Голец разделка. Рыба голец – достойный северный представитель семейства лососевых

Голец – не только вкусная, но и очень полезная красная рыба. Ее также можно солить, отваривать или жарить. Как правильно готовить такую рыбу? Какой гарнир будет лучше ее дополнять? В этой статье мы расскажем, как вкусно приготовить рыбу голец в духовке.

Ингредиенты

Голец 1 штук(и) Лимонный сок 10 миллилитров Зелень 1 пучок

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 45 минут

Рецепт приготовления рыбы голец в духовке

Запекание – идеальный вариант приготовления этой рыбы. Корочка получается хрустящей и поджаристой, а мясо - нежным и сочным.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 крупный голец;
  • сок половины лимона;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • смесь сухих трав базилика, орегано и кинзы.

Процесс приготовления:

  • рыбу тщательно промыть, удалить внутренности, плавники, голову и хвост;
  • сделать на тушке глубокие поперечные разрезы;
  • посыпать гольца всеми приправами и пряностями, посолить;
  • мариновать рыбу в смеси приправ 30 – 40 минут;
  • заранее разогреть духовку до 180 ºC;
  • переложить рыбу в смазанную форму и полить лимонным соком;
  • запекать до образования румяной корочки в течение 40 – 45 минут.

При подаче украсить блюдо свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдут свежие или запеченные овощи либо рис.

Рыба голец, запеченная в фольге

Рыба, приготовленная в фольге, также сохраняет максимум полезных веществ. Она получается очень нежной и нежирной. Для этого блюда необходимо взять:

  • 2 крупных тушки гольца;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 1 лимон;
  • душистый перец и соль;
  • сухие травы – розмарин, тимьян и базилик.

Пошаговое руководство:

  • рыбу хорошо промыть и выпотрошить, отделить голову, хвост и срезать плавники;
  • поперек сделать несколько глубоких надрезов;
  • расстелить фольгу и разложить на ней нарезанный полукольцами репчатый лук;
  • на лук поместить тушки рыбы;
  • рыбу нужно посолить и натереть перцем и сушеными травами;
  • в надрезы нужно поочередно поместить кусочки лука и четвертинки долек лимона;
  • сбрызнуть голец лимонным соком;
  • заворачивать тушки в фольгу нужно неплотно, чтобы оставалось место для сока, который выделяется в процессе запекания;
  • фольгу разместить на противне и отправить в заранее разогретую до 180 ºC духовку.

Приготовление обычно занимает около 40 – 50 минут. Прекрасным гарниром к этому блюду станет картофель, запеченный с ароматными травами либо другие овощи. Картофель можно также завернуть в фольгу вместе с гольцом. Тогда его необходимо нарезать крупными кубиками, натереть специями и солью. Картофель пропитается соком, получится очень нежным и ароматным.

Мясо арктического гольца на вид напоминает любую рыбу семейства лососевых и обладает ярко выраженным оранжевым цветом. Помимо этого, вкус гольца, приготовленного в духовке также является нежным, а в сочетании со многим продуктами он увеличивает свои вкусовые качества.

В кулинарии вы нечасто встретите мясо данной речной рыбы, однако стоит всего лишь попробовать блюдо из гольца, и вы сразу поймете, что оно ничуть не хуже семги или нерки. Оно может сочетаться с любыми гарнирами, овощами и начинками, а готовить его можно тоже по-разному. Но сейчас речь о том, как приготовить гольца в духовке.

Голец, фаршированный шпинатом и фетой

Фаршированная красная рыба - это всегда вкусно, поэтому данное блюдо не обойдет стороной ни один гурман.

Ингредиенты:

  • 100 г обезжиренного сливочного сыра;
  • 1/2 ст. измельченного сыра фета;
  • 1/3 ч. рубленого лука;
  • 1/2 ст. измельченного шпината;
  • 4 филе гольца.
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните противень антипригарным спреем.
  2. В миске вилкой смешайте сливочный сыр и фету, пока они не сольются. Добавьте лук и шпинат, хорошо перемешивая.
  3. Разделите каждый кусок гольца пополам вдоль, не разрезая насквозь (сделайте карман). Разделите начинку и положите в полученный карман. Поместите верхнюю часть гольца обратно на начинку и затем на подготовленную форму для выпечки.
  4. Выпекайте 20 минут до полной готовности.
  5. Подавайте со спаржей и чесноком.

Голец, запеченный в духовке в медово-горчичном соусе

Данное блюдо довольно простое в приготовлении, ведь благодаря запеканию в фольге ваши задачи упрощаются, а мясо гольца становится от этого еще вкуснее!

Ингредиенты:

  • 1 кг гольца, нарезанного на четыре части;
  • 2 ч. л. измельченного чеснока;
  • морская соль по вкусу;
  • Медово-горчичный соус:
  • 200 г сливочного сыра;
  • 1 ст. молока;
  • 4 ст.л. меда;
  • 3 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1,5 ч. л. измельченного чеснока;
  • зеленый лук;
  • петрушка.

Рыба:

  1. Разогрейте духовку до 190°C. Выложите на противень кусок фольги. Ее размер должен быть большим, чтобы покрыть рыбу сверху полностью, а затем запечатать.
  2. Положите рыбу на выровненный противень. Тщательно натрите чесноком, посыпьте хорошим количеством соли (около 2 чайных ложек) и перцем. Заверните фольгу над гольцом, чтобы покрыть его и полностью запечатайте фольгой.
  3. Выпекайте до полной готовности (15-20 минут). Откройте фольгу, избегая выхода пара, и жарьте филе рыбы еще 2-3 минуты на сковороде на среднем огне. Украсьте зеленым луком, нарежьте филе гольца пополам, чтобы получилось 8 половинок, и сразу подавайте со сливочным соусом. Подавайте поверх картофельного пюре, риса, пасты или тушеных овощей.

Соус:

  1. В небольшой кастрюле растопите сливочный сыр с добавлением молока на слабом огне, пока сыр полностью не расплавится и хорошо перемешайте смесь. Взбейте до однородной массы, добавьте мед, горчицу и чеснок, и снова взбейте, пока мед не растает в соусе.
  2. Подавайте его поверх гольца.

Голец в духовке со сливочным укропным соусом

Еще один простой рецепт гольца в духовке, который удивит вас, благодаря неповторимому вкусу сливочно-укропного соуса. Его ароматные нотки только усиливают вкусовые качества мяса рыбы.

Ингредиенты:

  • 4-6 филе гольца;
  • 1/3 йогурта;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • свежий укроп;
  • 2 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежемолотый перец;
  • морская соль.

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов и распылите немного антипригарного спрея на противень.
  2. Поместите филе гольца на противень и приправьте с двух сторон солью и перцем.
  3. Полейте обе стороны оливковым маслом и лимонным соком.
  4. Выпекайте в течение 13-15 минут, или до готовности. Для проверки: аккуратно сожмите стороны филе. Если оно все еще немного мягкое, готовьте еще 2-3 минуты.
  5. В любой посуде смешайте йогурт, майонез и сметану, затем тщательно перемешайте.
  6. Затем добавить укроп, чеснок, цедру лимона и оставшийся лимонный сок. По желанию приправьте солью и перцем.
  7. Выньте гольца из духовки и дайте постоять в течение 5 минут.
  8. Переложите на тарелки и подавайте, заправив укропным соусом и украсив свежим укропом.

Хрустящий голец в сухарях

Легкая закуска, напоминающая наггетсы, с удовольствием будет оценена вами. Легкие и хрустящие, кусочки гольца непременно стоит попробовать с тартар или другим соусом.

Ингредиенты:

  • 1 ч. панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. молотого чеснока;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 450 г филе гольца;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1/4 ст. муки;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления

  1. Соберите все ингредиенты.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Покройте противень пергаментной бумагой.
  3. Смешайте панировочные сухари, оливковое масло, чесночный порошок и сушеный тимьян в сковороде и поджарьте на среднем огне до золотистого цвета. Переложите полученную массу в неглубокую посуду и дайте остыть.
  4. Нарежьте филе гольца на небольшие кусочки. Посыпьте их солью и перцем с обеих сторон.
  5. В одну неглубокую миску добавьте муку, а в другую взбейте яйцо. Хорошо обваляйте каждый кусочек гольца в муке. Затем окуните в яйцо и, наконец, в поджаренные панировочные сухари. Нажмите на хлопья, чтобы убедиться, что они прилипают к рыбе.
  6. Положите кусочки гольца на подготовленный противень. Выпекайте при температуре 200 градусов до полной готовности около 20-25 минут. Подавайте с кетчупом или домашним соусом тартар.

Голец в коричневом сахаре

Необычное и экзотическое блюдо, которое раскроет вкус нежнейшего мяса гольца на полную. Благодаря темно-коричневому сахару, рыба получается очень пряной и ароматной, а кроме этого, оно быстро готовится.

Ингредиенты:

  • 1/2 ч. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. порошка чили;
  • соль и перец;
  • 4 филе гольца.

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Покройте противень фольгой.
  2. В миске смешайте коричневый сахар, чили-порошок, соль и перец. Положите гольца на противень. Равномерно распределите сахарно-пряную смесь по верхней части каждого филе.
  3. Выпекайте от 10 до 15 минут, в зависимости от толщины и желаемой степени готовности.

Теперь, когда вы узнали для себя новые рецепты гольца в духовке, смело можете приступать к готовке. А если ваш голец еще и свежевыловленный, то это только прибавит блюдам больше звезд. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и не забывайте, что после этих рецептов вы навсегда полюбите арктического гольца.

Жареный голец – вкусная красная рыба!

Голец – это некрупная красная рыба с нежирным вкусным мясом. Ее легко чистить, потому что чешуя очень мелкая и легко отходит.Некоторые хозяйки считают, что гольца и не надо чистить, а просто хорошо промыть внутри и снаружи.

Перед приготовлением голец слегка маринуется в лимонном соке, потом – обваливается в панировке. И получается сочным, ароматным и с хрустящей тонкой корочкой. Это очень вкусно!

Особенно хороша для панировки рыбы рисовая мука, но подойдет и пшеничная, и картофельная (обычный крахмал). Итак, как готовить гольца – рецепт:

Что нужно для жареного гольца

  • Голец (тушки) – 1 кг;
  • Лимон – 0,5 штуки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Рисовая мука (или обычная) – 4 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить жареную рыбу Голец

Почистить и нарезать рыбу

  • Отрезать у тушки гольца хвост и плавники. Слегка поскоблить ножом шкурку и хорошо промыть снаружи и внутри (если есть внутренности – вынуть, конечно).
  • Разрезать рыбу на порционные куски: несколько раз поперек. Затем – каждый кусочек еще пополам – по позвоночнику. Так легче и быстрее жарить.

Замариновать гольца

  • Сложить кусочки рыбы в эмалированную или стеклянную миску. Полить лимонным соком. Мариновать 15-20 минут.

Запанировать и поджарить рыбу

  • Рисовую муку смешать с небольшим количеством соли. Яйцо взбить, добавить 1 столовую ложку холодной воды.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом (около 1 см). Окунуть кусочки рыбы сначала в яйцо, потом – обвалять в рисовой муке. Жарить на среднем огне с обеих сторон – до образования золотистой корочки.

Голец очень хорош с зеленью, помидорами и огурцами. Прекрасным гарниром к рыбе Голец станет картофель, в любом виде: вареный, пюре, жареный!

Вкусный ужин с жареной рыбкой!

Приятного аппетита!

Голец пряного посола

Арктический голец относится к виду лососёвых рыб и обладает вкусным жирным мясом красноватого цвета. Мясо этой рыбы нежное и очень вкусное, а блюд из него можно приготовить превеликое множество. Тем не менее, любой ценитель рыбы скажет, что самый вкусный арктический голец - пряного посола.

А приготовить эту это изысканное блюдо достаточно просто. Для этого потребуется 1 кг парного филе гольца, 2 столовые ложки соли 1,5 столовой ложки сахара, и специи, чёрный молотый перец, душистый перец горошком, 3-4 лавровых листа, мускатный орех, имбирь, зёрна кориандра или укропа.

Если у вас не филе, а целиковая рыбина, тогда тушку нужно очистить от чешуи вынуть внутренности и отрезать голову, хвост и плавники. Кожицу с рыбы снимать не надо. Тонким, широким и острым ножом мясо с двух сторон отделяется от хребта. Оставшиеся в мясе мелкие косточки тщательно удаляются.

Далее филе с двух сторон натирается солью и посыпается сахаром, а затем наступает очередь специй, которыми так же засыпают мясо гольца. Далее рыбу укладывают в специально приготовленную посуду (стеклянную или эмалированную кастрюльку). Сверху рыбы можно положить плёнку из пищевого целлофана, на которую ложиться гнёт. Это может быть обычный камень весом 0,5-0,7 кг. Посуда с рыбой устанавливается на 3-4 дня в холодильник. В течение этого времени нужно ежедневно доставать и переворачивать рыбу.

То же самое надо проделать, если вы изначально приобрели уже очищенное филе. То есть, разницы в посоле практически никакой нет. После того как рыба просолилась в течение 3-4 дней и ножом соскрести с засоленного филе или полу тушек рыбы все пряности. Если вы предпочитаете рыбу более солёную тогда можно подержать её в сухом маринаде ещё одни лишние сутки.

Рыбу можно далее хранить в холодильнике, отрезая от неё столько сколько нужно или порезать кусочками. Так же после засолки филе можно смазать растительным маслом это предаст ей более аппетитный вид и некоторую пикантность во вкусовых качествах, к тому же увеличатся сроки хранения рыбы. Но масло не должно быть ароматным, чтобы не перебивать аромат рыбы. Даже гурманы говорят, что мясо гольца даже вкуснее чем мясо форели или сёмги.


Голец с ароматной фаршировкой

Это блюдо из гольца весьма изысканное и очень ароматное. Оно создано для тех, кто любит натуральную пищу и настоящих гурманов. Тем более что рыба по этому рецепту запекается, а не жарится. А ведь всем известно, что жареные продукты вредны для здоровья. Зато голец с ароматной фаршировкой не только вкусное блюдо, но и весьма полезное для здоровья.

К тому же даже в нынешнее время, когда цены на лососевые породы рыбы взлетели в заоблачные высоты голец в два с половиной раза дешевле форели или сёмги. А его вкусовые качества ни в чём не уступают этим ценным видам рыбы, а, по мнению многих знатоков даже в некоторой степени превосходят.

Для этого блюда понадобятся следующие компоненты: тушка гольца массой около 1 кг, 2 столовые ложки уксуса, желательно яблочного, специи, молотый чёрный перец, парика, соль, 50 грамм оливкового масла, зелёный укроп, лук и петрушка, итальянские или прованские травы.

Рыбу промыть прохладной водой, предварительно вынув внутренности, голову не отрезать, отрезать хвост и плавники. Далее тушку немного обсушить и осыпать сверху и внутри солью. Далее тушку уложить на решётку, предварительно положив на неё пищевую фольгу.

Далее рыбу можно посыпать итальянскими или прованскими травами (можно не посыпать). Затем приступаем к приготовлению соуса, из приправ, уксуса, оливкового масла и зелени. Для этого надо крупно нарезать зелень, укроп, лук и петрушку. В неглубокой тарелочке нужно смешать оливковое масло, щепотку молотого чёрного перца, яблочный уксус, смесь прованских или итальянских трав 2 щепотки. Затем вилкой тщательно всё перемешиваем и хорошо проминаем зелень, чтобы она пустила сок.

Обмазываем тушку гольца этим соусом, а затем заворачиваем в приготовленную пищевую фольгу. Запекаем в духовке при температуре 200 С 0 в течение 20-25 минут. Блюду нужно дать слегка остыть, а затем невероятно ароматное блюдо подать к столу. В качестве гарнира лучше всего использовать рис с соевым соусом или картофель фри.

Гриль из гольца с лимонной цедрой

Для приготовления такого блюда понадобятся 4 тушки гольца весом 250-300 грамм, 2 чайные ложки лимонной цедры, перец белый и соль по вкусу, перец душистый 8-10 горошин, 25 грамм сливочного масла.

Тушки рыбы выпотрошить, обрезать хвосты, головы и плавники, промыть, слегка осушить можно полотенцем из бумаги. Все тушки снутри и с наружи просолить и посыпать белым перцем в брюшко положить по 2-3 горошины сладкого перца. Вымыть лимон, а затем на мелкой тёрке натереть цедру 2 чайных ложки. Затем смешать сливочное масло с цедрой и размять всё вилкой.

Форму для жарки смазать растительным или сливочным маслом, уложить в неё тушки гольца, а сверху положить кусочки сливочного масла с лимонной цедрой. Форму накрыть пищевой фольгой и поставить в разогретую до 190 С 0 духовку. Запекать там, около 20 минут. Затем снять фольгу и поставить рыбу под гриль, примерно на 5-6 минут. Готовое блюдо раздоить по порциям вместе и вместе с овощами подать к столу.


Рулетки с гольцом арктическим

Сытное, и очень вкусное блюдо из арктического гольца, которое можно приготовить за полчаса.

Доя приготовления такого блюда, потребуется 4 филе гольца, 15 г, сливочного масла, белое сухое вино 100 г, бульон рыбный 120 грамм, томаты 3 штуки, перец чёрный молотый 1 чайная ложка, 4 длинных ломтика ветчины, 3 зубчика чеснока (измельчить), чайная ложка соли, 50 г, растительного масла для жарки, 1 столовая ложка лимонного сока, 25 г, нарезанного маслина, 200 г, фенхель, 3-4 веточки базилика, 1 столовая ложка мелко нарезанного кориандра, мелко нарезанная луковица, кервель, мелко нарезанный 1 столовая ложка, перец чёрный 1 чайная ложка. Масло сливочное 3-4 столовые ложки, соль 1 чайная ложка, оливковое масло 70 г,

Филе гольца посолить и поперчить, затем с двух сторон обмазать маслом, положить на филе листики базилика и обмотать ломтиками ветчины. Обжаривать на сковороде пока ветчина не будет хрустеть. Примерно по 1-1,5 минуты с каждой стороны. В сотейник положить измельчённый чеснок и лук и добавить белого вина и рыбного бульона. Некоторое время кипятить на медленном огне, а затем добавить масла оливкового. Прежде чем подать гольца на стол его следует обрызгать лимонным соком. Нарезать помидор кубиками, а фенхель тонкими полосками смешать, добавить в приготовленный соус из вина.

В настоящее время люди начали особое внимание уделять правильному питанию из-за постоянного ухудшения качества продуктов питания. Поэтому, для таких людей можно рекомендовать мясо рыбы голец, хотя таких людей становится все больше и больше. Мясо этой рыбы содержит большое количество минералов и витаминов, так необходимых для здоровья человека. Мало того, мясо рыбы голец имеет прекрасные вкусовые характеристики. А это означает, что из него можно готовить вкуснейшие блюда.

Голец относится к представителям “красной” рыбы. Цвет мяса этой рыбы может изменяться на протяжении ее жизни, а также в условиях смены места обитания. Голец является близким сородичем семейства лососевых, которые насчитывают десятки видов, отличающихся между собой размерами и формой. Как правило, большинство видов лососевых представляют промышленный интерес. Голец бывает ручейный, озерный и озерно-ручейный.

Кроме того, что мясо гольца очень вкусное, оно отличается наличием большого количества питательных веществ. Как правило, это витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, а также такие минералы, как магний, цинк, железо, марганец, натрий, кальций, калий, медь и селен. Кроме этого, в состав мяса входят жирные кислоты омега-3. Последние выполняют функции защиты человеческого организма от различных бактерий и микроорганизмов, способных нанести вред организму человека. Они так же способствуют снижению вероятности появления тромбов и кровяных сгустков, способных привести к болезням сердечнососудистой системы.

Калорийность

В 100 г рыбы гольца содержится 135 кКал. Из них – 22 г белков и 5,7 г жиров. Углеводов нет вообще.

Состав

В 100 г продукта содержится огромное количество витаминов, а именно:

  • А - 36 мкг;
  • В1 - 0,14 мг;
  • В2 - 0,12 мг;
  • В6 - 0,3 мг;
  • В9 - 15 мкг;
  • В12 - 1 мкг;
  • Е - 0,2 мг;
  • К - 0,1 мкг;
  • РР - 3 мг.

А также минеральных соединений, таких как:

  • Кальций - 26 мг;
  • Магний - 33 мг;
  • Натрий - 51 мг;
  • Калий - 317 мг;
  • Фосфор - 270 мг;
  • Железо - 0,37 мг;
  • Цинк - 0,99 мг;
  • Медь - 72 мкг;
  • Марганец - 0,067 мг;
  • Селен - 12,6 мкг.

Непременно хочется остановиться на селене, как одном из самых редких компонентов. Он поддерживает иммунитет человека, а также способствует омоложению организма, ведя постоянную борьбу со свободными радикалами. Мало того, он предупреждает появление раковых образований и снижает к минимуму вероятность появления инфаркта.

Селен принимает активное участие в половом здоровье сильной половины человечества, увеличивая потенцию.

Косметические свойства и омолаживающий эффект

Многие специалисты считают, что мясо гольца, если его регулярно употреблять в пищу, оказывает определенное воздействие на кожу человека. Если рыба правильно приготовлена, то результаты такого воздействия видны невооруженным взглядом через короткий промежуток времени. Кожа становится мягкой и шелковистой. Мало того, уменьшается вероятность появления угревой сыпи. Антиоксиданты, которые находятся в мясе рыбы, помогают организму человека бороться с различными негативными воздействиями на кожу человека.

Происходит усиление метаболизма клеток, а также укрепляется кровеносная система организма. Появляются молодые клеточки несколько быстрее, усиливая омолаживающий эффект.


Мясо гольца обладает полезными свойствами за счет:

  • наличие большого количества жирных кислот помогает организму человека в борьбе с различными воспалительными процессами;
  • снижение риска появления инфаркта, вследствие регулярного приема мяса рыбы в пищу;
  • наблюдается снижение уровня холестерина и очистка сосудов от сгустков крови;
  • увеличивается насыщение костей кальцием, что делает их более прочными;
  • благодаря наличию тиамина, улучшается процесс обмена веществ в организме, а также стимулируется выработка гормонов и ферментов;
  • улучшение работоспособности иммунной системы человека, за счет наличия селена;
  • люди, употребляющие мясо этой рыбы, гораздо реже болеют на злокачественные новообразования;
  • клетки мозга своевременно получают кислород, увеличивая умственные способности человека и повышают его жизненную энергию.

Вред рыбы голец

Несмотря на то, что мясо рыбы обладает уникальными свойствами, некоторой категории людей употреблять в пищу его не следует. Во-первых, возможно наблюдение индивидуальной непереносимости этого продукта, которая сопровождается появлением аллергических реакций. Во-вторых, бывают случаи, когда рыба выращивается в сложных экологических условиях. И наконец, если рыба неправильно приготовлена, когда полезность продукта сведена к минимуму. Поэтому, жарить мясо гольца не рекомендуется, не смотря на широкое применение этой техники приготовления

Аллергические реакции

Имеются отдельные категории людей, организм которых не переносит мясо этой рыбы. Такие случаи бывали, поэтому при первых признаках аллергической реакции, принимать в пищу мясо гольца не рекомендуется. В таких случаях придется заменить рыбу на другой, не менее полезный продукт. И все же, подобные случаи – это крайняя редкость, которая является не малой проблемой для человека.

Ловля рыбы в не чистых на экологию акваториях

Как правило, подобный вылов рыбы не несет никакой пользы для всех категорий граждан. Если в воде наблюдается развитие патогенных микроорганизмов, то рыба может послужить источником различных грибковых и бактериальных заболеваний для человека. При этом, рыба может и не болеть. И все же при покупке следует обращать внимание на внешний вид тушки рыбы. Она должна выглядеть свежей и не иметь различных пятен или опухолей, а также иметь природный аромат.

Наилучший вариант – это покупка свежей, живой тушки. Если такой возможности нет, то нужно обратить внимание на глаза гольца. Они могут рассказать достаточно много. Глаза не должны быть выпуклыми или сильно углубленными. В любом случае, не стоит приобретать продукт, происхождение которого не известно, особенно, на стихийных рынках, где безответственные продавцы могут подсунуть не качественный товар, зная об этом. Как правило, любой товар должен пройти процесс сертификации. Именно такой подход позволит остаться живым и невредимым, а это самое главное.


Задача состоит не только в том, чтобы его приготовить, но и в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Мясо гольца считается диетическим продуктом, но это при условии правильного приготовления. Сразу следует обратить внимание на то, что жарить, коптить или солить рыбу не рекомендуется. Несмотря на то, что это будет вкусно, большая часть питательных веществ будет утрачена. Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина. Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло. Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание.

Поэтому, готовить столь ценный продукт этими способами – это преступление. Наибольшая польза от этого продукта будет лишь в том случае, если из мяса этой рыбы сварить уху или запечь его в фольге. Подобные техники не являются чем-то новым и неизведанным. В настоящее время большинство людей отдают предпочтение именно этим рецептам.

Рыба голец в фольге

Составляющие рецепта:

  • тушка гольца – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • розмарин;
  • лимон;
  • чабер.

Техника приготовления:

  1. Разделать тушку и тщательно промыть в воде.
  2. Луковица разрезается на кольца и выкладывается на фольгу тонким слоем.
  3. На кольца лука кладется тушка гольца, но перед этим на ней делаются поперечные надрезы.
  4. Подготовленное блюдо опрыскивается соком лимона.
  5. После этого, рыба приправляется пряностями.
  6. Блюдо закрывается герметично фольгой.
  7. Выпекается мясо рыбы в духовке на протяжении 30-ти минут. После этого, блюдо достать и раскрыть его, после чего опять отправить в духовку, чтобы получить золотистую корочку.

Составляющие ухи:

  • одна тушка рыбы;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • одна морковка средних размеров;
  • 2 помидора не большого размера;
  • репчатый лук – одна луковица.

Техника приготовления:

  1. Тушка разделывается, с удалением головы и внутренностей.
  2. Картофель разрезается на не большие кубики.
  3. Лук измельчается на мелкие части.
  4. Морковка чистится и измельчается на терку.
  5. В кипящую воду вбрасываются все овощи и варятся около 10-ти минут.
  6. В бульон добавляется перец и соль по вкусу, а также лавровый лист.
  7. После этого, в бульон опускается рыба и варится около 15-ти минут.
  8. Затем, в воду добавляются очищенные от кожуры помидоры.
  9. В завершение, когда огонь уже погашен, в уху следует добавить зелени, вроде петрушки, укропа или кинзы.

Как солить рыбу в домашних условиях

  • На первом этапе занимаются подготовкой рыбы к засолке. Для этого, рыбу избавляют от головы, внутренностей, хвоста, плавников и чешуи, после чего рыбу тщательно промывают под проточной водой. При этом, такие части рыбы, как голова, хвост и плавники не выбрасывается, поскольку из них можно сварить полезнейшую уху.
  • Затем тушка разрезается вдоль и из нее удаляют все кости. При этом, кожу удалять не следует.
  • В отдельной посуде нужно перемешать соль и сахар, после чего на эту смесь аккуратно выкладываются куски рыбы. В зависимости от того, сколько времени будет рыба находиться в смеси соли и сахара, можно получить готовый продукт различной солености. В данном случае, все зависит от личных предпочтений.
  • Посуда накрывается крышкой и устанавливается где-то на сутки в холодное место. Хотя можно подержать и дольше, что сможет гарантировать ее безопасность. В любом случае, если готовый продукт окажется слишком соленым, его можно вымочить в воде.
  • Не раньше, чем через сутки рыбу можно употреблять в пищу. Подают рыбу на стол, предварительно очистив ее от кожуры и порезав на подходящие части.

Как вариант, после этого куски рыбы можно сложить в тарелку и залить подсолнечным или оливковым маслом. Чтобы рыба получила необходимый аромат и пропиталась маслом, перед подачей на стол ее рекомендуется подержать в холодном месте около 3-х часов.

Ученые установили, что в ста граммах этого мяса содержится суточная норма витамина Е. Здоровье человека должно всегда стоять на первом месте, а оно зависит от правильного питания.