Хлеб овсяный без дрожжей на рассоле. Белый хлеб на огуречном рассоле

Очень вкусный хлеб получится, если вы при замесе теста будете использовать рассол. Неважно, из-под огурцов или томатов, и в том и в другом случае будет классно.

Этот рецепт подходит как для мультиварки, так и для хлебопечки и духовки. Напишу пропорции в рецепте четко, чтобы владельцы хлебопечек могли его использовать, опираясь на характеристики своих печей. Хлеб в мультиварке печется 60 минут, температура выпечки составляет 180 градусов. Именно столько времени и с использованием указанной температуры я пекла хлеб в духовке. Вам остается только выбрать подходящий именно вам способ выпечки хлеба на рассоле.

Итак, нам понадобится:

1,5 чайных ложки сухих дрожжей

2 столовых ложки сахара

2 столовых ложки растительного масла

70 граммов (примерно 0,5 мультистакана воды для растворения дрожжей). Если будете печь в хлебопечке, то воду не надо.

200 мл рассола теплого (если будете печь в хлебопечке, то 240 мл)

2 столовых ложки семян подсолнечника

300 граммов пшеничной муки

100 граммов ржаной муки

Соль не нужно, обычно рассол содержит ее в достаточном количестве.

Хлеб на рассоле

Итак, начинаем печь.

Для хлебопечки все понятно, загрузили согласно работе вашей модели ингредиенты и выбрали программу с корочкой.

А вот что делать тем, кто любит с тестом повозиться руками.

Дрожжи разводим в теплой воде, кладем немного сахара, размешиваем и ставим в теплое место до активации, то есть до появления «шапочки».

Рассол согреваем, если ингредиенты в тесте будут теплыми, то тесто лучше будет подниматься.

В миску разбиваем яйцо, кладем растительное масло, сахар:

Взбиваем и наливаем рассол:

Размешиваем и соединяем с дрожжами:

Всыпаем семечки, просеянную муку и заводим тесто. Оно будет мягким и липким:

Поставьте его в теплое место для поднятия, у меня это заняло 60 минут. После чего тесто нужно подбить, чтобы насытить кислородом:

Далее если будете печь хлеб в мультиварке , то положите тесто в смазанную растительным маслом кастрюльку от мультиварки и выставите «Подогрев» на 15 минут. После чего включайте программу «Выпечка» на 60 минут.

Если вы выбрали духовку, то переложите тесто в смазанную растительным маслом форму, подержите в теплом месте еще минут 15 (тесто очень быстро подходит) и поставьте в прогретую духовку на 60 минут при температуре 180 градусов. Если есть конвекция, то можно ее включить.

Вот и все, вкусный,ароматный, оригинальный хлеб на рассоле готов!


В последнее время мы всё чаще сталкиваемся со спорами о пользе и вреде такого необходимого для нас продукта, как хлеб. Особые сомнения вызывает наличие дрожжей в его составе: мол, и вредно это для организма, и красоты не добавляет, и пищеварение затрудняет. Поэтому сегодня мы научимся готовить бездрожжевой хлеб различными способами, а поможет нам в этом духовка.

Особенности бездрожжевого хлеба

Как понятно из названия, такой хлеб изготавливается без применения пекарских дрожжей. Тесто замешивается на основе простокваши или кефира, рассолов с добавлением соды, которая обеспечивает брожение в кислой среде. Ещё чаще используют специальные закваски. Именно эти продукты поднимают тесто и увеличивают его в объёме, за счёт чего хлеб становится мягким, упругим.

Поклонники здорового образа жизни категорически не приветствуют наличие живых дрожжей в своём рационе. И такая выпечка действительно очень полезна. Хлеб содержит целлюлозу, благотворно влияющую на перистальтику - Вы избавитесь от ощущения тяжести в желудке после еды и нормализуете обмен веществ.

Бездрожжевой хлеб действительно очень полезен

Обратите внимание! Низкая кислотность бездрожжевого хлеба на руку тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит или язва. Витамины группы В и РР, содержащиеся в этом продукте, избавят Вас от неприятностей с кожей лица, волосами и ногтями.

Кроме того, бездрожжевой хлеб, приготовленный самостоятельно, хранится намного дольше обычного, купленного в магазине. Конечно, если его не съедят сразу, как достанут из духовки (скорее всего, так оно и будет, уверяю Вас).

Необходимые ингредиенты

Как и в любой выпечке, при изготовлении бездрожжевого хлеба главный ингредиент - мука. И в зависимости от рецепта очень важно подобрать её вид: ржаная, пшеничная, кукурузная, гречневая, ячменная, отрубевая. Внимательно следуйте рекомендациям рецепта: иногда использование, например, пшеничной муки вместо ржаной может испортить готовый продукт.

Для бездрожжевого хлеба используют муку любых злаковых культур

Поскольку живые дрожжи не используются, то и простая вода для теста не подойдёт. Вместо неё применяют кисломолочные продукты или рассолы, к которым добавляют соду. Также бездрожжевой хлеб готовят на закваске. Ниже мы расскажем Вам, как её правильно сделать. Если Вы решите печь бездрожжевой хлеб постоянно, закваска должна быть всегда под рукой.

Соль и сахар - обязательные продукты для теста. Но в этом случае они играют только вкусовую роль. Сахар участвует в формировании теста только в паре с дрожжами.

Очень часто бездрожжевой хлеб дополняют отрубями, цельными зёрнами, солодом, морской капустой и другими продуктами. Эти добавки на порядок повышают пользу хлеба для нашего организма.

В зависимости от рецепта в тесто будут добавляться и другие продукты: яйца, масло, молоко и т. д. А сейчас, как и обещали, мы расскажем Вам о приготовлении закваски.

«Вечная» закваска

Вариантов заквасок очень много, на любой вкус. Мы же предлагаем вам начать с самой простой, но эффективной. Для неё потребуются:

  • 300 г муки (желательно ржаной);
  • 300 г воды.
  1. День 1. Соедините воду с мукой в глубокой миске или кастрюле, хорошо размешайте до консистенции густой сметаны. Накройте отрезом влажной ткани, поставьте в такое место, где очень тепло, нет сквозняков. Заготовка должна бродить в течение суток. Помешивайте её время от времени и следите, когда начнут появляться маленькие пузырьки.
  2. День 2. Закваске нужна подкормка. Досыпьте 100 г муки и влейте воды столько, чтобы консистенция вернулась к прежней. Снова накройте заготовку и верните в то же тёплое место на сутки. Не забывайте помешивать и следить за пузырьками.
  3. День 3. Теперь невооружённым глазом видно, что закваска работает. Она увеличилась в размерах и вся покрылась пузырьками. Последний раз подкормите её (как в прошлом пункте) и снова поместите в тепло. Время от времени посматривайте: Вам нужно не упустить момент, когда закваска вырастет в 2 раза от прежнего объёма. В этот момент массу нужно разделить пополам. Одну часть можно сразу пускать в ход - готовить на ней тесто для хлеба. Вторую половину сложите в баночку, накройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодильник. Когда нужно - возьмите от неё половину, снова подкормите и поставьте в тепло.

Закваска всегда должна быть у Вас под рукой

Вот и весь секрет самой простой закваски, которая долго будет помогать Вам в приготовлении вкусного и полезного хлеба.

Видеорецепт закваски

Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке

Думаете, бездрожжевой хлеб однообразный и скучный? А вот и нет! Рецептов этого продукта очень много, а если ещё и свою фантазию применить - жизни не хватит, чтобы всё попробовать. Мы подобрали для Вас несколько распространённых, несложных и интересных способов приготовления такого хлеба.

Классический рецепт

Буханка белого бездрожжевого хлеба

Очень простой способ выпекания вкусного хлеба на закваске со стандартным набором продуктов:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 250 г воды;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 7 столовых ложек закваски.
  1. В подходящей по размеру посуде соедините просеянную муку, соль и сахар. Введите растительное масло и смешайте руками, растирая. В полученную смесь введите закваску.

    Муку перед добавлением в тесто обязательно просейте

  2. Постоянно помешивая, добавьте к тесту стакан воды так, чтобы оно начало отставать от ладоней. Накройте чистой тканью и на несколько часов оставьте в тёплом месте. Тесту нужно время для того, чтобы хорошо подняться (как минимум в 2 раза стать больше в объёме). Можно оставить его на 2 часа на тёплой водяной бане.

    Замесите тесто

  3. Когда тесто подойдёт, обомните его хорошенько и аккуратно выложите в форму. Она должна быть глубокой, с хорошим запасом вверх, потому что тесто будет ещё подниматься. Оставьте ещё на какое-то время постоять и после этого смело отправляйте форму в разогретую духовую печь на 20 минут при 180 градусах.

    Дайте тесту подняться перед тем, как ставить в духовку

Чтобы корочка на хлебе получилась блестящей, обмажьте верх буханки растительным маслом и поставьте её в духовку ещё на 5–10 минут.

Видеорецепт классического пшеничного хлеба без дрожжей

Белый хлебушек сыворотке

Такой хлеб не только очень вкусный, но и сытный. Он изготовлен по рецепту, схожему с теми, которыми пользовались наши прапрабабушки. Понадобятся следующие продукты:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 550 мл сыворотки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 9 столовых ложек закваски.

Учтите, что мука, сыворотка, масло, а также посуда, в которой Вы будете мешать тесто, должны быть тёплыми. Чтобы прогреть муку, просейте её в подходящую сухую посуду, поставьте в тёплую (до 60 градусов) духовку.

Хлеб на сыворотке готовили ещё в давние времена

  1. Возьмите глубокую миску или кастрюлю, засыпьте в неё 1 стакан муки пшеничной.

    Всыпьте в посуду пшеничную муку

  2. Сверху выложите закваску - 9 столовых ложек.

    Добавьте закваску

  3. Теперь добавьте оставшиеся 2 стакана муки, соль, сахар и соду. Залейте 250 мл сыворотки, предварительно подогрев её, и растительное масло.

    Добавьте остальные продукты

  4. Хорошенько перемешайте все ингредиенты так, чтобы замес получился густым и липким. Чтобы работать с ним далее, вам нужно хорошенько смазать руки подсолнечным маслом.

    Замесите тесто

  5. Хлеб можете выпекать в специальных формах, а если у Вас их нет, то просто сформируйте руками каравай или небольшие булочки. Формы или противень застелите пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, разложите тесто равными долями. Накройте полотенцем и на пару часов поставьте в тёплое место. За это время тесто должно увеличиться в объёме как минимум вдвое.

    Формы или противень под тесто нужно уложить пергаментной бумагой

  6. Поглядывайте за тестом, чтобы не сбежало. Оно лёгкое, быстрое на подъём, запросто может «сделать ноги», как в народе говорят. Даже если это случилось, не стоит расстраиваться. Острым ножом аккуратно обрежьте излишки теста, убежавшего из формы, и сделайте из них лепёшку. Её тоже можно испечь.
  7. Будущий хлебушек смочите сверху водой и присыпьте кунжутом. Или тмином, льном, подсолнечными семечками, анисом - на Ваш вкус. Отправляйте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. На нижний ярус поставьте поддон с водой, чтобы исключить пригорание хлеба и насытить его влагой в процессе запекания. Время приготовления - 50 минут.

    Сверху хлеб можно посыпать кунжутом или тмином

  8. Если Вы любите твёрдую корочку, достаньте хлеб сразу после того, как он испечётся. Можно оставить каравай внутри до полного остывания духовки, тогда корочка будет мягкой и нежной.

    Чтобы корочка получилась твёрдой и хрустящей, доставайте хлеб из духовки сразу же

Посмотрите, какой живой и упругий хлеб получается. Закваска в паре с сывороткой делает его необыкновенно ароматным, рыхлым, мягким.

На кефире

Кефир давно известен нам своими полезными свойствами. В бездрожжевом хлебе он выполняет роль закваски. Возьмите следующие ингредиенты:


Этот рецепт рассчитан на 4 порции.

  1. Смешайте в глубокой миске два вида муки - ржаную и пшеничную.

    Смешайте оба вида муки

  2. Добавьте овсяные хлопья. Туда же - размягчённое масло, соль и соду. Хорошенько перемешайте все продукты.

    Добавьте остальные продукты

  3. Тонкой струйкой влейте предварительно подогретый кефир (не переусердствуйте, он должен быть тёплым, а не горячим). Самое время замешать тесто. Делайте это аккуратно и неторопливо.

    Влейте кефир

  4. Тесто получится густое, упругое, но не жёсткое, оно будет слегка налипать на руки. Сформируйте буханку, присыпая мукой, сверху сделайте надрезы, крест-накрест или параллельно.

    Сформируйте буханку и надрежьте её сверху

Выпекайте хлеб не менее получаса в духовке, нагретой до 200 градусов. Проверяйте готовность спичкой или зубочисткой. Выньте готовую буханку, накройте чистой тканью и дождитесь, пока она полностью остынет.

Видео о приготовлении бездрожжевого хлебушка на кефире

На рассоле

Пряный и ароматный рассол станет отличной основой для бездрожжевого хлеба

Этот хлеб может быть каждый день разным на вкус. Это зависит от рассола, входящего в состав теста. Он может быть огуречным, капустным, помидорным, настоянным на укропе, тмине, уксусе. Кто-то рекомендует брать не очень кислый рассол, кому-то нравится более пряный. Всё зависит от Вашего вкуса, можно поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Итак, Вам понадобятся:

  • 300 г рассола;
  • 120 г ржаной обдирной муки;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 10 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки кунжута или тмина.

Немного нагрейте рассол, посолите его и всыпьте ржаную муку. Перемешайте и оставьте смесь на 20–25 минут подниматься.

  1. Введите сахар и начинайте замешивать тесто, понемногу всыпая пшеничную муку. Масса должна получиться мягкой, слегка налипающей на руки. Накройте её и оставьте в тёплом месте.
  2. Тесто должно стать больше в 2 раза. Как только это произошло, уложите его в форму смоченными в растительном масле руками. Присыпьте кунжутом или тмином. Снова накройте полотенцем и отправьте на 30 минут в тёплое место.
  3. Поставьте форму с тестом в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. На выпекание нужно около 25 минут.

    Проверить готовность можно, постучав по корочке. Если звук глуховатый, но отчётливый, значит, хлеб готов.

Хлеб на рассоле хорошо поднимается и получается вкусным, ароматным, пышным

На молоке

Если у Вас не так много времени, а продуктов достаточно, чтобы удивить близких и друзей, предлагаем Вам приготовить бездрожжевой хлеб на молоке с овощными добавками.

Необходимые продукты:

  • 400 г муки;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 175 мл молока;
  • 175 мл йогурта;
  • 100 г тыквы;
  • 3 луковицы небольшого размера;
  • 100 г зелени;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайной ложки растительного масла.

Тыкву можно заменить кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами - на ваш вкус.

  1. Почистите лук и тыкву, нарежьте и обжарьте в масле до мягкости. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.

    Приготовьте зажарку из лука и тыквы

  2. Возьмите большую миску и смешайте в ней поджарку, муку, хлопья, соль с содой, измельчённую зелень. В другой миске смешайте молоко с йогуртом до равномерной консистенции.

    Смешайте все ингредиенты в миске

  3. Соедините все смеси в одной посуде. Быстро перемешайте деревянной лопаточкой.

    Замешайте тесто лопаткой

  4. Положите приготовленное тесто в смазанную форму. Сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке около получаса.

    Выложите тесто в форму и сделайте надрезы сверху

  5. Достаньте хлеб из духовки. Подавать его можно как горячим, так и охлаждённым.

    Готовый хлеб можно сразу подавать к столу

При желании в такой хлебушек можно добавить мёд и орехи, корицу с ванилином, анис или оливки.

Заварной хлебушек

Очень простой рецепт с минимумом продуктов и временных затрат. Вам понадобятся:

  • 0,5 л кипящей воды;
  • мука - сколько возьмёт некрутое тесто;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • по 2 чайные ложки соли и сахара;
  • закваска - 8 столовых ложек.

Заварной бездрожжевой хлеб незаменим в постном меню

Такой хлеб очень хорош с грибными супами, которые неизменно подают к столу в Великий пост.

Цельнозерновой фитнес-хлеб

Такой хлеб безоговорочно относят к диетической кухне из-за входящей в него цельнозерновой муки. Очень простой рецепт, приготовление займёт у Вас всего полтора часа, из них Вам лично придётся потратить всего 20 минут.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Потребуются следующие продукты:

  • 0,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 стакана минеральной воды;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки отрубей;
  • 1 столовая ложка семян тмина;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Набор продуктов для цельнозернового бездрожжевого хлеба

  1. Подготовьте все необходимые продукты, чтобы они были у Вас под рукой.
  2. В одной миске замешайте отруби, муку грубого помола и воду, посолите. Туда же добавьте пшеничную муку и растительное масло.

    Смешайте все продукты в подходящей миске

  3. Очень быстро смешайте всё в ком мягкого теста. Укройте чистой салфеткой, оставьте минут на 15–20.

    Быстро замесите тесто и оставьте его в тепле на некоторое время

  4. Настоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт около 0,5 см. Растительное масло в составе не позволит массе прилипать к столу. Если это всё-таки происходит, насыпьте на стол горсть муки.

    Раскатайте тесто в пласт

  5. Скатайте из теста рулет. Тем временем прогрейте духовку и приготовьте противень, чуть увлажнив его водой. Уложите на него рулет и выпекайте при 200 градусах 20 минут. После этого понизьте температуру до 150 градусов и оставьте хлеб допекаться на полчаса.

    Сформируйте из раскатанного пласта рулет

  6. Когда Вы достанете готовый хлеб из духовки, заверните его в льняную ткань (слегка влажную), накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте на часок отдыхать.

    Заверните готовый хлеб в льняную салфетку на какое-то время

Теперь можно нарезать цельнозерновой хлеб и наслаждаться его вкусом.

Отрубной каравай на соде

Такой бездрожжевой хлеб издавна готовили в Ирландии. Если Вы являетесь поклонником этой страны, обязательно опробуйте этот рецепт. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г муки отрубной;
  • 450 мл кефира (нежирного или совсем обезжиренного);
  • 50 г изюма;
  • 50 г семечек подсолнуха;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка кунжутных семечек;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка морской соли.

Прежде чем приступить к работе, включите духовку, чтобы она была прогрета до 220 градусов к нужному моменту.

  1. Просейте отрубную муку. Те отруби, что остались на дне сита, засыпьте обратно в муку, добавьте соль и соду. Равномерно перемешайте ингредиенты.

    Смешайте в миске ингредиенты

  2. Введите в смесь из сухих продуктов кефир и замесите тесто.

    Добавьте кефир в смесь сухих компонентов

  3. На сковороде (без масла!) подсушите семечки кунжута и подсолнуха.

    Обжарьте семечки на сухой сковороде

  4. Замочите изюм в воде на 5 минут и отожмите.

    Замочите изюм и отожмите его

  5. Всё это добавьте к тесту, хорошенько вымесите.

Недавно открыла для себя домашний хлеб на рассоле. Первый раз делала из интереса: что получится? Крекеры на рассоле знаю, кексы на рассоле пробовала, горчицу домашнюю делала, но хлеб?.. Эксперимент оказался успешным: хлеб ароматный, пышный, мякиш эластичный, с крупными порами. Корочка у булки тонкая, хрустящая, но не грубая.

Я пекла этот хлеб на огуречном рассоле (маринаде), на огуречном и помидорном, добавляла перечно-томатный соус, пару ложек баварской горчицы с цельными зернышками, сушеный чеснок, пряные травы (кавказские и прованские) - каждый раз удачно. Хороший столовый хлеб, рекомендую!

Домашний хлеб на рассоле

* Рассол (маринад) можно взять от огурцов, помидоров или смесь. Если рассола мало, добавьте воды до нужного объема. Слегка подогрейте и растворите в нем соль и сахар. Количество соли/сахара регулируйте, ориентируясь на то, насколько рассол соленый. Должно быть достаточно крепко посолено, чтобы хлеб не вышел пресным. Я добавляю по полной чайной ложке соли и сахара.

* Муку отмерьте и смешайте с травами и сухими дрожжами (свежие дрожжи растворите в рассоле). Всыпьте муку в жидкость и замесите тесто. В начале замеса добавьте три ложки растительного масла.

* Замешивать можно в комбайне, насадкой-крюками, или в хлебопечке на режиме «тесто», или просто руками - сначала тесто будет «рваным», неоднородным, но постепенно превратится в эластичное, мягкое и нелипнущее к рукам.

* Накройте миску влажным полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема. Я поставила тесто в духовку, предварительно разогретую до 35 градусов. Минут через 40 нужно обмять тесто, и оставить еще на час. Времени понадобится больше, если в кухне прохладно.

* Подошедшее тесто выкладывайте на стол, разделите на две части. Я пеку в прямоугольной форме, если хочу хлеб «кирпичиком», или в круглой, диаметром 22 см, для круглого «каравайчика». Чтобы булка получилось красивой формы, нужно правильно сформовать тесто. Скалкой или руками сделайте прямоугольник и сверните рулетом. Немного закрепите шов, концы рулета подтяните и подогните к шву, тоже немного защипайте-закрепите. Положите в прямоугольную форму швом вниз. Для круглой булки тесту придайте форму квадрата, сверните его в три раза, и получившийся прямоугольник еще втрое. Закрепите край теста, переверните швом вниз и слегка покатайте между ладонями, округлите тесто, чтобы получился колобок.

* Накройте формы с тестом и оставьте для окончательной расстойки. Когда тесто увеличится вдвое, можно печь. Я делаю сверху на надрезы острым ножом, и булка красиво «раскрывается» при выпечке.

* Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов, примерно 35 минут. Готовый хлеб заверните в полотенце и остудите. Остывший и «отдохнувший» хлеб легко режется, мякиш не мнется, корка тонкая, хрустящая, и меньше крошится.

* Нам нравится этот хлеб, его вкусно есть и весело готовить! Хлеб мягкий и ароматный, мякиш с красивыми порами, а корочка тонкая.

Приятного аппетита!

Для приготовления хлеба подойдёт любой рассол: огуречный, помидорный, смешанный. У меня был капустный. Не советую только использовать рассол от магазинных солений. В его составе множество вредных добавок.
Рассол должен быть теплым, но не горячим. Я немного подогреваю его в микроволновке.

Переливаем рассол в глубокую миску.

Добавляем чайную ложку сахара. Перемешиваем. Высыпаем в рассол примерно полторы чайной ложки сухих быстродействующих дрожжей и ещё раз всё хорошо перемешиваем до появления на поверхности пены. Оставляем постоять 5-7 минут. За это время дрожжи растворятся в рассоле и немного "проснуться".

Добавляем в миску с рассолом сначало чайную ложку соли, перемешиваем её до растворения, а потом 4 столовые ложки растительного масла. У меня было подсолнечное. Всё перемешиваем.

Муку просеиваем. Высыпаем ее частями в миску.

Я сначало высыпала стакан, хорошо всё перемешала ложкой. Потом еще стакан и опять перемешала ложкой.

В конце высыпала оставшуюся по рецепту муку и начала вымешивать тесто руками. Обратите внимание, что указанное в рецепте количество муки приблизительное. Все зависит от её качества. Мне потребовалось муки чуть больше, примерно 4 стакана.
Месить тесто надо долго, минимум 10 минут, периодически подсыпая муку. В итоге оно должно стать пластичным, но не липнуть к рукам.
После того, как тесто будет готово придаем ему форму шара. Обильно присыпаем миску мукой, в том числе и по краям. Если этого не сделать достать потом от туда тесто будет очень сложно. Перекладываем тесто в миску. Накрываем миску пищевой плёнкой или обычным целофановым пакетом. Ставим миску в теплое место. Оставляем тесто для расстойки на 1-1.5 часа. За это время надо будет 2 раза обмять его.

Я поставила миску с тестом рядом с батареей. Оно довольно быстро поднялось и даже стало "перелезать" за края миски.

Подготовим противень. Выстилаем поверх него бумагу для выпечки и хорошо смазываем её растительным маслом.

Спустя час достаем тесто из миски. Немного разминаем его. Стол и руки должны быть хорошо присыпаны мукой. Формируем из теста хлеб. Выкладываем его на противень.

Делаем на хлебе острым ножом крестообразный надрез. Оставляем хлеб на противне в теплом месте на 20 минут. За это время тесто ещё раз поднимется.
После этого хлеб нужно смазать яйцом. Для этого взбиваем одно яйцо и несколько крупинок соли в небольшом миске. Благодаря соли белок равномерно распределить по поверхности хлеба. Яйцо придаст хлебу красивый золотистый цвет. Но можно обойтись и без яйца, особенно если печь такой хлеб в пост. Я вот тоже про яйцо забыла.

Отправляем противень в хорошо разогретую духовку. Выпекается хлеб 35-40 минут при температуре 180-190 градусов до золотистой корочки.

Вот и все. Хлеб на рассоле готов. Я перекладываю его на большую тарелку и накрываю слегка влажным полотенцем. Так он дольше останется мягким и свежим. Как только хлеб немного остынет его можно кушать. Считается, что грячий хлеб вреден для человека, поэтому лучше немного подождать.


Хлеб на рассоле получается очень интересным по вкусу. Сначало кажется, что вполне себе обычный, но через некоторое время начинаешь ощущать легкую пикантность. Такой хлеб отлично подойдет для бутербродов с различными пастами-намазками: рыбной, творожной.
Полностью остывший хлеб я заворачиваю в целофановый пакет и убираю в холодильник. Так он хранится больше недели. Если у вас есть какие-то свои рецепты хранения хлеба поделитесь ими в комментариях. Мне будет интересно.
Теперь по стоимости. Рассол мне обошелся абсолютно бесплатно, мука 16 руб., на масло, соль, сахар и дрожжи накинем ещё 10 руб. Итого 26 рублей. Поделить хлеб на порции достаточно сложно, у всех свои аппетиты, поэтому пишу общую стоимость продукта.
* Время указано без учета расстойки теста.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 26 руб.

Предлагаю вам испечь замечательный домашний хлеб на рассоле. Попробовав этот хлебушек, вы будете печь его постоянно — очень уж вкусным и пышным он получается. Рассол можно использовать помидорный, огуречный или любой другой. Вкус рассола немного ощущается в готовом хлебе, но это только придает пикантности. Этот хлебушек отлично подать с первыми блюдами или готовить из него бутерброды. Обязательно попробуйте!

Для приготовления хлеба на рассоле понадобится:

дрожжи сухие — 1,5 ч. л.;

рассол любой помидорный, огуречный и т.д.) — 300 мл;

соль — 1 ч. л.;

сахар — 1 ч. л.;

масло растительное рафинированное — 4 ст. л.;

мука высший сорт) — 3,5 стакана;

вода — 1 ст. л. для смазывания хлеба

молоко — 1 ст. л. для смазывания хлеба).

Стакан — 200 мл.

Рассол немного подогреть до теплого состояния. Всыпать в рассол сухие дрожжи и сахар. Размешать и оставить, прикрыв пищевой пленкой, в теплом месте на 5-7 минут до образования «шапочки».

В дрожжевую смесь добавить 3 столовые ложки растительного масла, перемешать.

Когда тесто будет невозможно мешать ложкой, влить еще 1 столовую ложку растительного масла и замесить тесто руками. Тесто должно быть не тугим, но и не липнущим к рукам и столу.

Оставить тесто, накрыв посуду пищевой пленкой, в теплом месте на 1-1,5 часа. За время подхода тесто следует 2 раза обмять. В итоге тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 35-40 минут, до красивой румяной корочки.

Остудить очень пышный и вкусный хлеб, замешанный на рассоле, нарезать и можно подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!