Характеристика полезных свойств спаржи с фото, ее калорийность, а также рецепты приготовления этого продукта. Спаржа белая «аристократическая». Особенности выбора и хранения продукта

Сейчас спаржа - далеко не самый популярный продукт в России, хотя раньше она считалась деликатесом и была доступна только состоятельным людям. Сегодня все намного проще, консервированную спаржу можно без труда найти в больших магазинах, а если постараться, то получится отыскать и свежую. В отличие от нашей страны, в Европе и Америке спаржа - частый гость на столе, из нее готовят множество блюд, но, конечно, самые полезные из них те, в которых этот овощ кладется свежим.

В спарже содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

В пищу употребляются зеленая и белая спаржа, по своему составу и свойствам они почти идентичны, хотя белая спаржа все же ценится больше и причисляется к деликатесам. Для еды собираются молодые верхушки побегов с нераскрывшимися почками, они наиболее сочные и мягкие.

Обилием витаминов спаржа похвастаться не может: в ней есть аскорбиновая кислота, витамины А, Е, В1 и В2, фолиевая кислота - количество их невелико, но все же хоть немного восполнить запасы организма они помогут. То же самое можно сказать и о минеральных веществах: в спарже есть совсем немного , фосфора, железа и других микроэлементов. С этой точки зрения трудно назвать этот продукт особенно полезным для каких-то органов и систем.

В спарже содержится большое количество заменимой аминокислоты аспарагин (свое название это вещество получило от лат. Aspаragus, что в переводе и означает «спаржа»). Аспарагин входит в состав почти всех белков в организме, участвует в синтезе ДНК и глюкозы, энергообмене, обмене магния и калия, аммиака и других соединений. Но самое главное свойство этой аминокислоты заключается в том, что она выполняет роль нейромедиатора, то есть обеспечивает нормальную деятельность нервной системы. Пожалуй, с этой точки зрения спаржа представляет наибольшую ценность для организма.

Можно отметить пользу спаржи и для пищеварительной системы. Она содержит довольно много , которая помогает наладить пищеварение и очистить организм. Учитывая тот факт, что калорийность спаржи низкая (всего 21 ккал в 100 г), ее полезно добавить в рацион диеты для .

Вред спаржи

Можно сказать, что это вполне безобидный растительный продукт, поэтому его употребление ограничивается индивидуальной непереносимостью и обострением воспалительных заболеваний ЖКТ.

В составе спаржи присутствует щавелевая кислота, поэтому употребление ее в свежем виде не желательно при , мочекаменной болезни и других заболеваниях мочевыводящей системы.

Неприятный запах после спаржи

В спарже содержатся вещества, которые трансформируясь в организме, могут изменять запах мочи и, в меньшей степени, других выделений тела. Это один из факторов, из-за которого многие люди отказываются даже пробовать этот продукт, что совершенно не оправдано. Такой феномен встречается далеко не у всех людей, только у некоторых довольно неприятный запах появляется буквально через 15 минут после употребления в пищу этого овоща и сохраняется в течение нескольких часов. Ученые объяснили этот факт наличием у них определенных генов, которые отвечают за наличие или отсутствие ферментов, расщепляющих эти пахучие вещества.

Что такое спаржа по-корейски?

Нет, это не какой-то особый способ приготовления спаржи, о которой мы только что говорили. Корейская или соевая спаржа вообще никакого отношения к спарже, используемой как овощ, не имеет. Этот продукт представляет собой не что иное, как пленку, снятую с кипяченого , которая при высушивании становится вытянутой в трубочку и сморщенной, именно так и выглядит, известная нам, соевая спаржа. В Китае этот продукт называется фучжу, а в Корее - юба, почему в России, Белоруссии, Казахстане и еще некоторых странах его стали называть спаржей - не известно.

Польза и вред в одной тарелке


Салат из спаржи по-корейски оказывает негативное влияние на пищеварительную систему, поэтому лучше употреблять спаржу в натуральном виде.

У нас фучжу чаще всего продается в виде готовых салатов с добавлением острой корейской моркови, кунжутных семян, паприки и других специй и (чаще ). О пользе и вреде этих салатов судить довольно сложно. Сама по себе корейская спаржа - это продукт, и полезными растительными жирами, содержащий мало углеводов и имеющий невысокую калорийность.

Однако пользу этих веществ может перечеркнуть наличие в предлагаемых нам салатах острых специй, уксуса и чеснока, которые противопоказаны при большинстве заболеваний пищеварительной системы. К тому же салаты из корейской спаржи зачастую щедро приправляются глутаматом натрия, отношение к которому в нашей стране неоднозначное. Добавляемое в салат масло значительно повышает его калорийность, в связи с чем нельзя отнести его к диетическим блюдам.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что так называемая соевая спаржа и салаты из нее в небольших количествах могут быть полезны для организма. А вот при заболеваниях пищеварительной системы, таких как гастрит, и др., употреблять их не стоит.

К тому же корейский салат из спаржи – продукт скоропортящийся (срок годности готового салата не более 12-24 часов). Покупая его на развес, в первую очередь нужно обратить внимание на запах: если он кислый, значит, продукт испортился и им даже можно отравиться. Салаты в герметичной упаковке имеют больший срок годности, но обычно содержат консерванты, которые так же не выделяются своими полезными свойствами.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к несложному выводу, что корейская спаржа – продукт все же полезный, в азиатских странах ее едят в «чистом виде», обмакивая в соевый соус. А вот некачественные салаты из нее могут нанести организму вред, а в некоторых случаях их употребление и вовсе противопоказано. Если вы хотите сделать полезный салатик из этого продукта, то не поленитесь отыскать соевую спаржу в сушеном виде и приготовить салат самостоятельно из свежих и проверенных ингредиентов, без добавления консервантов и усилителей вкуса.

Первый канал, программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про еду» сюжет о пользе спаржи (с 16:42):


Белая спаржа благоприятно воздействует на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, гидратирует тело, улучшает состояние кожи волос и ногтей. Адепты народной медицине видят в ней средство от импотенции. Каковы на самом деле польза и вред белой спаржи и как ее готовить?

Белая спаржа: что это такое, состав, пищевая и энергетическая ценность

Как белая, так и зеленая спаржа — это побеги одного и того же вида овоща, только их выращивают по-разному. Чтобы спаржа осталась белой, молодые растения «отрезаются» от прямых солнечных лучей: их выращивают присыпанными землей. Это стимулирует рост, одновременно блокируя выработку хлорофилла, благодаря чему зрелые побеги характеризуются значительно более тонким вкусом и ароматом. Зеленые же головки выступают над поверхностью почвы.

Лишенная цвета разновидность сохраняет при этом большинство полезных преимуществ своих зеленых «сестер». Это легко усваиваемые овощи с низкой энергетической ценностью: калорийность белой спаржи (100 грамм) всего лишь 18 калорий. Также для нее характерно высокое содержание воды (95%), витаминов и минералов.

  • Спаржа белого цвета содержит такие ценные вещества:

    • витамин C;
    • фолиевую кислоту и другие витамины группы В;
    • каротин;
    • магний;
    • калий;
    • железо;
    • кальций;
    • кверцетин;
    • рутин;
    • протодиосцин;
    • аспарагин;
    • глутатион;
    • клетчатку и др.

Полезные лечебные свойства белой спаржи

  • Спаржа — это известное лекарственное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы . Находящийся в ее составе аспарагин снижает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды и улучшает работу сердца.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, костей, зубов.
  • Производит мочегонное действие, облегчает дефекацию.
  • Улучшает гидратацию организма.
  • Способствует лечению болезни Альцгеймера , поддерживает терапию раковых заболеваний .
  • Если речь идет о белой спарже, польза ее еще и в том, что она регулирует уровень сахара в крови . Употребление овоща, по меньшей мере, два раза в неделю, рекомендовано людям, страдающим диабетом. Нежная мякоть содержит мало углеводов и имеет низкий гликемический индекс. Содержащиеся в нем вещества усиливают действие инсулина.
  • Нежные побеги являются богатым источником «витамина молодости» Е и других антиоксидантов (рутина, глутатиона), которые задерживают старение организма.
  • Легкоусвояемый суп–крем из белой спаржи является идеальным блюдом для людей, страдающих от хронической почечной недостаточности .
  • Питание, богатое спаржей, может облегчить работу пищеварительной систем ы, а также укреплять сопротивляемость организма. Эти овощи являются источником инулина и олигосахаридов – веществ, которые не перевариваются в кишечнике и выполняют роль питательной среды для «хороших» бактерий, которые помогают пищеварению и убивают патогенные бактерии.
  • Белая спаржа в больших количествах содержит фолиевую кислоту. 10 сваренных побегов способны удовлетворить половину суточной потребности организма в этом веществе. Употребление овоща будущими мамами во время беременности поможет предотвратить развитие дефектов нервной трубки ребенка. Кроме того, фолиевая кислота восстанавливает поврежденные клетки.
  • Белок глутатион укрепляет иммунную систему, помогает очистить печень от токсинов, улучшает процессы ее заживления и восстановления.

Как отмечалось вначале, считается, что спаржа (в том числе белая) наделена тайной властью стимулировать потенцию. Вероятно, причиной такого положения вещей является специфическая форма овоща. Однако официальная медицина довольно скептически относится к подобным «талантам» растения. Оно не влияет непосредственно на качество интимной жизни мужчин. В настоящее время усиление влечения приписывается питательным компонентам, которые улучшают состояние здоровья в целом и тем самым повышают физиологический интерес к противоположному полу. На увеличение потенции у мужчин могут оказывать влияние фитоэстрогены, которые, по мнению некоторых ученых, повышают уровень тестостерона в организме.

О чем не помешает знать?

Спаржа (в т. ч. белая) коварна: примерно через полчаса после ее поедания отдаваемая организмом моча начинает дурно пахнуть.

Однако вред может быть и более значительным и долгосрочным. Эти овощи содержат пурины, которые могут вызвать накопление мочевой кислоты в организме. Поэтому не следует потреблять их в избытке людям, страдающим подагрой и камнями в почках.

Чрезмерное потребление у некоторых людей может спровоцировать вздутие живота (в этом случае можно съесть немного тмина).

Как готовить белую спаржу?

В течении сотен лет это средство используется как компонент лекарственных препаратов от болезней сердечно-сосудистой системы, почек, воспалительных процессов кожи, артериальной гипертензии, сердечной аритмии, подагры, диабета. Чтобы извлечь из белой спаржи максимальную пользу, нужно знать, как ее готовить.

Лишенная хлорофиллов разновидность немного сложнее в обработке, чем зеленая «родственница» — более волокнистая, деликатная, с чуть земляным привкусом.

По какому рецепту бы ни готовилось блюдо из белой спаржи, сначала нужно ее очистить, начиная с места под головкой и направляясь вниз. Кожица у этих побегов тверже, чем у зеленых.
Полагается отрезать и одревесневшие кончики. Свежая спаржа требует удаления небольшой части — около 2 сантиметров. А чем старше овощи, тем большую часть кончика нужно отрезать.

Начнем с позитивных моментов. Как известно, спаржа содержит в себе много полезных витаминов и более 40 микроэлементов, кислот, органических соединений, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Сейчас мы рассмотрим, что можно вылечить с помощью этого чудесного овоща и когда надо применять его.

  1. Высокая концентрация магния очень полезна при малокровье, пониженном гемоглобине. Всего 150-200 грамм данного продукта в неделю могут поправить здоровье и повысить количество клеток и их способность прикреплять молекулы кислорода. Результат – лучший обмен веществ в организме и правильное питание мышечной ткани кислородом.
  2. Огромное количество витамина А и С. Это блюдо не только повысит ваш иммунитет, но и поможет в борьбе с инфекционными заболеваниями. Целебными эти свойства назвать нельзя, поскольку или облепиховое масло намного лучше, но польза определенно есть и большая.
  3. Афродизиаки, которые содержатся в бобовых, увеличивают половое влечение. В народной медицине уже много столетий подряд используют спаржу для лечения простаты и мочеполовой системы. Она увеличивает циркуляцию крови в органах, повышает выносливость и возбуждение. Действует на капиллярном уровне.
  4. Всем известна для мочевой системы и как он помогает выводить камни, но спаржа не уступает ему ни в чем. Она является отличным мочегонным средством, при помощи которого можно очистить почки от песка и даже камней. Если ее сочетать вместе с арбузом, то это будет просто «убийственное» средство для выведения песка и мелких камней. Помните, что перед употреблением надо обязательно пройти консультацию у врача и УЗИ, поскольку камни могут быть слишком большие и перекроют мочевые пути. Самолечением заниматься только на ранних стадиях заболеваниям !
  5. Польза спаржи значительна при необходимости утолить головную боль. Отвар помогает притупить рецепторы нервной системы. Помогает при зубной боли, головной и других видах. Она действует как слабое успокоительное, ее можно пить на ночь, она не вызывает привыкание и не вредит человеку.
  6. Овощ отлично усваивается организмом, используется при диетах. Спаржа, калорийность которой всего 18 ккал, может комбинироваться с любыми овощами и фруктами, желательно включать ее в рацион 2 раза в день, тогда заметное снижение веса будет уже через 1 неделю .
  7. Используется при борьбе с угревой сыпью. Отлично заживляет раны, пропитывает кожу влагой и снижает зуд. Издавна толченая мякоть использовалась при лечении фурункулов и чирей, отлично помогает при снятии локального воспаления (ушибе, например).

Мы разобрались, сколько калорий в спарже и чем она полезна для организма. Теперь самое время определить, может ли она навредить организму или является панацеей от всех недугов.

Вред овоща для человека

Мы рассмотрели, чем полезна спаржа для организма и убедились, что это – один из самых лучших овощей у нас на грядке, который может спасти от многих недугов и помочь в лечении кожных заболеваний и многого другого. Тем не менее, есть у него и недостатки. Рассмотрим подробнее.


Как видим, это растение может как навредить организму, так и излечить его. Не переусердствуйте во время приготовления блюд, «разбавляйте» спаржу другими овощами и не ешьте больше 200 грамм в день такой зелени. Соблюдая эти рекомендации, вы сможете питаться правильно и без последствий.

Спаржа или Аспарагус – это одна из вкуснейших овощных культур. Полезные свойства спаржи были оценены по достоинству уже более чем 3000 лет назад, когда древние египтяне, почитая это растение священным, применяли в практике жертвоприношений и магических ритуалов. Это растение издавна служило незаменимым целительным снадобьем, а во многих странах оно служило компонентом традиционных кулинарных рецептов.

Спаржа произрастает во многих уголках нашей планеты. Встречается как в диком виде, так и среди сельскохозяйственных культур. На сегодняшний день изучено больше, чем 100 ее сортов. На внешний вид оно представляет кустарник или травянистое растение. Для приготовления пищи чаще всего берутся лишь два его вида:

  • белая;
  • зеленая.

Первый вид – белый – считается одним из наиболее «благородных» и присутствует в меню лучших ресторанов по всему миру.

Зеленая спаржа многим гурманам кажется ярче и ароматнее.

Спаржа может применяться для оформления букетов, где служит для создания уникального и изысканного стиля.

Польза

Регулярное употребление спаржи крайне полезно для организма человека. Данное растение обладает ценными свойствами, которые позволяют ему:

  • оказывать положительное влияние на функционирование сердца и сосудов, поддерживая их тонус. В целом спаржа помогает сохранять нормальное давление, замедлить сердечный ритм, понизить свертываемость крови, снизить риск появления холестериновых бляшек и тромбов, предотвращая опасность развития таких опасных недугов, как инсульт или инфаркт;
  • регулировать уровень сахара в крови за счет присутствия в ее составе витамина В6. Имеющиеся в спарже аминокислоты заметно снижают риск проявления диабета второго типа благодаря регулировке выработки инсулина;
  • тормозить процессы старения. Входящий в состав спаржи глутатион – один из сильнейших антиоксидантов – способен замедлять старение человеческого организма в целом. Его сочетание с витамином В12 и фолиевой кислотой придают чувство бодрости и силы, прилив свежей энергии;
  • оказывать влияние на работу системы мочевыделения, выводя из организма избыток солей, жидкостей, что помогает очистить почки от скопления в них ядов и токсинов. Подобное действие является особенно благоприятным для тех, кто имеет склонность к повышенному давлению и отекам. Также снижается риск появления в этих органах камней;
  • стимулировать работу пищеварительного тракта посредством действия клетчатки, инсулина и белка. Употребление спаржи улучшает усвояемость продуктов, снижает вероятность появления аллергических реакций на пищу, предупреждает развитие рака в толстом кишечнике. Растительные волокна спаржи при попадании в кишечник благотворно влияют на процессы перемещения в нем пищи, служат средством профилактики запоров;
  • помогают снизить риск распространения по организму злокачественных новообразований посредством присутствия антиоксидантов и их противовоспалительного действия;
  • улучшить зрение благодаря сочетанию каратиноидов с витамином А, которые регулируют работу соответствующих органов, повышают остроту и качество зрения;
  • успокоить и укрепить нервную систему посредством благотворного влияния на химические процессы, происходящие в коре головного мозга, улучшая выработку таких веществ, как серотонин, дофамин и норадреналин. Вследствие употребления спаржи человек с легкостью управляет депрессивным состоянием, повышается его настроение и аппетит, сон становится спокойнее и крепче;
  • спаржа может помочь при похмелье, помогая вывести из организма вредные вещества – токсины, фосфаты, хлориды, мочевину, улучшить состояние почек и печени;
  • влиять на процессы кроветворения и предупреждать развитие малокровия.

Довольно часто выделяются свойства спаржи повышать иммунитет, способствовать выздоровлению после цистита, простатита, подагры, ревматизма. Спаржа улучшает состояние кожных покровов, противостоит их патологиям.

Аспарагус относят к сильным афродизиакам. По причине его способности значительно повышать половое влечение в период Средневековья употребление спаржи было запрещено для священнослужителей.

Полезные, а также лечебные свойства имеют все части этого растения:

  • корни содержат кумарин, аспарагин, каротиноид;
  • корневище богато эфирными маслами, в нем также присутствует в больших количествах витамин С;
  • молодые побеги включают каротин, минеральные соли;
  • в семенах спаржи содержатся масла.

Вред

Помимо ценных свойств для мужчин и для женщин, в некоторых случаях это растение может нанести вред здоровью и стимулировать обострение хронических недугов. К подобным случаям можно отнести:

  • непереносимость по индивидуальным показателям;
  • наличие прогрессирующих патологий в органах пищеварения;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • разные стадии сахарного диабета;
  • развитие цистита;
  • ревматические патологии суставов;
  • простатит.

В названных случаях прием спаржи может значительно ухудшить самочувствие по причине входящего в ее состав сапонита – вещества, оказывающего раздражающее действие на слизистую всех органов человеческого тела.

Настоящие ценители спаржи, которые едят ее регулярно, хорошо знают еще одно нежелательное ее действие – его способность усиливать выделение серы, а также ряда ее химических соединений посредством потовых желез организма, в результате чего тело приобретает специфический стойкий запах, который мало кому кажется ароматным.

Кроме того следует помнить, что злоупотребление спаржей, как и любым другим продуктом, будет иметь негативное воздействие вследствие излишнего накопления имеющихся в них веществ, избыток запасов которых может иметь обратный эффект.

Спаржа для детей

Часто родители переживают, стоит ли непременно добавлять в питание детей спаржу? Их сомнение не безосновательны. Педиатры многих стран соглашаются в том, что попадая в детский организм спаржа может иметь особенности:

  • тяжелого переваривания вследствие не достаточно окрепшего желудка;
  • способности раздражения слизистых оболочек органов;
  • провоцировать аллергию.

В рационе ребенка спаржа может быть заменена разнообразными полезными овощами, не оказывающих негативного влияния на здоровье. При особом желании добавить спаржу в питание, этот продукт можно рекомендовать детям, достигшим двухлетнего возраста и старше.

Диетические свойства

Спаржа служит важным компонентом разных видов диет, назначаемых для лечения и восстановления здоровья. Чаще всего ее включают в диеты, необходимые людям, пережившим инфаркт: присутствие аспарагина поможет восстановить и стимулировать мышцу сердца.

Прием спаржи назначается при составлении рациона для пациентов, имеющих хронические патологии почек.

Важным диетическим направлением, подразумевающим включение спаржи, служит потребность в улучшении состояния кожных покровов в эстетических целях, включая периоды заживления ран и ожогов.

Особая роль принадлежит спарже при составлении диет, обеспечивающих похудение. Лишний вес может уйти благодаря способности аспарагина ускорять обменные процессы, сжигая жиры. Мочегонный эффект спаржи способствует выведению при этом избытка жидкости.

Блюда, приготовленные на основе спаржи, чаще всего включают в диеты пациентов, страдающих:

  • какой-либо формой сахарного диабета;
  • атеросклерозом;
  • простатитом
  • имеющих гепатит или цирроз печени;
  • у которых наблюдаются сердечные или почечные отеки.

Калорийность

Спаржа относится к тем продуктом питания, калорийность которых сравнительно невысока. 100 г растения содержат от 20 до 33 кКал, что определяется его сортом. Низкие показатели обусловлены тем, что белок в спарже, также как и углеводы, имеются в очень малом количестве.

Противопоказания

Степень пользы спаржи для человека зависит во многом от индивидуальных показателей. Определить, имеется ли какое-нибудь противопоказание, можно по состоянию организма, склонности к аллергии, а также наличию патологий, таких как:

  • ревматизм суставов;
  • язвы в органов желудочно-кишечного тракта;
  • предрасположенность к мочекаменному заболеванию.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Зеленые и белые сорта спаржи обязательно должны включаться в ежедневный рацион питания женщин в период вынашивания ребенка практически с самого первого дня беременности. Это обусловлено содержанием в ней рекордно высокого количества фолиевой кислоты (витамин В9), требуемой для правильного развития плода. Данная кислота способствует обеспечению нормального кровообращения, предупреждает риск развития патологий печени, одним из следствием которых становится желтушка новорожденных детей.

Любой вид спаржи насыщен содержанием йода, также крайне важным для самочувствия будущей мамы и плода. Прием спаржи беременной женщиной гарантирует профилактику авитаминоза.

Осторожность при этом в период беременности обусловлена влиянием этого продукта на усиление газообразования и отрыжки, провоцировать появление неприятного запаха вместе с выделениями пота и мочи. В некоторых случаях по этой же причине может измениться вкус грудного молока, следствием чего может стать отказ малыша от еды.

Несмотря на негативные факторы, в целом умеренный прием спаржи не чаще раза в неделю будет полезен женщине как во время беременности, так и при кормлении грудью. При этом важно, чтобы продукт проходил термическую обработку. Важно помнить, что спаржа в консервированном или маринованном виде, как и любой другой продукт, может принести вред здоровью малыша в период грудного вскармливания.

Пищевая ценность

Пищевая ценность спаржи на 100 г растения:

Полезные вещества Содержание в граммах и миллиграммах
Макро- и микроэлементы 2 г
Натрий
Кальций 21 г
Железо 1,15 г
Магний 20,1 г
Калий 195,8 г
Медь 0,188 мг
Марганец 0,157 мг
Фосфор 53 мг
Селен 2,4 мкг
Цинк 0,53 мг
Витамины
А 82,7 мкг
В1 0,2 мг
В2 0,2 мг
В3 0,144 мг
В5 0,248 мг
В6 0,098 мг
В9 51 мкг
С 20,1 мг
Е 1,8 мг
РР 1,2 мг
К 41,5 мкг

Как правило, зеленые сорта спаржи содержат большее количество витаминов и минералов, нежели белые.

Основная ценность спаржи обусловлена наличием в ней кумарина и сапонина.

Кумарин способствует:

  • активизации работы мышцы сердца;
  • очищению крови;
  • улучшению ее свертываемости;
  • снижению риска образования тромбов.

Сапонин оказывает:

  • влияние на синтез гормонов и компонентов мембраны;
  • антисклеротическое, противоязвенное действия;
  • проявляет диуретические свойства.

Как употреблять

Для употребления в пищу следует использовать еще молодые побеги, на которых еле заметны появившиеся почки. После того, как почки на спарже распустились, овощ становится практически «деревянным» на ощупь и теряет вкусовые свойства. Польза при этом также теряется почти полностью. В старых побегах скапливаются алкалоиды, представляющие угрозу здоровью человека.

Правильное приготовление продукта поможет улучшить процессы пищеварения. До начала варки нужно обрезать ее с обоих концом примерно на 2 см. В кастрюлю стебли следует класть кончиками вниз, при этом срезанные концы должны возвышаться над водой примерно на 4-5 см. Таким образом они будут обработаны посредством горячего пара. Воду для варки необходимо слегка подсолить. Удержать стебли на дне кастрюли можно при помощи небольшого грузила, прикрепленного к нижней их части.

Белая спаржа должна готовиться не более 15 мин, тогда как процесс приготовления зеленой не должен превышать 3-8 мин. Определить готовность продукта можно проткнув его вилкой, но при этом стебли не должны стать излишне мягкими. Сохранить яркий и красивый оттенок спаржи и ее полезные свойства можно, если обдать ее непосредственно после варки ледяной водой.

Спаржа прекрасно подойдет для приготовления как гарниров, так и первых блюд. Из нее можно готовить и вкуснейшие десерты.

Спаржу можно запекать в духовке (3-5 мин) или приготовить на пару (4-5 мин).

Употреблять готовые блюда из спаржи можно как холодными, так и горячими.

Свежая, только что сорванная с грядки спаржа, может быть съедена без специальной обработки.

Хранение

Спаржа отлично сохраняет полезные качества, если ее поместить в нижний отсек холодильника. Крайне не рекомендуется хранение этого овоща более двух суток. Наиболее оптимально готовить его непосредственно после покупки. Если требуется хранение спаржи в течение длительного времени, побеги должны быть заморожены после предварительного отваривания.

Как выбрать

Выбирая спаржу в магазине или на рынке нужно внимательно осмотреть внешний вид стеблей. Они должны сохранять твердость и эластичность, иметь легкий блестящий отлив. Если потереть стебли друг о друга, должен раздаться характерный скрип. Верхушки всех стеблей должны оставаться закрытыми.

С чем сочетается

Спаржа вкусна сама по себе как свежая, так и обработанная. Стебли спаржи прекрасно сочетаются в салате с зеленым луком, заправленным майонезом или сметаной. В качестве зелени также подойдет салат-латук, шнитт-лук, батун. Может быть добавлен редис.

Спаржа может сочетаться с любыми компонентами винегрета как свежими, так и отваренными. Она также подойдет в качестве гарнира для мясных блюд.

В традиционной кухне разных стран существует мнения, что лучшим сочетанием со спаржей будет мясо или рыба.

Неповторимый натуральный вкус спарже может придать клубника и лесные ягоды.

Вывод

Спаржа – это одна из давно известных растительных культур, нашедших широкое применение в кулинарном искусстве и народном целительстве. Благодаря ее многочисленным качествам, обусловленным наличием большого количества полезных веществ, она широко применяется при лечении разных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистой системы.

Спаржа может приниматься беременными и кормящими женщинами. Противопоказания при ее применении связаны с усилением выработки серы и индивидуальной непереносимостью. В любом случае, при приеме спаржи, как и любого другого продукта, следует соблюдать меру помня о том, что переизбыток питательных веществ вреден не менее, чем их недостаток.

При соблюдении основных правил, спаржа поможет разнообразить ежедневный рацион и обеспечить организм необходимыми для него витаминами и минералами.

Удивительное растение спаржа появилось много веков назад на берегах Средиземного моря. Уже в Древней Греции и Риме люди употребляли его в пищу. Но они не только жарили и варили, но и использовали в его декоративных целях. Из молодой зеленой спаржи получались прекрасные букеты.

Уже в то время были открыты и полезные свойства спаржи: она чистила кровь и выступала отличным мочегонным средством. Так каков же химический состав этого уникального растения, являющегося, кстати, вдобавок ко всему природным афродизиаком .

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в спарже

Спаржа полезна для организма тем, что в ней, как и любом другом сыром овоще или фрукте, в достатке , углеводы, жиры, неорганические микроэлементы, витамины. В ней есть медь, магний, каротин, клетчатка, а также витамины А, В, С. Поэтому сомнений в том, полезна ли спаржа или нет, быть не должно.

Полезные свойства обычной спаржи

Спаржа является потрясающим источником клетчатки, а, значит, энергии. Да, это растение низкокалорийное, но в его состав входит . Современный человек привык получать простые углеводы из других источников ­­– булочек, шоколада, конфет, макарон и остальных вкусных, но невероятно вредных продуктов. Если вы включите в свой рацион спаржу, то вам перестанет хотеться сладостей и мучных изделий.

Спаржа особенно полезна для кровеносной системы. Спустя много веков современные ученые смогли подтвердить предположение древних лекарей о том, что спаржа чистит кровь. Действительно, спаржа полезна для организма тем, что в ее состав входят особые вещества «кумарины». Именно они препятствуют загустению крови и сводят к минимуму вероятность образования тромбов.

Также польза спаржи состоит в том, что в ее состав входят калий и магний, столь необходимые для нормальной работы сердца. Эти витамины укрепляют сосуды и поддерживают нормальное сердцебиение.

Еще одним полезным свойством спаржи является ее способность выводить мокроту из бронхов. Она усиливает работу желез внутренней секреции, благодаря чему удается естественным образом очистить дыхательные пути.

Спаржа оказывает общее положительное действие на организм. Представьте, с ее помощью можно успокоить нервы, очистить печень и почки. Регулярное употребление спаржи способствует выведению из организма продуктов жизнедеятельности, токсинов и шлаков.

Влияние спаржи на женский организм

Спаржа особенно полезна для женщин тем, что в ее состав входит каротин, который препятствует образованию в матке и яичниках злокачественных и доброкачественных опухолей.

Также особенно полезно женщинам употреблять спаржу во время менструаций. Растение обладает сильным мочегонным эффектом, благодаря чему удается уменьшить вздутие живота и частично снять сильную боль в его нижней части. Входящие в состав спаржи магний и кальций, способствует улучшению настроения, что особенно необходимо женщине во время пресловутого ПМС.

Впрочем, главное преимущество спаржи – низкая калорийность. Если вы замените вредную углеводную пищу спаржей, то вскоре, вес начнет снижаться. Таким образом, невероятную пользу, которую приносит спаржа женскому организму, очень сложно переоценить.

Вред спаржи для организма

Как известно, объем создают тени: не бывает абсолютно безвредных продуктов. И даже у спаржи есть недостатки, о которых стоит узнать прежде, чем вы начнете употреблять это растение в огромных количествах.

Как любой натуральный продукт, спаржа может нанести вред организму, спровоцировав аллергическую реакцию. Если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения, употреблять его в пищу нельзя.

Запрещено есть спаржу при заболеваниях желудка и кишечника. Ведь она раздражает слизистую, и может поспособствовать открытию язвы или проявлению гастрита. Не забывайте, что спаржа богата углеводами и если ее есть без меры, это может спровоцировать сахарный диабет.

Поэтому употребление спаржи может стать причиной:

  • сахарного диабета
  • гастрита
  • сильной аллергии
  • крапивницы

Польза и вред маринованной спаржи

На рынках и в магазинах не так просто купить свежую спаржу, зато маринованная представлена в избытке. Как и свежая, маринованная спаржа может принести организму пользу и вред. Поэтому ее тоже употреблять нужно с осторожностью.

Дело в том, что в маринованной спарже также присутствуют фиолетовая и аскорбиновая кислоты, клетчатка, кальций, железо, цинк, медь и . Растение сохраняет свои лечебные свойства и понижает давление. Маринованная спаржа имеет низкую калорийность.

Но, к сожалению, не все так просто. Маринованную спаржу также запрещено употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка, циститом, ревматизмом и имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Что такое соевая спаржа: ее вред и польза

Не нужно путать обычную спаржу с соевой. Последняя является блюдом азиатской кухни и готовится из соевых бобов. Раз уж разговор идет о спарже, стоит несколько слов сказать о пользе и вреде соевой спаржи.

В соевой спарже, как и в обычной, содержится огромное количество витаминов. Но самое главное, в ней нет холестерина, опасного для сердца и сосудов, и лактозы. Но этой спаржей, как и любым другим продуктом, не стоит злоупотреблять. Ведь соя может стать спровоцировать развитие заболеваний поджелудочной железы.

И соевая, и обычная спаржа являются настоящим источником витаминов. При регулярном употреблении, они могут обогатить организм витаминами и помочь справиться с некоторыми заболеваниями. Но, здесь, как и во всем, важно знать меру! Иначе спаржа может подарить «новые болезни», которых у вас не было раньше.