По всем правилам маркетинга раскрутку нужно начинать за несколько месяцев до открытия объекта. В таком случае мы обеспечим интерес и даже ажиотаж среди потенциальной аудитории, что скажется высокой посещаемостью уже в первый день работы заведения. Но если вдруг о промоушене вы подумали немного позже – не беда, ведь вы нашли верный путь, а значит, движетесь к успеху.
Ресторан должен иметь свою концепцию. То бишь определенную направленность, стилистику. Заведомо проигрышными в нашей стране являются концепции высокой, малопонятной простому человеку кухни, винного или шоу-ресторана. А вот кафе самообслуживания, мясные или пивные рестораны, заведения с легкой гламурной ноткой и негромкой модной музыкой пользуются популярностью. Изучаем целевую аудиторию. Именно на будущих гостей нужно ориентироваться, создавая интерьер и меню. Нельзя обустраивать кафе под собственные вкусы, нужно понять, чего хотят клиенты, и все сделать для их комфорта.Перед началом продвижения своего детища трезво оцените свой опыт: являетесь ли вы акулой ресторанного бизнеса? Если ответ оказался положительным, смело организуйте намеченные мероприятия. Если же нет – есть смысл обратиться к профессионалам раскрутки в данной сфере, чтобы результат оказался отменным.
Главным козырем маркетинга в ресторанном бизнесе является качественная, свежая и вкусная еда. Насколько бы вы ответственно не подошли к раскрутке своего ресторана, кафе или кофейни: дорогостоящий ремонт помещения, разработка концепции заведения, создание собственного бренда и логотипа, эти все составляющие не помогут вашему бизнесу, если у вас нет квалифицированного персонала на кухне. Даже в самом неприметном кафе будет намного больше посетителей, нежели в дорогом фешенебельном ресторане, если на кухне этого заведения работает профессионал, а не новичок. Именно поэтому при раскрутке ресторана, кафе или кофейни первоначально позаботьтесь о том, чтобы на вашей кухне руководил квалифицированный шеф-повар со своей командой.
Второй немаловажной составляющей при раскрутке ресторана, кафе или кофейни является качественное обслуживания клиентов вашего заведения. Ведь блюдо нужно не только умело приготовить, красиво презентовать на тарелке, но и правильно подать гостю. Довольный клиент, как известно, приносит намного больше прибыли заведению, нежели разочарованный в обслуживании посетитель. На первый взгляд, кажется, что работа официанта проста и не играет особой роли в деятельности предприятия общепита. На самом деле это первый человек, с которым начинает свое общение клиент. Только от официанта зависит, насколько грамотно он сможет найти подход к посетителю, чтобы тот впоследствии ушел удовлетворенный трапезой, а затем рассказал своим друзьям, знакомым и родственникам о вашем заведении. Поэтому не только на кухне нужны профессионалы своего дела, но и в зале ресторана. Это касается официантов, бариста, бармена и прочего обслуживающего персонала.
Познакомьте с меню
Первое, что интересует посетителя сайта ресторана — это меню. Покажите ваши лучшие блюда, дайте максимально подробную информацию о их особенностях, уникальности, составе и цене.
Покажите интерьер и схему проезда
Интерьер ресторана и его расположение играют крайне важную роль в принятии решения о посещении или заказе банкета. Разместите на сайте профессиональные фотографии зала, бара и кухни. Представьте подробную схему проезда на общественном транспорте или автомобиле, учитывая такие немаловажные нюансы, как наличие парковочных мест и график работы заведения.
Доброго здравия Игорь.
«с ходу определили, что допущены грубые ошибки», - и сами же себе ответили «из-за того, что всего понамешано в кучу», только этот сумбур лежит в плоскости «выбора». Есть то, есть сё, есть плюсы, есть минусы (хорошо, если признаёте). Отсутствует главное: «продукт», «сегментация», «методы взаимодействия с сегментами». Это на тактическом уровне. Отсутствует: «стратегическая цель», «миссия», «специальные политики». Это на стратегическом уровне. Что из себя представляет бизнес без «тактики» и без «стратегии»?
Ответ очевиден. Болото. Или как говорит мой знакомый «говно в бетономешалке».
«помещение позволяет», - чем-то напоминает расхожий афоризм: «коровник построили – а где ж молоко». Так и у вас отсутствует понятие «инфраструктуры» и «производственной мощности». Например, в гостиничном и ресторанном бизнесе очень важна современная гуманистическая инфраструктура (дееспособность сотрудников как производственная мощность, дефекты внутриколлективной среды, самодостаточность управленческой среды и др.). А ещё есть многие составные части маркетинговой и коммерческой инфраструктуры.
«интересными разным слоям населения», - в этом и есть грубая ошибка. Мышление официанта «чего изволите» здесь ошибочно. В данном случае оно будет пугалом для клиентов. Мышление управленца совершенно другое. Он у вас вообще есть в коллективе?
«вроде как, отвечали за развитие сдулись и ничего внятного не делают», - наверно с голоду квёлыми стали, понимаете, чтобы мозги вообще физиологически работали, нужно ежедневно кушать свежие гранаты, орехи кешью, натуральный качественный шоколад. А когда мозги потребляют доширак и чипсы – они перестают физиологически функционировать. Напрочь. А есть ещё большая психологическая составляющая. А есть ещё составляющая база знаний.
«очень высокая конкуренция», - разумный человек, прежде чем нырять в большой малознакомый водоём – зайдёт и промерит глубины, а то ведь можно и головой воткнуться в дно и поломать шею о подводные камни. У вас то же самое и происходит. Серьёзная компания каждый год (!) должна создавать хотя бы одно конкурентное преимущество и доносить его до целевых аудиторий. А из моей практики при запуске бизнеса нужно выходить хотя бы с 3 конкурентными преимущества. Сейчас у вас преимущества отсутствуют.
«ищу реальные идеи по раскрутке», - такие создаются внутри существующего бизнеса. Снаружи можно только «подсмотреть» и «подслушать». Это грубая ошибка. На вуайеризме бизнес вряд ли возможен.
«прощелкать хлебный декабрь» и «время уходит», - если начать сейчас – можно сократить «упущенную выгоду». Полностью избежать потерь нельзя. Это вам любой практик скажет. Если же вам нужен кудесник с волшебной палочкой – дайте объявление в метрополитене. Только помните об известных афоризмах: «кто ищет волшебников, тот находит сказочников» и «кто платит меньше всех – больше всех жалуется».
Маркетинг в сфере услуг - это всегда сложная задача. С одной стороны, услуги - это то, что необходимо всем слоям населения; спрос на услуги существует всегда, даже в глубоко кризисные времена: людям надо где-то питаться, делать стрижку, лечиться... кто-то должен ремонтировать дверные замки, одежду, автомобили, поддерживать в надлежащем состоянии строения, помещения, дороги... С другой стороны, в сфере услуг предпочтения клиентов играют первую скрипку, здесь совершенно недостаточно создать некий продукт, пусть даже очень хороший - "сделать" бренд, раскрутить его традиционными методами и почивать на лаврах вряд-ли получится... Очень может оказаться, что ваш "бренд" - никуда не годится, несмотря на время и деньги, потраченные на разработку названия, логотипа, на красивую вывеску, чистые занавески, всегда учтивых и вышколенных официантов... Всё это будет ни к чему.. - если повар в вашем ресторане окажется плохой.
Раскрутка кафе, ресторана
Я каждый день обедаю в небольшом ресторанчике на улице Саксаганского (Киев)... Обстановка - без особых претензий... Но - чисто, даже уютно, нет раздражающих запахов, официанты быстро обслуживают... и, хотя меню не отличается разнообразием, кормят вкусно и честно - настроение после обеда неизменно улучшается, а главное - никакой изжоги!.. Рядом - через стенку - другое заведение; бывал я и там: интерьер дорогой, и меню побогаче, а цены - даже немного ниже... Но еда - невкусная! И наверняка вредная: вспоминается обед до самого ужина... Внешний маркетинг у первого ресторана - никакой: маленькая вывеска на стеклянной входной двери, и всё... Ресторан через стенку старается изо всех сил: плакаты на улице, флаги, кактусы в кадках летом, елки у входа зимой... фонтанчики, золотые рыбки в аквариуме, информационные светящиеся LED-доски, светящиеся вывески, световые меню, указатели... - не проходи прохожий!.. Но прохожие - проходят... а если и заглянут один разок, то в следующий - идут к более скромным соседям. Потому что лучше кормят. Вкусно!
Светящаяся светодиодная доска, ЛЕД доски . На ней можно писать актуальное меню ресторана. Изготавливаем под заказ необходимого размера; для использования на улице и внутри помещения; с подсветкой одним светом и RGB. Посмотреть другие световые вывески и таблички. | |
Светодиодные вывески с торцевой подсветкой для кафе, баров, ресторанов - акрилайты - хорошо заметны и в темноте. Изображение гравируется лазерным гравером. Подсветка может быть разноцветной, динамической |
Оформление стен
Номерки, бейджики
Гардеробные номерки для ресторана, кафе, бара могут и должны быть не просто кружочками цветной пластмассы с цифрами, а нести информацию о заведении - его название, логотип, контактную информацию...
Бейджи официантов, бармена, администратора тоже должны быть оформлены в фирменном стиле - с логотипом, названием заведения... Современные технологии дают возможность изготовить бейджи любой формы, любого цвета, с окошком для сменной информации или без него... Перейти в раздел бейджи
Таблички, подставки
Мы - не посредники! Все подставки и таблички изготавливаем на собственном производстве в Киеве. Делаем сигнальные образцы, выезжаем к клиенту на обмеры, создаём дизайн.
Вывески для кафе и ресторанов
Вывески для таких заведений отличаются креативностью, бывают очень экстравагантными - ведь их главная задача - привлечь клиента, побудить зайти внутрь, не пройти мимо.
Таблички в кафе
Номерки на столы - номера заказов - актуальны для предприятий быстрого питания - столовых, пиццерий, кафе, баров. Могут быть изготовлены из металла, пластика, дерева... иметь самую замысловатую форму, быть любого цвета, чтобы соответствовать имиджу заведения. См. - настольные таблички и номерки
Подставки под салфетки, специи
Салфетницы из акрила и дерева могут быть любой формы, какого угодно цвета и размера. С логотипом заведения, тематическими узорами. Подставки для пирожных, капкейков делаем многоярусными, с отверстиями для сладостей.
Деревянные подставки для ресторана
Такие родставки - произведение искусства. Крашеное дерево, лазерная гравировка. Продуман и размер, и необходимое количество отделений для салфеток, зубочисток, соли, сахара и т.д.
Многие предприятия общественного питания работают по франчайзинговой схеме, или являются партнерами/участниками ресторанных сетей. Успех такого ресторана зависит от способности коллектива выдерживать жесткие корпоративные стандарты качества, в первую очередь, - качества питания, ну и, естественно, поддерживать корпоративный уровень обслуживания, - если они одинаково высокие во всех заведениях сети ресторанов, то можно не переживать - верные клиенты, с благодарностью оставившие деньги в ресторане сети на другом конце города, непременно заглянут и в ваше заведение... Методика раскрутки очередного ресторана сети, как правило, хорошо отработана (иначе сеть бы не существовала), и мы не будем здесь на ней останавливаться... Все сказанное ранее - верно и для франчайзи, для сетевого ресторана, с той лишь пометкой, что стандарты корпоративной культуры в заведениях ресторанной сети должны очень жестко соблюдаться, для них особенно важны фирменный стиль, бренидрование... А для вящей убедительности, при входе в ресторан сети можно повесить сертификат франчайзи, или диплом диллера - напечатанные на "золотом" или "серебряном" металле, на солидной деревянной основе...
В повседневном маркетинге ресторана - это не только меню, визитные карточки, но и
Вкратце - о преимуществах и недостатках раскрутки ресторанов с помощью различных медийных ресурсов и носителей:
Реклама в интернет - солидный ресторан просто обязан иметь свой сайт. Мы - БРТ - можем сделать дизайн сайта, посадим его на движок, наполним текстом и иллюстрациями. Сайт ресторана это красочная и полная web-экскурсия по залам, а фотографии блюд должны будить зверский аппетит... На сайте следует предусмотреть возможность интерактивного общения - должен быть форум, или виртуальная книга отзывов, на наполнение которой надо обращать пристальное внимание, оперативно реагируя на критические замечания и пожелания клиентов. Еще одна очень полезная штука - возможность делать интерактивный заказ... Но, еще раз, - не забывайте: создавая такой интерактивный портал, вы обязаны постоянно отслеживать запросы клиентов! Иначе ваш сайт будет отличной антирекламой... Как раскрутить сайт ресторана? - Можно и нужно использовать традиционные уже методы - контекстную рекламу на поисковиках (yandex, google, и т.д.): время от времени люди ищут "ресторан на Подоле", и тут раз! - ваша реклама... Хороший способ раскрутки ресторана - регистрация ресурса в специализированных каталогах (web-порталах): городских, тусовочных, объединяющих рестораны, кафе, ночные клубы, театры, кинотеатры, и другие культурные и развлекательные заведения города... Потенциальные клиенты обычно там и ищут - куда бы пойти? - хороший ресторан с подходящими интерьерами и замечательной кухней. Но и здесь надо набраться терпения, постоянно обновлять информацию, а также реагировать на запросы пользователей, - ведь большинство таких веб-порталов - интерактивные. Если терпения вам не занимать, а возможности имеются, то можно попытать счастья в социальных сетях - "Одноклассники", "