно они придали гибриду такой вид, используя 3D графику. Причем, соцветия расположены по логарифмической спирали и число спиралей равно числу Фибоначчи. На рынке такая капуста появилась в 1990 году и сразу нашла множество почитателей.

Сорта «Романеско»
Гибрид «Романеско» является однолетней культурой. Относится к подвиду цветной капусты семейства капуста.

На сегодняшний день культивируют следующие сорта «Романеско»: «Грегори», «Изумрудный кубок», «Романеско Наталино», «Минарет», «Вероника F1», «Амфора F1», «Шустрая Черепашка».

- «Изумрудный кубок»

Один их самых скороспелых сортов среднего размера. Красивая куполообразная форма светло - зеленой головки привлекает внимание. Масса до 500г. Отличается отличными вкусовыми качествами. Урожайность до 2 кг на м².

- «Амфора»

Один из красивейших и оригинальных сортов. Раннеспелый. Необычайная форма желто-зеленой головки напоминает колонию раковин. Обладает нежным маслянистым вкусом.

- «Наталино»

Позднеспелый сорт, поражающий своей необычной красотой. Головки нежно - салатового цвета всегда удивляют детей, делая блюдо из этой капусты привлекательными. Масса капусты до 1 кг. Нежный маслянистый вкус позволяет использовать ее для приготовления изысканных блюд. А большое содержание витаминов и аминокислот делают эту капусту полезной. Урожайность до 2 кг на м².

- «Вероника F1»

Очень симпатичный сорт, имеющий желто-зеленую головку. Масса до 2 кг. Необычный сладковатый вкус позволяет использовать ее в качестве отличного гарнира. Очень витамина.

Выращивание и уход

Почва
Капуста «Романеско» предпочитает почвы с нормальным коэффициентом кислотности. Лучше всего растет она на тяжелых, богатых удобрениями влажных почвах. Наилучший вариант - подзолистые черноземы, суглинки. Положительно сказывается на урожаях - известкование почвы из расчета 3 кг на м². Это может быть гашеная известь или доломитовая мука.

Растения - предшественники
На урожайность любой культуры влияют растения, которые ранее высаживались на данный участок. Для капусты «Романеско»:

Предшественники - картофель, томаты, огурцы, свекла, лук, бобовые;
- не рекомендуют культуры - капуста белокочанная, брюква, редис, редька, репа.

Размножение
Данную культуру можно размножать как семенами, так и рассадным способом.

Семенами.
В удобренную, политую грядку семена высевают после угрозы заморозков. Как правило, такой способ приемлем для выращивания в теплых районах. Время посадки - конец апреля. Глубина посадки - 2см.

Рассадным способом.
Посев производят согласно сортовым видам:
- ранние - в течение марта;
- среднеранние - в течение апреля;
- поздние - середина мая.

Глубина посадки - 1 см. Семена очень мелкие, поэтому в торфяные стаканчики можно высаживать только гранулированные семена. Посев осуществляют следующим способом: земляную смесь выравнивают, поливают и по всей поверхности высыпают семена, сверху присыпают сухой землесмесью и накрывают пленкой, ежедневно приоткрывая ее на несколько минут для проветривания. Пикировку всходов производят через неделю после их появления. При наличии 2 настоящих листьев производят опрыскивание рассады комплексными удобрениями.

Поливают по мере подсыхания теплой отстоянной водой.

За 10 - 12 дней до посадки в грунт начинают закаливание рассады при температуре воздуха +5º - +10º.

Пересаживают в открытый грунт в начале мая:35см х 50 см.

«Возраст» высаживаемой рассады:
- раннеспелая - 60 дней;
- среднеспелая - 40 дней;
- позднеспелая - 35 дней.

Сроки высаживания:
- раннеспелая - конец апреля - середина мая;
- среднеспелая - середина мая - середина июня;
- позднеспелая - конец июня - начало июля.

Уход за растением в открытом грунте

Чтобы рассада адаптировалась к внешним условиям, прикройте ее на пару дней пленкой. Через 10 - 12 дней проведите первое окучивание. Воздухопроницаемость почвы - один из основных факторов получения хорошего урожая.

Хорошее цветение происходит при температуре 15º - 20º. После появления головок растения следует притенить, так как плоды могут потерять «товарный» вид. Для этого розеточные листья надламывают. После полива и рыхления замульчируйте, и влага будет дольше сохраняться.

Полив
Растение очень влаголюбиво. Поэтому полив - постоянный. В прохладные дни - 1 раз в 2-3 дня. В жаркие дни - ежедневно. Прекрасным выходом является капельный полив. Он позволит капусте постоянно получать необходимую влагу. Тем более, опрыскивание или поверхностный полив может привести к повреждению головок - плодов.

Подкормка удобрениями
Этот вид капусты очень требователен к подкормке минеральными и органическими удобрениями.

Схема подкормок:
первая - через 10 дней после высадки в грунт:
- жидкий коровяк в пропорции 1:10;

вторая - через месяц после высадки в грунт вносят:
- древесная зола - 1 стакан под растение;
- нитрофоска - 300г на 1м².

третья - с началом формирования головок вносятся:
- аммиачная селитра - 30г на ведро;
- суперфосфат - 80г на ведро;
- калийные удобрения - 20г на ведро.

То есть 30г +80г+20г =130г удобрений на ведро воды.

В промежутках следует подкармливать комплексными удобрениями для овощей, содержащих молибден и бор.

Борьба с вредителями

Борьбу с вредителями (бабочка-белокрылка, гусеницы, капустный клещик, медведка) проводят аналогично другим крестоцветным.

Капуста «Романеско» в кулинарии

«В кляре»

Ингредиенты:
- капуста - 1 головка;
- яйца - 3 шт.;
- мука - 150 г;
- масло подсолнечное для жарки;
- специи - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- майонез - 200 г;
- чеснок - 1 зубок;
- лимонный сок - 1 ст.л.

Способ приготовления
Разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 4 минуты. Не переварить, иначе капуста станет очень мягкой. Слить воду, а капусту залить холодной водой. Она станет внутри мягкой, а снаружи слегка хрустящей.

Кляр: яйца взбить с солью, добавить муку и взбить.
Подсолнечное масло разогреть в казанке до кипения. Соцветие наколоть на вилку, обмакнуть в кляр и опустить в казанок.

Жарить 2 минуты до появления золотистой корочки.

Чеснок выдавить в майонез, добавить лимонный сок и перемешать. Подавать к капусте в кляре как соус.

Капуста Романеско - это овощ, который появился в рационе россиян относительно недавно. Помимо своей удивительной и необычной формы эта капуста обладает уникальным набором минералов, витаминов, аминокислот и питательных веществ. Что собой представляет Романеско, мы рассмотрим в этой статье.

Римская капуста

Капуста Романеско - это одна из разновидностей культурных сортов, которая относится к той же сортовой разновидности, что и цветная капуста. Свое название она получила от мест своего происхождения, "романеско" с итальянского переводится как "римская".

Некоторые источники утверждают, что историю капусты можно проследить до XVI века, но стоит отметить, что она получила широкое распространение на международных рынках в конце XX века. Эта капуста по своему внешнему виду напоминает цветную, но имеет светло-зеленый оттенок. Версия, будто этот вид является гибридом брокколи и цветной капусты, в авторитетных источниках подтверждения не имеет.

Описание сорта

Капуста Романеско - это однолетнее растение главной отличительной чертой которого является ее необычная форма. Соцветия этой капусты располагаются в форме логарифмической спирали, при этом их количество точно соответствует числу Фибоначчи. Внимательно рассматривая каждый бутон соцветия, можно увидеть, что он состоит из большого количества маленьких копий самого себя. Эта самоподобная форма повторяется много раз, становясь все меньше и меньше.

Фото капусты Романеско поможет понять эту уникальную и удивительную форму растения. Этот сорт содержит в себе большое разнообразие полезных веществ и микроэлементов. Поговорим о них.

В этой капусте содержится витамин А, который помогает организму в борьбе с различными инфекционными заболеваниями, оказывает положительное влияние на здоровье кожи, волос и ногтей. Витамин К, содержащийся в капусте, дает организму жизненную энергию и оказывает положительное воздействие на свертываемость крови. Витамин С хорошо влияет на состояние кровеносной системы и улучшает процесс кровевоспроизведения.

В этой капусте присутствуют витамины группы В, улучшающие циркуляцию крови, а также работу нервной системы, увеличивающие скорость обмена веществ. Витамин РР нормализует уровень холестерина и предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Аскорбиновая кислота способствует увеличению стрессоустойчивости и понижает риск заболеваний дыхательной системы. Кальций, содержащийся в капусте Романеско, укрепляет зубы и кости, нормализует работу сердца и его ритм. Железо, которое присутствует в этом овоще, улучшает работу щитовидной железы и повышает иммунитет. Цинк улучшает регенерационные процессы в организме.

Другие полезные вещества

В цветной капусте Романеско, помимо богатства витаминов, присутствует большое количество пищевых волокон и минералов. Фосфор, селен и фтор благоприятно сказываются на целостности зубной эмали. Селен является защитником организма от канцерогенов и помогает лучше усваивать пищевые антиоксиданты. Также он содержится в хрящевой ткани и необходим для поддержания здоровья суставов.

Селен является составляющей ферментов, которые отвечают за детоксикацию клеток. Еще он оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон, улучшает работу гладких и скелетных мышц. Романеско является источником фолиевой кислоты, которая помогает усваивать организму минералы и витамины, получаемые из других продуктов, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Выращивание капусты Романеско

Перед тем как высаживать капусту, необходимо подобрать и подготовить место для посадки. Лучше всего для этого вида капусты подойдет тот грунт, в котором ранее произрастал картофель, томаты, огурцы или лук. Там, где ранее рос редис, репа, капуста или салат, Романеско высаживать не рекомендуется.

Грядки под рассаду должны располагаться на той стороне участка, которая имеет лучшую освещенность. Сам грунт не должен иметь повышенную кислотность, этой капусте лучше всего подойдет щелочной грунт. Для подготовки почвы рекомендуется произвести ее известкование путем добавления в нее древесной золы из расчета до 0,5 кг на 1 м 2 , а также можно обработать почву компостом.

Высадка семян капусты Романеско

Посев семян осуществляют в середине либо в конце апреля. Температура воздуха в том помещении, в котором будут находиться сеянцы Романеско, необходимо поддерживать в диапазоне от +20 до +22 °С.

Спустя 30 дней ящики с ростками необходимо переместить в место с более низкой температурой, при этом нужно осуществлять контроль за освещением. Если этого не делать должным образом, рассада может вытянуться. Полив рассады осуществляется по мере высыхания верхнего слоя грунта.

По прошествии от 40 до 60 суток со времени засевания рассаду необходимо перенести на постоянное место роста и высадить на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Расстояние между каждым рядом должно быть не менее полуметра.

Также стоит учитывать климатические условия региона и в зависимости от этого производить пересадку капусты, для того чтобы завязь соцветий произошла в начале лета. Наиболее подходящая температура для этого от +17 до +18 °С.

Уход за капустой

Уход за капустой Романеско является несложным и не требует особых знаний и навыков. Полив ей требуется обильный, но необходимо рассчитывать, чтобы почва была не перенасыщена влагой.

Необходимо периодически производить осмотр растений и удалять вредителей, которые могут на них появиться. Чаще всего Романеско страдает от атак гусениц, которые уничтожают листья. Рекомендуется опрыскивать растения специальными средствами от вредителей. Также можно высаживать рядом с Романеско те растения, которые отпугивают насекомых, например, мяту, чеснок, ноготки или сельдерей.

Периодически необходимо пропалывать и разрыхлять грунт вокруг растений, во избежание появления сорняков и для обогащения почвы кислородом. Рекомендуется использование органических подкормок и минеральных удобрений, таких как: суперфосфат, коровяк, хлористый калий, аммиачная селитра и другие. За весь период роста подкормки добавляют не более трех раз и в таких же пропорциях, что и при уходе за другими сортами и видами капусты.

Сбор урожая

Собирают урожай капусты сорта Романеско по мере полного созревания кочанов. Если капуста высажена в начале лета, то в середине октября можно будет получить хороший урожай. Не нужно затягивать со сбором урожая, так как в этом случае Романеско потеряет свою сочность и вкус, а также содержание витаминов, минералов и полезных веществ в ней понизится.

Лучше всего собирать Романеско в утренние часы, пока капуста не нагрелась под солнцем. После сбора урожая ее необходимо хранить в холодильнике около семи суток. Также ее можно замораживать и употреблять в пищу зимой, при этом потеря полезных веществ будет незначительной.

Соблюдая технологию и агротехнику при выращивании капусты Романеско, можно получать хороший урожай в середине осени. Капуста не требует специфического ухода при выращивании, поэтому вам не придется прилагать больших усилий. Вырастив Романеско, вы получите настоящий кладезь витаминов, минералов и питательных веществ, полезных для здоровья.