Для чего нужен глюкозный сироп в кулинарии. Глюкозный сироп в домашних условиях. Инвертный сироп или чем заменить кукурузный сироп или патоку


Глюкозный сироп - та вещь, без которой приготовление выпечки практически невозможно, особенно если речь идет о пряниках и имбирном печенье, и сегодня я расскажу вам, как такой сироп сделать самому.

Думаю, тем хозяйкам, которые частенько делаю различную выпечку самостоятельно, этот рецепт приготовления глюкозного сиропа должен быть знаком. Как я уже говорила, чаще всего такой сироп используется для пряничного теста, приготовления печенья, а также различных кремов и помадок. Особенность этого простого рецепта глюкозного сиропа заключается в том, что при нагревании сахар в нем расщепляется на глюкозу и сахарозу, отсюда и его название. В итоге сироп получается тягучим и прозрачным, он довольно долго хранится и не подвергается засахариванию, что очень важно.

Количество порций: 1

Очень простой рецепт глюкозного сиропа домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 243 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 243 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты, Сироп

Ингредиенты на одну порцию

  • Сахар - 300 Грамм
  • Вода - 130 Миллилитров
  • Кислота лимонная - 1,7 Грамма
  • Сода пищевая - 1,2 Грамма

Пошаговое приготовление

  1. Для начала берем не очень глубокую кастрюлю и насыпаем в нее сахар.
  2. Заливаем сахарный песок указанным количеством воды.
  3. Ставим массу на огонь и доводим ее до кипения.
  4. После того как сироп закипит, добавляем в него лимонную кислоту и опять доводим массу до кипения.
  5. Затем делаем под кастрюлей самый слабый огонь и варим сироп в течение 30-35 минут.
  6. Когда наш сироп немного остынет, в него следует всыпать соду, после чего на поверхности сиропа появятся мелкие пузыри.
  7. Когда пузырики почти полностью пропадут, сироп готов к использованию. Вы можете сразу приготовить с ним что - нибудь, а можете перелить сироп в баночку и поставить его в холодильник, хранится сироп довольно долго.

Прямо сейчас можно в нашем магазине

Глюкоза представляет собой моносахарид и шестиатомный сахар. Звено компонента можно найти в полисахаридах и ряде дисахаридов. Глюкоза является конечным продуктом гидролиза. В природе ингредиент содержится во фруктах и ягодах.

Глюкозный сироп является бесцветным, запаха не имеет. Продукт растворим в воде, концентрированных растворах хлорида цинка и серной кислоты, а также в реактиве Швейцера.

Из чего чаще всего делают глюкозный сироп?

Делают глюкозный сироп как природным способом, так и промышленным. Первый подразумевает возникновение глюкозы с помощью фотосинтеза. Для промышленных целей глюкозу получают в процессе гидролиза крахмала и целлюлозы.

Что представляет собой глюкозно-фруктозный сироп?

Глюкозно-фруктозный (он же инвертный) сироп - коктейль из глюкозы и фруктозы. У продукта есть и другие названия: изоглюкоза и кукурузный сироп.

Состав вещества:

  • глюкоза - 51 %;
  • фруктоза - 42 %;
  • олигосахариды и другие примеси - 7 %.

Сироп используется при изготовлении газированных напитков и соков, варений и консервов из фруктов. Добавление продукта увеличивает срок годности и придает фруктам неповторимый аромат. Также изоклюкоза - натуральный стабилизатор окраски и формы. Варенья и джемы на его основе не засахариваются.

В Соединенных Штатах производят глюкозно-фруктозный сироп нового поколения. В нем количество фруктозы увеличено до 95 %. Для изготовления продукта глюкозу кристаллизируют, а потом выводят из состава сиропа.

Глюкоза широко используется в пищевой и медицинской промышленности. Вещество необходимо для выпуска кондитерской, хлебопекарной продукции, а также при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.

Глюкозный сироп в кондитерском производстве используется для приготовления:

  • печенья;
  • пряников;
  • глазури;
  • конфет;
  • мармелада.

Немаловажным преимуществом глюкозного сиропа принято считать его приемлемую стоимость.

В глюкозный сироп применяется как подсластитель. С его помощью изготавливают десерты, например, мороженое. Использование глюкозного сиропа предотвращает осахаривание смесей и возникновение кристаллических соединений.

Глюкозный сироп нужен в молекулярной кулинарии. Достоинством компонента является возможность смешивать его с другими ингредиентами. Благодаря использованию вещества легко увеличить пористость и воздушность готового блюда. Наличие ингредиента в составе продукта повышает срок его хранения, что принято считать немаловажным фактором в пищевой отрасли. Повара могут смело делать запасы продукта, не боясь не успеть его реализовать до истечения срока годности.

С помощью глюкозного сиропа создаются оригинальные блюда, способные удивить самую требовательную публику. Десерты придутся по вкусу и взрослым, и еще совсем молодым ценителям уникальной кулинарии. Любителям, решившим овладеть навыками приготовления блюд молекулярной кухни, также не обойтись без глюкозного сиропа.

Основные преимущества глюкозного сиропа:

  • точность углеводородного состава глюкозного сиропа, которая обеспечивает ему отличные качественные показатели;
  • высокий уровень растворимости в воде;
  • положительные вкусовые характеристики;
  • улучшение качественных характеристик готового продукта;
  • отличная биологическая ценность;
  • продление срока сбережения продукции;
  • лояльная цена глюкозного сиропа.

Глюкозный сироп часто используют при консервировании. Благодаря сбраживающим свойствам глюкозы его применяют в процессе пивоварения и виноделия. Сироп глюкозы повышает растворимость сахарозы и увеличивает вязкость продукта. Поэтому глюкоза незаменима при приготовлении джема, повидла, варенья и пр. Глюкозный сироп активно используется при заморозке молочной продукции.

Как работать с глюкозным сиропом?

  • Перед началом использования разогрейте глюкозу в микроволновке, не превышая температуры в 90 градусов.
  • Набирайте глюкозу мокрой ложкой или рукой.
  • В желатиновые мастики добавляйте сироп, а не порошок.
  • В тесто кладите глюкозу в соотношении 2 % к муке (предотвращает раннюю черствость), в варенья и джемы - 8 % (для исключения сасахаривания).

Влияние глюкозы на организм человека

Глюкозный сироп является полностью разрешенным компонентом и добавляется в большую часть выпускаемых на сегодняшний день десертов. Единственным недостатком принято считать тот факт, что если не происходит повышение уровня инсулина, вещество, попадая в организм, превращается в жиры. Поэтому за процентом содержания продукта необходимо следить диабетикам. Ограничений по употреблению глюкозы для здоровых людей не существует. Ингредиент входит в рацион взрослых и детей во всех странах мира.

Глюкозный сироп потребуется кондитеру для создания карамельного слоя в торте и пирожном, конфет со вкусом сахарной помадки, оригинального мороженого и других блюд. Благодаря ему кондитерские изделия получают эластичность, блеск и приятный вкус.

Сироп глюкозы 43% менее сладкий, чем сахароза, поэтому блюда сохраняют свой естественный вкус без приторности. Для заказа сиропа в Супермаркете для кондитера VTK воспользуйтесь формой онлайн или наберите менеджеров по телефону.

Все, что нужно профессиональному кондитеру или начинающему любителю домашних десертов, представлено в нашем интернет-магазине ВТК. Привлекательная цена на все, быстрая доставка и высокий профессионализм менеджеров - наши главные преимущества. Мы оперативно соберем товары по вашей заявке и отправим курьерской службой в Москве. В любой уголок мира нашу продукцию доставит почта. Приглашаем также забрать заказ у нас на Шереметьевской, 85 стр. 1 (Марьина Роща).

Интернет и социальные сети буквально взорвали фотографии тортов с идеально ровной глянцевой или зеркальной поверхностью. Теперь съедобный глянец используется в приготовлении и тортов, и пирогов, и десертов, и пирожных, и муссов.

Кто-то покрывает «глянцем» всю поверхность изделия, а кто-то только часть, оставляя красивые подтеки. Так или иначе, такое оформление сладостей было бы невозможно без главного ингредиента зеркальной глазури – глюкозного сиропа.

Особенности сиропа глюкозы

Сироп глюкозы – продукт многофункциональный, обладающий рядом свойств, необходимых в кондитерском деле. Он вязкий и липкий, очень сильно напоминает свежий мед. При этом сироп абсолютно прозрачный, а его вкус похож на карамель. Он менее сладкий, чем мед или сахар, и не имеет приторного послевкусия. По сути, сироп глюкозы – это концентрация водного раствора моносахаридов, которые получают путем гидролиза и очистки крахмала.

В природе основной источник глюкозы – это фрукты и мед. Глюкозный сироп для кондитерских изделий готовят из кукурузы, а некоторые производители используют для этого картофельный крахмал.

Готовый жидкий сироп глюкозы продают в пластиковых ведерках. Он может храниться до двух лет, не теряя своих свойств. Также существует и сухой глюкозный сироп – в виде порошка его применяют для детского и диетического питания.

Глюкозный сироп производит рекристаллизацию сахара, обеспечивая мягкость, свежесть и отличную консервацию различных продуктов, предохраняя их от высыхания. У сиропа глюкозы низкая гигроскопичность - он поглощает влагу, благодаря чему его и используют в качестве защитной глазури. А хорошая вязкость делает продукт с таким покрытием удобным для употребления в пищу.

Глюкозный сироп нашел широкий спектр применения в различных видах промышленности – в кондитерском и хлебопекарном деле, в производстве сладких и алкогольных напитков. Благодаря своим свойствам сироп глюкозы улучшает характеристики всех сортов хлеба и мучных изделий. Также его добавляют в десерты, пряники, печенья, крема, лукум, конфеты, мороженое и мармелад.

Глюкозный сироп популярен не только из-за своих свойств, но и из-за дешевизны. Согласитесь, вырастить кукурузу проще, чем тростник или другие сахарные растения.

Обобщая все вышеперечисленное, можно выделить следующие отличительные свойства сиропа глюкозы:

  1. задержка и уменьшение кристаллизации;
  2. снижение показателей активности жидкостей;
  3. обеспечение аромата и цвета при нагревании;
  4. поглощение влаги.

Приготовление зеркальной глазури

Зеркальная глазурь, созданная при помощи глюкозного сиропа, отличается блеском, может иметь любой цвет или даже сочетать в себе несколько оттенков, а также она очень пластичная и броская. Приготовить ее можно в домашних условиях.

Ингредиенты для зеркальной глазури:

  • сироп глюкозы – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 75 г;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • белый шоколад (можно заменить темным) – 150 г;
  • желатин – 10 г;
  • краситель – по желанию.

В половине объема воды замочите желатин. Оставшуюся воду смешайте с глюкозным сиропом и сахаром. Полученную массу доведите до кипения на медленном огне. Затем быстро вылейте кипящий сироп на сгущенное молоко или шоколад. Вымесите массу, не взбивая. Затем добавьте уже набухший желатин. Снова все перемешайте и добавьте краситель. Взбейте массу блендером до получения идеально ровной поверхности без пузырьков.

Получившуюся глазурь поставьте настаиваться на 7-9 часов в холодильник. Использовать глазурь можно после того, как вы разогреете ее до 35 градусов – для измерения температуры лучше использовать кулинарный термометр.

Покрывать кондитерское изделие зеркальной глазурью необходимо после того, как вы его хорошенько охладили. Это поможет ей идеально лечь на поверхность десерта.

После этого торт или любое другое лакомство с зеркальной глазурью будет выглядеть настолько ярко, что никого не оставит равнодушным. А благодаря глюкозному сиропу десерт будет не только вкусным, но и полезным.

Описание

Все чаще и чаще в составе фабричных сладостей фигурирует ингредиент под названием глюкозный сироп, который принято получать из кукурузы. Правда, некоторые европейские изготовители в качестве сырья для получения глюкозного сиропа используют крахмал картофельный.

Продукт этот можно приобрести в специализированных магазинах с целью применения в домашних условиях, однако большая часть глюкозного сиропа все-таки используется в промышленном производстве. На вид это густая и вязкая жидкость, вкус которой можно сравнить с характерным вкусом патоки при этом глюкозный сироп практически полностью лишен запаха. По цвету прозрачный глюкозный сироп может быть как почти бесцветным, так бледно-желтого оттенка.

Чаще всего глюкозный сироп находит свое применение промышленности, в частности в кондитерском, хлебопекарном, алкогольном и безалкогольном производстве. Глюкозный сироп считается универсальным и незаменимым продуктом, который способен улучшать все сорта хлеба и изделий расширенного ассортимента, которые производятся из муки пшеничной. Кроме того, свойства и состав глюкозного сиропа обуславливают его добавление в такие виды изделий, как десерты, пряники, печенье, крема, глазури, лукум и некоторые виды конфет, мороженое и мармелад.

Причинами столь широкого использования глюкозного сиропа выступают несколько, однако основной все-таки является дешевизна продукта. Так, этот сироп производится на основе крахмала кукурузного, а вырастить кукурузу легче, чем сахарный тростник либо другие источники сахара.

Помимо этого, жидкий сироп способен лучше смешиваться с другими компонентами, что делает текстуру десертов и выпечки намного более пористой и воздушной. Дополнительно, использование именно глюкозного сиропа помогает удлинять сроки хранения продуктов как на полках магазинов, так и на столах потребителей – выпечка с этим компонентом в составе гораздо медленнее засыхает.

Сколько добавлять глюкозы

Сироп глюкозы добавляется в тесто в пропорции 2-4% к муке для предотвращения черствения, и в количестве до 8% в кондитерское тесто для уменьшения кристаллизации сахаров.

Что такое глюкоза

Сироп глюкозы – это концентрированный водный раствор моносахаридов, полученных гидролизом и очисткой крахмала.

Также глюкозу (синоним - декстроза) называют виноградный сахар и сахар крови. Глюкоза всегда содержится в крови.

Глюкоза является важным источником энергии в организме, которая необходима человеку для поддержания ее жизнедеятельности. Она по вкусу существенно менее сладкая, чем фруктоза и мёд.

По свойствам сироп глюкозы является подсластителем и антикристаллизатором сахара. Это бесцветная прозрачная жидкость без примесей, имеет сладкий, чистый вкус, без посторонних запахов. Похоже на сироп.

Глюкоза в природе встречается в фруктах и мёде.

В равных долях с фруктозой глюкоза образует инвертный сахар.

Глюкозный сироп чаще всего делают из кукурузы, но некоторые европей ские производители используют в качестве сырья картофельный крахмал.

Состав глюкозного сиропа

Химический состав глюкозного сиропа позволяет использовать его для производства гранулированных продуктов. При этом особое место данный продукт занимает не только в промышленном производстве ряда продуктов питания, но и в научной деятельности.

Способ получения глюкозного сиропа предусматривает кислотное осахаривание кукурузного крахмала с образованием глюкозы, после чего может дополнительно проводиться ферментативное осахаривание. Кстати, кислотное осахаривание глюкозного сиропа осуществляется под давлением, а его степень регулируется при помощи изменения температурного режима, рН и продолжительности обработки.

Польза глюкозы

Все процессы в организме человека поддерживаются за счёт этого биологического топлива - глюкозы. Именно глюкоза обеспечивает нормальное функционирование организма при интенсивных физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузках, а также быстрое реагирование мозга в экстренных ситуациях. Она помогает при заболеваниях печени и отравлениях, является эффективным средством для лечения сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта.

Из опытов с переживающим сердцем известно, что добавление глюкозы к питательной жидкости может повысить работоспособность сердца (Locke). Опыты Вин-терштейна (Winterstein) со спинным мозгом лягушки показали, что сахар потребляется и нервной системой. Изучение обмена устанавливает роль глюкозы как фактора, сберегающего белки от распада; в общем же терапевтическая роль глюкозы определяется её пищевой ценностью, лёгкой возможностью для организма использовать её как необходимый горючий материал.

Вред глюкозного сиропа

Как известно, вред глюкозного сиропа, который содержится во многих сладких промышленных продуктах, заключается в том, что без повышения уровня инсулина при поступлении в организм он трансформируется в жиры, что не способствует насыщению. Можно сказать, что данный продукт – совершенно пустые калории, причем в полном смысле этого слова.

Калорийность Глюкозного сиропа 320 кКал.

Энергетическая ценность продукта Глюкозный сироп (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:80 г. (~320 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%