Индийский острый длинный перец пиппали. Описание индийского перца пиппали

Кира Столетова

Индийский перец Пиппали относится к традиционным растениям и широко используется в странах с тропическим климатом (Шри-Ланка, Африка, Индия). Для большинства европейский стран его выращивание и использование – настоящая редкость, или, скорее, экзотика.

Пиппали имеет множество других названий, среди которых: индийский черный (длинный), колосковый перец, лонг и др.

Характеристика

Перец Пиппали является близким родственником обычного черного перца, но имеет более жгучий и, в то же время, насыщенный сладкий вкус. Он широко используется в качестве пряности при приготовлении различных блюд и, особенно, маринадов. Нельзя не упомянуть о том, что растение используется в народной медицине многих восточных стран, поскольку имеет огромное количество лечебных свойств.

Описание растения

Растение представлено длинной вьющейся лианой. Оно нуждается в подвязке на опору, поскольку длина может достигать 1,5 м.

Листья среднего размера (от 5 до 9 см) крепятся длинными черешками. Они имеют вытянутую форму и немного вздутую поверхность пластинки.

Описание плодов

Острый перец Пиппали имеет плоды, которые отдаленно напоминают стручок гороха или сережку березы. Он состоит из близко расположенных на тонком стебле небольших горошин. Благодаря этому, существует еще одно название растения – колосковый.

Вкус свежих и высушенных плодов значительно отличается. В первом случае плоды сладкие, послевкусие немного охлаждающее. Высушенные плоды имеют вкус острый и пряный с согревающим эффектом.

Индийский длинный перец имеет ярко выраженный аромат с оттенками муската, хвои и черного чая.

Выращивание и уход

При большом желании, практически каждый может вырастить Пиппали у себя дома. Условия для этого совпадают с теми, которые используют, выращивая обычный черный или красный перец.

Для посадки нужно выбирать только лучшие семена. Их опускают в землю, приблизительно, на 1 см. От посева до появления всходов может пройти достаточно времени (иногда и месяц).

После того, какони проросли, их следует пересадить в отдельные горшочки и обеспечить им уход:

  • Культуре необходимы регулярные и обильные поливы в летнее время, а в зимнее – умеренные, но постоянные. Отследить то, когда следует увлажнять почву, поможет ее верхний слой: как только он начинает подсыхать, нужно проводить полив.
  • Поскольку растение относится к теплолюбивым, необходимым является поддержание высокой температуры в летнее время (22-25°), лишь зимой ее следует понижать до 18°, поскольку растения в этот момент находятся в состоянии покоя.
  • Во избежание болезней, нужно поддерживать высокую влажность воздуха в помещении и регулярно осуществлять подкормку растений. Последнюю необходимо проводить не реже, чем в раз в две недели в период с начала весны и до самой осени. Чаще всего используют минеральные удобрения.
  • Также необходимо обеспечить хорошее круглогодичное освещение для культуры. Желательно, чтобы свет был рассеянным.
  • Пересадка также является необходимым составляющим ухода. Молодые растения следует пересаживать каждый год, взрослые – раз в два года.
  • Почву необходимо рыхлить регулярно.

Применение Пиппали

Индийский острый длинный перец Пиппали является неотъемлемой частью тайской, индийской, арабской кухни. Европейцы же используют его довольно редко.

Благодаря вкусовым качествам индийского острого перца Пиппали (жгучий и сладкий одновременно), он часто используется для маринадов к мясу, грибам и др.

В медицине и косметологии

О лечебных свойствах Пипа стало известно давно. Считается, что он благотворно влияет на работу ЖКТ, улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Благодаря этому, снижается вес, улучшается состояние кожных покровов. Он также помогает справиться с тошнотой и рвотой, запорами, метеоризмом и тяжестью.

Благодаря своему согревающему эффекту, Пиппали помогает организму справиться с различными заболеваниями, повышает иммунитет. Его часто используют в качестве жаропонижающего, и, также, профилактического средства для предотвращения вирусных заболеваний.

Также он имеет успокоительное свойство, положительно влияет на нервную систему и качество сна, помогает при заболеваниях кровеносной системы. Благотворно воздействует и на половые органы и репродуктивную систему, улучшая их функцию.

Перец широко используется в косметологии. Он входит в состав средств, обладающих омолаживающим и тонизирующим эффектом.

Противопоказания к применению

Не смотря на огромное количество лечебных свойств индийского острого длинного перца, лучше воздержаться от его употребления при наличии каких-либо воспалений в организме. Полностью исключить пряность следует при планировании беременности (имеет противозачаточный эффект) и менструациях.

Заключение

Индийский острый длинный перец подойдет для выращивания лишь тем, кто имеет достаточно времени для ухода за ним. Выращивая его дома – вы обретете не только прекрасное декоративное растение, но и кладезь полезных веществ для профилактики и лечения различных недугов.

Самые общие разновидности перцев:
1. Стручковый перец annuum, который включает множества типа перцев-звонков (bell peppers, паприка), jalapeños, и chiltepin (острые и сладкие).
2. Стручковый перец frutescens, который включает перцы tabasco, African birdseye и кайеннский (острые).
3. Стручковый перец chinense, который включает самые горячие перцы типа naga, habanero и шотландская шляпа (Scotch bonnet) (острые и сладкие).
4. Стручковый перец pubescens, который включает южноамериканские перцы rocoto (острый).
5. Стручковый перец baccatum, который включает южноамериканские перцы aji (острый и сладкий).

Хотя обычно используются только немногие разновидности, есть много культурных сортов растения и методов приготовить перцы чили. Красные и зеленые (просто незрелые) перцы-звонки (bell pepper), например, являются тем же самым культурным сортом растения Capsicum annuum. Одним и тем же перцем являются разновидности - jalapeños, poblano, ancho (который является высушенным poblano), Нью-Мексико, Анахайм, Серрано и другие культурные сорта растения. Ямайский, Шотландские шляпы и habaneros – принадлежат к множеству C.chinense. Разновидность C.frutescens включает перцы чили de arbol, aji, pequin, tabasco, кайеннский, пименто (вишневые перцы), malagueta и другие. Перцы иногда разделяют на три группы: перцы-звонки, сладкие перцы и острые перцы. Самые популярные перечные множества попадают в какую-нибудь одну из этих категорий.
(Среди различных перцев ошибочно к перцам чили причисляют бразильский перец.)

Перец ANNUM.

Сладкие (Albino, Big Jim, Chile Negro, Chilly Chile, Medusa, Tangerine).

Перцы-звонки (Amethyst, Chocolate bell, Marengo, Purple bell, Tiny bell).
Вне Соединенных Штатов перцы-звонки обычно называются красным перцем или паприкой (в Японии, Европе и т.п.), стручковый перец в Индии, Малайзии и Австралии, и манго в частях США вокруг южного штата Огайо, штате Индиана и штат Кентукки (и не должны быть перепутаны с тропическим плодом, известным, как манго). В России его обычно называют «болгарский перец» (bolgarskiy perets).

Цвет может быть зеленый, красный, желтый, оранжевый и, более редко, белый, фиолетовый и коричневый в зависимости от того, когда они собраны. Зеленые перцы - незрелые перцы звонка, в то время как другие - зрелые, с вариациями цветов в зависимости от культурного сорта растения. Зеленые перцы, поскольку они - незрелые, менее сладки и немного более жесткие, чем желтые, оранжевые, или красные перцы, у которых вкус похож. Вкус зрелых перцев может также измениться с условиями роста, сбора, обработки и хранения; наиболее сладкий - плод, созревший на растении, полностью освещенном, в то время как плод собранный зеленым и созревающий в хранении, менее сладок. Эти перцы были выращены в Центральной и Южной Америке во времена до Колумба. Перечные семена позже попали в Испанию в 1493 и оттуда распространились в другие европейские и азиатские страны.
В 100г содержится около 140мг витамина С.


Пименто или Вишневый Перец
- разновидность большого, красного, имеющего форму сердца перца чили (annum), который имеет размеры 3 - 4 дюйма длиной и 2-3 дюйма шириной.
Плоть сладкого перца пименто сладка, сочна и более ароматическая, чем у красного перца звонка. Эти перцы пименто - знакомое красное наполнение, найденное в зеленых маслинах.Больше, чем 85 % наполненных маслин, особенно зеленый испанский вид, наполнены перцем пименто, в то время как другое наполнение; чеснок, сыр, и т.д., составляет остающийся процент от этого предпочтительного наполнения.

Острые (Achar, Afghan Hot, Anaheim, Ancho, Bolivian Rainbow, Bulgarian Carrot, Cascabel, Filus Blue, Fish pepper, Hungarian wax pepper, Jalapeno, NuMex Big Jim, Numex twilight, Poinsettia, Serrano, Thai hot, Thai ornamental, Thai sweet).



Jalapeño
- перец чили среднего размера, который ценят за тот горячий, сжигающий вкус, который вы ощутите, когда его съедите. Созревший Jalapeño может быть 2-3,5 дюйма, красный или, обычно, зеленый. Это - культурный сорт растения разновидностей Capsicum annuum. Название Jalapeño явно происходит от испанского. Он назван в честь города Xalapa, Веракрус, где он традиционно производился. В Мексике 160 квадратных километров посвящены для культивирования одного jalapeno; прежде всего в речном бассейне Paloapán на севере Веракруса и в Delicias, области Чиуауа. Jalapeno также выращивается в меньшем масштабе в Jalisco, Nayarit, Sonora, Sinaloa и Chiapas. Jalapeno известен под различными именами повсюду в Мексике. Jalapenos также известны как cuaresmenos, huachinangos и chiles gordos.
С 1999 года 5 500 акров в Соединенных Штатах были посвящены культивированию jalapenos. Большинство jalapenos было произведено в Южном Нью-Мексико и Западе Штат Техас. Период роста jalapeno - 70-80 дней. Созревшее растение достигает двух-трех с половиной футов высотой. Как правило, одно растение дает двадцать пять - тридцать пять стручков.

Перец FRUTESCENS


Африканский birdseye (или африканский дьявол или африканский красный дьявол) - культурный сорт растения перец чили, который есть и дикий и культурный. Это - маленький и чрезвычайно пряный стручковый перец. Растения являются обычно очень густыми и вырастают около 1,5-4 футов высотой, с листьями, изменяющимися по длине от 1,5 до 3 дюймов и по ширине от 0,5 дюйма до 1 дюйма. Плоды вообще сужены к тупому концу и имеют 1 дюйм длиной. Незрелый цвет стручка - зеленый, зрелый цвет – ярко-красный или фиолетовый.


Кайеннский перец - острый красный перец; его название от города Кайенны во французской Гвиане. Кайенна используется при приготовлении пряных горячих блюд, как порошок или в его целой форме (типа в кухне Сычуани). Кайенна имеет много выгодных лекарственных качеств. Так, например, кайенский перец – традиционно используется при лечении легочных и пищеварительных систем. Когда обращаетесь с Кайенной, проявите осмотрительность. Неосторожное попадание Кайенны с рук на чувствительные области (типа глаз, носа, рта, или паха) может кончиться ощущением серьезного горения.


Перец Tabasco - перец чили разновидности Capsicum frutescens. Самое известное его использование в соусе острой приправы Tabasco. Слово " Tabasco" - название мексиканского штата, но эта разновидность перца была сначала выращена в больших количествах в Штате Луизиана. Подобно всем frutescens перцам чили, растение Tabasco густорастущее, которое широко применяется в коммерческом культивировании. Суженные плоды, приблизительно 4 см длиной, являются первоначально бледными желтоватыми-зелеными и становятся желтыми и оранжевыми перед созреванием и ярко-красные присозревании. Большая часть запаса перца Tabasco пала жертвой вируса мозаики табака (tobacco mosaic virus) в 1960-ых годах, и первая стойкая разновидность (Greenleaf Tabasco) не была способна быть культурной примерно до 1970 г.

Перец CHINENSE


Habanero чили (Capsicum chinense Jacquin) (по-испански from Havana, из Гаваны) - наиболее сильно пряный перец из рода чили. Незрелые habaneros зелены, но цвет в зрелости изменяется. Обычные цвета - оранжевый и красный, но белый, коричневый, и розовый также замечены. Типично зрелый habanero – 2-6 см длиной. Несколько производителей попытались выборочно разводить habanero, чтобы произвести более горячий и большой перец.
Red Savina pepper - культурный сорт растения перца habanero, был проверен и заверен как "Всемирная самая горячая специя" и внесен в список в Книгу Рекордов Гиннеса. Хотя habaneros, как полагают, произошли на Кубе, это - тем не менее важная часть кухни на Юкатанском полуострове, где он часто применяется жареным как приправа с пищей. Приблизительно 1 500 тонн собраются там ежегодно.
Habanero имеют характерную тонкую, восковую плоть. Высокая жгучесть habanero, его фруктовый, подобный цитрусовому аромат, сделали его популярным компонентом в наиболее горячих соусах и пряных пищевых продуктах. Habaneros процветают при жаркой погоде. Однако, так как перцы принадлежат nightshade семейству, слишком много солнца может быть разрушительно для листьев. Чрезмерно сырая почва и корни произведут перцы ожесточенного вкуса.
Habanero кустарники - хорошие кандидаты на контейнерный сад. Они могут жить много лет в горшках или других контейнерах роста. habanero – многолетнее растение, и значит, что с надлежащей заботой к условиям роста, он может произвести цветы и, следовательно плод, много лет. В тропических и субтропических областях, Habanero, подобно другим чили, плодоносит круглый год.
Исследователи в Штате Техас недавно создали умеренную версию перца Habanero, который сохраняет аромат и аромат традиционного перца Habanero. Более умеренная версия была получена скрещиванием Yucatan Habanero с heatless Habanero из Боливии. Эти умеренные Habaneros, как ожидается, будут широко доступными потребителям в ближайшем будущем.


Scotch Bonnet , Шотландская Шляпа (Capsicum chinense Jacq.) – разновидность перца чили подобная habanero. Культурный сорт растения habanero считается некоторыми одним из самых горячих перцев в мире. Этот вид найден главным образом в карибских островах и назван так из-за своего подобия шотландской шляпе. Эти перцы используются при приготовлении многих различных блюд в кухонях всего мира. Шотландская Шляпа имеет аромат, отличный от его кузена Habanero. Это дает блюдам карибской кухни их уникальный аромат. Съеденные сырыми, эти перцы, как известно, причиняют головокружение, нечувствительность рук и щек, и серьезную изжогу. Но даже приученные к еде горячих перцев часто избегают потреблять его семена.
Свежие зрелые перцы Scotch Bonnet или Habaneros имеют цвет от зеленого до цветов в пределах от апельсина тыквы к алому красному. Название «Шляпа шотландцев» также имеет гриб Marasmius oreades, известный как волшебный кольцевой гриб.

Перец чили, естественно произрастающий в армейском гарнизонном городе Tezpur, в северо-восточном штате Ассам, Индия. Более широко он встречается в Северо-Западной Индии: Ассам, Нагаленд, Манипур и в Бангладеш. Это - естественно встречающийся перец Чили, и как и предполагалось, является наиболее горячим в мире. Большинство экспертов соглашается, что это - Capsicum chinense. Его также называют Bih Jolokia в некоторых местах Ассама (Bih = Яд, Jolokia = перец Чили на Ассамском языке). Другие названия(имена) - Bhut jolokia, Borbih jolokia, Nagahari, Nagajolokia, Naga Morich, Naga Moresh и Раджа mirchi. Когда он созрел, то имеет размеры 60-85мм в длину и 25-30мм в ширину. Цвет - оранжевый или красный, подобный цвету переца Habanero.

Перец PUBESCENS


Rocoto, или locoto (Capsicum pubescens) – среднего размера круглый перец чили, встречается в Перу и Боливии. Стручки Rocoto имеют толстые стены, подобно перцу звонка, но весьма горячи. Листва темно-зеленая и достигшая зрелости волосатая. Растение имеет фиолетовые цветы, семена - темный коричневый цвет или черные. Растет до 6 футов высотой, если растение поддерживается. Подобно другим разновидностям Capsicum, rocoto многолетний, и если его защищать от мороза и обрезать, то может расти много лет.
Rocoto – один из наиболее давно окультуренных перцев, он выращивался уже 5000 лет назад. Хотя большинство rocotos красные, есть также желтый тип, который является обычным в Карибском море и Мексике. Другие названия для Rocoto: locoto, manzano, canario (желтый тип), caballo, и peron.

Перец BACCATUM



, также известный как Aji Escabeche. (Стручковый перец baccatum вар. маятник) Aji Амарилло - самый обычный Aji в Перу. В Соединенных Штатах, его называют иногда «желтый Чили» или «желтые перуанские Чили». Стручки 4 - 5 дюймов длиной и глубокий оранжевый цвет, когда плод зрелый. Тонкие стручки имеют фруктовый аромат с подтекстом ягоды, острые и сушат. Aji Амарилло выращен во всех областях Перу: побережье Анд и джунгли Амазонки. Сезон урожая на побережье, где растет большинство Aji Амарилло, начинается в середине декабря и продолжается до конца марта. Его ароматический вкус делает это превосходным сырьем в салатах. Семена редки и дороги. Насчитывается более 30 видов перца Aji.

Ниже приведены фотографии некоторых перцев:


Пиппали – тропическое растение из семейства перечных. Его плоды с виду напоминают небольшие шишечки. А на вкус, как и положено перцу, они резкие и острые. Эта разновидность острой пряности не очень известна в нашей стране, однако пользуется большой популярностью в восточных странах, в частности, Индии, где его используют при приготовлении многих национальных блюд. Кроме того широко используют в медицине.

Какими полезными свойствами обладает индийский острый длинный перец пиппали? Как применяется в медицине и кулинарии? Расскажем об этой пряности для читателей «Популярно о здоровье» сегодня.

Полезные и целебные свойства

Целебные свойства плодов растения пиппали люди используют давно – упоминания о них есть в древних аюрведических рукописях. Но и современная традиционная медицина Индии широко использует этот острый перец при лечении и профилактике заболеваний.

Специя оказывает на организм человека противовоспалительное, противоаллергическое, стимулирующее и тонизирующие действие. Обладает отхаркивающими, легкими обезболивающими, ветрогонными свойствами.

Отмечается также эффективное глистогонное действие.

Рассмотрим подробнее свойства пиппали и его использование в восточной медицине:

Индийский перец длинный оказывает на организм согревающее действие, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует устранению застоя в органах системы дыхания. Поэтому его используют при лечении простудных заболеваний, бронхита, ларингита, насморка. Включают в состав терапии хронических заболеваний лёгких. Отвар на молоке используют для лечения астмы.

Он ускоряет обменные процессы, что способствует лучшему усваиванию пищи. Обладает выраженными антисептическими свойствами, снижает гнилостные процессы в кишечнике, очищает организм от слизи и токсинов. Улучшает пищеварение, устраняет метеоризм. Его рекомендуют включать в рацион людям с хроническими запорами.

Оказывает благотворное действие на кровеносную систему, улучшает кровообращение. Его используют при лечении анемии, а также рекомендуют употреблять для нормального функционирования печени и селезёнки.

Индийские ученые утверждают, что пиппали является продуктом, употребление которого снижает риск развития рака. В его составе обнаружено вещество пайперлонгумин, которое препятствует развитию опухоли. В частности, пайперлонгумин активен в отношении онкологических новообразований мозга, молочной железы, простаты, кишечника, легких и кишечника. Также это вещество препятствует развитию лимфомы и лейкемии.

Также его используют при лечении заболеваний суставов, заболеваний кожи. Благотворно влияет на нервную систему, улучшая качество сна. Утверждается также, что эта специя является действенным афродизиаком и улучшает функции органов половой системы.

Рецепты лечения :

Перец острый используют при лечении астмы, анемии, болезнях сердца. Для этого принимают смесь молотого пиппали с пальмовым сахаром (1х2).

Для снижения уровня желудочной кислоты и улучшения мозговой деятельности, принимают по 10 перечных зерен за день.

Для лечения заболеваний органов дыхания индийские медики нередко используют аюрведическое стимулирующее средство «Трикату». Его можно приготовить самостоятельно, смешав пиппали с молотым черным перцем и молотым имбирем. При этом молоть специи лучше самостоятельно, а не использовать магазинные приправы.

Применение в кулинарии

В европейской кухне перец индийский используется крайне редко. Зато в Индии, Африке, Индонезии и Малазии это очень популярная пряность, которую используют при приготовлении традиционных блюд, добавляют в маринады и соусы, применяют при консервировании. Чаще всего порошок из него смешивают с другими специями.

Но и нашим привычным блюдам можно придать новые восточные нотки с помощью пиппали. Его можно добавлять к супам, подливам, при приготовлении рагу. Для придания пряного, сладковато-жгучего вкуса молотую специю можно использовать при приготовлении кондитерских изделий, добавлять при консервации или солении овощей.

Уместен он и в составе сыров, так как придает им острый вкус и пряный аромат, а кроме того, помогает лучшему усвоению этого продукта.

В общем, индийский длинный перец можно использовать везде, где вы используете обычный черный или душистый.

Только нужно учесть, что пиппали более жгучий, да к тому же и сладковатый. Поэтому добавляйте его меньшее, чем, например, черного или красного. Также помните, что он очень ароматный и при использовании в большом количестве, он может перебить аромат иных используемых ингредиентов.

Применение в косметологии

Жгучая пряная специя используется также в косметологии, обычно в сочетании с имбирем и другими, нужными, для того или иного рецепта, компонентами. Его нередко добавляют к составу омолаживающих кремов, других средств для ухода за кожей. Можно использовать настойку из плодов для ухода за волосами (также, как жгучий красный).

Противопоказания

Поскольку пиппали очень острый, жгучий, его употребление может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому его нельзя употреблять при обострениях заболеваний желудка, кишечника. Не рекомендуется использовать его при болезнях почек, воспалительных процессах. Стоит воздержаться от использования специи беременным и кормящим женщинам.

Перец Пиппали

Индийское название Пипли произошло от лат. Piper Longum , что в переводе означает перец длинный. Другие названия этого перца: Яванский перец, Индийский или Индонезийский длинный перец, Пипал, Сухие сережки, Пиппали.

Перец Пиппали чрезвычайно эффективен для улучшения пищеварения, обмена веществ и усвоения полезных микроэлементов. В Аюрведе он используется в процедурах омоложения и для вывода токсинов из организма. Считается, что Пиппали улучшает взаимодействие трех дош. Кроме того, он успешно борется с простудой и кашлем, является жаропонижающим и прекрасно тонизирует мозговую деятельность.

Перец Пиппали высушивается и может использоваться как отдельная специя, так и для смеси пряностей. Вкус этой специи имеет что-то общее со вкусом черного перца. Если смешать перец Пиппали с черным перцем и имбирем, мы получим так называемую приправу «Трикату» (что означает «3 специи»). Это самый известный аюрведический стимулирующий состав, который часто рекомендуется при болезнях дыхательных путей.

Несколько интересных фактов о Пиппали

Родиной этого вьющегося куста считаются Индия и Шри Ланка. Плоды, известные как перец Пиппали, а также его корни - «pipli mula », широко используются в медицинских целях. Свежие плоды обладают сладковатым вкусом и охлаждающим послевкусием. В высушенном виде свойства Пиппали меняются на противоположные: его вкус становится жгучим и острым, а после употребления остается согревающий эффект. Высушенный перец Пиппали используется для снижения Вата доши и усиления Питта доши.

Пиппали в кулинарии

В Индии длинный перец обычно кладется в маринады или к мясу. Он так же входит в марроканскую смесь пряностей для мясных блюд «ras el hanout» вместе с черным перцем, мускатным орехом, гвоздикой и куркумой. В Эфиопии Пиппали добавляют в очень острую смесь «berebere», которую тоже традиционно используется к мясу. Она делается из обжаренных до потемнения сухих чили, с добавлением длинного и черного перца, имбиря, семян кориандра, шамбалы и небольшого количества ажгона. Для сладкого тона кладут корицу, кардамон, гвоздику и душистый перец. После нескольких минут сухого обжаривания все специи измельчаются вместе. Сладко-жгучий вкус Пиппали хорошо сочетается с острыми добавками к сырам в фондю или винным соусам.

Пиппали в Аюрведе

Перец Пиппали упоминался еще в древних аюрведических рукописях. Чарака Самхита, которая считается самым древним и самым значительным среди дошедших до нас аюрведических канонов, описывает Пиппали как сильный стимулятор для пищеварительной и дыхательной систем.

Он оказывает согревающее действие, устраняет холод, застой и Аму, восстанавливает ослабленные функции организма. Пиппали благотворно влияет на горло, лечит заложенность носа и кашель, усиливает аппетит, применяется при расстройствах пищеварительной системы (жидкий стул, икота, колики, рвотное). Он так же является омолаживающим средством - главным образом для легких и для Капхи. Пиппали, приготовленный в виде молочного отвара, используется при хронических легочных заболеваниях, например, при лечении астмы.

Пиппали считается природным афродизиаком и стимулирует работу репродуктивной системы человека. «Causasti pipli» - это уникальный сбор, который изготавливается следующим способом: выдержанный порошок Пиппали смешивают с отваром из перца Пиппали, который настаивается в течение 8 дней. Благодаря этому способу Пиппали становится сильнодействующим и крепким, поэтому использовать его рекомендуется в очень малых дозах.

Перечислим несколько названий сборов на основе Пиппали, которые используются в Аюрведе: Pippalyasava, Vardhamana pippali, Causasti pippali, Pippali khanda, Sitopaladi curna, Guda pippali и другие.

Лечебные свойства Пиппали

  • Перец Пиппали является сильнодействующим растительным компонентом, широко используемым в качестве средства для продления молодости в аюрведической науке Расаяне.
  • Играет важнейшую роль в очищении организма от шлаков.
  • Улучшает пищеварение, усвоение потребляемых продуктов и ускоряет метаболизм.
  • Успокаивает нервную систему и способствует спокойному сну.
  • Используется при хронической дизентерии и заражении гельминтами.
  • Облегчает кашель и боли в горле.
  • Используется при лечении икоты, нестандартных формах лихорадки, геммороях и анемии.
  • Улучшает кровообращение и работу иммунной системы.
  • Благотворно влияет на здоровье легких. Выводит токсины из легких и почек, а также очищает лимфатические узлы.
  • Смесь Пиппали с медом помогает снизить избыточную кислотность желудочного сока.
  • Используется для стимуляции работы мозга.
  • Снижает частоты приступов бронхиальной астмы.

Длинный перец пиппали (Pippali) нашел широкое применение в аюрведической медицине, особенно из-за его способности улучшать и сжигать . Пиппали может быть отличной травяной поддержкой в любое время года. Однако, благодаря своим мощным свойствам очищения и омоложения легких, наилучшее время для его употребления – это весенний сезон (Капхи). Хотя весна ассоциируется у нас со многими прекрасными аспектами, это время года также хорошо известно как сезон аллергии, застоя, простуды и кашля. Аюрведа утверждает, что весенний сезон является основным временем года для Капха доши и поэтому дисбалансы Капхи, будут процветать. Добавление длинного перца пиппали в свой рацион весной станет отличным дополнением к тому, чтобы избежать общих проблем, которые приносит этот сезон. Пиппали намного мягче, чем его родственник черный перец, поэтому пиппали можно даже умеренно использовать и Питтам из-за его сладкого послевкусия ().

Таким образом, пиппали может быть безопасным и эффективным вариантом для большинства расстройств пищеварения, даже когда Питта увеличивается в организме. Обратите внимание, что это очень сильнодействующая растительная специя, и ее следует использовать только в небольших дозах (не более 1-3 гр. в сутки), хотя Капхи обычно могут себе позволить взяв немного больше (до 5 гр. в сутки).

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ПИППАЛИ
Вкус ()
Энергетика () немного согревающая
Послевкусие () сладкий
Качества () Легкий (лагху), влажный/ маслянистый (снигдха), проникающий (сукшма)
Влияние на доши Уменьшает Вату и Капху, увеличивает Питту (при избыточном употреблении)
Воздействие на ткани () Плазма, кровь, жировая ткань, костный мозг, репродуктивная ткань
Действие на системы организма Пищеварительная, дыхательная и репродуктивная. Обладает болеутоляющим, антигельминтным, ветрогонным, отхаркивающим действием. Афродизиак.
Дозы и продолжительность использования В профилактических целях – 1 гр. в течении 2-3 месяцев, в лечебных целях – 3-5 гр. до исчезновения симптомов заболевания. Максимальная доза – 5 гр.
Противопоказания Избыточная Питта доша, заболевания кишечника
Фитохимия

Наиболее заметным ингредиентом пиппали является пиперин (до 5%) – алкалоид, который отвечает за остроту различных сортов перечных.

Длинный перец Пиппали широко используется в аюрведической фармакологии и входит в состав многих традиционных лекарственных препаратов:

  • (Trikatu Churna)
  • Сарасвати Чурна (Saraswati Churna)
  • Хингваштак Чурна (Hingwashtak Churna)
  • Махасударштан Чурна (Mahasudarshan Churna)
  • Тикта Грита (Tikta Grita)
ПРИМЕНЕНИЕ ПИППАЛИ

Пиппали обладает широким спектром различных преимуществ для нашего здоровья, и поэтому существует множество способов использования пиппали в домашней аптечке. Простой способ получить многочисленные преимущества пиппали в качестве профилактического средства – это ежедневно использовать его вместо черного перца (или в дополнение к нему), добавляя при приготовлении пищи. В качестве лекарственного средства длинный перец пиппали применяют в следующих дозах:

Заболевания Способ применения
Аллергия, кашель, простуда, застой слизи Смешайте ¼ ч. ложки , ¼ ч. ложки имбиря (сухого), 1/8 ч. ложки пиппали, 1 ч. ложка меда и ½ стакана теплой воды. Принимать утром и днем
Лихорадка, грипп Смешайте ¼ ч. ложки пиппали в 1 стакане , добавьте 1 ч. ложку меда. Принимать 3 раза в день
Геморрой Возьмите ½ стакана и ¼ ч. ложки пиппали. Принимать ежедневно после завтрака и после обеда
Менструальные расстройства Смешайте в ½ стакане теплой воды 2 ст. ложки сока алоэ вера и 1/8 ч. ложки пиппали. Принимать 3 раза в день перед едой
Кожные проблемы Смешайте в ½ стакане теплой воды 2 ст. ложки сока алоэ вера, ¼ ч. ложки и 1/8 ч. ложки пиппали. Принимать 3 раза в день во время еды
Низкое либидо (мужчины) Смешайте в ¼ стакана теплой воды ½ ч. ложки ашвагандхи, 1/8 ч. ложки пиппали и 1 ч. ложки топленого масла (Гхи). Принимать 3 раза в день до еды
Низкое либидо (женщины) Смешайте в ¼ стакана теплой воды ½ ч. ложки шатавари, 1/8 ч. ложки пиппали и 1 ч. ложки топленого масла (Гхи). Принимать 3 раза в день до еды
Метеоризм Возьмите 1 г порошка пиппали и 2 г соли, смешайте с ½ стакана домашнего йогурта. Принимать 3 раза в день после еды
Ожирение Смешайте ¼ ч. ложки пиппали с ½ ч. ложкой меда, принимать, запивая водой 2 раза в день на протяжении 2-3 месяцев
Бессонница Смешайте 2-3 гр. пиппали и 1 ч. ложку меда в стакане с водой и выпить за 30-40 минут до сна
Зубная боль Смешайте по ¼ ч. ложки пиппали, куркумы и соли с горчичным маслом до получения пастообразного состояния, нанесите на больной зуб
Икота Смешайте по ¼ ч. ложки перца пиппали, корня солодки и сахара в стакане воды, добавьте немного сока
Увеличение печени Принимая 3 гр. пиппали с медом два раза в день помогает уменьшить увеличенную печень
Использование пиппали в кулинарии

Бесспорно, перец пиппали, как настоящий перец обладает острым вкусом и приятным ароматом, но он немного мягче, чем многие другие сорта перца. Перец пиппали – прекрасное дополнение к блюдам из домашней птицы, рыбы, овощей, мунг дала или чечевицы. Еще в древние времена длинный перец пиппали использовали в кулинарии из-за его острого вкуса и пряного аромата. В настоящее время его вытеснили с рынка черный перец и перец чили, как более дешевые аналоги. Однако, те, кто понимает всю ценность пиппали, продолжают использовать его в разных рецептах, включая некоторые десерты, поскольку он имеет сладкое послевкусие () и улучшает пищеварение. Поэтому длинный перец пиппали используют не только в лечебных целях, но и является хорошим дополнением при приготовлении различных блюд, способствуя нормализации пищеварения и усиления

Суп из мунг дала с пиппали


Ингредиенты Влияние на доши Количество Способ приготовления
Помидоры (средние) В П К 4 шт. Воду доведите до кипения, добавьте предварительно замоченный на ночь мунг дал, варите на медленном огне 40-45 минут. Растопите топленое масло на сковороде, добавьте семена горчицы, пиппали, тмин, имбирь, куркуму, асафетиду. Прокалите специи 2-3 минуты, добавьте раздавленный чеснок, соль, сахар. Помидоры мелко нарезать, добавить в кастрюлю с мунг далом. Через 5-7 минут добавить смесь специй и лимонный сок, оставить на огне еще на 3-5 минут. При подаче на стол украсить рубленной кинзой
Мунг дал или чечевица ВПК=, К (при избыточном употреблении)*

П↓ К↓В (при избыточном употреблении)**

¾ стакана
Вода В↓ П↓ К 6 стаканов
Кинза ВПК= 2 ст. ложки
Пиппали (молотый) В↓ К↓ П (при чрезмерном употреблении) ¼-1/2 ч. ложки
Чеснок В↓ П К↓ 1 зубчик
Тмин В↓ П К↓ 1 ч. ложка
Семена горчицы В↓ П К↓ 1 ч. ложка
Имбирь (молотый) ½ ч. ложки
В↓ К↓П (при избыточном употреблении) ½ ч. ложки
Асафетида В↓ П К↓ ½ ч. ложки
Топленое масло (Гхи) В↓ П↓ К (при чрезмерном употреблении) 2 ст. ложки
сок В↓ П К↓ 1-2 ст. ложки
Тростниковый сахар В↓ П↓ К 1 ст. ложка
Соль В↓ПК ½ ч. ложки

* Мунг дал

**Чечевица

ФРУКТОВЫЕ ТРЮФЕЛИ

Ингредиенты Влияние на доши Количество Способ приготовления
В↓ (замоченные) П↓ К ½ стакана Финики, инжир, курагу и изюм нарезать на мелкие кусочки. Добавить измельченный миндаль (предварительно замочить на ночь и удалить кожицу) и слегка поджаренный кешью, тщательно все перемешать руками, добавить кокосовое или топленое масло (Гхи) до состояния однородной пасты. Затем добавьте половину меда, перец пиппали, мускатный орех и хорошо перемешайте еще раз. Скатайте из смеси небольшие шарики, обмакните в мед и обваляйте в поджаренных семенах кунжута. Поместите шарики на тарелку и поставьте в холодильник на 15-20 минут. Готовые фруктовые трюфели можно хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре сроком до десяти дней.
Инжир В П К ½ стакана
Изюм В↓ (замоченный) П К ¼ стакана
Курага В↓ (замоченная) П К↓ ¼ стакана
Миндаль В П К ½ стакана
Кешью В П К ½ стакана
Мед В↓ П К↓ ½ стакана
Кунжут В П К ½ стакана
Кокосовое масло или топленое масло (Гхи) В↓ П↓ К*

В↓ П↓ К (при чрезмерном употреблении)**

2 ст. ложки
Пиппали (молотый) В↓ К↓

П (при чрезмерном употреблении)

2 ч. ложки
Мускатный орех ВПК= 1 ч. ложка

*Кокосовое масло

**Топленое масло (Гхи)

Длинный перец пиппали снижает избыточную массу тела , помогает сжигать в жировой ткани и препятствует их образованию из-за нарушения пищеварения. Пиппали эффективно улучшает усвоение питательных веществ, минералов и витаминов, уменьшает ожирение , очищает кожу , разглаживает морщины и замедляет процессы старение .

Пиппали очищает легкие, наполняет легочную ткань дополнительной энергией для предотвращения кашля , лихорадки, астмы, бронхита, ларингита и пневмонии .

Пиппали уже давно используется для укрепления костей и поддержания целостности скелета, уменьшает боли в спине, артрит, ревматизм, переломы, растяжения.

Согревающие качество пиппали улучшает кровообращение и тонизирует сердечную мышцу. С улучшенной циркуляцией все жизненно важные органы насыщены кислородом и функционируют более эффективно.