Имбирный чай - противопоказания. Действие имбиря на организм. Кому нельзя пить имбирный чай

Полезные свойства некоторых продуктов меняют свою интенсивность в зависимости от того, с какими дополнительными ингредиентами они сочетаются, как и когда употребляются. Это касается и имбиря – свежего и молотого.

Особенности вечернего употребления имбиря

О том, можно ли употреблять имбирь на ночь, придется долго дискутировать. Несмотря на огромную пользу этой азиатской специи, существует и много спорных моментов. Одним она помогает справиться с плохим самочувствием и поправить здоровье, другим – провоцирует головные боли и дискомфорт в желудке.

В рекомендациях по употреблению говорится, что специю нельзя давать детям до 4 лет и людям с язвой желудка и гастритом. В остальных случаях специя может быть противопоказана по индивидуальным причинам. Но на ночь продукт употреблять не желательно, но тоже не всегда.

Если это имбирный чай, то он заметно бодрит и обладает мочегонным эффектом. Оба свойства негативно скажутся на качестве сна. Возможно развитие бессонницы и частых позывов к мочеиспусканию. Если крепко уснуть все-таки получится, то утром можно встать с отеками на лице из-за задержки жидкости в организме. Жевать свежие ломтики корня тоже нельзя ввиду высоких тонизирующих свойств. Конечно, все эти нюансы очень индивидуальны и обусловлены личной переносимостью продукта.

Дополнять молотой специей рыбные или мясные блюда, употребляемые на ужин, наоборот, полезно. Имбирь в этом случае стимулирует выработку пищеварительного сока и ферментов, которые помогают лучше и быстрее переваривать пищу. Это залог того, что на ночь не придется ложиться с ощущением переполненного желудка.

Как и когда правильно употреблять имбирь

Для большей эффективности напитки, настойки и чаи из имбиря употребляют в перерывах между приемами пищи. Временной интервал до или после обеда должен составлять не менее 30 минут. Натощак тоже не пьют напитки из корня, чтобы не спровоцировать спазмы в желудке, изменение уровня кислотности и развитие микроэрозий на слизистой.

Правила эффективного употребления имбиря:

  • в холодный сезон года пить чай или другой напиток с корнем рекомендуется в теплом виде, чтобы помочь организму согреться, ускорить кровоток и интенсивность обменных процессов;
  • в жаркую погоду рекомендуется пить охлажденные напитки, дополненные лимоном, которые хорошо утоляют жажду и поднимают жизненную энергию;
  • для похудения пьют чай с имбирем перед каждым приемом пищи, чтобы ускорить метаболизм и улучшить качество пищеварения;
  • для общего улучшения состояния здоровья чай пьют после еды.

В период простуд рекомендуют жевать тонкие ломтики свежего корня 5-10 минут, чтобы продезинфицировать ротовую полость, очистить слизистую, повысить местный иммунитет. Если есть воспалительный процесс в горле, имбирь поможет его снять. Жуют имбирь тоже в промежутках между приемами пищи.

Имбирь на ночь употреблять не желательно, а вот в течение дня он очень эффективен. Можно готовить на его основе чай, а можно просто бросить 2-3 тонкие дольки в кофе, чтобы усилить тонизирующие свойства напитка, повысить умственную и физическую работоспособность. Это очень полезный для здоровья продукт, который при соблюдении правил употребления заметно улучшает здоровье.

Родина имбиря – Южная Азия, название в переводе означает рогатый корень, народное название – белый корень. Другая версия перевода – «универсальное лекарство». Вкусовые и ароматические свойства имбиря издавна используют в фармации, косметической и пищевой промышленности, кулинарии. В лечебно-профилактических целях часто употребляют имбирь в виде напитка. Чтобы принести организму пользу, необходимо знать, в каких случаях и как пить имбирь.

Вредно ли пить имбирь?

Когда все вокруг только и говорят о том, как пить имбирь, чтобы похудеть, возникает резонный вопрос: а не вредно ли пить имбирь всем и в неограниченном количестве? Ведь полезное в одних случаях может оказаться вредным при других обстоятельствах.

Рогатый корень противопоказан при гипертонии, после инфаркта и инсульта. Нежелательно употреблять его при заболеваниях пищеварительной системы, циррозе печени, желчных камнях, повышенной температуре.

Напиток из имбиря может усугубить кровотечение, спровоцировать аллергию в людей, склонных к ней, не сочетаться с некоторыми медикаментами. Поэтому больным, желающим употреблять имбирь, предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Как пить имбирь, если противопоказаний не имеется? В свое время пряность рекомендовали даже для профилактики чумы. Сегодня растением лечат легкие, в том числе бронхиальную астму, желче- и мочевыводящие пути, щитовидную железу. Напитки из имбиря снижают холестерин и давление, предупреждают атеросклероз, образование тромбов, возникновение инсульта, улучшают кровообращение мозга и память.

Имбирь – популярное средство среди желающих похудеть. Он регулирует метаболизм, расщепляет жиры. При различных диетах рекомендуется выпивать по два литра имбирной жидкости в день.

  • Гурманы добавляют «имбирную нотку» в безалкогольные напитки, а также в глинтвейн.

Для изготовления напитка используют свежее и молотое сырье либо порошок; они продаются в магазинах и аптеках. Свежий корень – самый активный из них. Тертый корень (кусочек в 1 см) настаивают несколько минут, при использовании порошка достаточно чайной ложки на стакан кипятка.

Как пить имбирь с лимоном?

Как пить имбирь? Проще всего – с лимоном. Это быстрый и самый доступный способ повысить иммунитет, поддержать организм при угрозе ОРЗ, наконец, просто согреться при переохлаждении.

Перед тем как пить имбирь с лимоном , его необходимо правильно приготовить. Корешок или натирают на неметаллической терке, или соскребают специальным ножичком. На порцию напитка достаточно ложки измельченного сырья. Далее растирают «стружку» с долькой лимона и заливают все вместе кипяченой водой. После настаивания и подслащивания получается пряная, насыщенная, жгучего, но приятного вкуса жидкость.

Классическим считают напиток из проваренного корневища. Очищенный и протертый корешок примерно 5 см длины засыпают в кипяток и варят 10 минут. Для использования от простуды под конец полезно всыпать щепотку черного перца, а лимон и мед – непосредственно перед употреблением.

Имбирь и лимон прекрасно сочетаются с лечебными растениями и ягодами. Поэтому каждый может обогатить вкусовую гамму и полезные свойства, добавляя в напиток мяту, мелиссу, душицу, липу, клюкву, смородину, малину, калину и пр. по собственному вкусу.

Как пить молотый имбирь?

Перед тем как пить имбирь с определенной целью, можно запастись сырьем, ведь корень хорошо сохраняется при соблюдении температурного режима:

  • в холодильнике – до недели;
  • в морозилке – значительно дольше.

Следует также знать, как пить молотый имбирь . Для приготовления классических и других напитков используется рогатый корень в молотом виде. Измельченное сырье готовят по стандартному рецепту: заливают кипяченой водой и настаивают пять минут. Остальное – дело вкуса. Жидкость можно подсластить, смягчить аромат и острый вкус более приятными ингредиентами: медом, обычным чаем, мятой, мелиссой, корицей, лимоном, лекарственными ягодами.

Молотый имбирь является ингредиентом салатов, выпечки, соусов и приправ, варенья, мясных блюд, суши, пива и безалкогольных напитков. Кащицу из тертого корневища эффективно применяют наружно в качестве противовоспалительного вещества: такой компресс уменьшает боль и повышает кровообращение.

Если пряный вкус не помеха и нет противопоказаний, то имбирь не только разнообразит рацион, но надежно укрепит иммунитет, защитит от возможных недугов и различных проблем со здоровьем.

Как пить кефир с имбирем?

Готовят его непосредственно перед тем, как пить – имбирь смешивают со специями в таких пропорциях: на 200 г нежирного кефира берут чайную ложку корицы, столько же или немногим больше мелко натертого имбиря и добавляют на кончике ножа паприки. Эффективность в том, что специи усиливают свойства кефира, способствующие похудению.

  • Коктейль принимают по-разному. Одни советуют пить его перед едой, потому что ингредиенты притупляют аппетит. Другие настаивают на том, что эти же ингредиенты полезны после еды, поскольку ускоряют метаболизм. Третий вариант – разделить каждую порцию пополам и пить и до, и после приема пищи.

Есть и более радикальные советы. Приверженцы легкого ужина заменяют его порцией имбирно-кефирного коктейля, а в разгрузочные дни на этом напитке продержаться с утра и до вечера.

При ежедневном употреблении кефира с добавкой имбиря и специй в течение первого месяца вес снижается на четыре – шесть килограмм. Положительная сторона такого способа в том, что он не требует от человека чрезмерных усилий и отказа от привычного образа жизни. А именно этого желают многие люди, недовольные своим весом и внешностью.

Как пить сухой имбирь?

Как пить сухой имбирь и применять ли его для других целей? Кухня разных народов давно ответила на этот вопрос однозначно положительно. Так, сушеный молотый корень европейцы и американцы используют для сладкой выпечки (вспомним вкусные имбирные пряники), изготовления приправ (знаменитая карри), напитков (имбирное пиво, безалкогольные напитки).

Индийцы готовят и напиток, и печенье с добавлением сухого имбиря. При этом используют два вида: черный имбирь (тертый с кожурой) и белый (очищенный). Острее на вкус и активнее в биологическом смысле – неочищенный имбирь.

Решая вопрос, как пить имбирь – свежим, сухим или порошкообразным, следует помнить о сроках: свежий сохраняется в холодильнике около недели, а сухие формы при правильном способе хранения остаются полезными до трех лет. Для приготовления напитка по вкусу до традиционного заваренного настоя следует добавить мед и лимон, а также травы с приятным запахом и полезными свойствами, к примеру, мяту или мелиссу.

С профилактической целью пьют по стакану имбирного напитка в день, мелкими глотками, за полчаса до еды.

При диете для похудения нужно пить по два литра имбирного настоя с лимоном; эффективность напитка повышает зеленый кофе с имбирем.

Как пить имбирь с чесноком?

Для чего и как пить имбирь с чесноком? Оказывается, сочетание этих пряностей обладает уникальными свойствами: чеснок значительно усиливает эффект похудания, характерный для имбиря.

Как пить имбирь, чтобы сохранить подольше молодость, свежесть и здоровье, знали еще наши предки. В наш век, когда человечество страдает от избыточного веса, рецепты с имбирем и чесноком позволяют избавиться от них без изнурительных диет и сомнительных препаратов. Для приготовления имбирно-чесночного напитка важно правильно выбрать сырье. Необходимо учесть два момента:

  • корень годится только свежий, потому что при сушении некоторые свойства улетучиваются;
  • имбирь должен быть молодым, то есть гладким, без повреждений и волокон.

Интернет предлагает десятки вариантов напитка. Остановимся на самом легком для приготовления, когда оба ингредиенты просто настаиваются в термосе.

Кусочек корневища и наполовину меньше чеснока в мелко нарезанном виде заваривают литром кипятка и хорошо настаивают. Готовое средство выпивают за несколько приемов, 100-граммовыми порциями, за 20 минут до приема пищи.

Предостережение: до начала курса необходимо проконсультироваться с врачом насчет противопоказаний или нежелательных реакций на слишком пикантное питье.

Как пить настой имбиря?

Как приготовить и как пить настой имбиря? Готовят средство дома, ведь технология процесса несложна и доступна каждому.

Как пить имбирь в виде настоя, зависит от цели. Лечебно-профилактическое воздействие имбиря используют накануне сезонного обострения простудных заболеваний. Для настоя берут 100 г корневища – свежего или сухого. Для измельчения используют блендер, мясорубку или острый нож. Далее заливают сырье литром кипятка и настаивают. Уже через 20 минут напиток содержит целый комплекс полезных компонентов. Для улучшения вкуса в жидкость добавляют мед, лимон, кардамон, корицу. Разовая доза настоя – до 200 мл.

  • Дети тоже могут употреблять настой имбиря, который хорошо сочетается с различными вареньями, замороженными ягодами, зеленым и черным чаями.

Нельзя пить настой имбиря при беременности и грудном кормлении, а также людям, болеющим язвой и желче-каменной болезнью.

Вкусным и эффективным напитком является коктейль из нескольких ингредиентов: свежего сока шести лимонов, 500 г яблочного сока, 400 г тертого имбиря, двух ложек сиропа черники либо шиповника и пол-литра чистой воды.

Сначала имбирь настаивают в воде в течение трех суток. Процеженный настой смешивают с остальными составляющими и хранят в холодильнике. Выпивают по 100 мл за полчаса до еды. Коктейль не сочетается с кислой пищей и может провоцировать аллергию в людей, чувствительных к витамину С.

Как пить имбирь при простуде?

Имбирь – очень эффективное средство для профилактики и лечения простуды. Он обладает отхаркивающими, потогонными, антибактериальными, успокаивающими свойствами:

  • снимает боль в горле;
  • облегчает кашель;
  • устраняет жар;
  • предупреждает распространение острых респираторных инфекций.

Если знать, когда и как пить имбирь, то можно успешно предупредить грипп и ОРЗ.

Очень эффективен от простуды настой имбиря , приготовленный на зеленом чае. Его готовят так: чайную заварку заливают кипятком и соединяют с отдельно приготовленной жидкостью. Ее делают из тертого имбиря (1 ч. л.), 3 гвоздичек, лимона по вкусу. Процеженную смесь пьют с медом вприкуску.

Многие мамы интересуются, можно ли и как пить имбирь при простуде детей. Можно и нужно, и чем скорее, тем лучше. С первыми симптомами недуга ребенку полезно дать чай, вкус которого ему наверняка понравится. Рецепт простой: в горячую воду бросают ломтик или ложку потертого корневища, кусочек лимона, а позже добавляют мед. Теплое питье употребляют по нескольку раз в день небольшими дозами. Важное предостережение: имбирный чай ребенку нельзя давать при повышенной температуре.

Как пить имбирь от кашля?

Лучшего способа, как пить имбирь, при лечении кашля придумать трудно. Имбирный напиток содействует выводу мокроты, чистит бронхи, лечит воспаления органов дыхания. Эти свойства рогатого корня издревле использовали индийские врачи. Они создали на основе имбиря так называемую бенгальскую смесь – от простуды и переохлаждения. В состав смеси входит:

  • сухой корень имбиря,
  • зеленый кардамон,
  • гвоздика,
  • корица,
  • мята,
  • куркума.

Технология приготовления: полтора литра воды поставить на огонь, добавить по три шт. кардамона и гвоздики, чайную ложку молотого корня, щепотку куркумы и чуть-чуть мяты. Закипевшую воду сразу же выключить, а через две минуты перемешать. Процеженное питье употреблять с молоком и медом. Пить медленно, смакуя вкусом и согревая горло. «Бенгальская смесь» от кашля применяется по четыре раза в день.

Следует знать, как пить имбирь от кашля у детей. Напиток полезный не только в начале процесса, но и при сильном кашле. Для приготовления питья достаточно трети чайной ложки сухого имбиря, который добавляют в теплое молоко с медом. При очень сильном кашле полезен напиток из сока имбирного корня и меда. Эти средства хорошо сочетаются с аптечными препаратами и ускоряют выздоровление.

Сколько дней можно пить имбирь?

Сколько дней можно пить имбирь, чтобы достичь желаемого результата? Обычно диетологи рекомендуют употреблять имбирное питье постоянно в течение месяца. Если речь о похудении, то нормальным результатом за это время считается сбрасывание веса на 2 – 6 килограммов (бывает и больше). Далее необходимо сделать перерыв на две недели.

С профилактической целью курс приема имбиря длится две недели. Далее тоже нужен перерыв. Чтобы лучше ориентироваться, следует знать соотношение активного вещества: 1 – 2 г порошка равняется 10 г свежего сырья, то есть кусочку длиной около 7 мм.

Иногда женщины интересуются, полезен ли имбирь при беременности. Чудо-корень действительно применяют для профилактики тошноты и рвоты: до 10 г свежего или 2 г сухого корня в день. Такую дозу принимают за несколько приемов и не дольше чем четыре дня подряд. Но консультация врача перед тем, как пить имбирь, обязательна.

Сколько раз пить имбирь?

О том, сколько раз пить имбирь, можно спорить, – с учетом индивидуальных особенностей и ситуации. Обычно речь идет о средней дозе – двух-трех чашках напитка в сутки.

Как пить имбирь с зеленым кофе с целью похудения? Рекомендуется такая схема:

  • утренняя порция – для бодрости и настроения;
  • вторая – вместо полдника;
  • последняя чашка – за несколько часов до постели.

При таком режиме активные вещества равномерно распределяются в течение дня, ускоряя расщепление питательных веществ; при этом аппетит уменьшается, и лишние килограммы постепенно сбрасываются.

Следует помнить о тонизирующем эффекте имбирных напитков; чтобы не спровоцировать бессонницу, не следует употреблять их на ночь. Не рекомендуется превышать концентрацию и дозировку, с надеждой похудеть быстрее. Для питья использовать процеженную, умеренно настоянную жидкость, без чрезмерного насыщения.

Для ускорения результата между приемами пищи можно жевать маленький ломтик корневища. Это снижает аппетит.

Сколько можно пить имбирь?

На вопрос, сколько можно пить имбирь, существуют разные ответы. Если отталкиваться от рекомендаций о двух-трех чашках, то получится 200 – 400 мл в день. Но в большинстве случаев следует пить по два литра.

Если говорить о втором случае, то важно знать, как пить имбирь: лучше всего нужное количество напитка (чая, кофе, настоя) готовить с утра, чтобы к вечеру употребить всю дневную порцию. Для этого используют двухлитровый термос, в котором заваривают полную дозу. Выпитый перед едой имбирь притупляет голод; после еды – активизирует обмен веществ. Результат в обоих случаях положительный.

Как пить имбирь, чтобы не навредить организму? Диетологи советуют обязательно делать двухнедельный перерыв не позже чем через 25 – 30 дней регулярного приема.

Есть также много рецептов первых блюд, салатов, соусов, приправ, выпечки, десертов, варенья, компотов и прочих напитков с добавкой имбиря. Корень придает блюдам особый вкус, обогащает их полезными веществами, благодаря которым обрел всемирную популярность.

Имбирь настолько популярен, что многим кажется панацеей. И, судя по уникальному составу растения, эти люди недалеки от истины. Как пить имбирь, зависит от поставленной цели, например, для похудения. Но чуда не будет без минимальных усилий над собой: активного образа жизни, рационального питания и оптимистического взгляда на мир.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Вы наверняка видели в магазинах непримечательный, скрюченный корень имбиря, но не знали, что с ним делать. А между тем его полезные и лечебные свойства известны людям с глубокой древности. Это кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел, оказывающих укрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное действие на организм.

Мы в сайт давно любим имбирь и предлагаем вам несколько действенных рецептов на его основе для укрепления здоровья и сохранения красоты, которые легко можно использовать в домашних условиях.

Важно!

  • Не стоит использовать имбирь при проблемах с сердцем, печенью, повреждениях слизистых оболочек, кровотечениях, повышенной температуре тела, а также во 2–3-м триместрах беременности.
  • Имбирь хорош как в свежем, так и в молотом виде, а также его эфирное масло. Можно добавлять его в первые и вторые блюда, выпечку и напитки.
  • Перед нанесением на кожу молотого имбиря в качестве компонента маски убедитесь в отсутствии аллергии, проведя тест на чувствительность на сгибе локтя.

1. Борьба с целлюлитом

Скраб с имбирем от целлюлита помогает разогреть кожу и улучшить кровообращение в тканях, убрать отеки и таким образом уменьшить проявление апельсиновой корки.

Соедините 1 ст. л. натертого имбиря с 0,5 стакана сока имбиря, добавьте 1–1,5 стакана крупной морской соли. Растирайте проблемные зоны скрабом с помощью мочалки или специальных роликов.

2. Ускорение метаболизма и избавление от тошноты

Если вы испытываете проблемы с пищеварением, работой кишечника или страдаете от приступов тошноты, в том числе от морской болезни и в период беременности, можно пожевать немного имбиря или добавить небольшое количество свежего корня в чай.

3. Укрепление и рост ногтей

Растопите 1–2 ст. л. масла ши и добавьте в них 1–2 ч. л. масла авокадо, 3–5 капель эфирного масла пачули, 3–5 капель эфирного масла имбиря, 5–7 капель эфирного масла лимона. Все как следует перемешайте и переложите в чистую сухую баночку. Используйте как маску, нежно массируя ногти, или вместе с кремом для рук.

Важно! Эта смесь очень активна и может вызвать аллергию, будьте осторожны.

4. Укрепление иммунитета

Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антимикотиков имбирь оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

  • Добавляйте в ваш черный или зеленый чай 1 ч. л. тертого корня имбиря на 250 мл воды.
  • Пропустите через мясорубку 2–4 целых лимона и 400 г свежего имбиря и залейте их 250 г меда. Поставьте банку в темное место на сутки, а потом еще на 6 дней в холодильник. Употребляйте по 1 ст. л. утром натощак в сезоны простуд.

5. Снятие боли

6. Стимулирование работы мозга

Употребление имбиря замедляет старение и смерть клеток мозга и противостоит нейродегенеративным заболеваниям, в частности болезням Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, корень улучшает все когнитивные функции и помогает работе памяти.

7. Борьба со старением

8. Помощь в похудении

Имбирь из-за содержания большого количества «жгучих» веществ очень хорошо разгоняет метаболизм и снижает аппетит. Добавляйте имбирь в первые и вторые блюда в свежем и молотом виде, в напитки. Чай с имбирем можно пить за полчаса до еды - так вы съедите гораздо меньше. А на ночь выпивайте стакан кефира с добавлением молотого имбиря, корицы и щепотки красного перца.

9. Афродизиак

Имбирь описан еще в «Камасутре» и фигурирует в некоторых легендах как средство, разжигающее «внутренний огонь». Он стимулирует кровообращение и помогает выработке гормонов, повышает чувствительность.

10. Сияние кожи

Для омоложения, тонизирования, сияния кожи лица соедините в равных частях молотый имбирь, мед и лимонный сок. Оставьте маску на лице на 30 минут.

Имбирь – необычное растение и по своему вкусу, и по свойствам, пришедшее к нам из древности. Его очень любят использовать в кулинарии, народной медицине, косметологии и даже диетологии.

Удивительно, но похудеть от имбиря – это не фантастическое желание, а реальность. При всем этом такой способ избавления от лишних килограммов вкусный, доступный и обладающий массой преимуществ. Но, не стоит употреблять его как и когда захочется. Есть несложные правила, следуя которым, можно отметить поразительный результат.

Корень свежего растения

Немного об истории – откуда к нам «пришел» имбирь

Имбирь очень любит тропический и субтропический климат, поэтому неудивительно, что это свето-и теплолюбивое растение стало известным благодаря юго-восточной Азии, где впервые отметили необычные свойства. Принято считать, что его родиной является Китай и Индия. Есть даже археологическое подтверждение, свидетельствующее о том, что в Поднебесной во II веке его уже активно использовали.

Сейчас трудно точно сказать, как люди давних времен впервые попробовали применить корень имбиря и в каких целях. И неудивительно: глядя на это прекрасно цветущее растение не догадаешься, что под красным, фиолетовым или желтым цветом (в зависимости от его разновидности) скрывается такой ценный кладезь полезных свойств.

Однозначно известно, что китайские моряки успешно использовали средство, приготовленное на основе имбиря, против тошноты во время морских путешествий. В Европу же корень имбиря попал благодаря Марко Поло. Римляне присмотрели его в качестве специи и омолаживающего ингредиента в средствах красоты. Было даже время, когда это растение наделяли способностью бороться с чумой. А вот в Америку он попал в XVI веке.

На сегодняшний день основным экспортером имбиря в мире считается Индия. Также его выращивают, а затем вывозят в различные страны мира Вьетнамская республика, Япония, Западная Африка.

Какой из себя имбирь, наверное, знает большинство. Мясистый, плотный, волокнистый, ароматно-пряный, дерзко жгучий – это о нем. Кстати, его острый вкус – результат наличия в его составе гингерола.

Сегодня огромное количество людей любит имбирь по-разному. Кому-то нравится его необычный вкус, кому-то по душе его пряный аромат, кто-то оценил его лечебные свойства, ну, а кому-то посчастливилось испробовать на себе корень в качестве эффективного средства для похудения. Но так ли это?


Правда ли, что от имбиря худеют?

Состав растения очень богат. Считается, что именно тот же гингерол способствует ускорению метаболических процессов, выведению шлаков и накопившихся токсинов . Желающие похудеть всеми мыслимыми способами могут быть озадачены мыслью: а можно ли от имбиря похудеть? Да, корень этого растения способен «заставить» жировые отложения уходить более стремительно, чем при простом ограничении рациона.

При употреблении имбирь попадает в ЖКТ и стимулирует выработку ферментов, предназначенных для переваривания пищи. Таким образом, он значительно ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению тех жировых запасов, к которым сложно «добраться».

У имбиря есть еще одно уникальное свойство, помогающее в борьбе с «засевшими» килограммами. Он хоть и ненадолго, но отлично утоляет голод за счет его тонизирующего эффекта.

Еще один «бонус» использования имбиря – это его способность омолаживать, подтягивать и освежать кожу, разглаживать морщины. Особенно это актуально тогда, когда избыточный вес немалый и сброшенные килограммы могут оставить свой отпечаток в виде растяжек кожи. Применять имбирный корень можно не только вовнутрь, но и в качестве наружных средств. Но об этом немного позже.


Как употреблять имбирь, чтобы похудеть

Итак, мы разобрались с тем, помогает ли имбирь для похудения. Но теперь нужно понять, как его нужно использовать, натощак или нет. А еще — в каком количестве и виде. Следует знать простые правила и придерживаться их.

  1. Попробуйте имбирную диету. В ее основе – чай с этим продуктом . Чтобы его приготовить, нужно 1,5 л кипятка залить около 20 г измельченного корневища (важно, чтобы в напиток попал весь сок, который выделился при измельчении, так как он самый ценный). Сюда же добавляют мед и лимон. Пить чай следует по стакану перед едой и вместо перекусов. Курс такой диеты – 1-2 месяца.
  1. Есть возможность усилить эффект и добавлять имбирь в ежедневный рацион. Например, можно спечь имбирное низкокалорийное печенье или пирог . Очень хорошо свежий или маринованный имбирь совмещается с мясом, рыбой и овощами. Рекомендуется на 1 кг готовящегося мяса добавлять 1 г сухого молотого имбиря – и обеспечена не только польза такого блюда, но и восхитительный вкусоароматический букет! Кстати, можно ли есть сырой имбирь? Так как этот продукт жгучий, много его съесть вряд ли получится. Да и не стоит, так как он в больших количествах раздражает слизистую пищевода и желудка. Не нужно экспериментировать: добавления измельченного корня в чай или блюдо будет вполне достаточным.
  1. Если кто-то думает, что достаточно пить и есть имбирь или , но при этом не ограничивать себя в употреблении жирных, мучных и прочих высококалорийных блюд, и при этом потеря веса будет обеспечена, то не стоит так заблуждаться . Не существует «здоровых» , которые разрешали бы есть майонез, пирожные, различные копчености столько, сколько душе угодно. Стоит добавить в свой рацион больше полезных продуктов и ограничить потребление слишком жирной и богатой углеводами пищи.
  1. Целлюлит – это еще одна, мягко говоря, неприятность, которая тревожит женщин . Проблема в том, что похудение не гарантирует избавление от «апельсиновой корки». Значительно уменьшить ее можно с помощью обертываний, в основе которых все тот же имбирь. Для этого из него нужно сделать кашицу, добавить к нему мед, немного соли и, если кожа не слишком чувствительная, перец чили. Смесь необходимо мягко втирать в кожу, совмещая это с легкими массажными движениями, а затем обернуть пищевой пленкой и утеплить. Продержав минут 30, нужно смыть теплой водой. Если во время процедуры возникает нестерпимое жжение, средство следует смыть раньше. Нельзя использовать такие обертывания людям с варикозным расширением вен и капиллярной сеткой.

Сам по себе имбирь является очень известной и популярной пряностью восточных стран. Именно там его считают обязательной приправой большинства блюд. Но уже несколько лет подряд имбирь является доминирующей пряностью в мировой кухне. Имбирь бывает двух видов: черный и белый. Цветовая гамма зависит от способа его обработки, а, следовательно, и влияет на вкус. Например, белый имбирь намного нежнее по вкусовым качествам, чем черный. Поэтому следует быть осторожнее при выборе этой приправы. Корень имбиря со временем обретает желтый цвет. Чем он старше, тем насыщеннее цвет. В наши дни очень много людей страдает избытком веса. В поисках средств для похудения, многие индивиды обращают внимание на чудодейственные способности имбиря. Это растение эффективным образом действует на уничтожение лишних килограммов.

Для похудения используется имбирь в различных состояниях. Так, можно его применять в сыром виде или молотом. Но самый большой эффект по сжиганию жиров имеет имбирный чай. Этот напиток стимулирует обмен веществ, ускоряя работу всего организма. Кровообращение тоже начинает быть боле интенсивным. А это значит, что имбирь не только сжигает жиры, но и оздоровляет все органы человека. Секрет как заваривать чай с имбирем достаточно простой. Достаточно иметь все нужные ингредиенты. Следует приобрести корень имбиря. Как уже говорилось ранее, он должен быть желтого цвета, то есть зрелым. Этот корень стоит нарезать тонкими полосками, и положить в термос. Затем имбирь заливается кипятком и дается время, чтобы он настоялся. Желательно заваривать имбирь на ночь, чтобы с утра напиток был готов к употреблению.

Перед тем, как заварить имбирный чай, человек должен конкретно сформулировать перед собой цель. Все потому, что возможно вкус этого напитка будет не таким приятным. Но, чтобы похудеть, следует пить этот чай на протяжении целых суток. В литре воды заваривается две столовые ложки измельченного имбиря. Некоторые люди пьют этот чай для поддержания жизненных процессов. В этих случаях, имбирный чай пьется три раза в день за тридцать минут до начала основной трапезы. Также чай с имбирем можно заваривать следующим способом. Для этого опять нарезается корень тонкими полосками. Затем его необходимо залить водой и поставить на огонь. После того как чай закипел, его необходимо варить еще пятнадцать - двадцать минут. Горячий напиток остужается до температуры тела.

В имбирный чай стоит добавить лимонный сок и пчелиный мед по вкусу. Для людей с нарушенной работой почек рекомендуется добавлять в напиток листочки брусники. Такой состав нормализует функционирование мочевого пузыря, а соответственно и почек. Ко всему прочему, такой ингредиент придаст чаю особый вкус и аромат. Специфический запах напитка, а также полезные свойства можно получить при добавлении в имбирный чай листьев мяты или мелиссы. Секрет как заварить чай с имбирем для похудения достаточно прост. Главное - действовать согласно инструкции. Ингредиентами такого напитка будут следующие: корень имбиря и головка чеснока. Первым делом, необходимо подготовить чеснок. Каждый зубчик нужно почистить и с помощью ножа придавить для того, чтобы чеснок пустил сок. Затем его следует поместить в термос.

Корень имбиря режется полосками или натирается на крупной терке, и тоже кладется в сосуд с чесноком. Затем кипятиться вода. Все содержимое термоса заливается кипятком, и настаивается в течение пятнадцати минут. Потом напиток нужно процедить, и опять перелить в емкость. Чай готов к употреблению. Для действенного эффекта по уничтожению лишних килограммов, его следует пить на протяжении дня. Имбирный чай можно использовать как средство от простудных заболеваний. Для его приготовления потребуются такие составляющие: корень имбиря, черный перец, цитрусовый сок и сахарный песок. Корень следует натереть с помощью терки и высыпать в кипящую воду. Проварив его в течение десяти минут, нужно добавить черный молотый перец. После этого напиток снимается с огня и тщательно процеживается.

Из лимона, лайма и апельсина выдавливается сок и выливается в чай. Это наполнит напиток еще большим витаминным составом и полезными веществами. В конце приготовления имбирного чая добавляется по вкусу сахар. Этот напиток лучше всего заваривать на ночь перед сном. Для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета можно приготовить имбирный чай следующим образом. Для этого измельченный имбирь кладется в сосуд. Также необходимо добавить пчелиный мед, сок лимона и сахарный песок по вкусу. Затем все ингредиенты нужно на четверть емкости залить теплой водой, а остальное пространство занять кипятком. Сосуд следует тщательно укутать и оставить на пять - семь минут, чтобы напиток настоялся. После этого чай можно пить.

Согласно суждениям тибетских монахов, большинство блюд просто невозможно без добавления имбиря, чай не является исключением. В его состав входит эфирное масло и множество активных веществ, которые усиливают процессы метаболизма. Также существует поверье, что корень имбиря продлевает молодость человека. Но, не смотря на массу положительных качеств, существуют противопоказания по употреблению этого напитка. Например, категорически не рекомендуется пить имбирный чай беременным женщинам. При кормлении грудью употребление имбиря может испортить вкус молока, и ребенок от него откажется. Также нельзя пить такой чай людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. При гастрите, язвенными болезнями, воспалениями в желудке есть вероятность обострить эти недуги.