Для чего эмульгатор лецитин добавляют в конфеты. Лецитин как пищевая добавка. Для маленьких гениев

Соевый лецитин – это жироподобное вещество, в состав которого входят фосфолипиды, триглицериды. Его производят из масла сои после очистки. Применяется в медицине, как пищевая биологически активная добавка, в пищевой, химической отраслях промышленности.

Лецитин известен медикам с середины 19-го столетия. Первый раз был выделен из яичного желтка. Это вещество, состоящее на 60-65% из фосфолипидов. Остальное составляют триглицериды и совсем малая доля прочих элементов. В лецитине из сои содержатся следующие фосфолипиды:

  • Фосфатидилхолин;
  • Фосфатидилэтаноламин;
  • Инозитол-содержащие фосфатиды;
  • Фосфатидилсерин.

Он содержит также углеводы, жирные кислоты, эстеры, биохромы, токоферолы и другие. Под воздействием пищеварительных ферментов он расщепляется, образуется олеиновая, фосфорная и другие кислоты, глицерин, холин.

Влияние на здоровье

Лецитин — источник фосфолипидов, без которых невозможно существование клетки, а значит, и стабильная работа всего организма. Клетка образована из фосфолипидов, но одновременно они для клетки энергетический источник.

Инозитол и фосфатидилхолин участвуют в обмене нервными импульсами. Эти вещества являются липотропиками, расщепляют и выводят лишний жир. Благодаря им в кровеносных сосудах, желчном пузыре и печени не откладывается холестерин. Они обладают активным желчегонным действием, предотвращают формирование желчных камней, улучшают усвояемость организмом витаминов, лекарственных препаратов.

Медикаментозные средства с лецитином назначают при сахарном диабете, после инсульта, при заболеваниях сердца, сосудов. Он стимулирует выработку инсулина.

Соевый лецитин особенно полезен детям и пожилым людям. Он улучшает память, обладает антиоксидантными свойствами и выводит токсины из организма. Благоприятно сказывается на состоянии больных при псориазе и дерматитах. Помогает поддерживать здоровье людям, проживающих на территориях с повышенной радиоактивностью, стимулирует выведение радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Последствия дефицита

При дефиците лецитина истончаются оболочки отростков нейронов, наружные мембранные стенки клеток, нарушается мозговое кровообращение, появляется раздражительность, бессонница, постоянная усталость, снижается память и концентрация внимания. При длительной нехватке этого вещества нарушается работа печени, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, почек.

Восстановить концентрацию лецитина можно, если увеличить содержание в рационе печени, арахиса, яиц, мяса.

Норма употребления лецитина для человека в разное время суток зависит от степени физической активности. При повышенных физических нагрузках увеличивается концентрация лецитина в мышцах. Это делает их более выносливыми. В такие периоды потребление надо увеличивать. Но делать это надо под контролем врача, потому что большие дозы требуют корректировки рациона, употребления дополнительного количества витамина С, кальция.

Польза и вред

Несмотря на огромное положительное влияние на человеческий организм, соевый лецитин приносит вред, если потреблять его бесконтрольно. При передозировке он угнетает эндокринную систему, вызывает аллергию. Медики утверждают, что вред от него гораздо меньший, чем от многих медикаментов.

Применение

Соевый лецитин – отличный натуральный эмульгатор и антиоксидант. Благодаря именно этим свойствам, а также, благоприятному воздействию на работу почти всех систем и органов человека, он получил широкое применение во многих направлениях медицины и отраслях промышленности.

В изготовлении пищевых продуктов и полуфабрикатов соевый лецитин активно используют как эмульгатор . Его добавляют в процессе производства в маргарин, молочные и растительные смеси. Он повышает устойчивость жиров к расслоению, повышает плотность и пластичность продуктов.

На кондитерских предприятиях его добавляют в глазурь и шоколадные изделия для улучшения вязкости. При выпекании кексов, пирогов, печенья он улучшает выемку изделий из формы. Является значительной составляющей кондитерского жира.

На хлебопекарнях его добавляют при выпечке хлеба в тесто для улучшения его обрабатываемости. Такой хлеб дольше не теряет свои первоначальные свойства и вид.

Лецитин хорошо удерживает влагу в клетках кожи, что делает её молодой и упругой. Его активно используют косметологи в составе масок, гелей, кремов. Фармацевтическая промышленность выпускает биологически активные добавки и лекарственные средства, содержащие соевый лецитин.

Играет значительную роль в строительстве центральной и периферической нервных систем. Это важно для ребенка, когда нервная система только формируется. Лецитин активизирует концентрацию и мышление. Холин участвует в развитии памяти. Достаточное количество в детском рационе важно, потому что он поддерживает жировой обмен, участвует в кроветворении, стимулируя формирование эритроцитов, активизирует выработку энергии. Поэтому соевый лецитин активно используют в изготовлении продуктов детского питания. Его добавляют в детское печенье, каши, пюре.

Ваш отзыв на статью:

Краткая справка о пищевой добавке Е322 (лецитины)

Назначение : эмульгатор, антиокислитель, БАД

Происхождение добавки : натуральное (выделяются из растительных масел – в основном, из соевого)

Разрешена в России (Таможенном союзе), Украине, Евросоюзе, США, Австралии, Новой Зеландии

Лецитин считается полностью безопасной и даже полезной пищевой добавкой

Научные исследования Е322 и лецитинов в целом продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е322, встречающиеся в РФ :

Международные синонимы лецитина :

  • Lecithins
  • Lecithin
  • Soybean lecithin
  • Sunflower lecithin

Общая характеристика эмульгатора Е322 (лецитинов)

Эмульгатор Е322 – это натуральная пищевая добавка, которую в современных условиях получают преимущественно из растительного сырья (соевого, подсолнечного, рапсового и прочих растительных масел). При этом лецитины с одинаковым успехом можно извлечь и из животных жиров, но это обходится дороже, поэтому для пищевой промышленности, как правило, используются растительные лецитины.

И на сегодняшний день практически весь промышленный лецитин (эмульгатор е322) – это побочный продукт рафинации растительных жиров (в основном, соевого масла, реже - подсолнечного).

Состав лецитина

Химический состав лецитинов – непостоянен и зависит от химического состава каждого конкретного жира.

Вместе с тем можно с уверенностью сказать, что любой лецитин в разных пропорциях содержит в себе фосфолипиды, триглицериды, исходный жир, свободные жирные кислоты, витамины, сложные эфиры, углеводы, стеролы и биологические пигменты . Фосфолипиды в составе лецитинов преобладают, поэтому довольно часто их считают синонимами.

Генетически модифицированный лецитин

Считается, что лецитин проходит столько этапов очистки и химической обработки, что в конечном итоге разница между обычным лецитином и лецитином, полученным из ГМО, настолько малозначительна, что её практически невозможно обнаружить даже в лабораторных условиях.

В связи с этим в Европе с 2000 года существует система IP (Identity preservation), позволяющая отслеживать происхождение и качественные характеристики сырья, используемого для производства лецитина.

Теперь если производитель не может доказать, что в производстве использовалось «чистое» сырьё (не ГМО), то на упаковке обязательно надо писать что-то вроде «Содержит ГМО».

Естественно, данное правило соблюдают не все. Однако подобные нарушения – вне закона.

В каких продуктах содержится лецитин?

Продукты питания, в которые эмульгатор лецитин (Е322) добавляется искусственно

  • кондитерские изделия (шоколад, печенье, кексы, торты, конфеты и т.д.)
  • маргарины и спреды
  • хлеб и хлебобулочные изделия
  • смеси для детского питания и т.д.

Ограничений по количеству искусственно добавленного лецитина в продуктах питания на сегодняшний день нет.

Для чего используется лецитин (E322)?

В пищевой промышленности лецитины применяются с разными целями:

  • для создания и стабилизации однородных эмульсий из жиров, воды и других жидкостей
  • благодаря антиокислительным свойствам, лецитины способны увеличивать сроки годности продуктов питания (хлеб, сладкая выпечка, шоколад и другие кондитерские изделия)
  • добавка Е322 позволяет жирам дольше оставаться в жидком состоянии (препятствует быстрой кристаллизации жиров)
  • при выпекании мучных изделий лецитин предотвращает прилипание выпечки к формам
  • при жарке во фритюре эмульгатор Е322 значительно сокращает разбрызгивание масла

В некоторых случаях эмульгатор Е322 может быть заменён на пищевую добавку Е476, которую часто называют лецитином животного происхождения, хотя это и не так.

Что касается использования лецитинов в непищевой промышленности, то здесь он востребован при производстве косметики, красок, растворителей, удобрений, пестицидов, чернил, взрывчатых веществ и т.д. Кроме того, лецитины (пищевая добавка E322) применяются при производстве кормов для животных – для лучшего гранулирования и обогащения их питательными веществами.

Отдельно следует выделить производителей БАД (биологически-активных добавок), которые довольно активно продвигают в массы пилюли с лецитином. О пользе и вреде лецитина в капсулах, гранулах, таблетках, порошках и ампулах обязательно нужно поговорить подробнее. Что мы и сделаем чуть ниже по тексту.

Польза и вред лецитина. Влияние эмульгатора Е322 на организм человека

Лецитин разрешён во многих странах мира, включая США, Австралию, Новую Зеландию, Украину, Россию, Беларусь, страны Евросоюза.

Вместе с тем, как уже было упомянуто выше, существуют некоторые ограничения по использованию в продуктах питания соевого лецитина, точнее его генномодифицированной версии (ведь в мире существует и самая обыкновенная соя, до которой генная инженерия пока не добралась).

При этом ограничения касаются не только маркировки продукции, содержащей лецитин из ГМ сои. Многие торговые сети принципиально не допускают ГМО на свои прилавки. Почему? Вопрос остаётся открытым. Но варианта тут два: либо владельцы магазинов ориентируются исключительно на предпочтения и опасения клиентов, либо они знают чуть больше, чем известно широкой публике (что, конечно, маловероятно).

В любом случае давайте разбираться, чем же так примечателен лецитин, и насколько он вреден или полезен для нашего организма…

Роль лецитина в организме человека

Лецитин – сложное вещество, которое при попадании в организм человека распадается на составные части и разносится с кровью по всему телу.

Метаболизм и целостность клеток . По большому счёту лецитин влияет на всё и сразу, потому что из его компонентов строятся мембраны большинства клеток в человеческом организме. В свою очередь роль клеточных мембран сложно переоценить. Ведь они отвечают не только за целостность и регенерацию клеточных стенок, но и за транспортировку питательных веществ внутрь клетки, а также за вывод продуктов метаболизма (отходов) за её пределы. Поэтому без лецитина нам – никак.

Дыхание . Лецитины являются строительным материалом для сурфактанта (который примерно на 90% состоит из жиров), обеспечивающего нормальный газообмен в лёгких – в альвеолярном аппарате. С помощью сурфактанта кислород из лёгких очень быстро попадает в кровь, а углекислый газ удаляется из крови. Нарушение данного процесса ведёт к гипоксии всего организма.

Нервная система . Лецитины способны улучшать нервную проводимость, повышая тем самым мозговую активность человека – снижают утомляемость, дают бодрость и ясность мысли, благоприятно влияют на память, устраняют депрессию...

В плане воздействия на нервную систему человека польза лецитинов проявляется ещё и в том, что они обеспечивают бесперебойный обмен нервными импульсами между головным мозгом и всеми клетками нашего тела – органами, соединительными тканями, кожными рецепторами и т.д. Благодаря данной функции жиров (а лецитины – это ни что иное, как концентрированные жиры), мы способны адекватно реагировать практически на любые изменения окружающей среды, своевременно переключаясь с одной доминанты на другую.

Доминанта – это устойчивый очаг повышенной возбудимости нервных центров, при котором возбуждения, приходящие в центр, служат усилению возбуждения в очаге, тогда как в остальной части нервной системы широко наблюдаются явления торможения.

Несвоевременное переключение с одной доминанты на другую является одной из важнейших причин возникновения многих хронических заболеваний человека.

Печень, желчный пузырь и очистка от токсинов . Около 50% всего объёма печени состоит из фосфолипидов. Поэтому для нормального функционирования печени и регенерации её клеток, в организм регулярно должно поступать достаточное количество лецитинов.

При этом, как мы помним, лецитины – это в первую очередь жиры, которые в свою очередь обладают великолепным желчегонным эффектом, что очень важно для предотвращения желчекаменной болезни.

Вдобавок ко всему, лецитины являются мощнейшими антиоксидантами, способными нейтрализовать высокотоксичные свободные радикалы, образующиеся в организме человека под воздействием окружающей среды и попадающие в наш желудочно-кишечный тракт с пищей.

Холестерин . В чистом виде лецитин способствует уменьшению доли холестерина низкой плотности («плохого») и повышению доли холестерина высокой плотности («хорошего») в крови, снижая тем самым риск заполучить атеросклероз. При этом во всех животных продуктах (осуждаемых многими диетологами за высокое содержание холестерина) лецитин и холестерин являются добрыми соседями. Яркий пример такого добрососедства – куриные яйца.

Так что даже при высоком уровне холестерина следует хорошенько подумать перед тем, как полностью исключать из своего рациона качественные животные жиры. Особенно учитывая тот факт, что с пищей в организм поступает лишь около 20% от общего объёма холестерина, находящегося в нашем теле.

Лецитин как источник энергии . При недостатке углеводов в организме лецитины запросто могут взять на себя энергетическое обеспечение нашего тела. Ведь жиры содержат в себе вдвое больше калорий, чем углеводы, и могут поддерживать наш организм в активном состоянии даже в периоды длительных голоданий.

Кроме того, в рамках энергетического обеспечения организма хочется обратить ваше внимание ещё на один аспект энергетической функции лецитинов: лецитины содержат в себе и при надобности «отдают» фосфор, который идёт на формирование молекул АТФ.

АТФ – наиболее значимый универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих во всех системах человека.

Другими словами, без жиров (и соответственно без лецитина как части жиров) человек попросту не сможет жить, потому что у него не будет на это сил, даже если кислорода и углеводов в организме будет предостаточно.

Влияние лецитина на кожу . Кожа человека при умеренном потреблении жиров (лецитинов) чувствует себя прекрасно.

При недостатке жиров начинаются проблемы: от банальной сухости до псориаза и нейродермита.

Избыток лецитина в организме получить довольно сложно, хотя если кушать много жиров, то они в том или ином виде будут уходить в том числе и через кожу, попутно увлажняя и излишне «засаливая» её.

На этом разговор о полезных свойствах лецитина мы завершим, хотя говорить можно ещё довольно долго, ибо функций у жиров много, и перейдём к обсуждению потенциального вреда лецитина…

Вред лецитина

Как уже стало понятно, польза лецитина весьма велика. А вот вред – лишь гипотетический. И касается он, в основном, медицинских препаратов на основе соевого лецитина.

Потенциальный вред соевого лецитина выражается:

  • в вероятности возникновения аллергических реакций
  • в неисследованных отдалённых последствиях употребления соевого лецитина из генетически модифицированного сырья

Что касается ограничений по приёму лецитиновых пилюль, то некоторые медики и сами же производители этих пилюль не рекомендуют их употреблять лишь тем, у кого есть индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам той или иной БАД с лецитином.

А народная молва дополнительно «запрещает» употреблять лецитин:

  • беременным женщинам (потому что лецитин якобы может спровоцировать преждевременные роды, но это не доказано)
  • людям с нарушениями в работе эндокринной системы

На деле же, иногда (в исключительных случаях) ещё встречаются небольшие побочные эффекты от потребления фармакологических лецитинов: тошнота, диспепсия, повышенное слюноотделение, головокружение.

Многолетняя практика показывает, что реальный вред лецитина проявляется крайне редко, а ощутимая польза – часто. Поэтому от описания пользы и вреда лецитина есть смысл переходить к назначению лецитиновых биологически активных добавок…

Предназначение биологически активных добавок с лецитином

По большому счёту мы уже описали весь спектр действия БАД с лецитином, равно как и возможные последствия от их употребления.

Тем не менее, чтобы ничего не упустить, мы всё же перечислим некоторые самые распространённые состояния человека, в которых добавки с лецитином могут помочь:

  • проблемы с суставами (артрит, артроз)
  • сахарный диабет (снижается потребность в углеводах и резистентность к инсулину – причину смотрите выше – подраздел «Лецитин как источник энергии»)
  • кожные заболевания (псориаз, дерматиты)
  • хроническая депрессия
  • затяжное психоэмоциональное напряжение
  • бессонница
  • повреждения и дисфункции нервной системы
  • склеротические поражения сосудов
  • любые болезни печени
  • гипоксия (любого органа и организма в целом)
  • токсикозы
  • почечные недуги (восстанавливаются клеточные мембраны)
  • авитаминоз (способствуют усвоению жирорастворимых витаминов)
  • гормональные расстройства
  • и т.д.

Нередко можно встретить врачей, которые назначают лецитиновые добавки вместе с лекарствами. С точки зрения медицины это целесообразно, потому что лецитин повышает усвояемость лекарственных средств.

Кроме того, лецитины широко используются в косметических средствах – увлажняющих кремах, гелях и т.д.

Резюме

Итак, давайте подведём некий итог…

Лецитин представляет собой широко распространённое многокомпонентное вещество, без которого не может прожить ни один человек. Это – факт.

Польза и вред лецитинов – в целом очевидны и неравнозначны, польза сильно перевешивает. Это – тоже факт.

Но стоит ли принимать соевый лецитин в пилюлях (пусть зачастую и в определённой степени эффективных), и нужно ли кушать продукты питания с искусственно добавленным эмульгатором Е322? Ведь лецитин – неотъемлемая часть любых жиров. И вместо рукотворных препаратов и пищевых добавок, не лучше ли регулярно кушать качественные растительные масла и животные жиры? И лишь в исключительных случаях обращать свой взор на БАД с лецитином?

Вопрос, к сожалению, остаётся открытым, и как обычно каждому придётся решать за себя. Главное, если вдруг вы решите употреблять лецитины в чистом виде, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом по поводу выбора производителя данной продукции, ведь каждый БАД и фармакологический препарат – это всегда многокомпонентная пилюля, от которой можно ожидать чего угодно, включая непредвиденные радости и осложнения.

Лецитин позиционируется как безвредная пищевая добавка. Ее уникальные свойства говорят об однозначной пользе для организма. Вещество сегодня используется в качестве эмульгатора, биоактивной добавки или антиокислителя. Каждого потребителя продуктов питания промышленного производства волнует влияние на организм Е322, поэтому будет интересно ознакомиться с данной статьей.

Описание добавки Е322

Происхождение лецитина

Натуральную добавку, предназначенную для потребления в пищу, сегодня производят из растительных источников, таковыми выступают масла из сои, рапса, подсолнечника и других культур. В принципе, допустимо получение лецитина из животного жира - такой производственный процесс является дорогостоящим, поэтому современные изготовители питания эксплуатируют растительные лецитины. Лецитин промышленного происхождения называют побочным веществом, образующимся вследствие рафинации растительного жира. Природными источниками лецитина являются не только семечки и орехи с высоким процентом масел в составе, но и фрукты со значительной жирностью, желтки яиц, жирная рыба, молочная и мясная продукция, а также сало и субпродукты.

В какую еду внедряют Е322?

В разные виды кондитерский изделий искусственным путем вводится эмульгатор. Например, шоколадки, торты и печенье с конфетами. В составе детских смесей тоже имеется Е322. Также замечено, что хлебобулочная продукция, маргарины и масляные спреды тоже включают лецитин. Не существует норм, определяющих объем добавки в продукте, каждый производитель вносит ее произвольно. Было выявлено, что иногда вместо эмульгатора Е322 используется пищевая добавка Е476, ее обозначают как животный лецитин, но это утверждение не соответствует действительности.

Предназначение Е322

Пищевая промышленность использует лецитины для создания новых свойств продуктов. Жиры в присутствии добавки надолго остаются жидкими за счет замедления их кристаллизации. Во время выпекания мучной продукции изделия не прилипают к поверхности форм. Вода, жиры могут образовывать и сохранять однородные эмульсии. У распространенных продуктов существенно увеличивается срок годности - добавка противодействует окислительным процессам в хлебе и кондитерских изделиях. Эмульгатор Е322 облегчает процесс фритюрной жарки, это выражается в минимальном разбрызгивании масла.

Пищевая добавка Е322 (лецитин): при условии разумного употребления продуктов с добавкой отсутствует вред для здоровья

Полезные качества лецитина

Работа Е322 на клеточном уровне

Комплексное положительное влияние на организм е322 выражается в поддержании жизненно важных органов и систем. Именно лецитин входит в состав мембран клеток человеческого тела. Мембрана обеспечивает прочность и своевременное обновление стенок каждой клетки, регулирует перемещение питательных веществ и выводит продукты метаболизма.

Е322 и здоровье легких

Сурфактант, представленный преимущественно жирами, то есть лецитином, создает корректный газообмен легких. Посредством сурфактанта происходит мгновенная передача кислорода в кровь и вывод углекислого газа.

Влияние эмульгатора на нервную систему

Обнаружено, что присутствие в организме лецитинов оздоравливает нервную систему, это можно заметить по повышению продуктивности деятельности мозга, бодрому самочувствию, хорошей памяти и отсутствию депрессий.

Польза Е322 для печени и желчном пузыре

Человеческая печень наполовину представлена фосфолипидами. Регенерация на клеточном уровне и правильная работа данного органа подразумевают постоянную подпитку лецитинами. Лецитины, являющиеся, по сути, жирами, имеют первоклассный желчегонный потенциал, а это возможность предупредить желчекаменную болезнь.

Поддержание молодости и контроль холестерина

Выраженный антиоксидантный эффект лецитинов вызывает угнетение опасных свободных радикалов, появляющихся в организме от потребления определенной еды или негативного действия окружающей среды. Чистый лецитин улучшает состав крови, где повышается процент хорошего холестерина и снижается уровень плохого холестерина. Данная ситуация обозначает защиту от развития атеросклероза.

Обеспечение организма энергией

При помощи лецитина человек пополняет свой энергетический запас. Обогащение тела энергией на фоне дефицита углеводов происходит за счет лецитинов. В жирах заключено в 2 раза больше калорий, нежели в углеводах, поэтому жизнедеятельность и активность становится возможной даже в режиме голода. Также в сфере восполнения жизненной энергии тела работает еще одна функция лецитинов: эти вещества при необходимости поддерживают создание молекул АТФ.

Возможный вред лецитина для человека

Эксперты говорят только о гипотетическом вреде Е322 для человека. Вопрос негативного воздействия лецитина на организм можно рассматривать только при условии использования данного вещества в медикаментах. Препараты содержат соевый лецитин. Считается, что осторожность с лецитиновыми таблетками следует проявлять при склонности к аллергии, беременности, сбоях в эндокринной системе. Фармакологическая продукция может вызывать побочные эффекты, о них можно узнать из прилагаемой инструкции.

Известно, что добавки, содержащие лецитин, эффективно действуют против гормональных и нервных расстройств, депрессии, нарушений сна, авитаминоза, склеротических повреждений сосудов, кожных заболеваний, сахарного диабета.

Лецитин Е-322 - вещество растительного происхождения, обладающее сильными поверхностно-активными свойствами, благодаря чему часто используется как пищевая добавка-эмульгатор. Его название происходит от греческого слова lekithos – яичный желток, который является богатым источником лецитина.

Воздействие лецитина Е-322 на организм

Лецитин Е-322 является разрешенной альтернативой Е-476 (Полиглицерин или лецитин животного происхождения)

Лецитин - необходимое для организма вещество. Из лецитина состоит 50% печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Он играет ключевую роль в обеспечении полноценной работы мозга и нервной системы.

Лецитин это основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов.

Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме.

Лецитин может вызывать аллергические реакции

Лецитин (Е-322 ). Общие сведения

Лецитин является поверхностно-активным агентом. Он хорошо работает на поверхности раздела фаз различных субстанций. В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз, лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. Когда необходимо взаимодействие между твердой и жидкой фазой, лецитин действует как смачивающий и диспергирующий агент. При использовании между твердыми фазами, вещество работает как смазочный агент и агент освобождения (неприлипания к формам).

Применение лецитина Е-322 в пищевой промышленности

Лецитин находит применение в различных областях пищевой и непищевой промышленности. В пищевой промышленности эмульгирующие свойства лецитина используются в производстве маргаринов, растворимых растительных и молочных продуктов, готовых к употреблению глазурей. Смазывающие и высвобождающие свойства лецитина используются в таких продуктах, как жиры для жарки и аэрозольные покрытия. Лецитин также используется для изменения вязкости шоколадных продуктов и глазурей различных типов. В производстве хлебобулочных изделий применение лецитина приводит к улучшению обрабатываемости теста, лучшему объему, увеличению сроков годности. В производстве крекеров, печений, кексов и пирогов применение лецитина улучшает свойства шортенинга и действует как агент высвобождения из форм.

Лецитин также может применяться в пищевой промышленности как антиоксидант (вещество, которое препятствует окислению). В роли антиоксиданта лецитин применяется как вещество, препятствующее старению шоколада.

В непищевых применениях лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения – обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых в-в, пестицидов.

Получение

Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например, яйца и мясо печени, но и другие продукты вроде арахиса, бифштекса и некоторые фрукты и овощи также являются его источником. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла.

Применение сои и пищевых добавок из неё остаётся актуальной темой по сегодняшний день. В этой статье, мы рассмотрим использование соевых добавок в шоколаде. Насколько оправдано это применение, какой вред и пользу приносит оно. Свойства эмульгатора E476 (соевый лецитин ), какие последствия для организма он может принести.

Особенности шоколада с соевыми добавками

Что представляет собой шоколад из сои?

Соя – бобовое растение. Оно богато содержанием белка.

Настоящий, качественный шоколад содержит натуральный загуститель – масло какао-бобов. Оно стоит дорого, поэтому производители для уменьшения себестоимости продукта ищут дешёвые заменители, добавки.

При добавлении соевого лецитина шоколад приобретает нужную эластичность, густоту. Это необходимо для того, чтобы на конечном этапе производства шоколад мог полностью заливать нужные формы плитки. При наличии начинки он должен равномерно обтекать её со всех сторон. Лецитин также увеличивает срок годности шоколадных изделий.

Если он приготовлен из натуральной сои, шоколад будет обладать ценными свойствами.

Польза шоколада с натуральным соевым лецитином

  • Способствует снижению артериального давления.
  • Богат витамином E, кальцием, аминокислотами, клетчаткой.
  • Содержит меньше калорий.
  • Устраняет усталость, поддерживает иммунитет.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Предотвращает раннее старение организма.

Кроме этой пользы, такой шоколад имеет другие положительные качества.

  • Задерживает влагу на коже, делая её упругой, эластичной
  • Помогает печени скорому восстановлению клеток
  • Блокирует образование желчных камней
  • Улучшает работу центральной нервной системы, головного мозга
  • Благодаря низкой калорийности, способностью удалять жиры, рекомендуется во время похудения

Отличия продукта с добавлением сои от натурального черного шоколада

Заметить разницу легко по внешнему виду, вкусовым качествам.

  1. Поверхность у соевого продукта имеет матовый оттенок. У натурального – блестящая и гладкая.
  2. Изделие с применением сои имеет сальный привкус, при потреблении это заметно.
  3. Чёрный шоколад хрупкий, соевый – тягучий

Чтобы понять вредность или полезность соевой добавки нужно знать её свойства.

Это пищевая добавка маркируется E476. Она принадлежит к группе стабилизаторов.

Наличие этой добавки вы можете узнать, прочитав состав продукта на упаковке.

Что такое добавка E476?

Производится она искусственным путем из масла семян клещевины и жирного спирта глицерина. Её называют ещё полиглицерин. На вид — это маслянистая вязкая жидкость темно-жёлтого цвета. Во многих странах, в том числе России, Украине, соевая добавка E476 официально признана безвредной и допускается её применение в пищевом производстве. Различные исследования доказали, что эта добавка не образует в организме человека вредных продуктов, не является аллергеном

Какой вред организму может быть от этого применения?

Санитарные нормы разрешают применение E476. Вредные последствия его могут всё — же проявиться. Это:

  • Нарушение обмена веществ
  • Детям, людям пожилого возраста, а также с болезнями печени, почек, желудка рекомендуется с осторожностью, в малых количествах потреблять шоколад с лецитином. По некоторым данным, чрезмерное потребление таких продуктов приводит к их увеличению
  • Если в его производстве использовалась соя с применением ГМО, то гормональный фон организма может оказаться под угрозой

Искусственная добавка E 476 полезными свойствами не обладает. Об этом надо помнить.

Польза лецитина из сои

Польза будет заметна, если он приготовлен из натуральной сои.

  • Природный лецитин необходим человеческому организму. Он поддерживает иммунитет, полезен для коры головного мозга, помогает процессам регенерации, а детям – для правильного, быстрого роста и развития.
  • Улучшает работу сердечной мышцы.
  • Предотвращает отложение холестерина в сосудах.
  • Оказывает полезное действие на обмен веществ в организме.
  • Расщепляет жиры.
  • Стимулирует отделение желчи путем её разжижения.
  • Стимулирует работу мозга, потому что почти на треть он состоит из него.
  • Синтезирует миелин, вещество из которого состоит оболочка нервных клеток, тем самым защищает нас от стресса.
  • Постепенно блокирует рецепторы головного мозга от никотиновой зависимости

4 факта в сухом остатке о сое в шоколаде

  1. Шоколад с содержанием соевого лецитина употреблять можно без ущерба для организма
  2. Это возможно при умеренном, разумном его потреблении, в этом случае он принесёт пользу
  3. При злоупотреблении возможны аллергические реакции
  4. Желательно употреблять шоколад с добавлением добавки из натуральной сои